Целиком с овощами
Сварить курицу в кастрюле получится сразу с овощами и зеленью. Птица при этом будет готовиться целиком. Такой вариант стоит выбирать тем кулинарам, которые планируют в дальнейшем использовать не только куриное мясо, но и бульон от него.
Как сварить курицу в кастрюле, рецепт приготовления с овощами.
Например, для соусов или в качестве основы супа. Бульон с овощами получается особенно красивым, вкусным, ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тушка курицы, морковь и лук – по 1 шт.;
- корень сельдерея и листы лавра – по 1 шт.;
- укроп свежий – ¼ пучка;
- соль, пряности.
Желательно взять для рецепта молодую свежую птицу, которая еще не была в заморозке. Тогда мясо в итоге получится особенно нежным, сочным и хорошо подойдет для любого блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Воду в кастрюле необходимо отправить кипятиться. Ее должно быть столько, чтобы жидкость могла полностью залить курицу и прикрывать ее до самого завершения приготовления продукта.
Саму птицу сначала понадобится тщательно промыть, после чего просушить и отправить в уже активно бурлящую воду.
Когда масса закипит уже во второй раз, следует собрать с поверхности жидкости всю образовавшуюся пену. Сделать это необходимо максимально тщательно. Например, шумовкой.
Теперь самое время положить в кастрюлю овощи, но их обязательно правильно предварительно подготовить. Лук без шелухи достаточно разрубить пополам, а очищенную и промытую морковь – примерно на 3 части. Для вкусного аромата курицы и бульона в рецепте рекомендуется добавлять сельдерей. Его достаточно будет кусочка не более 3 на 3 на 3 см по размеру.
Весь промытый свежий укроп понадобится связать в пучок, например, кулинарной ниткой.
Подготовленные в шагах выше компоненты следует отправить в кастрюлю с куриным мясом. Не стоит забывать на этом этапе посолить продукт. Допускается использовать и любимые пряности. Даже специальные смеси для птицы или супа.
Далее нужно варить продукт около 50 мин
При этом важно снизить нагрев плиты до минимума. Вода в емкости должна буквально еле-еле кипеть
Точное время приготовления будет зависеть и от размера тушки.
Как подавать блюдо на стол
Уже сваренная с овощами курица вкусна сама по себе. Особенно если для нее правильно подобраны пропорции соли и пряностей. Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды, добавлять кусочками в салат или другие закуски. Например, она отлично подойдет для фарширования блинчиков, тарталеток, лаваша. Вареная курица прекрасно подойдет для обеда или ужина во время диеты. В том числе – и лечебной.
Сколько минут варить курицу до готовности?
Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.
Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.
Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.
Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.
Советы для приготовления куриного бульона
- Для бульона всегда берём мясо с косточками. Мясо придаст готовому блюду аромат и питательность, а кости крепость. Во время варки из хрящиков выделяется желатин, благодаря которому не только застывает бульон, но и восстанавливаются человеческие суставы.
- Перед варкой тушку надо хорошенько вымыть, удалить с неё весь жир, кожицу желательно снять тоже. Особенно это касается домашних куриц. Если птица была взрослая, кожура может придать бульону привкус старого сала.
- Вода берётся из расчёта примерно 2 л на килограмм мяса. Лучше пусть изначально ее будет чуть больше, чем потом придётся доливать.
- Бульон всегда готовят без крышки. Если накрыть кастрюлю, будет образовываться конденсат, который при попадании обратно в кастрюлю, испортит вкус готового бульона.
- Мясо нужно заливать всегда холодной водой. Это имеет практическое объяснение. Когда мясо нагревается одновременно с жидкостью, содержащиеся в нём белки сначала растворяются в воде, а потом часть всплывает на поверхность в виде пены. Если залить мясо горячей водой, часть белков свернется и не поступит в бульон, а значит он будет не таким полезным.
- Снимать пену надо постоянно, иначе бульон получится мутным и с не очень приятным вкусом. С этой же целью не рекомендуется давать бульону сильно бурлить во время приготовления.
- Овощи присутствуют практически в каждом курином бульоне. На кило мяса будет оптимально взять примерно 110 гр.
- Луковая шелуха придает бульону приятный золотистый цвет и дополнительной аромат.
- Мешать бульон слишком часто не стоит. Чем чаще это делать, тем мутнее он будет.
- Обязательно процеживать бульон через марлю или сито. Переливать его нужно постепенно половником, а не прямо из кастрюли.
Особенности приготовления бульона
Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.
- Правильный выбор продуктов – залог успеха. Бульон можно сварить из целой курицы или из ее частей. Самый наваристый и ароматный получается при варке куриных ножек, крыльев, то есть тех частей курицы, в которых достаточно много костей и темного мяса. Однако он может содержать много жира и вредных веществ. Из куриной грудки бульон получается легким, светлым, но приятный аромат, свойственный куриному бульону, в нем слишком слабо выражен. Для детей и людей, поправляющихся после болезни или перенесенной операции, готовят именно такой. Средне-наваристый бульон получается при использовании супового набора, в котором доминируют спинка птицы, ее шея, встречаются крылья и хрящи. Идеальный по насыщенности бульон выйдет при варке целой курицы или ее половины. Читайте ещё: Сколько варить манную кашу.
- Бульон можно сварить и из замороженной курицы или ее частей, но предварительно им нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Мясо побывавшей в заморозке птицы после варки окажется менее вкусным и сочным, чем свежей, но на качестве самого бульона это почти никак не скажется.
- Среди кулинаров нет единого мнения относительно того, когда солить куриный бульон: при закипании или за 20 минут до готовности. В первом случае бульон станет насыщенней, так как курица отдаст ему все соки, но само мясо окажется менее сочным. Во втором случае вы сохраните приятный вкус мяса и будете избавлены от риска пересолить суп, но сам он будет менее наваристым и ароматным. Каждая хозяйка вправе выбрать вариант, который в большей степени соответствует ее задачам.
- При желании получить ароматный бульон курицу заливают холодной водой, а потом уже ставят на плиту. Если опустить птицу в воду уже после того, как она закипит, она не отдаст бульону так много аромата и питательных веществ, как того хотелось бы.
- Некоторые хозяйки, после того как вода, в которой варится курица, закипит, дожидаются образования пены, затем сливают воду, заливают курицу чистой водой и уже варят ее до готовности. Делать это целесообразно, если блюдо готовится для ослабленного болезнью человека или ребенка, так как позволяет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в курице. Если птица из фермерского хозяйства, качеству продукции которого вы полностью доверяете, сливать воду смысла нет – это негативно сказывается на органолептических качествах бульона.
- Чтобы бульон был прозрачным, пену, которая образуется на поверхности после закипания воды, необходимо снять шумовкой. Варить бульон следует, приоткрыв крышку, на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. После варки его следует процедить.
- Для придания бульону аппетитного золотистого оттенка в него кладут неочищенную луковицу или луковую шелуху.
- Бульон будет ароматнее, если при варке в него добавить лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея. Если хочется обогатить букет с помощью специй (лаврового листа, перца горошком), закладывать их в бульон следует за 5-10 минут до его готовности, иначе он приобретет горьковатый привкус. Специи и овощи из бульона после доведения его до готовности выбрасывают.
Куриный бульон
А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.
Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.
Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.
В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.
Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.
Из какой части получается лучший бульон
Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.
От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.
Приготовление вареной курицы:
1подготавливаем ингредиенты.
Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.
Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.
2варим курицу.
Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это
1 чайная ложка на каждый литр
. Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку,
снимаем
с поверхности жидкости
серо-белую пенку – свернувшийся белок
Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение
30 минут
Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.
Снова накрываем курочку крышкой и варим
еще 30 минут
. Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще
10–15 минут
, а если прозрачный сок – птичка готова!
Настаиваем ее в бульоне хотя бы
15–20 минут
, заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.
3подаем вареную курицу.
Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.
Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;
– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;
– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;
– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;
– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.
Сколько варить курицу
Далеко не все кухарочки знают, сколько варить курицу, чтобы она была сочной и мягкой. В этом деле следует знать несколько простых, но важных приемов ее варки. Для начала необходимо осуществить несколько действий для подготовки курочки.
Подготовка тушки
Если вы используете свежезамороженную курицу, то ее непременно необходимо разморозить, затем устранить излишнюю влагу, для этого нужно насухо обтереть ее салфеткой или кухонным полотенцем. После такой подготовки тушка опаливается над газом и затем промывается.
Принцип формовки курицы
Чтобы курица поразила вас не только своим вкусом, но и имела подобающий внешний вид, необходимо произвести ее формовку. Для этого тушку формируют в своеобразный «кармашек», делаются небольшие надрезы кожи брюшка, в которые впоследствии заправляются суставы ножек. Крылышки в свою очередь подрезаются и подворачиваются к спинке. После осуществления этих манипуляций можно приступить к следующему этапу.
Как правильно и сколько времени варить курицу в кастрюле
Следует использовать кастрюлю побольше, которую необходимо наполнить водой с запасом свободного места для того, чтобы тушка не вытесняла излишки. Воду следует довести до кипения, и лишь затем закладывать курицу.
Если следовать этому простому правилу, то мясо будет всегда получаться нежным, мягким и сочным. Благодаря кипяченой воде кожный белок тушки быстро сворачивается, тем самым все полезные вещества останутся внутри вашей курочки.
После того, как тушка была помещена в кипяток – кипение на некоторое время будет прекращено, и впоследствии необходимо будет собрать с поверхности пенку. Затем следует прикрыть кастрюлю крышкой и продолжить варку на небольшом огне.
Примерно через пятнадцать минут следует подсолить воду и добавить луковицу целиком, а так же одну морковь. Советуем не добавлять каких-либо дополнительных приправ, ведь это может заглушить естественный и без того насыщенный вкус бульона.
Далее следует варить тушку до готовности, а проверить это можно с помощью вилки, просто попытайтесь проткнуть утолщенную часть ножки. Если при этом не возникнет никаких сложностей и вилка с легкостью погрузится в мясо, то можно считать блюдо готовым.
Отвечая на вопрос — сколько варить курицу до готовности, можем сказать, что в среднем вам потребуется около часа для тушки, приобретенной в магазине. При условии, что тушка курица домашняя, принцип варки может быть немного изменен.
Сколько варить старую курицу до готовности
Возраст кур на птицефабрике проходит жесткий контроль, и вы можете не опасаться приобрести тушку, которая после варки останется жесткой. К сожалению, приобретая курицу на деревенском рынке, нельзя быть таким уверенным, вполне возможно, что вы приобретете именно старую курицу.
Если все-таки это произошло, не спешите расстраиваться. Бульон после варки такой курицы будет душистым, вкусным и прозрачным, просто следуйте нашим советам.
Подготовка тушки на начальных этапах остается неизменной. При этом заливать курицу следует холодной водой, и ставить кастрюлю на сильный огонь. После снятия пенки можно убавить газ и продолжать варку в течение сорока минут. Затем добавьте в бульон приправы, при этом можете себя ни в чем не ограничивать, подойдет морковь, лук, сельдерей, петрушка. Сколько варить такую домашнюю курицу? С приправами ее следует варить еще около двух часов.
Как быстро сварить курицу
Если время ограничено, то советуем разделить тушку на порционные части. Вкус мяса при этом останется неизменным, но время варки сократится в 2 раза.
Время приготовления курочки в разных условиях
Сколько варить курицу для супа?
При условии, что речь идет о суповой курице, то длительность готовки может достичь двух часов.
Сколько варить курицу для бульона?
Куриный бульон из магазинной курицы следует варить около часа, именно за это время в бульоне скапливают все полезные вещества и витамины из курицы.
Сколько варить курицу целиком?
Временной интервал варки составляет от 1.5 до 2 часов.
Сколько варить курицу после закипания?
Курица, после закипания, варится 50-60 минут на медленном огне.
Сколько варить курицу в мультиварке?
Установите меню мультиварки на режиме «Тушение» и выставьте время варки 1.5 часа.
Сколько варить курицу грудку (филе)?
Приблизительное время варки составляет не более двадцати пяти минут.
Сколько варить курицу в пароварке?
В пароварке длительность готовки займет сорок пять минут вашего времени.
Сколько варить голень курицы?
Голень курицы варится не более получаса, проверить ее готовность можно посредством вилки, просто проткните голень курицы, если вилка входит свободно, то мясо готово.
Самое популярное: Свежие новости Полезные советы:
tenshi.ru
Как варить куриный суп
Продукты и цена куриного супа
500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб.,
1-2 средние морковки на 20 руб.,
1-2 головы лука на 5 руб.,
3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм),
100-120 грамм вермишели на 10 руб.,
специи и зелень по вкусу (20 руб.),
вода — 3 литра.
Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа — 1 час 10 минут.Цена в среднем по Москве на июнь 2020 года..
Приготовление куриного супа
Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.
Как выбрать вкусную курицу
Если куриное мясо бледное или липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу кормили гормональными веществами.
У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо — у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая, у молодых куриц кость мягко пружинит.
Лучше покупать птицу охлажденной, — тогда это самое чистое и полезное мясо. В замороженном курином мясе гораздо меньше полезных веществ.
Как правильно разделать курицу
Первый способ
1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза — до кости.
2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон.
3. Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.
4. Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.
5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.
6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.
7. Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).
8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.
Второй способ
1. Начать разрезать курицу от гузки вдоль хребта.
2. Поставить тушку вертикально, воткнуть нож в только что сделанный разрез, надавливая на него сделать разрез прямо по позвоночнику вниз.
3. Положить курицу вниз грудкой, раскрыть по разрезу.
4. Поставить курицу вертикально, разрезать переднюю кость.
5. Половину курицы положить ножкой вверх, оттянуть окорок и отрезать в месте присоединения к грудке. Повторить со второй половиной тушки.
6. На ножках найти тонкую белую полоску в месте соединения голени и бедра, разрезать в этом месте, разделив окорок на две части.
Сколько варить куриные потроха
Прежде чем приступать к варке потрошков, с ними необходимо поработать.
Последовательность действий следующая:
промывка субпродуктов, при использовании желудков важно их проверить, убрать пленку, промыть, в противном случае они придадут блюду горький вкус;
промытые и обработанные субпродукты уложить в емкость, добавить холодную воду;
дождаться закипания, снять пену;
как только вода начнет кипеть, внести ингредиенты: лучок, морковку.
Соль, как правило, вносится за пять минут до выключения плиты. Также добавляются приправы, пряности.
У каждого вида потрохов свое время приготовления:
- печенка – от 15 до 25 минут;
- сердце – продукт рекомендуется заранее отмачивать в воде, которую предварительно подсаливают;
- желудочки – от 1,5 до 2 часов.
Стоит добавить, что нельзя производить закладку желудков в кипяток, от этого они становятся жесткими. Их складывают в кастрюльку сразу.
Куриный суп с вермишелью и потрошками
Небольшое отклонение от привычной традиционной классики – и в итоге получается прекрасное первое блюдо, совершенно «домашнее», простое, сытное, насыщенное. Не пренебрегайте потрошками – при правильном приготовлении они могут подарить супу совершенно потрясающую «изюминку».
- вода — 3 л
- куриные желудки — 250 г
- куриные сердечки — 100 г
- куриная печень — 300 г
- куриный окорок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 4, среднего размера
- вермишель — горсть
- перец, соль, зелень по вкусу
- Куриные сердечки, желудочки и мясо хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем целую луковицу, заливаем водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим 40-60 минут (в зависимости от того, насколько «взрослая» птичка вам попалась). Выключаем огонь, в другую кастрюлю процеживаем бульон, лук выбрасываем.
- Мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки, выкладываем в бульон. Туда же нарезаем кружочками сердечки и полосочками — желудки.
- В отдельной кастрюле провариваем печень – 15-20 минут вполне достаточно. Достаем ее, режем на несколько частей, отправляем в общую компанию.
- Картофель – кубиками, туда же. Морковь – на терку, затем в кастрюлю. Варим около 15 минут (до готовности картофеля), солим, перчим, добавляем вермишель. Варим еще 3-7 минут, выключаем огонь, разливаем по тарелкам, присыпав зеленью.
Как варить курицу в кастрюле до готовности после закипания?
Вареное куриное мясо является самым полезным и диетическим продуктом
Но, нравится такое блюдо далеко не всем. Для того, чтобы курица не получилась безвкусной, ее можно сварить не в чистой воде, а в овощном бульоне. А если вы хотите еще больше увеличить вкусовые качества этого мяса, то добавьте в бульон приправы и специи.
- Заполняем объемную кастрюлю водой на 2/3 и солим
- Опускаем в нее целую и разрезанную на кусочки курицу
- Доводим воду до кипения на максимальном огне и уменьшаем огонь
РЕЦЕПТ КУРИЦА В БЕЛОМ СОУСЕ
- Нарезаем тонкой соломкой лук (1 головка), корень петрушки (200 г) и морковь (1/2 шт.)
- В высокую сковороду наливаем сливочное масло (2 ст. ложек) и нагреваем его
- Накладываем нарезанные овощи и кусочки курицы (1 шт.)
- Обжариваем их 4-5 минут
- Добавляем горячую воду так, чтобы куски курицы скрылись под ней
- Когда вода закипит, вливаем в нее вино (1/2 стакана) и добавляем соль
- Перемешиваем и закрываем крышкой
- Томим на небольшом огне до готовности (30 минут – 1 час)
- Чистим и варим шампиньоны (5-7 шт.) в небольшом количестве воды (5 минут)
- Остужаем их и измельчаем грибы, отвар сохраняем
- Прогреваем муку (1 ст. ложка) в сливочном масле (3 ст. ложки) на среднем огне
- Добавляем бульон от курицы и разводим до нужной консистенции
- Соус должен прокипеть 2-3 минуты
- Добавляем в него сок лимона и сливочное масло
- Добавляем грибы и отвар получившийся при их варке
- Соус будет готов через 3-4 минуты кипения
- Выкладываем куски курицы на блюдо и заливаем соусом
- В качестве гарнира используем рис (1,5 стакана) с зеленью
Советы по варке курицы
Какую курицу выбрать для варки?
Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе. Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.
Как варить курицу для разных блюд
В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке. В салат «Цезарь» курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе — варить его необходимо 30 минут. На бульон курицу варить 1-2 часа.
Какова калорийность курицы?
Калорийность вареного куриного филе — 110 ккал. Калорийность курицы с кожей — 160 ккал.
Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.
Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.
Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.
Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.
Как варить жёсткую (старую) курицу
Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно. Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа. Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке — целиком или частями в течение 1 часа.
Как сварить в мультиварке
Бульон в мультиварке получается не менее вкусным, к тому же требует меньше участия со стороны хозяйки, так как ничего не выкипает и не пригорает.
Список ингредиентов стандартный и состоит из следующего:
- воды –2 л;
- куриного мяса – ½ кг;
- лука, морковки – по 1 шт.;
- соли, перца и лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо, тщательно его промыв и убрав лишний жир.
- Очистить овощи, морковку разрезать на несколько крупных частей.
- На дно чаши выложить мясо с овощами и специи. Влить воду, посолить.
- Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
- Через полчаса после начала подготовки открыть прибор и снять пенку.
- После звукового сигнала приоткрыть крышку и дать жидкости немного остыть.
Осталось процедить бульон и разобрать мясо.
Как и сколько варить курицу в мультиварке?
В мультиварке
Мультиварка, также как и скороварка, сохраняет в курином мясе практически все полезные соединения. При этом, готовить в мультиварке очень просто и легко. Перед приготовлением курицы в этом кухонном приборе с куриного мяса нужно удалить жир и шкурку и промыть под проточной водой.
Далее, в зависимости от рецепта и модели мультиварки, нужно загрузить ингредиенты и выбрать режим «Суп» или «Тушение». Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным с него нужно периодически снимать пенку.
КУРИЦА ОТВАРНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Закладываем курицу (400 г) в чашу
- На крупной терке измельчаем морковь (1 шт.) и нарезаем корень петрушки (по вкусу)
- Добавляем их к мясу и заливаем воду
- Выбираем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа
- Перед тем, как мясо будет готово снимаем с бульона накипь
КУРИЦА С ОВОЩАМИ
- Нарезаем курицу кусочками (400 г) и выкладываем в чашу
- Нарезаем лук полукольцами (2 шт.), а томаты дольками (2 шт.)
- Добавляем их к курице
- Кладем в чашу лавровый лист, солим, перчим и заливаем водой, чтобы она скрыла содержимое
- Активируем режим «Тушение» и готовим 1,5 часов
- Подавать курицу к столу можно посыпав свежерубленной зеленью
Как варить заливное из курицы
ПродуктыКуриное филе – 2 штуки (либо куриные бёдра – 3 штуки)Вода – 1,3 литраБыстрорастворимый желатин – 30 граммРепчатый лук – 1 головаМорковь – 1 штукаЧеснок – 3 зубцаСоль – 1 чайная ложкаЧёрный перец горошком – 10 штукЛавровый лист – 2 штуки
Как варить заливное из курицы
1. Куски курицы, если они заморожены, разморозить; помыть.2. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.3. Выложить в закипевшую воду курицу, варить до готовности 30 минут.4. Как только вода закипит, слить воду и заменить на свежую (1,3 литра).5. Добавить в воду половину чайной ложки соли.6. Очистить и помыть лук и морковь.7. Выложить лук и морковь в бульон.8. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить в бульон.9. Добавить перец и лавровый лист.10. Варить куриное филе 20 минут, выложить из бульона и остудить.11. Бульон процедить, затем всыпать в него желатин и перемешать.12. Курицу разделить на небольшие кусочки.13. Лук удалить, морковь нарезать тонкими кольцами.14. Курицу и морковь выложить в формочки, перемешать, чуть остудить и убрать в холодильник на 4 часа.Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 11 мин.
Как варить курицу
1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить. 2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета. 3. В кастрюлю налить воду – так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля. 4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли). 5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы. 6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её. 7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок. 8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).
Точное время варки курицы до готовности
Курица и цыплёнок целиком – 1 час, старая и деревенская курица – 2-6 часов. Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки – 20-25 минут. Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень – 40 минут.
Сколько варить курицу на бульон
Целиком – 1,5-2 часа, деревенскую курицу – минимум 2 часа, петуха – около 3 часов. Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час. Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.
Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.
Когда солить курицу при варке?
Курицу солить в начале варки.
Сколько жарить курицу?
Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.
Какова калорийность куриного филе?
Калорийность вареного куриного филе – 110 ккал. Калорийность курицы с кожей – 160 ккал.
Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.
Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.
Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.
Курица и варочные гаджеты
В мультиварке
В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме «Тушение». Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.
В пароварке
В пароварке отдельные куски курицы варить 45 минут. Целиком курицу в пароварке не варят из-за большого размера.
В скороварке
Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.
В микроволновке
В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.