Особенности приготовления
Технология варки утиного бульона почти идентична технологии приготовления этого блюда из курицы, но имеет несколько тонкостей. Если их не знать, то блюдо получится далеким от того, о каком мечтает хозяйка.
Не стоит варить бульон из дикой утки. Даже если вы вымочите ее в подкисленной воде, отвар из нее будет иметь неприятный запах. Мясо дикой утки останется жестким и сухим. Использовать этот трофей лучше для приготовления других блюд, а не для варки супа.
Для приготовления бульона из утки отлично подойдут крылья, спина, шея и другие части, которые остались от тушки птицы после ее разделки на рагу или другие блюда. Однако если вы планируете подавать бульон или суп на его основе с мясом, есть смысл использовать для варки бульона утиную ножку или грудку.
Подготавливая птицу к варке из нее бульона, убедитесь, что на тушке не осталось перьев. Хорошо промойте утку, обсушите салфеткой. Обязательно срежьте жир, так как с ним бульон получится мутным и слишком калорийным.
Чем меньше будут куски утки, тем быстрее они сварятся. Однако если вы хотите получить бульон, максимально насыщенный полезными элементами, варить его нужно как можно дольше. Среднее время варки утиного бульона – 1,5 часа.
Если ваша цель – получить наваристый бульон, заливайте птицу холодной водой и доводите ее до кипения. Если положить утку в уже кипящую воду, ее мясо останется более сочным, но бульон получится не таким крепким.
Многие советуют после закипания воды, в которой варится утка, ее сливать, куски птицы промывать, заливать чистой водой и варить уже в ней
Такая технология позволяет получить более прозрачный и диетический бульон.
При варке бульона из утки очень важно тщательно снимать пену, образующуюся на поверхности. Овощи и коренья закладываются после того, как пена перестает образовываться.
Специи добавляют в бульон за 30–60 минут до его готовности
В это же время его можно и подсолить.
Если перед добавлением в бульон овощи подрумянить на сухой сковороде, бульон приобретет более аппетитный оттенок.
Если бульон в кастрюле будет бурно кипеть, он в результате окажется мутным.
Даже правильно сваренный бульон из утки необходимо процедить, только тогда он будет выглядеть по-настоящему аппетитно.
Если вы подаете бульон как отдельное блюдо, посыпьте его зеленью, дополните гренками или пирожками.
Луковый суп с кебабом из утки
Ингредиенты:
- 450 г репчатого лука;
- 30 г сахара-песка;
- 15 г поваренной соли;
- 150 г сливочного масла и 50 мл растительного;
- 100 мл красного сухого вина;
- 1 ст. куриного бульона и 50 мл говяжьего;
- 50 г лука фри;
- 150 г утиного филе без кожицы;
- 30 г обжаренного на масле репчатого лука.
Приготовление:
- Обжаренный на масле лук провернуть через мясорубку вместе с кусочками куриного филе. Посолить. Сформировать длинный кебаб, обжарить его на растительном масле до румяности. Затем переложить в форму и запекать в духовке при 190 градусах 6 – 7 минут.
- Сырой лук тонко порезать. Обжарить на оставшемся растительном масле до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сахар и сделать лук зажаристым.
- Влить к овощу красное вино. После испарения алкогольного напитка, добавить говяжий и куриный бульон. Проварить массу до консистенции густого супа. Посолить.
- Разлить готовое блюдо порционно. В каждую тарелку положить кусочек кебаба. Можно использовать специи.
Украсить луковый суп с кебабом из утки овощем фри.
Рецепт: утка отварная в яблочном соусе
Утку разделать на части, варить в течение 30 минут с овощами и чесноком, солью и перцем.В бульоне, где варилась утка отварить 3 неочищенных яблока в течение 15 минут, затем пропустить через сито. К яблочной массе добавить 120 грамм сметаны и 1 чайную ложку муки, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и прокипятить еще в течение 5 минут.В соус добавить кусочки вареной утки, подогреть. Блюдо подается с рисом или картофелем.
Ингредиенты
- Утка — 1 тушка
- Внутренний жир утки — 20 грамм
- Овощной бульон — 0,5 стакана
- Лук, морковь, петрушка, сельдерей — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — имбирь, кориандр, кардамон, семена укропа — по вкусу
- Лавровый лист — 1 штука
Как вкусно сварить утку
- Утиную тушку промыть под проточной водой, очистить и разрезать на крупные куски.
- Смешать овощной бульон с приправами, добавить соль, залить этой смесью куски мяса и поставить вариться на огонь примерно на 40-60 минут, готовить на слабом огне. Образующийся жир в процессе варки необходимо периодически снимать.
- Разогреть сковородку, добавить 20 грамм утиного жира и пожарить утку до румяной корочки.
- Подогреть в микроволновке блюдо, выложить на него готовые куски утки и залить овощным бульоном.
Комментарии
- Игорь 17.09.2015 at 15:58 Я заядлый охотник, люблю охотиться, однако с приготовлением дичи у меня проблема, не пробывал не разу приготовить что-то самостоятельно. Заинтересовал суп из мяса утки, грибов и фасоли, думаю обязательно его приготовлю. Ответить
- Андрей 20.09.2015 at 20:42 Частенько ходим на утку, только вот супы никогда не готовили. Обычно запекаем или жарим. Но рецепты действительно интересные, обязательно стоит приготовить!
Ответить
- Виктор 15.12.2015 at 13:18 У меня суп с утки является самым любимым блюдом, когда я прихожу домой после удачной охоты.
Ответить
- Виталий 12.01.2016 at 02:02 Суп из утки – одно из любимых блюд. Бульон получается таким наваристым! Это не жиденький супчик из покупной курицы. А с зеленью вообще сказка!
Ответить
- Владимир 17.01.2016 at 03:36 О, замечательная статья. Мы с отцом при первой же возможности выбираемся охотиться на уток. Раньше всегда ели жаренными, теперь-то и супчиком семью порадуем.
Ответить
- Илья 18.10.2016 at 01:10 Суп из утки является одним из моих самых любимых блюд, вкус неповторимый и незабываемый.
Ответить
Процесс приготовления
Медики и диетологи наперебой утверждают, что утка – продукт нужный и полезный. Например, известно, что утиный жир обладает иммуностимулирующим и заживляющим действием, а также по составу близок к оливковому маслу. Недаром наши бабушки использовали утиный и гусиный жир в качестве защитного крема в морозную погоду, а в период простуд суп из этой жирной птицы был первым помощником. Блюда из утки нужно обязательно включать в своё меню, поэтому давайте приготовим горячий, вкусный и ароматный суп из утки с яичной лапшой и овощами.
Для начала приготовим наваристый бульон. Лучше всего для данного супа использовать суповой набор из утки,где кусочки мяса сочетаются с косточками и хрящиками,которые дают бульону насыщенный вкус и аромат. Такие наборы сейчас можно нередко найти в супермаркетах. Если не найдете такой продукт, просто возьмите половину тушки целой утки.
Итак, для бульона возьмем: суповой набор из утки, целую морковь, корень имбиря,смесь перцев, лавровый лист, небольшую луковичку, соль и стебель сельдерея.
Залейте утку холодной водой и доведите до кипения.
Когда появится вот такая неприглядная пенка, варим еще 3-4 минутки на маленьком огне и сливаем этот первый не очень полезный и некрасивый бульон.
Берем чистую кастрюлю и перекладываем туда утку. Добавляем все остальные ингредиенты для бульона, кроме соли, заливаем примерно 3-мя литрами воды и варим на небольшом огне примерно 1 час. Луковичку не чистим, но хорошо моем. Утка – птица жестковатая, поэтому варим, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.
Процедите бульон от перца, лаврового листа и других уже ненужных нам составляющих. Посолите по вкусу.
Подготовим ингредиенты для супа: яичную лапшу, лук, морковь, соль, картофель и сельдерей.
Овощи нарежьте небольшими кусочками, картофель – кубиками.
Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон вместе с луком, морковью и сельдереем.
Варите минут 7-8, затем добавьте картофель.
Варите минут 5, затем добавьте лапшу. Попробуйте на соль и подсолите еще, если нужно.
Варите до полной готовности лапши и картофеля, они должны приготовиться одновременно.
Суп из утки готов! Разлейте по тарелкам и подавайте к столу горячим.
Видео
Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.
При правильном приготовлении мясо утки очень вкусное, питательно и не оставить равнодушным многих гурманов, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как нужно варить утку (дикую и домашнюю), чтобы мясо получилось мягким, сочным и вкусным.
Время варки утки в первую очередь зависит от того, в каком виде она будет варится (целая или порезанное на кусочки мясо), а также от вида утки (домашняя или дикая), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить мясо утки различными способами:
-
Сколько времени варить домашнюю утку?
В среднем домашняя утка варится 1,5 часа в кастрюле после закипания воды, если она целая и 30-40 минут, если мясо порезано на кусочки перед приготовлением. -
Сколько варить дикую утку?
Мясо дикой утки чаще жарят или запекают в духовке, но если Вам необходимо варить её, то время варки дикой утки в среднем составляет 1,5-2 часа (целой утки) и 1-1,5 часа варится порезанная на куски дикая утка. -
Сколько варить утку для супа?
Чтобы приготовить вкусный наваристый бульон, утку в среднем варят 1,5 часа (целую), при этом в начале или середине варки первый бульон сливают (сильно жирный) и заливают новую воду. Если для приготовления бульона использую отдельные части тушки (утиные крылья, шейки, ножки или бедра), то их варят меньше, в среднем 30-40 минут. -
Сколько по времени варить утку перед запеканием?
Перед запеканием замаринованную утку отваривают в течении 15-20 минут в кастрюле.
Узнав, сколько варить утку до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как правильно как сварить утку, чтобы она была мягкой и сочной после варки.
Как варить утку в кастрюле?
Процесс варки дикой и домашней утки в кастрюле проходит в одинаковой последовательности и чтобы получить вкусное отварное мясо, необходимо выполнять такую последовательность действий:
- Тщательно промываем тушку под проточной водой.
- С промытой тушки срезаем жир и убираем потроха, далее разделываем на куски (отрезаем шейку, крылья, ножки, разрезаем грудинку).
- В кастрюлю подходящего размера наливаем воду (2-3 литра) и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воду в кастрюле кладем целую почищенную луковицу, морковь, соль (1 чайная ложка), лавровый лист и несколько перцев горошком (черный и душистый), после чего кладем разделанные кусочки мяса.
- После повторного закипания воды, ложкой или шумовкой убираем образовавшуюся на поверхности воды пену, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим утку в течении 30-40 минут (порезанную на кусочки) или 1-1,5 часа целую. Кастрюлю можно прикрыть крышкой.
- По окончании варки проверяем мясо на готовность, проткнув мясо ножом или вилкой (если мягкое, значит готово). Сразу мясо не достаем, а оставляем остывать на 10-15 минут в бульоне, чтобы оно было более сочным.
Приготовление мяса водоплавающих птиц отличается своей спецификой, поэтому далеко не каждая хозяйка возьмется хотя бы за отваривание продукта
На самом деле, все не так сложно, особенно, если знать, как перед обработкой подготовить утку, в чем и сколько по времени ее лучше всего варить, на какие моменты в процессе обратить особое внимание. Что касается сроков, то на приготовление целой тушки уходит около 1,5 часов, на доведение до готовности отдельных кусочков – 30-40 минут.
Дополнительно следует ознакомиться с рекомендациями по размораживанию и разделке компонента
С клецками
Этот суп получается очень сытным за счет большого количества ингредиентов.Для того, чтобы сварить этот супчик, нам понадобится:
- Картофель — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Утка — 1 кг;
- Морковь — 1 штука;
- Зелень;
- Приправы;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — стакан;
- Соль — чайная ложка.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Во-первых, нам необходимо сварить утиный бульон. Утку разделываем и из ее костей ставим вариться бульон. Он должен вариться в минут 50.
- Далее куски утки обжариваем в раскаленной сковородке в масле, добавляем приправы.
- Обжаренные кусочки утки варим на медленном огне в течение 20 минут.
- Приступаем к овощам. Картошку чистим и режем, так же поступаем и с луком, и с морковкой. Картошку кидаем в кастрюлю к утке.
- Морковку и лук обжариваем на раскаленной сковородке и так же кидаем в суп.
- Далее приступаем к клецкам. Смешиваем яйцо, муку и соль. Затем мочим ложку в холодной воде и формируем клецки.
- Клецки будут готовиться в течение 5-7 минут. Затем добавляем в блюдо приправы и зеленью
- Готово. Подавайте суп в глубоких тарелках. Можно без хлеба, так как в супчике уже есть клецки.
Пошаговый рецепт приготовления домашней утиной лапши
Тушку утки проверить на наличие остатков перьев или пуха и хорошенько ощипать. Опалить на открытом огне (над газовой конфоркой). Опаливают утку обычно не дольше пары минут, иначе начинает плавиться жир, а кожа — гореть. Непотрошенную — выпотрошить, тщательно промыть под холодной проточной водой.
Теперь варим бульон. Кастрюлю лучше взять побольше — это для удобства.
Разделить утку на порционные куски и опустить в холодную воду. Довести кастрюлю с водой до кипения, снять пену. Чтобы пена не перекипела, и бульон получился прозрачный, нужно этот момент отслеживать и пену снимать вовремя.
Когда пена снята, добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей, лавровый лист, душистый перец. Но имейте в виду, что перец может забить аромат бульона, поэтому его не рекомендуется добавлять слишком много. Посолить.
Закипевшую птицу накрыть крышкой и установить самый маленький огонь. Утка должна вариться от 1,5 часов, булькая на медленном огне. Мясо утки должно получиться мягким, легко отделяться от костей.
Как сварить прозрачный куриный бульон
Картофель почистить. Нарезать клубни мелкими кусочками и пока отставить до момента закладывания в бульон.
После того как мясо сварится, достать утку, из бульона удалить овощи, и можно выкладывать в бульон картофель. Варить его 5 -7 минут.
Мясо утки отделить от костей и вернуть в бульон.
Пока кипит утка в бульоне, нужно заняться тестом. В глубокой миске смешать яйцо, соль, воду и муку. Из этих ингредиентов замесить простое тесто. Его структура должна получиться эластичной, не липкой.
Раскатать тесто в пласт, затем свернуть рулетом.
После этих нехитрых действий нашинковать ножом лапшу, как на фото. Разложить на столе и дать лапше время, чтобы немного подсохнуть.
Выложить лапшу в кипящий бульон, помешивая, чтобы она не слиплась.
Сразу же измельчить зелень, отправить её в кастрюлю. От себя могу посоветовать добавлять зелени разной и побольше — укроп, петрушка, зеленый лук. Варить около 1 минуты и снять с плиты.
Следите, чтобы лапша не перевариварилась! Варится она очень быстро, пробуйте на вкус.
Домашнюю утиную лапшу можно есть. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» классический с заварным кремом
Сколько варить мясо — таблица
Вид мяса | Время отваривания | Примечания |
---|---|---|
Говядина | 60 — 90 минут | Говядина варится в среднем 75-80 минут. Замороженное, старое, крупные куски готовится дольше. |
Телятина | 30 — 60 минут | Небольшие кусочки молодого мяса будут готовы за полчаса, большой кусок мяса варим около часа. |
Свинина | 40 — 80 минут | Более жёсткое мясо «взрослого» животного и крупные куски будут готовы примерно за 1,5 часа. |
Баранина | 1 — 2 часа | При отваривании баранины нужно регулярно снимать пенку с бульона. Перед готовкой срезаем всё лишнее. |
Кролик | От 35 минут до 2,5 часов | Целый «взрослый» кролик будет вариться до двух с половиной часов. Мясо молодое или кусочками сварится гораздо быстрее. |
Утка | От 30 минут до 2 часов | Целая утка будет вариться около 2 часов, молодое мясо кусочками будет готово за 30-35 минут. |
Индейка | От 30 минут до 3 часов | Целая индейка готовится до 3 часов. Филе и отдельные части туши будут готовы за 30-45 минут. |
Курятина | От 30 минут до 2 часов | Целая домашняя курица нуждается в более долгом приготовлении. Филе бройлера сварится за 25-30 минут. |
Как видим, на скорость приготовления мяса влияют несколько основных факторов: размер кусков, возраст животного, было ли оно предварительно заморожено и размер кусочков мяса. Домашняя птица также будет вариться дольше.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Говядина 500 граммов
- Вода 1 литр
- Соль и специи 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 34 г
Жиры: 18.5 г
Углеводы: 1 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Любое мясо должно быть хорошо промыто непосредственно перед отвариванием. Размораживать мясо лучше на полке холодильника в зоне свежести.
-
Мясо на бульон или для супа нужно начинать готовить в кастрюле с холодной водой, а для салатов, закусок или нарезки кладём мясо в кипящую воду.
-
Крупные куски мяса будут вариться дольше, чем небольшие. Домашняя птица также варится дольше, чем цыплята бройлеры.
-
После закипания бульона, огонь под кастрюлей нужно перевести на средний или слабый режим.
-
Выбирайте для приготовления максимально свежее мясо хорошего качества. Следите за однородностью куска, мясо должно быть хорошего цвета и не иметь неприятного запаха.
Специи и пряности для мясного бульона можно использовать по своему предпочтению. Чаще всего в воду для мяса кладут репчатый лук, морковь, душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист — этот набор можно считать базовым, добавляя или исключая некоторые продукты.
Мясные субпродукты имеют своё время приготовления — вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить свиную печень и свиной язык, как долго нужно готовить говяжью печень и время отваривания говяжьего языка.
Не забываем, что мясо от одного и того же животного, взятое из разных частей тушки, будет иметь различную плотность, жирность и структуру, а значит, и время его приготовления будут отличаться. Это правило применимо к любому виду мяса — к говядине, баранине, птице и так далее.
Несколько секретов вкусного супа
Самый аппетитный суп удастся сварить из молоденькой утки. В таком случае блюдо выйдет особенно нежным и готовится очень быстро. В случае, если утиное мясо старое, то рекомендуется предварительно вымочить его несколько часов в подсоленной прохладной воде.
Сколько варить утку
Ориентируясь, сколько варить утку, следует в первую очередь принимать во внимание размер тушки. Единая птица готовится не меньше 80 — 90 минут под крышкой на тихом огне
Если утка была заранее разрезана на куски, то время варки можно уменьшить до 30–40 минут. В процессе рекомендуется снимать с мяса лишний жир.
Отличия в приготовлении домашней и дикой утки
Домашнюю утку можно готовить и запекать без заблаговременной подготовки. Достаточно хорошо прополоснуть ее. С дикой птицей все порядком сложнее. Ее мясо более твердое и имеет своеобразный запах. Дичь обязательно надлежит ощипать от оставшихся перьев. К примеру, предварительно облив крутым кипятком, а затем обжечь на огне и зачистить поверхность. Самое главное удалить из тушки и дробинки, которые остались после выстрела. Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 — 4 дня. Это позволит удалить “рыбный” запах.
Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде
Это ещё один рецепт приготовления птицы целиком. Горчица размягчает волокна, мёд с соевым соусом придают блюду красивый вид и пикантный вкус. Для праздничного стола такой рецепт подходит идеально.
Продукты для рецепта:
- дикая утка — 5 шт.
- соль
для маринада:
- горчица — 2 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
Как приготовить:
- Подготовленные тушки дикой утки натереть солью внутри и снаружи, дать немного постоять.
- Для маринада в миску влить соевый соус, добавить мёд, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать.
- Форму для запекания застелить фольгой и она должны быть такого размера, чтобы потом хватило накрыть птицу. Каждую тушку обмазать внутри и снаружи подготовленным маринадом. Уложить их в форму для запекания. Сверху смазать остатками маринада.
- Укрыть фольгой и поставить в прохладное место на 6 часов, можно на ночь. Запекать в духовке 1,5−2 часа при температуре 180 градусов. Проверяя птицу на готовность, можно поливать её соком, который образовался во время запекания.
- В конце достать птицу, открыть фольгу, подержать в духовке минут 15 до золотистой корочки.
Утиный суп с клецками
Если имеются остатки утиной тушки (шея, гузок, крылышки) не спешите их выбрасывать. Как раз из этих частей получается отличный навар, из которого можно сварить суп с клецками.
Ингредиенты:
- 800 г супового утиного набора;
- 4 картошины;
- 1-2 свежих яиц;
- 1 морковка;
- 2 л питьевой воды;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. молока;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- 1 пучок укропа;
- немного соли и черного перца.
Птицу споласкиваем, опускаем во вместительную кастрюлю, заполняем посуду комнатной водичкой, варим где-то полтора часа. Весь шум, который периодически будет всплывать, убираем шумовкой.
Когда мясо будет свободно отделяться от костей, вынимаем утку на отдельное блюдо для остывания. Бульон процеживаем, чтобы исключить попадания осколков костей и других примесей.
Чистим овощи от кожуры и шелухи. Лук, морковку и картофель нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Мясо отделяем от костей, режем, возвращаем в кастрюлю. Следом закладываем подготовленные овощи, варим суп 12 минут после момента закипания.
Из яиц, муки, молока и щепотки соли заводим некрутое тесто для клецок. Набирая чайной ложкой порцию теста, опускаем её в кипящее блюдо. Так поступаем со всем тестом.
Когда готовые клецки всплывут на поверхность, блюдо солим, перчим по вкусу, добавляем зелень. Прогреваем блюдо еще 5 минут, убираем с огня.
Как сварить утиный бульон и сколько времени это займёт
Как приготовить утиный бульон
Продукты
Рецепт
- По необходимости удалить мелкие перья с крыльев.
- Промыть мясные продукты под проточной водой.
- Положить утку в кастрюлю и залить холодной водой.
- Довести воду до кипения на максимальном огне.
- Убавить огонь настолько, чтобы вода кипела, еле побулькивая.
- Варить от 1 часа до 1,5 в зависимости от размера кусков мяса.
- По мере образования убирать ситом скопившуюся пену (в первые 10 минут варки).
- После того, как пена перестанет образовываться, добавить в бульон нарезанную на две или три части морковь, помытую и нарезанную пополам луковицу с кожурой.
После часа варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и зелень.
Фкуснофакты
Утка довольно жирная птица по этому если не убрать излишний жир заранее, то его придется снимать половником после варки.
Если положить утку в холодную воду из неё выделится больше экстрактивных веществ, но если закладывать тушку в горячую воду пены будет на много меньше.
Готовность утки можно проверить надрезав ее на суставе — у недоваренной утки там будет розовый мясной сок. Ну и конечно же, у готового бульона будет изумительный аромат.
Для того, чтобы бульон получился золотистого цвета морковь и лук перед закладкой в воду можно подпалить до черноты на сухой сковороде.
Бульон из пекинской утки обычно варится быстрее, чем бульон из индоутки.
Для варки бульона вы можете использовать только стебли от зелени, а лепестки лучше приберечь для украшения готового блюда.
Для того, чтобы выделить ноту утиной сладости в бульон за 5 минут до готовности можно добавить лимонного сока примерно из одной или двух долек.
26 января 2018 г. Последнее обновление
26 января 2018 г.
Гороховый суп с домашней уткой
Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.
Ингредиенты:
- 400 г утки с косточками;
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2,5 л чистой воды;
- 0,5 пучка зелени.
Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.
Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.
Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.
Секреты, улучшающие результат
Есть несколько секретов, о которых расскажет не любой рецепт. Однако знать их полезно: с их помощью вы добьетесь наилучших вкусовых и полезных качеств блюда. Для кого-то некоторые из этих секретов очевидны, для кого-то (например, начинающих хозяек) способны стать откровением.
- Чтобы бульон получился наваристым, мясо обязательно заливают холодной водой. Если же вам нужно получить вкусное мясо, а качества отвара вторичны, вот тогда сырье кладут в кипящую воду.
- Далеко не один рецепт «советует» солить бульон после закипания или даже в конце варки. На самом деле соль лучше добавлять в самом начале, в холодную воду. Она поможет «вытянуть» из мяса полезные, вкусовые и ароматические вещества.
- Варить бульон следует на небольшом огне, не допуская сильного бурления. Пусть он кипит совсем чуть-чуть.
- Чтобы бульон получился прозрачным и без примесей, необходимо своевременно снимать образующуюся на его поверхности пену. На вкус она не влияет, но портит внешний вид блюда.
- Под крышкой бульон варят только до закипания. После закипания – без нее или с приподнятой крышкой.
- Во время варки в кастрюлю не подливают воду, это ухудшает вкус. Постарайтесь изначально правильно рассчитать количество жидкости.
А теперь узнаем, как сварить хороший бульон.
Национальный охотничий суп Кавказа — Шулюм
Это блюдо традиционно готовят рыбаки и охотники со всего Кавказа. Такой суп варят на основе дикой утки, но её можно заменить и домашней птицей. Блюдо должно быть густым, наваристым и чем-то напоминать густую похлебку.
Дополнят вкус характерные кавказские специи — зелень кинзы и петрушки, лавровый листы, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Утка — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Картофель -6 шт.
- Соль — по вкусу
- Яблоки — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 6 л.
- Масло растительное — 150 мл.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
Масло раскалить в казане или кастрюле.
Утку хорошенько зачистить, промыть разделать на кусочки средней величины. Отправить утку обжариваться на масле в казан.
Обжаривать мясо около получаса, периодически помешивая. Посолить утку и в отдельной емкости вскипятить необходимое количество воды.
Очистить лук и нашинковать полукольцами. Добавить лук к утке.
Морковь очистить, хорошенько вымыть и нарубить кружочками. По истечении десяти минут после лука, добавить к утке и морковку. Очистить чеснок, раздавить три зубчика плоскостью ножа и также добавить в казан.
Залить мясо с овощами кипятком и готовить бульон, периодично снимая пену.
После закипания добавить очищенный и нарубленный кубиками картофель. Затем нашинковать сладкий перец, оставшийся чеснок, помидоры и яблоки и также добавить к шулюму. Перец чили разрезать пополам, очистить от семени и добавить в бульон.
Готовить суп ещё двадцать минут, затем добавить лавровый лист, нашинкованную зелень и соль. Через пять минут снять шулюм с огня и острый кавказский суп из утки готов!
https://youtube.com/watch?v=noYV0bDfDGk
Как приготовить утятину
Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.
- Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
- Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
- Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
- Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
- В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
- Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
- Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
- Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
- Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
- Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
- Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.
Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки
Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.
Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.
Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!
- Утка 2 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Репчатый лук 3 шт.
- Картофель 6 шт.
- Сладкий болгарский перец 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Горький перец 1 стручок
- Лавровый лист 3 шт.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Поваренная соль 1,5 ст. л.
- Вода 4 л
- Прежде чем приступать к приготовлению охотничьего супа с мясом дикой утки, следует подготовить все те ингредиенты, что запечатлены на фото, прикрепленном к первому шагу рецепта. Все овощи, яблоки и зелень нужно вымыть. После этого нужно заняться подготовкой птицы: тушку желательно осмолить, а затем обтереть от гари. Узелок с жиром над хвостом и видимые дробинки следует убрать до разделки.
- Разводим костер и подвешиваем над огнем казан. В него наливаем растительное масло (лучше подсолнечное и дезодорированное), и ждем, пока оно раскалится до дымка.
- Утиную тушку рубим крупными кусками, как показано на фото, а затем складываем в чан с жиром. На протяжении двадцати минут периодически помешиваем заготовку и доводим ее до того состояния, когда мясо будет отставать от костей и достаточно хорошо зарумянится.
- Отдельно ставим кипятиться воду.
- В то время пока утка готовится в казане, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем опускаем в холодную воду. Чистим морковку и чеснок, а также лук. Последний нарезаем полукольцами.
- Как только мясо будет готово, отправляем в казан лук. Помешиваем и обжариваем оба ингредиента еще минут десять.
- За это же время измельчаем морковку примерно так, как это показано на фото.
- Овощ забрасываем в казан и обжариваем до мягкости (не более пятнадцати минут). На этом же этапе кладем свежий чеснок. Его мельчить не нужно, достаточно лишь слегка расплющить зубчики.
- В казан вливаем кипяток. Размешиваем продукты и теперь в будущий шулюм по вкусу добавляем поваренную соль.
- С этого момента варить бульон нужно не менее получаса. Пенку, которая будет собираться на поверхности, нужно периодически снимать ложкой.
- С картофеля сливаем воду, а сам овощ перекладываем в кипящий ароматный отвар. Вариться клубни будут не менее пятнадцати минут. На этот период казан нужно накрыть плотно прилегающей крышкой.
- После загрузки картошки займемся подготовкой прочих ингредиентов, перечисленных в списке ингредиентов для охотничьего супа. Сладкий перец моем и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем как можно мельче (чтобы быстрее разварились), а яблоки вместе с кожурой – аккуратными дольками. Все эти ингредиенты опускаем в кипяток после того, как сварится картошка, а вслед за ними кладем горький перец. Доводим лакомство до кипения.
- Варим суп на протяжении десяти минут, а затем пробуем шулюм из утки на вкус и при необходимости добавляем соль.
- В самом конце приготовления кладем лавровые листочки и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня, после чего выдерживаем лакомство на протяжении пяти минут. По завершении процесса варки вынимаем лаврушку.
Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!
Сколько варить утку до готовности
Время варки утки зависит от того, порезана она на кусочки или целая. Дикая утка и домашняя, разные по жирности и жесткости, отличается и время приготовления.
Время и способы варки домашней и дикой утки:
- Чтобы сварить целую домашнюю утку до готовности, понадобится 1.5 часа, если кусочками – около получаса.
- Дикая утка занимает больше времени для приготовления. Целая тушка – до 2 часов, порезанная – до полутора. Однако дикая утка вкуснее, если приготовлена в духовке или зажарена.
- Для наваристого супа, отваривать целую тушку (1,5 часа). Слить воду сразу после закипания, иначе бульон будет жирным. Порезанные части варятся полчаса.
- Чтобы сварить утку для запекания, понадобится около 20 минут.
Определять длительность варки исходя из дальнейшего способа приготовления утки. Целая птица варится дольше (до 2 часов), порезанные куски меньше (до 40 мин.). В ходе приготовления просто вареного или мяса для супа, снимать пенку, жир на поверхности.
Мясо варится под закрытой крышкой, на среднем или медленном огне – так сохраняться вкусовые качества и полезные свойства.
Советы и этапы варки утки в кастрюле:
- набрать воды в кастрюлю, поставить её на огонь;
- добавить специи и соль, если тушка не была предварительно замаринована;
- довести воду до кипения, вкинуть птицу;
- накрыть крышкой, убавить огонь;
- в ходе варки снимать жир и пену;
- следить за появлением жира, пены постоянно – мясо птицы очень жирное;
- после готовности мяса, подождать, чтобы оно настоялось.
Готовя бульон для лапши, супа, сливать воду после первого закипания. Набрав новой воды в кастрюлю, утка должна готовиться не менее 20 минут. Вкус слишком жирного бульона оценит не каждый.
Варка утки для запекания и жарки
Выбирать тушку до 2,5 кг, в ней будет достаточно мяса, не много жира. Слишком тяжелая птица может быть старой. Варить старую утку до готовности понадобится не менее двух часов.
После размораживания, натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике. Не смывая натирку, поместить в кастрюлю, набрать воды, включить слабый огонь. Излишки специй и соли сольются с первым бульоном.
Из специй, подходят зёрна зиры, чёрный перец, чили, можжевельник, лавровый лист. Дополнительные ингредиенты в маринад – лимон, чеснок, соль. Такой простой список специй поможет приготовить вкусную жареную или запечённую утку.