Как отварить морского окуня
Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!
Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.
Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.
Я предпочитаю брать окуня среднего размера – вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.
Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы “головастиков” :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!
А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.
Продукты для рецепта отварной окунь морской | |
Морской окунь | 2 тушки (≈750 граммов) |
Лавровый лист | 1 штука |
Черный перец горошком | 5-7 горошин |
Укроп | несколько веточек |
Соль | 1,5 чайных ложки с горкой |
Вода | 1,5 литра |
Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!
Сколько варить морского окуня?
Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):
Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).
Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.
Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.
Что это за рыба?
Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.
Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:
- В1 и В2 – по 0,11 мг;
- В5 – 0,36 мг;
- В6 – 0,13 мг;
- В12 – 2,4 мкг;
- D – 2,3 мкг;
- РР – 4,8 мг;
- А – 40 мкг.
Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:
- хром – 55 мкг;
- магний – 60 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 120 мг;
- фосфор – 220 мг;
- йод – 60 мкг;
- кобальт – 30 мкг.
Как варить картошку в мундире в микроволновке
Многие знают как быстро сварить картофель в микроволновке в пакете. Показываем второй простой и быстрый способ сварить картошку в мундире при помощи микроволновки.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- пищевая пленка.
Пошаговый рецепт:
- Картошку моем и прямо в мундире выкладываем в специальную посуду для микроволновки.
- Наливаем на одно миски немного воды, а сверху накрываем пищевой плёнкой.
- Ставим все в микроволновку, закрываем дверь, устанавливаем максимальную мощность, время 5 минут.
- В процессе приготовления пищевая плёнка может разуваться, это нормально, не обращайте на это внимания.
- Ждём завершения работы микроволновки.
- Аккуратно вынимаем миску. Снимаем плёнку и пробуем картошку на готовность. Если нож легко входит в клубень, значит всё готово.
Это еще один способ «экстренно» сварить картошку в мундире в домашних условиях.
Куриные ножки в шубке из теста
Порой так хочется разнообразить будничное меню. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные голяшки, завернутые в тесто. Вы можете предварительно отварить куриное мясо до готовности в слегка соленой водичке либо обжарить их до янтарной корочки в сковороде.
Ингредиенты:
- голяшки куриные свежемороженые – 1 кг;
- приправы;
- сыр российский – 150-200 г;
- слоеное тесто без дрожжей – одна упаковка;
- луковица – одна-две головки;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Если есть необходимость, куриные голяшки сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
- Хорошенечко промываем каждую ножку и обсушиваем салфеткой.
- Далее снимаем шкурку, поддев ее ножом.
- Подготавливаем все ножки и перекладываем в миску.
- Добавляем соль и приправы на свое усмотрение.
- Тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по куриному мясу. Оставляем на несколько минут.
- Размороженное слоеное тесто разделяем на два листа и хорошенечко раскатываем скалкой. А чтобы не прилипало тесто к рабочей поверхности, притрушиваем стол пшеничной мукой.
- Теперь каждый пласт теста разрезаем на полосы, ширина которых составляет 50-60 мм.
- Очищаем луковицы и нарезаем кольцами средней толщины.
- Куриные голяшки после маринования можно зажарить до появления янтарной корочки. В сковороду нужно добавить немного рафинированного растительного масла.
- Есть и альтернатива – отварить голяшки в течение трети часа в соленой водичке. После варки голени нужно просушить салфетками.
- На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
- Обжаренные или отварные ножки остужаем, прежде чем использовать их для дальнейшего приготовления блюда.
- На одну полоску теста кладем куриную голяшку. На нее нанизываем несколько луковых колец.
- Сверху на тесто выкладываем немного натертого сыра.
- Заворачиваем тесто и плотно защепляем края. Получается вот такая заготовка.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Заворачиваем в тесто остальные ножки и перекладываем их в противень.
- Разбиваем в отдельную пиалу куриное яйцо и взбиваем его до однородности.
- Яичной массой смазываем сверху каждую ножку.
- Противень с содержимым отправляем в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 200°, запекаем ровно четверть часа.
- Угощение получается вкусным и сытным. Никаких дополнений это блюдо не требует. На если проявить фантазию, то в тесто также можно заворачивать картофельное пюре, дольки свежих помидоров. Получится необычно и вкусно.
Как варить картошку в мундире в пароварке
Картошка в мундире в пароварке получается не только очень аппетитной, рассыпчатой и вкусной, но и полезной. Так как при приготовлении на пару в ней сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- соль – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку хорошенько моем под проточной водой.
- Протыкаем клубни ножом в 2-3 местах и натираем солью. Так она не потрескается, получится рассыпчатой и нежной.
- Раскладываем картошку на решетку пароварке.
- В нижнюю секцию аппарата вливаем горячую воду до необходимой метки. Закрываем крышку пароварки.
- Устанавливаем время 30 минут и ждем заключительный сигнал. Время варки картошки в мундире на пару в пароварке может изменяться. Это зависит от размера клубней. Время варки на пару картошки большого размера может доходить до 50 минут. Для маленькой или молодой картошки хватит и 15-20 минут.
- После окончательного сигнала открываем пароварку, проверяем картошку на готовность вилкой. Если она мягкая и готова, то вынимаем на тарелку.
Сваренная картошка в мундире в пароварке подходит для приготовления салатов. Часто ее употребляют как самостоятельное блюдо с соленой селедкой и луком. А молодую картошку в мундире можно подать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав укропом.
Как использовать
Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.
Холодный борщ
- Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
- Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
- Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
- Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.
Котлеты
- Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
- Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
- Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
- Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
- Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.
Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.
Салат
- Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
- Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
- Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
- Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.
Видео по теме
Как правильно сварить свеклу
Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.
Как готовить мойву на сковороде со сметаной
Я же даю рецепт:
- 800 гр рыбы;
- 2 крупные или 3 средние луковицы;
- 150 гр сметаны;
- 2-3 лавровых листика;
- растительное масло;
- соль;
- 100 мл воды;
- зелень укропа;
- перец.
Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.
Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.
Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.
В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.
Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать
Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.
Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Картошка в мундире — это когда мы варим клубни целиком, без очистки от кожуры.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымоем картошку, удаляя остатки грунта. Лучше брать клубни приблизительно одинаковой величины.
- Сложим картофель в кастрюлю и зальем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше на 1-2 см.
- Посолим воду. При желании можно добавить лавровый лист, он придаст вкус и аромат.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Вода не должна сильно бурлить.
- Определяем готовность с помощью ножа. Как только картошка легко прокалывается, значит она готова.
- Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду.
- Чтобы картошка не стала волглой, можно оставить кастрюлю на теплой горелке. Тогда вся лишняя влага из картошки испариться, и она станет более рассыпчатой.
Что еще можно сделать?
Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:
- молоко – 500 мл;
- кукурузная крупа – 100 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
Порядок действий:
- Налить в скороварку молоко, отправить туда же кукурузную крупу, добавить соль и сахара, сливочное масло.
- Все компоненты перемешать, установить на приборе «молочная каша». После сигнала крышку открыть и перемешать содержимое.
- Снова крышку закрыть и включить режим «подогрев» на 15 минут.
- Готовую кашу подавать горячей.
Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка початков и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдет молодая кукуруза.
Как и сколько варить картошку в микроволновке?
Варить картошку в микроволновке можно самыми разнообразными способами. Вот три самых популярных из них:
Картофель в микроволновке в мундире
Картофель в мундире в микроволновке
- Картошку тщательно вымываем (можно воспользоваться специальной щеткой)
- Зубочистками делаем несколько проколов по всему периметру кожуры клубней, чтобы корнеплод не разорвало в СВЧ-печи
- Берем специальную тарелку для микроволновки и наливаем в нее немного воды
- Складываем в емкость картофель и накрываем ее крышкой
- Ставим тарелку в СВЧ-печь
- Выставляем мощность на максимум, а таймер — на 10 минут
Картофель чищенный в микроволновке
Картофель чищенный в микроволновке
- Моем и чистим картофель
- Разрезаем его на одинаковые средние кусочки
- В емкость для СВЧ-печей заливаем около семи столовых ложек подсоленной воды
- Выкладываем в нее картофель и накрываем крышкой (желательно, чтобы в крышке было отверстие)
- Ставим емкость в микроволновку
- Выставляем мощность на максимум, а таймер — на 5-10 минут
- Открываем дверцу печи и переворачиваем картофель
- Ставим таймер еще на 5-10 минут
Картофель в целлофане в микроволновке
Картофель в пакете в микроволновке
- Промываем картофель
- При необходимости чистим его (можно и в мундире)
- Помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания
- Делаем зубочисткой в пакете несколько дырочек
- Выставляем мощность СВЧ-печи на 800W, а таймер — на 8-10 минут
Подготовка корюшки к обжариванию
Перед тем как отправить свежую корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято. Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится. Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.
И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.
Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку. Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой. Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.
Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.
Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.
Как варить пельмени в кастрюле
Этому искусству я научилась в школе. Мама на работе, на обед пельмени, кастрюля и ее инструкция. Привычного для рецепта списка ингредиентов сегодня не будет, в этом нет необходимости. Вместо этого нам понадобятся:
- пельмени;
- кастрюля;
- соль;
- вода;
- ложка.
Это минимум того, что нужно чтобы просто их сварить правильно. О том, что делать, чтобы это было вкуснее, поговорим потом.
Разницы между тем как готовить замороженные и только что налепленные разницы почти нет никакой. А между варкой покупных и домашних ее нет вовсе. Кратко все выглядит так:
- Налить воду в кастрюлю.
- Поставить на плиту, включить нагрев.
- Когда закипит, посолить и закинуть пельмени.
- Дождаться закипания, периодически их перемешивая ложкой.
- Убавить нагрев, дождаться, когда всплывут.
- Всплыли, поварить еще некоторое время, выключить и вынуть готовые.
Все просто, но, как я понимаю, вы собираетесь проделывать все это впервые и у вас есть вопросы. Постараюсь учесть все возможные и ответить на них.
Какой должен быть объем кастрюли на какое количество пельменей?
На 1 кг пельменей нужно около 4 литров воды.
Сколько нужно соли класть в воду?
5 грамм (0,5 чайной ложки) на 1 литр воды.
Зачем мешать пельмени?
Чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Когда вы опустите холодные полуфабрикаты в кипящую воду она перестанет кипеть и снова забурлит только тогда, когда они достаточно нагреются. Все это время их нужно часто перемешивать ложкой, но аккуратно, чтобы не повредить.
Зачем убавлять нагрев после того, как они закипят?
В кастрюле образуется какое-то количество пены, она будет подниматься, брызгаться и может «выбежать» на плиту. Чтобы этого не произошло огонь нужно убавить до среднего. Если убавить слишком сильно, вода перестанет кипеть. Задача – небольшое кипение без вытекания наружу. Крышку НЕ закрывать.
Сколько времени варить пельмени, чтобы они сварились, но не разварились?
После того, как они всплывут, считается, что они готовы. Но не стоит торопиться и руководствоваться принципом «горяче сыро не бывает». В зависимости от размера время варки от 2 минут для маленьких до 7 минут для больших. В среднем 5 минут.
Что делать, чтобы вареные пельмени не слиплись?
Положите сразу в горячие кусочек сливочного масла (1 чайной ложки будет достаточно), дождитесь, когда оно растает и перемешайте.
Итак, это было о том, как в принципе варить пельмени в кастрюле. Теперь давайте немного о том, как это сделать вкусно.
Неважно, любите ли вы их с бульоном или без. Добавление следующих ингредиентов сделает блюдо вкуснее:
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец душистый;
- сушеные специи: петрушка, укроп, базилик, итальянские травы, прованские травы, наборы специй для мяса, для курицы;
- бульонный кубик, в конце концов.
Иногда в интернете можно прочитать рецепты, когда в кастрюлю кладут картофель, лук, морковь. Но это уже совсем другая история и имя ей пельменный суп.
Вот и все, вперед на кухню!
Кукуруза в микроволновке
В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.
Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.
Первые блюда
Уха из корюшки
Для того, чтобы приготовить уху из корюшки, вам потребуется всего 10 рыбок, две картофелины, одна головка репчатого лука, 1/4 корня сельдерея, 1/4 лука порея, петрушка, один лавровый лист, черный перец и мускатный орех – по вкусу.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Добавляем по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и добавить в воду по вкусу соль, лавровый лист, четыре горошины черного перца и кусочек мускатного ореха. Варить их необходимо до мягкости. Затем нужно процедить бульон и снова поставить на огонь. Тем временем мы начинаем заниматься корюшкой – десять рыбешек очищаем и моем, а затем опускаем в бульон. Хорошенько прокипятив, сыпем в суп немного петрушки или укропа. Уха – готова!
Суп овсяный с корюшкой
Для приготовления понадобится 200 грамм корюшки, 200 грамм овсяной крупы, 4-5 картофелин, две головки лука, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу
Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и варим в кастрюле, добавив овсяную крупу. Пока суп варится, очищенную и промытую корюшку обжариваем на сковороде с луком, а затем выкладываем в кастрюлю с овсянкой и картофелем, после чего доводим до готовности еще минут 15.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению
- Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
- Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
- После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
- Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.
А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.
Питерский рецепт
Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается – и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.
Сюрприз № 2
Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная
Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов
Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!
Правильная технология варки полбы на воде
Цельная и дробленая полба варится на воде по одной технологии, различается исключительно длительность приготовления. Если каша должна быть вязкой, крупу предварительно замачивают или готовят дольше. Для рассыпчатой структуры будет достаточно 40 минут.
В кастрюле
Ингредиенты:
- полба — 200 г;
- вода — 600 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить полбу к готовке. Замачивать ее лучше на ночь.
- Промытую крупу отправить в кастрюлю, у посуды должно быть толстое дно. Залить водой и посолить по усмотрению.
- Поставить кастрюлю на плиту и дождаться кипения. На этом этапе поддерживать максимальный огонь.
- Уменьшить нагрев и накрыть посуду крышкой. Готовить кашу около получаса, иногда перемешивая.
- Если крупа не достигнет желаемой мягкости, можно подлить еще воды и доварить в течение 7 минут.
- Перед подачей заправить полбу сливочным маслом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- цельная полба — 1 мультистакан;
- вода — 3 мультистакана;
- соль — 2 щепотки;
- специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Промытую полбу переложить в чашу мультиварки и залить тройным объемом воды.
- Закрыть крышку и установить программу «Крупы», «Каша», «Варка» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов) на 40 минут.
- После сигнала прибора оценить мягкость крупы. Если она слишком твердая, добавить еще 150 мл кипятка и продолжить приготовление 15-20 минут. В ином случае добавить соль, масло и специи, закрыть мультиварку и подержать блюдо на автоматическом подогреве 10-120 минут.
В микроволновке
Ингредиенты:
- полба — 200 г;
- вода — 600 мл;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- В емкость, подходящую для готовки в микроволновке, высыпать подготовленную крупу.
- Залить полбу водой, посолить, добавить специй на свое усмотрение.
- Установить максимальную мощность микроволновки. Отправить туда емкость с кашей.
- Варить цельную полбу в течение 20 минут, потом тщательно все смешать и вернуть в микроволновку на 10 минут. Для дробленой крупы время приготовления — 12 и 8 минут, соответственно.
- В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла и прикрыть крышкой. Спустя 10 минут можно есть.
В скороварке
Ингредиенты:
- полба (цельная или крупнодробленая) – 1 стак.;
- вода – 2 стак.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи (черный перец, кориандр, карри, куркума, тмин, пряные травы) – по вкусу (на выбор);
- сливочное масло – 30-40 г.
Приготовление:
- Промыть полбу, засыпать ее в скороварку, посолить, залить кипятком. Установить крышку и поставить на плиту, на сильный огонь.
- Как только наберется давление (клапан начнет шипеть), убавить мощность нагрева и продолжать варить 15-20 минут (цельную полбу) или 12-15 минут (крупнодробленую).
- Дождаться сброса давления, для ускорения процесса можно подставить скороварку под струю холодной воды. Снять крышку, переложить отварную полбу в миску, добавить масло и перемешать.
В пакетиках для варки
Ингредиенты:
- полба — 1-5 пакетиков;
- вода — 1 л;
- соль — 10 г.
Приготовление:
- Отправить на плиту кастрюлю с подсоленной водой, дождаться кипения.
- Опустить в воду пакетики с полбой, варить 25 минут, поддерживая умеренный огонь.
- Поочередно подцепить пакетики вилкой и подождать, пока с них стечет жидкость.
- Вскрыть по специальной линии и выложить кашу на блюдо.
Корюшка, запеченная в фольге
Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- – ½ шт;
- масло растительное – 2-3 ст.л;
- соль – ½ ч.л;
- перец душистый и лавровый лист.
Приготовление:
Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить.
Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом.
На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
На фольгу выкладываем рыбки
Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания.
На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени
Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда.
Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.
Вам понадобится:
- корюшка – 0,5-0,8 кг;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари – 1 ст;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- перец молотый.
Приготовление:
- Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
- Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
- Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
- Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
- Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.
Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.