Как выпечь хлеб в мультиварке – советы:
Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.
- Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
- Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
- Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
- Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
- Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
- Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.
Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.
Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.
Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово
Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.
Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски
В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов
Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.
- Печень говяжья: рецепты с фото
- Белый налет на языке — что делать и как лечить
- Витамин Б6 — инструкция по применению, в каких продуктах содержится
Простой и вкусный рецепт хлеба в мультиварке Редмонд с дрожжами
Минимальный набор продуктов позволяет без хлопот изготовить ароматный хлеб при помощи мультиварки «Редмонд». В кулинарных книгах имеется множество рецептов, которые помогут подобрать только тот, который подходит по вкусовым качествам и по профессиональному уровню пекаря.
Чтобы хлеб вышел максимально пышным, не только вкусным, но и сытным, следует подобрать спиртовые или сухие дрожжи высокого качества. Кулинары со стажем советуют использовать классический прессованный продукт, но иногда следует применять только быстродействующие дрожжи в порошке. Если тесто дрожжевое, то потребуются только свежие заводские дрожжи (примерно 50 граммов).
Если работать с дрожжевым тестом, то в кухне обязательно должны отсутствовать сквозняки. Для расстойки тесто следует помещать в теплое место, например, возле батареи центрального отопления или на дверцу духовки.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода теплая – 500 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 0.5 ст.л;
- дрожжи быстрорастворимые – 11 г;
- растительное рафинированное масло – 1.5-2 ст.л.
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В дрожжевой хлеб для мультиварки «Редмонд» можно добавлять разнообразные наполнители, которые сделают его пикантным или сдобным. Рекомендуется добавлять в буханку не только семена тмина, лук и острые специи, но еще и изюм, корицу, ванилин, оливки, курагу.
Если приготовить буханку по всем правилам, то можно получить хлеб, который можно подать к утреннему чаю в виде бутербродов. Следует запомнить, что выпечка из ржаной муки менее калорийный, чем из пшеничной. При этом он считается кладезью витаминов, аминокислот и клетчатки, что поможет людям с проблемами ЖКТ.
Особенности приготовления:
- Влить в просторную емкость теплую воду
- Добавить сахар и соль
- Всыпать быстрорастворимые дрожжи
- Тщательно размешать опару
- Добавить часть муки
- Аккуратно размешать, чтобы не допустить образования комков
- Влить растительное масло без запаха
- Размешать и оставить в теплом месте на 20-25 минут
- Добавить оставшуюся муку
- Всыпать качественный разрыхлитель
- Вымешивать до тех пор, пока не растворится мука
- Смазать руки растительным маслом и обмять тесто
- Скатать из теста шар и накрыть емкость пищевой пленкой
- Поставить в теплое место на 45-50 минут
- Достать тесто, обмять его и положить в смазанную маслом чашу
- Поставить в теплое место на 35-40 минут
- Поставить чашу в мультиварку
- Накрыть крышкой, оставив клапан открытым
- Поставить на режим «Выпечка» на 40-45 минут
- Извлечь хлеб из мультиварки
- Перевернуть на другую сторону
- Закрыть крышкой и испечь еще 45 минут
- Достать готовый каравай и положить его на решетку
- Накрыть салфеткой или полотенцем и дать остыть
Всем понравится нежная и пористая мякоть, которая скрывается за поджаристой корочкой. Подобный хлеб домашнего производства в несколько раз лучше, чем его магазинный аналог. При этом стоимость его намного дешевле, а самое главное, что счастливым обладательницам мультиварок не придется ходить в магазин.
Круглая пшеничная или ржаная булка с наполнителями или же без них будет весить ровно столько же, сколько и магазинный аналог, но вкусовые ее качества будут намного выше.
Тесто можно поставить для расстойки в теплое место или же на кастрюлю с теплой водой, но только в том случае, если в мультиварке не предусмотрена подобная функция.
Можно использовать для этого режим «Йогурт», в ходе которого тесто поднимается даже без добавления дрожжей, а на основе закваски. Вкуснее всего получается сдобный пшеничный каравай с добавлением цукатов, орехов, цедры.
Рецепты ржаного хлеба в мультиварке
Классический
Для приготовления хлеба потребуется:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 550 г ржаной муки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 450 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В воду добавляем предварительно замоченные дрожжи, соль, сахар, масло, просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.
После того, как тесто поднимется, нужно его хорошо обмять, сформировать булку и поставить в мультиварку на полчаса. Установить температуру 40 градусов. Затем переключить на режим “Выпечка” и оставить на час. После этого булку перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, можно в тесто добавить изюм, кунжут, тмин или семена подсолнечника.
Дрожжевой хлеб на молоке
Хлеб, приготовленный на молоке, получается с более нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 350 мл молока;
- 120 мл воды;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
Смешиваем дрожжи, соль, сахар, добавляем теплое молоко и воду, просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет тягучим. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем сформированную булку и полчаса печем при температуре 40 градусов. Затем включаем режим “Выпечка” и выпекаем 45 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Ржаной хлеб на кефире
Нам понадобится:
- 150 г ржаной муки;
- 350 г пшеничной муки;
- 120 г овсяной муки или хлопьев;
- 200 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- Соль – по вкусу.
Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Отрубной хлеб
Необходимые ингредиенты:
- 550 г ржаной муки;
- 14 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 0,5 л воды;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.
Бородинский хлеб
Для его приготовления потребуется:
- 200 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. дрожжей;
- По 1 ст. л. солода и патоки;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- Кориандр;
- 2 ст. л. меда;
- Соль, сахар – по вкусу.
Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.
Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба
Нам понадобится:
- 200 мл воды;
- 3 стакана ржаной муки;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- 7 ст. л. растительного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.
Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.
Бездрожжевой хлеб
Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль.
Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.
Простой и вкусный рецепт хлеба в мультиварке Редмонд с дрожжами
Минимальный набор продуктов позволяет без хлопот изготовить ароматный хлеб при помощи мультиварки «Редмонд». В кулинарных книгах имеется множество рецептов, которые помогут подобрать только тот, который подходит по вкусовым качествам и по профессиональному уровню пекаря.
Чтобы хлеб вышел максимально пышным, не только вкусным, но и сытным, следует подобрать спиртовые или сухие дрожжи высокого качества. Кулинары со стажем советуют использовать классический прессованный продукт, но иногда следует применять только быстродействующие дрожжи в порошке. Если тесто дрожжевое, то потребуются только свежие заводские дрожжи (примерно 50 граммов).
https://www.youtube.com/watch?v=JkV3WkHwTlo
Если работать с дрожжевым тестом, то в кухне обязательно должны отсутствовать сквозняки. Для расстойки тесто следует помещать в теплое место, например, возле батареи центрального отопления или на дверцу духовки.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода теплая – 500 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 0.5 ст.л;
- дрожжи быстрорастворимые – 11 г;
- растительное рафинированное масло – 1.5-2 ст.л.
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В дрожжевой хлеб для мультиварки «Редмонд» можно добавлять разнообразные наполнители, которые сделают его пикантным или сдобным. Рекомендуется добавлять в буханку не только семена тмина, лук и острые специи, но еще и изюм, корицу, ванилин, оливки, курагу.
Если приготовить буханку по всем правилам, то можно получить хлеб, который можно подать к утреннему чаю в виде бутербродов. Следует запомнить, что хлеб из ржаной муки менее калорийный, чем из пшеничной. При этом он считается кладезью витаминов, аминокислот и клетчатки, что поможет людям с проблемами ЖКТ.
Особенности приготовления:
- Влить в просторную емкость теплую воду
- Добавить сахар и соль
- Всыпать быстрорастворимые дрожжи
- Тщательно размешать опару
- Добавить часть муки
- Аккуратно размешать, чтобы не допустить образования комков
- Влить растительное масло без запаха
- Размешать и оставить в теплом месте на 20-25 минут
- Добавить оставшуюся муку
- Всыпать качественный разрыхлитель
- Вымешивать до тех пор, пока не растворится мука
- Смазать руки растительным маслом и обмять тесто
- Скатать из теста шар и накрыть емкость пищевой пленкой
- Поставить в теплое место на 45-50 минут
- Достать тесто, обмять его и положить в смазанную маслом чашу
- Поставить в теплое место на 35-40 минут
- Поставить чашу в мультиварку
- Накрыть крышкой, оставив клапан открытым
- Поставить на режим «Выпечка» на 40-45 минут
- Извлечь хлеб из мультиварки
- Перевернуть на другую сторону
- Закрыть крышкой и испечь еще 45 минут
- Достать готовый каравай и положить его на решетку
- Накрыть салфеткой или полотенцем и дать остыть
Всем понравится нежная и пористая мякоть, которая скрывается за поджаристой корочкой. Подобный хлеб домашнего производства в несколько раз лучше, чем его магазинный аналог.
При этом стоимость его намного дешевле, а самое главное, что счастливым обладательницам мультиварок не придется ходить в магазин, когда дома закончится хлеб.
Круглая пшеничная или ржаная булка с наполнителями или же без них будет весить ровно столько же, сколько и магазинный аналог, но вкусовые ее качества будут намного выше.
Тесто можно поставить для расстойки в теплое место или же на кастрюлю с теплой водой, но только в том случае, если в мультиварке не предусмотрена подобная функция.
Можно использовать для этого режим «Йогурт», в ходе которого тесто поднимается даже без добавления дрожжей, а на основе закваски. Вкуснее всего получается сдобный пшеничный каравай с добавлением цукатов, орехов, цедры.
Деревенский белый хлеб в мультиварке
Деревенский хлеб, испеченный по этому рецепту, выходит пышным и ароматным, покрытым золотой хрустящей корочкой. Для приготовления такой выпечки понадобятся классические ингредиенты, но кроме них в опару добавляется мед. Процесс выпекания деревенского белого хлеба в мультиварке несложен, но вначале нужно подготовить такие продукты:
- белая мука высшего сорта – 350 г;
- теплая вода – 230 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- мед – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
Технологию выпекания деревенского белого хлеба в мультиварке можно описать пошагово:
- Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем их в глубокую миску для замеса теста.
- Всыпаем соль и просеиваем в ту же посудину белую муку. Руками перетираем ингредиенты в крошку.
- Теперь готовим опару. Воду нагреваем до температуры порядка 40°C и разводим в ней дрожжи. Когда они растворятся, добавляем мед и перемешиваем массу. Оставляем в теплом месте минут на 15.
- В мучной смеси делаем углубление по центру и выливаем в него подготовленную жидкость. Вначале смешиваем ингредиенты вилкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его руками, смазанными растительным маслом.
- Посыпаем мукой стол, вынимаем тесто из миски и продолжаем месить его на столе, пока оно не приобретет однородность и эластичность. В процессе готовки муки может понадобиться чуть больше. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук, но при этом быть не слишком тугим.
- Перекладываем тесто снова в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
- Спустя это время тесто должно подойти, увеличившись в размерах примерно в 2-2,5 раза. Когда это произойдет, вынимаем его на стол и обминаем.
- Отрезаем от общего куска 1/3 и скатываем каждую часть в шар. Накрываем оба шара полотенцем и оставляем на столе подходить еще в течение 30-40 минут.
- Форму мультиварки смазываем растительным маслом и погружаем в нее шар большего размера. Слегка придавливаем его и сверху кладем шар поменьше.
- Меньший «колобок» немного вдавливаем в нижнюю часть теста, закрываем мультиварку и даем буханке расстояться еще минут 15. Потом делаем на хлебе неглубокие надрезы.
- Желток взбиваем вилкой и смешиваем с 1 ст.л. молока. Этой смесью смазываем хлеб и включаем программу «Выпечка». Если в мультиварке есть специальная функция «Хлеб», то лучше воспользоваться ей.
- Выпекаем белый хлеб в мультиварке 40 минут при рабочей температуре в 200°C.
Готовый хлеб можно употреблять в пищу только остывшим, так что после выпекания перекладываем его на тарелку и остужаем, накрыв полотенцем.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 1 булка.Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 300 г |
Цельнозерновая мука | 130 г |
Вода | 300 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Хлеб в нашем рационе питания
- Многие люди просто жить не могут без хлеба, другие же вообще вычеркнули его из своего режима питания. Но и тем и другим нужно понимать, что всегда всего должно быть в меру. Небольшие порции не принесут вреда, а наоборот, будут полезны организму.
- Утром, отправляясь на работу, не отказывайте себе в бутерброде, который послужит легким перекусом. Для этого сделайте его, добавив листья салата или капусты. Хлеб можете выбрать ржаной или цельнозерновой. В любом случае лучше съесть бутерброд, чем остаться голодным до вечера.
Если же вы являетесь огромным любителем хлебобулочных изделий, то старайтесь их употреблять до обеда. Выбирайте ржаной или цельнозерновой. Не ешьте его, обильно смазав сладкими продуктами (медом, вареньем, сгущенным молоком и т. д.) Так вы не получите ничего полезного, кроме наслаждения сладким, а через час у вас снова проснется аппетит.
Пошаговый рецепт
- Смешать в миске 150 г муки из пшеницы и 130 г цельнозерновой, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и две чайные ложки (1 десертную) сухих дрожжей. Добавить 300 мл воды и замесить тесто ложкой.
- Влить две столовых ложки растительного масла и месить, добавляя постепенно 150 г муки из пшеницы. Нужно получить не липнущую к рукам массу.
- Смазать миску маслом, положить тесто, накрыть пленкой и отправить в тепло (можно в выключенную микроволновку) на 1 час.
- Обмять его руками в муке еще 1 минуту.
- Смазать кастрюлю мультиварки маслом и выложить шар теста. Поставить режим «Поддержание тепла» на 20-25 минут. Затем поставить «Выпечка» 30 минут.
- Перевернуть заготовку на другую сторону и отправить выпекать еще 30 минут.
Варианты подачи
- Хлеб подается в маленькой хлебнице к абсолютно любым блюдам.
- Из него можно делать бутерброды, гренки, сухарики, добавлять в другие пищевые продукты.