1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена
Morphy Richards 502000 Premium Plus
Первое место рейтинга занимает модель Morphy Richards 502000 Premium Plus, которая выделяется не только заманчивым соотношением цены/качества, но также удобным цифровым управлением, простотой эксплуатации, отличной комплектацией и большим количеством положительных отзывов. Стоит отметить важный момент — модель выполнена без использования BPA-пластика и имеет знак BPA-FREE, что означает, что издаёт запах свежего хлеба, а не пластмасса
Тип | хлебопечка |
Мощность | 600 Вт |
Максимальный вес выпечки | 0,9 кг |
Специальные программы | выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, ускоренная выпечка |
Число тестомешателей | 1 |
Количество программ выпечки | 19 шт |
Цена | 14 990 ₽ |
Morphy Richards 502000 Premium Plus
Качество хлеба 4.9
Время выпекания 5
Функциональность 4.8
Удобство 4.9
The following two tabs change content below.
Максим Фомочкин
Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.
Latest posts by Максим Фомочкин
- Рейтинг эллиптических тренажеров для дома 2023: цены, отзывы, лучшие модели — 31.10.2022
- Рейтинг массажных кресел для дома 2023 года: отзывы, лучшие модели, цены — 31.10.2022
- Рейтинг беспроводных наушников цена качество 2023: топ лучших, отзывы, цены — 24.10.2022
- Рейтинг тв приставок на андроид 2023: отзывы владельцев, лучшие модели — 18.10.2022
Вкуснейший ржаной хлеб с овсяными хлопьями в мультиварке
Ароматный свежий ржаной хлеб… Что может быть лучше? А если он приготовлен собственноручно, то он будет еще вкуснее.
Благодаря технологическому прогрессу весь процесс приготовления пищи существенно упростился, поэтому хлеб из ржаной муки, приготовленный дома, уже не вызовет удивления. Рекомендуем вам приготовить простой ржаной хлеб в мультиварке, это очень просто.
Стоит заметить, что кроме основных компонентов теста с учетом ржаной муки можно добавить пряности или сухофрукты, такая выпечка получится особенной и невероятно вкусной.
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке может содержать как дрожжи, так и соду, благодаря этим компонентам выпечка будет пышной и пористой. Какой вид теста готовить – выбор за вами.
Но ржаной хлеб в мультиварке с добавление соды готовится быстрее и проще, хотя не получается таким же воздушным, как тот, что испечен на дрожжах.
Ваша домашняя выпечка получится нежной, ароматной и пористой в том случае, если будете следовать рекомендациям приготовления теста на основе ржаной муки.
Тонкости приготовления
- Обязательно просеивайте ржаную и пшеничную муку перед тем, как добавить ее в тесто. Только в этом случае получится пористый ржаной хлеб в мультиварке.
- Добавляйте жидкие компоненты в сухие, такая хитрость предупредит вероятность образования комков.
- Замешивайте тесто руками.
Тщательное и длительное вымешивание обеспечит эластичность и однородность тесту, благодаря этому оно будет прекрасно подходить во время выпекания.
- Выпечка может быть приготовлена на тех кисломолочных продуктах, которые имеются у вас под рукой. Для этой цели подойдет домашняя сметана, йогурт или кефир.
- Ржаной хлеб в мультиварке, приготовленный с добавлением соды, будет не таким воздушным как багеты из пшеничной муки. Следовательно, время на его выпекание понадобится больше.
- Не стоит забывать про сливочное масло, оно обязательно должно присутствовать в тесте, ведь только тогда выпечка получится нежной и очень вкусной.
- Ржаной хлеб в мультиварке обогатится тонкими вкусовыми оттенками, если добавить во время замеса овсяные хлопья. Выпечка обретет особую структуру и аромат.
Желательно не брать лишь один вид муки, но ржаной не будет сильно подниматься. Смешивая ее с пшеничной, вы получите насыщенный цвет хлеба и пористую структуру.
Некоторые хозяйки добавляют к сухим ингредиентам какао или же хлебный квас, заваренный кипятком. Какао придаст глубокий коричневый оттенок тесту, а квас — бесподобный аромат.
Сахарный песок можно заменить медом или же вовсе не добавлять никаких подсластителей. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи. Со временем вы сможете выработать отличный рецепт хлеба именно для вашей мультиварки.
А теперь мы поделимся оригинальным рецептом хлебобулочного изделия, который всем придется по душе. Не бойтесь экспериментировать, у вас получится вкуснейшая домашняя выпечка.
Ингредиенты:
Ржаная мука | — 160 гр. |
Овсяные хлопья | — 100 гр. |
Масло сливочное | — 50 гр. |
Сахарный песок | — 50 гр. |
Соль | — 10 гр. |
Пищевая сода | — 20 гр. |
Кефир | — 210 мл. |
Изюм | — по вкусу |
Смешайте просеянную ржаную муку с необходимым количеством овсяных хлопьев. Добавьте сюда же остальные сухие компоненты – сахарный песок с питьевой содой и морской солью.
Выложите мягкое сливочное масло, разотрите все при помощи вилки или ложки.
Всыпьте промытый и слегка обсушенный изюм. Залейте всю эту массу кефиром и приступайте к замешиванию теста.
Сформируйте тесто, переложите на присыпанную мукой доску. Вымесите его, соберите в колобок.
Промажьте дно чаши маслом, присыпьте его мукой. Теперь выложите сюда «колобок», сделайте крестообразный надрез, что обеспечит хорошее пропекание буханки.
Выберите режим «Выпечка», установите продолжительность приготовления – 55 мин. По прошествии времени, не вынимайте сразу же хлеб. Дайте ему немного остыть под закрытой крышкой.
Переложите выпечку на деревянную доску, нарежьте хлеб ломтиками и подавайте к столу. Приготовьте бутерброды со сливочным маслом на завтрак, родные по достоинству оценят вкусовые качества такой выпечки.
Попробовав такой хлебушек хоть раз, вы уже не будете покупать хлебобулочные изделия в супермаркете. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты использовали для замеса теста. По желанию вы сможете скорректировать рецепт на свое усмотрение.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Кукурузный хлеб в мультиварке
Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 180 г муки кукурузной;
- 200 г муки пшеничной;
- 120 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 5 г сахара;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
- Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
- После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
- Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
- Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
- После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
- Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.
Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.
Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом
Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:
- мед – 6-10 г;
- темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
- молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
- вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
- мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
- овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
- сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
- соль – по вкусу;
- дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
- тмин (в зернах) – 5 г;
- масло растительное – 10 мл.
Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.
Калорийность на 100 г – 423 ккал.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
- Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
- Остудить получившуюся жидкость;
- В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
- Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
- Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
- Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
- Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
- После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
- После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
- Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).
После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).
Как разминать
Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.
Процесс этот должен занимать около 15-20 минут
Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло»
После чего можно сформировать хлебную заготовку.
Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки
При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.
После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.
В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.
Хлеб на кефире в мультиварке
Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 100 г муки ржаной;
- 100 г хлопьев овсяной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г сахарной пудры;
- 8 г соды;
- 6 мл постного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
- В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
- После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
- Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
- Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
- Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.
Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
- овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- отруби — 50 г (0,25 стакана);
- масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
- дрожжи прессованные — 15 г;
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- соль — 3 г (0,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.
- В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
- Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.
После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.
Преимущества и недостатки
Если мультиварка, совмещенная с хлебопечкой вам понравилась, то сделать правильный выбор помогут ее достоинства и минусы. К положительным сторонам гаджета относят:
- компактность, что позволяет не загромождать кухню лишними бытовыми приборами;
- энергоэффективность — потребляется меньше электричества, чем при использовании отдельных мультиварки либо хлебопечки;
- полная автоматизация процесса готовки;
- множество функций — от выпечки до тушения;
- дополнительный опционал — устройство подходит для готовки на пару, йогуртов и гриля;
- комплектная книга, по которой могут готовить даже новички;
- самостоятельный замес прибором ингредиентов.
В числе недостатков использования аппарата выделяют:
- без комплектного автоматического венчика пользователей замешивает тесто вручную;
- при подключении к сети с напряжением, большим рекомендованного изготовителем, возможны поломки;
- у некоторых моделей нет функции 3D нагрева — хлеб получается без золотистой корочки.
Несмотря на некоторые минусы, использовать мультиварку-хлебопечку предпочитают большинство хозяек. В ней абсолютно не пригорает еда, а уход заключается в очистке емкостей и протирании корпуса влажной губкой.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!
Ингредиенты:
- 0.5 кг цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 4 г соли;
- 12 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
- Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
- Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
- После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
- Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
- Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
- Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
- После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.
Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
Хлеб из гречневой муки в мультиварке
Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки;
- 500 пшеничной муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 700 мл теплой воды;
- 10 мл постного масла;
- 8 г соли.
Способ приготовления:
- Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
- Затем в емкость следует добавить воды.
- Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
- Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
- Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
- Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
- После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
- Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.
Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!
Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд
Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!
Продукты для приготовления:
- 400 г пшеничной муки;
- 175 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Как сделать:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать
Домашний ржаной хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Пиво темное – 200 мл
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Дрожжи (быстродействующие) – 2,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт ржаного хлеба на пиве в хлебопечке:
Для начала необходимо вилкой взбить яйцо. Все ингредиенты закладываем согласно инструкции к Вашей хлебопечке. У меня сначала закладываются жидкие составляющие, а потом сыпучие. Если у Вас иначе – делайте как в инструкции. Пиво, кефир, масло, яйцо – это жидкие ингредиенты. Остальные – сыпучие.
Далее выставляете режим «простой хлеб» или «ржаной хлеб», если таковой имеется. Далее от Вас ничего не требуется, по истечении времени хлеб будет готов.
А вот я люблю готовить хлеб в духовке, но не люблю замешивать тесто. Так что я включаю режим «тесто», после звукового сигнала даю тесту постоять и подняться около часа.
Далее выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом, и накрываю его полотенцем. Тем временем прогреваю духовку. Готовлю ржаной хлеб в духовке около 20 мин. При температуре 200 градусов.
Ржаной хлеб получается очень вкусным, попробуйте и не пожалеете!
Приятного аппетита!
Постный хлеб в мультиварке
Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 320 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 6 г сахара;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
- Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
- Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
- После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
- Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
- Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.
Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Ирландский бездрожжевой хлеб на соде
Последовательность приготовления:
- В емкость насыпают муку грубого помола в количестве 350 г, желательно ее насытить кислородом посредством просеивания. Делают углубление и наливают кефир (350 мл), добавляют соль и перемешивают. По мере необходимости добавляют еще муку. Выкладывают массу на присыпанный мукой стол, начинают месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы оно могло подняться, но не прилипать к рукам;
- Смазывают форму подсолнечным или оливковым маслом и выкладывают тесто. Перед выпеканием, делают несколько надрезов и посыпают верхушку мукой. Температура разогрева духового шкафа 180 градусов. Выпекают хлеб 40-45 минут. После выпекания перекладывают из формы и оставляют под полотенцем для остывания на час.
Что делать, если в мультиварке отсутствует режим «выпечка»
На первый взгляд, мультиварка сложна в устройстве, ведь в её программное обеспечение заложена точная последовательность действий при выборе программы готовки блюд, поэтому с поиском альтернативы могут возникнуть проблемы. На самом деле, мультиварки устроены гораздо проще, чем кажутся. С помощью режима «выпечка» можно сделать в домашних условиях хлеб, разные кондитерские изделия, а также приготовить различные мясные блюда. Прибор вырабатывает самую высокую температуру, какую только возможно, поэтому начинающие пользователи могут растеряться. В случае, если в вашей мультиварке не обнаружилось нужной программы, но вам необходимо приготовить порцию детских или праздничных угощений, стоит воспользоваться советами более опытных пользователей.
Шарлотка, приготовленная в мультиварке
Что же советуют опытные пользователи? В зависимости от марки, выпечка может производиться в нескольких режимах. Например, для приготовления шарлотки, достаточно будет выбрать «суп». В зависимости от модели, выпекать можно и выбрав команды «рис» или «каша». Ввиду недостаточно долгого для выпечки времени нагрева, вам придётся постоянно настраивать цифры в ручном режиме. Многие производители прилагают инструкции и рецепты, поэтому вы можете просмотреть, какую температуру вырабатывает определённый режим и поэкспериментировать с выпечкой на альтернативных вариантах. В крайнем случае, вы можете поискать на тематических форумах альтернативные рецепты, пригодные для вашей модели.
Устройство мультиварки
Мультиварки по своей сути мало чем отличаются от обычных духовых шкафов или микроволновых плит. При желании в них можно сделать любое блюдо, даже если такой режим отсутствует в перечне доступных. Следует помнить, что большинство программ имеет установленную функцию разогрева бункера до высокой температуры, поэтому альтернативу вы сможете найти всегда. При соблюдении температурного режима, приготовить нужное блюдо можно в любом устройстве.
Как испечь хлеб в мультиварке
В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.
Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.
Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.
В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!
Рецепт 2: Бездрожжевой хлеб «С сухофруктами»
Какие продукты нужны:
- стакан пшеничной муки;
- полстакана ржаной муки;
- 150 г овсяных хлопьев;
- две столовые ложки меда;
- 100 г сухофруктов (чернослив, урюк);
- чайная ложка соды;
- кунжутные зерна, семена подсолнечника – 50 г;
- стакан молока;
- стакан натурального йогурта;
- пол чайной ложки соли;
- столовая ложка масла растительного + немного для промазывания чаши.
Как готовить:
Муку просеиваем в глубокую емкость через сито, добавляем к ней соль с содой. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Лучше всего использовать классический натуральный йогурт, хотя можно взять и сладкий фруктовый. Соединяем все сухие ингредиенты с молоком и йогуртом. Добавляем жидкий мед и ложку растительного масла. Не забываем про сухофрукты, кунжут и семечки. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, формируем шар и помещаем в разогретую и промазанную маслом мультиварку.
Общее время приготовления составляет 45 минут в режиме «выпечка». Один раз за все время изделие нужно перевернуть, в противном случае хлеб внутри останется сырым. Подавать хлеб лучше сразу, через день он уже не будет таким пышным и мягким. Изделие можно подавать в качестве десерта.
Рецепт 4: Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
Какие продукты нужны:
- полстакана теплой воды (для закваски);
- 200 г пшеничной муки (для закваски);
- одно яйцо;
- полтора стакана воды;
- столовая ложка закваски;
- чайная ложка соли;
- 2,5 чайных ложки сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- столовая ложка масла растительного;
- 750 г пшеничной муки.
Как готовить:
Для начала сделаем закваску по особому рецепту. Это длительный процесс, но он того стоит. В миску наливаем воду, просеиваем туда муку, перемешиваем и замешиваем плотное тесто. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в тепле. По истечении этого времени тесто должно стать пористым. Снимаем верхний слой и выбрасываем. Наливаем в чистую емкость 70 мл воды, перекладываем туда мучной ком, немного перемешиваем и всыпаем около 80-90 г муки. Перемешиваем, формируем ком.
Помещаем этот ком в чистую кастрюлю и накрываем пленкой, оставляем в тепле на 12 часов. Повторяет процедуру со снятием верхнего слоя и новым замесом через 12 часов, помещаем тесто чистую посуду. Тесто теперь будет увеличивать за восемь часов. Процедура повторяется до тех пор, пока закваска не начнет подниматься за два-три часа. После этого можно начинать печь хлеб. Для выпечки берется столовая ложка закваски (с верхом), остальную массу можно хранить в холодильнике.
Теперь можно испечь хлеб. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, сахар и закваску. Все перемешиваем. Добавляем соль, масло и сметану. Тщательно размешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем ком полотенцем, оставляем на час. По истечении этого времени тесто подмешиваем и выкладываем в промазанную маслом мультиварку.
Крышку опускаем, оставляем тесто на полтора часа. Готовим в режиме «запеканка» один час, затем буханку переворачиваем и готовим в этом же режиме еще 15 минут. Если готовить хлеб в режиме «выпечка», время приготовления составит полтора часа с одной стороны и еще 25-30 минут для другой. Такое время подойдет для мультиварки редмонд. Готовое изделие вынимаем из мультиварки на решетку, накрываем чистой салфеткой и оставляем остывать.