Киш с курицей и грибами
Французская кухня известна на весь мир своими кулинарными шедеврами. И сегодня мы хотим вам предложить вкусный, но совсем несложный рецепт из французской кухни. А именно, предлагаем приготовить французский открытый пирог – киш. Самым известным является киш Лорен, но сегодня предлагаем приготовить киш с курицей и грибами. Такой пирог получается сытным и ароматным. Он прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или для перекуса во время обеда.
Ингредиенты для приготовления киша с курицей и грибами (на форму диаметром 24-26 см, высотой 2 см):
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г
- сливочное масло (маргарин) – 120 г
- молоко – 2-3 ст.л.
- соль – 0,25 ч.л.
Для начинки:
- курица (филе) – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- сушеные грибы – 15 г (по желанию)
- лук репчатый – 2 шт. небольшого размера
- свежий укроп – 3-4 веточки (по желанию)
- растительное масло
- соль, перец
Для заливки:
- сливки 15% – 200 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец
Рецепт приготовления киша с курицей и грибами:
За несколько часов до приготовления киша или накануне вечером замочите сушеные грибы в чистой воде. Набухшие грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Переложите грибы в кастрюлю, залейте их чистой водой и варите в течение 30 минут. Также поставьте отвариваться куриное филе или любую другую часть курицы. Кстати, если у вас с ужина осталось немного запеченной курицы – она прекрасно подойдет для приготовления этого пирога.
Тем временем приготовьте тесто для основы. В чашу комбайна всыпьте муку с солью и перемешайте.
Добавьте кусочки холодного сливочного масла (или маргарина).
В импульсном режиме превратите всё в мелкую масляную крошку. Если будете готовить тесто вручную, то долго не месите, чтобы масло не нагрелось!
Добавьте ледяное молоко (также можно использовать воду) и перемешайте до получения влажной крошки.
Не вымешивая, соберите крошку в шар. Переложите колобок теста в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут или более.
Готовые грибы откиньте на сито и оставьте остывать. Также достаньте готовую курицу и также дайте ей немного остыть. Полученные бульоны (грибной и куриный) можете сохранить и использовать для приготовления других блюд.
Лук очистите, и нарежьте кубиком.
Обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте к обжаренному луку. Приправьте грибы солью и перцем. Жарьте их до тех пор, пока сок из шампиньонов полностью не испарится.
Отварные сушеные грибы мелко нарежьте.
И добавьте их к жареным шампиньонам. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.
К готовым грибам добавьте мелкорубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Курицу нарежьте пластинками.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его до толщины 3-4 мм.
Перенесите раскатанное тесто в форму, и аккуратно прижимая его к краям формы, сформируйте корзинку. Края теста подровняйте по высоте бортиков формы. Дно основы часто наколите вилкой.
Поверх корзинки выложите лист бумаги для выпечки или фольги. Всыпьте груз (фасоль, горох, керамические шарики).
Выпекайте корзинку с грузом в течение 15 минут при 190 С. После чего бумагу с грузом заберите и пеките корзинку еще 5-10 минут при той же температуре.
Приготовьте заливку для киша: смешайте вместе сливки, яйца, щепотку соли и перца.
Добавьте натертый на мелкую терку сыр и перемешайте. Заливка готова.
Соберите киш с курицей и грибами: на дно готовой песочной основы выложите ровным слоем нарезанное куриное филе.
Поверх выложите грибную начинку.
Залейте пирог готовой заливкой. Поверхность разровняйте лопаткой.
Выпекайте киш с курицей и грибами 25-30 минут.
За это время верх должен красиво зазолотиться, а сама начинка полностью схватиться.
Готовому пирогу дайте остыть, а затем освободите от формы.
Подавайте киш с курицей и грибами в теплом или в холодном виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из грибов,
- куриное филе,
- несладкая выпечка,
- пироги,
- французская кухня,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Киш Лорен (Quiche Lorraine) | Picantecooking
Категории: Классика, Французская кухня, Особый случай, Пикник, Горячие закуски, Ланч бокс
Как всегда, интерпретируя французскую кулинарную классику, перечитала работы нескольких авторитетных классиков французской кухни, которых во Франции почитают не менее литературных. И вот такую версию своего киша Лорен создала.
Смотрите видео-рецепт приготовления киша Лорен (на укр. языке):
В общем, в классической версии, в принципе во французской версии киша Лорен, нет ни обжаренного лука, которой не редко можно встретить в этих кишах вне Франции, ни сыра, с которым у многих ассоциируется собственно киш Лорен. Есть они в других кишах, их существует множество видов, но не в этом! Этот пирог из Лотарингии родом, имеет в себе лишь основу из песочного теста, молочно-сливочную массу с яйцами, которая служит для нежной основой, и бекон. И все! Ни Эскофье, ни Робюшон, ни авторитетная энциклопедия Larousse Gastronomique, даже менее уважаемая Джулия Чайлд, не кладут ничего больше в свой киш Лорен.
И если от лука я безболезненно отказалась, то когда дело дошло до сыра, я не устояла. Слишком люблю сыр, все его виды, что у нас семейное, чтобы лишать себя и своих родных такого удовольствия. Поэтому я его добавила. А чтобы он равномерно распределился, добавляла его в два этапа. Если сыр добавить сразу, он практически весь осядет на дне. Вы же делайте как считаете нужным! Я за усовершенствованную версию киша Лорен, пусть и с не большим отхождением от классики.
И обратите внимание, настоящий киш выпекается в высокой форме. Она может иметь прямые стороны, а может иметь гофрированные, как у меня
Но обязательно высокие! Свою форму для киша я купила во время путешествия по Франции. При ее отсутствии, можно выпекать киш в форме для торта. Это будет более правильно чем выпекать его в обычной форме для пирога или тарта. Вся другая выпечка, в низких формах, не является традиционной и не имеет права называться кишем. Пирог, тарт — да, но не киш! В низких формах даже нельзя почувствовать ту замечательную кремовую консистенцию яично-сливочной массы. Которая немного упругая сверху и невероятно нежная внутри. Пироги и тарты слишком низкие, чтобы создать такую начинку.
Ингредиенты
- 1 порция теста для пирога
- 200 грамм копченого бекона, порезать соломкой
- 200 грамм полутвердого сыра, крупно натереть (можно не использовать)
Для яичной массы:
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 300 мл сливок 30%
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Тесто тонко раскатать и выложить им форму для киша или форму для торта, так чтобы тесто заходило за края формы. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах.
3) Внутреннюю поверхность застелить пергаментом и в середину формы всыпать керамические шарики, рис, сухой горох или фасоль.
4) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 20 минут. Достать форму с тестом из духовки, удалить пергамент с утяжелителями и вернуть основу для пирога в духовку еще на 10 минут.
5) Тем временем, бекон подрумянить на сухой сковороде.
6) В глубокой миске взбить до однородности яйца, молоко, сливки и соль с перцем.
7) Достать основу для киша из духовки, выложить на дно подрумяненный бекон. Ароматный жир, вытопившийся из бекона, можно смешать со сливочно-яичной массой. Он слишком ароматный, чтобы его выливать.
Залить бекон яично-молочной массой и равномерно выложить половину сыра.
9) Вставить киш в разогретую духовку. Печь 25 минут, выложить остальной сыр на поверхность и печь до готовности, еще 20-25 минут. Поверхность должна хорошо подрумяниться, а начинка загустеть.
10) Достать киш Лорен из духовки и оставить так на 15-20 минут перед нарезкой. Должен сойти жар и начинка еще немного больше загустеть.
Подавать Киш Лорен в теплом виде с легким салатом.
Приятного аппетита!
Смотри также
Тартифлет — классическая французская запеканка из альпийского региона Верхняя Савойя. Настоящее зимнее блюдо с сыром и картофелем.
Всемирно известный прованский салат родом из Ниццы, поэтому Нисуаз, такой, каким больше всего люблю его я.
Сытный, красивый и очень вкусный киш, или же высокий пирог со сливочно-яичной заливкой, с грибами, беконом и сыром.
Сытный и в тот же час элегантный тарт в французском стиле, как раз то что нужно чтобы удивить близких.
Французский киш: 10 лучших рецептов открытых пирогов
280 г муки
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
100 г молодых кабачков
85 г стручковой фасоли
85 г свежего зеленого горошка
Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами
300 мл молока
1 1/2 ст. ложка муки
2 больших яйца
100 г козьего сыра
Несколько томатов-черри
2 ст. ложки сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Как приготовить большой киш с молодыми овощами :
-
Кабачки нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.
-
В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.
-
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
-
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
-
К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.
-
Большой киш с молодыми овощами готов.
Приятного аппетита!
Киш с копченой семгой
Для теста:
280 г муки
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
350 г молодого картофеля
Небольшой пучок укропа
Цедра 1 лайма
200 г подкопченной семги
2 яйца
300 мл жирных сливок
Как приготовить киш с копченой семгой :
-
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
-
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
-
Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.
-
Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.
-
Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.
-
Выпекать при температуре 180С около 30 минут.
-
Киш с копченой семгой готов.
Приятного аппетита!
Киш с луком-пореем и грибами
Для теста:
280 г муки
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
4 стебля лука-порея
250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)
2 яйца
300 мл жирных сливок
150 г тертого сыра Грюйер
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :
-
Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
-
Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
-
В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.
-
Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.
-
Выпекать пирог при 25-30 минут.
-
Киш с луком-пореем и грибами готов.
Приятного аппетита!
Киш с инжиром и голубым сыром
Для теста:
300 г муки
180 г охлажденного сливочного масла
100 г молотых грецких орехов
1/2 ч. ложки соли
2 желтка
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
3 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
400 г нарезанного лука-шалот
1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна
200 г сметаны
200 мл жирных сливок
140 г сыра с голубой плесенью
3-4 инжира, разрезанные пополам
Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :
-
Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.
-
Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.
-
Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.
-
Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.
-
Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.
-
Киш с инжиром и голубым сыром готов.
Приятного аппетита!
Общие правила приготовления
Хотите получить вкусный красивый пирог? Обратите внимание на правила приготовления:
- Тесто готовится на кефире, сметане, маргарине или сливочном масле.
- Так как пирог высокий, тесто выпекается сначала отдельно. Чтобы сохранить форму теста, в него насыпают сухую крупу, горох или фасоль. Дополнительный груз – защита от деформации при выпекании.
- В начинке не используются сырые продукты. Обязательно подвергать начинку тепловой обработке. То есть, брать отварную или копченую рыбу, припущенную или тушеную капусту. Если мясо, то только отварное или обжаренное в виде фарша.
- Слои пирога – подпеченное тесто, начинка, заливка. Заливку готовят из сырых взбитых яиц с сыром. По вкусу добавляются пряности или пряные травы. Иногда добавляется сметана, сливки или молоко.
В качестве начинки для киша используется много всего вкусного. Тема этой статьи – начинка из капусты. Также бывают начинки:
- с отварной или копченой рыбы;
- из куриной мякоти;
- с варено-копченым беконом или салом.
Вообще выбор начинки для киша зависит только от фантазии повара. Существует множество разнообразных сочетаний. С овощами, рыбой, мясом. От обжаренного лука до тонких кусочков ветчины.
История Появления
Киш – популярный пирог французской кухни. Считался едой для бедняков, которые не сильно переживали о его составе и превращали в начинку все, что было в доме. Но со временем пирог стали подавать как закуску.
Появился впервые киш в XVI веке. Подавали его как первое блюдо — starter ( закуска перед основным)- вместе с салатом, обязательно теплым или комнатной температуры, пока пирог хрустящий. Французы не подают его на завтрак, а американцы едят в любое время приема пищи.
Приготовление запеканием сладких и несладких блюд из яиц, сыра и специй в специальных формах, своими корнями уходит в очень древние времена.
Source: Unsplash
Кулинарные историки утверждают, что современный вариант киша связан происхождением с Францией. А именно с регионом ее Лотарингией. Lorraine – по-французски, почему киш и получил название — лоренский.
В средневековые времена эта область была известна как Германское королевство. Область Лотарингии на протяжении веков была объектом завоевания между французами и немцами. Поэтому, сложно точно сказать, к какой стране принадлежит киш.
В связи с этим, существует разделение на два подвида блюда –
● киш Лорен или лотарингский пирог (французский вариант)
● Эльзасский киш (немецкий вариант).
Однако, большинство кулинарных историков утверждают, что происхождение киша случилось именно благодаря немцам. Скорее всего, французское слово «quiche» произошло от немецкого «Kuchen», что значит — пирог.
Сам пирог появился благодаря экономности и изобретательности немецких поваров. Они не хотели выбрасывать остатки теста, которые оставались от приготовления хлеба. Так из них получилась основа пирога. Начинка – ветчина, яйца и сливки. Таким был первый «Lothringer Kuchen».
Французам такой пирог тоже понравился. Только они заменили тесто для хлеба тестом слоеным или песочным. А назвали они пирог по-своему – «Quiche Lorrainе». Это открытый пирог на основе теста с начинкой из яиц, сливочного сыра и копченого бекона (сыр сорта грюйер в лорен стали добавлять позже). Его выпекали в круглой форме с волнистым краем.
Source: Unsplash
Первое документальное упоминание о киш Лорене встречается в книге расходов Филиппа де Рарекура в 1586 году. Он был метрдотелем лотарингского герцога Карла III, который был поклонником блюда. По составу тот лотарингский пирог похож был на неаполитанскую пиццу или популярный в Бельгии и Эльзасе тарт-фламбе. Готовили киш из тонко раскатанного дрожжевого теста, заливали смесью жирных сливок и взбитых яиц с добавлением бекона.
Ценителем киш Лорена был польский король Станислав Лещинский — правил Лотарингией до 1766 года. Существует версия, что именно его придворный повар Винсент де ла Шапель придал знаменитому пирогу его современную форму. Он заменил простое дрожжевое тесто на рубленое песочное pâte brisée. Позже земли Лотарингии отошли в состав французского королевства, а киш — в список блюд французской кухни.
Еще одна волна популярности киш Лорена приходится на 1950-е годы в Америке. Американским солдатам, освобождавшим Париж, понравился вкус пирога и блюдо стало известным на их землях. Жирный бекон заменяли на диетический лосось, шпинат, лук-порей и брокколи.
Вариант 4: Куриный киш лорен с грибами и овощами
Курица и свежие грибы идеальны для начинки французского пирога. Но получится еще вкуснее, если мы добавим несколько овощей. Именно это мы и предлагаем сделать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- среднее куриное филе;
- болгарский перец;
- свежая морковь;
- небольшая луковица;
- по вкусу перец (молотый);
- мускатный орех (молотый);
- 245 грамм песочного теста;
- 65 грамм сметаны (нежирной);
- 105 грамм сыра;
- 120 грамм шампиньонов;
- по вкусу соль;
- два яйца;
- 7 штук брюссельской капусты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У сладкого перца срезать верхушку. Морковь и лук очистить. С мелкой брюссельской капусты снять верхние листья. Все овощи вымыть.
Шаг 2:
Промытое среднее филе зачистить. Нарезать тонкими брусочками одного размера.
Шаг 3:
Губкой протереть под проточной водой шампиньоны. Удалить ножки. Порубить кубиками.
Шаг 4:
Лук шинковать, капусту разрезать пополам, морковь натереть, а перец порезать кусочками.
Шаг 5:
Заранее замешанное песочное тесто раскатать в пласт. Толщина — до 1 см. Уложить круг в форму. Сформировать средние по высоте бортики.
Шаг 6:
Проколоть всю поверхность вилкой. Запечь в духовке на протяжении 12-14 минут. Основу киш лорена достать.
Шаг 7:
Всыпать внутрь подготовленные ингредиенты: капусту, лук, шампиньоны, перец и морковь. Присыпать мускатным орехом и перчиком. Присолить.
Шаг 8:
В отдельной высокой емкости смешать активными движениями жирные сливки, два свежих яйца и тертый сыр. Получившуюся заправку влить в пирог.
Шаг 9:
Вернуть форму в духовку. Не меняя температуру (180 градусов), продолжить запекание еще 20-22 минуты. Перед подачей частично остудить.
Если вы можете использовать свежую зелень, обязательно включите ее в состав блюда. Она наполнит изумительный киш невероятными летними ароматами. Что касается сыра, подойдет любой твердый сорт желтого или белого цвета.
Классический киш «Лорен» с курицей
Слоеное тесто, много мясной начинки под ароматной заливкой – этот пирог вам понравится.
Для приготовления выпечки по классическому рецепту потребуются:
- мука в/с– 2 ст.;
- столовое яйцо – 3 шт. (1 – в состав теста, 2 – в заливку);
- филе куриное (индюшиное) – до 300 г;
- лук белый – 3 – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 – 60 г + кусочек в сковороду;
- сливки – 300 мл;
- сыр из твердых сортов – 250 г;
- пряные травы, перец, мелкая соль.
Поэтапный рецепт:
- Из мягкого масла, охлаждённого яйца, муки и щепотки соли сделать тесто и спрятать его охлаждаться.
- Нарезать мелко куриное мясо.
- Полукольца лука сделать золотистыми в горячем масле, положить мясо, обжарить все вместе. Добавить треть сливок, присолить, поперчить, недолго потушить.
- Взбить два яйца, затем в массу добавить сырную стружку и остаток сливок, основательно размешать.
- Охлажденную основу уложить «с бортиками» в подготовленную жаропрочную посуду.
- Выложить филе с луком, залить сливочно-сырным соусом, посыпать для аромата пряными травами.
- Выпекать около получаса до румяной и упругой корочки.
Watch this video on YouTube
Киш Лорен с курицей хорош и едва испеченный, и уже остывший.
Начинка для лоранского пирога
Какие еще бывают начинки? Зимой готовятся более сытные – из курицы, рыбы, риса, сыра, грибов, замороженных овощей. Летом в ход идут брокколи, цветная капуста, кукуруза, кабачки, помидоры и даже тыква.
Займитесь начинкой киш Лорена. Покрошите грудинку мелкими кубиками.
Выложите на сковородку. Обжаривайте на довольно сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая содержимое. За это время грудинка успеет немного вытопиться.
Разбейте в ёкость яйца, предназначенные для начинки. Чуть подсолите, учитывая, что грудинка уже соленая. Заправьте кориандром и перцем. Хорошенько пробейте содержимое, чтобы заливка стала однородной. Найдете в закромах немного зелени – положите, укроп с петрушкой отлично впишутся в начинку.
Влейте сливки, вновь старательно размешайте.
Вернитесь к грудинке. Она к тому времени хорошо подрумянится. Переложите её в тарелку, дайте остыть.
Киш Лорен или Лоранский пирог
Киш, или по-французски, quiche – это открытый пирог с основой из рубленого песочного теста. Quiche Lorraine (Киш Лорен) пришел во французскую кухню из Лотарингии, по имени этого региона и назван. Для приготовления лоранского пирога используется большое разнообразие начинок — овощи, рыба, грибы, мясо. Киш лорен готовится легко и выпекается в духовке.
Мой роман с этим пирогом начался с покупки новой формы для выпечки. Вообще, у хозяек особенное отношение к посуде, не знаю ни одной женщины, равнодушной к тарелкам, стаканам, красивым кастрюлькам И потому когда есть возможность купить качественную утварь, к тому же по приемлемой цене, всегда ее использую. Жаль только кухня у меня не резиновая))) Кстати, советую жительницам Украины сайт, тут продается нержавеющая посуда по акционным ценам. Сама забегала, выбор большой
И когда у меня появилась новая форма, (плюс ее в том,что у нее отделяется дно от бортов, поэтому очень удобно вынимать из нее выпечку), я решила пополнить свою коллекцию пирогов, сделав заслуженный реверанс в сторону французских кулинаров.
Киш лорен или лоранский пирог, решила я приготовить со свежемороженными грибами, 400 -граммовую упаковку которых, купила накануне за 30 рублей по АКЦИИ Люблю экономить, покупать качественные продукты и за адекватные деньги. Говорят же, сэкономленные деньги — заработанные деньги.
Когда в магазинах проходят акции, я всегда обращаю на них внимание, особенно, если в супермаркетах стоит большое количество акционного товара. Как специалист в области маркетинга и рекламы, могу всем посоветовать брать продукты в периоды проведения таких мероприятий
Для чего они делаются…? Чтобы привлечь покупателя в магазин, ведь покупают еще и другие продукты и, порой, охотнее чем обычно, потому что уверены что сэкономили на акции. Можно еще порассуждать на эту тему, но я думаю мотивация продавцов ясна. А главное, я часто замечала, что увидев привлекательную цену, многие, особенно люди старшего поколения, находятся в ступоре. Все сразу ищут подвох, почему так дешево? Надеюсь, я уже ответила на этот вопрос, поэтому смело берите продукты, непременно , на всякий пожарный, обращая внимание на срок годности. Потому как бывают «акции», стимулирующие сбыт продуктов с истекающим сроком годности…
Ух…вот это лирическое отступление Вернемся к нашим ПИРОГАМ, а точнее к КИШАМ
Нам понадобится:
для теста:
- мука — 1,5 стак.
- маргарин — 125 гр
- сметана или кефир — 3-4 ст. л.
- соль
Маргарин трем на терке, добавляем муку, сметану,соль. Замешиваем тесто, отправляем его на 1 час в холодильник.
А пока, занимаемся начинкой:
- грибы — 400 грамм
- отварная куриная крудка
- 4 яйца
- лук 2-3 шт
- растительное масло
- сыр 150 грамм
- сметана или сливки 20-30% — 200 мл
- мускатный орех щепотка
- соль, перец
- зелень ( но у меня не оказалось)
Отвариваем куриную грудку, бульон прекрасно подойдет для лапши или иных кулинарных целей. Удобно замораживать и использовать по необходимости.
Грибы поджариваем на растительном масле, стараясь выпарить лишнюю влагу.
Добавляем порезанный лук к грибам, все пережариваем. Отварное куриное филе режем и так же отправляем в сковороду.
Начинка готова.
Делаем сырно-сливочную заливку для лоранского пирога .
Сыр трем на мелкой терке, добавляем яйца, сметану или сливки, мускатный орех, соль, перец. Перемешиваем венчиком или на средней скорости в комбайне.
Тесто раскатываем по размеру чуть больше формы и переносим в нее круг из теста, аккуратно выстилая по всей поверхности.
Иногда форму с тестом запекают минут 20 при температуре 180 градусов, заполняя бобовыми или специальными камушками, чтобы форма осталась прежней после прибывания в духовке. Но я не стала предварительно запекать, выложила начинку на сырое тесто и залила сырной смесью, и не пожалела об этом, потому что все получилось. Но на всякий случай, имейте ввиду, что лучше сначала духовку включить на режим нижнего подогрева, минут на 20, а потом допекать как обычно, еще 15-20 минуток.
Перед подачей посыпать киш лорен или лоранский пирог с грибами тертым сыром, и еще, кушают киш обычно в теплом или холодном виде.
Спасибо жителям Лотарингии за вкусную кулинарную идею!
Испеките Киш Лорен или Лоранский пирог, вам понравится!
Киш с щавелем, голубым сыром и перцем
Ингредиенты:
250 г просеянной муки
Щепотка соли
125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
1 охлажденное яйцо
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
400 г промытого щавеля без стеблей
2 яйца
100 г сыра с голубой плесенью
1 большой сладкий красный перец
200 г жирных сливок
2 ст. ложки сливочного масла
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить киш с щавелем, голубым сыром и перцем:
1. Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.
2. Для начинки: 2 минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем.
3. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.
4. Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж.
5. Перец разрезать вдоль, удалить семена и мембраны, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки.
6. Запекать пирог 30 минут при температуре 180С.
7. Киш с щавелем, голубым сыром и перцем готов.
Приятного аппетита!
Киш Лорен
Сегодня будем готовить знаменитый французский киш лорен, или лотарингский пирог, название которого позаимствовано от региона Лотарингия (фр. Lorraine), что находится на северо-востоке Франции. Здесь нужно отметить, что классический рецепт киш лорен состоит только из рубленого теста, копченой грудинки и яично-сливочной заливки, добавление прочих ингредиентов (лука, сыра и пр.) отдаляет нас от классической рецептуры, но экспериментировать ведь никто не запрещает, правда?
Ингредиенты для приготовления киш лорен (на форму диаметром 24 см):
Тесто:
- мука пшеничная – 300 г
- масло сливочное – 170 г
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- вода (ледяная) – 3-4 ст.л.
Начинка:
- грудинка копченая – 180-200 г
- лук репчатый (по желанию) – 1-2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- сливки от 20% – 280-300 мл
- мускатный орех (молотый) – щепотка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- сыр твердых сортов (по желанию) – 30 г
Рецепт приготовления киш лорен:
Начать приготовления пирога следует с теста. Положить в чашу кухонного комбайна муку, соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
На большой скорости смешать ингредиенты до получения мелкой крошки.
Добавить в чашу воду и снова включить комбайн, смешивать до тех пор, пока масса не соберется в комок.
Достать тесто, примять его руками, затем сформировать шар и, положив в пакет или обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить начинку. Для этого копченую грудинку (без шкурки) нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и также измельчить. Кстати, здесь можно использовать не репчатый, а лук порей.
Обжарить на сковороде лук с беконом.
Через отведенное время тесто раскатать в тонкий (0,4-0,5 см) пласт и, накрутив для удобства на скалку, перенести на форму для выпечки.
Аккуратно распределить тесто руками, формируя бортик, затем «пройтись» скалкой по краям, чтобы обрезать излишки теста.
На песочную основу положить лист фольги или пергамента и высыпать «груз» (например, сухую фасоль/горох/рис или специальные шарики). Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдержать 7-8 минут.
Затем груз снять и наколоть тесто вилкой по всей поверхности, вернуть в духовку ещё на 5-6 минут.
За это время нужно подготовить заливку для киш лорен. Для этого в глубокой миске взбить венчиком яйца со сливками, добавив также по щепотке молотого мускатного ореха, перца и соли.
После выложить на песочную основу подготовленную грудинку с луком, равномерно распределить.
Залить пирог яично-сливочной заливкой и, по желанию, посыпать сверху тертым сыром.
Снова отправить пирог в горячую духовку и выпекать до тех пор, как схватится начинка, а верх станет слегка золотистым (примерно 30-35 минут).
Подавать готовый пирог можно в любом виде – горячем, теплом или холодном, кому, как нравится.
Киш Лорен готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- несладкая выпечка,
- пироги,
- французская кухня
Оцените рецепт:
Дополняем блюдо брокколи
Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.
Продукты:
- луковицы – 2 шт. среднего размера;
- куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
- вешенка − 300 г;
- брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
- твердый сыр − 200 г;
- бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
- сметана − 3 ст. л.;
- яйца – пара крупных.
Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.
Как готовить:
- Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
- Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
- Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
- В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
- Разравнивают начинку.
- Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.
Киш с грибами и рыбой на слоенном тесте
Нам нужны:
- 500 г слоенного теста;
- 70 г сливочного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 350 г филе рыбы мерлузы, можно филе любой другой рыбы, без костей;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 300 г сливок 20%;
- 90 г плавленого сливочного сырка;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец молотый по вкусу.
Приготовление:
1.Тесто раскатываем и укладываем на предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тестом накрываем также и бортики, лишнее тесто обрезаем.
2. Шампиньоны нарезаем крупно и обжариваем на сковороде, без масла.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле.
4. Грибы смешиваем с луком.
5. Филе рыбы хорошо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками и отправляем к грибам. Смесь солим и перчим, все как следует перемешиваем. Начинка готова.
6. Яйца разбиваем в миску и разбиваем венчиком, добавляем сметану и сливки, все перемешиваем венчиком до однородности.
7. В тесто, выкладываем начинку и заливаем яично-сметаной смесью, сверху посыпаем тертым плавленным сырком, отправляем выпекаться. Температура в духовке 170-180 градусов, время 35-40 минут. После духовки остуживаем 20 минут, затем подаем к столу.
Киш с беконом и сыром — легко, быстро, вкусно
- 1 замороженный корж для пирога
- 100 граммов копченого бекона, нарезанного ломтиками
- Полчашки измельченного лука
- 150 граммов измельченного на терке твердого швейцарского сыра
- 80 граммов измельченного на терке сыра пармезан
- 4 слегка взбитых яйца
- 1 чашка сливок около 10% жирности
Духовку нагрейте до 200 градусов. В тарелке перемешайте ломтики бекона, лук и оба вида сыра. Поместите ингредиенты в замороженный корж для пирога. В другой тарелке взбейте яйца со сливками, вылейте яично-сливочную смесь поверх бекона и сыра. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 35 минут — так, чтобы поверхность киша приобрела коричневый оттенок. Блюдо готово!
Луковый киш
Ингредиенты:Для теста:
280 г муки
140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
8 ст. ложек ледяной воды
Для начинки:
500 г мелкого репчатого лука
2 яйца
300 мл жирных сливок
150 г тертого сыра (Чеддер)
1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить луковый киш:
1. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
2. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
3. Нагреть духовку до температуры 180С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.
4. Смешать взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавить лук, посолить, поперчить. Выложить на корж, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.
5. Луковый киш готов.
Приятного аппетита!
Лотарингский киш с беконом, маслянистой корочкой и нежной начинкой
В этом рецепте используются различные сорта сыра. Компонентов в рецепте хватит на 6 порций.
Какие продукты понадобятся
Рецепт предполагает использование готового замороженного теста или приготовленного в домашних условиях.
Список продуктов:
- 225 г обжаренного бекона (можно использовать больше или меньше).
- 235 мл молока.
- 1/2 стакана (118 мл) жирных сливок.
- 3 больших яйца.
- 1/2 ч. л. соли.
- Черный или красный перец.
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха.
- 1 стакан тертого сыра, например, чеддер.
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока с горкой.
Процесс приготовления
Настоящий пирог должен быть заполнен воздушным кремом, а не плотным запеченным омлетом.
Пошаговый процесс приготовления:
- Раскатать тесто, поместить в форму для торта, прижав по углам.
- Заполнить форму с тестом фасолью или рисом.
- Выпекать 40 мин. Затем достать из духовки, и отложить в сторону.
- Приготовить бекон. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Разложить полоски бекона одним слоем на дне сковороды. Обжарить, время от времени переворачивая полоски, пока они не подрумянятся, из них не выплавится большая часть жира.
- Выложить обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Нарезать бекон на небольшие кусочки.
- Включить и разогреть духовку до 200°.
- Взбить 3 яйца, добавить соль, мускатный орех, черный перец, сливки, молоко.
- При добавлении сливочно-молочной смеси все следует энергично взбивать, чтобы заливка заполнилась воздухом. Это добавит в текстуру пирога легкость и воздушность.
Выложить бекон в предварительно испеченную основу пирога. Ещё раз взбить смесь в течение нескольких сек., затем залить ею бекон.