Шоколадный фондан с английским кремом

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Ингредиенты

  • Черный шоколад100 г.
  • Сливочное масло70 г.
  • Сахарный песок (или пудра)60 г.
  • Яйцо курицы (отборное)2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта50 г.
  • Соль1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)

Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися

Важно не передержать!

Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой

Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

Откуда возник шоколадный фондан: две версии

Десерт под названием «шоколадный фондан» возник по одной версии в 1981 году, по другой – в 1987. И споры по происхождению этого пирожного не утихают до сих пор. За первенство борются сразу два повара: Жан-Джордж Фонгерихтен и Мишель Брасс. Один утверждает, что десерт получился совершенно случайно, когда он достал кекс из духовки раньше положенного. Чтобы не опозориться перед гостями, он представил десерт как самостоятельное блюдо.


Мишель Брасс наоборот, утверждает, что потратил около двух лет, прежде чем у него получился шоколадный фондан с жидкой начинкой. По его версии в сырой бисквит перед выпечкой клали замороженный шоколадный ганаш. Идея создать шоколадный фондан с жидким центром пришла ему, когда он пил горячий шоколад у себя дома.

И та, и другая версия имеет право на существование. Хотя очень часто великие открытия получаются совершенно случайно. И судя по многим рецептам, в которых нет никакого замороженного крема, версия Жана-Джорджа больше похожа на правду. Или наоборот: и Жан-Джордж, и Мишель создали пирожное одновременно. В любом случае, это блюдо радует нас не один десяток лет.

Чем отличается от обычного кекса

Классический шоколадный фондан – по сути, тот же кекс. Только обычное пирожное пропекается полностью, а особенностью фондана является жидкая начинка, которая плавно вытекает из бисквита

Вторая особенность – готовый кекс переворачивают, чтобы начинка осторожно стекла вниз

При разрезе получается эффект лавы. Основа теста – шоколад, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Часто этот французский десерт подают с фруктами, ягодами или мороженым, чтобы создать контраст сладости и кислинки.

Какой шоколад нужен для фондана

Основа шоколадных кексов с жидкой начинкой – темный шоколад. И чем больше процент содержания какао – тем лучше. Именно он придает неповторимый запах и изумительную легкую горчинку. Нормальный процент – от 70 и выше. Рецептов шоколадного фондана, который можно сделать в домашних условиях, очень много.


При желании можно приготовить кексы из любого шоколада: молочного, белого, тогда он получится еще нежнее. Но фондан тогда будет не классическим. Также можно сделать шоколадный фондан и без шоколада: заменив часть муки какао или сделать его основным ингредиентом. Вкус от этого почти не изменится.

Секреты приготовления французского десерта

У каждой хозяйки найдется свой лайфхак, как приготовить шоколадный фондан в духовке или микроволновке. Но правила приготовления остаются неизменными:

  • Темный шоколад всегда растапливают: либо на водяной бане, на плите, либо импульсно, в микроволновке. Время – не дольше минуты. И лучше через 30 секунд после начала уже достать миску с шоколадом и маслом и перемешать. Такое время обусловлено тем, что при передержании времени шоколад может свернуться и сгореть. И тогда все придется начинать заново. А качественный шоколад стоит недешево.
  • Чтобы кекс сохранил форму и не прилип к посуде, сначала нужно смазать ее стенки сливочным маслом, а после обильно присыпать какао-порошком.
  • После того как кекс приготовлен, нужно, чтобы он постоял теплым около 5 минут, потом можно переворачивать.
  • Основа фондана – тающая серединка, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Иначе шоколадная лава остынет и застынет.
  • При приготовлении в духовке нужно следить за температурным режимом. Готовить лучше в режиме «верх-низ», чтобы было равномерное распределение тепла и температуры. Если сделать наоборот, жидкий центр сохранить не удастся.
  • Чем больше процент какао – тем лучше. В хорошем шоколаде не должно быть никаких растительных и животных жиров. Должно быть только масло какао.
  • Чтобы «набить руку», нужно потренироваться на одном кексе. Тогда время приготовления до нужной консистенции будет определено точнее.
  • Шоколадный фондан в микроволновке тоже можно приготовить, но в этом случае он не будет содержать жидкого центра. Причина – в нагреве бисквита по центру.
  • Готовить фондан лучше в керамической порционной посуде: так удобнее подача.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

Шоколадно-ликерный кекс с жидким шоколадом внутри

Еще один рецепт французского десерта, с которым справится даже неопытная хозяйка. Дополнительный ингредиент в нем – сливочный ликер, но можно добавить и коньяка.

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70 % – 90 г.
  • сливочное масло: 80 г.
  • яйца: 2 шт.
  • сахар: 50 г.
  • соль: одна щепотка по вкусу.
  • ликер или коньяк: 50 г.
  • мука: 50 г.

Приготовление:

Растопить шоколад и масло импульсно в микроволновке. После перемешать и оставить на некоторое время в сторону, чтобы масса расплавилась.
В другую миску вбить яйца, добавить к ним сахар и соль, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус, и перемешивать, пока сахар полностью не растворится.
К яичной смеси добавить остывший шоколад и вновь перемешать.
Добавить коньяк или ликер.
Добавить просеянную муку и перемешать до состояния однородной массы.
Подготовить формочки: керамические или силиконовые

Смазать слегка растопленным сливочным маслом и присыпать сверху порошком какао.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее кексы на 10 минут.
Перевернуть десерт и осторожно извлечь его из формы. Есть сразу теплым.

Приготовление

Подготовьте 3 емкости, в которых удобно смешивать ингредиенты.

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте. Всыпьте соль и какао-порошок. Еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Растопите шоколад и сливочное масло. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Для ее создания понадобится 2 кастрюльки разного диаметра. В меньшую нужно положить поломанный на кусочки шоколад (или капли) и порезанное масло. В большую кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, поставьте на средний огонь. И когда вода закипит, вставьте меньшую емкость и постоянно помешивайте шоколадно-масляную смесь. Уберите водяную баню с огня, когда продукты растопились. Пусть смесь немного остынет.
  3. В тарелке взбейте яйцо с сахаром с помощью венчика. Должна получиться кремообразная масса.
  4. В остывшую шоколадно-масляную смесь добавьте яичную, перемешайте. Теперь ванильный экстракт. Затем постепенно вводите сухую смесь, не переставая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Тесто получается густое.
  5. Включите духовку, пусть прогревается до 175-180°С. Тем временем противень застелите пергаментной бумагой (если ее нет, используйте тонкие листы А4, пропитав их растительным маслом без запаха).
  6. С помощью десертной ложки выложите шарики теста на противень, оставляя между ними по 3-5 см. В процессе выпекания «шарики» расплываются, получаются печеньки, похожие по форме на овсяные.
  7. Уберите противень в духовку. Выпекайте в течение 8-10 минут.

Не отходите далеко от духовки, чтобы не передержать печенье. Следите за тем, как тесто расплывается. Когда сверху начнут появляться трещинки, выключите печь, откройте дверцу и подержите противень внутри еще 5 минут.

Когда шоколадное печенье брауни остынет, можно снять его с противня и украсить глазурью. Для ее приготовления растопите шоколадные кусочки в молоке на медленном огне. И не дожидаясь остывания, полейте печеньки глазурью с помощью кондитерского шприца или чайной ложки.

Когда глазурь схватится, подавайте к столу. Приятного чаепития!

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Рецепт 2: шоколадное фондю с фруктами и ягодами

Шоколадное фондю — это вовсе не то классическое швейцарское фондю, которые мы привыкли представлять, в нем совершенно нет сыра. К тому же данное блюдо является скорей десертом, нежели закуской. В любом случае, приготовить такое лакомство очень легко, а порадовать им можно даже довольно большую компанию, собравшуюся за одним столом.

Для фондю

  • Шоколад (любой) 250–300 грамм
  • Масло сливочное 60–90 грамм

Для макания

  • Банан 2 штуки
  • Яблоко 2 штуки
  • Клубника свежая 250 грамм

Если у вас есть специальный электронный прибор для приготовления фондю, то все просто: включите прибор, сложите в его чашу разломанный на дольки шоколад (проще всего его поломать прямо руками) и сливочное масло. Готовьте все постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад и масло не растают и не станут однородной массой. После этого переключите прибор на минимум, то есть на подогрев и приступайте к приготовлению фруктов.

Если же у вас нет электрического прибора для приготовления фондю, то не расстраивайтесь, шоколадное фондю можно приготовить и с помощью обычной паровой бани. Для этого наберите в кастрюлю воды и установите сверху нее металлическую миску. Дождитесь пока вода закипит и сложите в миску все ингредиенты, то есть шоколад и сливочное масло. Готовьте все помешивая до полного растворения, а потом перелейте растопленный шоколад в чашу с подогревом. Правда, в случае готовки на паровой бане можно добавить большее количество сливочного масла или сливок, чтобы сделать готовый шоколад более жидким и менее тягучим.

Теперь, когда шоколад готов, можно быстренько подготовить фрукты. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или полукругами. Клубнику сложите в дуршлаг, предварительно перебрав и оторвав хвостики. Промойте ягоды теплой водой и встряхните, чтобы удалить лишнюю жидкость. После чего нарежьте их на половинки или четвертинки, если размер ягод позволяет. Яблоки так же промойте под струей воды, воспользовавшись щеточкой, кожуру можно не счищать, просто накрошите фрукты небольшими ломтиками и не забудьте удалить сердцевину с семенами. Вот и все, переходите к подаче вашего десерта на стол!

Шоколадное фондю подавайте в специальной чаше с подогревом, чтобы оно не загустело, у меня такой чашей служит электрическая фондюшница. Натыкайте на шпажки или специальные вилочки кусочки фруктов и окунайте их в шоколад, а после с удовольствием кушайте, запивая ароматным черным чаем без сахара.

Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях

  • В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
  • В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
  • Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
  • В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – шоколадный бисквитный кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как лимонный пирог из песочного теста с безе.
  • Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем (абрикосовым или клубничным). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в рецепте шоколадно-вишнёвого кекса. Едят пирожное десертной ложкой.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Классические кексы брауни с жидким центром

Вам будет интересно:Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Вам будет интересно:Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

Лучшие рецепты и их вариации

Существует множество адаптаций классического рецепта горячего шоколада, в которых можно пофантазировать с топпингами и наполнениями. Также можно приготовить «пп» вариант с использованием шоколадной плитки без добавления сахара, веганский на кокосовом или миндальном молоке, или с любимыми добавками. Это могут быть пряности, сухофрукты и орехи, бомбочки для напитка, кофе и даже фруктовые соки!

Простейший рецепт горячего шоколада

Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).

Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.

С использованием какао-порошка и сливочного масла

Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.

Для этого необходимо:

  • 1 столовая ложка какао;
  • 2 столовые ложки масла какао.;
  • полстакана белого сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Ход приготовления прост: для начала нужно подготовить «водяную баню», для этого в кастрюлю налить стакан воду, а внутрь поместить оставьте внутрь небольшой сотейник таким образом, чтобы он со всех сторон прогревался паром кипящей воды. Включить огонь, поместить в сотейник какао и сливочное масло и растопить до однородной массы. Далее аккуратно добавить смешать какао и сахар, тщательно перемешивая не допуская образование комков.

После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.

По-итальянски

Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • стакан сливок 10%;
  • 1 чайная ложка аррорута;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60г тёмного шоколада (от 67%);
  • апельсиновая цедра.

В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.

В микроволновке

Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.

Горячий белый шоколад

Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

С медом и маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:

  • шоколадная плитка;
  • 400 мл молока;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ложки мёда;
  • взбитые сливки и маршмеллоу в качестве украшения.

В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.

С кофе

Для приготовления этой вариации напитка необходимо:

  • плитка шоколада;
  • 30 мл крепкого кофе;
  • 60г сливок;
  • 2 чайные ложки сахара.

Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.

Рецепт 5: шоколадное фондю с лимонным бисквитом

Услада для сладкоежек с экзотическими нотками. Можно конечно приготовить простое шоколадное фондю с нежирными сливками, но ведь легкий кокосовый привкус и приятное пощипывание имбиря интересней, не правда ли?

Подойдет не только для романтичного времяпровождения двух влюбленных. Таким лакомством можете порадовать небольшую компанию друзей.

А если хотите сделать угощение еще более кокосовым, добавьте 2 ст.л. подсушенной в духовки кокосовой стружки.

С этим фондю, подаю также рецепт лимонного бисквита. Если хотите по этому рецепту испечь целый тортик, тогда умножьте количество ингредиентов на 2.

А можете вообще подать фондю с любым другим бисквитом.

Для фондю:

  • 300 мл черного шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • ½ ч.л. молотого сушеного имбиря
  • Любимые фрукты

Для лимонного бисквита:

  • Цедра ½ лимона
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара (8 гр)

Лимонный бисквит

1) Разогреть духовку до 160˚С.

2) Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Лимонную цедру мелко порезать.

3) Желтки взбить с сахаром, ванильным экстрактом или сахаром и маслом до бела. Добавить муку и хорошо перемешать.

4) Осторожно ввести в тесто взбитые белки. Добавить цедру и хорошо перемешать

Тесто разложить по формам или выложить в 1 форму. Печь в духовке до готовности. Время зависит от выбранной формы. Проткните тесто по центру зубочисткой. Она должна выйти чистой, это значит – бисквит готов.

5) Выньте из духовки и дайте немного остыть перед тем как вынимать из формы. Переложите на решетку и дайте остыть полностью перед тем как разрезать.

Для приготовления фондю:

1) Растопите шоколад на водяной бане, желательно в посуде для фондю. Хорошо перемешайте чтобы не было комков.

2) Кокосовое молоко доведите до кипения и вместе

Осторожно, порциями вливайте в растопленный шоколад и постоянно помешивайте. Мешать нужно много, как в случае с любым фондю

3) Добавьте имбирь и еще раз перемешайте.

4) Нарежьте любимые фрукты на кусочки, удобные для накалывания. Бисквит также нарежьте.

Фондю переставьте на настольный подогреватель. Дополнения выложите на тарелке, около фондю. Пускай каждый накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплый  шоколад.

Кулинарные советы

Рецепты шоколадного фондана все довольно простые в приготовлении. Но все же необходимо учитывать некоторые кулинарные нюансы. Поэтому спешу поделиться с вами основными советами:

  1. Приготовления шоколадного фондана зависит от мощности вашей духовой печки. Идеальным условием считает наличие конвекции, когда горячий воздух равномерно распределяется. За счет этого стенки десерта пропекаются, а середина остается жидкой. Попробуйте испечь сначала один кекс, чтоб отрегулировать температуру.
  2. Время выпекания различается в зависимости от материала формочки: в металлических и керамических оно составляет 9-10 минут, а в силиконовых – 6-8.
  3. На скорость выпекания влияет и температура. При 180 градусах десерт будет готов через 8 минут, а при 220 – 4-6.
  4. Плотность шоколадного фондана зависит от количества куриных яиц в тесте. И чем больше вы их добавите, тем плотнее будет текстура бисквита.
  5. Формы для выпекания можно брать любой формы.
  6. По поднимающейся шапочке кекса можно заранее определить готовность. Если на поверхности десерта уже образовались небольшие разрывы теста, то начинка внутри уже не жидкая.
  7. Не заполняйте тестом формочки до краев, чтоб ему было куда подняться.
  8. Подавайте шоколадный фондан с мороженым. Сочетание горячего и холодного понравится всем гурманам. В качестве добавок можно использовать свежие или консервированные фрукты, ореховую крошку, какао, сахарную пудру.

Обязательно приготовьте этот десерт и угостите друзей и близких, подав с шариком ванильного мороженого. Дорогие читатели, а вы пробовали шоколадный фондан? Делитесь вашими советами по его приготовлению и любимыми рецептами.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о вкусных и простых десертах:Клафути – рецепты знаменитого французского пирогаЛимонный курд – изумительный цитрусовый десертИтальянский десерт бискотти. Просто, изысканно, со вкусом!Печенье савоярди – рецепт для любителей изящной выпечкиМармелад – полезное лакомствоКексы с бананом для ценителей ароматных десертов

И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.

Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение

Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шоколад темный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки.

2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.

3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.

4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.

5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.

Сообщить об ошибке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: