Соус для гречки без мяса

С грибами

Грибы очень хорошо сочетаются с гречкой и придают блюду гармоничный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гречи;
  • 8 шампиньонов среднего размера;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль.

Как приготовить:

  1. Грибы нарезать пластинками, морковь – кружками, лук – кубиками. Каждый из этих ингредиентов обжаривают до золотистого цвета на растительном масле отдельно, затем соединяют.
  2. Сварить кашу из воды и крупы до испарения жидкости.
  3. Грибы с овощами положить в кашу, дать настояться в течение 20 минут.
  4. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Гречка и грибы идеально сочетаются друг с другом

Огурцы по-корейски быстрого приготовления (готовы через 2 часа)

Этот рецепт самый популярный. Здесь в дополнение к огурцам идет морковь, которая очень красиво контрастирует с основным ингредиентом. Основная вкусовая добавка — соевый соус, без него нельзя обойтись.

Нарезка овощей занимает немного времени, так что можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Но для получения максимально приятного вкуса нужно дать огурцам промариноваться часа два. И тогда вас за уши не оттащишь от этой закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы — 6 шт. средних
  • чеснок — 5 зубчиков
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • зеленый лук — 8 перьев
  • растительное масло — 50 мл
  • молотая копченая паприка — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль и острый перец чили — по вкусу

Приготовление:

1.Огурцы вымойте и разрежьте на 6 частей вдоль, чтобы получились конусообразные палочки. Затем разрежьте их напополам поперек. Сложите в глубокую миску, где будет мариноваться салат.

2.Морковь нужно натереть на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка. Количество моркови можете регулировать по своему вкусу. Одни любят, чтобы ее было как можно больше, другим нравится преобладание огурцов.

3.Перья зеленого лука нужно нарезать соломкой, примерно в 5 см длиной.  То есть всего нужно сделать 4-5 разрезов.

4.Чеснок мелко порубите ножом и все подготовленные овощи положите в одну емкость и перемешайте салат.

5.Теперь нужно сделать горячий маринад. В сотейник налейте растительное масло (без запаха), разогрейте его. Добавьте паприку (лучше копченую) и нарезанный кружочками острый красный перец. Количество чили берите по своему вкусу. Любители острого могут взять и целый стручок. Перемешайте и дайте покипеть одну минуту.

6.Залейте перцовым маслом овощную смесь, также туда налейте соевый соус и уксус. По вкусу добавьте соль (буквально щепотку) и хорошенько перемешайте.

7.Накройте салат крышкой или пленкой и поставьте его в холодильник на 2 часа.

8.Теперь можно пересыпать в красивый салатник готовые огурцы по-корейски. Они будут хрустящими, острыми и пикантными. В общем, одно удовольствие есть и готовить такое блюдо — быстро и вкусно, рекомендую.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

С помидорами

Это блюдо отличается насыщенным вкусом. Оно хорошо подходит к мясу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. С помидор снять кожуру: опустить их на минуту в кипяток, затем перенести в ледяную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать.
  3. В сковороду налить масло, обжарить репчатый лук, добавить морковь, готовить пять минут. Положить помидоры, тушить еще пять минут.
  4. Гречку вымыть, отправить в сковороду с овощами, перемешать.
  5. В воде развести томатную пасту, посолить, бросить молотый перец и вылить в сковороду, разровнять поверхность ложкой.
  6. Покрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, варить до готовности гречи, которая должна впитать всю жидкость.

Гречка с помидорами становится сочной и приобретает пикантную кислинку

Рецепт с грибами

Гречка с грибами и луком и морковью станет отличным вариантом калорийного и сытного обеда. Данный рецепт может пригодиться в пост. Ароматнее каша получится, если использовать лесные грибы, но подойдут и всесезонные шампиньоны или вешенки.

Составные компоненты:

  • 0,5 кг гречки;
  • 4 ст. воды;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 3 помидоры;
  • 3 луковицы;
  • шампиньоны 250 г;
  • приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить лук с морковью.
  4. Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
  5. Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
  6. Перемешать грибы с овощами.
  7. Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
  8. Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.

Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.

Watch this video on YouTube

Жареные огурцы с морковью по-корейски – видео-рецепт

Вы пробовали когда-нибудь жареные огурцы? Приготовив их по этому рецепту, откроете для себя мир новых вкусов.  Вместо всех специй можно взять уже готовую приправу для моркови по-корейски.

Посмотрите видео, где наглядно показано, как нужно жарить огурцы по-корейски. Для удобства ниже есть список необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжут — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Наедайтесь огурцов, пока лето. И закрывайте их на зиму, чтобы потом можно было вспоминать теплые деньки, уплетая за обе щеки вкусные заготовки. Огурцы по-корейски имеют своеобразный вкус, который приобретается благодаря специям и чесноку.

Еще приготовьте малосольные огурцы с укропом. Они станут прекрасной закуской к шашлыку или другим блюдам.

Всем желаю хорошего дня и отличного настроения! И приятного аппетита!

Ценные советы по варке гречки

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится

Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество — 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!

Секреты обработки овощей

Измельчение

Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат — вкус и аромат гречневой каши.

Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.

При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.

Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.

Выбор масла и тепловая обработка

Масло для обжарки — на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.

Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.

Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.

Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания — признак готовности обжарки.

Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.

Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.

Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.

На заметку! Мука — отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.

Как приготовить гречневую лапшу с овощами в домашних условиях

Азиатская кухня давно покорила своим необычным вкусом всех европейцев. Во многих ресторанах нашей страны есть японские блюда: роллы, суши, соба, рис, удон и многое другое.

Сегодня хочу поделиться одним из самых популярных и доступных японских угощений, которое в моей семье особо жалуют – гречневая лапша с говядиной и овощами. Сочетание необычной лапши с сочными овощами и мясом говядины просто непередаваемое!

В Японии соба — национальное блюдо, которое готовят из лапши серо-коричневого цвета. Если говорить не о блюде, то под название соба попадает не только гречневая, но и любая другая тонкая лапша. Так из гречневой муки лапша называется нихонсоба, а яичная  — тюкасоба. В нашей же стране соба — упрощенное наименование лапши с добавлением гречневой муки.

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С зеленым луком

Ингредиенты для блюда:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г с луковицами зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы от зеленого лука без перьев нарезать полукольцами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить тертую морковь и лук полукольцами, посолить и поперчить. Жарить на слабом огне пять минут.
  4. Выложить к обжаренным овощам промытую гречневую крупу, влить воду, посолить.
  5. Готовить под крышкой на слабом огне 25 минут. Гречку в течение этого времени не перемешивать.
  6. Нарезать перья зеленого лука, положить в сковороду.
  7. Перемешать, дать блюду настояться под крышкой в течение 5-6 минут.
  8. Готовую гречку можно подавать на стол.


Репчатый лук в гречке можно заменить зеленым

Корейский салат из огурцов ве-ча: быстрая и вкусная закуска

Традиционно этот салат готовят к кукси — корейской лапше с бульоном и овощами. Но и просто в качестве закуски такие огурцы будут очень востребованы. Есть это блюдо нужно в тот же день, что и приготовили. Заранее его делать не желательно.

Ингредиенты:

  • огурцы —  800 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • лук-репка — 0,5 шт.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • постное масло — 5 ст.л.
  • уксус 7% — 4 ст.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л. с горкой
  • черный молотый перец — по вкусу
  • паприка молотая — 1 ч.л.

Этапы:

1.Огурцы нужно нарезать достаточно тонко полукругами. Сложите все кусочки в большую миску. Добавьте к ним столовую ложку мелкой соли и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут (нужно, чтобы выделилось достаточно сока).

2.Половинку луковицы нарежьте очень тонкими четверть кольцами. На сковороде раскалите 5 столовых ложек подсолнечного масла (поставьте на тихий огонь).

3.Пока масло греется, помните рукой огурцы, а затем отожмите их, чтобы вытекла лишняя жидкость. Сложите отжатые зеленцы в отдельную емкость.

4.К огурцам добавьте свежий нарезанный лук, пропущенный через чеснокодавку чеснок, черный, красный перцы, паприку, кориандр, соевый соус и уксус.

5.Теперь раскаленным маслом полейте все приправы, лук и чеснок. И сразу по квартире пойдет волшебный аромат.

6.Хорошенько перемешайте весь салат из огурцов по-корейски и он готов! Подавайте его с любым гарниром или просто с хлебом. Специи и соль можно добавить при необходимости.

Со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана гречи;
  • 4 средних луковиц;
  • 3 моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • молотый кориандр.

Внимание! Воду и крупу необходимо отмерять одной и той же тарой. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, лук соломкой, морковь натереть.
  2. Сковороду раскалить, положить на нее куски мяса, поперчить, положить хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешать и жарить до изменения цвета мяса.
  3. Добавить в сковороду лук и обжаривать мясо вместе с ним, до лукового аромата.
  4. Положить морковь, добавить соль, перемешать. Тушить содержимое сковороды в течение нескольких минут. Мясо должно прожариться (не пережариться), лук и морковь размягчиться.
  5. Гречу промыть, слить воду и положить в сковороду со свининой и овощами, распределяя равномерно по всей поверхности овощей и мяса, готовить 3 минуты. Гречка должна за это время немного обсохнуть.
  6. Перемешать гречку с овощами и мясом.
  7. Влить подсоленную воду, перемешать, добавить лавровый лист, посолить, еще раз перемешать. Покрыть, убавить огонь до среднего, томить до испарения воды. Гречку больше не перемешивать. Гречка с луком, морковью и мясом готова.

Советуем почитать: Жареные баклажаны с сыром, чесноком и помидорами Баклажаны с болгарским перцем и чесноком

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт постных котлет из гречки с рисом

Заранее отвариваем рис и гречку до готовности для приготовления постных котлет. Для этого лучше использовать круглый рис, он более клейкий и поможет держать форму изделиям. А приготовленные в соусе биточки получаются просто фантастические.

Ингредиенты:

  • Рис (отваренный) — 170 г.
  • Гречка (вареная) — 170 г.
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Зелень лука;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Масло растительное;

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности рис и гречку по отдельности. Предварительно крупы промоем несколько раз в холодной воде.
2. Нашинкуем полукольцами лук и обжарим до золотистого цвета. Натрем на крупной терке морковь и отправим ее к луку. Жарим до мягкости последнего овоща. Солим перчим по вкусу. Все перемешиваем. Пережарку разделим на две части. Одну часть отправим в гречку. Другу оставим на сковороде.

3. Добавим к овощам томатную пасту (или соус), воду, соль, сахар, перец и пряности. Все перемешиваем и тушим несколько минут под закрытой крышкой.

4. Соединяем крупы и пережарку вместе. Добавляем в массу крахмал и измельченную зелень по вкусу. Далее поработаем блендером. Разбиваем продукты до однородной массы. Сформируем котлеты или шарики.

5. На дно сковородки нальем немного соуса и выкладываем сформированные тефтели (котлеты).

6. Заливаем сверху соусом. Добавляем несколько горошин душистого перца, лаврушку. Даем жидкости закипеть. Затем закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 15-25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aK0WcV3ZW5w

7. Подавать готовое блюдо можно с овощным гарниром. Будет вкусно как в горячем так ив холодном виде.

Постные котлеты из вареной гречки — простой рецепт

Как приготовить котлеты из гречневой каши? Предлагаю обалденно вкусный рецепт, в котором используем вареную кашу. Можно даже вчерашнюю, которая осталась после ужина. Выбрасывать не будем. Приготовим из нее вкусные биточки, которые понравятся всем, не говоря уже о детях. Они очень разнообразят рацион для тех, кто держит пост. Обогатить вкус можно добавив специи, пряности и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Грибы (шампиньоны);
  • Зелень укропа по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Лук — 1 головка;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Приправы (по желанию);

Приготовление:

1. Подготовим к варке гречневую крупу. Хорошенько промываем холодной водой. Заливаем в пропорциях на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Подсаливаем и варим на сильном огне до закипания (6-8 минут). Затем огонь уменьшаем, кастрюлю прикрываем крышкой и варим до готовности.

2. Процесс варки длится минут 10-15 до полного выкипания жидкости.

2. Шинкуем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем его в кашу.

3. Промываем и нарезаем небольшими пластинками грибы. Обжариваем их на разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки и испарения полностью жидкости.

4. Далее отправляем их также в кашу. Добавляем измельченную зелень и яйца.

5. Все перемешиваем и разбиваем блендером. Если масса жидковата добавляем муку. Солим, перчим по вкусу. Также используйте при приготовлении любимую вашу приправу.

6. Формируем с помощью ложки котлеты. Можно обвалять в манке (муке или панировочных сухарях) для получения румяной хрустящей корочки и для надежности.  Обжариваем на сильном огне с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.

Такие котлеты понравятся всем. Можно их готовить деткам, которые не любят гречку. А также людям, которые следят за фигурой или постятся. Подавать можно с соусом для шашлыка или с овощами.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.

В среднем 100 г сырых зерен содержат:

  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • золу —1,7 г;
  • крахмал;
  • легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Микроэлементы и витамины

Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.

Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки

В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.

В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г.

Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц.

Рецепт салата с огурцами и мясом по-корейски: самый вкусный рецепт

Добавив в овощную закуску мясо можно получить основное и сытное блюдо. И это будет по-настоящему вкусно. Как и полагается корейским рецептам, это кушанье будет достаточно острым. Но вы можете количество жгучего перца регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 гр.
  • мясо говядины — 400 гр.
  • лук — 1 шт. средний
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный острый молотый перец — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • уксус 5% — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.

Как готовить:

1.Вымытые огурцы нарежьте на 8 частей вдоль. То есть каждую половинку нужно разрезать еще на 4 части. Получаются длинные и тонкие кусочки.

2.Репчатый лук измельчите тонкими полукольцами, а болгарский перец тонкой соломкой.

3.Мясо подготовьте, вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими полосочками.

4.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем говядину на сильном огне со всех сторон  до изменения цвета. Вся выделившаяся жидкость должна испариться, кусочки подрумяниться.

5.К мясу добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до золотистости, помешивая. Влейте соевый соус и готовьте еще 1 минуту.

6.Соберите закуску воедино. Добавьте в одну миску огурцы (предварительно немного отжатые руками от сока), болгарский перец и перемешайте. На овощную смесь положите специи: кориандр, красный острый перец, сахар, чеснок (или натрите его на мелкой терке, или пропустите через пресс).

7.Сверху на чеснок и специи выложите горячее мясо в соевом соусе. В горячем лучше раскроются ароматы. Полейте уксусом и перемешайте.

8.Дайте постоять 5 минут, снова перемешайте и можно угощать своих близких этим оригинальным блюдом.

В горшочке

Особого вкуса можно добиться, если готовить гречку в керамическом горшочке.

Потребуются следующие продукты:

  • ¼ горшочка гречи;
  • половина небольшой луковицы;
  • половина небольшой моркови;
  • 2/3 объема горшка бульона (овощного или мясного);
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 15 г масла;
  • небольшой кусочек сыра;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смазать горшочек любым маслом.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Крупу промыть, смешать с измельченными овощами, положить в горшочек, залить бульоном.
  4. Покрыть горшок крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  5. За пять минут до окончания приготовления положить в гречку сметану и натертый на терке сыр.


Томленная в горшочке греча получается вкусной даже без мяса

Приготовление полезного блюда с гречкой

  1. Гречневую крупу промыть, положить в емкость, в которой она будет вариться, и добавить пол-литра воды. Сразу же посолить и довести до кипения. Сделать огонь средним и оставить гречку готовиться.
  2. В это время нужно помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Очищенный чеснок тоже измельчить.
  3. Когда в гречке почти не останется жидкости, следует добавить чеснок, специи и помидоры. Не перемешивая, накрыть крышкой и на минимальном огне оставить томиться.
  4. Когда гречневая каша полностью приготовится, к ней добавить тертый сыр и масло. После чего необходимо быстро все перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня и оставить настояться около 15 минут.

Можно приготовить гречку в томатном соку. Это делается очень просто:

  1. Промытую гречку залить томатным соком. В том случае, если он очень густой, добавить немного воды. Сок можно заменить помидорами, измельчив их в блендере до состояния пюре.
  2. Помытый и очищенный болгарский перец режется небольшими кусочками и тоже кладется к остальным ингредиентам. Варить на небольшом огне, пока не будет готова каша. Солить следует по желанию.

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: и

Ингредиенты:

гречневая крупа 1 стакан объемом 250 мл

вода 500 мл

морковь 1 шт.

лук репчатый 2 головки

помидоры 2 шт.

томатная паста 3 ст. л.

подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

лавровый лист 1 шт.

петрушканесколько веточек

Число порций: 6
Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта «Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде» на 100 г

Калорий ность

Углеводы

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Рецепт приготовления

Шаг 1: Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в постном масле

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2: Добавляем помидоры и гречку

Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

Шаг 3: Заливаем соусом и доводим до готовности

В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

Шаг 4: Подача

Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Узнала, какая же на вкус гречка с соевым соусом. Проверка рецепта.

Бывает, что о каких-то блюдах начинают говорить все вокруг. Даже если их не все делают, но слышали уж точно. Например, овсяноблин на завтрак со всякими разными начинками. Или вот гречка с соевым соусом. Почему бы и не попробовать? Что может дать этой каше соевый соус, станет вкуснее?

Я практически никогда не ему гречку просто так, сваренной на воде. Часто добавляю много жареного лука. Или овощную зажарку, как в этот раз. Но и рецепт этого не исключал, никто не сказал, что с соевым соусом нельзя.

Поэтому для приготовления мне понадобилось:

  • стакан гречки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соевый соус — сколько оставалось в бутылочке, где-то четверть или пятая часть. В общем, несколько столовых ложек.

Процесс приготовления стандартный — залила гречку водой в пропорции 1 к 2, поставила вариться на небольшом огне. Честно говоря, я заливаю чуть большим количеством воды, где-то 2,3-2,5 части на часть крупы — просто я люблю, когда гречка получается нежной, а не рассыпчатой или суховатой.

Лук нарезала мелко, морковку натерла. На сковороде обжарила сначала лук, потом добавила морковь и тушила все вместе до золотистости. За это время как раз и доварилась каша — так что ничего ждать не понадобилось.

Потом выложила в кастрюлю с гречкой зажарку, залила весь соевый соус и хорошо смешала. Соль уже, конечно, не нужна, так что соевый соус при наличии целой бутылки нужно добавлять по вкусу. Мне повезло, осталось ровно столько, чтобы гречневая каша получилась идеально подсоленной.

Вот так аппетитно блюдо выглядело на тарелке. А что же со вкусом? Вкус и правда получился немного необычным, но очень приятным. Мне кажется, если попросить кого-то угадать, что добавлено, никто не догадается. Зато пресной такую гречку точно никто не назовет. Ароматная, насыщенная.

Так что, если сомневались в этом рецепте гречки, не надо, готовьте смело.

Подписывайтесь на канал — я буду рада делиться своими экспериментами!

Источник

Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу

Тёплый салат с соевой спаржей можно подавать в холодном виде тоже, дав ему настояться. Но, если вы планируете подать салат позже, лучше взять обычный репчатый лук, так как фиолетовый лук окрасит спаржу и нарушит эстетический вид салата. Если вам нравится острое, то можно в салат добавить острый перец, в момент обжарки моркови и лука.

Салат понравится всем любителям соевой спаржи. Также этот салат может стать хорошим дополнением к рисовому гарниру.

  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Смесь перцев 10 г
  • Соль с травами 10 г
  • Соус соевый 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный 2 ст. л.
  • Фучжу (соевая спаржа) 300 г

Для приготовления тёплого салата с соевой спаржей нам потребуется фучжу (уже вымоченная в воде), морковь, лук фиолетовый, соевый соус, бальзамический уксус, соль с травами, подсолнечное масло, смесь перцев.

Спаржу нарезаем на небольшие брусочки, по 5 см.

Лук нарежем на тонкие полукольца.

Морковь режем тонкой соломкой.

На подсолнечном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем смесь перцев, солим по вкусу.

Затем добавляем спаржу, обжариваем ещё 2 минуты.

В спаржу добавляем бальзамический уксус с соевым соусом, хорошо перемешиваем. Салат с соевой спаржей готов, подаём тёплым. По желанию, в салат можно добавить сок лимона.

Рецепт 1: салат из соевой спаржи (пошаговые фото)

Корейские овощные салаты пользуются огромной популярностью. По этому рецепту легко можно приготовить салат корейский из спаржи.

Белесые палочки с чуть «резиновой», пористой текстурой являются продуктом переработки соевого молока, а точнее – пенкой, которая собирается на его поверхности в процессе кипячения. Эта пенка высушивается, в результате чего получаются палочки «спаржи».

  • Соя (соевая спаржа) — 400-500 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 3 ст. ложки
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Подготовить продукты для приготовления корейской спаржи.

Как приготовить салат из спаржи по-корейски: спаржу подготовить так, как указано в инструкции. (Можно спаржу отварить в кипящей воде или на пару до готовности или запарить горячей водой.)

Спаржу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Морковь очистить, вымыть, нашинковать или натереть на крупной терке.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

В сковороду налить масла и сильно разогреть. Аккуратно бросить в раскаленное масло натертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, на сильном огне 2 минуты.

Через 2 минуты бросить нарезанный полукольцами лук. Жарить, помешивая, еще 2 минуты.

Спаржу переложить в глубокую кастрюлю, выложить туда поджаренные морковь и лук, выдавить чеснок.

Добавить оба вида перца, сахар, соль и уксус.

Закрыть крышкой и энергично встряхивать-перемешивать. Все это поставить в холодильник. Чем дольше салат из спаржи по-корейски стоит, тем вкуснее становится.

Салат из спаржи по-корейски готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: