Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках
Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.
Ингредиенты:
- 200 грамм слоеного теста;
- четыре куриные свежие голени;
- восемь столовых ложек риса;
- восемь столовых ложек сметаны;
- четыре зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- стакан кипятка;
- соль/куриные специи;
- четыре чайные ложки масла;
- две средние луковицы;
- средняя (85 грамм) морковь.
Как приготовить
Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры – аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.
Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.
Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).
От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.
Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.
Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.
В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.
Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.
К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно
Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки
Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.
Вариант 1: Куриные голени с рисом и овощами — пошаговый рецепт с фото
Готовим куриные голени с рисом – вкусное и простое блюдо для всей семьи, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.
Куриные голени прекрасно сочетаются с рисом, также добавим обязательно овощи, летом можно использовать свежие, а вот зимой обойдемся замороженной смесью. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится.
Блюдо получается полноценным – два в одном, сразу и основа, и гарнир. К столу, при подаче, можно добавить немного свежих овощей, можно добавить разносолы или легкие овощные салаты.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 стакана
- Куриные голени – 2 шт.
- Замороженные овощи – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Вода или бульон – 1 стакан
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Специи для курицы – по желанию
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Куриные голени выбрать охлажденные, не замороженные. Ополоснуть голени и просушить. После нужно смазать голени специями на свое усмотрение, подойдут готовые наборы специй для курицы.
Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриные голени в сковороду, жарить со всех сторон до румяной корочки.
После к куриным голеням добавить рис. Предварительно рис нужно промыть в чистой воде и просушить.
К рису можно сразу всыпать все овощи. В нашем варианте используется замороженный овощной микс – кукуруза, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, морковь.
Влить в сковороду стакан теплой воды или бульона, подсыпать сухой чеснок, добавить специи по желанию, не забыть про соль и молотый перец.
Прикрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь, готовить рис 25-30 минут. Спустя время разложить рис и голени по тарелкам, подавать к столу.
Рецепт с фото как приготовить
Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Посолим мясо, натрем его специями и оставим на 30 минут, чтобы курица промариновалась.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Когда лук станет мягким, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3 минуты.
Болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем соломкой. Добавим измельченный перец к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще несколько минут.
Затем выложим в сковороду тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, будем обжаривать рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа впитала в себя масло и сок овощей.
Добавим в рис соль и молотые специи по вкусу, перемешаем. Далее переложим рис с овощами в огнеупорную форму подходящего размера.
Поверх риса с овощами выложим маринованные куриные голени.
Вкуснейший плов с курицей
Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист, тмин, черный и красный перец, соль.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Блюдо стоит готовить в чугунном казанке или высокой сковороде с двойным дном. На растительном масле обжарить курицу до румяной корочки. Добавить к ней нарезанный кубиком лук и морковь соломкой. Жарить около 10 минут постоянно помешивая. Добавить все специи, влить воду и довести до кипения. Всыпать рис, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.
Паэлья с курицей и овощами по-испански
Что нужно:
- куриное филе (грудка или бедро) – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- куриный бульон – 0,5 л;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
- лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- шафран – щепоть;
- соль, карри, петрушка, молотый чили – по вкусу.
Как приготовить:
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него нарезанную средними кубиками курятину. Обжарьте ее до образования румяной корочки.
- Временно переложите куриное мясо в миску, на ее место отправьте мелко порезанные лук и чеснок. Когда раздастся характерный запах, добавьте перец, а через 3-4 минуты после него – нарезанные средними кусками помидоры. Потушите овощи 5 минут, затем добавьте к ним обжаренную курицу и потушите ее 5 минут вместе с овощами.
- Шафран залейте горячим бульоном.
- Посыпьте овощи и курятину солью и приправами, высыпьте на них рис и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте продукты и добавьте бульон.
- Готовьте рис с овощами 20-25 минут, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
- Увеличьте интенсивность пламени, чтобы выпарить остатки жидкости и поджарить кушанье.
Через минуту снимите сковороду с огня, посыпьте паэлью петрушкой и дайте ей 10 минут настояться, прикрыв сковороду крышкой или обтянув фольгой.
Как приготовить курицу с рисом и овощами по-каталонски пошагово?
- Мясо поливаем оливковым маслом и солим. Овощи моем и высушиваем, очищаем от кожицы. Рис промываем и высыпаем на сито.
- Разогреваем сковороду, кладем в нее масло. Обжариваем на масле мясо до золотистой корочки.
- Убираем мясо и в этом масле обжариваем овощи: чеснок, морковь и лук. Они должны получиться мягкими. Добавляем томаты и перец. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
- Вливаем в сковороду бульон, солим и высыпаем промытый рис. Накрываем крышкой, ждем полчаса. Периодически ингредиенты перемешивайте и добавляйте воду.
- Высыпаем кукурузу и горох. Выкладываем мясо. Перемешиваем. Тушим под крышкой 15 минут.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Пошаговое приготовление фаршированного перца курицей с рисом, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной холодной водой и пропустите через мясорубку. Поскольку у меня было времени в обрез, то я делала именно так. Но если есть свободное время и не боитесь лишних калорий, то очищенную головку нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Остудите его и добавьте в фарш. По желанию в начинку можете положить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
2. Курицу помойте, удалите внутренний жир, зачистите от пленок и снимите с костей мясо. Самое диетическое блюдо получится с куриным филе, более калорийное с бедрышками и голенями. Также по желанию можете использовать или нет — куриную шкурку. Но учтите, что она жирная и это холестерин, поэтому блюдо будет более калорийным.
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Также продукты можете измельчить блендером или мелко нарезать. В последнем варианте мясо в начинке будет лучше чувствоваться.
3. Зелень петрушки помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. По желанию для аромата можете еще добавить листочки свежего базилика, зелень укропа, кинзы и пр.
4. Рис тщательно помойте под 5-7 водами, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, тогда рисинки не будут клейкими. Удобно это делать в сите, установленном в глубокую емкость. Затем переложите рис в глубокую кастрюлю, посолите и залейте чистой питьевой холодной водой в пропорции 1:2, где воды должно быть больше. Поставьте емкость на плиту и закипятите. Сделайте минимальный нагрев, закройте крышкой и варите до полуготовности 7-10 минут, в зависимости от сорта крупы. До готовности доводить рис не нужно, т.к. он будет еще томиться с рисом. Необходимо чтобы он только впитал всю жидкость.
5. Отваренный рис немного остудите до комнатной температуры и положите в миску с фаршем.
6. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Я добавила молотую паприку и хмели-сунели.
7. Хорошо перемешайте фарш. Удобно это делать руками, пропуская его между пальцев.
8. Отставьте фарш в сторону или отправьте в холодильник, а пока займитесь перцами. Их помойте, просушите полотенцем, отрежьте плодоножку с верхушкой. При желании ее можете сохранить. Этот красивый элемент может в дальнейшем выполнять роль крышки. Из середины перца аккуратно вырежьте семенную коробку, стараясь не повредить стенки овоща. Полую серединку слегка промойте, просушите бумажной салфеткой и солите.
Сорт сладкого перца для блюда подойдет любой, кушанье все равно будет вкусное и питательное. Но, конечно, самый вкусный перец — болгарский. Если готовите угощение для праздничного стола, берите перцы разных цветов: зеленые, желтые, красные. Они красиво смотрятся на столе. Также не важна форма перцев, они могут быть продолговатые или круглые
Важно, чтобы перчики были одного размера, тогда одновременно и равномерно они приготовятся. Иначе маленькие будут уже готовые, а большие плоды полусырые
Также выбирайте перцы с плотными стенками, чтобы в готовом блюде начинка не вываливалась. А зимой такое кушанье готовьте из замороженного или консервированного перца. Замороженные плоды предварительно размораживать не надо.
9. Наполните перчики готовым фаршем. Если будете их запекать на противне, то сверху закройте крышкой-верхушкой. Также можно закрыть их крышечками, если используете круглые перцы, их тогда ставьте в кастрюлю вертикально.
10. В сковороду налейте тонкий слой растительного масла, хорошо разогрейте и положите перчики.
11. В разогретой сковороде немого обжарьте перчики, чтобы они со всех сторон немного подрумянились и кожица подпеклась.
12. Сложите перчики в толстодонную кастрюлю, идеально в чугунную, т.к. она хорошо сохраняет тепло и равномерно готовит блюдо.
В питьевой воде разведите томатную пасту, посолите и залейте перцы. При желании можете добавить еще немного сметаны.
13. Доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой, убавьте температуру и томите 1 час на медленном огне. Также можете готовить кушанье в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Но точное время приготовления зависит от величины перца и особенностей духовки. Самый главный секрет в этом блюде — перцы должны хорошо протушиться, чтобы начинка гармонично соединилась с овощной оболочкой.
Готовый фаршированный перец курицей с рисом подавайте к столу в теплом виде со сметаной и зеленью. Это очень вкусно и наполнено витаминами. Его можно есть без гарниров в самостоятельном виде, просто с черным хлебом, который вкусно макать в замечательный томатный соус.
Жареный рис с курицей и яйцом
Такое блюдо чаше можно встретить в Японии. В наших краях его научились готовить не хуже.
Ингредиенты:
- Рис белый – 1 стакан.
- Мясо куриное – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
Приготовление:
Рис отварить до готовности. На сковороде нагреть масло и обжарить на нем кусочки курицы.
Нарезать лук, сладкий перец и обжаривать с мясом. Добавить кунжут, вбить яйца и быстро все размешать до однородности.
Теперь засыпать рис и добавить кукурузу вместе с жидкостью. Для вкуса добавить карри, перец и соль. Влить соевый соус и жарить до готовности. Рис впитает в себя весь соевый соус и станет очень насыщенным и вкусным.
Курица с рисом и овощами
Простой рецепт приготовления обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 3 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Шафран – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Бульон куриный – 2 стакана.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
Куриные голени помыть, натереть специями и обжарить на растительном масле до готовности. Вытащить и положить в тарелку. В этой же сковороде обжарить нарезанный лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидор. Влить бульон и добавить шафран, затем всыпать рис и тушить до готовности. По необходимости добавить еще бульон. Приправить солью и перцем по вкусу. В конце добавить зеленый горошек и куриные голени. Тушить еще несколько минут и подавать на стол.
Нежная курица, приготовленная, как в КФС
Не только дети, но и взрослые любят иногда посетить сеть заведений KFC, чтобы полакомиться одним из вариантов приготовления любимой курочки, а также другими вкусными блюдами. В домашних условиях совсем несложно приготовить острую курицу по рецепту от кулинаров KFC. Кусочки мяса получаются сочными внутри, а корочка снаружи порадует приятным хрустом и вкуснейшим ароматом.
Какие ингредиенты входят в рецепт знаменитого блюда:
- куриное мясо – 2 кг, это может быть филе, ножки, даже крылышки
- пшеничная мука в количестве 10-ти столовых ложек
- по одной чайной ложечке куркумы и перца чили
- около двух столовых ложек паприки
- итальянские травы – две столовых ложки
- одна столовая ложка любой приправы для птицы
- крахмал – две столовые ложки, но с горкой
- масло (растительное) для фритюра, вода, соль
- 5-6 столовых ложек хлопьев овсяных либо кукурузных
Усовершенствованный рецепт с такими компонентами подходит для приготовления любой части куриной тушки. Однако при выборе крылышек, их лучше разрезать по месту сгиба. От не мясной части крыльев (там, где одна шкура), стоит избавиться, она быстро пригорает.
Теперь можно доставать замаринованные куски курицы, обмакивать их в панировочной смеси, чтобы обжаривать в глубокой сковороде или сотейнике
Важно предварительно хорошо разогреть растительное масло для фритюра. Жарят курицу всего минуты 4, пока она не станет румяной
Масла должно быть достаточно, чтобы кусочки свободно плавали в нем. Замечательные стрипсы выкладывают на салфетку для освобождения от остатков жира. Такая курочка очень похожа на блюдо из KFC, хотя и не супер острая, но ситуацию можно исправить супер жгучей добавкой чили.
Сытный вариант с рисом
Чтобы сделать рис по-тайски с курицей, понадобятся следующие компоненты:
- 0,35 кг золотистого риса;
- 0,7 л воды;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- половина болгарского перца;
- тертый корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- по ½ ст. л. сока и цедры лайма;
- 1/3 ч. л. карри;
- 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть рис, отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте. Высыпать в дуршлаг, чтоб стекала лишняя жидкость.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное небольшими длинными кусками мясо курицы.
- Добавить карри и соус соевый.
- Вбить яйцо и приготовить омлет, разрезав его лопаткой на кусочки.
- Мелкой соломкой порезать перец, чеснок, имбирь и цедру цитрусовых. Высыпать все в сковороду к мясу. Жарить 1 минуту, помешивая.
- Добавить рис, перемешать и доготовить на протяжении 1-2 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив ломтиками лимона или лайма.
Готовим с овощами и ананасами
Роль сытного блюда для обеда или ужина отлично выполнит курица по-тайски с овощами и ананасами. Необходимые ингредиенты:
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- ½ болгарского перца;
- 0,5 ст. консервированных ананасов;
- 1 маленький помидор;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 0,05 кг корня сельдерея;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- ½ ст. л. куриной приправы;
- морская соль;
- 1/3 ст. воды;
- 0,25 кг филе курицы;
- 0,5 ст. кунжутных семечек;
- 0,125 г риса.
Пошаговый рецепт:
- Промытое и высушенное мясо нарезать небольшими кусками.
- Овощи мелко нарубить.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить мясо, обваляв его предварительно в кунжуте. Выложить в отдельную посуду.
- В ту же сковороду высыпать овощи для обжарки, без томата.
- Добавить нарезанный ананас, затем помидор.
- Вернуть в общую посуду курицу.
- Посолить и приправить по вкусу.
- Влить соус и воду.
- Тушить 10 минут с закрытой крышкой.
- Рис отварить в подсоленной воде и сцедить с помощью дуршлага лишнюю жидкость.
Маринад для филе бедра курицы
Мы собрали подборку самых «ходовых», то есть популярных маринадов из самых простых и доступных продуктов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, маринад должен содержать кислоту. Поэтому, самые популярные маринады в своем составе содержат уксус или томат. Для маринования так же подходят такие продукты: сок лимона, соевый соус, уксус, томат, аджика, тертое яблоко, апельсиновый сок, майонез, горчица, кефир и др.
Чесночно-сметанный маринад для запекания
Очень нежное мясо получается при запекании филе бедра курицы, предварительно замаринованного в чесночно-сметанном маринаде. Подать такое мясо можно с любым гарниром. Чеснок придает мясу аромат, а сметана отлично маринует и делает курятину мягкой и сочной. Запекать можно на противне или в рукаве.
Ингредиенты
- Филе бедра — 5 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу.
Приготовление
- Филе промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Посолите филе по вкусу и притрусите специями. Хорошо перемешайте.
- Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к мясу. Перемешайте.
- Добавьте к филе бедра сметану и майонез и хорошо перемешайте мясо. Чтобы оно было покрыто маринадом со всех сторон равномерно. Оставить мариноваться на 1 час.
- Выложить на противень слегка смазанный маслом или в рукав.
- Запекать 40-45 минут при 200 градусах.
Горчично-соевый маринад для филе бедра для жарки на сковороде
Хороший маринад для жарки мяса. Соль не требуется, так как соевый соус соленый сам по себе. Горчица привносит пикантный вкус, а соус хорошо маринует мясо. Филе бедра получается мягким и нежным.
Ингредиенты
- Куриные бедра — 5 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Французская горчица в зернах — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Смешать в пиале соевый соус и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Замариновать полученным маринадом мясо. Выдержать в прохладном месте 2 часа.
- Жарить на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом.
Соево-медовый маринад для запекания филе бедра
Очень вкусное запеченное мясо курицы в медово-соевом маринаде. Филе получается красивого румяного цвета, мягкое и сочное.
Ингредиенты
- Куриное филе бедра — 600 г
- Чеснок — 3 зубца
- Соевый соус — 100 мл
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Черный молотый перец- по вкусу
Приготовление
- Чеснок натереть на мелкой терке в глубокую миску.
- Туда же налить соевый соус.
- Добавить жидкий мед и молотый перец.
- Маринад хорошо перемешать.
- Положить в маринад мясо и хорошо смазать его со всех сторон. оставить на 50 минут.
- По прошествии времени, выложить мясо в форму для запекания и полить маринадом.
- Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Подавать с любым гарниром.
Филе бедра в аджике для запекания или гриля
Очень простой рецепт вкусного запеченного мяса. Аджика прекрасно маринует и придает курице приятный пикантный вкус. Лучше конечно использовать домашнюю аджику.
Ингредиенты
- Филе бедра — 6 штук
- Аджика — 2 ст. л.
- Перец черный молотый
- Соль — если нужно.
Приготовление
- Попробовать на вкус аджику. Если она не соленая, то мясо подсолить по вкусу. Если же аджика соленая, то мясо не солим.
- Приперчить мясо по вкусу.
- Залить аджикой и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут.
- Запекать в духовке при 180 градусах на конвекции, 35-45 минут.
Рис с курицей и овощами по-каталонски
В Каталонии я никогда не была. Не довелось пока. Собственно в Испании я еще не была в принципе. Очень хочу, да вот все никак и никак. Муж мой как-то путешествует со скрипом, требуется год уговоров, прежде чем мы отправляемся покорять очередную страну. На Испанию муж пока не уговорился.
Но почему бы не побаловать себя блюдом, выпустившим корни как раз из того региона?
Глядишь, мужа накормлю, а он согласится меня туда свозить.
Вот такой у меня был тонкий расчет.
Отправить список:
и дала минут 10 постоять.
А пока порезала лук, потерла морковку. На растительном масле, на сильном огне практически до готовности обжарила курицу, жарила в 2 этапа, чтобы во время жарки между кусочками было хотя бы небольшое расстояние.
Курицу выложила из сковороды, а в ней, в том же масле, обжарила до золотистого цвета лук,
затем морковку. Порезала перец и помидор, друг за дружкой бросила их в сковороду. Дала овощам минут 5 потомиться вместе.
Долила воды из расчета 1,5 стакана на стакан риса, добавила промытый рис, посолила и еще раз хорошо перемешала.
Оставила на среднем огне на 20 минут, когда время истекло, добавила кукурузу и горошек, перемешала еще раз.
Сверху положила курицу, курицу чуть-чуть смазала куркумой, закрыла все это дело крышкой и потомила еще 10 минут.
Муж оценил. Сразу съел две полные тарелки, хотел попросить добавки, но решил оставить на следующий день.
Надеюсь, что Испания в будущем году мне «светит»…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица с красным перцем
Оливки и помидоры черри нарезать на половинки. С оливками вкус будет более острый терпкий, а с маслинами — пряный мягкий.
Крупно нарезать сладкий перец и лук.
Куриное филе разрезать вдоль по всей длине кусочка. Так мы сделаем кусочки тонкими, за счет чего прожарка будет быстрее. Посолить и поперчить.
Обжариваем филе с двух сторон, в общей сложности готовим минут 15 на среднем огне.
Курицу переложить на бумажное полотенце, а на сковороду выложить перец и обжарить минуты 3, затем лук и тушим с перцем 3-4 минуты, помешивая.
Посыпаем базиликом, перемешиваем.
Выкладываем курицу сверху овощей, на мясо помидоры черри и оливки. Подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Выложить готовое блюдо на вареный рис.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вариант 5: Куриные голени с рисом в сметанно-чесночной заправке в горшочках
Если вы хотите поразить домочадцев или друзей необычной порционной подачей, сделайте это блюдо в горшочках, прикрыв верх слоеным тестом.
Ингредиенты:
- 200 грамм слоеного теста;
- четыре куриные свежие голени;
- восемь столовых ложек риса;
- восемь столовых ложек сметаны;
- четыре зубца чеснока;
- пучок свежего укропа;
- стакан кипятка;
- соль/куриные специи;
- четыре чайные ложки масла;
- две средние луковицы;
- средняя (85 грамм) морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук без шелухи порубить мелкими пластинами, а морковь без кожуры — аккуратными кубиками. Также в отдельную тарелку выдавить чеснок и шинковать вымытый укроп.
Шаг 2:
Белый длинный рис вымыть в сите, пока не начнет стекать прозрачная вода. Отставить.
Шаг 3:
Помимо этого, вымыть все голени и зачистить верхнюю часть косточки от остатков шкурки (хрящ не трогать).
Шаг 4:
От пласта покупного слоеного теста отрезать четыре одинаковых квадратов, подходящих по размеру горлышку горшочка.
Шаг 5:
Начать сборку. Для этого влить в каждый из четырех горшочков по чайной ложке рафинированного масла.
Шаг 6:
Закинуть по две ложки риса. Добавить равное количество лука и моркови. Разместить по голени, придавив до дна, чтобы рис и овощи распределились вокруг нижней части птицы.
Шаг 7:
В подходящую емкость ввести сметану, соль, укроп, куриные специи, чеснок и кипяток. Довести активными движениями венчика до однородности.
Шаг 8:
Залить заправку в каждый горшок, оставив пару пальцев от края свободного места. Прикрыть горшочки кусочком теста, обернув его вокруг конца кости.
Шаг 9:
Поставить куриные голени с рисом на решетку. Температура духовки — 195 градусов. Время, в течение которого блюдо приготовится, — час.
К сожалению, проверить готовность и крупы, и курицы, невозможно
Именно поэтому время запекания важно продлить (по сравнению с классическим вариантом). При этом вам останется лишь следить за запахом из духовки
Хотя, следуя представленной инструкции, у вас все должно получится на высшем уровне.