Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь
Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.
Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.
Ингредиенты:
- Скумбрия 1 шт.
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Кориандр 1/2 ч. л.
- Семена горчицы 1 ч. л.
- Лавровый лист 1 шт.
Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.
Тем временем скумбрию нужно выпотрашить, и промыть. Рыба должна быть подморожена. Не нужно ее полностью размораживать. Помешаем в кулечек с солью и специями, и хорошо натираем со всех сторон, и внутри.
Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. И в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.
Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.
Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.
С рыбой
Для любителей запеченной рыбы в духовке можно приготовить ее, дополнив другими видами морской рыбы. Готовится такое блюдо в домашних условиях просто, но все же требует некоторого времени и умений. Зато результат получится великолепным, как внешне, так и по вкусу. И подавать его можно уверенно к праздничному столу в качестве великолепного украшения.
Компоненты для запеченной скумбрии с красной рыбкой:
- Чесночок – 5 зубков.
- Укропа – 1 пучок.
- Скумбрии – 1 шт.
- Лосося – 1 шт.
- Морской соли и других пряных ингредиентов – по вкусу.
- Оливкового масла – 3 ст.л.
- Деревянных палочек для скрепления рулетов.
КБЖУ на 100 г. таких рулетов из скумбрии и лосося:
- Питательная ценность – 228 кКал
- Белков – 15 г.
- Жиров – 10 г.
- Углеводов – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы правильно приготовить сочную скумбрию в рулетах, необходимо взять замороженную рыбу, очень аккуратно расфилеить ее.
- То же самое делают с лососем. Кусочки филе должны получиться достаточно длинными, приблизительно половину стандартной тушки скумбрии.
- После этого чеснок нужно мелко порубить.
- Укроп ополоснуть под проточной водой, мелко порубить и соединить с чесноком, солью и специями.
- Положить кусок филе скумбрии на кусок лосося. Смазать равномерно смесью зелени с чесноком. Аккуратно скатать рулет.
- Когда он получится, нанизать его на деревянную палочку.
- Отправить запекать до 45 минут. Если есть опасность, что рыба пригорит, лучше такие биточки поставить на торец на пергамент.
Как посолить скумбрию без рассола (сухой способ)
Сделать вкусную рыбу можно не только в маринаде, но и путем сухого посола, без использования рассола. В этом случае скумбрия будет пряной и слабосоленой, если употреблять ее через сутки. Но можно до полной готовности оставить ее на 48 часов. Если предварительно тушку порезать на кусочки и удалить косточки, то время приготовления сократится почти вдвое.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- пряные специи на свой вкус – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Если используете замороженную рыбу, то ей нужно дать время оттаять. Затем полностью подготовьте тушку к последующей работе с не. В полиэтиленовый пакет сложите все специи и пряности, соль, сахар. Туда же поместите рыбу и хорошо натрите ее смесью внутри.
Завяжите скумбрию так, чтобы она не потекла, и положите еще в несколько пакетов. Теперь отправьте на сутки в холодильник. В течение этого времени рыбу нужно несколько раз раскрыть и перемешать со специями. По истечении времени достаньте скумбрию, промойте ее под проточной водой. Нарежьте порционными кусочками и подавайте с растительным маслом и луком.
Скумбрия с овощами в духовке — рецепт
Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.
У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).
Очистите картофель и нарежьте его кружочками или полукружками.
Также морковь, в зависимости от размера корнеплода, может быть нарезана кружками или половинками кружочков.
Половинками колец нарежьте репчатый лук. Для еще большей контрастности цветовой гаммы можно взять фиолетовый лук, вместо обычного белого.
Помойте болгарский перец и помидоры. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
Брусочками измельчите помидоры.
Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.
Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.
Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.
Овощи тщательно перемешайте руками.
Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.
Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.
Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Из скумбрии можно сделать праздничное угощение, которое удивит своим невероятным ароматом, сочностью и превосходным вкусом. Внутрь брюшка рыбы можно поместить смесь из лука, сыра, она сделает вкус макрели необычный, но также сможет сделать ее более полезной.
Чтобы сделать пикантное блюдо потребуются следующие ингредиенты:
- Большая тушка скумбрии;
- Плавленый сыр – 1 штука;
- Одна луковица;
- 2-3 большие ложки майонеза;
- Соль – на свой вкус;
- Любые специи;
- Растительное масло.
Как нужно готовить
- С луковицы снимается вся шелуха, затем она шинкуется небольшими кубиками. Лук нужно обжарить на растительном масле, он должен стать золотистым;
- С макрели требуется убрать все плавниковые части, срезается хвост, вычищаются потороха. Из головы требуется убрать жабры, внутри ножом аккуратно счищается черная пленка;
- Рядом с головой нужно слегка надрезать участок, а после аккуратно убирается позвоночник с косточками;
- Плавленый сыр протирается через терку, добавляется к обжаренному луку, также добавляется майонез, соль, перец и все хорошо перемешивается;
- После внутрь брюшка выкладывается начинка, сверху макрель можно натереть перцем и солью;
- Духовой шкаф необходимо прогреть до 180 градусов, рыба помещается в форму и убирается в духовку;
- Готовить следует в течение получаса.
Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке
- 1 скумбрия (у меня 500 грамм)
- 0.5 луковицы
- 0.5 моркови
- 0.5 сладкого перца
- соль и перец
- лимон
- растительное масло для жарки овощей
Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.
Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.
Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.
Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.
Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.
Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.
Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.
Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.
Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.
Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.
Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.
Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.
Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.
Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.
Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.
Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.
Недавно я готовила филе телапии под овощами, тоже очень вкусная рыба получилась. Если вам нравиться филе телапии (я его очень люблю), то рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Рецепт приготовления филе телапии«.
Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты
Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.
Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.
Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:
1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге
3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке
Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Нам нужны:
- 3 шт рыбы скумбрия
- 3-4 шт помидор
- 1-2 шт лука репчатого
- 1/2 шт лимона
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,
отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.
2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 — 2 см солим и перчим.
3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.
4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.
5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.
6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.
Скумбрия запеченная с лимоном в фольге
Нам нужны:
- 3 шт скумбрий
- 1 лимон
- 3-4 шт веточек укропа
- помидоры черри для украшения по усмотрению)
- смесь перцев, соль по вкусу
- смесь специй для рыбы
- 2 ст.л. масла подсолнечного
Приготовление:
1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.
2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.
3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.
4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.
6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.
Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.
Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
Нам нужны:
- 1 шт (540 г) скумбрии
- 2 шт картофеля, большого размера
- 3 шт помидор
- 1 головка лука репчатого
- 1 шт перца сладкого болгарского
- 1 шт баклажан
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. итальянских сухих трав
- соль по вкусу
- 1 ст.л. сока лимона
- масло растительное
Приготовление:
1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.
2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.
3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.
Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.
4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.
5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.
Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке
Нам нужны:
- 2 шт скумбрий (700-800 г)
- 1 шт репчатого лука
- 2 ст.л. майонеза (сметаны)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. кориандра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.
4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.
5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.
6. Подаем к столу, украсив зеленью.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Рецепт скумбрии, маринованной с луком и чесноком
Скумбрия, маринованная с луком и чесноком, готовится очень быстро.
Не занимает много времени. А съедается за считанные минуты. Рыбка получается нежная, сочная и очень вкусная. Подается к картошке.
Для приготовления маринованной скумбрии по данному рецепту необходима замороженная рыба. Скумбрия очень жирная рыба и размораживается очень быстро.
В супермаркетах она продается уже без головы и кишок. Помойте рыбу, вспорите пузо, очистите от черных плёнок и остатков кишок, отрежьте плавники и хвост. Если вы купили свежую скумбрию с головой — выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и заморозьте её.
Для маринада нам понадобится
-4 штуки скумбрии, общего веса до 1 кг
-лук репчатый в зависимости от его величины — штуки 2-3
-чеснока 3-4 зубчика
-соль одна столовая ложка(либо 1 чайная ложка на одну рыбину) в зависимости кто как любит — посолонее или слабосолёную.
-сахарный песок одна чайная ложка с горочкой
-уксуса 9% три столовые ложки
-подсолнечного масла нерафинированного две столовые ложки
-перец черный молотый одна чайная ложка
-душистый перец до 10 горошин
-лавровый лист около 10-11 штук.
Приступаем к маринованию.
Лук почистить и мелко порезать. Я обычно режу луковицу вдоль. Затем каждую половинку на 3 части и затем на полосочки.
Чеснок почистить и мелко порезать (пошинковать)
Сложить в одну тарелку лук и чеснок. Затем размельчить лавровый лист и поместить в тарелку с луком и чесноком. Всё перемешать.
В другую тарелку всыпать сахарный песок, соль, молотый перец и предварительно крупно размельчённый душистый перец. Всё перемешать.
Достать из морозилки рыбу. Разрезать её на кусочки. Поскольку скумбрия очень жирная, её резать в замороженном виде не трудно. А вот размороженную можно превратить в кашу.
Сложить в большую ёмкость рыбу, лук с чесноком и лавровым листом (обратите внимание на — количество лука в рыбе — см.фото), соль с песком и перцем. Залить уксусом и подсолнечным маслом
Всё перемешать. И дать постоять минут пять. Не больше. Иначе рыба разморозится, и её трудно будет перекладывать в другую емкость — может развалиться.
Взять кастрюльку намного меньшей ёмкости. Переложить в неё рыбу с приправой. Плотно всё утрамбовать.
Накрыть рыбу тарелкой диаметром меньше диаметра кастрюли. Плотно прижать и поставить пресс. Я использую литровую банку с водой.
Поставить мариноваться в холодильник. На следующие сутки её уже можно есть. Но ещё вкуснее она становится на вторые сутки — за уши не оттащить:)
Скумбрия, маринованная с кориандром.
Всё делаете как написано выше с небольшой поправкой — после того, как перемешаете рыбу с луком, чесноком, сахаром, солью, перцем, маслом и уксусом, измельченный лавровый лист добавляете уже во вторую кастрюльку.
Положили слой рыбы с луком и чесноком, посыпали измельченным лавровым листом и добавили крупно измельченный кориандр (я его предварительно давлю в пиале толкушкой).
И так плотными слоями. Далее всё как описано выше.
Приятного аппетита.
Как приготовить соленую скумбрию в рассоле с чаем целиком
По этому рецепту рыба засаливается целиком, а затем, нарезается кусочками, и подается к столу. Отличная закуска на праздничный стол. Обалденная рыбка к картошечке. Я обожаю этот рецепт, правда чтобы она просолилась нужно 3 дня подождать, но потом, вы порадуете своих родных и близких.
Рыбу я сбрызнула оливковым маслом, и посыпала свежим укропом, вы можете этого не делать, так как она жирная сама по себе.
Ингредиенты:
- 1 кг. скумбрия
- 1 литр вода
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки черного крупно листового чая
- 10 шт. перца горошком
- 4 шт. перца душистого
- 0.5 ч. ложки семян горчицы
- 2 шт. лаврового листа
Срезать плавники, отрезать голову, выпотрашить рыбу, и промыть проточной водой. Подготовить необходимые продукты. Воду берите обычную, не кипяченую.
Как известно, чай имеет способность окрашивать посуду. Поэтому не берите новую посуду. Наливаем в емкость воду, добавляю соль, сахар и специи.
Добавляем чай, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут
Нам важно чтобы растворился соль и сахар
Снимаем емкость с огня, нам нужно полностью охладить маринад. Пока он будет остывать, он настоится, и будет более темного цвета. Остывшим маринадом, нужно залить рыбу. Маринад процеживаем. Если залить горячим, рыба будет вареная.
Прижимаем тарелочкой, чтобы рыба полностью погрузилась в рассол. Ставим в холодильник на 3 дня. Через 3 дня, можно варить картошку, и снимать пробу с рыбки. Вынимаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем, поливаем маслом, и подаем к столу.
Скумбрия получается вкуснейшая, кусочки не распались, потому что она была не перемороженная.
Необычный рецепт – это рыба с апельсинами и ароматными травами.
Рекомендуется выбирать розмарин, имбирь, тимьян, свежемолотый перец. Такое блюдо лучше есть отдельно, чтобы насладиться оригинальным вкусом. Из чего готовят и пошаговый рецепт:
- скумбрия среднего размера – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- соус соевый – 5-6 ст. л;
- соль и ароматные специи.
Как запечь рыбу в духовке в фольге? Соевый соус перемешать с выбранными приправами, при необходимости подсолить. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, плавники и хвост. Сделать надрезы на тушке, вложить в них кружочки апельсина, облить соусом и оставить на десять минут. Переложить скумбрию в стеклянную форму или на противень с фольгой, в брюшко можно добавить оставшийся апельсин, завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 220 градусов, готовить блюдо 20 минут, затем открыть фольгу и оставить еще на 10 минут.
Очень вкусная получается рыбка в фольге с луком и морковью. Блюдо можно считать диетическим, но очень сытным, ведь в нем много овощей. Калорийность на 100 грамм – 140 ккал, БЖУ: 10/8/6,5. Обжаривать овощи необязательно, можно фаршировать свежими. Если не требуется следить за калорийностью, то допустимо использовать для заливки сметану – так блюдо получится более сочным. Что берут для скумбрии в духовке:
- рыба небольшого размера – 2-3 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- две большие луковицы;
- один средний кабачок;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- масло постное – 50 мл;
- соль и любые приправы.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Скумбрия маринованная с овощами
Приготовив по этому рецепту рыбу с овощами, вам не нужно будет дополнительно сервировать блюдо.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 500 мл воды.
Порядок приготовления:
- В глубокой емкости растворите 1,5 ложки соли в 500 мл горячей воды. Положите в рассол подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 3-4 часа.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета с 50 мл растительного масла.
- Добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, оставшиеся 50 мл масла, продолжайте обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут, периодически перемешивая.
- Помидор нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите (ножом или через пресс), добавьте вместе со специями по рецепту к овощной смеси. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, перемешивая овощи.
- Снимите с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Слейте рассол с рыбы, добавьте приготовленную овощную смесь, хорошо перемешайте.
- Разложите по чистым банкам или контейнерам, уберите в холодильник на сутки. Для более равномерного распределения маринада скумбрию лучше периодически перемешивать.
Сочные, мясистые, пропитанные маринадом кусочки скумбрии можно подавать на стол, сервировав луком, зеленью, овощами или с отварной картошечкой, а так же добавлять в салаты. Такая рыбная закуска достойно украсит любой праздничный стол.
Скумбрия в духовке с морковью и луком
Скумбрию можно смело дополнять разными овощами, они придают рыбке сочность и дополнительный аромат, делают ее более нежной. Ее можно совмещать с морковкой и луком, такой вариант делается достаточно быстро, а в итоге можно получить отменное угощение для обеда.
Перечень компонентов:
- Одна тушка скумбрии;
- Две луковицы;
- Морковка – 500 грамм;
- Любимые специи, ароматные травы;
- Немного соли;
- Перец в молотом виде (черный) – ½ ч.ложки;
- Растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует подготовить овощи. С лука удаляется шелуха, морковь чистится, отрезается верхняя и нижняя часть;
- Лук можно порубить брусками, а вот морковка протирается на терке с крупными ячейками;
- В сковороду требуется налить немного растительного масла, помещается на огонь и прогревается;
- Высыпаются овощи, приправляются солью, добавляется приправа, и обжариваются;
- После следует подготовить рыбу. Она хорошо промывается, после срезаются головы, плавники, хвосты. И уже затем разрезается брюшко, вынимаются потроха и хорошо счищается черная пленка. В конце все тщательно ополаскивается;
- Тушки скумбрии натираются солью, специями, пряностями;
- Поверхность формы следует смазать маслом, в нее выкладывается рыба, ее следует начинить овощами, также овощи можно разложить между тушками;
- Духовка прогревается до 200 градусов;
- Форму необходимо обернуть фольгой, а после она убирается в духовой шкаф, запекать следует полчаса.
С уксусом
Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность: легкая
Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- скумбрия – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец;
- уксус – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
- Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
- Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
- Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
- Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
- Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.
Рецепт слабосоленой скумбрии — вкусно и быстро
Быстро, просто, а главное вкусно можно приготовить слабосоленую скумбрию в рассоле всего за 2 часа. Предложенный рецепт приготовления с фото станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- С тушек срезаем головы, обрезаем плавники, хорошо очищаем от внутренностей и нарезаем рыбку порционными кусочками.
- Каждый кусочек обваливаем в соли и в таком виде складываем в глубокую емкость.
- Накрываем емкость с кусочками рыбы и оставляем прямо на столе на 2 часа, но не больше, иначе скумбрия получится слишком соленой.
- Каждый просоленный кусочек промываем под проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- На дно емкости кладем немного нарезанный тонкими кольцами лук, сверху кусочки рыбы, затем снова лук и так чередуем слои.
- Поливаем рыбку с луком маслом и перед подачей ставим на 10-15 минут в прохладное место.
Засаливать скумбрию можно в свежем или свежемороженом виде. Соль должна быть крупного помола и ни в коем случае не йодированная.
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами под вкусным соусом
Скумбрию можно запекать в духовке различными способами – целыми тушками или ломтиками, нафаршировать овощной смесью или сыром, завернуть в лист фольги или рукав. Умеренно жирное и сочное мясо скумбрии гармонично комбинируется с картофелем, спаржей, кабачками, цветной капустой или брокколи, болгарским перцем или томатами.
Для готовки можно воспользоваться любыми овощами, которые есть под рукой – они идеально дополнят изысканный вкус скумбрии, сделают его еще выразительнее и гармоничнее.
Ингредиенты Порции: –+4
- Тушки скумбрии 3 шт
- Кабачки 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Томаты 4 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Соевый соус 2 ст.л
- Майонез 40 гр
- Дижонская горчица 4 ч.л
- Сметана 40 гр
- Мед 30 гр
- Специи и Приправы 3 гр
На порцию
Калории: 175 ккал
Белки: 13.9 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 1.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
- Первым делом подготовьте рыбу – срежьте у размороженных тушек головы, хвостики и жабры, сделайте разрез на брюшке и вычистите все внутренности с черной пленочкой. Хорошенько ополосните скумбрию под сточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте порционными ломтиками.
- Морковь почистите и потрите на терке с мелкими отверстиями.
- У болгарского перца удалите плодоножки с семенами, а мякоть порежьте тоненькой соломкой.
- Репчатые луковицы почистите от шелухи, нашинкуйте мелкими квадратиками. Кабачки и томаты нарежьте тоненькими кружками.
- Пересыпьте лук на горячую сковороду с маслом и поджарьте до румяного оттенка. Когда лук подрумянится, добавьте к нему тертую морковь, поджарьте на протяжении 1 минуты. Всыпьте к овощной поджарке сладкий перец и жарьте еще 1 минуту, затем добавьте щепотку соли, перец и приправьте паприкой.
- Жаропрочную формочку для запекания смажьте растительным маслом и засыпьте в нее обжаренные овощи. Поверх поджарки распределите колечки кабачков, рыбные кусочки и ломтики томатов, смажьте все майонезом.
- Отдельно приготовьте соус – смешайте соевый соус с дижонской горчицей и сметаной, а также чесночными дольками, пропущенными через пресс. Хорошо перемешайте заправку и полейте им рыбку с овощами.
Отправьте форму со скумбрией на 30-35 минут в духовку, предварительно раскаленную до 200°С. Горячую рыбу можно посыпать мелко рубленым укропом или тертым сыром.
- с луком – 179 ккал;
- с болгарским перцем – 177 ккал;
- с морковью – 200 ккал;
- с картошкой – 188 ккал;
- с шампиньонами – 175 ккал;
- с лимоном – 75 ккал;
- с томатами и сыром – 170 ккал;
- с рисом и овощной смесью – 125 ккал.
Чтобы снизить калорийность блюда майонез в качестве соуса лучше не использовать, заменив его постной сметаной, соевым или томатным соусом, горчицей или лимонным фршем.
Яндекс картинки