Классический суп харчо с говядиной и с бараниной: 3 рецепта по-грузински

Суп харчо классический пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю объемом 3 литра закладываем 500 граммов филе говядины и 300 граммов говяжьей косточки. Добавляем очищенные и мытые луковицу и морковь, лавровый лист, 5 горошков перца и связанные ниткой стебли кинзы. Заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Дожидаемся закипания воды, снимаем пену, делаем минимальный нагрев и варим мясо, прикрыв кастрюлю крышкой, 1,5-2 часа. Одну крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком. В сковороде разогреваем 4-5 столовых ложек масла (я использую рафинированное подсолнечное) и закладываем измельченный лук. Добавляем к луку измельченный чеснок. И всыпаем специи: 1 ч.л. ухо-сунели, 1ч.л. кориандра и немного жгучего перца.  Пассеруем до прозрачности и легкого румянца лука около 10 минут на среднем огне. Томаты в собственном соку (200 гр.) разминаем вилкой. Добавляем томатное пюре с 1ч.л. сладкой молотой паприкой к луку и тушим еще 5 минут. За 20 минут до готовности бульона промываем рис в холодной воде несколько раз. Когда вода станет прозрачной, рисовая крупа чистая — сливаем воду. Замачиваем рис на 15-20 минут. Надо заметить, что вкусным суп Харчо получается благодаря правильной пропорции риса. Берите его из расчета 50 гр. риса на 1л. бульона. Помидоры протушились до мягкости и смесь можно добавлять в бульон. Спустя примерно 1,5-2 часа говядина должна быть готова — мясо будет нежным и очень мягким. Даем мясу немного остыть. Говяжий бульон обязательно процеживаем. Ведь когда варится мясо на косточке, в бульоне часто оказываются осколки костей. А еще это поможет избавиться от лаврового листа с перцем и овощами, которые свою миссию уже выполнили и отдали свои ароматы и витамины бульону. Процеженный бульон возвращаем в чистую кастрюлю и закладываем в него рис, предварительно слив с него воду. Варим суп Харчо на минимальном огне, прикрыв крышкой, минут 10. Мясо немного остыло и его можно нарезать. Вы можете оставить его довольно крупными кусками (чтобы каждый помещался в ложке) или порубить помельче. Дети у нас любят второй вариант)) Луково-томатную смесь отправляем в бульон. Кладем вареную говядину обратно в бульон, где уже варятся рис с луком. Теперь нужно подкислить суп. Так как в супе уже есть томаты, которые сами по себе дают кислоту, то я добавляю 1 ч.л. ткемали. Но тут вы должны пробовать и самостоятельно корректировать вкус согласно своим предпочтениям. Теперь очередь острой аджики. Добавить ее нужно столько, чтобы острота была ощутима и в супе. Нам достаточно пол чайной ложки. Не забывайте, что в лукаво-томатной смеси уже есть острый перец. Конечно не забываем посолить суп. Имейте ввиду, что кислота нейтрализует излишнюю соль, поэтому солить лучше в самом конце, когда другие специи уже в супе Харчо. Я солю из расчета 7 гр. соли на 1 л. бульона. Даем супу медленно вариться еще минут 5-7 до готовности риса. Накрываем кастрюлю крышкой и в обязательном порядке даем супу Харчо настояться минут 10-15. Тем временем мелко рубим свежую зелень. Я использую небольшой пучок кинзы, но вы можете добавить петрушку, если любите. Разливаем классический суп Харчо по тарелкам, добавляем зелень и наслаждаемся ароматным, пряным, согревающим, густым и сытным первым блюдом. Приятного аппетита, друзья!

Вариантов «настоящего» харчо, столько же сколько «настоящего» борща! У каждой хозяйки есть свой правильный харчо. Кто-то считает, что суп вариться только из гов…

Как варить харчо с картошкой

Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:

  • Любое мясо – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соус томатный – 4 ст. л.;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:

  • курица сварится за час;
  • свинина за полтора;
  • говядину придется варить больше 2-х часов.

Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.

Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – ½ ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
  2. Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
  3. Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
  4. На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
  5. Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
  6. Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Харчо из говядины

Суп харчо из говядины —это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 500 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный острый перец — 0,5 стручка.
  • Укроп, петрушка, кинза — по вкусу.
  • Лавровые листы — 2 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Говядину помойте, удалите пленки и жилы и нарежьте небольшими порционными кусочками. Мясо залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите говядину 1,5-2 часа.
  2. Подготовьте овощи. Помидоры пробланшируйте 2-3 минуты и снимите шкурку. Измельчите помидоры блендером. Лук очистите и мелко порежьте.
  3. В отдельную кастрюлю положите лук, добавьте растительное масло (можно использовать жир, снятый с мясного бульона) и , помешивая, тушите на среднем огне 10 минут.
  4. Переложите мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Добавьте к мясу с луком помидоры и тушите 10-15 минут.
  6. Бульон процедите, влейте в мясо и доведите до кипения.
  7. Добавьте в суп харчо рис, перемешайте и варите 10-15 минут.
  8. Помойте и нарежьте зелень.
  9. Измельчите чеснок.
  10. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистите от шкурки. Разотрите орехи в ступке до однородной пасты.
  11. Добавьте в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, соль и варите 7-10 минут.
  12. Добавьте зелень петрушки, кинзу, укроп и варите еще 2-3 минуты.

Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.

Как приготовить суп Харчо из баранины с рисом в домашних условиях

Помимо говядины, Харчо в Грузии готовят также из мяса баранов. Получается нежное блюдо с особым, сладковатым привкусом.

youtu.be/e6MWSkEsZzU

Ингредиенты:

  • баранина – кг;
  • шафран – щепотка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • острый красный перец – шт.;
  • корень петрушки – шт.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – ст. л.;
  • хмели-сунели – ст. л.;
  • мука – ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 80 г;
  • кинза – пучок;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • ткемали – ст. л.

Время, затраченное на блюдо – час 40 мин.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Баранину отвариваем до готовности, нарезаем мелкими ломтиками луковицы и корень петрушки. Отправляем лук на сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем до румяной корочки и высыпаем муку, перемешиваем.

Этап 2. Из бульона достаем баранину, делим на небольшие кусочки, а в кипящую мясную воду высыпаем рис. Спустя 10 минут варки риса, добавляем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр и лавровый лист.

Этап 3. После 5 минут готовки, выкладываем в суп баранину и ткемали. Спустя 10 минут, добавляем в блюдо хмели-сунели, корицу, нарубленную кинзу и целый острый перец.

Таким образом получается простой, но вкусный грузинский суп из баранины. По желанию в блюдо можно добавить другие виды зелени.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Для этого понадобится:

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Классический рецепт супа Харчо с говядиной

Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 300 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • томатное пюре – 50 грамм;
  • соль, кинза, чернослив, ткемали – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить вкусный Харчо по классическому рецепту:

Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.

Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.

Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.

Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень. Ароматный и густой, классический Харчо можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Суп – харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе – остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рис – 100 г
  • орехи – 100 г
  • соус ткемали – 3 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный молотый перец
  • хмели — сунели
  • чеснок – 4 зубчика
  • томатная паста – 60 г
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели – сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Суп харчо с пряностями

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • рис круглый – 100 г
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • корица — 1 шт.
  • почки гвоздики — 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили — 3 шт.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Харчо из баранины

Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить в домашних условиях и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Вот что вам понадобится для этого:

  • 500-700 граммов баранины (мягкой и не слишком жилистой части);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • половина стакана риса;
  • 5 спелых помидоров;
  • 3 столовых ложки соуса текмали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.

Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.

Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.

Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо. Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут. Харчо с бараниной готово, можно звать гостей пробовать!

Советы по приготовлению

Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:

  • Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
  • Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
  • Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.

Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец

Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
По настроению используйте грецкие орехи

На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.

Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.

Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.

Другие рецепты

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

С картошкой

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

С грецкими орехами

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

С перловкой

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

В мультиварке

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: