Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)
А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.
Нам понадобится:
- мясо говядина — 600 гр
- лук — 1-2 шт
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3-4 шт
- орехи грецкие — 100 гр
- острый стручковый перец — по вкусу
- душистый перец — 2 — 3 горошины
- гвоздика — 2-3 бутончика
- хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
- растительное масло — 4 ст. ложки
- зелень, лук, чеснок — для подачи
Приготовление:
1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.
2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.
3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.
4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.
5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.
6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.
7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.
Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.
8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.
Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.
9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.
10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.
11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.
12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.
Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!
Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.
К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.
Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.
Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.
И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!
Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!
А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях
Если в доме не оказалось говядины или баранины, ничего страшного заменим его курицей. Уверяю Вас, что и из птицы супчик получается довольно насыщенным. Главное следовать всем рекомендациям. И вот с дичью желательно определиться заранее. Советую взять домашнего бройлера, в нём гораздо больше питательных веществ, да и мясо жирнее.
Нам потребуется:
- Куриное мясо — 1-1,5 кг.
- Рис — 70-100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Красный перец, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Приготовление:
1. Прежде подготовим курицу. Если решили использовать тушку птицы, то прежде необходимо её нарезать на кусочки меньшего размера. После промыть и дать немного просохнуть.
С резаным мясом приобретенным в магазинах всё гораздо проще. Нужно просто промыть и просушить. Резать мясо в этом случае не придется.
Готовить харчо мы будем в казане. Поэтому подготавливаем посуду и ставим на огонь. Вливаем необходимое количество растительного масла и опускаем куски птицы. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая.
Пока курочка готовится приступим к подготовке остальных ингредиентов.
2. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой. И добавьте в казан к мясу, продолжите тушение под закрытой крышкой.
Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем каждую половинку и нарезаем на дольки. Отправляем овощ следом за луком, в казан.
В казан с мясом и овощами добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и продолжаем тушить ингредиенты в течение 10 минут. В этот момент можете слегка просолить всю массу, но не переусердствуйте.
Спустя время добавляем необходимое количество воды в казан, доводим всё до бурного кипения. После засыпаем заранее промытый рис и продолжаем варить суп до готовности крупы.
За минуты три до приготовления харчо добавляем специй по вкусу: хмели-сунели, перец красный и черный, соль. Сюда же всыпаем мелко резаный чеснок и продолжаем варить.
https://www.youtube.com/watch?v=iO4UfrVxzLE
Готовому супу дайте ещё немного времени настояться, под закрытой крышкой. Затем можно подавать к столу, так сказать приступить к трапезе.
Простой и очень вкусный рецепт харчо на курином бульоне
Харчо на курином бульоне получится гарантировано легким и не перегруженным, однако важно отрегулировать густоту супа. От этого напрямую зависит желаемый результат
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1000 гр.
- Скелет куриный – 1000 гр.
- Рис – 200 гр.
- Орех грецкий – 60 гр.
- Томат – 3 шт.
- Слива – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом мы замачиваем рис в холодной воде минимум на пару часов, а желательно на ночь.
2. Для того чтобы кости придали бульону максимально насыщенный вкус и аромат, мы отправим их в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
3. Кости перекладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, чтобы она покрывала кости. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и доводим бульон до кипения, после чего продолжаем варить на протяжении 30 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
4. Перейдем к приготовлению заправки. Сливы очищаем от косточек и нарезаем на несколько крупных частей, также измельчаем помидор. Нарезанные сливы с помидорами отправляем в чашу блендера, добавляем очищенный чеснок, грецкий орех, хмели-сунели для придания характерного аромата.
5. Взбиваем смесь до однородной массы и вливаем в сковороду к луку. Тушим в течение 8-10 минут, чтобы масса слегка выпарилась и загустела.
6. Пока тушится поджарка, нарезаем куриное филе и добавляем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем ранее замоченный рис и продолжаем варить бульон еще на протяжении 20 минут.
7. За это время, пока готовится поджарка, снимаем остатки мяса от костей, на которых варился бульон.
8. Начинаем сборку всех компонентов. В суп добавляем мясо с костей, готовую зажарку, по необходимости соль и перец. Доводим харчо еще раз до кипения и даем настояться минут 15 на выключенной плите.
9. В идеале подаем со свежей рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо из курицы – советы опытных шеф-поваров
Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.
По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.
То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.
Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю
Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Кулинарные советы
Чтобы харчо из курицы получился вкусным, важно знать несколько секретов:
- Рис для супа следует хорошенько промыть. Делать это нужно не менее 5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем замочите его ненадолго в холодной воде.
- Рис должен быть круглозерным и только! Пропаренный и длиннозерный не подходит.
- Если вы хотите более острый суп, добавьте в него вместо томатной пасты аджику. А вот добавление красного острого перца не приветствуется.
- Вместо томатной пасты можно добавлять очищенные помидоры или томаты в собственном соку.
- Томаты легко очистить от кожуры. Надрезаем каждый плод крест-накрест. Ошпариваем кипятком и заливаем ледяной водой. После таких манипуляций шкурка легко очистится. Для супа лучше также удалить сердцевину с семечками.
- В некоторых рецептах харчо допускается добавление винного уксуса для легкой кислинки. Только делать это нужно после того, как суп снят с огня. Иначе уксус испарится.
- Грецкие орехи лучше все-таки измельчить вручную. При использовании техники большая часть орехового масла оседает на ее внутренних деталях. Только измельчив орехи вручную, можно добавить супу пикантности и аромата.
- Кинза должна добавляться в суп при подаче. Варить с ней блюдо нельзя, поскольку весь аромат уйдет. При варке можно добавить немного сухого укропа для аромата.
- Вместо курицы можно взять говяжью грудинку или жирную часть свинины. А вот из баранины, вопреки распространенному мнению, харчо варят достаточно редко даже в Грузии. Кроме того, бульон из баранины получается достаточно жирным и тяжелым для желудка.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший суп-харчо из курицы. Уверены, что этот суп не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.
https://youtube.com/watch?v=9iwJJmUUleQ
Харчо из курицы с орехами
Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:
- Возьмите одну куриную тушку, промойте ее и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, залейте его 2,5 литрами воды и варите до полуготовности.
- Измельчите четыре луковицы и потушите их в отдельной посуде вместе с жиром, снятым с бульона. Позже добавьте туда же куски курицы и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
- Всыпьте в посуду с курицей полторы ложки пшеничной или кукурузной муки, а еще через пять минут влейте куриный бульон.
- Добавьте в суп соус ткемали, дождитесь, пока вода закипит и заправьте бульон хмели-сунели, толченными грецкими орехами (один стакан), лавровым листом, чесноком, солью и зеленью кинзы.
Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле
Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.
Список нужных компонентов:
- Курица на кости – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Рисовая крупа – 1,5 ст.;
- Лук – 3-4 головки;
- Томат-паста – 3 ст. л.;
- Кетчуп «Чили» — 3 ст. л.;
- Грузинский соус «Ткемали» — 6 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль, специи.
Порядок готовки:
- Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
- Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.
- Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.
До свидания!
Читайте далее:
Как сделать суп харчо с картошкой и рисом: рецепты с фото
Как приготовить суп харчо с рисом к обеду
Рецепты супа харчо: классический и дополнительные варианты приготовления
Варим вкусный суп харчо из свинины: рецепты с фото
Готовим суп харчо в домашних условиях: грузинский рецепт
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп харчо из курицы в мультиварке – простой в приготовлении и безумно вкусный суп, который удивит вас своими вкусовыми характеристиками и насыщенным ароматом, который невозможно перепутать ни с чем. Готовим грузинское кушанье из тех продуктов, которые всегда есть под рукой.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,3-2,5 л.
Ингредиенты:
- Курица – 350 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Картошка – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соус «ткемали» – 1 ч.л.
- Чернослив – 50 гр.
- Рис – ½ ст.
- Петрушка – 3 веточки.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Запускаем программу «Жарка», разогреваем небольшое количество оливкового масла и пассеруем мелко нарезанный лук.
Шаг 2. Через пару минут подсыпаем очищенную морковку, измельченную при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 3. Птицу разделываем на куски желаемого размера, выкладываем к овощам и готовим 5 минут.
Шаг 4. По истечении времени добавляем картошку, нарезанную произвольными кусочками и промытую рисовую крупу.
Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту, чернослив, соус ткемали, а также соль и молотый перец.
Шаг 6. Заливаем компоненты водой, закрываем крышку и томим на программе «Тушение», на таймере устанавливаем «60 минут».
Шаг 7. За 10 минут до звукового сигнала дополняем харчо рубленым чесноком и зеленью.
Шаг 8. Разливаем аппетитное кушанье по порционным пиалам и приглашаем домочадцев к обеду. Приятного аппетита!
Харчо из курицы с томатной пастой
Харчо из курицы с томатной пастой – безумно вкусный и ароматный суп, который придется по вкусу каждому, кто только успеет его попробовать. Именно «успеет», потому как подобные первые блюда, исчезают из тарелок в мгновение ока. Исходя из этого, заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Окорок куриный – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соус «ткемали» – 130 мл.
- Рис – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кинза сухая – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В двух литрах подсоленной воды отвариваем куриное мясо до готовности, вынимаем из жаропрочной посуды и остужаем.
Шаг 2. В бульон насыпаем рис – томим на минимальном пламени.
Шаг 3. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук вместе с сахаром до мягкости.
Шаг 4. К луковым кусочкам выкладываем пасту из томатов, вливаем несколько чашек бульона и перемешиваем.
Шаг 5. В заправку подсыпаем хмели-сунели.
Шаг 6. А также дополняем соусом «ткемали» – перемешиваем и готовим еще пару минут.
Шаг 7. Мясо разбираем по волокнам и забрасываем в суп.
Шаг 8. Луковый соус дополняем листочками лавра, чесноком, пропущенным через пресс, рубленой кинзой, солью и молотым перцем. Прогреваем несколько минут и перемещаем в бульон, даем супу настояться 5-10 минут под крышкой.
Шаг 9. И приступаем к сервировке. Приятного аппетита!
Рецепт остренького харчо
- Время приготовеления: 35 минут.
- Количество порций: 6-7 порций.
Ингредиенты
Рис нешлифованный | 270 г |
Паста томатная | 3,5 ст. л. |
Растительное масло | 4,5 ст. л. |
Репчатый лук | 2-3,5 шт. |
Красный жгучий перец | 5 г |
Хмели-сунели | 7 г |
Кинза | 1 пучок |
Сладкая молотая паприка | 5 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Мясо курочки | 1,2 кг |
Пищевая соль | 15 г |
Листья петрушки | 1 пучок |
Корень петрушки | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Вода | 2,7 литра |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- Вымоем мясо и овощи для бульона. Нам понадобится одна луковица, морковь, петрушка и корень петрушки. Овощи не нарезаем, а кладем очищенными целиком в глубокую кастрюлю с мясом. Зальем эти ингредиенты чистой водой и доведем до кипения.
- В закипевшую воду добавим соль, поставим на тихий огонь и будем варить еще 10 минут.
- Тщательно вымоем рис и отварим в подсоленной воде. На это уйдет 10 минут. С помощью дуршлага сольем воду.
- Возьмем две очищенные и нарезанные луковицы, нарежем и поместим на сковороду. Добавим томатную пасту и обжарим в течение двух минут.
- В кастрюлю с уже приготовленным бульоном помещаем рис вместе с обжаренным луком. Доводим до слабого кипения и варим все ингредиенты еще десять минут.
- Теперь приступим к заправке. Измельчим чеснок с помощью ножа. Возьмем сковороду и разогреем на ней 1 ложечку масла. Положим к маслу красный перец, паприку и чеснок. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Снимаем готовый бульон и моментально заливаем острой заправкой. Порубим зелень и добавим вместе с ней к бульону хмели-сунели. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15 минут.
Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами
Компоненты:
- половина курицы;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- ткемали – 3 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- соль.
Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.
Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.
Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Готовим без риса
Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.
Ингредиенты:
- хмели-сунели;
- вода – 2300 мл кипяченая;
- лук репчатый – 1 головка;
- куриные бедра – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- крупа перловая – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- ткемали соус – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Бедра вымыть.
- Взять емкость. Уложить курочку. Влить воду.
- После закипания удалять пенные хлопья. Если в процессе приготовления бульон стал мутным, возьмите сито, процедите и снова закипятите.
- Когда курица сварилась, достаньте. Дайте время остыть.
- Отделить косточки. Нарезать мясо.
- Убрать шелуху. Лук нашинковать.
- Сковородку раскалить. Пассировать лук на масле подсолнечном.
- Влить пасту томатную и ткемали.
- Заправить пряностями. Подсолить. Размешать.
- Потушить.
- Перловку перебрать. Вымыть.
- Взять отдельную емкость. Поместить крупу. Залить водой. Проварить.
- Закинуть в бульон мясо, поджарку и перловку. Проварить.
- Посыпать зеленью и можно подавать.
Как варить суп харчо из баранины
Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.
Ингредиенты:
- Баранина
- соус ткемали
- пол стакана риса
- 1 морковь
- 2 луковицы
- грецкие орехи — 100 гр
- соль, перец
- кинза
- томатная паста — 50 гр
- хмели-сунели
1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.
Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.
2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.
Измельчаем морковь.
3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.
В готовую массу выкладываем соус ткемали.
4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.
Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.
Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.
Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом
Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:
- курица – 1 кг;
- рис – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- грецкий орех – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- свежая зелень кинзы и петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.
Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.
Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.
Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.
На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.
Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.
Аппетитный суп харчо из курицы с грецкими орехами
Изюминка приготовления грузинского блюда по этому рецепту выдаст себя уже после первой ложки. Мягкий ореховый вкус с интересной текстурой вдвойне порадует любителей грецкого ореха и грузинской кухни.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 1000 гр.
- Рис – 100 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лук – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Орех грецкий – 100 г
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сок гранатовый – 140 мл.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Приготовление харчо начинаем с варки вкусного бульона. Куриное мясо на кости хорошо обмываем, делим на несколько частей средних размеров и варим в глубокой кастрюле на протяжении 1,5-2 часов. В процессе не забываем снимать пенку. Готовый бульон процеживаем с помощью сита, а мясо отделяем от кости. После чего мясо нарезаем, перекладываем в отдельную посуду и заливаем черпаком готового бульона.
2. Очищенный бульон снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Переходим к подготовке остальных ингредиентов. Рис промываем и всыпаем в кипящий бульон, туда же отправляем измельченное мясо, солим и варим на маленьком огне минут 15. После этого добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
3. Очищенный лук довольно мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Постепенно всыпаем муку и оставляем жариться на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая.
4. Натертый корень петрушки соединяем с обжаренным луком и добавляем к бульону. Хорошо перемешиваем и дополняем лавровыми листами с перцем.
5. Грецкий орех измельчаем в ступке или блендере и всыпаем в суп. Помешивая, держим на огне минут 10, после чего добавляем хмели-сунели с гранатовым соком.
6. Пока харчо вариться на маленьком огне, займемся заправкой для супа. Измельчаем вымытые пучок базилика и кинзу, перец чили нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через чесночницу. Все перекладываем на отдельную дощечку.
7. Харчо снимаем с плиты и заправляем подготовленными компонентами, которые отложили на дощечку. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10-15 и порционно разливаем по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо с курицей и рисом
Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый.
Ингредиенты: Курица бройлерная — 1 шт. Рис — 0,5 стакана Чеснок — 1 головка Масло сливочное — 50 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томат-паста — 2 ст. л. Зелень — 50-60 г Соль — 1 ст. л.
Как приготовить суп харчо с курицей и рисом
Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.
Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!
Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях
В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!
Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!
Нам понадобится:
- Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
- Рис круглый — 110 гр.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Корни петрушки и кинзы — пучок;
- Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
- Томаты в собственном соку — 400 гр.;
- Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Кинза и петрушка — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Корица — 1 шт.;
- Почки гвоздики — 4 шт.;
- Перец горошком — 6-7 шт.;
- Сушеный перец чили — 3 шт.;
- Семена кориандра — 1 ч. л.;
- Семена укропа — 1/4 ч. л.;
- Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
- Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
- Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
- Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)
Как будем готовить:
Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.
После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.
Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.
Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным. Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа
Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.
Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.
Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.
Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.
Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.
После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.
Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.
Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.
Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.
В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.
У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.
Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.
Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.
Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!
Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.
Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».
Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.
Перед подачей в тарелку добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.
Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.
С добавлением чернослива
В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- петрушка;
- паста томатная – 210 г;
- укроп;
- рис – 330г;
- аджика;
- чернослив – 120 г;
- перец черный;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели;
- чеснок – 11 зубков.
Приготовление:
- Мясо промыть. Поместить в кастрюльку. Отварить. Для получения наваристого, жирного бульона укладывайте мясо в холодную воду. Если поместить в кипяток, то бульон получится менее наваристым.
- Достать. Остудить. Нарезать. Для приготовления подойдут кубики не больше сантиметра.
- Чтобы чернослив был мягче, замочите на полчаса. Но этот момент можно пропустить. Нашинковать.
- Отварить рис.
- Снять с головок шелуху. Нарезать лук.
- Поместить в сковородку, которую к этому моменту раскалили. Зажарить.
- Влить пасту томатную. Готовить пять минут.
- Отправить обратно в бульон мясо.
- Добавить аджику, специи.
- Чеснок нарезать. Закинуть в бульон.
- Положить зажарку и чернослив. Подсолить. Перемешать.
- Добавить рис. Перемешать.
- Зелень измельчить.
- Закинуть в суп.
- Проварить четверть часа.
Как приготовить «Харчо» без риса в домашних условиях
За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.
Список необходимого:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Мука кукурузная – 2 ст. ложки
- Соус ткемали – 0,5 стакана
- Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Хмели — сунели – 1 ч. ложка
- Семена кинзы толчёные – 1,5 ч. ложка
- Кинза свежая – 5 веточек
- Перец чёрный, душистый и стручковый, молотая корица – по вкусу
- Гвоздика, шафран имеретинский, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 — 3 шт.
Последовательность действий:
Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.
При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.
Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.
Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.
Добавить соус ткемали.
Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.
Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.
Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.
Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.
Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.
Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!
Рецепт приготовления супа харчо из курицы в домашних условиях
Из курицы также получается изумительный харчо. Он легче по перевариванию и усвоению.
Понадобятся ингредиенты:
- 1,5 литра бульона из курицы;
- 3 ст. ложки масла (подсолнечного);
- 4 ст. ложки белого риса;
- луковица большого размера;
- ст. ложка пасты из томатов;
- 3 чесночных дольки;
- лаврушка;
- ст. ложка хмели-сунели;
- зелень,
- перец,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваривают курицу, бульон обязательно процеживают.
- Репчатый лук измельчают, кладут в бульон. Время готовки – 20 минут.
- После – добавляют чистый рис и варят до полной готовности.
- Отдельно, на сковороде готовят заправку из томатной пасты, обжаривая ее в течение нескольких минут.
- Пасту, хмели-сунели, лаврушку в бульончик. Варят от 5-ти до 7-ми минут.
- В последнюю очередь вносят измельченный чеснок, зелень.
- После – печь выключают и оставляют суп настаиваться.
Вкусное харчо из курицы готово. Несмотря на простоту своего приготовления, оно понравится всем: и тем, кто предпочитает блюда пожирнее, и тем, кто отдает предпочтение более легким блюдам.