Диетический способ приготовления
Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.
- 7 крупных картошин;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- по вкусу тмина;
- по вкусу сухой паприки;
- по вкусу красного и черного перцев (молотых);
- ½ пучка зелени (укроп + петрушка).
- Духовку поставить на разогрев.
- Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
- Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
- Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
- Белок яйца отделить от желтков, взбить.
- Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
- В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
- Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
- Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.
После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Пампушки на кефире
В основном пампушки готовят на дрожжах, но процесс занимает много времени, что не очень удобно для занятых хозяек. Если побаловать близких очень хочется, выручит следующий рецепт. В нем тесто замешивается на обычном кефире, а изделия быстро обжариваются на сковороде.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Мука — 250-300 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Зелень укропа — 30 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло подсолнечное — 3-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Кефир, соль, сахар и соду хорошо смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы компоненты вступили в реакцию, а кристаллики растворились.
- Просеянную муку поэтапно добавляем в кефир. Вымешиваем сначала лопаткой, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Даем ему постоять 20-50 минут.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1.5 см, разрезаем на квадраты. Заготовки по очереди выкладываем на разогретую сковороду. Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовим заправку. Зелень мелко нарезаем. В отдельную маленькую пиалу выдавливаем чеснок. Добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Кладем порезанный укроп и перемешиваем. Заправкой смазываем готовые пампушки со всех сторон.
- Вот и все, можно подавать жареные чесночные булочки к столу. Главный плюс рецепта в том, что он простой и быстрый, а пампушки получаются очень вкусными и сытными.
В духовке на пергаменте
Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.
- 4 картофелины;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. соли.
- Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
- Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
- Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
- Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
- Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
- Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.
Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.
Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.
Картошка фри с яичным белком в духовке
Список ингредиентов:
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
-
Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
В панировке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенно вкусными получаются шарики из пюре картофельного в панировке, которая придает им приятный хруст и насыщенный равномерный цвет. Аппетитная закуска отличится пикантным островатым вкусом. Подавать ее лучше всего в сочетании со сметаной и свежей рубленой зеленью, чтобы подчеркнуть эффектность и оригинальность картофельных изделий.
- Гранатовый сок: польза и свойства
- Цистит — симптомы у женщин, первые признаки болезни
- Как выбрать вечернее платье по типу фигуры
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- смесь красного и черного молотого перцев – 2 щепотки;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 40 г;
- растительное масло – полстакана;
- сметана – 150 мл;
- зелень укропа или петрушки – пучок.
Способ приготовления:
- Картошку отварить до готовности, размять, влить растопленное масло.
- Приправить пюре яйцом, перцем, солью.
- Сформировать шарики, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле, предварительно разогретом на сковороде.
- Золотистые изделия подать со сметаной и измельченной зеленью.
Картофельные палочки с секретом и ещё три оригинальных рецепта картофельных блюд
Фото pexels.comКартофельные палочки с секретом Всегда любила картофельные зразы – это такие котлеты с начинкой. В качестве ее брала обжаренные грибы с луком, вареное яйцо с жареным луком.
А тут я как-то попробовала приготовить картофельные котлеты с начинкой из сыра. Но поскольку сыр для них нарезается брусочками, то чаще они выглядят вытянутыми – своеобразными палочками. Правда, в зависимости от величины брусочков сыра они могут быть и поменьше, и побольше. И есть их надо теплыми, пока сыр не затвердел. А поскольку я сумасшедшая сыроедка, то все, что приготовлено с сыром, для меня лучшая еда.
Что берем: картофель – 1 кг, сыр – 200 г, муку – 200 г, яйца – 4 шт., травы, соль, приправы – по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Картофель отвариваю в кожуре, остужаю и очищаю. Натираю клубни на мелкой терке. Можно пропустить и через мясорубку, главное, чтобы не было крупных комков.
Добавляю выбранные приправы, соль и перемешиваю. Всыпаю муку и замешиваю густое картофельное тесто.
Твердый сыр нарезаю брусочками. Для вкуса брусочки можно предварительно обвалять в мелко нарубленной свежей зелени. Руки смачиваю в холодной воде, беру ложку теста, расправляю его, кладу в середину сыр, быстро леплю палочку, аккуратно обваливаю в панировочных сухарях со всех сторон. Надо следить, чтобы сыр не выглядывал, иначе при обжарке он расплавится и вытечет. Обжариваю картофельные палочки на сковороде с обеих сторон.
Готовое блюдо хорошо подойдет к овощным салатам, оно прекрасно сочетается со сметаной, кетчупом, любыми соусами.
Картофель в чесночном масле в духовке
Такую картошку с удовольствием едят и мои домочадцы, и гости. Это очень простой, но удивительно вкусный и ароматный гарнир. Приготовьте и убедитесь сами.
Картофель – 1,5 кг, сливочное масло – 100 г, сметана – 2 ст. ложки, сыр – 70 г, чеснок – 4 зубка, соль – 1/3 ч. ложки, петрушка – 1/2 пучка.
Картофель отвариваю. Готовлю заправку: смешиваю сливочное масло со сметаной, измельченными сыром, чесноком, петрушкой и солью. Смазываю ею клубни и ставлю запекаться в духовку на 25-30 минут при +220 градусах.
Картофельные котлеты без мяса
Картофель – 500 г, яйца вареные – 5 шт., лук – 1 шт., яйцо сырое – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка, укроп – 1 пучок, масло растительное для жарки, соль, перец – по вкусу, сухари панировочные.
Котлеты готовятся очень просто и получаются вкусными, сытными. Это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина, подавать их хорошо с салатом или соленьями.
Отвариваю картофель до готовности и превращаю его в пюре, предварительно слив всю воду. Остужаю до теплого состояния. Нарезаю лук и обжариваю его на растительном масле до золотистого цвета.
Натираю вареные яйца на терке, измельчаю зелень. Смешиваю все подготовленные продукты, добавляю сырое яйцо, майонез, солю и перчу. Вымешиваю до однородного состояния. Формирую котлеты, хорошо панирую в сухарях и обжариваю с обеих сторон до румяной корочки.
Картопляники с капустой
Овощная начинка придает этим картофельным пирожкам особый вкус. Есть их лучше всего со сметаной, но я предпочитаю смешивать ее с томатным соусом.
Капуста – 500 г, картофель – 800 г, яйца – 1 шт., соль – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло для жарки, томатная паста – 2 ст. ложки, мука – 3 ст. ложки, вода – 50 мл, панировочные сухари.
Чищу и ставлю вариться картофель. Для начинки обжариваю мелко порезанный лук и тертую морковь. Затем добавляю мелко натертую или порезанную капусту, солю, доливаю воду и кладу томатную пасту. Тушу под крышкой до готовности.
Делаю из картофеля пюре, добавив яйцо, муку. Беру ложку пюре, превращаю в лепешку, кладу на нее начинку и формирую пирожок. Обваливаю в сухарях и обжариваю с двух сторон.
Лидия Карманова, г. Ярославль
Здесь можно подписаться на газету Травинка
Картофельные шарики из пюре в панировке
Шарики из картофельного пюре будут у вас интересным и одновременно вкусным блюдом, которое удивит ваших близких. Готовятся они просто и быстро. Из картофельного пюре формируются колобки, панируются и обжариваются до хрустящей корочки и золотистого цвета в кипящем масле. Шарики лучше держат форму из картофеля в мундирах. Жарим шарики во фритюре.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Картофель 1 кг
- Мука 100 гр.
- Крахмал картофельный 1.5 ст.л.
- Желток 4 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Мука 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для фритюра
Шаги
60 мин.Печать
-
Сразу подготовьте все продукты для приготовления шариков. Картофель почистите, промойте и отварите до готовности в воде без добавления соли.
-
Отваренный картофель любым способом, (толкушкой или с помощью кухонных гаджетов) пюрируйте.
-
В приготовленное пюре всыпьте указанное в рецептуре количество муки с крахмалом и по своему вкусу пюре посолите и поперчите.
Яйца разделите на желтки и белки и четыре желтка переложите к пюре. Затем картофельное пюре с добавленными ингредиентами быстро, чтобы желтки не свернулись, перемешайте до однородного состояния.
Из этой массы руками сформируйте небольшие колобки и обваляйте их со всех сторон в муке или панировочных сухарях.
Раскалите растительное масло во фритюрнице или другой глубокой посуде. Картофельные шарики обжарьте в кипящем масле до красивого румяного цвета. Готовые шарики из картофеля подавайте самостоятельным блюдом или, как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc
Приготовление:
- Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
- Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
- На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
- Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
- На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
- Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.
Картофельные шарики с сыром
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
- Картофель — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Сыр “Российский” — 30гр;
- Мука — 0,5 ст;
- Белый хлеб — 40гр;
- Молоко — 2 Ст.л;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Специи.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
- Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
- Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
- Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
- Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
- Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
- На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель — 2 шт.
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Кетчуп — 4 столовых ложки.
- Зелень — пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке
Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании
Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)
Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.
Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях
А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.
Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.
Ингредиенты:
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 75 мл
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
- Сахарная пудра — 30 гр
- Какао-порошок — 10 гр
Для бисквита:
- Мука — 80 гр
- Крахмал — 40 гр
- Сахар — 120 гр
- Яйцо (среднее) — 4 шт.
Приготовление:
1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.
2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.
3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.
4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.
5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.
6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.
По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.
7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.
8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.
9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.
А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.
Рыбное меню
Любите все морское и рыбу в том числе? Тогда скорее принимайтесь за приготовление шариков с рыбой. Мы используем филе, так что готовка займет всего час (и это вместе с жаркой).
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 2 клубня |
соль | по вкусу |
мука | 15 г |
рыбное филе | 0,2 кг |
зелень | 20 г |
сливочное масло | 80 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
- Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом и снова ополоснуть мясо.
- Далее поместить в сотейник, налить воду и добавить соль по вкусу.
- Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
- Как только закипит, наблюдать за рыбой. Необходимо сварить ее до полной готовности.
- После этого воду слить, дать немного остыть филе, затем размять его вилкой или измельчить блендером. На крайний случай можно и мясорубкой воспользоваться.
- Картошку очистить, тщательно вымыть и нарезать.
- Еще раз промыть от крахмала, затем залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и отварить ломтики корнеплодов до мягкости.
- Когда картошка мягкая, слить соленую воду и размять кусочки в однородное пюре.
- Сделать это можно толкушкой, ступкой или блендером с добавлением сливочного масла.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и вмешать в пюре вместе с рыбой.
- Добавить специи по вкусу, вбить яйцо и хорошенько вымешать все.
- Муку высыпать на отдельную тарелку, а огнеупорную сковороду наполнить маслом.
- Влажными руками из картофельной массы сформировать шарики и обвалять их в муке.
- Выложить в сковороду и убрать в прогретую духовку на четверть часа.
Совет: по желанию можно приготовить и шарики, которые вы наполните начинкой внутри (как в рецепте с мясным фаршем).
Простой рецепт картофельных шариков в кляре
Затратив немного больше минут на готовку, вы можете приготовить из картофельного пюре удивительный и аппетитный гарнир к любому блюду – шарики в кляре. Кляр, как жидкое тесто, полностью покроет шарики и сделает их внутри мягкими, а снаружи – с хрустящей корочкой. Такие шарики особенно вкусны в горячем виде и красиво выглядят. Дополним шарики твердым сыром и обжарим на сковородке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Мука цельнозерновая – 80 гр.
- Сметана – 80 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, промойте и сварите до готовности в воде с добавлением соли. Затем отвар слейте и разомните картофель любым способом до состояния пюре.
Шаг 2. К этой картофельной массе добавьте измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра и все хорошо перемешайте.Шаг 3. Далее приготовьте кляр для шариков. В отдельную посуду разбейте два куриных яйца. Положите к ним сметану и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Вилкой или венчиком эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
Шаг 4. Затем в эту массу насыпьте цельнозерновую муку и замесите кляр, чтобы не было комочков муки.
Шаг 5. Из картофельного пюре мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обмакните их в приготовленный кляр, чтобы он покрыл шарики полностью.
Шаг 6. В сковородке разогрейте растительное масло. Шарики в кляре уложите на горячую сковородку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваются шарики быстро, ведь картофель уже готовый.Шаг 7. Приготовленные шарики переложите на порционные тарелки и сразу горячими подайте к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
- тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
- в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.
Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/pirozhki-s-liverom.html
- https://profter.ru/zakuski/pirozhki-s-liverom.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/pirozhki-s-liverom-zharenye-na-skovorode.html
- https://povar.ru/recipes/pirojki_s_liverom-19469.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/23144
- https://zen.yandex.ru/media/ognevo/livernye-pirojki-kak-v-sssr-5c51b80088307b00afdde3a9
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/sovetskie-pirozhki-s-liverom.html
- http://povar.co/recipe/pirozhki-s-livernoy-kolbasoy-retsept/
- https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43444539576/Pirozhki-s-livernoy-kolbasoy-i-risom
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/45744/
Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем
Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.
Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.
Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.
Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:
- картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
- сырое яйцо – 1 штука
- мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
- репчатый лук – 1 штука
- соль и перец по вкусу
- крахмал для панировки
- растительное масло для жарки.
Как приготовить картофельное тесто
- Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
- Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
- Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
- Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
- Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.
В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.
Как приготовить начинку
Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.
Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.
Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.
Как сделать шарики с фаршем
Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.
- Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
- Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
- Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
- Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
- Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.
У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные шарики в духовке с сыром
Вам и вашим близким надоели традиционное картофельное пюре и жареная картошка? ХозОбоз предлагает уникальный рецепт картофельных шариков, который Вы легко приготовите и порадуете всех членов вашей семьи. Особенно, картофельным шарикам будут рады ваши дети, а если Вы вовлечете их в процесс приготовления — это доставит Вам обоюдное удовольствие. ХозОбоз предлагает рецепт картофельных шариков с сыром, в отличии от традиционного способа приготовления, запекать шарики мы будем в духовке, а не жарить во фритюре, чем значительно снизим калорийность блюда и сохраним пищевую ценность продуктов.
Ингредиенты для шариков из картофеля
- картофель — 1 кг;
- масло сливочное — 100 гр;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень сушеная;
- чеснок — 2 зуб.;
- масло растительное — 30 гр;
- сыр — 100 гр.
Приготовление картофельных шариков
- Приступим. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам потребуются.
Ингредиенты для картофельных шариков
- Натираем картофель на терке.
Натрите картошку на терку
- Добавляем соль и перец по вкусу. Также ХозОбоз рекомендует добавить измельченную зелень (сухую или свежую — в зависимости от вашего желания и сезона) и специи (можно использовать смесь специй для блюд из картофеля — это придаст неповторимый аромат блюду).
Посолите натертый картофель, добавьте зелень и специи
- Смесь тщательно перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешав картошку со специями и солью, добавляем кусочек сливочного масла
- Оставляем на пару минут и затем хорошо отжимаем жидкость. Необходимо смесь тщательно размять руками и отжать картофельный сок, чтобы процесс формирования картофельных шариков не затруднялся наличием жидкости.
Дайте картофельной массе постоять пару минут после чего отожмите жидкость
- Мелко нарезаем чеснок и добавляем в смесь.
Добавьте к картошке измельченный чеснок
- Формируем шарики. Если вы хорошо отжали жидкость, процесс лепки не составит большого труда, напротив, изготовление картофельных шариков — процесс весьма увлекательный и ХозОбоз настоятельно рекомендует привлекать для этого детей :))
Сформируйте шарики из картофельной массы
- Далее, смазывает форму растительным маслом и выкладываем картофельные шарики.
Разложите шарики на противень смазанный маслом
- Не следует класть картофельные шарики близко друг к другу — в процессе выпекания они увеличатся в объеме. Ставим форму для выпекания в духовку на 30 — 40 минут. Температура — 150- 160 градусов.
Отправьте противень в духовой шкаф для запеания
- Пока наши картофельные шарики выпекаются, натираем на терке сыр (можно использовать разные сорта твердого сыра — на ваш вкус).
Натрите твердый сыр на терку
- Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы шарики не подгорели! В идеале, через 20 минут, переключить духовку в режим «верхний огонь», тогда шарики хорошо пропекутся и не подгорят. По истечении времени, вынимаем форму и каждый шарик обильно посыпаем тертым сыром (лучше — на каждом шарике сделать горку из сыра, тогда сыр расплавится и покроет всю поверхность). Ставим на 3 минуты в духовку.
Когда наши шарики из картофеля будут уже почти готовы — достаньте противень из духовки и посыпьте каждый шарик твердым сыром. Затем снова отправьте из в духовку
- Теперь картофельные шарики от ХозОбоза, румяные, с аппетитной сырной корочкой, готовы. Осталось только подать блюдо на стол и приглашать всех домашних для трапезы. Приятного Вам аппетита!