При, какой температуре печь кубете. Кубете из слоеного теста рецепт
Кубете из слоеного теста обязательно полюбят в вашей семье. Потому что эта выпечка очень вкусная, сытная и готовится очень быстро!
Из рубрики: Выпечка / Пироги
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
мясо (филе курицы, свинина) | 500 г. | 114 |
картофель | 2-3 шт. | 83 |
лук репчатый | 1 шт. | 43 |
соль | ||
перец черный молотый | ||
тесто слоеное | 1 кг. |
Пошаговый рецепт приготовления Кубете из слоеного теста с фото
Итак, займемся делом: Помойте тщательно куриное филе, нарежьте его в виде пластов.
Готовое слоеное тесто поделите на две части, одна часть должна получиться большего размера. Тестовый пласт большего размера переложите на противень, который застелите пергаментом. Потом сверху на тесто выкладывайте мясные кусочки, посолите мясной продукт и поперчите.
Почистите лук и нарежьте в виде колец, луком посыпьте мясной слой .
Теперь укладывайте еще тестовый пласт меньшего размера, защипните края. По серединке изделия сделайте отверстие, чтобы в процессе выпекания можно было внутрь вливать бульон.
Включите и прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте выпекаться пирог на 40 минут, вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять сытный и аппетитный кубете из слоеного теста!
Кубете с тыквой из слоеного теста
А еще не менее вкусное и сытное получается кубете с тыквой из слоеного теста. И сегодня мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев этой вкуснейшей выпечкой! Итак, для того чтобы приготовить кубете по этому рецепту вам понадобится: Ингредиенты: вода – 2 стакана; яйца – 2 штуки; маргарин – 500 грамм; соль – 0,5 чайной ложки; уксус — 1 столовая ложка; мука – 800 грамм. Для начинки: куриное филе – 2 штуки; картофель – 4 шутки; лук – 3 головки; тыква – 200 грамм; зелень; черный молотый перец – по своему вкусу; бульон или вода – 0,5 стакана. Займемся делом:
- Итак, сначала растопите сливочное масло.
- В чистую миску вбейте яйца, добавьте соль, влейте уксус с водой, ингредиенты хорошенько перемешайте.
- Теперь в яичную массу влейте растопленное масло, сюда же добавьте муку и замесите густую тестовую массу, которую разделите на две части и придайте каждой части форму шара.
- Помойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, посолите мясо, поперчите и перемешайте.
- Почистите картофель и нарежьте в виде кубиков.
- Почистите лук и измельчите.
- Помойте зелень и также измельчите.
- Смажьте противень, используйте растительное масло, раскатайте тестовые шарики и выкладывайте на противень один тестовый пласт.
- На тесто выкладывайте картофель, потом мясо, лук и посыпьте слои зеленью. Теперь потрите на терке тыкву, посыпьте этим ярким плодом весь пирог.
- Теперь накройте пирог вторым тестовым пластом, защипните края, по серединке сделайте углубление, чтобы в процессе выпечки можно было подливать туда бульон.
- Далее нужно включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить выпекаться изделие на 40 минут. По истечении 15 минут, влейте в отверстие, которое вы сделали бульон и пусть пирог выпекается дальше. Вот и все, кубете готовится легко и просто, но в результате получается удивительно вкусное и сытное кушанье!
Приятного Вам аппетита!
Пироги по-осетински с картошкой
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500 г
- Молоко – 400 мл
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 2 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка
- Вареный картофель – 200 гр.
- Сыр – 300 г (осетинский, сулугуни, адыгейский или моцарелла)
- Сливочное масло – 10 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление с фото
Смешиваем дрожжи с сахаром, вливаем теплое, но не горячее молоко. Размешиваем и оставляем на 15 минут
Растапливаем маслице даем остыть
Просеиваем муку добавляем соль, перемешиваем, делаем углубление
Вливаем настоявшуюся дрожжевую смесь и остывшее масло
Замешиваем тесто для пирога, оно получится довольно липким и немного жидковатым, это нормально, муку больше не подсыпаем
Вымешиваем 10-15 минут руки смазываем растительным
Моем миску смазываем дно и бока, кладем массу обратно. Накрываем пленкой, оставляем подходить на 1,5 часа
Каждые 30 мин. обминаем массу с краев во внутрь, от чего она получится более пышной
Во время поднятия теста готовим наполнитель
Отвариваем картошку до готовности, мнем в пюре с добавлением масла
Сыр натираем на крупной терке. В классическом варианте используется осетинский рассольный, но купить его нет возможности поэтому я его заменяю на сулугуни или адыгейский
Пока картофель еще горячий перемешиваем его с тертым сыром перчим и солим по вкусу
Делим на 3 части скатываем в шарики
Присыпаем стол выкладываем тесто и делим на 3 части. Скатываем в шары и оставляем на 10 минут под пленкой
Разминаем в блин в цент кладем начинку
Поднимаем и защипываем края
Переворачиваем и раскатываем пирог пальцами или скалкой, толщина должна быть равномерной без бугорков
Делаем в центре отверстие для выхода пара, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки
Выпекаем 10 минут при 220 градусах, повышаем температуру до 230 и печем еще 5 мин.
Пока готовится первый пирог подготавливаем второй
Готовый пирожок смазываем сливочным маслом укладываем стопкой и нарезаем на 8 частей. Традиционно их подают в таком виде, но вы можете как захотите
Блюдо получается мягким с нежной начинкой и не сложное в приготовлении. Съедается с аппетитом как в теплом, так и холодном виде на следующий день
Кулинарные советы из личного опыта:
Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто
Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.
Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.
Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.
Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец
Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.
В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.
Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».
Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.
Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.
В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.
Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».
И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.
Приятного аппетита! И удачных пирогов!
Здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Кубите греческий пирог.
С какой стороны не посмотреть, а ароматный, сытный и безумно вкусный пирог — отличный способ порадовать своих родных и близких. Кубите — греческий пирог, который, более чем легко приготовить и более чем приятно съесть. История возникновения этого чудо-рецепта не менее интересна: однажды, традиционный греческий пирог с мясом и сливочным маслом, одна, не очень радивая хозяйка «испортила», добавив в него картофель. Стоит ли говорить, что результат такой ошибки вот уже много поколений радует всех гурманов мира!
Ингредиенты:
- Пресное, слоеное тесто — 500 грамм.
- Картофель — 500 грамм.
- Куриное филе или свиная мякоть — 500 грамм
- Репчатый лук — 300 грамм.
- Сливочное масло — 250 грамм.
- Растительное масло — 50 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец.
- Пергамент или антипригарные коврики для выпечки
- Способ приготовления:
Очистите картофель и лук.
Нарежьте овощи тонкими кольцами.
Тщательно промойте мясо.
Разделите мясо на небольшие, равномерные кусочки.
Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите его.
Теперь, настала пора уделить внимание тесту — разморозьте листы. Стоит заметить, что в маленькой упаковке слоёного теста, вы найдете два небольших листа.
Раскатайте тесто до необходимого вам размера. Постарайтесь сделать так, чтоб один лист, был немного больше второго, тогда вам удобно будет закрывать ваш пирог.
Возьмите форму или противень для выпечки.
Смажьте растительным маслом.
Сверху на масло постелите пергамент.
Более большой лист теста будет основанием — выкладывайте его в форму или на противень.
Пора приступать непосредственно к формированию начинки нашего пирога.
На слой теста, равномерным слоем распределяем лук, но не весь, а приблизительно третью часть, заготовленных заранее колечек.
Следующий слой — картофель, выкладываем, наши тонкие картофельные кружочки тонким слоем, затем, слегка подсаливаем.
Еще один слой картофеля, потом лук.
Когда весь картофель, равномерно и аккуратно распределен, снова выкладываем лук.
Еще раз подсаливаем начинку, добавляем немного перца.
Теперь, настала очередь мяса
Выкладываем его сверху, равномерно и аккуратно.
Последний этап в приготовлении начинки — сливочное масло. Распределите его небольшими кусочками по всей начинке.
Накрываем наш пирог вторым листом теста.
Нижний лист, который, как вы помните, слегка больше верхнего, аккуратно подворачиваем вверх, защипываем наш пирог. По всей поверхности, аккуратно, кончиком ножа, делаем небольшие дырочки (для того, чтоб наш пирог «дышал»).
Последний этап: тщательно взбиваем яйца и смазываем этой смесью верх пирога.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут.
Когда пирог приобрел золотистую корочку — достаем его и даем немного остыть. На стол подаем теплым.
Постарайтесь сделать так, чтоб один лист, был немного больше второго, тогда вам удобно будет закрывать ваш пирог.
Возьмите форму или противень для выпечки.
Смажьте растительным маслом.
Сверху на масло постелите пергамент.
Более большой лист теста будет основанием — выкладывайте его в форму или на противень.
Пора приступать непосредственно к формированию начинки нашего пирога.
На слой теста, равномерным слоем распределяем лук, но не весь, а приблизительно третью часть, заготовленных заранее колечек.
Следующий слой — картофель, выкладываем, наши тонкие картофельные кружочки тонким слоем, затем, слегка подсаливаем.
Еще один слой картофеля, потом лук.
Когда весь картофель, равномерно и аккуратно распределен, снова выкладываем лук.
Еще раз подсаливаем начинку, добавляем немного перца.
Теперь, настала очередь мяса. Выкладываем его сверху, равномерно и аккуратно.
Последний этап в приготовлении начинки — сливочное масло. Распределите его небольшими кусочками по всей начинке.
Накрываем наш пирог вторым листом теста.
Нижний лист, который, как вы помните, слегка больше верхнего, аккуратно подворачиваем вверх, защипываем наш пирог. По всей поверхности, аккуратно, кончиком ножа, делаем небольшие дырочки (для того, чтоб наш пирог «дышал»).
Последний этап: тщательно взбиваем яйца и смазываем этой смесью верх пирога.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут.
Когда пирог приобрел золотистую корочку — достаем его и даем немного остыть. На стол подаем теплым.
Приятного аппетита!
Кубите пирог с мясом и картофелем рецепт с фото
Кубете с мясом курицы – вкуснейший татарский закрытый мясной пирог , который вы с легкостью приготовите в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото.
Обычно начинка для кубете состоит из мяса и картофеля , и наш рецепт не стал в этом смысле исключением. Благодаря грамотному подбору ингредиентов кубете с курицей и картошкой получается нежным, сочным, ароматным. Он буквально тает во рту!
Тесто для пирога должно быть слоеным. Только не покупайте готовое: это будет совсем не то. Тем более, что из нашего рецепта вы узнаете, как легко приготовить идеальное тесто для кубете. Секрет – в правильных пропорциях и особом ингредиенте – уксусе, который и придает пирогу восхитительную слоистость. И еще, не вымешивайте тесто руками, т. к. от их тепла используемый в тесте жир (в данном случае маргарин) растает, и потребуется больше муки, а это забьет пирог, который на самом деле должен быть почти воздушным.
А теперь перейдем от слов к делу и приготовим настоящий татарский кубете с мясом курицы по самому лучшему фоторецепту!
Шаги приготовления
Берем 300 г маргарина (желательно сливочного), мелко рубим его ножиком и с помощью деревянной ложки перетираем со 150 г просеянной муки до образования крошки. Затем вбиваем 1 яйцо, всыпаем ½ ч. л. соли, вливаем 1 ст. л. уксуса и 200 мл воды и вымешиваем, постепенно досыпая оставшиеся 150 г (может понадобиться чуть больше) муки. В результате получаем эластичное тесто, из которого формируем шар и на полчасика ставим его холодильник.
Очищаем 5-6 средних картофелин и 2-3 небольшие луковицы.
После этого их, а также 300 г куриного филе нарезаем некрупным кубиком, солим, перчим по вкусу, при желании приправляем зирой и перемешиваем. Начинка для кубете готова. Как видите, изначально она должна быть полностью сырой.
Тесто достаем из холодильника, обминаем, делим на 2 неравные части, большую из которых раскатываем и выкладываем в форму, не забыв сделать бортики. Поверх нее кладем начинку и разравниваем. Меньшую часть теста тоже раскатываем, формируя крышечку. Накрываем ею начинку, а сверху внахлест опускаем и защипываем бортики. В центре крышечки делаем отверстие, через которое при выпекании будет выходить пар. Смазываем верх пирога яйцом и минут на30-40 отправляем его в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Готовый кубете с мясом курицы вынимаем из духовки, чуть остужаем и подаем к столу.
Кубите пирог с тыквой и мясом рецепт. Пирог с тыквой и мясом
Пошаговый рецепт с фото
В нашей семье с удовольствием готовятся и съедаются пироги с начинкой из тыквы и мяса. Чем хорош такой пирог?
Начинку для него можно приготовить в любых пропорциях, добавить больше тыквы или больше мяса, кто как любит. Я решила приготовить азиатский вариант. Это значит, что внутрь кладут продукты только в сыром виде, ничего предварительно не обжаривается и не тушится. Пирог получается очень сочным, а также экономится время приготовления.
Для приготовления пирога с тыквой и мясом возьмем все продукты по списку.
В удобной емкости соединим воду, соль и растительное масло.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто прекрасно замешивается и совсем не липнет к рукам, благодаря наличию масла в его составе. По консистенции тесто похоже на дрожжевое, такое же мягкое и податливое. Не стоит забивать его мукой. Накрыть тесто пленкой и отставить в сторонку.
Для начинки смешать мелко нарубленный лук, тыкву и фарш. Не советую тыкву натирать на терке, лучше уж воспользоваться комбайном и все-таки мелко ее нарезать. Я всегда нарезаю ее вручную. В начинке тыква должна приготовиться, но не превратиться в пюре. Добавить соль, перец и зиру, хорошенько перемешать полученную начинку.
Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть тонко раскатать по форме вашего противня. У меня он — размером 38 на 27 см по внешнему краю. Выложить один пласт теста на противень, слегка завернув краешки.
Выложить всю начинку.
Накрыть вторым пластом теста. Тщательно залепить края, подвернув их и сформировав фигурные защипы. В пироге сделать несколько дырочек для выхода пара.
Смазать пирог сметаной и выпекать на среднем огне (180-190 градусов) примерно 35-40 минут. Во время выпекания пару раз открыть духовку и сбрызгнуть стенки духовки водой из распылителя.
Пирог с тыквой и мясным фаршем должен хорошо зарумяниться, а начинка внутри — приготовиться. Не рекомендуется доставать пирог раньше, чем через 35 минут. Можно готовить его дольше, до часу, в зависимости от свойств вашей духовки. Если есть сомнение в готовности начинки, можно отковырнуть тесто в серединке и проверить. Готовый пирог сбрызнуть водой по всей поверхности и накрыть полотенцем. Оставить на 10-15 минут в покое, за это время тесто распарится и станет мягким.
Затем пирог можно нарезать и подавать. Пирог с тыквой и мясом готов. Приятного аппетита!
Кубете с курицей
Ингредиенты:
- слоёное тесто 600 г;
- мясо курицы 350 г;
- лук 200 г;
- картофель 200 г;
- соль по вкусу;
- масло топлёное 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
Как приготовить:
1. Лук и картофель почистим, нарежем маленькими кубиками (и то, и другое). Выложим в миску.
Нарежем маленькими кусочками куриное филе и отправим к овощам. Рекомендую добавлять к филе окорочка или вовсе использовать мясо одних окорочков — так получается сочнее (но и жирнее, калорийнее!)
Обратите также внимание на то, что в приготовлении кубете не используется фарш, а используется мясо маленьких кусочков, что делает пироги фактурнее. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем
2. Готовое слоёное тесто иззвлекаем из холодильника и размораживаем естественным путем (в идеале это нужно сделать предварительно, и тесто уже должно быть готово). Лист слоеного теста разрезаем на квадраты 10х10 см.
В центр каждого квадрата выкладываем начинку. На картинке хорошо видно, какое количество начинки оптимально.
3. Теперь лепим конверты. Похоже на самсу, «с припусками», только форма не треугольная, а квадратная. Смазываем каждый конвертик топлёным маслом (можно яйцом).
4. Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем кубете и отправляем выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать будем 40-50 минут, в зависимости от духовки. А вот готовность обязательно проверяем ножом. Если картошка мягкая (можно и попробовать), значит, кубете готов.
Рецепт пирога с курицей и сыром
Пирог с начинкой из куриного филе и картофеля получается слишком сытный и калорийный, из-за чего не рекомендуется тучным людям и сидящим на диете. Меньше калорий содержит кусочек пирога, где для начинки использовано то же куриное филе, но в сочетании с сыром.
Ингредиенты (тесто):
- Мука сорт высший – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Майонез – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Ингредиенты (начинка):
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 250 гр.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получится похожим на густую сметану.
- Приготовить начинку: куриное филе и лук порезать. Добавить соль, можно добавить специи или зелень.
- Часть замеса вылить в форму, ее предварительно смазать.
- В центр выложить куриную начинку. Сверху в центр насыпать тертый сыр.
- Залить полностью оставшейся порцией замеса.
- Выпекать около часа. Чуть охладить, потом подавать к столу.
Нежное, мягкое тесто, расплавленный сыр и вкусная курочка – великолепное трио для праздничного ужина.
Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)
У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа «Наполеона».
Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.
Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.
Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.
И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.
Рецепты кубете или как приготовить кубете
Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.
Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете. Кубете (или кобете) — это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.
Звучит банально, но давайте уточним: кубете — очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.
И еще, кубете — всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет — пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.
Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.
Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.
Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился — кубете!
Рецепт Кубете
Мясо свинину и говядину режем мелким кубиком, мои любят чем мельче, тем лучше, но всё — же не до состояния перемолотого на мясорубке фарша.
Лук (1 шт) шинкуем кубиком, смешиваем с мясом, приправляем специями — солью и перцем по вкусу, я добавляю ещё зиру. Накрываем крышкой и оставляем настояться, замариноваться в холодильнике на нижней полочке минимум на 2 часа.
Для теста. Замороженный маргарин натереть на крупной тёрке и смешать с 2 стаканами муки — перетереть пальцами в крошку. Добавить сметану, молоко, уксус — хорошенько перемешать, порциями добавляя муку замесить тесто. Скатать тесто в шар, сложить в пакет и оставить в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт, смазать растительным маслом по всей поверхности, сложить конвертом и снова убрать в пакет и в холодильник на 20 минут, эту процедуру повторить желательно 2-3 раза ( как раз — пока маринуется мясо).
Картофель и 2 луковицы нарезать кубиком, посолить и поперчить, смешать с замариновавшимся мясом. Готовое тесто разделить на 2 части ( одну побольше, другую поменьше). Большую часть теста раскатать и уложить на смазанный маслом противень, форму, сформировать бортики (я использовала чугунную сковороду). Сверху уложить начинку, придавить её немного пальцами.
Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем начинку, защипываем края. В серединке делаем небольшую дырочку. Украшаем наш пирог. Смазываем желтком. В оригинале дырочка затыкается кусочком теста или луковкой, внутрь пирога добавляется бульон. Я ничего такого в данном рецепте не делаю. В дырочку выливаю оставшийся после маринада сок и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку да покрытия пирога румяной корочкой.
После появления золотистой корочки пирог вынимаем. Накрываем фольгой и отправляем в духовку до готовности. Время приготовления пирога зависит от появления корочки. В совокупности пирог готовится 1 час. То есть после поставки пирога в духовку, где-то через 25-30 минут появляется необходимая нам корочка. Далее пирог накрывается фольгой и ставится в духовку ещё на 30 минут. После фольга снимается. Пирог смазывается сливочным маслом и снова в духовку на 5 минут.
Вот такой вот мой Кубете. В отличии от оригинала я готовлю его не слоями. Не добавляю бульон — влагу заменяет обильное содержание лука в начинке. Использую в начинку свинину. Я всегда любила Кубете. И готовила его строго по рецептам разных кулинарных книг. Но так уж получилось, что у каждого в моей семье есть свои пристрастия — предпочтения. Муж любит кусковое мясо, дети перемолотое, муж предпочитает говядинку, детки свинину. Дочка не выносит лук ( кстати в пироге приготовленным таким образом, несмотря на большое содержание лука — он почти не чувствуется). Во общем всем сразу угодить не получалось. И один раз, психанув, я сварганила вот такой вот пирог. И он пришёлся всем по вкусу. Отдаю его на ваш суд.
В разрезе ))) Угощайтесь. Надеюсь, вам понравится )))
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- 600 – 700 г. муки;
- 280 – 300 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка 9% столового уксуса (яблочного);
- 1 стакан воды.
Начинка:
- 500 – 600 г. картофеля;
- 500 – 600 г. куриного филе;
- 2 – 3 луковицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Льезон:
1 – 2 желтка.
Процесс приготовления:
Приготовьте слоеное тесто. В большую чашку или другую емкость натрите на крупной терке сливочное масло. Если у вас масло слегка размягченное, то его можно просто перетереть руками.
В масло добавьте около 200 г. муки и смешайте смесь руками, чтобы образовалась крошка.
Затем добавьте в эту крошку соль, уксус и яйцо.
Смешайте массу и налейте стакан воды (комнатной температуры).
Перемешайте и начинайте добавлять остальную муку. Добавляйте муку частями, так удобнее замешивать тесто. Готовое тесто должно получиться густым, но липким и с ним сейчас работать сложно. Уберите его в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 – 40 минут.
Пока тесто охлаждается приготовьте начинку. Куриную грудку промойте, срежьте филе и нарежьте его на маленькие кусочки (кубики или соломку). Таким же образом нарежьте очищенный картофель. Две или три луковицы порубите ножом. В отдельной чашке смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте черным перцем по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовьте форму для выпекания пирога и смажьте ее сливочным маслом.
Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть выложите на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой, меньшую часть уберите в холодильник. Обомните тесто руками и раскатайте скалкой чуть больше размера формы.
Выложите тесто в подготовленную форму, так чтобы края получились выше формы. Разравняйте тесто равномерно по всей поверхности пальцами.
Выложите начинку и так же аккуратно распределите.
Достаньте оставшееся тесто, сделайте обминку и раскатайте. Сверху накройте пирог вторым слоем теста, защипите края и посередине сделайте дырочку. Эта дырочка нужна для того, чтобы выходили излишки влаги и пара.
В маленькой чашке взбейте пару желтков и при помощи силиконовой кисточки смажьте сверху пирог. Для смазывания пирога можно воспользоваться другими продуктами: молоком, сметаной, растопленным маслом, майонезом или неразделенным яйцом.
Уберите пирог в разогретую духовку на 30 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще 30 минут. Во время выпекания, возможно, что из пирога вытечет лишняя жидкость, ничего страшного, это нормально. Чтобы убедиться, что начинка пропеклась, можно при помощи ножа, через дырочку, ее проколоть. Если нож прошел легко, и вы не услышали характерного хруста, то начинка готова. Но при необходимости время выпечки можно увеличить.
Готовый пирог Кубете достаньте из духовки и немного остудите. Нарежьте пирог с курицей и картофелем на порции и подавайте к столу.