Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и нежным
Шаг 1. Полезные советы по выбору мяса курицы для шашлыка
Лучшим вариантом будут являться птицы возрастом от 10 недель до 1 года и весом от 900 грамм до 1,5 кг.
Как и в случае с другими видами мяса, старайтесь избегать замороженного мяса и, в первую очередь, отдавайте предпочтение охлажденным вариантам. В случае, если охлажденную курицу найти не удалось, размораживайте куриное мясо в холодильнике. Ни в коем случае не размораживайте мясо при комнатной температуре, так как курица может потерять всю свою нежность, и мясо будет более грубым и сухим.
Свежее куриное мясо можно отличить по его аромату и нежной кожице, которая будет иметь розоватый оттенок. Свежая курица будет приятно пахнуть и иметь слегка сладковатый аромат.
Идеальной частью для приготовления куриного шашлыка будет являться бедро. Конечно, куриное филе также отлично подходит для приготовления, но будет заметно суше. Поэтому куриное филе следует предварительно замариновать в сочном маринаде, найти которые вы сможете немного ниже. Не выбрасывайте крылья — они получаются хрустящими, и есть любители, готовые предпочесть их всем прочим «мясным» частям птички.
Что касается кожицы, то здесь все зависит исключительно от вкусовых предпочтений того человека, который будет заниматься приготовлением этого самого шашлыка. Мясо с кожицей будет заметно сочнее, но повышается риск пригорания кожицы во время обжарки на углях.
Шаг 2. Подготовка и мариновка кусочков курицы для шашлыка
Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанный (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, оставляем мариноваться. Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Далее в зависимости от рецепта маринада заливаем соусом — кефиром ( йогуртом, простоквашей ).
Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон. Единственное, что хотелось бы уточнить, это то, маринад для шашлыка из курицы не рекомендуется готовить в красном вине, а использовать только белое. В остальном же следуем полагаться на свои собственные вкусы и пристрастия.
Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 — 15 минут, на сетке — гриль 15 — 20 минут.
Шашлык из курицы на мангале с уксусом и луком(советский рецепт)
Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.
Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.
Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.
Что понадобится:
- Курица – 1,7 кг
- Лук – 2 головки
- Соль – 2 чайные ложки
- Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
- Яблочный уксус – 80-100 мл
Приготовление
1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера.
Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.
2. Чистим луковицы и измельчаем их тонкими полукольцами. Высыпаем к птице.
3. Солим и приперчиваем. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.
4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.
5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.
Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе
Давайте традиционный китайский рецепт с ананасами пока оставим в покое и убедимся, что курица, тушеная с другими овощами, будет не менее вкусная. Причем, можно использовать овощи, какие нашли в холодильнике. Сегодня там «завалялись» морковь, кабачки и болгарский перец.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачок (цуккини) — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль
- кетчуп — 3 ст. л.
- бальзамический крем — 2 ч. л.
- черный перец по вкусу
- растительное масло
Блюдо готовится быстро, поэтому рекомендую использовать свежую, незамороженную куриную грудку. Нарезаем небольшими полосками.
В качестве маринада будем использовать соевый соус, обычно тогда соль можно не использовать. Но, как говорится, на вкус и цвет… Если покажется маловато соли, добавьте и поваренной.
Кусочки птицы держим в маринаде хотя бы полчасика, и после этого начинаем готовить.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриные полоски. Обжариваем в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачиваем для однородного обжаривания.
Тем временем готовим овощи. Морковь нарезаем красивыми брусочками.
Кабачок или цуккини нарезаем полукольцами. Если овощи молоденькие, с тонкой шкуркой, не срезаем — полезно же.
На отдельной сковороде на растительном масле слегка обжариваем овощи (минут 5) на среднем огне, а затем огонь убавляем и тушим еще 15 минут, можно под крышкой. Овощи солим и перчим по вкусу.
Соединяем овощное рагу и обжаренную грудку. По вкусу добавляем пару чайных ложек бальзамического крема для кислинки. Если такого крема нет в наличии, добавьте лимонного сока и чуток сахара.
Незадолго до окончания готовки еще добавляем кетчуп, содержимое сковороды размешиваем и отключаем плиту.
Куриное мясо готовится быстро, за это время овощи успевают стать мягкими.
По желанию добавляем кунжут, как в первом рецепте или ароматные приправы (кориандр, орегано и др.). Но в нашем случае блюдо получается легкое и неострое. Детки с удовольствием его съедают, да и не только детки, вся семья быстро накормлена вкуснейшим ужином.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Определяем готовность
Готовый шашлык снаружи имеет золотистый оттенок, а кожица, если ее не сняли, может немного в нескольких местах подгореть.
Чтобы точно убедиться, что шашлык готов, проколите мясо острым ножом до середины, а если оно готовилось на косточках, то возле них. Сок должен вытекать прозрачный, без розового оттенка. Если намека на кровь нет, то шашлык полностью готов.
Куриное мясо при жарке уменьшается практически вдвое, так как из него выходит много воды, даже если все сделать по правилам. Рассчитывая порции на определенное количество человек, этот факт нужно учитывать и брать курицы в два раза больше.
С соевым соусом и имбирем
Соевый соус – популярная часть маринадов для курицы. Он вроде бы и соленый и мясо размягчает. А почему? Настоящий соевый соус – продукт брожения соевых грибков. По виду соус темный, не прозрачный, но и не мутный. Цвет ровный, запах резкий. Но одним соевым соусом сыт не будешь! Поэтому для маринада используются и другие компоненты. Смотрите, какие.
Для маринада:
- оливковое масло – 100 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- зубчики чесночные – 4 шт.;
- рубленый имбирь (корень) – 2 ст. л.
Для шашлыка:
- филе куриной грудки – 2 кг;
- цукини – 2 небольших плода;
- красные луковицы – 6 шт.;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад. Смешайте ингредиенты из соответствующего списка. Чесночные зубчики лучше пропустите через пресс. Но можно и мелко нарезать.
- Продукты для шашлыка. Филе куриной грудки нарежьте кусками. Картофель и цукини очистите. Нарежьте средними кружками. Смешайте с лимонным соком и маслом. По вкусу посыпьте солью.
- Залейте куски продуктов маринадом. Перемешайте. Оставьте на 30 минут.
- Теперь следует нанизать овощи и индейку на шампуры. Жарьте на горячих углях.
Еще один вариант маринада для куриного шашлыка с соевым соусом. На 20 куриных крылышек и 10 куриных бедер потребуется:
- соевый соус – 1 ст. (250 мл);
- зубки чеснока – 4 шт. (продавить через пресс);
- лимонный сок – от 2 крупных цитрусов;
- соль, перец – на вкус.
Горячая закуска к праздничному столу
Как же иногда хочется сделать свой праздник ярким и незабываемым. Чтобы стол ломился от разнообразия еды. А гости были довольными и сытыми. Именно по всей этой причине хочу предложить отличный вариант антикризисного шашлыка.
Ведь так важно сделать вкусно, и немного сэкономить. Наверняка подобный случай знакомый каждому
Так давайте вместе посмотрим небольшое видео, где обо всём подробно и узнаем.
Спасибо большое нашему дорогому гостю. Рецепт и вправду очень стоящий и совсем экономный. Так, что ничего не бойтесь. Собирайте друзей и за дело. Не забудьте взять с собой веселенькую музыку.
Классические маринады для шашлыка
Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.
Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый крупный;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. перец красный молотый;
- 0,5 ч. л. паприка красная;
- 50 г кинза.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
- Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
- Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
- Залить мясо луковым соком и перемешать.
- Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
- Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 500 г майонез;
- 4 шт. лук;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 шт. лист лавровый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
- Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
- Лук нарезать полукольцами.
- Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
- Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. лимон свежий;
- 3 шт. лист лавровый лист;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 1-2 ч. л. соль;
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
- Перец потолочь и перетереть в ступке;
- Лук порезать полукольцами;
- Из лимона выжать сок;
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
- Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.
Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 л сок томатный без соли, без сахара;
- 3 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
- Смешать мясо с луком и специями.
- Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
- Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.
Маринад для шашлыка с сухим вином
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 кг лук репчатый;
- 200 г сухое вино красное;
- 2 ст. л. специи для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
- Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
- Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. базилик сушеный;
- 2 щ. перец черный молотый;
- 1 щ. перец красный молотый;
- 1 ч. л. соль поваренная;
- 4 ст. л. масло оливковое.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
- Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3-4 кг мясо;
- 1 л кефир 3,2% жирности;
- 4 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. сахар;
- 3 ч. л. соль;
- 3 щ. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук порезать полукольцами.
- Мясо перемешать с луком и специями.
- Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Вам потребуются:
- 3 кг мясо;
- 0,5 л вода минеральная;
- 1 шт. лимон;
- пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
- 20 шт. перец черный горошком;
- 3 ч. л. соль поваренная;
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
- Залить мясо минеральной водой.
- Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
- Вымыть и обсушить все овощи.
- Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
- Нарежьте соломкой сладкий перец.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Вам потребуются:
- 1, 5 кг мясо;
- 1 ст. л. горчица острая;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 ч. л. паприка красная молотая;
- 1 ч. л. смесь перцев;
- 1 ч. л. прованские травы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
- Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
- Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
- Посолите по вкусу.
- Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.
Как сделать шашлык из курицы в духовке на шпажках
Очень вкусный и нежный закусочный шашлычок. На праздничный стол или просто так, без повода – это прекрасное угощение! Сочные кусочки куриного филе, запеченные с болгарским перцем, ананасами, помидорами и луком – это неописуемо вкусный союз!
Готовится очень просто и быстро. В составе только доступные продукты, которые прекрасно сочетаются между собой! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки
- 2-3 дольки чеснока
- Соль по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 3 ст.л. растительного масла
- Мед (можно заменить сахарным песком) – 2 ч.л.
- 1 ст.л. лимона или 2 ст.л. соевого соуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Один сладкий перец
- Консервированный или свежий ананас (несколько кружочков)
- 1-2 луковицы
- Несколько томатов-черри
Ананас, лук, помидоры и перец используйте по желанию. Можно и не включать их в состав. Но с ними блюдо выглядит ярче и будет намного вкуснее!
Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они должны быть значительно меньше, чем вы нарезали бы их на традиционный шашлык. Перекладываем в миску.
2. В отдельной посуде перемешиваем растительное масло, приправу, соль, молотый перец и жидкий мед. Если последнего у вас нет, можете заменить сахаром. Эти сладкие ингредиенты позволят шашлыку приобрести румяную корочку.
3. Вливаем в маринад лимонный сок или соевый соус. Чеснок сюда же пропускаем через пресс или трем теркой. Все это хорошенько перемешиваем и вливаем к курице. Равномерно распределяем маринад по каждому кусочку. Накрываем крышкой, убираем в холодильник на 1-2 часа. Если постоит дольше, до 12 часов, будет только лучше.
4. Шпажки перед приготовлением заливаем водой на полчаса. После вымачивания они не будут подгорать в духовке.
5. Промаринованное филе нанизываем на палочки.
6. Устанавливаем деревянные «шампуры» над противнем или подходящей формой для выпекания с высокими бортиками.
7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем примерно 25-30 минут. Затем достаем, переворачиваем и вновь отправляем в печь при той же температуре еще на 15 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8vXaMfkbhz4
8. Подаем сразу, пока они ее горячие. Но и в качестве холодной закуски, они тоже будут хороши! Приятного аппетита!
Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из курицы
Этот маринад идеально подойдет как для гурманов, так и просто для любителей побаловать себя чем — то вкусненьким и необычным. Шашлык с таким маринадом получается очень нежным и мягким. Мед придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а лайм или лимон приятную легкую кислинку и слегка ощутимый приятный цитрусовый аромат. Попробовав, однажды шашлык в таком маринаде, Вы больше не сможете от него отказаться.
Продукты:
- Полтора килограмма курицы
- Две чайные ложки меда
- Один лимон или лайм
- Два зубчика чеснока
- Свежая кинза
- Черный перец, паприка, орегано, соль по вкусу
1. Хорошо промыть под проточной водой куриные ляжки и положить их в просторную миску, в которой нам потом будет удобнее работать.
2. Добавляем к курице пару чайных ложек мёда. У нас мед темный. Если у вас мед светлый, можно добавить две с половиной ложки. И немного присаливаем.
3. Добавляем немного орегано, черного перца и парики. Паприку и черный перец сыпем примерно в одинаковом количестве.
4. Довольно мелко нарезаем свежую кинзу, и добавляем в маринад.
5. Лайм разрезаем на 2 части и выдавливаем сок в миску с курицей. Туда же мелко нарезаем или давим чеснок.
6. Тщательно перемешиваем, разминая куриные ляжки. Выкладываем в посуду, в которой курица будет мариноваться. Накрываем крышкой и ставим на 6 часов в холодильник.
7. Жарим на углях до готовности. Шашлык готов, приятного аппетита!
Как замочить шашлык из курицы в майонезе с луком
Один из самых вкусных маринадов, на мой взгляд. Он схож во многом с рецептом приготовления маринада из кефира. Однако я все равно приведу полный рецепт.
Потребуется:
- 1 курочка;
- головка чеснока;
- 100 мл майонеза;
- соль, перец;
- специи.
Как замочить и зажарить:
- Нарезают мясо на 6-8 частей.
- Очищают головку чеснока от шелухи и разделяют на тонкие пластины.
- Специи смешивают с солью, перчиком, майонезом.
- Кусочки чеснока располагают под кожицей курицы.
- Все кусочки хорошо промазывают со всех сторон майонезом и оставляют в таком виде на время от 1 до 1,5 часов.
- Выкладывают мясо на решетку и обжаривают с разных сторон.
На заметку: Есть мнение, что при жарке майонеза происходит выделение вредных веществ, а потому шашлык, приготовленный по этому рецепту не очень-то полезен для здоровья. Так это или нет, не знаю. Возможно, это заявление имеет свои основания. Точно могу сказать, что шашлык, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным.
Маринование в майонезе
Майонез с репчатым луком – это классический вариант маринада, который делает куриное мясо еще мягче, нежнее и сочнее. Оптимальным вариантом станет использование домашнего майонеза собственного приготовления. В случае его отсутствия можно брать и магазинный, с высоким процентом жирности.
Необходимые продукты:
- куриное филе или бедра – 1,5 кг;
- ялтинский лук – 2-3 шт.;
- жирный майонез – 4 ст. л.;
- петрушка или укроп – пучок;
- орегано, соль.
Куриное мясо нужно помыть и нарезать порционными кусочками, лук полукольцами, зелень мелко нарубить. Майонез смешать с солью и орегано или другими пряностями, смазать этой смесью филе. Ялтинский лук с зеленью также добавить к курице. Продолжительность маринования 4-5 часов. Затем пропитанное мясо обжаривают на гриле до появления коричневой корки.
Если под рукой не оказалось чеснокодавилки, зубчики можно просто мелко нарезать ножом
Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким?
Начнем с самого простого варианта приготовления мяса, то есть с самых простых компонентов таких как соль, перец и лук. Самый оптимальный вариант это когда не нужно ничего лишнего. А может быть и такое, что захотелось срочно жареного мяса на мангале, а дома сверх естественного для маринада нет. А такие специи как соль и перец дома найдутся всегда, да и лук тоже имеется на кухне. Использовать можно любую часть курочки, но мы будем брать всю тушку и готовить из неё самый вкусный шашлык.
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка;
- Лук — 2 шт;
- Перец черный и красный, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем под проточной водой мясо курицы, далее разделяем её всю на одинаковые порционные кусочки. Далее берем ёмкость, в которой будем мариновать шашлык. На дно чашки выкладываем кусочки мяса, перчим и солим. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем на кольца. По верх мяса кладем лучок.
И так повторяем слои, пока не закончится мясо. Не забываем после каждого слоя перчить и солить. Сверху придавливаем тарелкой, обтягиваем пищевой пленкой, оставляем на один час при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на ночь, а если торопитесь можно через 3-4 часа жарить.
Разжигаем мангал, ждем когда будет много углей и выкладываем мясо на решетку, ставим жариться. Жарим 20-30 минут до готовности.
Готовое мясо выкладываем на тарелку. Подавайте с вашим любим соусом и овощами.
Приятного аппетита!!! Вкус отменный, а запах какой даже словами не передать. Вот такой простой и очень вкусный шашлык получился. К такому мясу можно конечно и овощи пожарить на мангале, будет вдвойне вкуснее.
С вином
Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.
Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.
Что взять:
- куриные ножки – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
- Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
- Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
- Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.
Маринад для курятины с красным вином
Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.
Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:
- лук – 6 шт.;
- томаты – 1 кг;
- зелень петрушки или сельдерея – пучок;
- красное сухое вино – 250 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль.
Как готовить маринад:
- Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
- Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
- Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
- Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.
Классический маринад для мяса с белым вином
Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.
Список продуктов:
- белое сухое вино – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
- Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
- Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
- Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.
Мятный маринад
Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.
Для мятного маринада используйте вот что:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мята листочками – 4 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
- Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
- Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.
С портвейном и черносливом
Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.
2 новых маринада на основе красного вина
Вариант 1:
- Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
- Замаринуйте мясо на 4-5 часов.
Вариант 2:
- 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
- Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.
Нежнейший шашлык с помидорами
Основным периодом готовки этого блюда, является лето. Так незабываемым и про свой домашний урожай. Если быть точнее это овощи: помидоры, лук, перец болгарский. Именно их мы и будем использовать в дополнение к куриному мясу.
Нам потребуется:
- куриное филе — 500 гр.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 2 ст.ложки
- соль, перец, куркума — по вкусу
Приготовление:
1. Промываем куриные грудки, нарезаем на ровные кусочки. Закладываем в емкость поглубже.
Солим и перчим мясо, не забудьте добавить куркуму по вкусу. Сюда же кладём майонез и хорошенько промешиваем шашлычок.
Оставляем подготовленную массу мариноваться. Одного часа для этого процесса будет достаточно.
2. Займёмся подготовкой овощей. Помидоры промываем освобождаем от плодоножки. Лук очищаем от шелухи и моем. Перец болгарский обрабатываем под проточенной водой, периодично удаляя семена. Все приготовленные продукты режем небольшими квадратиками, желательно одного размера.
3. Берем шпажку начинаем насаживать на неё замаринованное мясо, чередуя овощами. Подобным образом можно приготовить шашлычки, как на огне, так и дома в духовке. Единственная разница, что если готовить на улице, то использовать следует шампура.
Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов, ставим мясо на 35-40 минут.
Готовую закуску подаем к столу. В дополнение можно вкусно замариновать лук с зеленью, а в соуснике подать шашлычную приправу.