5 способов сделать любое мясо нежным. и всего 1 простой ингредиент, чтобы оно было еще и сочным

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту

Существует множество вариаций рецепта фрикасе. Классический способ предусматривает лишь один основной ингредиент – курицу. Нежность блюду придает сливочный соус, который вместе со специями создают неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 300 г.;
  • любая мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% жирности – ½ ст.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль – по вкусу.

Как пошагово приготовить фрикасе из курицы:

  1. Целую курицу замочите на час в подсоленной воде, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделайте тушку. Традиционный рецепт фрикасе готовиться из филейной части курицы, но также можно использовать бедра и голень вместе с кожицей.
  2. Мясо порежьте тонкими полосками, переложите в емкость, добавьте специи, посолите. Руками перемешайте курицу, чтобы приправы равномерно покрыли ее поверхность. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Затем каждый кусочек обваляйте в муке и сразу обжарьте до золотистой корочки. Для жарки не используйте сливочное масло, так как оно быстро пригорает.
  4. В сотейник перелейте сливки, доведите их до кипения, добавьте специи по вкусу. Если необходимо, то посолите их. При этом учитывайте количество приправ, в которых мариновалось мясо. Так необходимо действовать согласно классическому рецепту. Но чтобы полностью раскрыть вкус специй, добавьте их в холодные сливки и потом прогрейте смесь.
  5. К обжаренной курице влейте сливки и потушите на медленном огне 10-15 минут под крышкой. Подается блюдо в теплом виде вместе со свежими овощами и рисовой кашей.

Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем

Болгарский перец очень популярен во многих кухнях мира. С ним блюда приобретают пикантный вкус с легкой сладостью. Использовать его можно также для приготовления фрикасе из курицы. Хотя в классический рецепт добавляются кусочки куриной грудинки, блюдо также готовится из других частей тушки, например, голени и бедра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • куриная голень – 6 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленые оливки без косточки – 1 банка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 50 мл.;
  • мясной бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную голень положите в холодную воду на 1 час. Затем достаньте, просушите бумажными полотенцами и переложите в большую емкость. Насыпьте специи, перемешайте и отставьте мясо мариноваться.
  2. Лук с морковью очистите. Морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Чтобы в блюде не чувствовалось пленки от томатов, предварительно снимите ее с мякоти. Для этого сделайте сверху плода небольшие насечки. Опустите в кипяток на 5 минут, затем достаньте шумовкой. Когда помидор остынет, снять кожуру вам будет намного легче.
  3. Сковороду разогрейте вместе с растительным маслом. Слегка обжарьте в нем лук с морковью. Добавьте к ним томат, нарезанный кубиком. Продолжайте готовить овощи еще 5 минут.
  4. Перцы промойте, срежьте плодоножку и удалите селена. Мякоть нарежьте полосками. Так как в блюде будут использоваться крупные части тушки, перец в таком виде будет выглядеть красиво.
  5. После того как сок от помидора в сковороде станет прозрачным, переложите в нее перец. Обжаривайте смесь до готовности. Тем временем сливки доведите до кипения, растворите в них томатную пасту, влейте бульон и приправьте специями, посолите. Сливки слегка уберут кислинку от томатов, но вы можете их не использовать, оставив лишь томатную пасту.
  6. Сливки соедините с овощами, добавьте нарезанные оливки. Курицу отдельно обжарьте на растительном масле, переложите к соусу, засыпьте измельченную зелень и потушите блюдо 10-15 минут при закрытой крышке.
  7. После приготовления мясу дайте настояться. Куриное фрикасе следует подавать к столу вместе с гарниром из каши или картофеля. К блюду нарежьте свежие овощи.

Диетическая

Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.

Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей

Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.

Потребуется всего 2 ингредиента:

  • бройлер на 1,5-2 кг;
  •  соль — 1 кг.

Как готовить:

Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.

Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.

Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.

Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.

Несколько важных моментов

Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.

  • Перед готовкой, птицу промыть, хорошо обсушить. Выщипать все пеньки, если они видны на коже, либо опалить их огнем. Если имеются скопления внутреннего жира, лучше его вырезать.
  • Чтобы при запекании она держала форму, ножки следует связать нитью, либо скрепить полоской фольги. Во избежание пригорания тонких крылышек, их прячут в «кармашки» Это разрезы кожи на грудке, куда их заправляют.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, достаточно проткнуть в самом толстом месте ножом. Прозрачный сок, выделяющийся из надреза, говорит о готовности.
  • Минеральная подушка должна быть не менее 1 см. В процессе впитывания жира в минеральную основу, она пригорает ко дну противня. Чтобы облегчить свой труд при мытье посуды, на дно лучше положить  фольгу или пищевую бумагу.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Фрикасе из курицы со сметаной и овощами — рецепт приготовления

Фрикасе из курицы со сметаной и овощами

Фрикасе — это ароматное рагу из куриного филе с овощами в сметанном соусе. Это классическое французское блюдо стоит подать с простым отварным рисом и украсить зеленью петрушки.45 мин, 4 порцииИнгредиенты:Куриное филе грудки — 4 шт.Репчатый лук — 1 шт.Морковь некрупная — 3 шт.Зеленый горошек замороженный — 1 чашкаКаперсы — 2 ст. л. без рассолаСметана — 150 гСливки 10% — 100 млРастительное масло — 3 ст. л.Отваренный белый рис вашего любимого сорта — 600 гЛистья петрушки — несколько штук для украшенияСоль, перец — по вкусуСпособ приготовления:1. Куриное филе и лук нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см. Морковь нарезать толстыми полукольцами.2. Прогреть в глубокой сковороде сливочное масло, обжарить лук 5 минут, пока он не станет прозрачным. 3. Добавить к луку куриное филе. Готовить все вместе еще 5–6 минут, помешивая, чтобы курица обжарилась. 4. Выложить к мясу с луком морковь, горошек, каперсы, влить 1 стакан воды, посолить и поперчить по вкусу, готовить все вместе еще 10 минут.5. Отдельно смешать сливки и сметану и аккуратно влить в сковороду. Тушить все вместе на очень слабом огне еще 5 минут, едва доводя до кипения и ни в коем случае не накрывая крышкой, чтобы соус не свернулся.Подать с рисом, украсив петрушкой.

Фрикасе из курицы со сметаной и овощами

Фрикасе — это ароматное рагу из куриного филе с овощами в сметанном соусе. Это классическое французское блюдо стоит подать с простым отварным рисом и украсить зеленью петрушки.45 мин, 4 порцииИнгредиенты:Куриное филе грудки — 4 шт.Репчатый лук — 1 шт.Морковь некрупная — 3 шт.Зеленый горошек замороженный — 1 чашкаКаперсы — 2 ст. л. без рассолаСметана — 150 гСливки 10% — 100 млРастительное масло — 3 ст. л.Отваренный белый рис вашего любимого сорта — 600 гЛистья петрушки — несколько штук для украшенияСоль, перец — по вкусуСпособ приготовления:1. Куриное филе и лук нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см. Морковь нарезать толстыми полукольцами.2. Прогреть в глубокой сковороде сливочное масло, обжарить лук 5 минут, пока он не станет прозрачным. 3. Добавить к луку куриное филе. Готовить все вместе еще 5–6 минут, помешивая, чтобы курица обжарилась. 4. Выложить к мясу с луком морковь, горошек, каперсы, влить 1 стакан воды, посолить и поперчить по вкусу, готовить все вместе еще 10 минут.5. Отдельно смешать сливки и сметану и аккуратно влить в сковороду. Тушить все вместе на очень слабом огне еще 5 минут, едва доводя до кипения и ни в коем случае не накрывая крышкой, чтобы соус не свернулся.Подать с рисом, украсив петрушкой.

Источник

Куриное фрикасе в сливочном соусе

Куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях — великолепное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира к нему подают рис или картофельное пюре.

Потребуются продукты:

  • Куриное филе — 500 Грамм;
  • Сливочное масло — 50 Грамм;
  • Мука — 4 Ст. ложки;
  • Сливки — 300 Миллилитров;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Растительное масло — 30 Грамм.

Как приготовить «Куриное фрикасе в сливочном соусе»

1. Минимальный набор продуктов, и на вашем столе замечательный ужин. Для фрикасе нужно брать только белое мясо, хотя не редкость, когда кулинары использовали голубей и даже баранину. Лучше всего брать куриное филе — быстро и вкусно. 2. Нарезаем лук и отправляем его жариться на растительном масле. 3. Отдельное жарим нарезанное кубиками куриное филе. Солим и приправляем по своему вкусу. 4. Когда лук будет готов, отправляем его к курице, перемешиваем и параллельно готовим соус. 5. Добавляем в массу сливки и накрываем крышкой. Тушим около 10 минут на слабом огне. Добавьте в конце щепотку муки, равномерно распределив ее по всей поверхности. 6. Спустя двадцать минут наше куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях готово! Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Вместе с ним можно сделать гарнир (каша или картофель).

Как приготовить фрикасе из курицы со стручковой фасолью

Традиционный рецепт куриного блюда считается диетическим. Но его можно сделать не только питательным, но и полезным. Для этого многие хозяйки добавляют в фрикасе стручковую фасоль вместе с грибами. Такие ингредиенты богаты витаминами и полезными минералами для организма.

Список необходимых компонентов:

  • мясо курицы – 1 кг.;
  • лук сухой крупный – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 350 г.;
  • жирная сметана – 200 мл.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • очищенный чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы с соусом:

  1. Все ингредиенты следует нарезать кубиками. Мясо обсушите от лишней жидкости, так корочка при обжаривании будет аппетитной. Обжарьте его на горячей сковороде вместе с растительным маслом. Когда курятина начнет приобретать светлый цвет, убавьте огонь, добавьте специи и посолите. Перемешайте и продолжайте обжаривать мясо.
  2. Нарезанные шампиньоны с луком переложите в сковороду. Постоянно помешивая, жарьте массу еще 5 минут. Сверху мяса выложите стручковую фасоль. При этом размораживать ее не нужно. При использовании свежего продукта, перед добавлением его следует бланшировать в кипятке 7-10 минут.
  3. Потушите смесь под закрытой крышкой 10 минут. После этого добавьте сметану с чесноком. Перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и сразу снимите с огня. Подавайте с любой кашей.

Куриное фрикасе со сметаной

Фрикасе – это одно из самых популярных блюд в мире, которое насчитывает более 1000 рецептурных вариантов. В рамках меню “ЕдаПросто мясные блюда“, опишем один из самых быстрых в приготовлении рецепт.

Состав:

  • Куриное филе sous-vide – 600г.(2 упаковки)
  • Макароны: 1кг
  • Перец красный: 1-2шт
  • Помидор: 1шт
  • Сметана: 100 мл
  • Масло сливочное: 30 г
  • Соль, перец: по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Ставим воду на плиту и начинаем варить макароны. Мясо, перец и помидор нарезаем не большими кусочками. Подготовленные ингредиенты выкладываем в сковороду, предварительно растопив немного сливочного масла. Добавляем 1 ложку сметаны и молотый перец. Начинаем тушить на среднем огне, постепенно помешивая. Спустя 5 минут добавляем еще одну ложку сметаны, солим по вкусу и тушим пока овощи не станут мягкими.

Фрикасе с курицей готово, можно подавать к столу.

Дополнительно

Если у вас есть время, то давайте подумаем над улучшением рецепта. Для разнообразия вкуса, добавляем в сковороду шампиньоны, предварительно их очистив и маслины (без косточки). Рецепт получился нежным и с приятным пряным вкусом.

Источник

Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами

Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:

  1. Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  4. Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  5. Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Как приготовить фрикасе из курицы в сливочном соусе с луком

Усилить вкус курицы можно не только специями, но и репчатым луком. Его сок вместе со сливочным соусом сделает блюдо сочным

Это особенно важно для фрикасе, так как курицу легко пересушить

Вам потребуются такие ингредиенты на 4 порции:

  • филе курицы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 50 г.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • жирные сливки – 300 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От курицы отделите филе, снимите шкурку. Промойте мясо в проточной воде и положите на бумажные полотенца. Затем нарежьте его удобным для вас способом, но куски не делайте маленькими, чтобы не пересушить курицу вовремя приготовления.
  2. Замаринуйте мясо со специями и солью. Оставьте его на 20 минут. Но прикройте крышкой или фольгой. Так кусочки не обветрятся.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до прозрачного цвета. Не допускайте появления коричневого оттенка, так как овощ еще будет готовиться вместе с соусом.
  4. В отдельной сковороде необходимо пожарить курицу, которую предварительно обваляйте в муке. Готовить следует в хорошо прогретом масле. Так оно не впитается в мясо, что исключит лишний жир в блюде. Когда кусочки приобретут легкую корочку, переложите к ним пассерованный лук, перемешайте ингредиенты и жарьте еще 5 минут.
  5. Тем временем приготовьте сливочный соус. Сливки приправьте, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость только начнет закипать, всыпьте чайную ложку муки. Хорошо перемешайте соус и перелейте к курице.
  6. Сковороду накройте крышкой, потушите массу 10-15 минут. При этом каждые 5 минут помешивайте блюдо. Затем добавьте сливочное масло в размягченном виде. Когда оно полностью растает, тщательно перемешайте фрикасе и снимите с плиты. Мука с маслом загустит соус, что сделает блюдо ароматным и не даст жидкости растечься по тарелке.

Куриное фрикасе с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет

Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • курица – 0,7 кг;
  • сливки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.
  1. Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
  2. Шампиньоны не нужно чистить — их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
  3. Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
  4. Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
  5. Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
  6. Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
  7. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
  8. Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.

Фрикасе из курицы с грибами

Сытное и аппетитное фрикасе с нежным мясом курицы и грибами – прекрасный вариант для ужина. Причем, подать такое оригинальное блюдо можно не только к повседневному столу, но и на праздник. Наверняка гости по достоинству оценят неординарное блюдо, буквально пропитанное легким изысканным соусом.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать французское рагу по самому простому рецепту, надо взять:

  • масло сливочное – 50 г;
  • филе цыпленка или курицы – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • муку – 1-2 ст. л.;
  • шампиньоны консервированные – 1 баночка;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением оригинального блюда родом из Франции может даже начинающий кулинар. Ничего сложного делать точно не придется.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты.
  2. Мясо требуется порезать на ровные, аккуратные кусочки.
  3. На разогретую сковороду отправляется сливочное масло. В него перекладываются кусочки филе. Они жарятся минут 7, чтобы получить аппетитную корочку.
  4. Лучок следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Лук, придающий блюду сочность, тоже отправляется на сковороду. Вместе с ним филе жарится еще столько же. Лучок должен приобрести мягкость и полупрозрачный оттенок.
  6. Консервированные грибы режутся на слайсы или половинки. Тут всё зависит от размера шампиньонов.
  7. Грибочки тоже выкладываются к луково-мясной поджарке. Всё это следует протушить не менее 10 минут.
  8. В смесь всыпается мука. Массу надо основательно перемешать.
  9. Тонкой струйкой в емкость вливаются сливочки.
  10. Масса сдабривается пряностями и солью.
  11. Остается дождаться закипания блюда, после чего огонь выключается.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

куриное мясо 370 г
лук 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
сливки 25% 150 мл
оливковое масло 25 мл
сливочное масло 35 г
тимьян для украшения 1 веточка
чеснок 1 зубчик
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.Знаете ли вы? В этом рецепте сливки можно заменить молоком, в таком случае, обжарьте курицу в муке, чтобы соус загустел.
  8. Сливок добавляем столько, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
  9. Тушим мясо с овощами приблизительно 15 минут. Курица, приготовленная таким образом, получается очень мягкой и нежной.

Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.

Видеорецепт фрикасе из курицы с овощами

Предлагаю вам посмотреть видео, на котором вы более подробно увидите, как готовится фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком. https://www.youtube.com/watch?v=sRdDKSFIXlY

Если вам понравились мои рецепты фрикасе, не пропустите рецепт невероятно вкусного и сытного азу из говядины. А для тех, кто ищет блюдо для быстрого и простого обеда, предлагаю посмотреть рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, рекомендую азу из индейки или рецепт не менее вкусного, грузинского чахохбили из курицы.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г;
  • 100-150 г сметаны любой жирности;
  • Чернослив — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Перец и соль – по вкусу.

Что делать:

  1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
  2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
  3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
  4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
  5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Фрикасе из курицы с овощами

Нежнейшая курочка в сливках с овощами — вкусное и ароматное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 г;
  • Сливки (10-%) — 200-250 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Тимьян — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мускатный орех (молотый) — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Фрикасе — замечательное блюдо французской кухни. Нежное куриное филе, тушенное в сливках — это даже звучит вкусно. Со временем появились вариации этого блюда, фрикасе готовят с грибами, с овощами. Вот такой рецепт фрикасе я и хочу вам сегодня предложить — будем готовить фрикасе с овощами.

Обязательным ингредиентом в блюде являются сливки. Можно взять и жирные, 20-%, а можно взять и питьевые, 10-%, но тогда нужно будет их немного загустить мукой.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления фрикасе из курицы с овощами. Рекомендую обязательно использовать мускатный орех и тимьян, их ароматы отлично подходят к блюду.

Растопим сливочное масло на сковороде, добавим мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и тимьян. Прогреем буквально минуту, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

Куриное филе нарежем полосочками.

Выложим филе на сковороду и обжарим 2-3 минуты, помешивая.

Тем временем нарежем лук. Добавим к курице.

Потомим курицу с луком в масле на среднем огне 3-5 минут. Болгарский перец нарежем, выложим в сковороду.

Перемешаем, будем готовить ещё 5 минут, помешивая. Теперь добавим столовую ложку муки, сразу перемешаем, чтобы мука заварилась.

Пришла очередь сливок. Вливаем сливки частями, помешивая.

Посолим по вкусу, на слабом огне будем готовить фрикасе 10-15 минут, помешивая, не допуская пригорания.

Помидор надрежем и зальём кипятком.

Снимем с помидора шкурку, удалим семена, а мякоть нарежем и добавим в сковороду.

Перемешаем, потомим блюдо ещё 5-7 минут на слабом огне. Вот и готово наше великолепное фрикасе! Так просто и быстро мы можем устроить ужин во французском стиле. На гарнир обычно готовят рис или картофель.

Куриное филе в сливках получается нежнейшим, просто тает во рту. Добавьте тимьян и подавайте фрикасе из курицы с овощами родным и любимым.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри

Ингредиенты:

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сливки 205 – 100 мл.
  • Луковица.
  • Рис – 400 гр.
  • Приправа карри – щепотка.
  • Прованские травы.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
  3. Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
  4. Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  5. Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Обваленное в муке куриное филе обжаривается в сливочном масле с шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец и мускатный орех. В конце курица с грибами заливается сливками, всё тушится 5-7 минут и раскладывается по тарелкам. Получается вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сливки 20-25% – 200 мл.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами.

2. Куриное филе также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его на тарелку и обваливаем в муке.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда нарезанную курицу и обжариваем её на большом огне, пока мясо не станет полностью белым.

4. Теперь забрасываем к курице шампиньоны, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем.

5. Далее добавляем мускатный орех и ещё раз всё перемешиваем. При желании его можно не добавлять.

6. В отдельную ёмкость наливаем сливки, добавляем к ним желтки и всё перемешиваем до однородной массы. Заливаем их к курице с грибами и перемешиваем.

7. Делаем минимальный огонь и тушим фрикасе под крышкой в течение 5-7 минут.

8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам вместе с макаронами или рисом, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фрикасе из курицы с грибами и плавленным сыром

Для приготовления берется:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • кориандр, соль, перец, зелень петрушки по вкусу;
  • вода –120 мл.

Процесс приготовления:

Грудку нарезаем на небольшие кусочки. Грибы промываем и измельчаем. Лук чистим и режем на кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко нарезаем.
Сковороду хорошо разогреваем для дальнейшей обжарки мяса до румяной корочки. К птице добавляем грибы, лук и чеснок. Все солим, перчим, добавляем немного кориандра

Для равномерного распределения смесь перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
К мясу с грибами добавляем воду и сметану с плавленым сыром, блюдо при этом непрерывно помешиваем, добиваемся однородности.
Муку разбавляем водой и осторожно вливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем и тушим до загустения соуса, в самом конце добавляем зелень.

Существует множество рецептов фрикасе. В блюдо можно добавлять различную зелень, грибы и всевозможные овощи по вкусу. Фрикасе сложно испортить, поэтому тут открыт настоящий плацдарм для экспериментов. Главное условие – соус обязательно должен оставаться белым, поэтому желательно брать за основу сливки.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе

Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Анис – ½ ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Клюква – 150 гр.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.

2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус

В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса

3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.

4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.

5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.

6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.

7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.

8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.

9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.

10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.

11

Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам

12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: