Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке
Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.
- филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
- белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
- репчатый лук 2 шт. среднего размера
- чеснок 3 больших зубчика
- крупная морковь 1 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- пастеризованное молоко 400 мл
- растительного масло без запаха 4 ст. л.
- томатный сок 250 мл
- петрушкаветочка для украшения
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- молотый имбирь щепотка
- смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
- мелкая соль 1 ч. л.
Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.
Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.
Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.
Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.
Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.
Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.
Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.
Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.
В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.
Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.
Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.
Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.
Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.
Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.
Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.
Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.
Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.
Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.
Паровые для детей
Вариант, как приготовить рыбные тефтели для ребенка – на пару. Они получатся очень нежным, а полезный белок сохранится максимально. Такой рецепт подходит для питания малышей с 8-9 месяцев.
Нам понадобится:
- филе нежирной рыбы (трески, судака, минтая) – 300 гр.;
- лук – одна маленькая репка;
- мука пшеничная или отварной рис – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 куриное или 4-5 перепелиных;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Freepik.com Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: все зависит от мощности пароварки, обычно около 20 минут.
Количество порций: 3.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 13,5 гр., жиры – 2,4 гр., углеводы – 2,3 гр., калорийность – 67 ккал.
Как приготовить:
- Тщательно промойте рыбу, обсушите ее полотенцем, проверьте, не осталось ли на филешках костей.
- Лук очистите.
- Пропустите через мясорубку рыбное филе и лук.
- К получившемуся фаршу добавьте яйца (если ребенок склонен к аллергии, то лучше использовать перепелиные).
- Чтобы фарш стал более вязким и тефтельки не развалились в процессе готовки, добавьте к нему муку или рис, смотря что можно малышу.
- Если ребенок уже познакомился с солью, то немного присолите.
- Подготовьте пароварку или чашу мультиварки – залейте воду, смажьте растительным маслом решетку.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики и выложите в пароварку.
- Готовьте на среднем пару до готовности.
Вкусные фрикадельки с рисом в подливке из томатной пасты
Фрикадельки еще мило называют мясными ежиками, так как после тушения рис начинает выступать на поверхность и напоминает иголки ежа. Блюдо само по себе очень вкусное и сделает сочным любой гарнир.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-7.
Ингредиенты:
- Фарш – 650 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Для томатного соуса:
- Пюре из томатов – 350-400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Рис промойте несколько раз и отварите до готовности. В миске смешайте фарш, измельченный лук, чеснок, вареный рис, куриное яйцо, соль и молотый перец.
2. Руки смочите водой и сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Форму для запекания смажьте растительный маслом и выложите в нее фрикадельки. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
3. Томатное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в подливку соль и сухой базилик.
4. Томатным соусом залейте фрикадельки, прикройте форму фольгой и верните в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусах еще 30-40 минут.
5. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным на вид. Посыпьте его зеленью и подавайте с гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита!
Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами
Ингредиенты:
• 2 толстолобика;
• кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;
• половинка болгарского перца;
• небольшая головка лука;
• небольшая морковка;
• приправа для рыбных блюд – полпачки;
• петрушка – 3 веточки.
Способ приготовления:
1. С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.
2. Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.
3. Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.
4. Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.
5. Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.
Приготовление итальянских фрикаделек
Первое, на что стоит обратить внимание, – это то, что в ингредиентах указано куриное филе. Его мы будем прокручивать, так почему бы не воспользоваться готовым покупным магазинным фаршем из курицы? Дело в том, что бы ни было написано в составе такого продукта, в нем все равно найдется место коже и субпродуктам, а они полностью изменят вкус готового блюда не в лучшую сторону! Поэтому лучше не полениться и самостоятельно приготовить фарш
Первым делом приготовим соус:
Первым делом приготовим соус:
- В полутора стаканах воды нужно развести томатную пасту.
- Свяжите базилик, тимьян и розмарин, итальянцы называют такой прием букетом гарни.
- В эмалированную кастрюльку выложите томаты в собственном соку с соком, залейте разведенную томатную пасту, сок одного лайма и стакан апельсинового сока, сахар, немного соли, букет гарни, соевый соус. Доведите смесь до кипения, убавьте газ, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Прокрутите куриное филе через мясорубку, влейте в него сливки, добавьте соль и специи, панировочные сухари. Последний ингредиент должен быть в таком количестве, чтобы легко можно было слепить шарики, но не сухие.
- Разбейте яйцо в фарш, хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки из курицы такого размера, чтобы их можно было, не ломая, полностью поместить в рот. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 40 шариков.
- На сковороде раскалите оливковое масло, на большом огне обжарьте фрикадельки с обеих сторон до красивой корочки.
- Переложите фрикадельки в соус, доведите до кипения и тушите 15 минут.
- Достаньте из кастрюли букет гарни, переложите фрикадельки в отдельную посуду. Соус взбейте блендером.
Кладите фрикадельки из курицы на горячие спагетти, щедро поливайте соусом!
Запеченные рыбные фрикадельки из минтая в сливочном соусе
Ингредиенты:
• рыба минтай – 4 шт.;
• сухой пшеничный хлеб – небольшой кусочек;
• 1 яйцо;
• масло сливочное – небольшой кусочек;
• манка – 30 г;
• черный перец, соль – по 15 г;
• нежирные сливки – 180 г;
• кусочек сыра моцарелла.
Способ приготовления:
1. Минтай разделываем, вынимаем все внутренности, снимаем кожицу, вырезаем хребет, промываем, перекручиваем филе через мясорубку.
2. Сухой хлеб измельчаем блендером.
3. В приготовленный рыбный фарш добавляем яйцо, измельченный хлеб, подсаливаем, перчим, размешиваем.
4. Добавляем измельченное на терке масло сливочное, снова перешиваем.
5. Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем 10 минут при умеренной температуре.
6. Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в небольшую чашку вливаем сливки, всыпаем измельченный сыр моцарелла, перчим, солим, размешиваем.
7. Запеченные фрикадельки перекладываем в глубокую емкость для запекания, заливаем соусом, немного подсаливаем, снова ставим в духовку еще на 15 минут.
8. Выкладываем фрикадельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.
Рыбные фрикадельки – тонкости и советы
• Полуфабрикаты рыбных фрикаделек можно заморозить. Хранятся они в морозильной камере до 3 месяцев. В дальнейшем перед жаркой их выкладывают в сковороду, не размораживая.
• Если вы обжариваете рыбные фрикадельки без соуса, положите в сковороду вместе с растительным маслом сливочное масло, блюдо приобретет приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла непосредственно в рыбный фарш.
• Для преображения вкуса рыбных фрикаделек можно добавить в блюдо немного чеснока, пряных трав, лимонного сока.
• Чтобы фрикадельки схватились и впоследствии тушения не развалились, лучше сначала обжарить полуфабрикаты на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до румянца, а после залить соусом или водой и довести до готовности.
• Подавайте рыбные фрикадельки с любым гарниром: макаронными изделиями, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши фрикадельки с картофелем: пюре, отварным, запеченным.
Полезные ссылки:
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в томатно-сметанном соусе
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получаются нежными и сочными. В качестве идеального гарнира к ним подойдет вареный картофель или гречневая каша.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Булка – 50 гр.
- Молоко – 70-90 мл.
- Для соуса:
- Паста томатная – 350 мл.
- Сметана – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис отварите до готовности.
2. Булочку замочите в молоке, затем разомните ее руками.
3. К фаршу добавьте размягченную булку, вареный рис, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты.
4. Для соуса смешайте томатную пасту и сметану, посолите и приправьте его по вкусу. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
5. Из фарша слепите круглые фрикадельки, выложите их в жаропрочную форму.
6. Фрикадельки залейте соусом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
7. Готовые фрикадельки посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Постные диетические рыбные тефтели из горбуши в духовке
Давайте рассмотрим вариант постного блюда. Рыба считается одним из главных источников белка в это время. Поэтому данный рецепт очень пригодится.
Возьмем:
- 500 г фарша (горбуша, 0,5 головки лука, 1 зубчик чеснока, соль, мускатный орех),
- 2 ст.л. овсянки.
В заливку:
- 1/2 головки лука,
- 1/4 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ветки сельдерея,
- ветка петрушки,
- 1 ст.л. томатного сока,
- 2 стакана воды,
- соль,
- 1/2 острого перца, зелень
Шаг 1. Для фарша нужно измельчить все продукты в общую миску. Филе горбуши перекручиваем в мясорубке вместе с луком и чесноком.
Посолим и поперчим по вкусу. Сюда сразу же вводим овсяные хлопья и специи. Солим, вводим специи. По желанию можно добавить мелко порубленую зелень. Еще раз перекручиваем массу. Отбиваем фарш руками.
Шаг 2. Отдельно нарезаем овощи и обжариваем их до готовности на растительном масле. К ним вводим томатную пасту и воду.
Перемешиваем и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму с высокими бортами.
Поверх выливаем получившийся соус.
Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
К постным рецептам хорошо подходят овощные салаты на растительном масле. А также любые гарниры из круп.
С удовольствием продолжу подготавливать для вас подборки удачных рецептов. Чтобы они выручали вас во всех случаях жизни.
Благодарю за внимание. До новых встреч
Рыбные фрикадельки с геркулесом в соусе
Ингредиенты:
Для фарша:
• мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;
• крупа геркулесовая – 80 г;
• 1 луковица;
• любая приправа для рыбных блюд – полпачки;
• соль – щепотка;
• немного масла для жарки.
На соус:
• 1 луковица;
• пол моркови;
• 250 мл сока томатного;
• немного соли.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.
2. Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.
3. Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.
4. Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.
5. На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук – соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.
6. Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.
7. Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.
8. Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.
9. Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.
Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке
Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.
- фарш рыбный — 400 гр
- рис отварной — 300 гр
- лук репчатый — 3 шт
- морковь — 150 гр
- зелень — 1 пучок
- майонез — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 2 ст.л.
Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.
Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.
Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.
Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.
Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
Спагетти с фрикадельками и подливой по домашнему рецепту
Больше всего я обожаю макароны по-флотски и на следующем месте после них как раз спагетти с фрикадельками. Так что я подумал, было бы неплохо его тут тоже описать. Отдельно я указал, что использовать в фарше для фрикаделек и из чего будем варить томатный соус. Кстати это может быть как готовая томатная паста, так можно убрать у помидоров кожуру и пропустить их через тёрку. Какие травы использовать конечно на ваше усмотрение, но если вам по нраву пряный вкус, то обязательно используйте те что указаны в рецепте.
Как сделать фарш для фрикаделек:
- Говяжий фарш — 0,5 кг;
- Зелень — половина пучка;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Панировочные сухари — 50 грамм;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Соль и перец;
Состав для томатной подливы и пасты:
- 750 мл томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 1 чайной ложке орегано, тимьяна, розмарина, майорана, базилика
- 1/4 чайной ложки чили перца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец;
- Спагетти — 400-500 грамм;
Как приготовить:
Шаг 1. Давайте сделаем особый фарш. Лук для него мы мелко нарежем и затем обжарим на сковороде с одним зубчиком чеснока, масло много не нужно, буквально 1 столовую ложку.
Шаг 2. В фарш разбейте 1 куриное яйцо, засыпьте измельчённую зелень, 50 грамм панировочных сухарей. Соль и перец по своему вкусу. Затем добавьте обжаренный лук с чесночком.
Шаг 3. Пикантная остринка появится у блюда если добавить к нему 1 столовую ложку горчицы. Фарш нужно хорошо замешать. Зелень и специи должны быть в меру.
Шаг 4. Уже наверное приловчились делать шарики. Скатайте их до нужного вам размера. Опять-таки это не больше 3-4 см. Так они быстро приготовятся. Здесь также имеется 2 вариант, вы можете обжарить несколько минут их на сковороде с маслом, а затем отправить на противне в духовку. Можете жарить их до полной готовности. Если решились запекать то 15 минут при 180ºС градусах.
Шаг 5. Дошла очередь до томатной пасты, она будет у нас пряная. Никакой кетчуп с этим вкусом не сравниться. Измельчите ножом луковицу, отправьте на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем все запланированные специи или что вашей душе угодно. Можно просто соль и перец, но с травами на порядок вкуснее. Доводим до кипения, даём 3-5 минут потушиться, постоянно помешивая.
Шаг 7. Одновременно с этим ставим кастрюлю с водой на плиту. Как вода закипит отправляем спагетти (или макароны) и варим до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 8. Несколько небольших черпаков томатного соуса добавляем в кастрюлю к спагетти и хорошо перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем пасту, сверху поливаем соусом и на вершине этой пирамиды ставим наши фрикадельки.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=n3ThH4NLWtE
Украсить можно мелко нарезанной свежей зеленью. Очень вкусные получаются сами шарики. Нужно пожать руку тому человеку, кто догадался добавлять к мясу горчицу :). А томатная кислинка сбалансированная с приправами из трав, просто объедением. Обязательно берите рецепт себе на заметку. Очень надеюсь, что он не раз вас ещё выручит.
Ну и на последок, дорогой мой читатель.
Часто можно встретить следующий вопрос: тефтели и фрикадельки в чем разница?
Знатоки, кулинарные журналы и шеф-повара уже давно дали на него ответ. Разница в размере и содержимом этого мясного на второе. Фрикадельки обычно делаются маленькими 15-20 граммов по весу, и из чистого фарша, без добавлений специй. Зачастую их используют в приготовлении супов. Тефтели это те что покрупнее, уже с овощами, крупами, с весом не более 60 грамм. Запекают их в духовке, иногда в подливе или же на противне в любимом соусе. Для меня же, определения не имеют большого значения. Я думаю, чтобы всё получилось обязательно вкусно и полезно.
На этом у меня всё, желаю вам всего самого хорошего. Не болейте, пусть у вас и ваших близких всё получится. Чистого всем неба над головой. До новых встреч.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Удачи и Всех Благ!
Как приготовить рыбные тефтели с рисом в сливочном соусе
Считаю этот рецепт очень подходящим для кормления деток от годика. Только в этом случае, можно убрать этап пассировки лука. Так получится более диетическое блюдо.
Сметанный соус любят за нежность и приятное сливочное послевкусие. При этом он хорошо пропитываем мяско и тефтели получаются очень сочными.
Возьмем:
- 400 г белой рыбы,
- 80 г белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. растительного масла,
- головку лука.
В заливку пойдут:
- 200 мл рыбного бульона,
- половина морковки,
- небольшая луковица,
- 40 мл сметаны,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 10 г сливочного масла,
- 2 ст.л. муки для панировки.
Шаг 1. Рыбу размораживаем и зачищаем от головы и плавников. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Разрезаем тушку на половинки и со спинок удаляем кожицу.
Вынимаем хребет и из него варим бульон 20 минут с момента закипания, его можно подсолить по вкусу. Если забыли приготовить бульон, то замените его водой.
Получившееся филе, освобожденное, от больших костей, перекручиваем три раза через мелкую решетку мясорубки.
Берем белый хлеб и замачиваем пару кусочков в воде на 10 минут. Затем отжимаем его и перекладываем в фарш.
Луковицу рубим на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до мягкости. Выкладываем в общую миску. Сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу.
Шаг 2. Формируем шарики и обваливаем их в муке. Форму смазываем кусочком сливочного масла. Распределяем тефтели по поверхности. Отправляем форму в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Шаг 3. Готовим подливку. Мелко режем лук, морковь натираем на мелкой стороне терки. На растительном масле обжариваем овощи до мягкости. В сковородку вливаем рыбный бульон и добавляем сметану. Растворяем ее и доводим соус до кипения.
Шаг 4. Достаем форму из духовки и поливаем каждый шарик подливой. Снова отправляем форму в духовку и доготавливаем еще 20-25 минут при 180 градусах.
Получается очень нежное и вкусное блюдо. Всем советую его попробовать.