Классический рецепт
Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой
Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх
Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».
Какие ингредиенты понадобятся
Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.
При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:
Название, сорт | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г | Килокалории в 100 г |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Карп | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Навага | 16.1 | 1 | 73 | |
Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Налим | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Сом | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
Семга | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Форель | 19 | 15.1 | 177 |
Для теста придется использовать такие ингредиенты:
- 350 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- кунжут для присыпки.
Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.
За это время необходимо успеть подготовить начинку:
- Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
- Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
- Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого необходимо:
- Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
- Во время замеса нужно влить растительное масло.
- Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
- Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.
Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.
Что можно добавить
Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.
С рисом
Данный вариант рыбного пирога является самым несложным по приготовлению и бюджетным по затратам на используемые продукты.
Выпечку с рисом можно приготовить на основе теста любого вида – песочного, дрожжевого или слоеного, поэтому пирог легко впишется в меню праздничного застолья или повседневного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки можно использовать уже разделанное филе, отделенное от костей и чешуи. С рисом неплохо сочетаются морской окунь, тилапия или скумбрия. Более принципиальное значение имеет выбор риса – желательно использовать недоваренную крупу длиннозерных сортов, чтобы начинка не приобрела кашеобразную клейкую консистенцию.
Замесить тесто необходимо из таких продуктов:
- молоко — 150 мл;
- мука – 300-400 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л;
- сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.
Начинка для рыбного пирога будет состоять из:
- 100 г риса (указано количество сырой крупы);
- 500 г рыбного филе;
- 1 луковица крупного размера;
- соли и перца (по вкусу).
Также потребуется подсолнечное нерафинированное масло для обжаривания рыбного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом замешивания теста следует отварить рис и промыть его холодной водой.
Далее важно не отклоняться от пошагового алгоритма:
- В рабочую миску нужно выложить сметану, добавить туда растопленное сливочное масло, теплое молоко и соль, все тщательно перемешать и постепенно ввести муку, соду. Как только мучная масса загустеет и ее станет сложно размешивать в миске, тесто необходимо выложить на стол, заранее присыпанный мукой и продолжить замес вручную.
- Готовое к выпечке тесто следует отставить в сторону и заняться подготовкой начинки. Сначала нужно обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, не допуская его подгорания.
- Готовый лук нужно смешать с рисом.
- Тесто необходимо поделить на 2 части, одну из которых нужно раскатать и выложить на противень. Сверху по мучной основе следует распределить рис с луком, а на него выложить рыбное филе, присыпать его солью и перцем.
- На завершающем этапе формирования пирога укладывают второй пласт и скрепляют мучные стыки таким образом, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. По центру желательно сделать небольшое отверстие, благодаря которому из изделия будет выходить лишний пар и избыточная влага.
Противень необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 30-35 мин. О готовности пирога можно судить по румяной золотистой корочке.
Правила подачи, украшение
Рыбный пирог из свежей рыбы, приготовленный по вышеописанному рецепту с рисом, можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с зеленью или свежими овощами. Также выпечка отлично сочетается с ухой и другими рыбными супами.
Пирог штолле с капустой
Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- яйцо куриное — 2 шт;
- масло сливочное — 20 гр;
- соль по вкусу.
Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.
На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.
Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа. Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см
Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара
Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.
Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.
Из горбуши
Начинка из представленного продукта для получения вкусного рыбного пирога является одной из самых доступных и бюджетных вариантов приготовления выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное/сливочное — 25–30 мл;
- луковицы — 2–3 шт.;
- филе горбуши — 500 г;
- огурцы маринованные — 150 г;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отделить мясо рыбы от кожи и костей, затем нарезать полученное филе порционными кусочками. Если в чаше образовалась жидкость, её нужно слить.
- Теперь предстоит мелко нашинковать очищенный лук, потом следует пассеровать его в масле до полупрозрачности, чтобы части овоща оставались в начинке максимально сочными.
- Огурцы положено нарубить кубиками, подержать в дуршлаге для избавления от лишней влаги.
Остается соединить в чаше все подготовленные компоненты, потом хорошо перемешать состав.
Как начинить пирог
Для получения вкусной выпечки нужно раскатать пласт.
Далее выложить на нем приготовленную начинку, отступая от края листа приблизительно на 2–3 см. Размещенные продукты следует разровнять, после чего накрыть второй частью теста. Верхушку рекомендовано проколоть вилкой в нескольких местах.
Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста с рисом и горбушей
Праздничный вариант выпечки. Помимо горбуши, можно брать иную красную рыбу – семгу, форель, лосося. Тесто на сметане всегда получается сдобным, пышным. А если постараться с оформлением пирога с рыбой, то можно испечь настоящий шедевр.
Понадобится на дрожжевое тесто:
- Сметана – 50 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Прессованные дрожжи – 12 гр.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйцо для смазывания.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
Для рыбной начинки:
- Горбуша – 350 гр.
- Рис (круглые зерна) – ¾ стакана.
- Луковица.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль.
Как испечь:
- Растопите масло, молоко немного согрейте (до 40 о С, не более). Перелейте молоко в миску, добавьте ложку сахарного песку, дрожжи. Размешайте, отставьте примерно на 5 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Затем добавьте масло и сметану, вновь перемешайте содержимое.
- Соедините муку с солью, просейте, обогатив кислородом. В несколько приемов засыпьте продукт в тесто. Вымешивайте каждую порцию венчиком. По мере того, как масса начнет густеть, перейдите на замешивание руками.
- В определенный момент тестовую массу придется перенести на припудренный мукой рабочий стол. Продолжайте вымешивать и собирать тесто в ком еще не менее 5-10 минут. масса станет эластичной, податливой, послушной.
- Промажьте маслом миску изнутри, спрячьте ком теста под пищевую пленку или полотенце. Поставьте посудину в тепло на час.
- Сварите рисовую крупу почти до готовности. Слейте отвар, дайте остыть.
- Разделайте рыбку на филе, снимите кожицу, удалите косточки. Порежьте мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Веточки зелени порубите в крошку.
- Смешайте в миске все компоненты, предназначенные для начинки, приправьте перцем, отрегулируйте вкус на соль.
- Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой. Поделите на две неравные части: 2/3 и 1/3 от объема.
- Большой ком раскатайте кругом, диметром, соразмерным вашей форме для выпекания. Но с запасом, чтобы можно было сделать бортики. По толщине лепешка должна быть не менее 5 мм.
- Перенесите заготовку в форму, сформируйте бортики. Поверх разложите начинку, разровняйте, чуть-чуть утрамбуйте.
- Второй, меньший по величине, ком теста, раскатайте, накройте начинку. Соедините и защипните края обоих лепешек.
- Дайте пирогу еще раз подойти, оставив на 10 минут.
- Промажьте верх заготовки взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилочкой для выхода пара. Испеките при 180 о С на протяжении 35 минут.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Как приготовить рыбный пирог из слоеного теста
Рыбный пирог из слоеного теста можно приготовить легко, быстро и просто. Рыбку берем на свой вкус, а уж если воспользуемся консервами, это намного сократит время его приготовления. Тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое, к тому же необязательно его готовить, можно воспользоваться покупным. И тогда наше блюдо можно приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр
- Филе камбалы (или другой белой рыбы) – 500-700 гр
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Соль – 0,3 чайной ложки
- Черный перец – 1 щепотка
- Любимые пряности – по вкусу
- Яичный желток – 1 шт
Как приготовить рыбный пирог:
1. Очищаем лук от кожуры и змельчаем его кубиками.
2. Обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Нарезаем рыбу крупными кусочками.
4. Измельченную рыбу, жаренный лук, специи добавляем в одну емкость и тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем пергаментную бумагу на противень. Слоеное тесто вырезаем в форме рыбки и убираем верхний слой.
6. Выкладываем на тесто начинку.
7. Смазываем края теста яйцом.
8. Сверху выкладываем второй пласт теста и красиво соединяем края.
9. Смазываем пирог желтком.
10. Края теста можно прижать вилкой.
11. Сделаем отверстия для того, чтобы пар смог выйти. Также украшем тесто различным рисунком, используя нож.
12. Нашу красивую рыбку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до готовности.
Наш шедевр кулинарного искусства готов!
Пирог получился очень вкусным и ароматным, подаем к столу! Приятного аппетита!
Не зря пирог из рыбы пользуется большой популярностью! Готовить его очень просто, не нужно изыскивать какие-то экзотические ингредиенты. И съедается он в считанные минуты, потому что от такой вкуснятины просто невозможно оторваться. Но не стоит забывать, что неправильно выбранная начинка может свести на нет все ваши труды. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу и вы выберете самый подходящий для себя способ приготовления.
Рыбный пирог – сытное и вкусное угощение, которое можно готовить и по будням, и к праздничному столу. Сделать такую выпечку можно из разных видов теста. Особенно удачным считается слоеное. Начинка также может быть разной, общим является лишь основной ингредиент – свежая рыбка или рыбные консервы.
Приятного аппетита! Отличного творчества и настроения!
«Плетеная косичка» из пангассиуса в слоеном тесте
Любое рыбное филе будет великолепно вкусным, если его запечь в духовке. Однако есть такая разновидность рыбы, с которой даже не знаешь, что и делать.
Это пангассиус или «морской язык», который ни пожарить, ни сварить толком нельзя, потому что он начинается будто бы растворяться. Но если завернуть его в слоеное тесто, то в запеченном виде он практически сохранит свою первоначальную форму.
Ингредиенты:
- Филе пангассиуса – 2 шт.
- Слоеное тесто – 1 пакет.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кубиками и складываем в глубокую тарелку. В чашечке взбиваем яйцо с крахмалом и солью, затем заливаем этой смесью рыбную нарезку и оставляем напитываться минут 10. Можно проделать это «глазирование» и с целыми кусками пангассиуса, но тогда есть риск, что он немного «поплывет» в пироге.
2. Лук среднего размера нарезаем не слишком длинной соломкой и обжариваем до полуготовности на масле. Овощ должен стать полупрозрачным.
3. Раскатываем пласт теста до полусантиметровой толщины и выкладываем на него по центру сначала лук, а потом рыбу. Чтобы не было пресного вкуса, обязательно перчим эту конструкцию. Оставшуюся свободной от начинки часть теста надрезаем наискосок двусантиметровыми лентами, немного не доходя до наполнителя.
4
Аккуратно «заплетаем» внахлест косичку из слоеных «лент» и осторожно руками чуть приподнимаем получившийся батон, чтобы нижняя часть теста образовала небольшую «лодочку», в которой будет скапливаться рыбный сок
5. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 градусах. Слегка остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
С луком
По этому рецепту многие хозяйки готовят пирог как постное блюдо, поскольку по отдельным дням Великого поста допускается употребление рыбы. В этом случае из перечня ингредиентов придется исключить майонез и яйца.
Идеальным тестом для этого пирога считается безопарное дрожжевое, поэтому использовать можно даже магазинные заготовки из пакетов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед замешиванием мучной основы все компоненты необходимо достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Подготовка опары в данном случае не требуется.
Из ингредиентов необходимо использовать:
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло 72% — 1 пачка (180 или 200 г);
- муку – 3 стакана.
В качестве наполнителя пирога выступают рыба в количестве 500 г (для этой выпечки желательно купить красные сорта – семгу, горбушу или форель), лук (2 шт.), 2 куриных яйца и 100 г майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Для пирога рыбную тушку необходимо разрезать вдоль туловища на две части, удалив из нее все кости. Филе следует пропустить через мясорубку или нарезать на множество мелких кусочков. К рыбе необходимо добавить очищенный и измельченный лук, вареные яйца и майонез. Все компоненты смешиваются и отставляются в холодильник на период приготовления теста.
Чтобы замесить мучную основу для пирога, нужно:
Смешать используемые дрожжи с солью, затем в смесь вылить молоко комнатной температуры и размягченное сливочное масло
После этого необходимо добавить муку и замесить тесто вручную – важно, чтобы оно представляло собой однородную массу. Заготовку для выпечки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.
Перед запеканием тесто нужно разрезать на 2 части, одну из которых необходимо раскатать и уложить на дно противня, смазанного маслом.
На основу выкладывают начинку, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности пласта.
Затем пирог накрывают второй половиной теста и защипывают изделие по краям.
Посередине выпечки обязательно нужно сделать небольшое отверстие и положить в него небольшой кусок сливочного масла.
Правила подачи, украшение
Украсить пирог из рыбы с луком можно любым способом. Самый популярный вариант оформления выпечки – декор из теста в виде косички.
Быстрый пирог из тилапии: ласковый рецепт
Неизменно казалось, что пирог из тилапии – это какое-то особое блюдо, торжественное что ли. Возможно, нечастое присутствие обилия рыбы на нашем столе содействовало такому восприятию.
Не смотря на то, что рыбный четверг постоянно присутствовал в недельном меню в виде супа, ухи либо жареной рыбы. Единственным недостатком пирога считала дрожжевое тесто, готовить долго и ожидание утомляло. Наловчилась готовить рыбный пирог стремительный, благо запас тилапии остался, поскольку на этой неделе я готовила уже два вкусных блюда из тилапии.
Продукты:
- простокваши либо кефира — 700 г;
- 2 яйца мука –какое количество тесто возьмет растительное масло 1-2 ст. л.;
- соль;
- сахар 2 ч.л.;
- сода – пол-ч.л.;
Для начинки:
- репчатый лук
- 4 тушки тилапии
Приготовление:
- Готовим начинку: в случае если рыба замороженная, то разморозить и отжать от избытков жидкости. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить тушки полностью на растительном масле. По окончании, прямо в сковороде размять рыбу и добавить к ней лук, обжаривать до золотистого цвета у лука. Посолить начинку и выложить ее на небольшое сито, чтоб лишняя жидкость и масло стекли.
- В громадной миске взбить простоквашу, яйца и сахар, чуток посолить. Вводить понемногу муку, перемешивая, чтоб не было комочков. Это тесто называется наливным, поскольку не требуется делать его настоящим тестом для лепки. Консистенция должна быть сродни тесту для оладушек.
- В то время, когда вам думается, что тесто практически готово, добавьте соду и быстро и энергично размешайте, чтоб процесс образования пузырьков прошел во всем тесте. Необязательно гасить соду уксусом либо лимонным соком. Простокваша сама по себе содержит кислоту и гасит соду.
- Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошенько перемешайте.
- По сути, по окончании введения в тесто масла смазывать противень нет необходимости, но я перестраховываюсь и легко промазываю дно и края формы (размер 30 см на 20).
- Выливаю 2/3 теста на дно и выкладываю бережно стекшую начинку. Она легко притопится. Накрываю рыбу оставшимся тестом и отправляю выпекаться в холодную духовку, где-то на 25 мин.. Необходимо следить за пропеканием посредством спички.
Чтоб пирог легко вытаскивался, необходимо опустить его в противень с холодной водой большего размера на 2-3 минутки. Перевернешь его, и пирог из тилапии порадует ваших домочадцев.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Полезные советы и рекомендации
Пирог с рыбой – это одно из традиционных блюд русской и ряда европейских национальных кухонь. Рыба относится к перечню продуктов здорового рациона, а потому выпечка с ней пользуется популярностью. В пироге она может использоваться как «монокомпонент» или сочетаться с другими продуктами, сочетаемыми по вкусовым характеристикам. В начинку к рыбе можно добавлять ингредиенты не только из вышеописанных рецептов, но и грибы, сыр, зелень, томаты и другие овощи.
Стоит отметить, что для запекания рыбных пирогов лучше применять чугунные формы – в них изделие равномерно пропечется. К тому же такая посуда более долговечна. Не менее практичными являются формы из алюминия с толстыми стенками. При отсутствии чугунных и алюминиевых противней можно воспользоваться силиконовой жаростойкой посудой.
Некоторые кулинары, услышав о пироге с рыбой, заведомо отказываются от его приготовления, ошибочно полагая, что не справятся с таким сложным блюдом. Упростить задачу можно следующим образом, купив готовое тесто в магазине и филе без костей, кожи и чешуи. Рыбный пирог можно готовить не только из свежей рыбы, но и из консервов. Популярностью пользуются рецепты выпечки из заливного теста, с которыми справится даже тот, кто совершенно не умеет готовить.
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста
Предлагаем вам потратить немного сил и времени, чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным рыбным пирогом с рисом. Если такой пирог дополнить салатом из свежих овощей, то его можно подать, как полноценный обед или ужин. Такой пирог из дрожжевого теста прекрасно держит форму при нарезке, поэтому его очень удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве вкусного перекуса. Кстати, рыба для этого рецепта подойдет практически любая, главное, чтобы она не была сухой и косточек в ней было поменьше. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и рисом из дрожжевого теста (на форму диаметром 22-24 см):
Для теста:
- молоко – 250 мл
- сметана – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- дрожжи свежие прессованные – 12 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 500 г
- яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
- рис круглозернистый – ¾ стакана
- рыбное филе (любая рыба на ваш вкус) – 350 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- свежая зелень – небольшой пучок (по желанию)
- соль, перец – по вкусу
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста – рецепт:
Сливочное масло растопите и отложите в сторону остывать. Молоко прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела или чуть больше (главное, температура не должна быть более 40 С). В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и добавьте свежие дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Спустя 5 минут добавьте в миску остывшее сливочное масло и сметану (любой жирности). Перемешайте венчиком.
Муку размешайте с солью и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в жидкие ингредиенты.
Замесите дрожжевое тесто для рыбного пирога. Сперва перемешивайте его ложкой или венчиком, а по мере того, как тесто начнет густеть, начните перемешивать руками.
Как только тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут или более. Тесто должно стать эластичным, однородным, мягким и податливым. Рабочую поверхность во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только соблюдайте меру!
Полученный гладкий колобок теста переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и поставьте её в теплое место (если у вас в доме достаточно тепло, тогда просто оставьте миску на рабочем столе) на 1 час, чтобы дрожжевое тесто подошло.
Тем временем приготовьте начинку для рыбного пирога.
Сперва в бульоне или в воде отварите рис практически до полной готовности. Откиньте его на сито и оставьте немного остыть.
Рыбу очистите от кожи и костей (если есть) и нарежьте небольшим кубиком.
Луковицу нарежьте как можно мельче. Зелень также мелко порубите.
В миске соедините уже остывший рис, рыбу, лук и зелень. Сливочное масло растопите и также добавьте в начинку. Приправьте массу солью и перцем.
Перемешайте. На этом рыбная начинка для пирога готова!
Спустя час достаньте тесто, за прошедшее время оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.
Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, слегка обомните и разделите на 2 неравные части (где-то на 2/3 и 1/3).
Меньшую часть теста отложите в сторону, а большую раскатайте в круг диаметром больше, чем сама форма для выпечки, чтобы можно было сформировать бортики. Толщина раскатки около 5 мм.
С помощью скалки перенесите тесто в форму и сформируйте бортики.
Выложите на тесто рыбную начинку с рисом, разровняйте и утрамбуйте её.
Меньшую часть теста также раскатайте и накройте начинку.
Края теста соедините (очень удобно это сделать с помощью вилки), лишнее тесто, если есть, аккуратно срежьте (по желанию, из полученных обрезков можете вырезать «рыбку»). Сформированному пирогу дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.
Духовку разогрейте до 180 С. «Отдохнувший» пирог смажьте взболтанным яйцом. С помощью шпажки сделайте на тесте несколько сквозных отверстий, чтобы выходил пар.
Поставьте пирог с рыбой и рисом в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут.
Готовой выпечке дайте немного остыть.
Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста готов! Нарезаем на порции и подаем к столу.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот замечательный пирог без хлопот!
Приятного аппетита!
Тэги:
- несладкая выпечка,
- пироги,
- филе рыбы
Оцените рецепт: