В сливочном соусе
Рыбные блюда отлично сочетаются со сливочным соусом. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной с лёгким привкусом сливок.
Для приготовления форели подобным способом из расчёта на 2 порции понадобятся такие продукты:
- рыбные тушки — 600 грамм;
- 1 головка репчатого лука средних размеров;
- 1 болгарский перец;
- немного сливочного масла;
- сливки — 120 мл;
- лимон — 1/2 плода;
- немного приправы для рыбных блюд.
Энергетическая ценность 100-граммовой порции готового блюда:
- 182,6 калории;
- 18,5 грамм белков;
- 11,4 грамм жиров;
- 1,5 грамм углеводов.
На готовку придется потратить около получаса свободного времени.
Пошаговый рецепт приготовления стейка из форели на сковороде:
- Рыбные тушки почистить, избавиться от внутренностей, разобрать на филе, помыть и обсушить. Порезать на одинаковые по размеру кусочки.
- Подготовленное филе натереть специями и сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Поставить настаиваться примерно на 5-10 минут.
- Луковицу почистить и нарезать в виде мелких кубиков.
- У болгарского перца удалить плодоножку и семена, а мякоть порезать на мелкие квадратики.
- Сковородку поставить на огонь, добавить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить подготовленный сладкий перец с луком и слегка обжарить.
- Обжаренные овощи сложить в отдельной ёмкости, добавить сливки и перемешать.
- На отдельной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, обжарить рыбу с одной стороны в течение 3 минут.
- Затем перевернуть на другую сторону, залить соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потушить на протяжении 10 минут.
Готовую рыбку подать к столу в горячем виде с отварным картофелем.
Яндекс картинки
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем
Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.
- рыба – 600 г;
- картофель – 500-600 г;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- специи для картофеля.
Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.
Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.
Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.
Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.
К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.
Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.
Сверху положите рыбу.
И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.
Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.
Пирог с форелью из дрожжевого теста, как в штолле.
Наверное, каждый хоть раз пробовал пироги (или кулебяки ) из знаменитой пекарни Штолле. Рецепт самого вкусного теста пекари, разумеется, не раскрывают:) Но методом проб и ошибок мной был-таки достигнут долгожданный результат, и пирог получился точь-в-точь, как в Штолле: сдобное дрожжевое тесто чуть слаще обычного (если говорить о несладких пирогах), пористое и ароматное, оно буквально тает во рту!
Второй ключевой момент – тесто в пирогах Штолле тонкое, а начинки при этом много! Обязательно следуйте этому правилу, когда печете пироги с начинкой (будь то сладкие или сытные), ибо выпечка, где много теста, а начинки мало, уже выглядит не так привлекательно.
И третий момент – нужно использовать обязательно свежие дрожжи, а само тесто должно «подходить» 2 раза. Но пусть вас это не смущает, процесс совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений.
Следуя всем правилам, вы получите невероятно вкусные пироги с любой начинкой, самое главное – как в Штолле! Рецепт, надеюсь, переместится в ваши закладки и станет фаворитом, лучшим рецептом дрожжевого теста
P.S. Ах, да, забыла добавить: по этому рецепту можно готовить и маленькие пирожки с капустой, мясом, рыбой, яблоками. Эксперименты приветствуются!
Пироги, как в Штолле: рецепт самого вкусного теста
Ингредиенты (на 2 средних пирога/кулебяки):
- мука пшеничная в/с – 450 г;
- молоко (теплое) – 260 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 12 г;
- желтки – 3 шт;
- масло сливочное (комнатной температуры) – 90 г;
- сахар – 45 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке. Дать постоять несколько минут.
Просеять муку с солью, добавить дрожжи с молоком, желтки. Замесить тесто (руками либо миксером с помощью насадки для теста на медленных оборотах). Сначала оно будет липким, а минут через 10-12 станет гладким и эластичным.
В отдельной посуде немного взбить масло с сахаром до однородности.
Порциями добавить масло в тесто, продолжая вымешивать (руками или на средней скорости миксера). Сначала тесто может начать «расслаиваться», но через минут 5-7 снова станет гладким и однородным.
Как только тесто стало «блестящим», затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре (или чуть теплее).
После обмять немного (да, тесто увеличится в 2 раза и станет пористым) и убрать «доходить» в холодильник на 2-3 часа (а можно и дольше, как вам удобно). Этот момент, считаю, скорее преимуществом данного рецепта: ведь за указанное время можно и начинку подготовить (даже 2 вида!), и обед сварить, и на кухне убрать!
В общем всего-то делов: замесить, дать постоять 2 часа при комнатной t°, а после – в холодильнике, пока не будет готова начинка, или пока не придет вдохновение
Готовое тесто разделить на 2 части – из них у вас получится 2 закрытых пирога/кулебяки! Выпекайте их 30-40 минут при 180 градусах или меньше, в зависимости от вашей духовки.
А если хотите, готовое тесто можно заморозить и хранить в морозилке (после размораживайте в холодильнике не менее 10 часов).
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Форель в лодочках из слоеного теста. Лодочки с сёмгой
” Нежная, изысканная и безумно вкусная сёмга должна быть на каждом новогоднем столе. Ло-дочки с сёмгой, настоящая королевская закуска, которая сделает вашу новогоднюю ночь еще приятнее. „ Время приготовления 20 минут
Приготовление:
Тесто раскатать в пласт.
Нарезать небольшими квадратами.
Слепить по два конца с с двух сторон квадрата.
Уложить на противень с пергаментом. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 10 минут.
Внутрь каждой лодочки выложить небольшими порциями мягкий сыр, украсить зеленью салата.
Добавить ломтики лимона, ломтиками семги и веточками укропа.
Выложить на блюдо и подавать к праздничному столу.
Счастливого Нового года!
Варианты маринада
В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?
Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.
- форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
- красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
- форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
- винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке
Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут
Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.
Рецепт шашлыка из форели на решетке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежее филе красной рыбы – | 2 кг |
лук репчатый – | 3 шт. |
лимон – | 2 шт. |
соль – | по вкусу |
черный свежемолотый перец и специи – | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.
- Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
- Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
- Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
- Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.
Это интересно: Тушеная капуста по-чешски: рецепт
Чтобы приготовить форель в кляре нам понадобятся:
- 1 кг филе форели;
- 3 яйца;
- 5 больших ложек муки;
- 5 больших ложек молока или сливок;
- 60 гр. оливкового масла.
Традиционные соль и специи добавляются по вкусу. Это блюдо получит изумительный вкус, если приправить его традиционной гремолатой. И не забывайте про молотый черный перец.
Для блюда рекомендуется использовать форель. Для тех, кто любит постную рыбу, форель можно заменить семгой или даже кетой.
Нарезаем на полоски, как традиционные рыбные палочки. Девочки стараются избавиться от кожицы, под ней находится большое количество жира. Делать этого не рекомендуется, тогда рыбка будет не такой сочной.
Чтобы филе не пересохло, его надо нарезать на полоски шириной не менее 3 см. Некоторые рецепты советуют положить филе на 15-20 минут в маринад. В данном случае делать это не рекомендуется. Ни в коем случае не пользуйтесь уксусом, это загубит естественный вкус. Но можно выдавить на рыбу сок из половинки лимона, и оставить несколько минут помариноваться.
Делаем кляр. Взбить яйца и молоко, добавить специи и соль. После этого маленькими порциями всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Секрет хорошего кляра состоит не только в отсутствии в нем кусочков, это естественно. Тайна итальянских поваров кроется в том, что специи надо добавлять до муки, тогда приправа растворяется в жидкости и равномерно дарит блюду свой аромат.
Теперь каждый кусочек кладем в кляр, переворачиваем, и отправляем на разогретую сковородку. Не забываем переворачивать ее деревянной лопаткой. Если использовать вилку, появляется риск повредить корочку, тогда из рыбы вытечет сок, она станет сухой и жирной.
Лучшим гарниром для жареной рыбы считается отварной рис с овощами. Варить его необходимо в подсоленной воде, за 3 минуты до готовности добавить фасоль, горошек или кукурузу, выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Готовое блюдо подавать с кусочками лимона.
Закуска к пиву на скорую руку: сухарики
Эта закуска, пожалуй, самая распространенная из того, что подают к пиву. Главное достоинство сухарей в том, что все нужное для них всегда под рукой, а процесс приготовления очень быстрый и простой.
Ингредиенты для приготовления закуски под пивом в духовке:
- буханка хлеба — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Эта закуска к пиву имеет всего один секрет приготовления — правильную толщину. Так называемый золотой стандарт в этом вопросе — один сантиметр. Так сухарики не будут сырыми внутри, а будут приятно хрустеть во рту.
В качестве блюда к пиву подойдет любой вид хлеба. Кстати, для вкуса даже лучше брать не свежеиспеченный, а вчерашний. Поэтому приготовление сухариков — прекрасный способ использовать хлеб, который вы не очень хотите доедать.
Сочная форель в кляре
Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.
Потребуется:
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
Шаг приготовления:
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Целая тушка в сметане
Так как жарить форель на сковороде можно разными способами, стоит попробовать сделать это целиком. Такое блюдо выглядит достаточно эффектно и при выполнении правильного способа подачи может украсить собой любой праздничный стол. В этом легко убедиться на предоставленном фото.
Компоненты рецептуры:
- Форель целая – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль, молотый белый перец – по вкусу.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Оливковое масло сорта extra virgin olive oil – 3-4 ст.л.
- Горчица пастообразная острая – 1 ч.л.
КБЖУ рецепта жареной рыбки:
- Калорийность – 231 кКал.
- Белки – 24,8 г.
- Жиры – 8,1 г.
- Углеводы – 2,1 г.
Как приготовить жареную речную рыбку целиком вместе со сметанным соусом:
- Целую тушку форели необходимо разморозить если она была заморожена, доводя ее до нужной кондиции при комнатной температуре. Срезать плавники, выпотрошить брюшко, вытащить жабры и тщательно промыть голову и внутреннюю полость тела.
- Сбрызнуть рыбу снаружи и изнутри лимонным соком. Посолите её по шкурке.
- Горчицей смазать внутреннюю часть животика.
- На сковороде подходящего размера, чтобы помещалась тушка полностью, разогреть растительное масло.
- Положить рыбу на бок на шкурку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Затем аккуратно, чтобы ничего не прилипло, перевернуть форель и довести второй бок до румяного состояния.
- Затем смазать интенсивно рыбу сметаной сверху. Но перед этим ее желательно уложить на поверхности сковороды таким образом, чтобы она лежала на брюшке, разрез нужно свернуть, чтобы раскаленной поверхности касалась шкурка а не открытая часть мяса.
- Закрыть крышку и довести до готовности. На этой стадии происходит тушение, поэтому огонь желательно уменьшить до средней мощности или поставить его вообще на минимум.
Яндекс картинки
В сливочном соусе
Выбирая, как жарить форели, стоит хотя бы один раз попробовать приготовить ее кусочками в сливочном соусе. Для этого рецепта берут такие составляющие, как:
- Форель радужную, разделанную на стейки или на филе – 700 г.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Соль, розмарин, розовый перец – по вкусу.
- Фундук – 2 пригоршни в сыром виде.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
КБЖУ рецепта:
- Калорийность – 233 кКал.
- Белки – 22 г.
- Жиры – 9,5 г.
- Углеводы – 2,7 г.
Рецептура приготовления форели в соусе:
- Фундук просушить на раскаленной сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы орешки не пригорели. Затем измельчить их в блендере, но желательно не доводить до состояния муки, а оставить хотя бы частично крупные кусочки.
- Стейки или филе необходимо разморозить, убрать с них излишки влаги, используя кухонные бумажные полотенца.
- На сковородке распустить сливочное масло и сразу положить на него кусочки форели. Слегка обжарить с одной стороны, перевернуть.
- Предварительно посолить и поперчить сливки, интенсивно размешать, чтобы эти компоненты не собирались в одном месте.
- Влить сливки, выложить орехи, распределяя их равномерно по соусу. По времени необходимо речную форель готовить с соусом еще минут 15-20, пока он слегка не уварится. Если количество соуса кажется небольшим, то можно увеличить объем сливок в рецептуре в 1,5 раза. Готовку в этом случае проводить тем же способом, что и было описано выше.
pixabay.com
Как сушить рыбу летом
В домашних условиях совсем несложно заняться сушкой рыбы. Тушки следуют промыть, избавить от чешуи, удалить жабры. Взять соль — на 1 кг рыбы 100 г соли
Обратите внимание: соль следует использовать только крупного помола, потому как она довольно медленно растворяется и к тому же поглощает больше влаги. Следует отметить, что для засола мелкой рыбы достаточно 2-3 суток, а более крупной 3-7 дней
Процесс сушки протекает под воздействием воздуха. Благодаря испарению влаги с тушки рыбы и происходит усушка. Продолжительность этого процесса зависит от влажности потока воздуха и его скорости. Сушка происходит вследствие того, что вблизи поверхности создается определенный градиент влажности. Под воздействием градиента вся влага из тушки рыбки устремляется к поверхности. Влажность внутри тушки перемещается в результате диффузии жидкости и пара. В это же время внутрь проникает соль. Градиент влаги уменьшается по мере того, как высыхает рыба. Со временем этот процесс начинает замедляться и она полностью высыхает.
Радужная форель в духовке с лимоном запеченная целиком
Красная рыба отличается пикантным вкусом, ее нежность усиливается, если добавить к ней кружочки лимона. На выходе получается аппетитное блюдо, которое сражает наповал своим вкусом гостей.
Ингредиенты:
- 3 тушки форели;
- 2 ч. л. натуральной приправы «Для рыбы»;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. острого красного перца;
- ½ ч. л. соли (при необходимости);
- 1 пучок зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
По всей поверхности рыбы с обеих сторон сделать по три надреза. В них засыпать приправу и натереть ею тушку форели. Полить небольшим количеством масла.
Перенести на противень, выстеленный пергаментом, слегка полить маслом с другой стороны. Лимон нарезать тонкими кружочками, отправить их в середину тушки вместе с веточками укропа и петрушки.
Сверху рыбу посыпать хлопьями красного перца чили. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200˚.
Если рыба запекалась для праздничного стола, ее не придется делить на порции, потому что эффектнее смотрится целая тушка. Для дополнительной привлекательности ее можно обложить кружками помидора или лимона, посыпать рубленой зеленью.
Стейк из форели в мандариновом соусе
Какой бы вы не сделали соус к форели, все получится «в тему». Не секрет, что любое блюдо частенько «делает» маринад. В данном случае соус также играет большую роль.
Ингредиенты:
- Форель — 4 куска.
- Мандарины — 3 шт.
- Лимон.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Кукурузный крахмал — чайная ложечка.
- Оливковое масло — чайная ложка.
- Сахар, соль — по щепотке.
Приготовление:
- Смешайте сок от половины плода цитруса, соевый продукт. Опустите в маринад рыбные стейки. Маринуйте в течение часа.
- Чтобы сделать соус, выдавите в сотейник сок из остатков лимона, добавьте сок из мандаринов. Забросьте немного сахара.
- Поставьте на конфорку, начните прогревать. Когда содержимое сотейника закипит, попробуйте на сладость. При необходимости добавьте еще сахарку.
- Разбавьте крахмал капелькой воды, разболтайте. Влейте тонкой струей в подливу, не переставая быстро помешивать содержимое. Томите на тихом огне, пока соус не станет достаточно густым.
- Обжарьте на сковородке стейки форели, выложите на тарелку. Полейте мандариновым соусом и несите на стол.
Жареная форель на сковороде с пряными травами
Это блюдо смело может конкурировать с ресторанными. Оно необычное и очень ароматное.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — форели
- 1 лимон
- Соль и перец — по вкусу
- Пряные травы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу режут на порционные кусочки. Их вымывают и обсушивают. Солят, перчат, перемешивают. Отправляют в холодильник на 1 час.
2. Сковородку нагревают, добавляют растительное масло, выкладывают рыбные кусочки. Жарят форель примерно по 1 минуте с каждой стороны.
3. Далее огонь уменьшают и томят рыбу еще по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол ее посыпают травами, поливают соком лимона. Подают готовое блюдо с рисом или овощами.
Калорийность на 100 гр. — 274 ккал
Приятного аппетита!
По-деревенски со сливочным маслом
Этот рецепт простой и не затратный. Для готовки не требуется особых навыков. А результат превзойдет все ожидания.
Нам понадобится:
- 1 шт. — форели
- 50 граммов — сливочного масла
- 2 лимона
- 1 пучок — петрушки
- 200 миллилитров — молока
- Мука — сколько уйдет
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить:
1. Форель нужно хорошенько промыть, избавиться от внутренностей. Ее солят снаружи и внутри. Рыбку окунают в молоко, а затем сразу же обваливают в муке.
2. На сковородке разогревают растительное масло. Выкладывают рыбу, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки.
3. Растапливают сливочное масло. Добавляют лимонный сок. Поливают форель полученным соусом. После того, как рыбка будет готова, ее посыпают измельченной петрушкой и подают.
Калорийность на 100 гр. — 209 ккал
Приятного аппетита!
Традиционный нормандкий рецепт
В Нормандии наиболее подходящим блюдом, подающимся к сидру, считается утка с соусом из ягод
Невозможно обойти вниманием этот древний рецепт, ведь это традиционное сочетание позволяет насладиться как ужином в целом, так и каждым его компонентом. Приготовить это блюдо несложно
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- утка целая;
- яблоки — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чернослив — 1 ст.;
- масло сливочное и растительное;
- соль, перец — по вкусу;
- красное вино — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян;
- малина, смородина, крыжовник и другая ягода.
Утка с ягодным соусом
Для начала необходимо обильно смазать утку растительным маслом, обсыпать специями, солью и молотым перцем. Утку следует уложить в удобную посуду, залить вином (лучше использовать сухое) и оставить мариноваться на 10-12 часов.
Когда утка промаринуется, ее следует уложить на противень вверх тормашками и запекать при температуре 200 градусов около 50-60 минут. После этого утку необходимо перевернуть набок и оставить запекаться еще на 1 час.
Пока печется утка, можно приготовить соус. Для его приготовления можно использовать как свежие ягоды, так и мороженные.
На сковороде обжариваются мелко рубленные лук и чеснок. Затем добавляются ягоды, соль, сахар, вливается вино. Для придания соусу аромата всыпается тимьян. Приготовленный соус протирается через сито до получения однородной консистенции.
Перед подачей мясо утки отделяется от костей, разрезается на порционные куски и поливается соусом.
Рецепт приготовления рыбы с овощами
Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- томаты – 600 г;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (без ярко выраженного запаха);
- зелень.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
- Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
- Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Готовые стейки разложите по тарелкам.
- Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.
Внимание! Чем тоньше стейк, тем сильнее нужно разогревать гриль. При высоких температурах образуется хрустящая корочка, которая защищает нежную рыбную мякоть от превращения в кашу.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Форель на сковороде по моему рецепту — блюдо с небольшой калорийностью.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Форель филе | 500 | 110 | 19,9 | 3,5 | |
Сметана 15% | 25 | 158 | 2,6 | 15 | 3 |
Растительное масло | 10 | 899 | 99,9 | ||
Зелень (петрушка) | 20 | 47 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Черный перец | 1 | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
Соль | 4 | ||||
Содержание на суммарный вес | 545 | 691 | 101,0 | 31,4 | 2,7 |
На 100 г готового блюда | 100 | 127 | 18,5 | 5,8 | 0,5 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 127 кКал.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 75% / 23% / 2%.
В моих подсчетах есть погрешность, причем в большую сторону. Если не есть шкуру, а на ней осталось все растительное масло, то калорийность уменьшится до 110 кКал, а содержание жиров до 3,8 грамм на 100 грамм блюда.
Порция 127 грамм на весах
Порция в 127 грамм содержит 161 килокалорию. А без шкуры еще меньше.
Форель является прекрасным источником белка. А весь жир — это полезные Омега-3 жиры. Поэтому смело включаю ее меню для правильного питания и похудения.
Сохраняйте рецепт в закладки и готовьте по нему вкусную, сочную и нежнейшую рыбку в будние дни и на праздник!
Варианты маринадов для приготовления форели на сковороде
Соевый. Понадобится: 50 мл соевого соуса, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. горчицы в зернах, 2 ст. л. оливкового масла. Смешать ингредиенты вилкой, погрузить стейки форели в маринад на 15 минут и обжарить на сковороде.
Апельсиновый. Понадобится: 0,5 среднего апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. пчелиного меда, 2 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. тимьяна, щепотка соли, немного молотого перца. Из апельсина выжать сок через ситечко, добавить жидкий мед (при необходимости — растопить), соевый соус, специи и соль. Размешать маринад и обильно полить им стейки форели, оставить на 10-15 минут, после чего обжарить с двух сторон на сковородке.
Чесночный. Понадобится: 3-4 зубчика чеснока, 1 мелкий лимон, 3 ст. л. растительного масла, соль и молотый перец. Чеснок пропустить через давилку, перемешать с лимонным соком, приправить перцем по вкусу и посолить. Мариновать стейки форели 5-7 минут, затем переложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить.
Винный. Понадобится: 100 мл белого сухого вина, по щепотке соли, розмарина, тимьяна, черного и белого или душистого перца. Все смешать, залить форель и мариновать 20 минут при комнатной температуре или 40-60 минут в холодильнике.