Соус карри

Куриная печень в мультиварке со сметаной

Этот субпродукт многие хозяйки обходят стороной, куриная печень небольшая по размеру, неприглядная. А ведь это очень полезный продукт, в этой печени много минералов, витаминов, которые так необходимы как взрослому, так и ребенку. Если нужно восстановиться после болезни, набраться сил после зимы, когда организм очень остро ощущает нехватку витаминов, просто необходимо откорректировать питание. Все очень и очень просто – нужно приготовить печень в мультиварке со сметаной.

Необходимые продукты и их количество:

  • печень куриная – 0.5 кг;
  • сметана – неполный стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло для жарки;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Подробнее о том, как приготовить блюдо:

Печень нужно поместить в миску, залить водой. Слить воду, залить еще раз. Если хотите, можно сразу промыть под краном каждый кусочек печени, так будет эффективнее, только расход воды получится больше.
Печень необходимо обязательно обсушить любым удобным способом.
Теперь нужно каждый кусочек печени освободить от прожилок, просмотреть, чтобы не было желчи и пузыря. Если заметили, аккуратно отрежьте, чтобы он не лопнул

Очень важно убрать желчь, иначе готовое блюдо будет не вкусным, с горчинкой.
Подготавливаем остальные продукты: лук необходимо почистить, нарезать удобным способом. Для этого блюда хорошо бы нарезать лук колечками, полукольцами или нашинковать соломкой

Толщина – около 5 мм.
Лук нужно положить пока отдельно от печени. А в чашу мультиварки налить растительное масло, активировать режим «Жарка», чтобы масло начало прогреваться.
Затем, когда пройдет 2-3 минутки, в чашу прибора нужно положить сначала печень, затем спустя 5-7 минут, кольца лука.
Все ингредиенты нужно обязательно помешивать лопаточкой, чтобы готовились равномерно.
Как только прибор отключится (на жарку выделяется 15 минут времени), нужно залить ингредиенты сметанным соусом. Как его сделать: вылить стакан сметаны в миску, добавить воду, перемешать.
Можно сказать, что печень в мультиварке со сметаной практически готова. Остается только опустить крышку, выбрать нужный режим – «Тушение», таймер поставить на 1 час. Дождаться сигнала. Все, перемешивать, заглядывать, о чем-то беспокоиться не нужно.
Единственное, что желательно сделать, это за 7 минут до окончания программы, открыть крышку, посолить и хорошенько поперчить практически готовое блюдо. Знаете, почему соль кладут в конце? Чтобы печень получилась сочной и очень нежной. Это маленький секрет приготовления печени в мультиварке со сметаной. Не забывайте о нем!
После сигнала мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте все как есть на 8 минут, потом можно отключить прибор, чтобы продегустировать готовое блюдо.
Печенку можно сразу же раскладывать по тарелкам. Гарнир подходит любой, но, конечно же, вкусно и полезно будет так: приготовить салат из свежих овощей, дополнить это блюдо отварным рисом или как вариант, картошкой-пюре, подавать готовую печень сразу же, пока горячая.
Как еще можно приготовить это простое и полезное блюдо: разнообразить вкус печени можно при помощи букета специй. Воспользуйтесь своими любимыми специями, чтобы придать блюду изюминку. Также можно за пару минут до окончания программы добавить в мультиварку пару зубчиков чеснока, микс из измельченной свежей зелени: петрушки, укропа, базилика и даже кинзы. Печень можно приготовить с другими ингредиентами: грибами, зеленым горошком, кукурузой.

С рыбным соусом

Соус Карри, рецепт в домашних условиях которого дает возможность задействовать рыбный соус, считается традиционным тайским изделием. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют компоненты, свойственные местной кухне. В процессе готовки заправки емкость не следует накрывать крышкой. При этом на варку должно уйти не больше 5 мин. Если превысить временной интервал, жидкость выкипит, а соус пригорит.

Состав ингредиентов

Изготовление соуса Карри в домашних условиях основано на приобретении следующих компонентов:

  • бульонный кубик – 20 г;
  • желтая карри-паста – 105 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • паста тамаринда – 70 г;
  • рыбный соус – 25 мл;
  • сахарный песок – по необходимости;
  • сок лаймовый – на свое усмотрение.

Бульонный кубик желательно задействовать куриный. Сахар рекомендуется взять пальмовый. При отсутствии лайма сок можно выжать из лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания соуса с рыбным привкусом описан в следующих этапах:

  1. В кастрюлю с толстым дном необходимо добавить кокосовое молоко и разогреть его на малом огне.
  2. Затем пасту тамаринда понадобится добавить в емкость к молоку, размешать, а после добавить сахарный песок, карри, сок лаймовый и рыбный соус.
  3. На данном этапе требуется развести сухой бульон в 100 мл кипятка и добавить к остальным продуктам.
  4. Содержимое кастрюли следует размешать до однородного состояния и довести до кипения, проварив компонент на минимальном огне в течение 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Данный вариант соуса Карри отлично сочетается с рыбными деликатесами и морепродуктами. При необходимости лакомство допустимо дополнить зеленым луком либо украсить свежей зеленью.

Тайский соус карри

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
  2. Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян.
  3. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
  4. Выложить в сковороду, добавив растительное масло.
  5. Добавить куркуму и корицу.
  6. Влить кокосовое молоко и воду.
  7. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

Подлива к пюре из фарша

Этот рецепт восхитительного соуса, который готовится очень быстро. Вкусная простая подливка для картофельного пюре – отличный вариант для быстрого ужина, когда вы по дороге домой забегаете в магазин, покупаете фарш, а затем мясо готовится, картофель варится, и вуаля, все готово.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 300-400 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить подливу для пюрешки?

Итак, соус для картофеля приготовлен следующим образом:

  1. Почистите лук. Нарежьте его кубиками, но вы также можно на тонкие полукруги. Почистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Подогрейте подсолнечное масло на сковороде, поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавьте фарш к овощам в сковороде. На среднем огне поджарьте до готовности – это займет около 10 минут. Мясо должно потемнеть и выпустить сок.
  4. Посыпьте содержимое кастрюли цельной пшеничной мукой. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока мука не приобретет коричневый цвет и не станет однородной со всей смесью.
  5. Теперь влейте воду и томатную пасту (их можно добавлять одновременно, но лучше сначала добавить пасту). Хорошо перемешайте – соус должен быть густым. Доводите до кипения, но не кипятите.
  6. На последнем этапе — соль, перец, добавьте в мясо любимые приправы. Перемешайте все снова, уменьшите нагрев до минимума, вы можете, если хотите, накрыть крышкой и кипятить в течение примерно 15 минут. По истечении этого времени вы можно снимать с плиты и подавать.

Этот соус для пюре получается просто очень вкусным и нежным. Детям это особенно понравится, а если посыпать тёртым сыром или положить ломтик сыра под пюре, то выйдет невероятная вкуснятина!

Белый майонез

Домашний майонез можно приготовить из одних яичных желтков, целых яиц или без яиц. На основе майонезного соуса было создано множество очень популярных и вкусных подлив.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до однородности.
  2. Приправьте любыми специями (лимонный сок, соль, сахар и т. д.).
  3. Затем тонкой струйкой добавьте растительное масло, продолжая тщательно взбивать смесь миксером или блендером.
  4. Майонез готов, когда взбитая смесь становится густой и однородной. Взбивайте, пока смесь не станет такой консистенции, как вам нравится.

Горчица не является обязательным ингредиентом; добавляйте ее, если хотите получить майонез «Провансаль».

Продукт можно хранить в холодильнике не более одного-двух дней.

Противопоказания и вред кокосового чатни

Кокос — продукт с высокой аллергической опасностью. Из-за множества компонентов в составе приправы реакции, указывающие на непереносимость, развиваются намного чаще.

Не стоит злоупотреблять сладким соусом при склонности к диарее, желчнокаменной болезни или дискинезии желчных путей — из-за возможности появления болезненных острых колик.

Кокосовый чатни вред может вызвать у людей со слабым желудком, нарушением функции печени и с обострением язвенной болезни. Уменьшив количество пряностей и компонентов, можно купировать негативное влияние соуса на организм. Правда, в этом случае многокомпонентный соус превращается в кокосовое пюре.

Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, беременных — из-за возможности спровоцировать тонус матки, кормящих — изменение вкуса молока заставляет детей капризничать.

Одно из свойств приправы — повышение артериального давления. Злоупотребление кокосовым чатни может спровоцировать гипертонический криз. Поэтому если в анамнезе стенокардия или тахикардия, от вкусного соуса лучше отказаться или в 3-4 раза уменьшить рекомендуемую порцию.

Сладкий кокос быстро расщепляется в желудке и, как уже упоминалось, ускоряет переваривание пищи. Поэтому, чтобы не набрать вес из-за употребления блюд с достаточно калорийной приправой, следует вводить в состав кислые или полукислые компоненты — например, зеленые яблоки, тропический киви, а также долго не расщепляющиеся бобовые. Если пренебречь этой рекомендацией, быстро появится чувство голода, и опять придется есть. А это быстрый набор веса и ожирение.

Полезные свойства кокосового чатни

Введение в рацион приправы улучшает аппетит, стимулирует работу вкусовых рецепторов. Это оказывает благоприятное действие на головной мозг. Увеличивается выработка серотонина, настроение улучшается. Становится легче справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

Польза кокосового чатни:

  1. Увеличивается выработка слюны, что останавливает развитие кариеса и пародонтоза, уменьшается частота обострений хронических заболеваний — тонзиллита и фарингита.
  2. Обладает выраженным желчегонным действием, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание полезных веществ из продуктов, с которыми употребляют приправу.
  4. Обладает антиоксидантным и иммунокорректирующим действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов. Благодаря грубым пищевым волокнам в составе кокосового чатни и комплексу приправ скопившиеся токсины и патогенная флора естественным образом покидают организм. Избавляет от метеоризма.
  5. Улучшает работу эндокринной системы, нормализует обменные процессы на клеточном уровне.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, оказывает положительное влияние на зрительную функцию, облегчает адаптацию к изменению светового режима. Увеличивается выработка слезы, защищающей роговицу.
  7. Стабилизирует сердечные сокращения, повышает тонус сосудистых стенок, способствует растворению холестерина, уже успевшего отложиться в просвете кровеносных сосудов.

Наиболее полезен чатни из кокоса для мужчин: этот соус играет роль афродизиака, повышает потенцию и улучшает качество спермы. Спортсмены легче набирают мышечную массу, работники, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливаются.

Интересные факты про кокосовый чатни

Название соуса переводится с хинди как «лизать».

Тропический орех начали использовать для приготовления соуса чатни начиная с XIV века. До этого его чаще употребляли как отдельный продукт или соединяли с 2-3 ингредиентами.

Чатни из кокоса чаще всего готовят в таких индийских штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад.

Тамаринд увеличивает срок годности приправы, однако как зимнюю заготовку кокосовый чатни не используют. Поэтому при приготовлении следует рассчитывать количество ингредиентов — жалко, если дорогие и вкусные продукты придется утилизировать.

Смотрите видео о кокосовом чатни:

Статья по теме: Приготовление соуса чатни из томатов

Курица с ананасом и сыром — классический рецепт

Начнем с классики. Блюдо готовится легко и быстро из самого простого набора продуктов. Если вам срочно нужно подать вкусную и сытную закуску к столу — приготовьте курицу с ананасом.

Ингредиенты:

  • 2 шт. (400 г) —  филе курицы
  • 1/3 банки (150 г) — консервированных ананасов
  • 100 г — сыра
  • 3 шт. — вареных яйца
  • майонез — для заправки
  • соль — по вкусу
  • зубчик чеснока — по желанию

Приготовление:

Курицу можно для салата приготовить двумя способами — предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Либо нарезать филе кусочками и обжарить в сковороде. С вареной курицей блюдо будет более диетическим. Но нужно заранее птицу сварить. Когда же мало времени, оптимальным вариантом будет доведение мяса до готовности путем быстрой обжарки. Последний вариант и предлагаю, но выбор, конечно, остается за вами.

  1. Филе курицы помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками со сторонами около 1-1,5 см.
  2. Хорошо раскалим сковороду с растительным маслом. Положим кусочки курицы и обжарим на сильном огне до румяной золотистости (5-6 минут). В конце — посолим по вкусу.

    Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Пусть курочка остывает.

  3. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сваренные вкрутую яйца очистим и порежем кубиком ножом или специальной яйцерезкой. Поместим их в салатник.
  4. Сыр трем на крупной терке и отправляем в салатник. Вы можете также его нарезать малым кубиком. Кусочки ананаса тоже порежем небольшими кубиками и добавим в салат.
  5. Обжаренную или вареную курицу добавляем к остальным продуктам и перемешиваем.
  6. Заправляем майонезом либо сметаной, еще раз перемешиваем. По желанию можете выдавить зубчик чеснока.

Закуска очень просто и быстро готовится и молниеносно улетает со стола. Приятного аппетита!

Как выбрать качественный БИО-продукт?

Конечно, единичное употребление в пищу «химического» продукта не представляет опасности, но постоянная заправка еды такой смесью может негативно сказаться на здоровье. Чем короче список компонентов, тем качественнее соевый соус. Внимательно изучите этикетку перед покупкой. Небольшие секреты помогут избежать ошибок при выборе качественного продукта:

  • стеклянная упаковка продлевает срок годности соуса;
  • идеальная рецептура — 4 ингредиента;
  • продукт естественного брожения;
  • содержание белка – не менее 7 %;
  • срок хранения — не менее 24 месяцев.

Соусы лучших производителей имеют свою изюминку вкуса, особенности внешнего вида и ценовую категорию. Дополнительные исследования «Роспотребнадзора» и «Ростеста» выявили положительные и отрицательные качества продукции, а также ее безопасность. Обзор десяти популярных видов соевых заправок поможет определиться с выбором нужного и правильного продукта.

Рецепты блюд с чатни из кокоса

Несмотря на универсальность приправы, главным ингредиентом которой является тропический орех, чаще всего ее подают к различным индийским лепешкам. Можно подать к курице или рыбе, рису или овощам, использовать для приготовления гамбургеров, но на родине блюда придерживаются многовековых кулинарных традиций.

С чем едят соус чатни, приготовленный на основе кокоса:

С лепешками доса. Замачивают на ночь половину стакана нута, удаляют излишки влаги и дают подсохнуть, измельчают в блендере с чистой теплой водой. Смешивают со стаканом рисовой муки и специями — кумином, тмином, семенами горчицы, молотым красным перцем. Все берут по 0,5-1 ч. л

Тесту дают постоять 2 часа при комнатной температуре — стоит обратить внимание, что в Индии она выше, чем в Европе. Выпекают очень тоненькие лепешки на раскаленной сковородке и сразу же скатывают в рулоны.

С лепешками чапати

Чапати отличаются от лепешек других видов способом замеса: сначала муку смешивают с солью на плоской поверхности, затем выкладывают масло, а уже потом вливают воду. Для теста берут пшеничную муку — 350 г, соль — 0,5 ч. л., сливочное масло — 50 г, воду. Жидкости нужно столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться мягким, плотным, но чуть липким. Оставляют отдохнуть на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой, смазанной подсолнечным маслом, чтобы не прилипло. За это время эластичность увеличивается, что позволяет раскатать очень тонко. Заготовки — полупрозрачные круги из теста — рекомендуется сделать заранее, так как выпекается очень быстро. Раскаливают сковороду и выкладывают заготовку. Как только появятся пузыри, переворачивают на другую сторону.

С морковными крокетами гаджар-вада. Натирают морковь — 2 стакана по объему, 250 г. Смешивают со 100 г нутовой муки, истолченным лесным орехом и кокосовой стружкой — по 2 ст. л., листьями кориандра — 1 ст. л., мелко нарезанными стручками красного чили — 2 шт. Всыпают пряности — по 0,5 ч. л. куркумы и соли, 1 ч. л. гарам-масалы. Добавляют пищевую соду на кончике ножа. В глубокой сковороде разогревают масло гхи и, зачерпывая столовой ложкой морковное тесто, выпекают крокеты, переворачивая, когда появится поджаристая корочка.

Белый яично-масляный голландский соус

Приготовление

  1. Очень нежная и воздушная подлива готовится из 50 гр муки, обжаренной в 50 гр сливочного масла и разбавленного 1,1 л мясного бульона.
  2. Поварите белый соус в течение 40 минут, постоянно помешивая. Процедите через сито, чтобы не было комочков.
  3. Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 гр белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо вымесите деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь немного загустеет, влейте тонкой струйкой 300 гр растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока.
  5. Разбавьте загустевший соус несколькими ложками мясного, рыбного или овощного бульона, добавьте соль, перец и снова процедите.
  6. Непосредственно перед подачей вмешайте в соус взбитые сливки и обработайте венчиком до однородности. Возьмите 75 гр сливок на 450 мл соуса.

«Подводные камни» быстрого производства?

Виды заправки, приготовленные химическим гидролизом белков сои в течение месяца, стоят дешевле. В процессе разложения аминокислот выделяется канцерогенный хлорпропанол, остающийся в составе продукта. Для придания нужного запаха и вкуса производитель «улучшает» состав усилителями, красителями и специальными отдушками.

Бензоат натрия и сорбат калия вызывают генные мутации в клетках человеческого организма. Красители провоцируют аллергические реакции даже у взрослых. Искусственные вкусовые улучшители и стабилизаторы негативно влияют на работу желудка и кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек. Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд: Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Масляные соусы

Например, айоли, цезарь, винегрет. Как это следует из названия, готовятся с непременным участием масел. Часто используются растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое и прочие сорта.
Для салатов очень полезно выбирать нерафинированные растительные масла, так как это помогает получить все полезные компоненты масел. Масла содержат в себе много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) которые необходимы для нервной системы, клеточных оболочек, иммунитета и репродуктивного здоровья.
Кроме того, растительные масла — источники незаменимых жирных кислот, которые в человеческом организме не образуются, а только поступают с пищей.
Это доказывает то, что чересчур обезжиренная еда теряет часть своей пользы

Важно умеренное употребление жира для того, чтобы получить максимум пользы и при этом не набрать лишний вес.
Для того, чтобы избежать излишка при добавлении масла в соус можно пользоваться специальными пульверизаторами

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление: Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Для приготовления используйте только свежие продукты, так как соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежих ароматных трав.

Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Если в качестве загустителя используются яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе сварятся. Если соус получился густым, добавьте кубик льда, чтобы сделать его более жидким и сохранить прежний вкус.

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести разнообразие в свой ежедневный рацион, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, обмакнутый в сметанный или сливочный соус, выглядит как лакомство. Живите ярко и вкусно!

Подлива с мясным бульоном и грибами

Густой сливочный соус с мясным бульоном и грибами занимает достойное место в русской кухне. Его используют в качестве белой подливы к рису и другим гарнирам.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов или белых грибов;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. прованских трав;
  • 2 ст. процеженного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 гр сметаны или жирных сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

Приготовление бульона. Этот шаг имеет много тонкостей и нюансов
Важно, например, использовать правильные кастрюли — алюминиевые или стальные. Чтобы приготовить насыщенный куриный бульон, вам понадобится 1 кг курицы и 2,5 литра воды
Говяжий бульон готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, жидкость должна выкипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипит.
Приготовление грибов. Растопите масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут золотистыми, добавьте разрезанные пополам грибы, соль и перец по вкусу. Обжарьте все в течение 1–2 минут на сильном огне.
Приготовление соуса. Налейте подсолнечное масло на разогретую сковороду. Быстро обжарьте муку. Когда она станет золотисто-коричневого цвета, добавьте сметану и бульон

Осторожно помешивая, доведите до кипения. Последний шаг — добавление грибов и специй.

Чесночный

Белый чесночный соус готовится из сливок или сметаны и обладает удивительным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и специями. Попробуйте приготовить сливочный соус, который немного похож на бешамель тем, что вам нужно обжарить муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Как готовить

  1. Пассеруйте мелко нарезанный лук и 4 зубчика чеснока в 30 гр сливочного масла до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте 1 ст. л. муки и жарьте 3 минуты.
  2. Влейте 250 мл сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения, посолите и поперчите, и оставьте настаиваться.
  3. Есть более простой способ приготовления: добавьте 6 измельченных зубчиков чеснока, мелко нарезанный пучок укропа и щепотку соли к 8 столовым ложкам сметаны, затем взбейте миксером.

Китайский или японский? Острый или легкий?

Производители продукции постепенно трансформируют и преображают рецепт, подстраивая его под разнообразные критерии выбора своего потребителя. Соус в азиатской кухне имеет множество вариантов:

  • японский – изготовленный только из соевых бобов;
  • острый – с красным или черным перцем;
  • сладкий – темный, с добавлением карамели;
  • безглютеновый – для людей с непереносимостью злаковых.

Естественная приправа – низкокалорийная, содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество сахара, а также минеральные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • цинк;
  • витамины группы В и С.
НУТРИЕНТ КОЛИЧЕСТВО (МГ)
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.17
Витамин В6 18.3
Витамин РР 2.2
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 1.56
Медь (мкг) 43
Цинк 0.87
Марганец 1.02
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий 5493
Калий 435
Кальций 33
Фосфор 166
Сера 81.4
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: