Бефстроганов из говядины

Мягкий бефстроганов из говядины в сметанном соусе в мультиварке

В чашу мультиварки закладывается лук, а затем обваленная в кукурузном крахмале говядина. Далее всё заливается соусом из сметаны, воды, томатной пасты и специй. Всё тушится примерно полтора часа.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее разрезаем мясо на пласты толщиной 1 см, отбиваем их ножом или молоточком и разрезаем ещё раз поперёк волокон. Если говядина достаточно мягкая, то можно сразу разрезать её на небольшие кусочки и не отбивать. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, засыпаем туда ложку кукурузного крахмала и трясём его, пока говядина не будет полностью им покрыта. Можно также использовать муку.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «тушение» и ставим таймер на 1.5 – 2 часа. В чашу добавляем растительное масло. Пока оно разогревается, чистим и режем мелкими кольцами лук. Отправляем его в чашу, добавляем небольшое количество соли и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.
  3. Сверху на лук выкладываем мясо в крахмале и перемешиваем спустя 5 минут. Затем томим ещё столько же и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем сметану, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец и смесь из перцев.
  5. Заливаем говядину получившимся сметанным соусом, перемешиваем и оставляем, пока блюдо полностью не приготовится. В процессе приготовления несколько раз всё перемешиваем и, при необходимости, добавляем немного жидкости.
  6. Когда блюдо приготовится, добавляем соль и ещё раз перемешиваем.
  7. Раскладываем бефстроганов в соусе по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

Говяжья печень – диетический и вкусный продукт, но не все знают, как ее правильно готовить, чтобы получилось вкусно и полезно. Бефстроганов из печени говядины – один из беспроигрышных вариантов.

Что из продуктов понадобится

  • Печень говяжья (часть без сосудов) – 500 г;
  • Белый репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • Мясной или овощной бульон – 1 стакан;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как делать бефстроганов из печени говядины: пошагово и с фото

  1. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть его. Тем временем печень нарезать ломтиками небольшой толщины, обвалять в муке и отправить на горячую сковороду.
  1. Жарить печень до получения аппетитной корочки, но не передерживать – она дойдет на последнем этапе.
  1. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на другой сковороде до мягкости или золотистой корочки.
  1. Добавить к нему томатную пасту, соль и перец.
  1. Влить бульон и хорошо размешать пасту, вновь отправив соус на средний огонь.
  1. Через 5 минут добавить туда же сметану, протушить еще 5 минут и выключить.
  1. Печень говядины переложить в толстостенную кастрюлю, залить готовым соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15-25 минут (в зависимости от толщины ломтиков), после чего бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой будет готов.

Такое блюдо имеет меньшую калорийность, чем, например, классический рецепт бефстроганов, потому что печень говядины – это диетический продукт, он легко усваивается, содержит немного жиров и много полезных микроэлементов, а большое количество сметаны заменено бульоном и томатной пастой.

Бефстроганов с грибами

Есть несколько версий происхождения этого блюда. Одна из них самая распространенная. Ее главный герой — русский граф Александр Григорьевич Строганов. Он был генерал-губернатором и известным меценатом, покровителем науки.

Время не пощадило бравого дворянина, и в старости у него выпали почти все зубы. Привыкший к изысканной кухне, Строганов не мог больше лакомиться любимыми блюдами. И тогда находчивый повар-француз Андре Дюпон придумал для него новое блюдо. Он приготовил и подал небольшие кусочки тушеного мяса. Назвали их бефстроганов или мясо по-строгановски.

Ингредиенты

  • 600 г говядины (мякоть)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 200 г грибов шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл сливок
  • 60–80 г сметаны
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 0,5 ч. л. европейской горчицы
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала возьми кусок мякоти говядины. Нарежь мясо на тонкие полосочки. Если тебе попалась жесткая говядина, ее можно еще отбить. Мясо посоли и поперчи.

  2. Очисть и помой лук. Нарежь его средними кубиками. Также мелко нарежь зубчик чеснока.

  3. Для бефстроганова с грибами тебе понадобятся грибы. Можно взять шампиньоны, а можно — белые грибы. Помой и нарежь их дольками.

  4. Разогрей сковороду, налей пару столовых ложек масла. Обжаривай мясо небольшими порциями на большом огне. Когда говядина прожарилась, выложи ее на отдельную тарелку.

Сметанный соус

На ту же сковороду выложи сливочное масло. Добавь нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжаривай их до легкого золотистого цвета.

Высыпь на сковороду грибы и слегка обжарь их. Затем добавь муку. Она нужна для того, чтобы загустить соус.

После того как мука обжарилась, добавь воду. Ею также нужно корректировать густоту соуса. Перемешай все ингредиенты и доведи до кипения.

Потом влей сливки и добавь сметану, потом — вустерский соус. Он придаст бефстроганову с грибами пикантный вкус и великолепный цвет. Также можешь добавить немного европейской горчицы. В конце посоли и поперчи соус.

На сковородку положи мясо и перемешай с соусом. Туши говядину под закрытой крышкой примерно 15–20 минут.

Перед подачей бефстроганова с грибами посыпь блюдо зеленью. Подавай с любым гарниром.

Подробный рецепт смотри в этом видео.

Бефстроганов с грибами получился очень нежным и ароматным. Сметана и горчица придали блюду пикантный вкус, а говядина такая нежная, что понравится даже детям. Приятного аппетита!

Бефстроганов с шампиньонами в йогуртовой подливке

  • Мясо (говядина) — 800-1000 г
  • Грибы (шампиньоны) — 350 г
  • Лук репка — 200г (1-2 крупных)
  • Йогурт натуральный — 1 стаканчик (150-200 г)
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 3 столовых ложки
  • Масло растительное для жарки — 50 мл

Вкусный и лёгкий вариант мясного гуляша (бефстроганов) с грибами и йогуртом.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Способ приготовления

  1. Мясо порезать на кусочками или брусочками, лук полукольцами, грибы пластиками, морковь потереть на крупной тёрке.
  2. Раскалить сковороду, налить масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы, 5 минут подержать всё вместе.
  3. Добавить в сковороду говядину, обжарить 10 минут, помешивая.
  4. Посолить, поперчить, добавить свои специи по желанию, посыпать крахмалом или мукой, хорошенько перемешать, прогреть пару минут.
  5. Влить йогурт, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить 40-50 минут до мягкости мяса. Если подлива получается густой или хочется, чтобы её было побольше, можно добавить воды. В таком случае попробовать ещё раз на соль.
  6. На гарнир к этому блюду подходит картофель, рис, гречка, макароны, но можно есть и как отдельное блюдо, с овощным салатом, например.

Похожие рецепты

Бефстроганов с белыми грибами

Бефстроганов – не диетическое блюдо, но очень праздничное и зимнее! Если вы сделаете все правильно, мясо будет мягким, а соус нежным и однородным, попробуйте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 700-900 г говяжьей вырезки;
  • сушеные белые грибы 20 г;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • мука 1 ст. л.;
  • растопленное масло;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • картофель 1 кг;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы чашкой кипятка и отставьте в сторону.
  2. Нарежьте филе поперек волокон на медальоны толщиной около 2 см, затем разрежьте каждый еще на 2-4 части, чтобы получились аккуратные кубики.
  3. Обмакните мясо в муку и стряхните излишки.
  4. Разогрейте топленое масло в большой сковороде, разложите кусочки так, чтобы оставался зазор, обжаривайте на сильном огне по одной минуте с обеих сторон.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Переложите мясо на тарелку, обжарьте лук в оставшемся масле до полупрозрачности, добавьте грибы и жарьте еще минуту. 
  6. Затем добавьте мясо в сковороду, добавьте воду из-под грибов, соль и перец и тушите еще 5 минут на среднем огне. В самом конце добавьте сметану, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Бефстроганов нельзя разогревать – сметана свернется, а филе пережарится, поэтому для подачи на праздничный стол заранее подготовьте мясо, а также обжарьте лук и грибы, просто соедините все перед подачей и разогрейте, добавив сметану в конце.
  7. Подавайте бефстроганов с нежным картофельным пюре.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

 Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей вырезки;
  • 2 средних лука;
  • 0,5 кг грибов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл сметаны (30% жирности);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл очищенной воды;
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Подготовка: 

  1. Вымойте говядину под проточной водой, вытрите насухо или обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте вырезку поперек волокон на длинные полоски (толщиной 1 см).
  3. Подготовьте грибы: промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очистите лук и нарежьте перьями.
  5. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1 столовую ложку масла, хорошо разогрейте масло и обжарьте говядину до румяной корочки в течение 15 минут. Затем приправьте перцем и солью.
  6. Добавьте воду и оставьте говядину тушиться на полчаса.
  7. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте лук (10 минут, постоянно помешивая) в смеси растительного и сливочного масла.
  8. Добавьте грибы к луку, периодически помешивая, и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Приготовьте соус: смешайте сметану и горчицу.
  10. Через полчаса жидкость из говядины испарится, пора проверить ее готовность. В принципе, оно должно быть готово, но если оно жесткое, добавьте еще немного воды (100 мл) и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Добавьте обжаренный лук и грибы к уже приготовленному мясу, а также сметану и горчицу. Доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Не забудьте приправить по вкусу.

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Вот простой рецепт блюда, чтобы приготовить вкусную говядину для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г грибов;
  • 200гм домашних сливок 40%-60% жирности;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. лаврового листа;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. гималайской соли;
  • 1 чашка воды;
  • смесь перцев по вкусу.

Подготовка:

  1. Вымойте грибы и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Промойте говядину, высушите на салфетке и нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в толстостенной сковороде и обжарьте в нем лук в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте нарезанные грибы и жарьте 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Затем добавьте в сковороду мясо, перемешайте и жарьте в течение 7 минут.
  7. Добавить горячую воду, сливки, муку и лавровый лист, энергично перемешать, приправить перцем и солью. Накройте и оставьте кипеть на 30 минут на слабом огне.
  8. Через полчаса проверьте мясо, если оно жесткое, можно тушить накрытым еще 5 минут.

Бефстроганов с грибами и брокколи в сливочном соусе

Классический рецепт бефстроганова из говядины дает большой простор для кулинарных экспериментов. Со временем это рецепт развивался и обогащался новыми ингредиентами. Недавно появился рецепт бефстроганова из говядины с грибами и полезным овощем — брокколи в сливочном соусе. Советуем приготовить!

  • Количество порций3
  • Время подготовки 10мин.
  • Время приготовления 30мин.
  • Общее время приготовления ~ 40мин.

Ингредиенты

  • Вырезка телячья (говяжья) 400 Граммов
  • Шампиньоны 200 Граммов
  • Брокколи свежая или замороженная 200 Граммов
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Бульон говяжий 200 Миллилитров
  • Хрен столовый готовый 1 Столовая ложка
  • Сливки (20%) 150 Миллилитров
  • Коньяк 2 Столовые ложки
  • Масло сливочное 2 Столовые ложки
  • Соль 10 Граммов
  • Перец черный молотый 1 Щепотка

Главные ингредиенты классического русского блюда — бефстроганова из говядины с грибами в сливках — это мясо высшего сорта,лук,грибы и сливочный соус. В новом варианте в рецепт добавлена капуста брокколи,что немного снижает калорийность этого блюда и делает его более легким для пищеварения.

Способ приготовления

  1. Свежие шампиньоны протрите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. В сотейнике обжарьте на растительном масле грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте брокколи, готовьте еще 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте овощи под крышкой 5 минут.
  3. Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики, затем – на тонкие полоски. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте половину масла и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте половину нарезанного мяса и жарьте, помешивая, до румяной корочки. переложите с луком на тарелку.
  5. Также на сильном огне обжарьте оставшееся мясо, добавив масло, до румяной корочки. Верните мясо с тарелку в сковороду, перемешайте. Влейте в сковороду коньяк и аккуратно подожгите его. (то есть фламбируйте мясо ).
  6. Когда огонь на сковороде погаснет, выложите к мясу тертый хрен и сливки, добавьте грибы и брокколи из сотейника вместе с соусом, посолите и поперчите, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Подавайте бефстроганов с грибами и брокколи в сметанном соусе с любым гарниром.

Лучший гарнир для бефстроганова в сметане с грибами и брокколи — картофельное пюре,картофель фри,отварной рис или или макаронные изделия.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Сливочное масло для обжаривания.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — произвольно.

Для этого рецепта нам понадобится нежирная говядина. С нее нужно будет предварительно убрать пленки и лишний жир, если он есть.

У меня это филе бедра, но вы можете брать другие части. Процесс приготовления таков, что мясо получится мягким.

Нарезаем кусок на тонкие ломти против волокон. Толщина примерно чуть менее 1 см.

Далее их нужно будет хорошо отбить.

Благодаря этому даже жестковатые части станут гораздо мягче, а после долгого томления и вовсе будут таять во рту.

Отбитое мясо нарезаем соломкой произвольной длины и ширины. Помните, что мясо еще будет ужариваться.

Мясо обваливаем в муке. Это позволит избежать потери влаги и поможет получить румяную корочку во время первичного обжаривания.

Все мясо обваляли в муке — отлично. Теперь порционно помещаем его на сковороду и бегло обжариваем на сильном огне.

Наша цель сейчас запечатать мясной сок внутри, чтобы он не успел начать вытапливаться.

Активно помешиваем и обжариваем мясо. Выкладываем его в один слой. Это нужно как раз для того, чтобы порции быстро обжаривались.

Если сразу выложить все мясо, оно неминуемо выпустит много сока и тогда начнет тушиться, а не жарится. А этого мы как раз хотим избежать.

Обжаренные порции мяса отправляем в удобную посуду.

В той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем лук. Его нужно нарезать соломкой.

И, когда он подрумянится и подзолотиться, возвращаем все мясо в сковороду. Добавляем мелко рубленный чеснок. Обжариваем вместе пару минут.

Следом добавляем пол столовой ложки томатной пасты. Она сразу же придаст красивый красноватый цвет.

Томатную пасту нужно хорошо прогреть и смешать с мясом.

И только тогда добавляем сметану. Вот ее не жалеем, кладем 4 толовых ложки, чтобы соус получился насыщенным, плотным и вкусным. Размешиваем.

И теперь нужно будет добавить водички, иначе слишком густо. Вливаем воды столько, чтобы мясо покрылось почти полностью.

Если сначала вам покажется, что соус жидковат — не пугайтесь, долгое время тушения и мука сделают свое дело и загустят его до нужной консистенции.

Все это время мы не клали никаких приправ. И теперь нужно посолить соус, поперчить, по желанию добавить немного паприки. Это если вам нравится более красный цвет.

Дайте соусу нагреться, закипеть и попробуйте его. Если это необходимо, скорректируйте по соли.

А дальше убавляем огонь до самого минимального и тушим не менее 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Через тридцать минут вы увидите, что соус станет заметно гуще. Вкус его тоже изменится потому что он впитает в себя мясные соки.

Мясо станет очень мягким. Получится просто великолепно!

Бефстроганов можно подать с любым гарниром. Традиционно это может быть картофельное пюре, а также рис, гречка и даже перловка.

Все поливается вкуснейшим соусом. И аппетит не устоит, глядя на эту красоту!

4 640 просмотров

Говяжий бефстроганов со сливками

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

Изменения в составе:

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.

Классический рецепт­

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  3. Лук почистите, накрошите полукольцами.
  4. На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  5. На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  6. Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.

Пошаговый рецепт вкусного бефстроганова из говядины в духовке

В рецепт входит всего 4-5 составляющих, а результат превосходит все ожидания. Ресторанное блюдо на вашей кухне оценят домашние и гости.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливки 33-35 % ‑ 50 г;
  • Соль, перец, специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

1. Говядину обмыть, просушить бумажными салфетками. Порезать кусок мяса поперек волокон ломтями толщиной 1 см, разложить на разделочной доске и накрыть пищевой пленкой. При помощи кухонного молотка отбить мясо, затем каждый кусочек нарезать тонкими лентами.

2. В сковороду налить каплю растительного масла без запаха, выложить кусочки мяса. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, до румяности.

3. Лук очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими полукольцами. Добавить к говядине, посолить и поперчить, добавить любимые приправы по желанию. Хорошо размешать массу.

4. Говядину с луком выложить на сковороду без ручки или форму для запекания. Влить сливки, перемешать, попробовать на соль и специи. Досолить, если это необходимо.

5. Духовой шкаф предварительно нагреть до 180 градусов.

6. Тушить мясо в духовке около 35-40 мин., накрыв форму листом пищевой фольги.

7. Подавать мясное блюдо с запеченным картофелем, картофельным пюре. Также в качестве гарнира подойдут вареные крупы, тушеные овощи, консервированный горошек или спаржа.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами

Знаю, что готовят даже с маринованными огурцами. Любите эксперименты – рискните. По вкусу и технологии приготовления бефстроганов напоминает татарское азу. Рецепт годится для приготовления блюда из свинины, с которыми я вас уже знакомила — приглашаю, если заинтересовались.

Понадобится:

  • Говядина – 600 гр.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Луковица.
  • Паста-томат – маленькая ложка.
  • Сливки или сметана – 300 мл.
  • Горчица, острая – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Мука – 1,5 ложки.
  • Укроп, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Настрогайте полукольцами луковицу.
  2. Прогрейте на сковородке ложку масла, выложите лук. Пассеруйте 3-4 минутки до прозрачности и мягкости.
  3. Нарежьте огурцы тонкой соломкой вдоль, по длине. Выложите к луку. Продолжайте готовить вместе еще 5 минут, часто помешивая содержимое.
  4. Нарежьте говядину тонкими брусочками (непременно поперек волокон), пересыпьте мукой, хорошенько обваляйте руками.
  5. Обжаривайте на сильном огне в течение 4-5 минут, не переставая активно помешивать.
  6. Соедините обе обжарки, добавьте томат, горчицу, специи.
  7. Залейте сливками (сметаной).
  8. После закипания, томите бефстроганов на медленном огне до загустения подливки. Ориентировочное время приготовления – 20-25 минут.

Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками

Для него нам понадобится красивый кусочек говядины, без жил и других прослоек. Добавив к ней сливки, мы приготовим чудесное мясо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рис, спагетти или картошка. Бефстроганов из говядины в сливочном соусе – рецепт, который давно славится своим вкусом и легкостью приготовления. Главное мясо нарезать правильно – против волокон удлиненными тонкими брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Список продуктов:

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе

Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо. Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.
Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.
Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину

Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться. Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.
Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут

Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

Бефстроганов в грибном соусе

Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.

Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:

  • Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Шампиньоны (Свежие) — 100 г
  • Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
  • Соевый соус — 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана — 200 г
  • Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)

Время приготовления:60 минут

Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:

Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной

В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)

Перетираем в пудру

Готовим тарелку с фольгой

По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.

Буквально по 1 минуте.

Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.

Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.

Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.

Лук рубим полукольцами.

Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.

Грибы выкладываем из сковороды

Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук

До золотистой корочки

Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Хорошо перемешиваем

Возвращаем грибы к луку

Жарим вместе буквально 1-2 минуты

Добавляем сметанную заправку

Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.

С зелени обрываем листочки.

Мелко рубим.

Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.

Перемешиваем

И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.

Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.

Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://rutxt.ru/node/5595
  • https://10povarov.ru/recipe/befstroganov-iz-govyadiny-s-gribami
  • https://povar.ru/recipes/befstroganov_s_shampinonami-26357.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=129041
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88324/

Рецепт 5. Бефстроганов из говядины в мультиварке

Упростить себе задачу по приготовлению многоэтапного блюда бефстроганов из говядины можно с помощью мультиварки.

Что из продуктов понадобится

  • Мякоть говядины – 300 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Лук – 120 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганов из говядины включает в себя только 2 пункта

  1. Нарезать лук полукольцами, а мясо – брусочками и отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом, горчицей, солью и перцем.
  1. Закрыть крышку и клапан для пара, выставить режим «Тушение» на 22 минуты, после чего сначала аккуратно открыть клапан для пара, а потом уже открывать крышку – бефстроганов из говядины в мультиварке готов!

Производители мультиварок «Редмонд» настолько позаботились о своих пользователях, что предоставили подробное видео о том, как готовить бефстроганов из говядины.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • петрушка
  • Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  • Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.
  • Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.
  • Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.
  • Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.
  • Важный момент!!! Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.
  • Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…
  • Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.
  • Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет легкий салат, картофельное пюре, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!
  • P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Говяжий бефстроганов с майонезом

Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
  • Приправа для мясных блюд;
  • Черный перец;
  • Майонез – 400 мл.;
  • Лук – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо под водой;
  2. Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  3. Полосками или кубиками нарезать говядину;
  4. В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  5. Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  6. Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  7. Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  8. Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  9. Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  10. Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  11. Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  12. Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  13. Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: