Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус

Рецепт Куриное филе по-строгановски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе по-строгановски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.1 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1516 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 18% 500 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 6.3% 1436 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 1.5% 5919 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.5% 2000 г
Вода 89.9 г 2273 г 4% 3.6% 2528 г
Зола 1.21 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.6 мкг 900 мкг 3.7% 3.3% 2679 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 1.4% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 4.6% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 7% 1286 г
Витамин В4, холин 57.3 мг 500 мг 11.5% 10.4% 873 г
Витамин В5, пантотеновая 1.287 мг 5 мг 25.7% 23.1% 389 г
Витамин В6, пиридоксин 0.523 мг 2 мг 26.2% 23.6% 382 г
Витамин В9, фолаты 14.218 мкг 400 мкг 3.6% 3.2% 2813 г
Витамин В12, кобаламин 0.241 мкг 3 мкг 8% 7.2% 1245 г
Витамин C, аскорбиновая 4.52 мг 90 мг 5% 4.5% 1991 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.485 мг 15 мг 3.2% 2.9% 3093 г
Витамин Н, биотин 3.506 мкг 50 мкг 7% 6.3% 1426 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин РР, НЭ 5.6003 мг 20 мг 28% 25.2% 357 г
Ниацин 7.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 338.87 мг 2500 мг 13.6% 12.2% 738 г
Кальций, Ca 35.12 мг 1000 мг 3.5% 3.2% 2847 г
Кремний, Si 1.351 мг 30 мг 4.5% 4.1% 2221 г
Магний, Mg 57.97 мг 400 мг 14.5% 13.1% 690 г
Натрий, Na 47.3 мг 1300 мг 3.6% 3.2% 2748 г
Сера, S 152.63 мг 1000 мг 15.3% 13.8% 655 г
Фосфор, P 149 мг 800 мг 18.6% 16.7% 537 г
Хлор, Cl 81.21 мг 2300 мг 3.5% 3.2% 2832 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 146.9 мкг ~
Бор, B 37 мкг ~
Ванадий, V 0.28 мкг ~
Железо, Fe 1.097 мг 18 мг 6.1% 5.5% 1641 г
Йод, I 8.13 мкг 150 мкг 5.4% 4.9% 1845 г
Кобальт, Co 9.153 мкг 10 мкг 91.5% 82.4% 109 г
Литий, Li 0.114 мкг ~
Марганец, Mn 0.082 мг 2 мг 4.1% 3.7% 2439 г
Медь, Cu 154.94 мкг 1000 мкг 15.5% 14% 645 г
Молибден, Mo 9.09 мкг 70 мкг 13% 11.7% 770 г
Никель, Ni 0.555 мкг ~
Олово, Sn 3.48 мкг ~
Рубидий, Rb 91.7 мкг ~
Селен, Se 17.043 мкг 55 мкг 31% 27.9% 323 г
Стронций, Sr 6.94 мкг ~
Титан, Ti 8.18 мкг ~
Фтор, F 86.24 мкг 4000 мкг 2.2% 2% 4638 г
Хром, Cr 16.98 мкг 50 мкг 34% 30.6% 294 г
Цинк, Zn 1.0606 мг 12 мг 8.8% 7.9% 1131 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.054 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Галактоза 0.014 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.249 г ~
Лактоза 1.138 г ~
Сахароза 1.202 г ~
Фруктоза 0.222 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.432 г ~
Аргинин* 1.096 г ~
Валин 0.801 г ~
Гистидин* 0.776 г ~
Изолейцин 0.697 г ~
Лейцин 1.212 г ~
Лизин 1.571 г ~
Метионин 0.279 г ~
Метионин + Цистеин 0.527 г ~
Треонин 0.678 г ~
Триптофан 0.232 г ~
Фенилаланин 0.652 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.214 г ~
Заменимые аминокислоты 0.638 г ~
Аланин 0.779 г ~
Аспарагиновая кислота 1.175 г ~
Гидроксипролин 0.119 г ~
Глицин 0.548 г ~
Глутаминовая кислота 1.823 г ~
Пролин 0.668 г ~
Серин 0.629 г ~
Тирозин 0.562 г ~
Цистеин 0.255 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.63 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.097 г ~
6:0 Капроновая 0.057 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.057 г ~
12:0 Лауриновая 0.063 г ~
14:0 Миристиновая 0.449 г ~
15:0 Пентадекановая 0.034 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.779 г ~
17:0 Маргариновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.351 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.226 г min 16.8 г 7.3% 6.6%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.155 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.5%
18:2 Линолевая 0.238 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.06 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.8%

Энергетическая ценность Куриное филе по-строгановски составляет 111,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бефстроганов с томатами

По легенде, рецепт бефстроганова был придуман поваром графа Строганова для того, чтобы престарелый граф мог легко пережевывать мясо и получать при этом удовольствие. И действительно, поглощая кусочек за кусочком бефстроганова, можно наслаждаться приятным и невероятно нежным вкусом мяса в сочетании с соусом. Соусов к этому блюду теперь тоже придумано немало – сметанные, молочные, томатные. Именно в томатном соусе мы сегодня приготовим наш бефстроганов.

Ингредиенты для приготовления блюда «Бефстроганов с томатом»:

сливочное масло – 4 ст. л;.

– соль, молотый перец черный – по вкусу.

– мука пшеничная – 1 ст. л.;

– томатный сок – 1 ст.;

– бульон (овощной или куриный) – 1 ст.;

– сливочное масло – 1 ст. л.;

– соль, молотый перец черный – по вкусу.

Рецепт приготовления бефстроганов с томатом:

Куриное филе тщательно промываем в воде, удаляем все ненужное в виде пленочек, остатков костей и хрящей, а также прослойки жира. Нарезаем филе вдоль волокон тонкими пластами толщиной не более 1 сантиметра и хорошенько отбиваем их деревянным молоточком.

Отбитые кусочки нарезаем тонкой соломкой, теперь уже поперек волокон. Складываем кусочки филе в керамическую посуду, присаливаем по вкусу, немного перчим и перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо в таком виде на 2 часа, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Когда мясо замаринуется, приступаем к его приготовлению. Для этого луковицу очищаем и вымываем. Даем воде стечь, после чего измельчаем луковицу ножом.В сковороде растапливаем сливочное масло (4 ст. л.) и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.Затем к луку добавляем замаринованное филе, хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока мясо подрумянится.

В отдельной сухой сковороде приготовим соус. Обжариваем сначала муку так, чтобы она слегка зазолотилась. Добавляем в муку 1 ст. л. сливочного масла и хорошо перемешиваем.

Заливаем в эту смесь молоко в необходимом количестве и ждем, чтобы оно закипело.

Как только молоко начнет кипеть, вводим томатный сок, хорошо перемешиваем и ждем закипания. Когда томат в соусе начнет кипеть, вводим бульон, присаливаем и перчим по вкусу. Накрываем соус крышкой и варим прямо на сковороде 3-5 минут.

Перекладываем в соус обжаренное с луком мясо, окончательно досаливаем, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

Отключаем огонь, выкладываем бефстроганов на блюдо и подаем к столу.

super-bluda.ru

Как лучше расположить овощи на праздничном столе?

Приготовить овощную нарезку под силу любой хозяйке. Если овощную нарезку оформить оригинально и со вкусом, она разойдется очень быстро, доставив удовольствие как гостям, так и хозяевам.

Разноцветный сладкий перец нарезают в виде соломки, огурцы (свежие) – в форме тонких пластинок, помидоры – кружками или полукружиями. Можно разложить овощи красивой горкой.

Рядом на блюде можно расположить горку зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) или салата. В маленькой тарелочке можно поставить консервированную кукурузу или зеленый горошек. Красивые, тщательно отобранные, не побитые и не деформированные экземпляры нарезают на разделочной доске при помощи острого ножа.

Со сметанным соусом и паприкой

Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.

Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».

Пикантный куриный бефстроганов со сметаной и паприкой

Этот рецепт порадует любителей острой пищи, тех, кто любит «погорячее».

  • 700 гр. куриного филе;
  • 2 средних луковицы;
  • ½ стакана мясного бульона или воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны любой жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ¼ ст. ложки паприки.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло, а затем 2 зубчика чеснока (целиком).
  2. Курицу предварительно нарезаем на тонкие длинные ломтики и отправляем к чесноку.
  3. После того, как мясо приобретет белый цвет, вынимаем чеснок.
  4. Добавляем к курице лук, нарезанный полукольцами, и жарим до золотистости.
  5. В воду или бульон добавляем муки и размешиваем до однородности.
  6. Выливаем получившуюся смесь к мясу.
  7. В сметану добавляем паприку, соль и перец и отправляем в сковороду.
  8. Тушим на небольшом огне 15 минут.

Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

•    треть килограмма свежих шампиньонов или вешенок;

•    филе свежее, куриное – 500 гр.;

•    головка горького лука;

•    пшеничная мука;

•    сливочное, желательно 72%, масло – 50 гр.;

•    столовая ложка неострой горчицы;

•    половина ложечки паприки;

•    100 гр. жидковатой, желательно 15%, сметаны;

•    ложка рафинированного масла;

•    четверть стакана 22% сливок;

•    0,5 литра воды или куриного натурального бульона;

Способ приготовления:

1.    Грибы тщательно промываем в струе воды, просушиваем и нарезаем. В зависимости от размера, разрезаем на половинки или большее количество частей. По форме – пластинками или некрупными ломтиками. В последнем случае предварительно отделяем ножки от шляпок и измельчаем то и другое.

2.    В разогретую на сковороде масло выкладываем меленько порезанный лук. Обжариваем на минимуме огня до прозрачности, добавляем свежие грибы. Дождавшись выпаривания образовавшейся влаги, слегка присаливаем. Хорошо перемешав, выкладываем в миску.

3.    В широкую миску насыпаем две ложки муки, паприку и немного мелкой соли, смешиваем. Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо и тщательно перемешиваем. Опытные кулинары рекомендуют это делать, поместив перечисленные ингредиенты в пакет, в таком случае мучная смесь ложится на мясо равномернее.

4.    В сухую сковороду насыпаем щепотку крупной сухой соли, наливаем масло и ставим на максимальный нагрев. Хорошо прогрев, но, не раскалив жир, выкладываем в сковороду кусочки филе и быстро прижариваем со всех сторон до золотистости. Готовое мясо отставляем в сторону.

5.    В сухую сковороду выкладываем сливочное масло, а когда оно растопится, засыпаем полторы ложки муки. Энергично помешивая, обжариваем на малом огне до исчезновения характерного мучного запаха и появления лёгкого орехового аромата. Цвет муки при этом должен измениться, приобрести кремовый оттенок.

6.    Вмешиваем в готовую мучную массу горчицу и сразу перекладываем к ней ранее обжаренные грибы и мясо. Добавляем смешанную со сливками сметану и хорошо прогреваем, не давая закипеть.

Бефстроганов из индейки со сметаной и томатной пастой на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки помойте, промокните салфеткой, нарежьте брусками.
  2. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, посыпьте ею индейку, перемешайте кусочки, чтобы панировка покрыла их все.
  3. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Сметану посолите, поперчите и смешайте с томатной пастой.
  5. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Временно уберите лук со сковороды, на его место положите мясо птицы и подрумяньте его на среднем огне.
  7. Верните лук на сковородку, выложите на нее подготовленный ранее соус.
  8. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте индейку тушиться в соусе 15-20 минут.

Томатная паста в данном рецепте не является обязательным ингредиенте, при желании ее из состава блюда можно исключить.

Классический рецепт: бефстроганов из курицы со сметаной

Самый популярный и востребованный рецепт. Набор продуктов является минимальным, а вкус – потрясающим.

Приготовление

  1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до того момента, как он приобретёт золотистый цвет.
  3. Нарезаем куриное филе соломкой и каждый кусок отбиваем кухонным молоточком.
  4. Добавляем нарезанное филе к луку, увеличиваем огонь и обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Добавляем соль, перец и муку и все перемешиваем. После этого отправляем туда сметану и накрываем крышкой.
  5. 10-15 минут тушим на медленном огне.

Подаём блюдо с любым гарниром или овощами. По желанию можно добавить любимую зелень.

С подливкой

Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину (мякоть без костей) — полкило;
  • лук — 1 головку;
  • растительное и сливочное масло — по 1 ст. л.;
  • сметану — 1/3 ст.;
  • муку — 2 ст. л.;
  • смесь цветных молотый перцев — 2 щепотки;
  • бульон — 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После — удалить с ее поверхности белые пленки.
Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками

Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо

Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.

Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.

Правила подачи блюда, украшение

Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.

Бефстроганов из курицы в кефире

Блюдо содержит достаточно белка, минимум углеводов, готовится быстро и легко, и к тому же, безумно вариативно и вкусно. В общем, одни лишь плюсы. Рецепт бефстроганов из курицы несколько отличается от классического варианта блюда, приготовленного с телятиной или говядиной.

  • филе курицы – 400-500 грамм;
  • лук репчатый – 150-200 грамм;
  • кефир или как вариант сметана – 50 — 150 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

  1. Помойте куриное филе под прохладной проточной водой – приготовление лучше всего начать с этого. Поместите курицу на разделочной доске и нарежьте мякоть на прямоугольные кусочки примерно 3?1 см.
  2. Переложите нарезанное филе в миску и добавьте сметану или кефир, посолите.
  3. Перемешайте курицу так, чтобы маринад равномерно её покрыл. Оставьте получившуюся смесь минимум на 20 минут. Можете оставить на ночь, тогда время приготовления бефстроганов из куриного филе сократится.
  4. Раскалите сковороду и разогрейте на ней подсолнечное масло. Выложите кусочки филе и оставьте их прожариваться, периодически помешивая. Накрывать крышкой не обязательно.
  5. Почистите, помойте и нарежьте лук полукольцами. Весь процесс займёт около 5 минут, этого времени как раз хватит, чтобы филе наполовину приготовилось.
  6. Добавьте к мясу лук, перемешайте. В течение 10 минут помешивайте, чтоб лук не пригорел, а хорошенько потушился.
  7. Проверьте на готовность курицу – разрежьте напополам любой кусочек, если он внутри полностью одного цвета, то Ваше блюдо готово. Попробуйте мясо на соль и перец, если на ваш вкус чего-то не хватает – добавляйте.
  8. Накройте готовое бефстроганов из куриной грудки крышкой, чтобы оно настоялось, и по истечении 10-15 минут Вы можете подавать его на стол. Для усиления вкуса можете добавить к блюду лавровый лист, петрушку или карри. От этого вкус станет более ярким, насыщенным и оригинальным.

Как видите, время приготовления бефстроганов из курицы составляет всего 20-30 минут. Вы смело можете добавлять данное блюдо в категорию «Быстро и вкусно».

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.

Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.

Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!

Затем кладем муку, перемешиваем.

Добавляем сметану, соль и специи.

Вливаем горячую воду, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим на режиме Тушение один час.

После сигнала оставляем на Подогреве.

Сервируем с гарниром. У меня был рис. Приятного аппетита!

Блюдо бефстроганов (другие названия: биф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) — это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова — генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.

Куриные медальоны в сметанном соусе. Как приготовить сочные куриные медальоны?

Многие хозяйки, готовясь к проведению праздничного мероприятия, ищут новые и интересные рецепты, желая удивить своих гостей оригинальным, сытным и необыкновенно вкусным блюдом. Мясо курицы для этого подойдет как нельзя лучше. Хотя белое мясо птицы пресновато, но приготовленное определенным образом, оно становится необычайно нежным, сочным, с умопомрачительным ароматом. Куриные медальоны являются наиболее удачным вариантом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, оригинальным, при этом необычным и изысканным.

Особенности

Многие могут удивиться, услышав о таком блюде, не зная, что это такое. Медальоны делают из разного вида мяса, чаще для этого берут свинину, телятину или говядину. Обычно готовят «медальоны» из вырезки. Это мясо наиболее подходит для приготовления данного блюда. Из курицы также можно его приготовить. Куриные медальоны получаются не менее вкусными, нежели приготовленные из другого вида мяса. Они представляют собой котлетки округлой формы, но готовят их не из фарша, а из целого куска мяса.

Используя филе, получить округлую форму в виде медальона довольно сложно, поэтому к вопросу стоит подойти творчески и креативно. Готовить грудки из курицы можно в духовке, жарить их на обычной сковороде или использовать гриль.

Бефстроганов в мультиварке — рецепт с говядиной

Набор продуктов ля приготовления бефстроганова из говядины:

  • говядина – 500 г,
  • лук – 2 головки,
  • мука – 1 ст.л.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • соль,
  • черный горький перец,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • шампиньоны – 10 шт..

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:

  1. Если у вас уже имеется свежая, нежно розового цвета говядина, желательно, телятина, то тщательно ее промываем и очищаем от прожилок и жира. Подготовленный, таким образом, кусок говяжьей вырезки,  нарезаем на крупные стейки, причем,  нарезку производим поперек волокон,  составляющих структуру мяса. После этого, специальным молоточком для мяса отбиваем каждый кусок мяса с двух сторон, а затем, нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко, после этого выкладываем его вместе с полосками отбитого мяса в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и последовательным  нажатием кнопки «выбор программы», расположенной на панели  мультиварки REDMOND, устанавливаем режим «выпечка». Благодаря закрытому объему, в котором готовится бефстроганов в мультиварке, блюдо получается просто фантастически вкусным. Время один час, предусмотренное данной программой по умолчанию, нам как раз подходит, поэтому его мы не корректируем, а сразу запускаем программу, нажатием кнопки «старт».
  3. Через полчаса после начала программы, открываем крышку мультиварки, солим, перчим и вновь закрываем крышку.  После окончания программы, о чем нас оповестит звуковой сигнал, открываем мультиварку и добавляем к приготавливаемым ингредиентам муку, мультиварку закрываем и переводим в режим «жарка», установив время, десять минут.
  4. По окончании программы «жарка»,  открываем крышку мультиварки, добавляем сметану, промытые и нарезанные крупно шампиньоны и, в очередной раз, меняем программу, нажатием кнопки «тушение»,  готовим еще полчаса.
  5. После звукового сигнала, выкладываем готовое блюдо, бефстроганов в мультиварке на общее блюдо или раскладываем по порционным тарелкам и в горячем виде подаем к столу, приятного аппетита!

Хитрости приготовления бефстроганова из курицы – полезные советы

•    Никогда не отбивайте куриную грудку для бефстроганова – время будет потрачено зря. Белое мясо само по себе достаточно нежно и хорошо прожаривается за считаные минуты.

•    Если для соуса взяли густую или домашнюю сметану, не используйте её в исходном виде, она плохо разойдётся. Разбавьте до требуемой консистенции водой, а лучше всего куриным бульоном.

•    После введения сметанного соуса не кипятите бефстроганов. Убавляйте огонь, как только появятся первые признаки кипения. В противном случае кисломолочный продукт створожится, и соус потеряет однородность.

•    Количество соуса в блюде можно регулировать добавлением бульона или воды, а густоту изменением количества муки в нём.

Полезные ссылки:

С грибами в сливочном соусе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.

Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.

Бефстроганов из свинины с солеными огурчиками

Деликатесный вкус блюда усилят пикантные огурчики, а добавление горчицы с зернами сделает блюдо острым и интригующим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мякоть свинины 650 г
мука пшеничная 25 г
квашеные огурчики 300г
сливки жирностью 25% 120 г
горчица с зернами 25 г
лук репчатый 1 шт.
масло 50 г
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка

Блюдо готовится – 65 минут.

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Как можно тоньше нарезать мясо соломкой поперек волокон. Если немного подморозить мякоть свинины, то нарезать ее ровными кусочками станет значительно легче;
  2. Посолить и приправить свинину специями, добавить горчицу, перемешать и оставить мариноваться минимум на 25 минут;
  3. Репчатый лук почистить от кожуры и нарезать. Соленые или кислые, но не маринованные огурцы очистить от грубой кожицы, нарезать соломкой или потереть на крупной терке;
  4. В отдельной посуде в масле обжарить до корочки свиные ломтики, добавить репчатый лук и потушить 5-7 минут. В сотейнике с небольшим количеством воды потушить огурчики до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится;
  5. К мясу добавить муку, перемешать влить сливки, и добавить термически обработанные соленые огурцы. Перемешать, прикрыть крышкой и тушить до готовности мяса;
  6. За несколько минут до выключения присыпать мясо молотым перцем и добавить по желанию зелень.

Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе

Грибы и сливочный соус отлично дополняют и подчёркивают вкус блюда. Оно получается невероятно вкусным и нежным.

Для этого нам потребуется:

  • 300 гр. шампиньонов (свежих);
  • 600 гр. куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1/2 ст. ложки горчицы;
  • 1/2 стакана сметаны 15% жирности;
  • 1/4 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 500 мл. воды или теплого куриного бульона.

Приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно моем и режем небольшими пластами.
  2. Мелко режем лук и выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим их до полуготовности. После остывания выкладываем в миску.
  3. В глубокую миску насыпаем муку, немного соли и выкладываем мелко нарезанное филе и перемешиваем до однородности.
  4. В сковороду наливаем масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем куриное мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
  5. На чистую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем 1 ст. ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комочков. После этого отправляем туда горчицу и луково-грибную смесь, и обжаренное филе.
  6. Смешиваем сметану со сливками и добавляем к основной массе. Прогреваем всё на медленном огне, не давая закипеть.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

  • Время готовки:
    36 минут.
  • Нам потребуются:
    молоток для отбивания, нож, доска, мультиварка.
  • Количество порций:
    7.

В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы. Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным и вкусным, а процесс и время приготовления значительно сокращается. Поджаренные с луком и овощами кусочки мяса получаются нежными и мягкими. А особый аромат и вкус придаст специальный фирменный соус.

Это блюдо универсально, поскольку отлично сочетается с любым гарниром. Оно подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола. Отличительной особенностью являются минимальные затраты времени и денежных средств. Бефстроганов может приготовить даже начинающий кулинар. Особых умений и навыков для этого не нужно. Но при всей своей простоте он имеет отличный вкус, который придётся по душе даже самому взыскательному гурману.

Он представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые потом тушат в соусе и добавляют овощи или грибы. На самом деле рецептов приготовления очень много. Кто-то любит более сливочный и нежный вкус, поэтому готовят специальный соус. Для любителей поострее есть рецепт, в который входит паприка и специи.

Бефстроганов из куриной грудки с молоком

Очень оригинальный вариант — бефстроганов из курицы на молоке, выручает, если в холодильнике не оказалось сметаны или сливок. Графский повар удачно объединил принципы французской кухни, где мясо подается с соусом, с кухней русской, когда говядина, свинина или курятина готовится вместе с подливкой.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Курятину, лук и морковь нарезать.
  2. Мясо обжарить 5 минут. Добавить овощи, тушить 10 минут.
  3. Домешать муку, пассеровать 5 минут.
  4. Смешать томат и сметану, влить с молоком. Добавить лавровый лист.
  5. Тушить бефстроганов на молоке из курицы 20 минут.

Рецепт «Бефстроганов в мультиварке «Проще не бывает»»:

По традиции, лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на программе «Жарка овощей».

Мясо режем полосками, добавляем к луку. В мультиварке установить программу «Тушение» на 40 минут.

Затем добавить муку, сметану, томатную пасту, соль и перец.

Влить стакан воды, перемешать. За 5 минут до завершения готовки положить лавровый лист.

Это мясо подают с самыми различными гарнирами. Выбирайте тот, который любит Ваша семья и не пожалеете! Вам будут теперь часто заказывать бефстроганов! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 69
  • 747
  • 242886
  • 97
  • 503
  • 63497
  • 34
  • 182
  • 24379

Рецепт бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины (филейная часть)
  • 2 шт. лука
  • 100 гр. сметаны
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 30 гр. сливочного масла
  • перец, соль по вкусу

Рецепт бефстроганов в мультиварке:

  1. Говядину нарезать на ломтики толщиной 2 см поперёк волокон, отбить до толщины 0, 5 см. Затем отбитые ломтики нарезать полосками длиной около 3 см.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить мясо вместе с луком в смеси растительного и сливочного масла в режиме «Жарка». Посыпать мукой, перцем и солью. Добавить сметану и томатную пасту.
  4. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Читайте еще: Бефстроганов из говядины рецепты с фото.
  5. Бефстроганов в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: