20 рецептов хачапури с сыром на любой вкус

ПП-хачапури из кабачка с сыром без муки на сковороде

Летняя версия хачапури из кабачка без добавления муки и творога. Конечно, это не совсем хачапури, но такое красивое и легкое блюдо может стать прекрасным завтраком, обедом или ужином.

КБЖУ на 100 г: 110/6/8/3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 350 г.
  • Сыр – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 5 г.
  • Смесь перцев.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок натираем на мелкой терке. Теперь тертый кабачок тщательно отжимаем руками.
  2. Одно крупное яйцо разделяем на желток и белок, желток отставляем в сторону, белок отправляем к кабачку.
  3. Сюда же натираем твердый сыр, добавляем щепотку смеси дробленых перцев или другие пряности по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем кабачковую смесь на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Убавляем огонь до минимума, придаем кабачкам при помощи лопатки продолговатую форму в виде лодочки.
  5. Сковороду накрываем крышкой, пропекаем основу примерно 4 минуты. Затем переворачиваем кабачковую основу на другую сторону с помощью крышки. Сверху выкладываем желток и остатки тертого сыра. Снова накрываем сковороду крышкой, готовим еще 3 минуты.

Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»

Ингредиенты:

  • «Моцарелла» – 200 гр.;
  • 100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;
  • 600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;
  • свежее яйцо.

Приготовление

  1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.
  2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.
  3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.
  4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.
  5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.
  6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Самса из слоеного теста в духовке с курицей и картошкой

Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту или же использовать другой проверенный способ. Простая выпечка получается вкусной, благодаря нежной курятине и хрустящему картофелю. Сытная самса получается диетической, несмотря на добавление в начинку картошки, а в тесто – масла.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. муки;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 2 ч. л. соли крупного помола;
  • 150 мл. воды;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 картошка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. растопленного сливочного масла;
  • кориандр, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Смешать теплую воду с молоком, добавить дрожжи. Всыпать половину заявленной в ингредиентном перечне соли и просеянную муку. Вымешанное тесто скатать в шар, накрыть крышкой и подержать в теплом месте 1 час.
  2. Мясо нарезать тонкой соломкой. Лук и картофель нашинковать мелкими кубиками. Добавить растительное масло, оставшуюся соль и специи.
  3. Тесто раскатать в лист, притрусить его мукой и промазать сливочным маслом, растопленным удобным образом. Лепешку разрезать на полосы, выложить в начале полосы немного начинки.
  4. Свернуть тесто с фаршем в виде треугольника, поворачивая его то вправо, то влево.
  5. Заготовки, смазанные сливочным маслом, положить на противень с пергаментным листом. Запечь 30 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Проверить готовность выпечки можно достаточно просто, проколов румяную корочку деревянной зубочисткой. Если нравится другая выпечка с начинкой из курятины, то самса точно придется по вкусу. Если нет времени на приготовление теста, можно приобрести качественное магазинное.

ПП-хачапури по-аджарски из творога. Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога

Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.

Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Как приготовить пп хачапури из творога

Ингредиенты:

для теста ( из расчета на 4-5 штук)

  • творог в брикете (9%) — 200 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
  • морская соль — по вкусу

для начинки

  • сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
  • яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
  • любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)

Приготовление:

— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.

При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного.

— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится

— берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут

— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем

Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому, если будете готовить с такими сырами, — приправу не кладите.

— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр

— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу

Советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные

— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы.Дайте им немного остыть и обмякнуть

Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!

Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.

Быстрый и простой рецепт хачапури с молоком

Хачапури по данному рецепту представляет собой лепешку круглой формы с различными специями и добавками. Вы не заметите, как быстро «разлетится» блюдо со стола – тарелка очень быстро опустеет.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – 2 щепотки.
  • Укроп сушеный – 1 гр.
  • Петрушка сушеная – 1 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 гр.
  • Молоко – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями прямо в тарелку с глубоким дном.

Шаг 2. Всыпаем к тертому сыру просеянную муку. Сначала 100 граммов, а затем добавляем по мере необходимости.

Шаг 3. Для следующего этапа удобнее всего использовать шейкер. Вбиваем в него яйцо и вливаем заранее разогретое теплое молоко. Всыпаем небольшое количество соли. Встряхиваем шейкер несколько раз, чтобы перемешать ингредиенты. Также для взбивания ингредиентов можно использовать вилку или венчик.

Шаг 4. Всыпаем травы и специи в сыр с мукой и туда же вливаем яично-молочную смесь. Перемешиваем ингредиенты и смотрим на структуру теста: оно должно получиться таким, как на оладьи.

Шаг 5. Кладем кусочек сливочного масла в сковороду и растапливаем на плите. Добавляем все тесто и быстро распределяем его по дну емкости ложкой. По центру лепешки с помощью вилки делаем прокол. Обжариваем хачапури 5 минут с каждой стороны. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

1 час. 15 мин. 15 4 

По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр моцарелла – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
  2. Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
  3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
  4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
  5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
  6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
  7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
  9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт с сулугуни по-аджарски

Хачапури можно делать не только с сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски.

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
  2. Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
  3. Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
  4. Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
  5. Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури на кефире (пошагово)

Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.

Понадобится:

  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100-120 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.

Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.

Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.

Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Переложите в плошку с тестом.

Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.

Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.

Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.

После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.

Пирог с творогом с песочной крошкой: простой рецепт на скорую руку

Начну подборку рецептов пирогов с творогом именно с этого варианта, потому что он максимально простой. Здесь не нужно замешивать долго тесто. Его вообще замешивать в общепринятом понятии не нужно. Просто делается масляная крошка, буквально за 5 минут!

Для этого десерта возьмите:

для крошки:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 130 гр. (подмороженное)
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для начинки:

  • творог — 250 гр.
  • сметана — 90 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • цедра половины лимона (или апельсина)

Способ приготовления:

1.Начинать готовить этот пирог нужно с начинки. Возьмите творог, лучше жирностью не менее 9%, так будет вкусней. Добавьте к нему сметану (любую), сахар и ванильный сахар, крахмал, лучше кукурузный, он не имеет своего ярко выраженного вкуса.

2.Перебейте погружным блендером (или чоппером) все эти компоненты в кремоподобную массу, гладкую и нежную. В крайнем случае можно перетереть творог через сито, но той структуры, которую даст блендер, добиться не получится.

3.Осталось в перебитую смесь добавить лимонную цедру или апельсиновую для аромата. Если не любите цитрусовый запах, можете обойтись и без этих добавок, ограничившись одной ванилью.

4.Лопаткой перемешайте начинку с цедрой.

5.Теперь можно заняться и крошкой. Просейте в миску всю норму муки (250 гр.). Добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (60 гр.) и ванильный сахар (1 ч.л.). Ложкой все перемешайте до однородности.

6.В эту массу натрите на крупной терке сливочное масло, которое заранее нужно подморозить. Можно также порубить его ножом, это неплохая альтернатива терке.

7.Перетрите руками в крошку масло с мукой и сахаром. На этом тесто готово! Вот так быстро это делается.

8.Форму лучше взять разъемную, но можно и силиконовую, к примеру. Диаметр на это количество продуктов должен быть небольшой: 18-20 см. Если взять большую, то нужно будет увеличить количество всех составляющих. Дно формы застелите пергаментом или фольгой.

9.Выложите на дно 2/3 части крошки и ложкой ее придавите, немного утрамбуйте. Сверху выложите всю творожную начинку, разровняйте слой.

10.Сверху присыпьте оставшимся тестом, но уже не приминайте, а оставьте в таком рассыпчатом виде. Духовку разогрейте до 180º и поставьте пирог запекаться на 30 минут. Нужно, чтобы верх хорошо зарумянился.

11.Дайте десерту полностью остыть прямо в форме, не торопитесь его достать. Творог в горячем виде еще немного жидковат, нужно дать ему время застыть.

12.Когда выпечка остынет, пройдитесь по краю ножом или лопаткой и снимите бортики. Нарежьте порционными кусочками и радуйте своих близких такой вкуснятиной.

Аджарские лодочки с сулугуни и яйцом (пошаговый рецепт из теста на кефире)

Если вам подали грузинское блюдо в форме лодочки с яйцом внутри нее, то можете быть уверены, что насладитесь знаменитыми аджарскими ачарули.

Обычно тесто для этого национального регионального блюда готовится пресное бездрожжевое. Поднятие мучной массы достигается благодаря кислому молоку (мацони). Но поскольку  у нас его найти довольно сложно, то можно использовать кефир или простоквашу.

Нам понадобится:

  • Сулугуни – 500 гр.
  • Мука – 300 гр. + 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 гр. + 40 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поставить на водяную баню чашку со сливочным маслом (20 гр.) и дождаться, когда оно станет жидким. Добавить теплый кефир и высыпать соль с содой. Хорошо взбить эту смесь.

Она должна начать постепенно покрываться пузырьками. Через 5-10 минут всыпать муку, которую предварительно стоит просеять. Хорошо вымесить эластичное упругое тесто, при необходимости подсыпая на поверхность и добавляя еще немного муки, и оставить его расстояться хотя бы четверть часа, прикрыв чистым полотенцем.

2. Приступить к подготовке начинки. Измельчить сыр при помощи терки. Соединить его с одним свежим яйцом.

3. А чтобы начинка была более вязкой и плотной (почти как имеретинский сыр по консистенции), подсыпать 1 ст. л. муки. Хорошенько перемешать и разделить на 4 одинаковых колобочка примерно по 150 гр. весом.

4. Готовое тесто разделить тоже на 4 кусочка и каждый из них раскатать в виде круга. Сильно тонким делать тесто не надо, потому что оно может просто засохнуть в печи и стать очень твердым. В идеале толщина должна быть 0,5-1 см.

5. По центру равномерно распределить подготовленную начинку. Можно положить ее и уже в готовую лодочку, но так серединка вместе с «бортиками» будут достаточно сочными и очень вкусными.

6. С одного края приподнять тесто и скатать его вместе с начинкой до середины. То же самое проделать с противоположным концом. Должно получиться 2 соединенных между собой ролика.

7. Концы этих трубочек защипнуть так, чтобы получилось подобие «лодочки».  Они обязательно должны быть крепко сцеплены между собой, чтобы расплавившись, начинка не вытекла из подготовленного ложе, а осталась вся внутри.

8. Ролики же аккуратно «развернуть» в противоположные концы, чтобы получилось достаточно большое пространство между этими «бортиками».

9. Переложить заготовки на смазанный маслом противень. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им хлебные края заготовки.

Отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку и дождаться, когда тесто пропечется (можно проверить, как бисквит, проткнув спичкой).

10. Вытащить готовые «лодочки» из печи. Посередине начинки сделать небольшие углубления при помощи столовой ложки и в каждую разбить по одному заранее хорошо промытому свежему яйцу.

Ближе к краям рядом с яйцом положить небольшие кусочки масла (примерно по 10 гр.) и отправить обратно в духовой шкаф на 1-1,5 минуты.

Должны получиться шикарные хачапури с яйцом, желток которого больше напоминает вареный всмятку.

Едят это вкуснотищу следующим образом: начинка аккуратно перемешивается вилкой, а потом отламывается кусочек  хлебного «бортика» и макается в сытную яичную сердцевину.

Хачапури с тремя сырами в духовке

Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.

Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.

  • сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
  • куриные яйца – одно.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой
  2. Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
  3. Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
  4. Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра.
  5. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
  7. Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!

Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)

Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста: 125 г муки 60 г сахарной пудры 60 г сливочного масла 1 маленькое яйцо 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)

Для начинки: 500 г творога 4 яйца 125 г сахарной пудры 25 г крахмала 50 г сливочного масла 50 г изюма 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для глазури: 70 г сахарной пудры 1-2 ст. ложки лимонного сока

Форма 20 х 20 см Вес — 1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.

Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.

Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

Заворачиваем тесто в плёнку

и отправляем на 1 час в холодильник.

Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.

Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.

Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.

Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.

Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.

Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.

Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм

К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.

Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,

разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.

Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Выкладываем сверху полоски теста.

Отложенным яйцом смазываем пирог.

Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.

Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.

Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.

Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке?

Особенностью таких пирогов является большое количество сочной начинки. После перекуса пирогом с мясом и картошкой, голодным не останется никто. Причем, готовить такую выпечку достаточно просто.

Время готовки: 140

Время приготовления: 60 мин

Порций – 4-5

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Желток – для смазывания теста.

Для начинки:

  • Картофель – 7 шт.
  • Мясо – 250-300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания теста.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску влейте теплое молоко, добавьте соль и сахар, перемешайте. Затем разбейте яйцо, выложите сливочное масло и влейте растительное масло, еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 2. В полученную смесь добавьте немного муки и всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

Шаг 3. Затем частями добавьте всю оставшуюся муку и замесите пластичное тесто. После этого соберите тесто в комок и оставьте его в теплом месте для подъема.

Шаг 4. Лук очистите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте мелкими кубиками. Смешайте мясо и лук, посолите и приправьте ингредиенты.

Шаг 5. Картофель очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Выложите первый слой из картофеля, немного его посолите.

Шаг 6. Поверх картофеля разложите мясо и лук.

Шаг 7. Также тонко раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку, соедините края теста между собой. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Взбейте желток с небольшим количеством молока. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.

Шаг 8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 175-180 градусов, на 45-50 минут. Готовый пирог слегка остудите, и затем подавайте к столу.

Сообщить об ошибке

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Видео о том, как приготовить хачапури из слоеного домашнего теста

Не только дрожжевое или пресное тесто используется во время приготовления грузинского «сырного хлеба». Вы можете попробовать также использовать слоеное. Получатся нежнейшие хрустящие лепешки, чем-то напоминающие нежную слоистую узбекскую самсу.

Здесь используется не совсем традиционная форма выпечки, но можно увидеть, как красиво выглядит такая подача.

В рецепте выпечка готовится из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях. Если нет времени заниматься его готовкой, то можете использовать купленное в магазине.

Понятно, что домашнее есть домашнее. Но иной раз нужно приготовить что-нибудь на завтрак, или ужин на скорую руку, вот тогда и пригодится купленный заранее пакет.

И обратите внимание, что здесь используется рассольный сыр Чанах, который также очень хорош в такого рода выпечке. Кстати, бывает, что берется два вида – один из них может быть любым твердым, который хорошо плавится, а вторым, к примеру может использоваться брынза

Очень вкусно получается со «Сметанковым», «Сливочным» и даже «Гаудой». А если добавить в тертую массу ложечку густой сметаны, то она скрасит кислинку и получится умопомрачительно аппетитно!

Друзья, вот такая у нас сегодня «вкусная» получилась статья. Даже просто рассматривая фотографии, уже хочется отломить  с каждой по кусочку! Все очень вкусно! Нужно просто  взять и приготовить.

Приятного аппетита и изумительных хачапури из вашей домашней печи!

Осетинский сырный пирог с творогом

Осетинские пироги – популярный вид выпечки, к которой в последнее время проявляется немалый интерес. Количество видов пирогов в осетинской национальной кухне не так много как в русской, но каждый вариант оригинален по-своему. Традиционно осетинский пирог представляет собой круглую лепешку диаметром около 30 см, ключевым компонентом начинки которой является сыр. Разнообразить вкус изделия позволяет использование нескольких сортов сыра в одном пироге либо дополнительные ингредиенты – картофель, капуста, тыква, грибы и пр.

Осетинский пирог с творогом и сыром получается настолько аппетитным, что одного вам будет точно мало. Тонкое кефирное тесто в сочетании с ароматной тягучей сырно-творожной начинкой просто бесподобно! Мастерство приготовления национальной выпечки в Осетии каждой хозяйкой оттачивается годами, но если придерживаться пошагового рецепта дрожжевого пирога с сыром и творогом, то на хороший результат могут вполне рассчитывать даже те, кто делает это впервые.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Вода горячая – 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар – по щепотке.

Для начинки:

  • Творог 5-9% жирностью – 300 г;
  • Сыр сулугуни (или любой рассольный) – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь следует заняться приготовлением теста. Для этого смешать кефир с горячей водой, всыпать сухие дрожжи, просеянную муку, добавить по щепотке сахара и соли, ложку растительного масла. Если привыкли работать без кухонных помощников, то тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. После замеса тесто должно «отдохнуть» порядка 40 минут. Если для замеса теста используется хлебопечка, то среди режимов выбрать «тесто для булочек» или «тесто для пиццы».
Начинка для пирога из творога и сыра готовится очень просто. Для этого нужно натереть рассольный сыр и смешать его с творогом

Учитывая, что сыр соленый, досаливать следует с осторожностью, чтобы не испортить вкус готового изделия. Положить к начинке пару ложек сметаны, чтобы она получилась вязкой консистенции.
Подошедшее дрожжевое тесто разделить на три-четыре части

На столе, присыпанном мукой, расплющить каждую часть руками в лепешку диаметром 10-15 см. В центр положить начинку из сыра и творога, аккуратно защипнуть края сверху.
Аккуратно, стараясь не порвать тесто, надавливая, расплющить получившийся «узелок» в лепешку, пока она не станет толщиной около 1 см. Скалка при приготовлении осетинских пирогов не используется никогда. Все манипуляции делаются только руками.
Повторить аналогичные действия с оставшимися частями теста. Уложить лепешки на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать верхушки взбитым яйцом.
Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов достаточно 15 минут. Чтобы лепешка не вздулась, в центре ее проделать маленькую дырочку для выхода пара.

Готовые румяные лепешки вынуть из духовки, сложить стопкой, хорошо смазав каждую растопленным сливочным маслом. Подавать такие осетинские пироги с сыром сулугуни и творогом можно как теплыми, так и остывшими – они одинаково вкусны в любом виде.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: