Татарские пирожки с мясом и картошкой или как приготовить «эчпочмаки»

Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой видео приготовление

Ингредиенты Порции: –+15

  • Для теста:  
  • Мука 520 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Кефир 300 мл
  • Соль 7 г
  • Сода 2 г
  • Для начинки:  
  • Соль  по вкусу
  • Говядина 500 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 70 мл
  • Для смазывания формы:  
  • Растительное масло 20 г

На порцию
Калории: 315 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 30.9 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста. Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло. Перемешайте муку с маслом до состояния крошки. Влейте стакан кефира комнатной температуры. Перемешайте. Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно. Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать. А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку. Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте. В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш. Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее

Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая. Посолите и поперчите

Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова! Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре. Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки. Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания. Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня. Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке. Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Пирог — Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.

Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

Продукты для теста:

  • молоко (100-120 мл)
  • сахар 25 грамм или ст. ложка
  • соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
  • масло сливочное (50 грамм)
  • мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
  • одно крупное яйцо (или 2 мелких)

Для начинки:

  • картофель (1 килограмм)
  • лук репчатый (1 штука покрупнее)
  • масло растительное (2-3 ст. ложки)
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • треть ст. молока
  • соль, перец

Алгоритм приготовления.

1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.

Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.

4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.

7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

Приступаем к жарке лепешек.

8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).

Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.

Кыстыбый готов!

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Элеш с курицей


Фото: zen.yandex.ru Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится:3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.Приготовление:

Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой вкусно

View the full image

Татарская кухня складывалась многие сотни лет. Кроме этнических традиций, на неё повлияли религия, исторические события и кухни соседних народов. Блюда татарской кухни очень часто готовятся на основе мяса и овощей, а несладкая выпечка может сочетать в себе достоинства печеного изделия и второго блюда.

Широко известные за пределами республики беляши и татарские пирожки с мясом и картошкой. Их традиционно готовят из сырого мяса и овощей.

Пирожки с мясом и картошкой в татарской кухне готовят несколькими способами из разного сырого мяса и теста.

Треугольные эчпочмаки с сырой картошкой и мясом из дрожжевого теста

Чтобы приготовить пирожки-треугольники с мясом и картошкой в традициях татарской кухни нужно взять для приготовления начинки:

  1. говядины 500 г.
  2. лука 1-2 шт., весом около 200 г.
  3. картофельных клубней 3-4 шт., весом около 300 г.
  4. соли по вкусу
  5. масла сливочного 70 г.
  6. перца по вкусу
  7. бульона мясного 0,3 л.
  1. муки 500-600 г.
  2. соль 5 г.
  3. сахара 20 г.
  4. дрожжей свежих 30 г либо сухих 10 г.
  5. воды или молока 250 мл.
  6. яйцо + желток для смазки
  1. В теплую, около + 32 градусов, воду или молоко положить дрожжи и сахар. Выждать 10 – 15 минут для их активации.
  2. Просеять муку.
  3. В миску вылить жидкость с дрожжами, добавить соль, яйцо и половину муки. Размешать все ложкой.
  4. Оставшуюся муку добавлять в тесто для татарских пирожков небольшими порциями. В результате должно получиться в меру плотное тесто. Его нужно вымешивать руками около 10 минут.
  5. После этого тесто отправить на час в теплое место. Для этого подходит духовой шкаф, заранее прогретый до + 50 градусов.
  6. Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Острым номом нарезать мясо максимально мелкими кубиками. Желательно чтобы они получились со сторонами не больше 4-5 мм.
  7. Свежий картофель и лук нарезать так же мелко, как и мясо.
  8. Соединить нарезанное мясо с луком и картофелем. Посолить. Добавить перец по вкусу. Перемешать и оставить начинку из сырого мяса и картошки постоять с полчаса на столе.
  9. Готовое тесто разделить на куски. Вес одного куска можно сделать по желанию. Обычно это 40 – 50 г.
  10. Раскатать тесто в форме круга диаметром с блюдце. В центр уложить 2-3 ст. л. начинки.
  11. Края соединить. Защипать их, придавая пирожку форму треугольника. Центр пирожка не защипывать. Через это отверстие будет выходить лишний пар и заливаться бульон.
  12. Выложить пирожки на противень. Дать им постоять четверть часа.
  13. Разогреть духовку заранее. Температура в ней должна достигнуть + 180 градусов.
  14. Противень с татарскими пирожками поставить в центр духовки на 20 минут.
  15. Когда время истечет, вынуть противень. Влить в каждый пирожок по 2-3 ложки бульона, который уже поперчен и посолен по вкусу. Смазать бока желтком и вернуть в духовку.
  16. Выпекать до красивого румяного цвета.

По желанию в середину пирожка поместить по кусочку натурального сливочного масла.

Общее время приготовления татарских пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля около двух часов.

Татарские пирожки вак белиш с мясом и картошкой из теста на кефире

Многие виды татарской выпечки готовятся из теста, замешанного на кислом молоке, сметане или кефире. Пирожки с мясом и сырой картошкой вак белиш не исключение. Для их приготовления теста нужно:

  1. масла либо маргарина 130 г.
  2. кефира либо кислого молока 250 мл.
  3. соли 5-6 г.
  4. соды 7-8 г.
  5. муки около 500 г.
  1. мяса, мякоти баранины или говядины 500 г.
  2. лука 200 г.
  3. картошки 300 – 400 г.
  4. соль
  5. бульон мясной или куриный 200 – 300 мл.
  6. перец, молотый
  7. яйцо
  1. Холодное масло или маргарин нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Добавить к нему 250 г муки и все быстро перетереть руками.
  3. В миску, подходящую по размерам для замеса теста, влить кефир. Добавить в него соль и соду.
  4. В кефир всыпать муку, растертую с маслом. Размешать. Добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Собрать его в шар и накрыть пищевой пленкой на 30 – 40 минут.
  5. Ножом мелко изрубить мясо. Нарезать маленькими кубиками картошку и лук. Смешать все продукты, добавить в них соли и перца по вкусу.
  6. Тесто раскатать в пласт. Его толщина не должна быть больше 0,5 – 0,6 см. При помощи блюдца диаметром около 12 см нарезать из теста кружков.
  7. Разложить начинку. Приподнимая края кверху, сделать защипы по кругу так, чтобы центр пирожка остался открытым.
  8. На противне разместить пирожки. Смазать их взбитым яйцом.
  9. Духовку нагреть до + 190. Поставить внутрь её противень и выпекать пирожки около 25 минут.
  10. Вынуть противень и влить внутрь каждого пирожка около 40 мл бульона.
  11. Вернуть все в духовку и печь татарские пирожки до готовности.

Приготовить татарские пирожки можно не только из говядины или баранины, но и из мяса курицы, утки или гуся.

Рецепт 1, классический: настоящие татарские пирожки

Процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

  • муки 0,5 кг
  • кефира 180 мл
  • маргарина 100 г
  • яиц 1 шт.
  • пищевой соды 1 г
  • соли пара щепоток
  • фарша из бараньего мяса 450 г
  • лука 2 головки
  • картофеля 1 шт.
  • масла сливочного 50 г
  • черного перца в молотом виде для запаха

Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;

Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;

Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;

Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;

В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;

Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;

После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;

Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;

Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;

Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;

Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;

Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;

Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;

Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;

Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;

Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;

Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;

На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;

Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;

Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;

Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;

Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;

После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Кыстыбый по-татарски на воде

  • картофель — 6 шт;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

Первым делом нужно отварить картофель самым обычным образом с добавлением соли и лука.

Пока отваривается картошка, замесить тесто. В миску добавить два яйца комнатной температуры, одну чайную ложку с горкой соли и чайную ложку сахарного песка. Всё хорошенько перемешать вилкой до полного объединения всех ингредиентов.

Затем влить 5 столовых ложек растительного масла без запаха, перемешать и добавить один стакан воды.

Просеивайте муку частями, добавляя ее постепенно. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте обминать.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать.

В это время можно вскипятить молоко. Оно понадобится для картофельного пюре.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным.

Тесто разделить на небольшие кусочки и начать раскатывать.

Готовые лепешки должны получиться диаметром примерно 18 см.

Обжаривать на сухой сковородке на умеренном огне, периодически проверяется готовность.

Готовые лепешки положить сразу после жарки положить под полотенце. Если этого не сделать они затвердеют и их уже невозможно будет согнуть.

Для приготовления начинки слить воду из кастрюли с картошкой. Добавить чуть под остывшее молоко, а затем сливочное масло. Его можно растопить или добавить прямо в замороженном виде.

Добавить в картофельную начинку одно яйцо и хорошенько размять толкушкой до состояния однородной массы.

Добавить начинку. Количество картофеля и толщину лепёшек можно варьировать по вкусу.

Лепешки с начинкой смазать сливочным маслом. Кыстыбый подавать на стол в горячем виде с чаем с молоком.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:

  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Вариант 1: Рецепт классических татарских пирожков с мясом и картошкой

Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.

Беляши имеют округлую форму, а в центре небольшое отверстие, куда добавляют масло или домашние сливки. Эчпочмак─ это пирожок в форме равностороннего треугольника. Татарские абишки пекли их для внучат из мягкого пресного теста.

Русские хозяйки немного изменили татарский рецепт и замешивают тесто на дрожжах. Уже не так строги и требования к начинке, раньше её делали только из баранины и говядины, а сейчас кладут в начинку свинину, различные овощи и специи.

Если вам хочется спечь и отведать именно традиционный вариант пирожков, то заранее заквасьте простоквашу и купите на рынке домашнего сливочного масла, а так же вырезку говядины.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 гр. масла;
  • 3 стакана муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 380 гр. говядины;
  • 190 гр. картошки;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл сливок;
  • 1 большая луковица;
  • Специи.

Пошаговый рецепт классических татарских пирожков с картошкой

Шаг 1:

Муку просейте. Желательно этот процесс сделать на улице, чтобы мука максимально пропиталась свежим воздухом.

Шаг 2:

Масло нарежьте на кусочки и положите в чашу с мукой.

Шаг 3:

В кефир добавьте 100 мл тёплой воды и одно яйцо.

Шаг 4:

Смесь разболтайте и влейте в середину муки.

Шаг 5:

Теперь замешивайте тесто. Нужна консистенция чуть мягче, чем на вареники или пельмени.

Шаг 6:

Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник.

Шаг 7:

Подмороженную говядину, картофель и лук нарежьте на маленькие кубики.

Шаг 8:

Картошку ошпарьте кипятком и доведите до кипения.

Шаг 9:

Выньте картофель из воды и переложите в чашку для начинки. Туда же добавьте мясо, лук и специи.

Шаг 10:

Пора заняться тестом, но сначала насыпьте тонкий слой муки на разделочный стол.

Шаг 11:

Всё тесто разделите на 14 шариков.

Шаг 12

Каждый шарик раскатайте, чтобы получилась круглая лепёшка.

Шаг 13:

Большой ложкой выложите начинку.

Шаг 14:

Поднимайте края лепешки и защипывайте. Верх пирожка должен быть похожим на юбочку со складочками.

Шаг 15:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 16:

Выложите татарские пирожки с мясом и картошкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте 20 минут.

Шаг 17:

Откройте духовку. В отверстие каждого беляша влейте по ложке сливок.

Шаг 18:

Пусть изделия выпекаются ещё 15 минут.

Шаг 19:

Взбейте сырое яйцо, смочите им кисточку и смажьте готовые пирожки.

Шаг 20:

Через минуту можно доставать пирожки из печи.

Шаг 21:

Накройте татарские пирожки чистым полотенцем, так они станут ещё мягче.Приятный запах сдобы и мяса уже давно привлёк всю вашу семью на кухню. Осталось заварить чай из чабреца и ягод, а в пиалы налить сметану для пирожков.

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  2. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  3. Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  4. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Дрожжевое тесто на татарский балиш

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  2. Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  3. Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  5. Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  2. Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  3. После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  1. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  3. Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  2. Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  3. К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеянную муку соедините с солью.
  4. Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
  5. Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: