Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 50 г масла/маргарина.
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
- Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
- Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
- В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
- Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
- При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
- После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
- Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
- При помощи стакана выдавить лепешки.
- Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
Рецепт 6: жареные пышки на молоке (пошаговые фото)
Пышки на молоке жареные на сковороде быстрого приготовления являются хорошим дополнением к горячим напиткам. Булочки на дрожжевом тесте, обжаренные на сковородке – сытное и калорийное блюдо. Существует множество рецептов приготовления пышек: с приправами, шкварками, укропом, которые служат прекрасным дополнением к пиву. Этот же обычный рецепт с фото мне нравится больше всего.
- молоко – 250 мл.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сухие дрожжи – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.
Первым делом нужно смешать следующие компоненты: куриное яйцо, сахарный песок, соль поваренную и растительное масло.
Совет: Чтобы придать аромат ванили добавьте ванильный сахар.
В отдельную емкость вылить теплое молоко и растворить в нем сухие дрожжи.
Совет: Используйте только нагретое молоко для разбухания дрожжей.
Совет: Следует дождаться, чтобы появилась воздушная пенная шапочка, что указывает на готовность опары.
Совет: В отсутствие молока можно использовать простоквашу.
Добавить в яично-сахарную смесь дрожжевую опару, начинать понемногу сыпать пшеничную муку. Взбивать массу с помощью миксера на средней скорости.
Совет: Обязательно всыпать по чуть-чуть муки, чтобы тесто было пышным и эластичным.
Совет: Не следует взбивать тесто долго, тогда пышки будут пышными и нежными на вкус.
Совет: В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется использовать творог.
Начинаем замешивать тесто густой консистенции, накрыть емкость полотенцем для поднятия массы. Оставить в тепле на 1 час. После того, как тесто поднялось, его нужно разрезать на две равные половинки. Разделить получившиеся части примерно на 6 одинаковых частей.
Скатаем шарики небольшого размера, затем сделаем из них лепешки толщиной примерно в 3 см.
На следующем этапе выкладываем заготовки на разогретую сковородку с растительным маслом. Будем обжаривать с обеих сторон до золотистой румяной корочки в течение двух минут.
Совет: Слой налитого масла в сковороде должен быть не больше 2,5 см.
Посыпать готовые жареные пышки сахарной пудрой. Подавать к столу в горячем виде, облитой сметаной, джемом или вареньем.
Совет: Храните пышки накрытыми салфеткой или полотенцем, чтобы выпечка не черствела.
Пышки на кефире с творогом на сковороде
В данном рецепте пышки получатся особенно сытными. Выглядят они очень аппетитно и похожи на лепешки. Отлично подойдут к обеду вместо хлеба. Да и просто к чаю будут кстати.
youtu.be/wWwiq0bKf-E
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;
Для начинки:
- 100 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик);
- 200 г творога;
- 100 г сыра (натертого на мелкой терке);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли и острый перец по вкусу.
Количество порций 4-6. Время приготовления 45-60 минут.
Шаг 1. Подготовьте начинку. Сначала мелко нарежьте зелень. Затем в удобную емкость положите все продукты, кроме муки.
Шаг 2. Замешивание теста. В большой емкости уже просеянную муку смешайте с содой, сахаром. В отдельную миску небольшого размера налейте кефир, масло, положите яйцо, соль, перемешайте, а затем соедините с мукой. Бережно замесите до получения эластичного, мягкого теста.
Шаг 3. Сделайте 12 колобков. Раскатайте лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 4. В середину положить по 1 ст. л. начинки. Затем края теста хорошо скрепите друг с другом, соедините в «узелок».
Шаг 5. Переверните заготовки вниз «узелком», примните руками, сформируйте лепешку. Если образовались пузырьки воздуха, проткните в этом месте ножом. Тогда при раскатывании теста лепешки не лопнут.
Шаг 6. Раскатайте лепешку толщиной примерно 4 мм.
Шаг 7. Обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Можно выпекать и на сухой сковороде.
Пышки готовы!
Быстрое хачапури с брынзой на сметане
Состава продуктов:
- по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира,
- 130 г сливочного масла,
- 300-320 г муки высокой сортности,
- по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли,
- 230 г твердого сыра и
- 90 г брынзы.
Алгоритм действий:
Кефирсоединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки. Вливается растопленное сливочное масло (110 г). Постепенно добавляется через сито мука. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух
Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать
Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.
Хачапури по-имеретински из сметанного теста
- сыр адыгейский — 400г
- мука — 250г
- яйцо — 1 шт.
- сметана (20%) — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50г
Алгоритм действий:
- Для приготовления теста для хачапури по-имеретински, к просеянной муке примешать яичный белок, растительное масло, соль и сметану. Замесить тесто на сметане, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Для начинки сыр натереть на терке, добавить желток, 2 ч.л. сливочного масла и перемешать.
- Раскатать тесто в пласт, распределить по тесту начинку, собрать края к центру и раскатать скалкой. Перевернуть хачапури швом вниз и снова раскатать.
- Лепешку с сыром жарить на сухой сковороде с двух сторон до образования корочки.
- Готовые хачапури смазать растопленным сливочным маслом. Хачапури по-имеретински готовы. Подавать горячими.
Десерт с манным кремом и джемом
Простой в приготовлении песочный торт можно быстро пропитать любимым ягодным джемом, а для нежности добавить необычный масляный заварной крем на манке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления песочных коржей понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 щепотка соли.
Для пропитки торта кроме черносмородинового джема, понадобятся следующие ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного масла;
- 750 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного эффектного десерта нужно выполнить следующие несложные шаги:
- Необходимо растереть сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, чтобы получилась белая легкая масса, слегка увеличившаяся в объеме.
- Затем в нее нужно вбить целое сырое куриное яйцо и желтки, добавить цедру и лимонный сок, взбить до однородности.
- После этого следует добавить просеянную пшеничную муку вместе с содой и щепоткой соли, замесить мягкое нежно тесто, разделить его на 6 частей, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 1 ч. в холодильник.
- Теперь можно заняться кремом, для чего необходимо соединить 1 ст. холодного молока с манной крупой, тщательно размешать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Оставшееся молоко нужно подогреть вместе с сахарным песком и ванилином, а затем влить набухшую манку, помешивая, довести до кипения, после чего нужно убавить огонь до минимального значения и поварить еще около 5 мин.
- После этого необходимо раскатать тесто между слоями пергамента в тонкий пласт и испечь до готовности в хорошо разогретой духовке, после чего хорошо остудить коржи на решетке.
- Затем следует взбить сливочное масло до легкой воздушной массы, и, продолжая работать миксером, ввести небольшими порциями охлажденную манку.
- Теперь можно приступить к сборке десерта, для чего каждый корж необходимо обрезать до подходящего размера по крышке или тарелке нужного диаметра, хорошо пропитать смородиновым джемом, а затем сверху распределить слой заварного масляного крема, уложить стопочкой друг на друга. Верхний корж смазывать джемом не нужно.
- Теперь всю поверхность торта следует хорошо обмазать заварным кремом со всех сторон, после чего обсыпать измельченными в крошку обрезками от коржей.
Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью
Еще один рецепт лепешек из серии на скорую руку. Их легко и быстро можно приготовить к обеду или ужину. По составу продуктов рецепт довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. Это касается теста. За счет кефира лепешки получаются мягкими, воздушными и нежными, буквально тающими во рту. В начинку же мы положили творог с зеленью, что очень сочно, вкусно и полезно.
Что нам надо:
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- мука – 350 г + для подсыпки;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- твердый сыр – 80-100 г;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- творог – 300-350 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
- растительное масло – для жарки.
Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.
- Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.
- Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.
- Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.
- Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.
- Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.
- Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.
- Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.
Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.
Как приготовить вкусные пышки на сметане?
Пышки, тесто для которых готовят на сметане, получаются максимально нежными и вкусными. Подавать их можно с медом, джемом или посыпав тертым шоколадом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
- Добавляют сметану, лучше жирную и густую, и продолжают размешивать до однородности.
- Муку с разрыхлителем просеивают и вводят небольшими порциями в массу, помешивая лопаткой. После перекладывают на разделочную доску и замешивают густое тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
- Заготовку раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают порциями ножом или формочкой.
- В нагретом на сковороде масле обжаривают пышки со всех сторон. Чтобы довести их до готовности, нужно жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
- Готовые изделия перекладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпают сахарной пудрой.
Пышки на дрожжах, жареные на сковороде
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сметана– 100 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи
- Затем в жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, вмешивают половину масла, всю муку и подготавливают тесто.
- Опару кладут под полотенце, чтобы подошла. Нужно подождать 1 час.
- Выросшее в объеме тесто обминают и вымешивают, а затем лепят из него небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть. Толщина получившихся заготовок должна быть около 70 мм.
- В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки, пока те не станут золотистыми.
- Чтобы они не получились слишком жирными, лишнее масло можно убрать, положив готовые изделия ненадолго на бумажное полотенце.
- Перед подачей к столу, полейте каждую пышку сметаной.
Как испечь пышки в духовке как у бабушки?
Этим рецептом вкусных домашних пышек наверняка делились друг с другом бабушки и мамы в прошлом веке. Сейчас их можно приготовить, чтобы окунуться в детство, угощая семью ароматной выпечкой со свежезаваренным чаем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.+для жарки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяют теплый кефир, яйцо, сахар, растительное масло и соль.
- В получившуюся массу всыпают муку, хорошенько вымешивают и добавляют немного соды. Тесто кладут в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.
- Далее тесто разделяют на кусочки, размер каждого должен быть около среднего яблока.
- Каждый кусочек раскатывают и жарят в масле со всех сторон.
- Готовые изделия складывают в тарелку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.
Смотрите еще в разделе «Лепешки на кефире»
-
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на …
12.12.2020
-
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно …
19.06.2013
-
Предлагаю вам рецепт очень вкусных лепешек с творогом, которые жарятся на сухой …
19.03.2018
-
Предлагаю вам попробовать отличные лепешки с мясным фаршем, приготовленные на …
23.03.2018
-
Предлагаю приготовить вкусное, нежное ленивое хачапури. Рецепт предельно …
02.08.2021
-
Рецепт лепешек с молодой капустой, жареных на сковороде, родился сам собой. …
14.02.2017
-
Лепёшки с картошкой из дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, …
22.12.2014
-
Хочу предложить вам простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде изумительных
05.02.2022
-
21.05.2018
Сырные лепешки в духовке из дрожжевого теста
В отличие от предыдущих рецептов в этот раз мы будем не жарить, а печь. Причем приготовим дрожжевое тесто. Почти весь сыр пойдет в начинку. Вы можете купить любой, который вам приглянется. У меня это сулугуни, я нежно полюбила его, однажды попробовав хачапури с ним. Сулугуни дает просто сногсшибательный сливочный аромат! Хотя, это может зависеть от производителя…
Очень важный момент! Тесто, хотя и дрожжевое, но готовить его мы будем по-быстрому, безопарным способом, почти без подъема, поэтому лепешки не будут пышными. Если вы хотите, чтобы они получились очень воздушными, мягкими и толстыми – сделайте опару. Описывая рецепт приготовления пошагово, я расскажу, как ее приготовить.
Список продуктов на 4 лепешки:
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 50мл;
- сметана – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мука – 230-270гр;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1ч.л.;
- мягкий сыр – 250гр.
Как приготовить сырные лепешки на дрожжах
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливочное масло нам нужно очень мягкое, его можно либо достать заранее, либо подтопить в микроволновке. Кладем половину масла в миску.
- Наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сметану. Бросаем пару щепоток сыра.
- Разбиваем яйцо.
- Перемешиваем и в жидкую смесь просеиваем муку с сахаром и солью. Делаем вверху углубление, которое насыпаем дрожжи.
- Замешиваем. Получаем мягкое и приятное на ощупь тесто. Затягиваем миску пленкой и оставляем буквально на 15 минут.
- Если вы хотите приготовить опару, то сначала в небольшую емкость налейте воду, положите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Перемешайте, поставьте в тепло и дайте образоваться пышной пенной шапочке. Затем вылейте опару в миску с маслом, сметаной, сыром и яйцом. А дальше все точно также. Только поднимать тесто вы будете уже не меньше часа. Тогда лепешки с сырной начинкой будут толстыми.
- Тесто делим на 4 части.
- Каждую раскатываем, раскладываем на ней тертый сыр. Защипывать, чтобы он получился внутри, не будем.
- Выпекаем в нагретой до 200°С духовке примерно в течение 20 минут или пока лепешки не подрумянятся, а сыр вверху не расплавится и не запечется.
- Пока пекутся лепешки, растопим оставшееся масло. Как только достанет нашу выпечку из духовки, сразу смазываем маслом. Подаем горячими.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Сырные лепешки с куриной грудкой
Сегодня готовим мягкие, нежные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Начинка будет из сыра, зелени и курицы. Зелень берите любую, ту, которую вы любите. Готовить можно и с укропом, и с петрушкой, и с зеленым луком, с листьями сельдерея и т.д. Вместо курицы, по желанию, можно положить в начинку ветчину. Сыр, который мы будем класть в тесто, мы возьмем мягкий или рассольный, очень вкусно готовить с соленой брынзой.
Что нам понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 300 г ;
- сыр — 200 г;
- курица – 200 г;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – для жарки.
Быстрые сырные лепешки на сковороде
- Готовим с курицей. Мы взяли куриную грудку. Есть два способа, как ее подготовить: отварить в подсоленной воде или порубить на мелкие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Я решила сделать вторым способом. Помытую, обсушенную грудку нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее она будет готова.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте посолить немного и поперчить. Всего 10 минут и курица готова.
- Сыр натираем на терке.
- В миску кладем половину натертого сыра, нарубленную ножом зелень и курицу.
- Вторая часть потребуется нам для теста. Наливаем в миску кефир, насыпаем соду, соль, сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно быть мягкое, не плотное. , слегка липнуть к рукам, поэтому руки обсыпаем мукой. Даем время полежать, минут 7-8 будет достаточно. Перекладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
- Разрезаем тесто на 8 частей. Лепешки с курицей будут среднего размера, диаметром примерно 12 сантиметров. Если желаете сделать их больше, то разделите на 6 кусков.
- Берем одну часть, обминаем ее и раскатываем в круг.
- Накладываем в середину начинку из сыра, курицы и зелени.
- Собираем края вместе. Получится почти шарик.
- Руками формуем плоскую лепешку, придаем ей ровный вид. Можно раскатать скалкой. Но… оно приминается и теряет мягкость. В таком случае после скалки, надо дать «отдохнуть». Я же аккуратно размяла руками и сразу начала жарить.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, кладем заготовки. Жарим, как обычно, с одной и другой стороны.
- Перекладываем на бумажную салфетку, она уберет лишний жир. Оставляем, чтобы немного остыли и подаем теплыми.
Пышки «Любаша» на сметане к чаю
Пышки «Любаша» на сметане к чаю
Предлагаю очень вкусное быстрое лакомство, которым вы сможете порадовать семью. Готовятся такие пышки очень быстро, результат – потрясающий, получаются всегда, продуктов – немного. Одним словом, рекомендую опробовать сей десертик. Знакомтесь, готовьте и наслаждайтесь!
Рецепт пышки «Любаша» на сметане:
0,5 ч. л. соды (гашенная уксусом или лимонным соком)
Мука для замеса (количество зависит от консистенции яиц и сметаны)
Как готовить пышки на сметане:
1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, ваниль, сметану, погасим соду. Тщательно все это быстренько размешиваем и сыпем просеянную муку. Просеивать муку очень желательно, чтобы насытить тесто, а, значит, и пышки, кислородом.
2.Замешиваем мягкое тесто, но чтобы не липло к рукам.
3.Раскатываем тесто толщиной около 1 см, можно чуть меньше.
Вырезаем любой формочкой пышки и жарим в раскаленном растительном масле.
Пышки пекутся моментально, сразу раздуваются. Вынуть золотистые пышки, переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, посыпать сахарной пудрой.
Пышки «Любаша» готовы!
Приятного чаепития, здоровья всем и удачи!
Источник
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
- В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
- В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
- Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
- Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
- Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Купила мини-сковороду «Забавные животные» — печь блины, и пожалела об этом
Всем привет. Сегодня расскажу вам о своей неудачной покупке — а именно, мини-сковороде с интересным названием — «Забавные животные». Почему мини и животные?
Дело в том, что диаметр этой сковородочки — всего 13,5 см, а выглядит она как мордашка медведя или веселого поросёнка.
Вот фото коробки от моей сковороды:
Обошлась мне эта мини-сковорода ровно в 150 рублей, на вопрос, брали ли уже кто такие, продавец на кассе ответила, что было еще 2, никто ругаться не прибегал.
Ну, это радует, хотя с такой сковородочкой бегать и ругаться — только людей смешить, муж, увидев мой чудо-инструмент для выпекания детских блинов, просто рассмеялся, к примеру.
Вот и фото ценника из нашего деревенского магазина (думаю, в городе дешевле найти можно без проблем):
А вот так выглядит распечатанная сковородка (вид снаружи). До последнего момента мы не знали, что внутри. Надеялись с сыном на медвежонка, но попалась свинка. Но и она выглядит симпатично.
Материал — углеродистая сталь, производитель — КНР, естественно. Весь размер — с ладошку, как детская посудка.
Очень лёгкая, невесомая практически, ручка удобная. Вот — вид внутри.
Почему же сковорода не понравилась?
- Во-первых, материал очень тонкий.
- Во-вторых, она сразу гореть начала.
- В-третьих, никакая форма поросёнка на блинчиках не отпечаталась, ни на первом, ни на втором, ни на третьем.
Судите сами по фото подгоревшего блина:
На обычной сковороде блиннице на другой конфорке блины получились румяные, золотистые, как обычно, не подгорели, как здесь. Ни глаз, ни пятачка на тесте не отпечаталось вообще.
Итак, с блинами провал вышел.
Но мы ж не сдаёмся так просто, да? На другой день вновь с сыном мини-сковородку достали, решили омлет сделать из 1 яйца и ложки молока. Два яйца побоялась взбивать, и не зря — одно еле-еле влезло.
И — тоже пригорело, как и тесто на блины. Тонкая, ой, очень тонкая сталь у китайцев! Зато один глаз, пятачок и рот отпечатались — аж смотреть страшно на наш омлет было.
Не хрюша, а чудище морское, как сказал сын, и есть этот омлет не стал. Очень уж неаппетитно получился он на мини-сковородке.
В общем, сковороду я вымыла, и в шкаф на дальнюю полку убрала, в ближайшее время вряд ли достану. Ну что на ней еще жарить и печь можно, кроме блинчиков и омлета? Не знаю. Жаль денег, потраченных зря, пусть это и были лишь 150 рублей.
А вы похожие сковородки видели? Есть дома такие, нравятся или нет?
Источник
Рецепт 3: пышки на воде, жареные на сковороде
Пышки на воде по вкусу и по форме очень напоминают дрожжевые оладушки, только тесто для них делается покруче, не таким жидким как на оладьи. Наш рецепт с фото считается постным, в тесте нет яиц, нет молочных продуктов, а значит, пышки могут включать в меню вегетарианцы и те, кто соблюдает пост. Чтобы пышки были действительно пышками, мягкими и воздушными, тесто заводится на дрожжах и ему дают подняться. Затем отделяют ложкой небольшие порции теста и жарят на хорошо разогретой сковороде. Румяные, с тоненькой хрустящей корочкой, пышки хороши и горячими со сладким чаем, молоком или какао, и остывшими с медом или вареньем. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно полтора десятка небольших пышечек. Если нужно наготовить больше, увеличиваем пропорции всех ингредиентов в два-три раза.
- вода теплая – 250 мл;
- сахар белый или коричневый – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука белая – 2 стакана;
- дрожжи гранулированные сухие – 1 ч. л;
- растительное масло рафинированное – 4-5 ст. л (для жарки).
Для активации сухие дрожжи вначале нужно смешать с сахаром, залить теплой водичкой, а муку добавлять только после того, как на поверхности появится легкая пена. В кастрюльку или подходящую по объему мисочку насыпаем чайную ложку без горки дрожжей и столько же сахара. Если готовим пышки сладкими, сахара кладем две-три ложки.
Заливаем водой, только не горячей, а подогретой чуть теплее комнатной температуры. Размешав, оставляем в покое на 10-12 минут, до появления пенки с мелкими пузырьками.
Перебалтываем дрожжевую водичку. Порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Всыпаем соль. Добавив половину муки, размешиваем и постепенно вводим остальную.
Подсыпая муку, каждую порцию сразу вмешиваем и проверяем густоту. Тесто получится гуще, чем на оладьи, ложка в нем будет проворачиваться с трудом.
Накрыв крышкой или пленкой, оставляем тесто в тепле на 35-45 минут, даем ему хорошо подойти, подняться.
Тесто набираем столовой ложкой, прижимая ее к стенкам кастрюли и как бы отрезая небольшие кусочки. Подталкивая с ложки пальцем, выкладываем на горячую сковородку с маслом аккуратные комочки. Обжариваем до зарумянивания, не переворачивая минуты три. Огонь средний или чуть сильнее среднего.
Подрумянившиеся пышки переворачиваем на другую сторону и так же поджариваем. Снимаем на блюдо или на плоскую тарелку. Подливаем масла, выкладываем следующую порцию.
Готовые пышечки накрываем чтобы не остывали или сразу подаем с любыми добавками, чаем, чашкой какао, молока.
Приятного аппетита!
Рецепты шоколадных бисквитных тортов со сметанным кремом
Торт шоколадно-сметанный со сливовым джемом
Ингредиенты:
- Для теста: 6 яиц, 300 г муки, 100 г какао порошка, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1 ст. л. маргарина.
- Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливовой настойки.
- Для начинки: 200 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. лимонной цедры.
- Для украшения: 2 ст. л. рубленых грецких орехов, засахаренные фрукты.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки, просеянную муку, какао порошок и сметану, замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 части.
Для приготовления крема растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и сливовую настойку, взбить.
Для приготовления начинки смешать сливовый джем с корицей и лимонной цедрой, смазать полученной смесью 2 коржа, положить их друг на друга и накрыть третьим.
Смазать шоколадный торт половиной сметанного крема, оставшимся кремом выполнить с помощью кондитерского шприца розочки. Украсить торт орехами и засахаренными фруктами.
Торт шоколадный со сметанным кремом «Вечер»
Ингредиенты:
- Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 2 ч. л. панировочных сухарей.
- Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
- Для украшения: 100 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.
Чтобы приготовить сметанный крем для шоколадного бисквитного торта, апельсин нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.
Торт разрезать вдоль, смазать 1/2 приготовленного крема и соединить обе части.
Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.
Посмотрите на фото шоколадных тортов со сметанным кремом – выглядят такие изделия очень аппетитно:
Торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом «София»
Ингредиенты:
- 3 стакана муки, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. порошка какао.
- Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Сметану растереть с сахаром, добавить перемешанные с содой и солью 2 стакана муки, перемешать все в однородную массу. Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую только 1/2 стакана муки.
Затем для торта с шоколадным бисквитом и сметанным кремом нужно приготовить темное и светлое тесто. И темное, и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круги размером с дно формы.
Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно.
Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахаром, добавить ванилин.
Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить их один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта.
Украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной, или насыпать ее по спирали.
Этот простой шоколадно-сметанный торт должен быть готов за сутки до подачи.
Шоколадный торт из 6-ти коржей на сметане «Эвридика»
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
- Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 стакана сахара, 1 стакан орехов.
- Для украшения: 1 стакан сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.
Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.
Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.
Для украшения: все компоненты смешать и поставить на водяную баню.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам шоколадных тортов со сметаной, представленным на этой странице:
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Отличная альтернатива любому хлебу. Если у вас есть все необходимые продукты и немного времени на приготовление, то смело занимайтесь выпечкой. Нам понадобятся лишь: молоко, яйца, мука и сыр. Какие-то 15 минут активных действий, чтобы сделать заготовки и пожарить их. Вкусное дополнение к обеду или ужину станет лучшим угощением. Можно подавать к горячим супам, а также к легким овощным салатам. Впрочем, и сами по себе, с горячим чем или кофе, они также вкусны.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 50-70 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.
- Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.
- Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.
- Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.
- Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.
- Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.
- Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.
- Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.
Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!