Из лаваша
Лаваш регулярно используется для готовки различных рецептов. Среди них есть и ленивые хачапури из лаваша. Рецепт довольно быстрый и получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт;
- творог – 260 г;
- твердый сыр – 160 г;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 30 г (5 зубчиков);
- укроп – 100 г;
- соль – 2 г.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 1623 ккал.
- Белки – 115 г.
- Жиры – 103.7 г.
- Углеводы – 59.3 г.
Количество порций: 6
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 3 шт.
Шаги для приготовления:
- Сначала натереть твердый сыр в глубокую емкость.
- Добавить к нему творог и хорошенько перемешать вилкой. Он обязательно должен быть несладким.
- Добавить соль.
- Чеснок натирается на мелкой терке и добавляется в творожно-сырную смесь.
- Мелко нарезать укроп.
- Затем высыпать его в начинку и все перемешать.
- Взбить вилкой яйца в отдельной глубокой миске.
- Затем добавить их в начинку. Потом хорошенько ее перемешать.
- Разрезать лаваш на квадратики 15 на 15 см.
- Положить в центр каждого квадратика 2 ч\л начинки и завернуть конвертиком. Можно закрыть его зубочисткой, чтобы он не раскрывался. Сделать так с оставшейся начинкой и лавашем.
- Поставить сковороду на плиту. После ее разогрева выложить хачапури и обжарьте их 3-4 минуты с каждой стороны.
- Хачапури готовы.
- Можно сделать фото еды для инстаграма.
- Приятного аппетита!
СОВЕТЫ ПО ПОДАЧЕ БЛЮДА:
- Хачапури следует подавать горячим, но если хочется, чтобы сыр тянулся надо дать постоять выпечке 10 минут.
- Хачапури гораздо вкуснее, пока он свежий. Стоит учитывать, что его готовят на 1 раз. Если хачапури залежится, то сыр перестанет тянуться, а тесто будет тверже.
freeimages.com
Из слоеного теста
Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов;
- сливочное масло – 800 г;
- вода – 200 мл (1 стакан);
- уксус – 5 г (1 ч. л.);
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.
Как приготовить:
- Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
- Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
- Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
- Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
- Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.
Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.7 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 13.6% | 402 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7% | 789 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 2.5% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3714 г |
Зола | 1.425 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 5.3% | 1038 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.264 мг | 1.8 мг | 14.7% | 8% | 682 г |
Витамин В4, холин | 78.62 мг | 500 мг | 15.7% | 8.6% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 4.7% | 1166 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.5% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 30.092 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.1% | 1329 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.027 мкг | 3 мкг | 34.2% | 18.7% | 292 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.515 мкг | 10 мкг | 5.2% | 2.8% | 1942 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 3.1% | 1773 г |
Витамин Н, биотин | 8.577 мкг | 50 мкг | 17.2% | 9.4% | 583 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0069 мг | 20 мг | 20% | 10.9% | 499 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.13 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.6% | 2134 г |
Кальций, Ca | 182.3 мг | 1000 мг | 18.2% | 10% | 549 г |
Кремний, Si | 0.46 мг | 30 мг | 1.5% | 0.8% | 6522 г |
Магний, Mg | 21.86 мг | 400 мг | 5.5% | 3% | 1830 г |
Натрий, Na | 143.38 мг | 1300 мг | 11% | 6% | 907 г |
Сера, S | 193.52 мг | 1000 мг | 19.4% | 10.6% | 517 г |
Фосфор, P | 211.3 мг | 800 мг | 26.4% | 14.4% | 379 г |
Хлор, Cl | 240.64 мг | 2300 мг | 10.5% | 5.7% | 956 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 149.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 2.7% | 2034 г |
Йод, I | 9.02 мкг | 150 мкг | 6% | 3.3% | 1663 г |
Кобальт, Co | 3.172 мкг | 10 мкг | 31.7% | 17.4% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 2.4% | 2301 г |
Медь, Cu | 66.99 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 3.7% | 1493 г |
Молибден, Mo | 6.966 мкг | 70 мкг | 10% | 5.5% | 1005 г |
Никель, Ni | 0.253 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.07 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.244 мкг | 55 мкг | 45.9% | 25.1% | 218 г |
Стронций, Sr | 9.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.03 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12891 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.4% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.8961 мг | 12 мг | 7.5% | 4.1% | 1339 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.805 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Лактоза | 1.034 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.692 г | ~ | |||
Валин | 0.905 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.797 г | ~ | |||
Лейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лизин | 1.175 г | ~ | |||
Метионин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.552 г | ~ | |||
Треонин | 0.678 г | ~ | |||
Триптофан | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.794 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.572 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.538 г | ~ | |||
Аланин | 0.452 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.956 г | ~ | |||
Глицин | 0.27 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.751 г | ~ | |||
Пролин | 1.518 г | ~ | |||
Серин | 0.78 г | ~ | |||
Тирозин | 0.778 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.299 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.045 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.145 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.133 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.286 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.16 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.597 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.066 г | min 16.8 г | 12.3% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.803 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.8% |
Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.
Порция = 218 гр (398.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ленивые хачапури на кефире (пошагово)
Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.
Понадобится:
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо.
- Мука – 100 гр.
- Твердый сыр – 100-120 гр.
- Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
- Соль – столько же.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.
Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.
Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.
Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
Переложите в плошку с тестом.
Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.
Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.
Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.
После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.
Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром
Любая хозяйка хочет радовать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но на это катастрофически не хватает времени, особенно в будние дни, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы везде успеть. В итоге, каша на завтрак – предел мечтаний всей семьи.
Если же включить фантазию, то рацион можно разнообразить ленивой сырной выпечкой. Именно она станет необычной альтернативой классическому утреннему меню. Весь процесс приготовления займет от силы 10 минут. Изучите рецепт, а потом проверьте на практике. Вы будете приятно удивлены.
Посмотрим на этапы:
1. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете заранее измельчить продукты: натереть сыр и нашинковать зелень.
2. В отдельной емкости соединяем яйца со специями и кефиром. Хорошо перемешиваем и только после этого вводим муку и соду.
3. Последним шагом – засыпаем сырную соломку и зелень. Равномерно распределяем эти компоненты по всему объему теста при помощи лопатки.
4. Осталось перепечь лепешки. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то дополнительно промазывать ее маслом не нужно. Просто выкладываем порцию теста, распределяем равномерно по поверхности и, накрыв крышкой, пропекаем 5 минут. После переворачиваем и доводим до готовности.
Румяные пироги можно смазать маслом и подавать к столу. Согласитесь, чем не вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи? Минимум затрат, максимум удовольствия.
Вкусного чаепития!
Особенности приготовления кабачковых оладушек в духовке
Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.
- Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
- Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
- Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
- Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.
Подавать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам, с которыми они хорошо гармонируют. В любом случае не будет лишним соус, приготовленный на основе сметаны, или просто сметана без каких-либо добавок.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Готовим кабачковые оладьи с манкой на сковороде
Как приготовить сладкие кабачковые оладьи
Готовим десертные кабачковые оладьи сладкие
Как приготовить веганские оладьи из кабачков без яйца
Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками
Вариант хачапури из слоеного теста с творогом
Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета. Также делают хачапури с творогом в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.
Треугольники
- Не раскатывая, делим на квадраты размороженное тесто.
- В центр каждого горкой кладем сырную начинку.
- Накрываем одним краем сыр и получаем треугольники.
- Защипываем две стороны. Можно придавить их вилкой, как на чебуреках.
Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают хачапури по-аджарски.
Конвертики
- Делим один лист теста на 4 части и раскатываем их. Обрезаем неровные края, чтобы получился квадрат.
- Кладем на середину начинку.
- Соединяем все четыре конца в центре. При этом края соединять не нужно. Они во время запекания красиво развернутся и будет видна зарумяненная начинка.
Рекомендую сделать такую форму для хачапури по-имеретински.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт
Вы когда-нибудь готовили блины и оладушки? Несомненно ответ будет “да”. Ведь эти традиционные и привычные для нас лепешки идеальный вариант для семейного завтрака или чаепития в выходной день.
К чему такой вопрос спросите вы. Все просто: принцип приготовления ленивых хачапури ничем не отличается. Нужно будет всего лишь замесить тесто, выложить его на раскаленную сковороду и ждать появления хрустящей корочки. А как это правильно сделать сейчас разберем.
Знакомимся с необходимыми продуктами:
- яйца – 2 шт.;
- кефир (мацони) – 500 мл;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- сыр – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- зелень – любую по вкусу.
Закатав рукава, начнем творить:
1. Соединяем яйца, соль и кефир (мацони). Последний обязательно должен быть теплым, а вот жирность кисломолочного продукта особой роли не играет. Берем на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
2. Пришло время главного продукта – сыра. В рецептуре прописан объем 150 г. На свой вкус можно добавить больше или, наоборот, уменьшить его количество и разбавить его творогом. Так лепешки получатся нежнее. Итак, засыпаем натертую заготовку, часть муки и разрыхлитель. Венчиком тщательно перемешиваем и вводим оставшуюся муку.
3. Последним шагом отправляем в смесь измельченную зелень. Можно конечно обойтись без нее, но пряные травы придают особый пикантный вкус выпечке.
Отдадим ли мы предпочтение какой-либо конкретной разновидности зелени или сделаем витаминный микс из разных трав – результат в любом случае порадует. Заливаем подсолнечное масло, мешаем и, вуаля, тесто готово.
4. Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее лепешку. Сверху при желании, можно присыпать ее тертым сыром. Накрываем посуду крышкой и томим лепешку 2,5 минуты. После – переворачиваем и пропекаем с другой стороны пару минут. По аналогии пережариваем всю оставшуюся массу.
Сырные пироги получаются невероятно нежными с насыщенным сливочным вкусом. Осталось заварить чай и попотчевать семью сытным и вкусным завтраком.
Приятного аппетита!
Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)
Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.
Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!
Что нам понадобится:
В тесто:
- вода или молоко — 250-300 мл.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
- мука — 800-900 гр.
В начинку:
- Тертый молодой сыр — 850 гр.
- Сливочное масло — 130 гр.
- Сырые яйца — 11 шт.
Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.
2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.
3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.
4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.
5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.
6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.
7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zGf8SQ4bghg
Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.
Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!
Из лаваша
Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 3 листа;
- сметана – 260 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр адыгейский – 80 г;
- творог – 75 г;
- сыр твердый – 75 г;
- масло сливочное – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
- Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
- Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
- Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
- Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.
Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ингредиенты (для теста):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (для начинки):
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
- Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
- Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
- Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
- Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
- Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
ПП-хачапури из творога кукурузной муки и крахмала. Рецепт: Хачапури по-аджарски — Без глютена. На основе творога и рисовой муки.
Эх, были времена, когда я наслаждалась хачапури в грузинском ресторанчике. Но с тех пор, как я ввела запрет на глютен в своем рационе, эта радость была мне недоступна.И вот, выход найден! Тесто готовится из творога и нескольких ложек рисовой муки. Порция рассчитана на 2 штучки средних хачапури, а значит полезный завтрак на двоих вам обеспечен.Творог для этого теста лучше всего подходит магазинный. Можно брать пачку 5 или 9 % — ного, обезжиренный я не признаю. А вот домашний полезный, но слишком влажный. Но его тоже можно использовать, только придется добавить муки больше раза в два-три.Сыр подойдет любой, лишь бы его можно было натереть.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Хачапури «По-Мегрельски»
Закрытый круглый пирог с огромным количеством начинки из смеси сыров — рассольного и с острым обычным, на поверхности которого вкусная хрустящая корочка из сыра, взбитого с яичным желтком – это и есть один из множества видов грузинского национального хачапури. Вкуснейший хачапури «По-Мегрельски».
Список продуктовых ингредиентов для 2-х хачапури «По-Мегрельски»:
- Мука в/сорта – 600 г
- Молоко обычное, коровье – 400 г
- Сметана любой жирности – 200 г
- Свежие крупные куриные яйца – 2 шт
- Соль мелкая – 10 г
- Сахар в пудре или песке – 20 г
- Сухие быстродействующие дрожжи – 20 г (пачка)
- Сыр сулугуни или брынза (обязательно рассольный) – 400 г
- Сыр твёрдый острого сорта – 200 г
- Масло «Оливковое», рафинированное – 100 г
- Сырые желтки от больших и свежих куриных яиц – 2 шт
Этапы пошагового приготовления:
- Смешать в глубокой миске просеянную сквозь мелкое ситечко муку с дрожжами.
- Согреть молоко до тепла и добавить его смесь из муки с дрожжами.
- Сюда же положить содержимое свежих крупных куриных яиц, сметану, соль, масло «Оливковое» и сахарную пудру.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться тугим, но пластичным и совсем не прилипающим к рукам.
- Обернуть тесто в мокрое холодное полотенце.
- Положить тесто на большую тарелку и убрать в холодильник на полчаса.
- Пришло время заняться сырной начинкой для хачапури. Сыры сулугуни или брынзу, также, как и твёрдый острого сорта, крупно натереть. Сложить в одну миску и перемешать.
- Небольшую часть, примерно 1/5, полученной сырной смеси убрать в маленькую миску.
- Вынуть тесто из холодильного шкафа и снять с него полотенце.
- Поделить тесто на две одинаковые части и раскатать их небольшими окружностями.
- Из перемешанного крупно натёртого сыра сделать два одинаковых колобка и поместить каждый по центру своего тестового круга.
- Свернуть каждый из тестовых кружков с сыром в мешочек и завязать. Образовавшиеся поверх мешочка излишки (хвостик) спрятать.
- Полученные мешочки с сырной начинкой положить на стол на узел и раскатать в круг, с диаметром равным большой тарелке.
- Переложить полученные пироги на противень, который следует предварительно застелить пергаментом и смазать маслом.
- В мисочку с оставшейся сырной смесью добавить сырые желтки от больших и свежих куриных яиц и вмешать их в сыр.
- Каждый пирог обильно промазать желтково-сырной смесью, распределив её по полной поверхности хачапури.
- Поставить противень с пирогами в прогретый до 180-ти градусов духовой шкаф на полчаса.
- Кушать хачапури «По-Мегрельски» следует сразу как приготовится.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста — грузинский классический рецепт
Откусываешь горячую хрустящую лепешку, а за кусочком тянется аппетитная ниточка из сыра. Это гораздо лучше, чем пицца! Ведь именно в эти лепешки кладется столько начинки, чтобы вы по достоинству оценили приятный чуть солоноватый приятный вкус, вкупе со свежим хлебным ароматом внешней румяной оболочки.
А когда эта съедобная прелесть чуть остынет, вы смело можете нарезать ее на куски или лучше отрывать руками нежные краюшки.
Обычно грузинские хозяюшки готовят и подают горячие лепешки к столу в большом количестве. Но для себя вы можете приготовить всего 1-5 штук, уменьшив или увеличив пропорции ингредиентов или размер изделия. В данном рецепте дан состав для приготовления трех изделий диаметром 25 см.
Нам понадобится:
- Мука – 900 гр.
- Сулугуни – 900 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл. + 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Картофельный крахмал, сахар – по 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Как для любого дрожжевого теста сначала следует приготовить опару. Молоко чуть подогреть, чтобы в нем легко растворились сухие дрожжи с солью и сахаром и начали свое действие. Обязательно подсыпать стакан муки, чтобы за четверть часа в теплом месте смесь увеличилась в объеме и получился своеобразный чуть пенящийся квасец.
2. В опару разбить одно свежее яйцо комнатной температуры и добавить крахмал. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная киселеобразная дрожжевая закваска.
3. Частями подсыпать всю остальную муку и постепенно замешивать тесто. Влить масло (100 мл.) и тщательно вымесить эластичный мягкий не липнущий к рукам шар. Чуть расплющить его и оставить на полтора часа в глубокой чашке, чтобы он увеличился по объему вдвойне.
4. К моменту окончания расстойки теста, подготовить смесь для смазывания лепешек: в небольшой чашечке соединить масло (1 ст. л.) со сметаной и яйцом.
При помощи вилки или венчика довести эту массу до однородного состояния.
5. Чтобы начинка у нас хорошо расплавилась, весь кусок сулугуни лучше всего превратить в стружку при помощи терки.
6. Слегка обмять тесто и поделить его на 3 равные части. Каждую из них раскатать в форме кругляшей одинаковой толщины не более полу-сантиметровой толщины.
По центру каждой заготовки распределить по 250 гр. тертых завитков, оставляя минимум по 3 сантиметра пустых краев, которые нам понадобятся для дальнейшего формирования изделий.
7. Если у вас пока небольшой опыт в лепке хачапури, то можно собрать края в виде мешочка. Лишние «волны над узелком» следует отщипнуть так, чтобы центр остался хорошо залепленным.
8. Слегка припудрить место соединения, чтобы оно во время раскатки не разъединилось, и немного прихлопнуть рукой.
9. Прокатать скалкой несколько раз, перевернуть и еще раз пройтись ей по тесту, чтобы наш комочек снова приобрел форму лепешки толщиной примерно в 1 см.
Затем эту наполненную заготовку осторожно перенести на широкую промазанную маслом чугунную сковороду или на противень, застеленный пергаментом. Верх обильно смазать сметанной яичной смесью, которая придаст потом выпечке румяности
10. Остатки тертой стружки равномерно распределить по поверхности каждой из трех заготовок. Слишком близко к краям можно не сыпать, чтобы расплавившись, сулугуни не протек на горячую посуду и не пригорел.
11. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20-30 минут до появления красивой румяной хлебной корочки.
Хачапури просто великолепны с пылу-жару, однако стоит все же дать им остыть хотя бы 5 минут, чтобы едоки не обожглись.
Рецепт хачапури с творогом в духовке
Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.
- Классические хачапури с творогом
- Хачапури с сыром и творогом
Классические хачапури с творогом
Время приготовления: 120 минут
Порций: 4
Калорийность: 275 ккал на 100 грамм
Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.
Набор продуктов для приготовления
- 1 килограмм муки;
- 1,4 килограмма творога;
- 0,5 литра воды;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 50 грамм маргарина;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать тесто, нам необходима опара. Приготовить её невероятно просто. Мы берём воду и растворяем в ней дрожжи и сахар. Затем, когда дрожжи полностью растворятся, необходимо всыпать немного соли.
Тем временем в отдельной посуде мы на небольшом огне растапливаем маргарин, добавляем к нему немного масла. Всю эту смесь мы остужаем до комнатной температуры, затем выливаем их к дрожжам и воде. Аккуратно замешиваем и потихоньку добавляем муку.
Как только все ингредиенты добавлены, мы начинаем вымешивать тесто. Делаем это не спеша руками. Слишком плотным тесто быть не должно, поэтому с мукой нужно быть осторожными, но в то же время прилипать к рукам и кастрюли ему тоже не желательно
Важно выдержать тот самый баланс, благодаря которому получится очень вкусное тесто.
Убираем тесто в тёплое место примерно на 1 часа, пока оно будет подниматься, занимаемся вкусной начинкой.
В глубокой миске необходимо размять творог, чтобы не было ни одного большого комочка. Затем в творог добавляем белки двух яиц
Все равномерно перемешивается. Желтки мы ни в коем случае не выкидываем, оставляем для того чтобы сверху смазывать готовые хачапури.
Как только у нас приготовилась тесто, мы делим его на 4 равные части, из которых будем делать лепёшки. В центр каждой добавляем начинку, далее заворачиваем края и расплющиваем, чтобы получилась лепёшка с начинкой. Только в таком случае начинка по хачапури распространится равномерно.
Прежде чем отправить хачапури с творогом в духовку необходимо смазать их смесью из желтка, масла и 2 столовых ложек воды. Затем переложить на противень и отправить выпекаться в духовке при температуре 250 градусов. Как только лепёшка подрумянится, её можно вынимать. А также используя этот рецепт можно приготовить хачапури на сковороде, но тогда придётся переворачивать. Рецепт позволяет экспериментировать.
Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.
Хачапури с сыром и творогом
Время приготовления: 60 минут
Порций: 1
Калорийность: 218 ккал на 100 грамм
Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.
Рецепты
Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.
По-аджарски
Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.
Этапы приготовления:
- Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
- Замесите пластичное тесто.
- Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
- Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
- Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
- Запекайте не более минуты.
- Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
- Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
- Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!
Из творога
Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.
Этапы приготовления:
- Отделить белок одного яйца от желтка.
- Смешать 100 г творога и белок.
- Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
- Добавить муку, посолить, поперчить.
- Сформировать из теста лодочки.
- Выложить их на пекарскую бумагу.
- Смазать бортики желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Вынуть заготовки.
- В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке еще 7-10 минут.
Аппетитные, румяные хачапури готовы!
На основе йогурта
Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.
Этапы приготовления:
- Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
- Постепенно добавить 350 г муки.
- Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
- Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
- Тщательно размешать сырную массу.
- Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
- Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
- Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
- В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
- Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
- Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.
Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!