10 самых вкусных и популярных рецептов заливных пирогов

Ингредиенты для шарлотки

Все ингредиенты для шарлотки лучше использовать комнатной температуры, а не прямиком из холодильника. Для этого достаточно достать их минут за 30 до начала приготовления пирога. Яблоки лучше выбирать из кислых сортов или воспользоваться ранетками. Контрастное сочетание кислых яблок и сладкого теста понравится Вам и Вашим близким. В этом рецепте мы используем кефир для теста, но также можно класть вместо него сметану. В этом случае нужно будет соду погасить уксусом, а с использованием кефира, гасить не нужно, кислая среда кисломолочного продукта погасит соду.

Для жидкого теста

  • яйцо – 4шт.
  • сахар – 200гр.
  • соль – щепотку
  • сода – половину чайной ложки
  • кефир  – 1 стакан (200мл.)
  • масло сливочное – 70 гр.
  • мука – около 1 стакана (200гр.)

Шарлотка без яиц в духовке

1. Форму смазать сливочным маслом. Промазать довольно обильно следует не только дно, но и стенки. Хотя готовый пирог извлекается из формы очень легко, но смазать поверхность следует обязательно.

2. Еще раз перемешать тесто ложкой и вылить в форму чуть меньше половины от общего объема. Вымерять ничего не надо, все можно вполне сделать на глаз. Чуть больше, или меньше – не играет никакой роли. В конечном итоге все тесто все равно попадет в эту же форму.

3. Поверх него выложить слой яблок, затем следующий. И так далее, пока кусочки не закончатся. Яблочные дольки лучше именно выкладывать, а не высыпать. Во всяком случае это касается первых двух рядов.

4. Поверх разноцветной нарезки вылить оставшееся тесто. Его нужно распределить таким образом, чтобы хватило на весь объем. Постараться при этом обязательно залить его и по краю, чтобы оно проникло во все волнообразные пазухи. Это нужно для получения ровных стенок готового изделия.

5. Дать постоять заготовке в форме 3-4 минуты. За это время часть яблочных долек поднимется. Потом несколько раз легонько ударить формой об стол. Яблоки поднимутся еще лучше, а тесто пройдет между кусочками. Так пирог не получится слипшимся. И между дольками будет хорошо пропеченное тесто. Да и верх после выпечки не будет выглядеть пустынным.

6. Переместить форму на противень, а тот, в свою очередь, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Возможно кому-то понадобится только 35 минут, а кому-то и 45. Готовность лучше всего определять не по времени, а по внешнему виду.

Если все готово, то его пора достать из печи. Если нет, то подержать в ней еще 5-10 минут. Если же верхушка уже стала излишне темнеть, то можно понизить температуру до 160 градусов. Или на крайний случай прикрыть пирог фольгой. Но это все крайности. Обычно такие действия предпринимать не приходится. На фото шарлотка, которая запекалась при 180 градусах ровно 40 минут. И на видео ниже, то же самое.

7. Сразу доставать из формы пирог спешить не надо. Он еще слишком горячий и пока всеми стенками плотно сидит в форме. Лучше стоит дать ему постоять минут 10-15. Потом легонько потянуть стеночки к себе и убедиться, что края свободны. Здесь видно, что края уже сами стали слегка отходить от силикона.

Наложить сверху разделочную доску и перевернуть шарлотку на нее. Видно, что и низ пропекся равномерно.

Затем сверху наложить блюдо и сразу же перевернуть в нормальное положение. Все должно пройти без сюрпризов.

8. Вновь дать пирогу немного постоять, чтобы он остыл. Потом нарезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем. Если будете резать шарлотку горячей, то без крошек обойтись не удастся. Если же она полностью остынет, то срезы будут ровными. И крошек не будет вовсе.

Мы не обращаем внимания на крошки. Пирог еще в духовке, но все уже готовы к чаепитию. Поэтому как только я его достаю на блюдо, сразу же режем и едим. И как правило, остыть он вообще не успевает.

Пирог получается не слишком сладким и нам это нравится. Попробуйте в первый раз взять то количество сахара, что рекомендовано. Для следующего раза определитесь. В принципе, его можно брать не 180, а 200 грамм. Это же количество сладости стоит использовать, когда яблоки в начинке не кисло-сладкие, а кислые.

Для меня пусть лучше сахара будет меньше. Кто любит послаще, может всегда добавить сладость в чай. А вот если выпечка чересчур сладкая, то это уже ничем не исправить.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Эти простые приемы сделают шарлотку еще вкуснее, и выпечка буквально будет таять во рту:

1. Муку перед тем как добавлять в тесто нужно обязательно просеивать, тогда она обогатится кислородом и пирог с яблоками будет более воздушным.

2. Яйца для приготовления шарлотки в духовке не нужно доставать заранее из холодильника, они должны быть охлажденные, так они лучше взобьются в пену и тесто для шарлотки получится нежным и воздушным.

3. Растапливать сливочное масло нужно на водяной бане. Микроволновку лучше не использовать. Добиться мягкости масла можно, если достать его заранее и дать полежать ему некоторое в тепле.

4. Классический рецепт шарлотки можно разнообразить, добавив в тесто молочные продукты: сметану, сливочное масло, кефир или манку.

5. В заливное тесто для яблочной шарлотки не забывайте добавлять в числе прочих ингредиентов разрыхлитель. Заменить его можно содой, добавив к ней несколько капель уксуса либо сока лимона. Без кислоты сода не сможет проявить свои разрыхляющие свойства, а блюдо приобретет неприятный вкус. Если в состав яблочного пирога входят кисломолочные продукты, соду можно не гасить, так как нужная реакция произойдет при соприкосновении с кислотой, содержащейся в них.

6. Придать жидкому тесту дополнительные вкусовые оттенки и аппетитный аромат можно с помощью добавления алкоголя (рома или коньяка) или приправив блюдо ванилином, корицей или цедрой цитрусовых.

Теперь поговорим о начинке: 1. Нарезать яблоки можно любым способом – на дольки, кусочки, кубики. Главное — не очень мелко, чтобы они чувствовались в пироге. Можно смешивать их с тестом, а можно выкладывать отдельными слоями.

2.Вместе с яблоками в начинку можно добавлять и другие фрукты и ягоды – вишню, груши, персики, сливы, клубнику, а также орехи, мед, сухофрукты.

3. Предотвратить потемнение яблок поможет лимонный сок, которым нужно их сбрызнуть после того, как нарежете. Эти нехитрые правила сделают вкус готовой выпечки просто восхитительным, а процесс приготовления быстрым и легким.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!

Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.

И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:

Нам понадобится

  • 7 яблок
  • 300 гр муки
  • 250 гр сахара
  • 6 яиц
  • половинка лимона
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л разрыхлитель для теста
  • изюм запаренный кипятком (по вкусу)

Приготовление

Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.

Половинку лимона выживаем в чашечку.

Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.

Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.

Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.

Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.

Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.

Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.

Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.

А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.

Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.

Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.

Заливаем яблочки тестом

Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов

Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.

Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.

Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.

Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!

А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!

Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.

Он такой теплый, семейный и домашний!

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

Для приготовления Вам не потребуются супернавороченные кухонные приборы, достаточно будет простого миксера, формы для выпекания и соответственно духовки.

Готовим жидкое тесто на кефире

  1. В самом начале мы всыпаем половину чайной ложки соды в теплый кефир и оставляем на некоторое время, чтобы сода успела погаситься в нем. По времени этот процесс занимает 10-15 минут.
  2. Тем временем мы взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Если у Вас не миксера, то можно постараться и взбить вилкой, правда на это время уйдет гораздо больше.
  3. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его немного. Горячее масло выливать на взбитые яйца нельзя, может свернуться белок.
  4. Теперь смешиваем кефир с содой, растопленное масло и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем.
  5. На последнем этапе начинаем потихоньку подсыпать муку и перемешивать. Муки уходит примерно полстакана, консистенция у теста должна получиться, как жидкая сметана. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто не было крепким, а выпечка впоследствии жесткой. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Тесто для шарлотки должно быть жидким, как сметана

Подготавливаем яблоки для начинки

Как уже было выше сказано, яблоки или ранетки лучше
использовать кислых сортов, чтобы получился контраст со сладким тестом.

Хорошо моем фрукты, вычищаем серединку и нарезаем на свой
вкус. Я люблю нарезать тонкими пластинками, а моя мама нарезает большими
кубиками. Как Вам больше нравится, так и нарежьте. Если шкурка у яблок сильно
толстая ее можно почистить, но учтите, что тогда яблоки развалятся в пюре, а со
шкуркой будут целостными.

Яблоки для начинки шарлотки лучше брать с кислинкой

Соединяем тесто и начинку

Теперь важный момент соединения теста и начинки. Форму для
выпечки смазываем маслом растительным или сливочным, можно застелить
специальной  пергаментной бумагой, потом
снимать будет легче и отмывать форму не нужно будет.

Выливаем в форму 1/3 теста, выкладываем красиво яблоки,
посыпаем их равномерно сахаром и ванилином, а сверху очень аккуратно заливаем
остаток теста.

Пошаговое приготовление шарлотки

Выпекаем шарлотку в духовке

В очень хорошо разогретую духовку ставим выпекать нашу
шарлотку минут на 30. Время выпечки будет зависеть от различных факторов –
высота пирога, мощность духовки и пр. Проверить готовность можно по-старинке
деревянной палочкой. Сухая палочка скажет Вам, что шарлотка готова. Первые 20
минут лучше не открывать дверцы духовки, чтобы выпечка не опала от холодного
воздуха.

Шарлотка- заливной пирог с яблоками

Украшаем наш заливной пирог

Когда шарлотка готова, достаем его из духовки и сразу не
вынимаем, нужно подождать минут 15, чтобы он немного остыл, тогда он хорошо
снимется с формы.

Украсить пирог можно обсыпав его сахарной пудрой и свежими
любимыми ягодами или фруктами.

Рецепт 6: заливной ПП пирог с грибами с кукурузной мукой

Тесто

  • кукурузная мука 100 г
  • кефир 2,5% 200 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • соль 5 г
  • сода 5 г
  • сыр твердый 50 г
  • сливочное масло 25 г

Начинка

  • грибы свежие 200 г
  • сельдерей корень 150 г
  • лук белый 1 шт.
  • кориандр молотый по вкусу
  • перец черный по вкусу

Я готовила в тортильнице, но рецепт давался для обыкновенной сковороды и духовки. Лук нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде, в которой и пирог будет запекаться, до золотистого цвета.

Корень сельдерея я добавила по своей инициативе. Вы можете обойтись без него. Обжариваем с луком до мягкости и выкладываем в отдельную посуду.

В эту же сковороду добавляем еще 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем грибы.

Соединяем все жареные овощи. Солим, перчим по вкусу и добавляем кориандр — это тоже дело вашего вкуса.

Для теста соединяем все жидкие ингредиенты. Масло предварительно растопили и остудили.

Отдельно соединяем все сухие ингредиенты и тертый сыр.

Замешиваем жидкое тесто и заливаем им овощи. В духовке выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C. В торильнице — 20 минут при разогреве на отметке 2.

Готовый пирог переворачиваем на блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем с зеленью и овощами.

Заливной пирог с клубникой и сметаной

Вариантов выпечки с клубникой не перечесть. Каждый рецепт – это творчество и дело умелых рук. Особой стороной в этом списке стоят заливные пироги. Они универсальны тем, что готовят их и в летний сезон, и в зимнюю пору, используя замороженный сбор.

За основу предлагаемого рецепта в духовке берут рублено приготовленное тесто. Для удержания влажной начинки, получения золотистого румянца и легкой слоистости не пренебрегают отдыхом замеса в холодильнике.

Для рецепта надо запастись набором продуктов:

  • мукой – 200 г;
  • яйцами – 1 шт. + 2 шт. для заливки;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • холодной водой – 2 ст. л.;
  • сметаной 20% жирности – 300 мл;
  • сахаром – 6 ст. л.;
  • клубникой свежей или в заморозке – 400 г;
  • ванилином – 2 г;
  • кукурузным крахмалом – 3 ст. л.;
  • солью – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Клубнику очищают от чашелистиков, моют, обсушивают на полотенце. Если она была заморожена, то лишний сок после оттаивания сливают.

  2. Сливочное маслице режут небольшими кусочками на разделочной доске. Сюда же просеивают муку, соль. Состав продолжают измельчать ножом до мелкой крошки. Из массы делают горку с углублением, в нее вливают воду, разбивают яйцо.
  3. Тесто вымешивают, формируют в виде шара, закрывают пленкой, перекладывают в холодильник на 40 мин.
  4. Охлажденную массу раскатывают пластом толщиной не более 5 мм. Его укладывают в смазанную растительным маслом форму, делают проколы с помощью вилки. Руками формируют бортики, прижимая их к краям емкости.
  5. Для фиксации коржа формочку перемещают в холодильник на 15 мин, затем в разогретую до 200°C духовку на 10 мин до формирования легкой золотистой корочки.
  6. Клубнику смешивают с кукурузным крахмалом, 3 ст. л. сахарного песка. Начинку распределяют по запеченному коржу.
  7. Для заливки отдельно смешивают сметанную массу, ванилин, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь перебивают до однородности миксером на низких оборотах или венчиком. Полученным составом заливают клубнику.
  8. Пирог опять отправляют в духовку, устанавливают температуру в 180°C. Время выпекания – 40-45 мин. Сметанный состав при готовности приобретает золотисто-кремовый оттенок.

Десерт с клубникой – отличный вариант для семейного чаепития. Его подают остывшим, присыпанным сахарной пудрой.

Как быстро испечь шарлотку с капустой? Пошаговый рецепт капустного пирога в духовке

Всем любителям пирогов с капустой посвящается этот рецепт. Его плюс — быстрота приготовления. Не нужно замешивать тесто руками, не нужно ничего лепить. Просто нарезаете капусту, заливаете жидким тестом — и в духовку! Даже тушить предварительно овощи не надо. Это своеобразная палочка-выручалочка для всех хозяек.

Пополните свою копилку этим вариантом капустной шарлотки, которая реально вкусная.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 200 гр.
  • кефир — 100 мл
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • капуста — 0,5 кг

Для корочки:

  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • мука — 30 гр.

Приготовление:

1.Начните приготовление с шинковки капусты. Нарезка должна быть короткой соломкой.

2.Теперь замесите тесто. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и размешайте. Это можно делать без миксера — вилкой, как Вам удобней. Влейте кефир. Далее просейте муку с разрыхлителем и все размешайте до однородности и гладкости. Можно использовать блендер, который с легкостью разобьет все комочки.

3.Налейте растительное масло и снова размешайте. Должно получиться жидковатое тесто. Добавьте в него капусту и перемешайте. Как видите, все делается очень быстро и просто. На все эти приготовления понадобится минут 10.

4.Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите будущую шарлотку и разровняйте.

5.Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, сделайте для него «шапку», которая будет закрывать капусту. Для этого просто смешайте одно яйцо, 50 гр. молока и 30 гр. муки. Вылейте получившуюся массу на пирог и выровняйте слой.

6.Духовку включайте сразу разогреваться, чтобы к этому моменту она была уже горячая (180º). Наройте форму с тестом фольгой и отправьте выпекаться на 30 минут.

7.Через полчаса снимите фольгу и отправьте закуску в духовку еще на 15-20 минут, чтобы корочка сверху зарумянилась. Дайте остыть готовой шарлотке, чтобы она легко вынималась из формы. Дальше пройдитесь ножом вдоль бортиков и выложите на блюдо этот капустный пирог.

8.Нарезайте на кусочки и подавайте к столу. Такая закуска будет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам, к супам.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Что потребуется:

Как приготовить:

Шаг 1. Прежде всего надо промыть и порезать яблочки. Яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

Шаг 2. В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Пирог шарлотка с яблоками на кефире

Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз получается то, что нам и хотелось – прямо тает во рту.

Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:

  1. Чистим яблоки и нарезаем на дольки.
  2. Взбиваем яйца с кефиром.
  3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно мешаем.
  4. Выкладываем форму для духовки или в микроволновку яблоки одним слоем.
  5. Заливаем жидким тестом и отправляем в духовку (180 градусов). Если в микроволновке, то включите функцию: «Выпечка».
  6. Зовём всех ко столу.

Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также, как и на кефире.

И ещё один видеорецепт:

Рецепт 5: заливной диетический пирог на кефире

Заливные пироги — это довольно популярная и не очень сложная домашняя выпечка. Начинка для таких пирогов может быть самой разной: мясо, рыба, овощи, грибы, яйца, творог. Но чаще в качестве начинки используется капуста, свежая или квашеная.

Пирог получается низкокалорийным и очень вкусным. Высокая калорийность выпечке обеспечена, если используется большое количество яиц, сахара, дрожжей, муки. Но чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и не навредила фигуре, исключим из рецепта дрожжи и сахар, уменьшим количество муки и яиц. Половину пшеничной муки заменим на кукурузную. Попробуйте приготовить!

  • Капуста белокочанная — 220 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Мука кукурузная — 30 г
  • Кефир — 180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Форма для запекания 25х11х5 см

В миску перелейте кефир и всыпьте соду.

Перемешайте, т.е. погасите соду в кефире. Кефир начнет пениться, значит, реакция началась.

Вбейте в кефир яйцо и всыпьте соль (0,5 ч.л.).

Перемешайте яйцо с кефиром до однородной массы.

Всыпьте кукурузную муку и перемешайте.

Затем всыпьте просеянную пшеничную муку.

Еще раз перемешайте тесто, чтобы не осталось ни комочка муки, и влейте растительное масло. Перемешайте тесто с маслом и оставьте на 5-10 минут.

Пока тесто «отдыхает», нашинкуйте тонкой соломкой капусту белокочанную.

Посыпьте капусту солью (0,5 ч.л.) и немного помните ее руками, чтобы не осталось острых углов.

Очищенную морковь натрите на средней терке и добавьте к капусте. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и тоже добавьте к капусте.

Перемешайте капустную начинку.

Подходящую форму для запекания смажьте растительным маслом (1 ст.л.) и влейте примерно половину теста.

На тесто равномерно выложите капустную начинку.

Залейте капусту оставшимся тестом. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень, режим выпечки — «верх-низ».

Выпекайте пп пирог с капустой на кефире приблизительно 35-40 минут, до сухой шпажки. В любом случае, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Немного остудите пирог в форме, только потом нарезайте на порции и приглашайте к столу.

Ароматный благодаря кукурузной муке, пропеченный пирог с сочной мягкой начинкой вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 6: заливной ПП пирог с грибами с кукурузной мукой

Тесто

  • кукурузная мука 100 г
  • кефир 2,5% 200 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • соль 5 г
  • сода 5 г
  • сыр твердый 50 г
  • сливочное масло 25 г

Начинка

  • грибы свежие 200 г
  • сельдерей корень 150 г
  • лук белый 1 шт.
  • кориандр молотый по вкусу
  • перец черный по вкусу

Я готовила в тортильнице, но рецепт давался для обыкновенной сковороды и духовки. Лук нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде, в которой и пирог будет запекаться, до золотистого цвета.

Корень сельдерея я добавила по своей инициативе. Вы можете обойтись без него. Обжариваем с луком до мягкости и выкладываем в отдельную посуду.

В эту же сковороду добавляем еще 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем грибы.

Соединяем все жареные овощи. Солим, перчим по вкусу и добавляем кориандр — это тоже дело вашего вкуса.

Для теста соединяем все жидкие ингредиенты. Масло предварительно растопили и остудили.

Отдельно соединяем все сухие ингредиенты и тертый сыр.

Замешиваем жидкое тесто и заливаем им овощи. В духовке выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C. В торильнице — 20 минут при разогреве на отметке 2.

Готовый пирог переворачиваем на блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем с зеленью и овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: