Учимся правильно варить раков в домашних условиях

Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях

Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.

Раки в томатном соусе

Ингредиенты Количество
раков — 1 кг
бекона — 70 г
репчатого лука — 1 шт.
перца горького — 1 шт.
помидор — 500 г
сливочного масла — 100 г
белого сухого вина 250 мл
соли — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Статья в тему: Закуски для пикника на природе: свежие идеи

Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.

Приготовление:

Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;

Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;

Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;

Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;

Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;

Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;

Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Раки в пикантной панировке

Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.

При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 4 шт. очищенных раков;
  • 0,5 л молока;
  • 450 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • Щепотка соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
  2. Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
  3. Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
  4. Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
  5. На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.

Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.

Выпечка с мясом раков

Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Несколько веточек укропа.

Для начинки:

  • 1 кг свежих раков;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 15 гр. тмина;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. муки первого сора;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
  3. Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
  4. Смажьте маслом противень, запеките тесто;
  5. Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
  6. Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
  7. Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
  8. Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
  9. Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
  10. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
  11. На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
  12. Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
  13. Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.

Статья в тему: Рецепты вкусных салатов с зеленым луком и яйцом

Весенний салат с раками

Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. вареных раков;
  • 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • Сахар;
  • Зелень петрушки и кинзы;
  • Соль поваренная.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
  2. Картофель и огурец мелко нарезать;
  3. Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
  4. Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
  5. Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
  6. Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.

Как варить замороженных раков

Если нужно в домашних условиях сварить замороженных раков, то их предварительно следует разморозить. Не следует это делать в микроволновке. Лучше поместить замороженных раков в прохладную, чуть подсоленную воду (на 1 литр воды чайная ложка соли).

Перед варкой хорошенько рассмотрите замороженных раков! Если хвостик подогнут под брюшко — продукт хороший, прямой хвостик прямой свидетельствует о том, что особь была заморожена после гибели. Такие экземпляры следует выбросить во избежание отравления.

Замороженных раков готовят как и свежих, с теми же пропорциями.

  1. В 3 литра воды, добавляют 2-2,5 столовых ложек соли, зонтики укропа, пару горошин черного перца, лавровый лист и чеснок при желании. Кипят бульон пару минут.
  2. В кипящую воду опускают размороженных раков.
  3. Варить необходимо от 8 до 20 минут в соответствии с вышеуказанными рекомендациями по размерам особи.
  4. После того, как панцири станут ярко-красного цвета, огонь выключают и дают «настояться» в бульоне 20 минут.

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться. У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/60951/
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-vkusno-nuzhno-varit-rakov-s-chesnokom-ukropom-i-limonom-na-vode-moloke-pive-i-k-pivu-skolko-minut-varit-rakov-po-vremeni-posle-zakipaniya-do-gotovnosti
  • https://vesti.ua/lite/recepty/kak-pravilno-varit-rakov-dovodim-vkus-rakoobraznyh-do-ideala
  • https://recepti24.ru/stati/kak-varit-zhivyh-rakov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=141229
  • https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/
  • https://beerhead-bar.ru/raznoe/prigotovit-rakov-doma-recept.html
  • https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

Как варить раков

Если вы ищете самый простой рецепт, как варить раков, то это он: самый быстрый рецепт в воде
Продукты для варки раков

Раки — 1,5 килограмма
Соль — 4 столовых ложки, рекомендуется каменная соль
Лимон — 1 штука
Петрушка — небольшой пучок
Укроп — большой пучок; либо семена укропа — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 5 листиков
Чёрный перец горошком — 20 штук
Вода — 2-3 литра

Как подготовить раков к варке

1. Купить раков. Раков на небольшие расстояния можно переносить в нескольких пакетах, но идеальным вариантом станет ведро или коробка.
2. Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду — и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Мыть раков рекомендуется в тазу или сразу в кастрюле. Если мыть раков в ванной, затем может последовать утомительный процесс перекладывания раков в кастрюлю шумовкой/щипцами.
3. Для большей мягкости мяса перед тем, как варить раков, можно залить их молоком или сметаной на полчаса.

Как варить раков в воде

1. В большую кастрюлю налить 2-3 литра воды, добавить 1 лимон, разрезанный пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Вскипятить и настоять в течение получаса. Пока готовится отвар, можно приступить к какому-либо этапу мытья раков.
2. Вновь вскипятить отвар, опустить в кастрюлю раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз.
3. В первые минуты до повторного закипания внимательно следить за пеной: при варке раков её появляется очень много.
4. Варить раков 10-15 минут после повторного закипания, после выключения огня 20 минут настоять под крышкой.
5. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве

1. Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым) со специями.
2. Добавить соль (на каждый литр пива — 2 столовых ложки соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут (если хватит терпения — несколько часов).
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Рецепт с горчицей и салом

По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:

  • 2,5 л светлого пива.
  • 150 г сала.
  • 2,5 л воды.
  • Лимон. Вам понадобится один плод.
  • Две столовые ложки горчицы.
  • Пучок укропа.
  • 8 столовых ложек соли.
  • 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
  • Четыре лавровых листа.

В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы. Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.

Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.

Как вкусно варить раков с чесноком?

Как вкусно варить раков с чесноком?

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

Как едят вареных раков?

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать
Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна.  Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить. 
Ранее на тему Раки:

Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу…

Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить , раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также…

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков до 10 минут, для очень крупных — 20 минут.

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Раки, сваренные в молоке

Раки, сваренные в молоке, выходят сочными и нежными. Для рецепта понадобится не только молоко, но и различные алкогольные напитки. Но пусть вас это не пугает. Алкоголь в совокупности придает готовому блюду изысканный вкус. Вино можно взять и белое. Я пробовала разные варианты. Вкус блюда не пострадает, а разнообразие никому не повредит.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 12

Ингредиенты:

  • Раки – 2 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пиво темное – 500 мл.
  • Водка – 100 гр.
  • Вино красное сухое – 100 гр.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Зелень – пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Душистый перец горошком – 20 шт.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться. Поэтому внимательно переберите их.

Шаг 2. Тщательно промойте раков под проточной водой. Свежевыловленные раки рекомендую замочить в холодной воде минут на 30. Магазинные особи, просто промойте под проточной струей.

Шаг 3. Соберите ингредиенты по списку. Луковицу освободите от шелухи. Возьмите большую кастрюлю. На дно сложите пучки чистой зелени. Положите луковицу, лаврушку и горошинки перцев. Залейте водой и молоком, посолите. Поставьте на конфорку. Закипятите на умеренном огне.

Шаг 4. Сдобрите сливочным маслом. По очереди влейте пиво, вино и водку. В бурлящий бульон закиньте раков. Раки моментально покраснеют, но варить их нужно не менее 10 минут. Крупные экземпляры требуют более длительной варки – не менее 20 минут. Затем отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут 15.

Шаг 5. Раки напитаются бульоном и будут необыкновенно сочными. Шумовкой извлеките их из бульона. Закуску выложите на блюдо, и разлейте холодный пенный напиток. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Вареный рак в рассоле

Раки в огуречном рассоле можно приготовить 2 способами.

Вкус раков будет различаться благодаря вхождения в состав дополнительных компонентов.

Первый способ

Раки получается с нежным филе и с особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления раков в рассоле потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору Вес/количество
Раки Живые, очищенные от грязи, средних размеров 1 кг
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Лук нужно разрезать на 2-4 части. 6-8 шт.
Сметана Выбрать сметану средней густоты с показателем жирности от 20% 250 мл
Рассол Можно использовать огуречный или томатный рассол 3 л
Укроп Используются семена укропа 20 г
Листья лавра 2-3 г

При желании в отвар можно добавить молотый перец (черный или красный).

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Рассол нужно перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда рассол закипит в него нужно добавить лук, укроп и листья лавра. Через 1 мин положить раков.
  3. Отваривать раков примерно 20 мин. За 5 мин до выключения огня в рассол требуется добавить сметану. Хорошо перемешать бульон.

Дать готовым ракам полежать в бульоне примерно 15 мин. Подавать с соусом из сметаны (можно смешать сметану с укропом или чесноком).

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания раков нужно подготовить:

Компоненты Правила выбора продуктов Вес/количество
Раки Живые, среднего размера, очищенные от грязи 1 кг
Вода Питьевая 2 л
Рассол 600 мл
Масло растительное Рафинированное 80 мл
Соль Количество ингредиента требуется регулировать 40 г
Перец молотый Черный или красный. На выбор.

При желании в бульон можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 2 части.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков производится в следующей последовательности:

  1. Перелить воду в кастрюлю и довести ее до закипания.
  2. Добавить в воду соль, перец и раков. Отваривать примерно 5-7 мин.
  3. Затем в кастрюлю требуется перелить рассол и рафинированное масло. Отваривать еще 5-7 мин.

На углях

Этот рецепт не только очень хороший тем, что раков можно готовить сразу после того как наловите на природе, но и интересен и занимателен сам процесс. В любом случае его должен знать любой рыболов, охотник и просто те, кто предпочитают пикники на природе обычным домашним посиделкам на кухне.

Приготовление

  1. Раков хорошенько моем.
  2. Разводим костер.
  3. Ждем, когда дрова перегорят и останутся угли.
  4. Далее каждого по отдельности заворачиваем в фольгу.

    Вот такие сверточки должны получиться

  5. Ложем раков в угли.
  6. Готовность определяем как говорится на глазок.

Перед подачей раки разворачиваются, украшаются зеленью и ставятся на стол.

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно

Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Простой способ сварить раков:

Ингредиенты:

  • кипяток
  • сухой укроп,
  • соль
  • живые раки.

Основные правила для любого рецепта:

  • Раков нужно брать только живых, они должны шевелиться, а хвост подогнут к брюшку.
  • Перед тем как их готовить, необходимо хорошо промыть, если членистоногие сильно загрязнены, то следует это сделать при помощи щетки.
  • На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли с горкой.
  • Из пряностей обязательным является созревший укроп зонтиками, если нет такого, то можно взять 2-3 столовых ложки семян укропа на 5-6 литров воды.

Сколько варить раков после закипания?

В воду, кипящую активно, нужно опускать раков живыми, а варить, после того как они закипели, в течение 10 минут небольшие экземпляры, 15 минут — более крупные. Чтобы они все были в отваре и не всплывали, их можно накрыть перевернутой тарелкой и придавить чем-нибудь.
Готовые пресноводные имеют красный цвет, а хвостик, скрученный под брюшко, упруго возвращается к этой форме после распрямления.  Когда раки будут готовы, их следует оставить в отваре на полчаса или же не вынимать их до подачи на стол, так как они могут потерять сочность.

Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?

Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.

Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?

Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня. В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон

Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд

В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.

Необычные рецепты варки

В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

Варим раков в пиве — 2 рецепта

Рецепт — 1

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1.

Также готовят раков в квасе.

Рецепт — 2

Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Видео рецепт

декор стройка дизайн

Раки в молоке

Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

Раки, вареные в огуречном рассоле

Получается пикантный вкус.

  1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления блюд. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской.

Классический рецепт варки

Что понадобится:

  • раки;
  • два литра воды;
  • 50 граммов укропа;
  • 2-3 ст.ложки соли;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • 5-6 листов лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим.
  2. После того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю.
  3. После закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
  4. Подавать к столу блюдо можно, украсив разнообразной зеленью либо лимоном.

Сваренные в пиве

Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.

Сваренные в вине

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • раки;
  • один стакан белого сухого вина;
  • один стакан воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок.
  2. Отварите в бульоне раков в течение двадцати минут.
  3. Выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне.
  4. Получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.

Подавать блюдо следует, залив его сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.

Сваренные в огуречном рассоле

Варим рачков по классическому рецепту, затем сливаем воду и вливаем огуречный рассол, доводим до кипения и прибавляем к бульону пять-шесть ложек сметаны и варим еще в течение пяти-семи минут.

При подаче на стол можно залить сметанкой, украсить зеленью и дольками лимона. Вкусны раки с пивом и квасом. Кушать раков следует начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мяско, а затем приступать к клешням, а также спинке.

Каким бы образом вы не варили раков, главное – брать для приготовления живых особей, а желательно – свеже выловленных. Приятного аппетита!

Заморозка

Класть раков в воду настоятельно рекомендуется живыми, желательно, пойманных не больше четырех часов назад. Такой способ многим кажется жестоким и на ум приходит их заморозить. В данной ситуации тоже не все так просто. Замораживать живых раков нельзя. Почему? — Потому, что мясо утратит свои полезные свойства и вкус. При определенной температуре можно погрузить рака в состояние анабиоза, который происходит с ними в зимний период:

  1. прежде, чем отправить ракообразных в морозилку, постепенно уменьшайте температуру воды, в которой они находятся;
  2. за день до отправления в морозилку температура воды не должна превышать 0 градусов;
  3. раков вместе с охлажденной водой погружают в емкость и отправляют в морозилку с температурой не более -18 градусов.

В таком состоянии они могут храниться пару месяцев.

Едва ли этот способ можно назвать гуманнее варки живьем, так как отличий нет. Подвергнуть готовке можно только тех раков, которые смогли проснуться после анабиоза. Тех, которые погибли, употреблять в пищу не рекомендуется по указанным выше причинам.

Как только вы отобрали живых раков и избавились от мертвых, кастрюлю с водой можно ставить на плиту.Чтобы раки заснули, можно подержать их в течение 5 минут перед приготовлением в молоке.

Польза для здоровья

Употребление этого деликатеса рекомендовано тем, кто имеет проблемы с ЖКТ — при регулярном употреблении можно существенно наладить его работу.

Также среди показаний — сердечная недостаточность, слабость сосудов, заболевания почек и желчевыводящих путей. Это первый помощник для больной печени! Также готовить раков полезно при последствиях радиационной болезни, после операций, при недостатке кальция — даже можно употребить и панцирь, предварительно измельченный.

Среди витаминов и кислот, крайне необходимых человеку: сера, магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, фолиевая и прочие органические кислоты, витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.

И все эти неоценимые сокровища для нашего тела — в легкоусвояемом, вкусном рачьем мясе, практически не содержащем холестерина!

Хотелось бы завершить статью о том, как и сколько варить раков тем, что это крайне легкое в варке блюдо, которое понравится всей семье и принесет большую пользу здоровью, станет элементом здорового питания!

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях
правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков
, подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: