Как приготовить осьминогов в домашних условиях: рецепты

Как приготовить осьминогов

  1. Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
  3. Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
  4. Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
  5. За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а, во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить)

А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
Оцените внешний вид

Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии любят подавать осьминогов. Ракообразные входят в различные пасты. Но чаще всего его подают с картошкой. Готовится блюдо очень просто. В этом случае не обязательно предварительно отваривать осьминога, так как его придется нарезать небольшими кусочками.

Полученное блюдо получится полноценным и вполне сытным. Идеально подходит для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Осьминог замороженный — 1 килограмм;
  • Картофель — 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Красное вино — ½ стакана;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец по вкусу.


Итальянское блюдо из осьминога

Способ приготовления:

Готовим тушку осьминога, как описано выше. Моллюска необходимо хорошенько разморозить, промыть, затем измельчить. Щупальца нарезать кольцами, а голову полосками;
Лук нарезать полукольцами, картофель среднего размера;
Нагрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарить лук до прозрачности, затем выложить кусочки осьминога и картофель. Тушить на слабом огне

Важно следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если этого недостаточно, добавьте воды;
Когда картофель станет мягким, смочите его красным вином

Дайте алкоголю исчезнуть. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут и подаем к столу!

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Как подготовить осьминога

Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозилке. Так мясо получится мягче после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.

За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение — маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.

Но если вы приобрели целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой

Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений

Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.

Разделанную тушку ещё раз ополосните под проточной водой.

Необходимость предварительного отваривания

Как и любая рыба, при неправильном приготовлении осьминог может потерять свой неповторимый вкус и консистенцию, сделавшись совершенно несъедобным. Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога, очень важны и особенности приготовления этого блюда.

Перед приготовлением вкусного блюда щупальца необходимо пройти термическую обработку, которая уничтожит все содержащиеся в них опасные микроорганизмы. Замечено, что головоногие моллюски довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому, если от них не избавиться, еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.

осьминог вареный – Лёгкая еда

 

Очень легкая и приятная греческая закуска. Вообще греки готовят их кучей разных способов- варят, жарят, на углях делают, с макаронами и тд и тп. Нам (в дальнейшем мы это я и моя подруга

Итак, начнем. Осьминог вот такой вот!

Далее в кострюлю его!!! фоток в кастрюле почему то не сделали, были заняты уже поеданием салатега))))В общем вода должна его закрывать, и туда еще надо вылить почти полный стакан виноградного уксуса!! (тут в зависимости от размера осьминога- если большой, больше чем у нас, то полный стакан, а на этого где то три четверти вполне хватает!), ну и солим не особо сильно!Варится он минут 40, снова все зависит от размеров, если он больше, то и час можно поварить. А, кладем его в холодную воду и как только закипит- немного уменьшаем огонь, чтобы хм как это сказать- вода не выплескивалась, но и кипеть не переставало.Проверяем на мягкость- тыкаем вилкой, можно доставать! ( у нас как то получилось, что вода вся выкипела- мы огонь не уменьшили)Вытаскиваем и на тарелочку! И режем, несщадно режем беднягу)))

Поливаем лимоном и оливковым маслом, посыпаем орегано

Итак, как видно, ничего сложного в этом нету, а закуска получается легкая и приятная! к винцу, узо (греч алк напиток типа как турецкий ракы) да и просто очень вкусно.Приятного аппетита!!

Как готовить в скороварке?

Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил

  • Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
  • В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.

Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.

После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.

Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.

Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.

Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Как варить маленьких осьминогов

Многие люди любят употреблять в пищу морепродукты, которые обычно поступают в продажу потрошёные, очищенные, мороженные или охлаждённые. В нашем случае, это маленькие и охлаждённые осьминожки, потрошённые, но не чищеные. Сегодня я вам расскажу, как легко и просто их почистить и вкусно приготовить. В интернете в основном много информации о больших осьминогах.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленького размера) – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала посмотрим, что представляет собой осьминог. Это голова и щупальца. Проверим, хорошо ли он выпотрошен. Внутри, где дырочка должен был находиться стерженёк, но в нашем случае его уже нет. Вывернем наружу голову и убедимся, что там уже всё относительно чистое.
  2. Далее определимся, нужно ли снимать с осьминога коричневого цвета кожицу и как это сделать. Так как многие считают, что можно готовить, не убирая её. Посмотрев в интернете много информации на данную тему, поняла, что советов очень много, но они в основном подходят для осьминогов большого размера, а у нас маленькие.
  3. Сначала я хотела обдать их просто кипятком и снять кожицу, но передумала. Ведь у них очень тонкие щупальца и если мы начнём с них снимать кожицу, то они просто порвутся. К тому же от кипятка они сворачиваются, так как у них очень нежное мясо.
  4. Мы просто подденем ногтём кожицу и с головы начнём чистить. Щупальца мы трогать не будем. Их можно варить и не очищенными, так как это не критично. Таким образом, подготавливаем все осьминожки к варке.
  5. Голову можно отрезать, но лучше этого не делать. Так как это значительно упростит процесс приготовления. Поэтому если мы отделим голову от щупалец, то варить будет намного сложнее. После этого очищенные маленькие осьминожки промоем под краном.
  6. Возьмём железную кастрюлю среднего размера, нальём в неё необходимое количество чистой воды и поставим на плиту.
  7. Доведём до кипения, посолим и начнём варить наш морепродукт. Возьмём осьминожку за голову и начнём потихоньку опускать в кастрюлю с кипятком. Во время этого щупальца начнут закручиваться в красивые колечки. А только потом опустим его полностью.
  8. Варим все осьминожки не дольше 5 минут. Старайтесь не переваривать их, иначе мясо станет жёстким. Это также, когда варим кальмары.
  9. Через время скинем на дуршлаг отварные осьминожки и промоем под прохладной водой. Наш морепродукт готов к дальнейшему приготовлению.
  10. Из них можно сделать паэлью с морепродуктами. А также тёплый салат, но мы приготовим с пастой, скорее всего это будут спагетти. Далее сделаем томатный соус и смешаем с маленькими осьминогами и слегка протушим. Потом добавим сваренную пасту. Получилось очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Все морепродукты очень полезные и каждый по-своему. К тому же они готовятся настолько легко и просто, что с ними справится даже начинающий кулинар. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом.

Как подготовить осьминога к варке

При соблюдении правил готовки мясо спрута получается мягким и нежным, напоминающим по свойствам кальмара. Что касается насыщенности вкусовых характеристик, то присутствует более ощутимый аромат моря и свежести. Одним из условий достижения качества готового продукта является правильность его выбора в торговой точке. Лучше брать свежую, недавно пойманную особь, но это возможно и доступно только в припортовых городах. Но, и замороженные ингредиенты могут быть ничуть не хуже

Тут нужно обратить внимание и на размер, так как от этого фактора зависит время, сколько варится осьминог. Мелкие тушки нежнее и мягче

Крупные жестче и дольше готовятся. Средние являются оптимальным сочетанием консистенции, вкуса и аромата.

При покупке надо обращать внимание на следующие признаки тела осьминога:

  • шкура ровная, блестящая, без повреждений, но не липкая;
  • запах нейтральный, морем, не резко рыбный;
  • цвет бордовый с коричневым оттенком;
  • глаза прозрачные, не помутневшие;
  • отсутствие слизи и темных пятен;
  • упругость и прочность внешнего покрова.

При покупке свежего продукта его нужно максимально быстро доставить домой, чтобы он не начал портиться. Что касается замороженного, то его оттаивание не допускается. А потому, необходимо продумать вопрос о его теплоизоляции на период транспортировки.

Как подготовить замороженных осьминогов

Обычно морепродукты попадают на разделочный стол не сразу. Как правило, они загружаются в морозильную камеру, где ожидают своего часа, который может настать и через месяцы. Предварительные мероприятия перед готовкой нужно начинать за сутки.

Последовательность действий, следующая:

Достать мясо из морозилки, освободить от упаковки, поместить на тарелку и накрыть ее колпаком, чтобы не обветрилось. Не следует обтягивать целлофаном, так как это чревато порчей деликатного продукта. Поставить на кухонный стол или на нижнюю полку холодильника, если есть риск, что моллюска похитит домашнее животное

Нужно обращать внимание, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После полного размораживания промыть тушку, чтобы смыть с нее песок, ракушки, слизь, прочие посторонние объекты

Присоски можно обработать щеткой. Опустить мясо в кипяток и быстро достать. Так будет легче и быстрее избавиться от шкуры.

Нельзя использовать духовку, микроволновку и горячий воздух для ускорения размораживания. Это приводит к выделению сока из мяса и снижению вкусовых качеств готового блюда.

Как разделать осьминога

Разрезание тушки на части целесообразно проводить, когда она крупная и весит более килограмма. Так тепловая обработка произойдет равномерно, а мелкие части можно сразу разделить на порции, что удобно и практично.

Сам процесс разделки нужно проводить в такой последовательности:

  1. Разрезать на части так, чтобы они помещались и в кастрюлю и на тарелку при подаче приготовленного блюда на стол. Если требуется презентабельность, то особь можно оставить целой, но при условии, что она полностью поместится в емкости и будет покрыта водой.
  2. Отделить чернильный мешок. Сделать это нужно аккуратно, чтобы его не разорвать. Для этого ножом следует захватывать мякоть с достаточным запасом.
  3. Удалить глаза. Впоследствии в углубления от них можно вставить оливки, горошины или бусины. Так осьминог будет выглядеть более привлекательно.
  4. Промыть голову. Эта операция проводится в том случае, если ее планируется употребить в пищу. Если нет, то ее можно опустить.
  5. Вскрыть брюшную полость и вынуть внутренности. В еду они не идут, а потому от них следует избавиться.
  6. Отрезать клюв. Он находится между щупальцами. Из клюва можно потом сделать сувенир, так как он состоит из самого твердого в мире природного вещества.
  7. Помять и отбить мясо кухонным молотком. Делать это нужно деликатно, чтобы не разорвать кожу.
  8. Промыть мясо под проточной водой. Избавить его от слизи и кровяных сгустков.
  9. Осушить тушку с помощью ткани или салфеток.

В заключение остается натереть мясо специями. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Рекомендуется использовать такие ингредиенты, как соль, черный перец, лавровый лист и лимон. Все остальное по вкусу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

1 кг осьминогов (или целая тушка);
1 кг картофеля;
зелень петрушки;
пять зубчиков чеснока;
три столовых ложки лимонного сока;
оливковое масло;
соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
Теперь выкладывайте осьминогов.
Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

Осьминога сварите, очистите и порежьте.
Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
Черри порежьте на половинки.
Лук порежьте полукольцами.
Листья салата просто нарвите.
Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
Салат готов!
Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин

Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте

Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут

Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью

Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога?
    Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога?
    Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов?
    Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога?
    Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 0,3 стакана оливкового масла; — 2–3 зубчика чеснока; — 1 шт. сладкого красного перца; — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; — зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите

Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет

Достаньте из воды и остудите

Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: