Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Польза медовухи с изюмом

Вкусная медовуха с изюмом в стаканах

Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.

В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.

За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.

Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.

Можно прийти к выводу, что такая медовуха имеет ряд преимуществ. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея интересный рецепт. Она обладает непревзойденным вкусом и целебным действием. Давно доказана целебная сила изюма, он богат на глюкозу, фруктозу. Это одно из лучших лекарственных средств для лечения анемии, улучшает половую функцию. За счет того, что сухофрукт имеет в своем составе железо, налаживается работа кровеносной системы.

Несмотря на все плюсы, к использованию продукта нужно относиться предельно осторожно, если его употреблять в больших дозах, он может навредить. Помните, что напиток относится к алкогольным напиткам, нельзя использовать при проблемах с сердцем, печенью, сосудами

Также противопоказан прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Остальные все могут использовать рецепт с изюмом.

Медовуха на дрожжах

Если медовуху делать по историческому рецепту без дрожжей, это не значит, что она получится самая вкусная их всех вариантов. У себя дома можно пользоваться более современными рецептами для приготовления слабоалкогольного напитка на меду.

Домашняя медовуха — состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

  • 300 гр меда;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 5 грамм хмеля;
  • различные специи — по 1 щепотке.

Хмель продается в аптеке, как лекарственное растение. Чайную ложку сухих дрожжей (например, хлебопекарных) заменяют 25 граммами прессованных, если только такие есть в распоряжении.

Этапы приготовления медовухи на дрожжах, домашней

Предполагается, что рецепт медовухи в домашних условиях чаще применяют те, у кого мед в изобилии. Например, это сами пасечники, знающие немало рецептов употребления и переработки меда. Но если хочется купить мед и сделать напиток, то это будет полезно, исходя из целительных свойств меда. Важен процесс выбора меда, который будет включен в рецепт медовухи. Во-первых, он должен обладать сильным ароматом, как гречишный, липовый или из нектара акации. Во вторых, для хорошего медового напитка необходим качественный мед. Недобросовестные продавцы могут изменить состав продаваемого меда сахарными добавками. Нужно хорошо разбираться в меде при покупке, пользоваться проверенными торговыми источниками.

Далее — приступим к приготовлению.

  1. Нужно смешать мед и воду, растворив первое во втором. Для этого воду доводим до кипения в эмалированной посуде. Добавляем мед в кипящую кастрюлю и размешиваем. Примерно через 5 минут появится пена. Убираем ее с помощью ложки, чтобы обеспечить прозрачность, а за процессом постоянно следим.
  2. Добавляем ароматизирующие специи, а также хмель. Снова перемешиваем и снимаем кастрюлю.
  3. Даем жидкости остыть. Температура должна быть чуть выше обычной комнатной, когда нужно будет добавить дрожжи. Высокая температура испортит действие дрожжей (более 50 градусов), а низкая также не активирует их. Дрожжи предварительно надо развести в минимальном количестве теплой воды или медового сиропа. Оставить кастрюлю в теплом помещении, в темноте. Температура должна быть примерно 25 градусов — но это как получится. Во всяком случае, существуют нагреватели для аквариумов, которые можно применить.Кастрюлю обвязывают марлей, чтобы случайно не попали насекомые. Брожение начинается через 1 или 2 дня. Это пена на поверхности, шипение. В это время нужно перелить жидкость в другую емкость, например бутыль или банку. На горло обычно одевают резиновую перчатку, сделав мизерное отверстие в ее пальце. А также для этого есть гидрозатвор — шланг, проходящий через крышку. Один конец трубки свисает над поверхностью напитка, а другой погружается в малую банку с водой. По этой конструкции из бутыли выходит воздух с газами.
  4. Далее будет происходить процесс брожения, длящийся до 6 дней. Он закончится тогда, когда перчатка перестанет наполняться газами, то есть — опадет. Окончание можно определить и по отсутствию пузырьков из гидрозатвора. Спичка не тухнет около поверхности — тоже признак того, что состав перебродил.
  5. Следующим этапом фильтруем содержимое, почти готовый напиток. Для этого переливаем напиток в очередную емкость, куда не должен попасть осадок. После фильтрации медовуха процеживается через марлю, сложенную слоями.
  6. Медовый алкогольный напиток готов! Разливаем ее в бутылки из стекла (они лучше пластиковых и более традиционны), закупориваем. В таком виде свежеприготовленный алкоголь хранится в холоде. Для полной готовности лучше выждать еще 5 суток, но можно пробовать и сразу.

Нужно сказать также о мерах предосторожности:

  • Мед отличается некоторой горючестью. Нагревательные этапы проводятся под присмотром, следует избегать попадания меда в огонь.
  • В процессе брожения закупоривать емкость герметично нельзя. Количество выходящих газов значительное и крышка (а может быть и банка) взорвется. Поэтому применяют методы газоотвода или накрывают тканью.

Как видно, напиток на дрожжах готовится намного быстрее, чем по старинной холодной технологии. Всего за 5 дней или немного более по сравнению с 4 месяцами. К тому же, приготовить его немного проще, например, этап вызревания отсутствует. Холодильник не будет занят на 4 месяца. Если увеличить срок созревания до нескольких месяцев, она приобретает прозрачность, аромат и крепость. Добавки в виде ягод приносят дополнительную пользу напитку.

Питные меды: ставленый мёд, варёный мёд, медовуха…

Ставленый мёд

Питный мёд — это исконно руский напиток, который ставили с незапамятных времен. Называли его уважительно — медок или просто — мёд. Процесс приготовления назывался — мёдостат: смешивали две трети или более мёда с соком ягод (обычно брусника, малина или вишня) и ставили бродить. Затем несколько раз переливали и в засмоленных дубовых бочках зарывали в землю на 15–20 лет минимум. Назывался такой мёд – ставленым. Рецептов ставленого мёда было множество — добавляли хмель для крепости и различные пряности, травы, ягоды, соответственно менялись и названия – хмельной, поддельный, украшенный. Каждый вид мёда на отдельный случай жизни, т.к. пили медок только в особых случаях – рождение, свадьба, похороны, жертвоприношение. Мёд получался крепостью 10–16 градусов. Многие ученые считают, что питный мёд, это прародитель вина. К вину относились как к обычному алкогольному напитку, а к мёду у разных народов было одинаковое отношение — это не повседневный, а религиозный напиток — Дар Богов, обладающий целебными и магическими свойствами. Мёд разрешалось пить только в особых случаях, разделяя трапезу с Богами, а пчёлы считались связующим звеном между миром людей и Богов.

В древнем Египте мёду поклонялись. В гробницах археологи находят сосуды с символикой пчёл, которые были подношением и могли пригодиться в царстве мёртвых, поскольку там текут медовые реки. Мёд и медовые напитки — это пища Богов (амброзия). В одном из храмов нашли надпись «Бог Ра рыдал, а его слёзы падали на землю и превращались в пчёл». На стенах гробниц множество рисунков, которые рассказывают о процессе и циклах приготовления медовых напитков. Возраст рисунков 7 тыс. лет до н.э.

Скандинавы считали мёд даром Одина, дарующий магическую власть и умение обращаться со словом. Германцы называли убитого «опьяненным», а мёд служил ритуальным переходом в потусторонний мир. Финны считали медовый напиток «живой водой», способной возродить к жизни мертвого. У разных народов «Дар Богов» назывался почти одинаково – в Греции «меду», т.е. опьяняющее, на Руси «мёд», шведы и норвежцы называли «мьод», а у германцев «меет».

На Руси ставленый мёд считался божественным напитком, который разрешалось готовить только волхвам. Они решали когда напиток готов и по какому случаю, какой мёд следует пить. Считалось, что в потустороннем мире текут медово-молочные реки (мёд с молоком), если учесть, что мёд по составу практически соответствует крови человека, возможно отсюда и произошло выражение «кровь с молоком», т.е. идеальное здоровье, дарованное Богами. Есть версия, что к Илье Муромцу пришли старцы именно с таким напитком, подарившее ему богатырское здоровье и силу.

Варёный мёд

Начиная с XI века, наравне со ставленым мёдом начали делать варёный, напоминающий приготовление пива, что ускорило и удешевило процесс производства, т.к. стали добавлять воду (1 к 0,5 или 1 к 1, или 1 к 2), 1 часть мёда, 2 части воды. Мёд варили, добавляя фрукты, ягоды, зелень и овощи; называлась такая смесь — сыта, а мёд «сытный». Когда сыта остывала, добавляли закваску и оставляли бродить, через 2–3 недели мёд-пиво был готов. Такой мёд получался гораздо хуже ставленого и по вкусовым и по целебным свойствам, но зато удовлетворял возросшие потребности.

На праздник обязательно варили мёд в каждой семье для угощения гостей. Хотя еще и оставалась традиция пить мёд только до еды, но о причине такой культуры пития постепенно забывали и вскоре начали пить до, после и во время еды. «И я там был, мёд-пиво пил…».

Медовуха

В XVI — XVII веках появилась водка, которая вытеснила мёд (готовить водку быстро и дешево). В XIX веке у людей просыпается интерес к традициям и напиткам Древней Руси. На рынке появляется «медовуха». Кто-то считает, что это попытка воспроизвести старинные рецепты питных медов. Кто-то считает, что это самостоятельный напиток. Готовится из фруктовой или ягодной браги с добавлением небольшого количества мёда. Некоторые для крепости добавляют водку или спирт.

Медовуха к питному мёду не относится. Варёный мёд хотя и был полезный и вкусный, но ни шел ни в какое сравнение с настоящим божественным ставленым мёдом, секрет которого знали волхвы. Именно о ставленом мёде гости Древней Руси слагали песни и поговорки: «пиво – не диво, а мёд – хвала и всему голова».

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Способ приготовления

Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить
Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения
Накрыть салфеткой.
Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
Медовуху процедить и разлить в бутылки

Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать

Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.


Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей


Медовуха без варки

Секреты приготовления домашней медовухи

Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:

  • Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
  • Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
  • Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.

Особое внимание уделяем посуде, в которой будет происходить брожение. Это должна быть чистая емкость с не герметично закрывающейся крышкой или стеклянная бутыль, банка

Процесс брожения

Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.

Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.

Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.

Чтобы понять, закончился ли процесс брожения, к жидкости нужно поднести зажженную спичку. Если пламя не гаснет, значит брожение завершено (иначе выделяющийся в процессе брожения углекислый газ затушил бы спичку). Если через гидрозатвор пузырьки выходят редко или резиновая перчатка «сдулась», это также говорит о том, что медовуха закончила бродить.

Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.

Сколько выдерживать медовуху?

Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.

В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.

По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.

Фильтрация и разлив

Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник

Как хранить домашнюю медовуху?

Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.

Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, малину, вишню, чернику, а также пергу.

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Видео-рецепт по приготовлению без кипячению:

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Варим жигулевское пиво в домашних условиях

Вкус легендарного «жигулевского» знаком только тем, кто пробовал его в 60-70-е годы ХХ века. В те времена пиво изготавливалось по государственным стандартам на всех заводах, поэтому вкус его был неизменно удивительным. По советской рецептуре получается напиток с целой шапкой пены, золотистым оттенком и ярким ароматом солода, который подкреплялся небольшой горчинкой хмеля.

Основные ингредиенты:

  • 5 кг. солода «Жигулевский лагер»;
  • 30 л. воды;
  • 45 гр. подвязного хмеля;
  • 25 гр. дрожжей пивных;
  • 1 таблетка осветлителя;
  • по 2 ч. л. сахара на каждую бутылку объемом 1.5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду (25 литров), опустить в нее марлевый мешочек, зафиксировав края бельевыми прищепками. Порционно высыпать в него солодовую смесь, немного растирая ложкой.
  2. Нагреть полученную массу до 63 градусов, проварить примерно 40 минут. Повысить температурный режим на 9 градусов, затирать солодовую смесь еще 20 минут.
  3. Температуру увеличить до 80 градусов, затереть 3 раз в течение 10 минут. В марлю с лагером влить оставшуюся по рецептуре горячую воду.
  4. Закипятить полученное сусло до 90-градусной температуры, проварить полчаса и добавить половину хмеля. Еще через 50 минут ввести оставшийся объем хмеля и осветлитель, удалить пену.
  5. Дрожжи залить теплой водой с чайной ложкой сахара, дать постоять в тепле 1 час. Вылить их в бродильную емкость, добавить остывшее до комнатной температуры сусло.
  6. Закрутить крышкой с вмонтированным в нее гидрозатвором. Дать побродить 14 дней при температуре 19-20 градусов выше нуля.
  7. Разлить по бутылкам, промытым дезинфицирующим раствором, предварительно положив в них сахарный песок. Поставить в холодильник на 4 недели.

Через 21 день можно получить классический жигулевский лагер, как из времен Советского Союза. В этом напитке бархатистость вкуса прекрасно сочетается с ароматами хмеля и солода. Пикантное послевкусие способно перенести человека в то время, когда пенный напиток готовили по советским технологиям.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатворБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Пиво из ячменя в домашних условиях

Издавна славяне варили ароматное ячменное пиво, потому что считали его любимым напитком языческого бога Ярила. Чтобы получить тот напиток, который готовили предки, нужно разбавить ячмень хмелем, который содержит в себе небольшое количество альфа кислот

Пивовары со стажем советуют обратить внимание на сорт Saaz или Перле

Ингредиенты:

  • 5 кг. солода ячменного;
  • 7 гр. гранулированного хмеля «Жатецкого» и «Перле»;
  • 150 гр. карамельного солода;
  • 1 ч. л. ирландского моха;
  • 11 гр. элевых дрожжей S-33:
  • 20 л. воды.

Приготовление:

  1. Воду (15 литров) нагреть до температуры не более 50 градусов. Поместить в нее перемолотый солод, довести до кипения, иногда помешивая. Нагреть на слабом огне до 65 градусов, затем дать массе отстояться в течение 40 минут. Поднять температуру постепенно до 72 градусов и выдержать настой 10 минут.
  2. Увеличить температурный режим на 6 градусов и оставить на 5 минут. Закипятить до 80˚ воду для фильтрации,
  3. Сливать сусло через кран с трубочкой в кружку через дуршлаг, устланный марлей, до тех пор, пока не потечет прозрачная жидкость. Когда ячменный слой оголится, влить воду для промывки порционно.
  4. Довести отфильтрованную массу до кипения, удалить максимально возможное количество пены. Через 10 минут внести 5 грамм от общей массы хмеля, через 50 минут положить такое же количество хмеля.
  5. За 10 минут до того, как варка будет окончена, добавить 7 грамм хмеля. Влить запаренный в кипятке в течение получаса ирландский мох. Подключить чиллер и охладить жидкость до 25 градусов.
  6. Перелить сусло в пластиковый бак для брожения через несколько мелких сит, наложенных друг на друга. Рассыпать по поверхности дрожжи, накрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Дать массе забродить при температуре +20˚ в течение 14-21 дней.

Нефильтрованное пиво относится к натуральным напиткам, но его следует употреблять в небольших объемах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Когда пройдет время, указанное в рецептуре, нужно попробовать домашнее хмельное, при необходимости дать ему еще немного побродить. В холодном месте  оно прекрасно хранится в закрытом виде в течение 6 месяцев. Если бутылку вскрыли, выпить ее содержимое придется за 7 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: