Как приготовить? Популярные блюда
Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:
- варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
- запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
- сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
- в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
- жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.
Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления
Самым надежным способом сварить яйца (хоть всмятку, хоть вкрутую) является специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния данного продукта. Однако, если хозяйку волнует, сколько времени варить яйца всмятку, значит, этого прибора у нее нет. И зачастую данный вопрос касается стандартного приготовления на плите. Сделать это можно 2-мя способами: в кипящей воде или на пару. Последний вариант подходит тем, кто боится за скорлупу, но он характеризуется более длительным процессом термообработки.
Классический же выглядит следующим образом:
- Доведите до кипения в небольшой кастрюльке 1-1,5 л воды.
- Добавьте туда не меньше чайной ложки соли, чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе.
- Яйца помойте под проточной теплой водой, опустите в кипящую воду.
- Дождитесь повторного закипания на максимальной мощности конфорки без крышки.
На то, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет влиять несколько факторов. Во-первых, если у них 1-2 категория, подождите 4 минуты и доставайте. Для более крупных куриных яиц (вес выше 60 г на 1 шт.) время увеличивается до 6-ти минут. При этом варка осуществляется на мощности в 75-80% от максимальной, чтобы вода кипела слабее. Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что держать дольше 3-х минут яйца в кипящей воде не стоит, поскольку дальше уже по краям желтка начинает появляться уплотнение.
- Яйца всмятку бывают разными: для полужидких белка и желтка нужно всего 2 минуты, для получения мягкого белка – 3 минуты, а для плотного, но с еще жидким желтком – уже 4 минуты.
- Существует «ленивый» способ приготовления яиц с жидким желтком: положить в холодную подсоленную воду, дождаться закипания и выключить. Оставить под крышкой на горячей конфорке на 7 минут: процесс внутри будет идти на протяжении всего времени пребывания яиц в воде.
Также некоторые хозяйки пользуются альтернативным методом, заключающимся в том, что продукт закладывается в холодную воду. Количество тоже небольшое, как и размеры кастрюльки. Следует дождаться закипания воды под крышкой, добавить соль и на мощности чуть ниже максимальной варить куриные яйца в течение 2-3 минут в зависимости от их размера. За счет того, что приготовление начнется в момент нагрева воды, длительность варки после кипения сокращается.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:
- Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
- Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
- Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
- Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.
В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.
Вареные — надежнее?
Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно — только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка — сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.
Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное — всего 5.
Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.
- Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние — не более 4 месяцев.
- Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
- Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха — около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
- Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
- Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
- Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
- При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
- Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы — 2 дня.
Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов — не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.
Как варить яйца в микроволновке и другие способы их приготовления
Существует мнение о невозможности приготовления яиц в микроволновке. Якобы людям, отважившимся на такое действие, грозит взрыв яйца и длительное отмывание внутренних стенок печи. Вместе с тем, можно воспользоваться специальным методом, позволяющим сварить яйцо при помощи микроволновки. Кроме этого рассмотрим и другие способы приготовления яиц.
- Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи
- Рецепты приготовления яиц
Рецепт приготовления яиц в микроволновой печи
- В миску или стакан до половины наливается вода. Далее в воду разбивается яйцо. Стакан требуется накрыть крышкой, блюдцем или тарелкой. Не стоит накрывать бумагой и пленкой.
- Полученная конструкция только на одну минуту помещается в микроволновку. При этом мощность должна быть установлена в пределах 900. Данный показатель является приблизительным и для каждой модели подбирается собственное время и мощность. Делается это опытным путем.
- Во время поднятия яйца вверх следует остановить процесс. При несвоевременном нажатии кнопки «Стоп» желток может взорваться.
- Далее яйцо вынимается из стакана. В случае вытаскивания его сразу получится яйцо всмятку. Если ему дать полежать в стакане, то оно выйдет вкрутую. Затем можно использовать яйцо для салата или просто его съесть.
Данный способ варки яиц намного быстрее по сравнению с традиционным. При этом яйцо не нужно чистить.
В то же время варится оно быстрей, нежели в воде на плите.
Рекомендации по приготовлению яиц в микроволновой печи
Делать это следует очень осторожно и соблюдать при этом следующие правила:
- Нельзя варить яйца, которые только достали из холодильника. Если они очень холодные, то после попадания в горячую воду произойдет их лопание.
- В процессе приготовления надлежит использовать таймер, чтобы контролировать его продолжительность.
- Если варить яйца слишком долго, то желтки почернеют и белок окажется похожим на резину.
- Очень свежие яйца, которым меньше 4 дней, следует варить на 3 мин дольше.
- Для приготовления яиц данным способом нужно использовать маленькую кастрюлю. Если в емкости имеется слишком много места, то яйца могут сталкиваться друг с другом, вследствие чего они потрескаются.
- Варить яйца надлежит на среднем огне. Не стоит доводить воду до бурного кипения.
- Подушечка у яиц находится на тупом конце. В этом месте собирается воздух. В процессе варки там возникает давление, которое приводит к тресканию скорлупы. Для предупреждения таких последствий следует проколоть яйцо при помощи иголки с тупой стороны для выхода пара.
Первый способ – яйца всмятку
- Сначала следует налить в маленькую кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы её уровень покрывал яйца на 1 см.
- Далее аккуратно и быстро при помощи столовой ложки надлежит опустить в воду по одному яйцу. После этого включается таймер и при кипении варятся яйца на протяжении 1 минуты.
- Затем с огня снимается кастрюля и накрывается крышкой. При этом ставится таймер и отмеряется следующее время:
- 6 минут для получения мягкого желтка со схватившимся, хотя и жидковатым, белком;
- 7 минут, чтобы достичь более плотного желтка, белок при этом будет полностью застывшим.
2 способ – яйца всмятку
Яйца ложатся в кастрюлю и заливаются холодной водой. Затем данная емкость ставится на большой огонь. После закипания необходимо снизить огонь и отмерить следующее время:
- 3 минуты для получения яйца в полужидком состоянии;
- 4 минуты, которые позволят белку «схватиться», а желтку остаться жидким;
- 5 минут, за которые можно сварить желток и белок. При этом в самой серединке будет ярко-желтое жидкое пятнышко.
Способ приготовления яиц вкрутую
Яйца помещаются в емкость и заливаются холодной водой. После доведения до кипения таймер ставится на следующее время:
- 6 минут, вследствие чего яйца в самой серединке становятся слегка жидковатыми;
- 7 минут для получения полностью сваренных яиц.
Далее яйца быстро окатываются холодной водой. Затем надлежит положить их под проточную холодную воду на 1 минуту и держать там до момента остывания, чтобы можно было взять руками – примерно на 2 минуты.
Перепелиные яйца готовить также просто. Они должны быть не очень свежими. Варить яйца перепелок лучше первым способом путем опускания в кипящую воду примерно на 5 минут. Далее яйца надлежит быстро охладить и очистить вышеописанным методом.
Как бы вы не приготовили яйца, знайте, что это — очень полезный продукт и он должен быть в рационе каждого человека. Тем более, согласно последним исследованиям ученых, утверждение, что в яйцах содержится много холестерина названо мифом.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.
Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:
Название витамина или минерала | Оказываемое влияние |
Витамин В2 | Играет роль в газообмене клеток |
Витамин В3 | Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды |
Витамин В5 | Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену |
Витамин Е | Является антиоксидантом |
Холин | Влияет на работу нервной системы |
Фосфор | Участвует в обмене веществ |
Кальций | Влияет на здоровье костей |
Сера | Необходима для выработки белка |
Калий | Положительно влияет на работу сердца |
Натрий | Предотвращает обезвоживание организма |
Железо | Отвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом |
Магний | Незаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ |
Селен | Препятствует возникновению злокачественных новообразований |
Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.
Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.
После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон
Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно
Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит;
- запор.
Сколько хранятся отварные яйца в холодильнике
Вопрос, сколько именно можно хранить готовые яйца в холодильнике, довольно актуальный, особенно в период Пасхи. Как правило, лучше хранится такой продукт в неочищенном виде.
Чтобы увеличить срок его хранения, необходимо соблюдать некоторые правила:
- После приготовления продукты следует тщательно осушить.
- Яйца складывают в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и только после этого посещают в холодильник.
- Яйца лучше всего оставлять в месте, где температура составляет +2-4 °С, поэтому лучше поставить на полку ближе к стенке холодильника. Ни в коем случае не нужно посещать продукты на дверную полку.
- Хранить яйца в холодильнике допустимо максимально 20 дней.
- Сваренные яйца без скорлупы — куриные или перепелиные не предназначены для продолжительного хранения в охлажденном месте. Их можно ставить на полку при температуре +3 ℃, но срок хранения не более 12 часов. Не рекомендуется помещать продукты в полиэтиленовый мешочек, так они быстрее портятся.
- Вареные яйца с жидким желтком разрешается хранить максимум 2 дня после их приготовления. Но желательно сразу их съесть.
После Пасхи окрашенные яйца можно хранить до 2 недель, если их красили луковой глухой или натуральной кожурой от фруктов.
В случае применения искусственных консервантов для покраски, яйца можно хранить до 2 дней. А продукт, украшенный дополнительно термопленкой, не более 3 суток.
Вкусовые качества
Те, кто держит эту птицу на приусадебном участке, говорят, что вкус их кладки мало отличается от куриной. Но это если сравнивать с домашними курами. С магазинными разница будет более заметна. Главное, что сразу отличает индюшиные деликатесы от куриных – их внешний вид и размеры.
Яички индеек крупные, крапчатые, более пористые, с прочной скорлупой. Мембрана (пленка) внутри тоже плотная, его труднее разбить. Сам белок имеет чуть другую структуру, чем у куриной кладки. Он плотный и слегка хлопьевидный. Это стоит учитывать, если захочется сделать из такого продукта простую яичницу – жареный белок будет комковатым.
Внимание! Лучше такие яички перед готовкой взбивать миксером – так комочков не будет, масса станет однородной. Сырыми их пить вряд ли получится из-за слишком плотной структуры белка
Вкус домашних индюшачьих яиц изумительный! Нет никаких посторонних запахов, они сладковатые, отлично дополняют вкус любого блюда.
Можно ли употреблять при беременности и кормлении грудью?
Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4.
Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода
Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца.
При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.
Индюшиные яйца в сыром виде: польза или вред
Существуют определённые состояния организма, когда индюшиные яйца могут быть рекомендованы к употреблению в сыром виде. К основным показаниям можно отнести гастриты с повышенной кислотностью желудка или при заболеваниях двенадцатиперстной кишки
Белок, а также желток индюшиного яйца в сыром виде обладают обволакивающим эффектом, что особенно важно при повышенной кислотности. В любых других случаях данный продукт питания можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки
Поскольку сырой продукт довольно сложно переваривается и усваивается организмом, это может нанести существенный вред здоровью.
Внимание! Яйца не только индейки, но и курицы, а также утки являются основным источником бактерий рода Сальмонелла. Перед тем как приступить к процессу приготовления яиц необходимо провести проверку на наличие трещин или любых других дефектов на поверхности скорлупы
Очень важно, перед употреблением яйца хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом и далее промыть под проточной водой. Особую опасность сальмонелла несет для детей и лиц старшего возраста
Как варить яйца в мешочек
Из данных пищевых продуктов можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Одно из самых популярных – это яйцо в мешочек. Это означает, что белок твердый, а желток полностью жидкий. Сегодня я вам раскрою секрет, как это делается.
Для правильного изделия важно время варки и выдержки. При этом оно отличается для ингредиентов, только что вынутых из-под курицы и которые хранятся в холодильнике. Я буду рассказывать про последние
Поехали!
Я буду рассказывать про последние. Поехали!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для варки.
Процесс приготовления:
1. Берем нужное количество яиц. Например, возьмем три куриных. Моем их под проточной водой.
2. В кастрюлю наливаем простую прохладную жидкость. Ставим ее на плиту и включаем конфорку.
3. Кладем в нее (но не в кипящую, а в холодную) три куриных яйца.
4. Довести их до кипения означает, что они начали шевелиться. Если они в течение десяти секунд это делают, издавая звук удара о дно кастрюли, подпрыгивают слегка, значит они закипели. Вы срочно выключаете огонь. После составляете с конфорки.
5. Ставим таймер с этого момента на три минуты. Наши яйца лежат в этой почти забурлившей воде. Температура ее менее ста градусов.
6. Только прошло три минуты, сразу вынимаем их из кастрюли. После этого нужно им дать одну минуту полежать. Только ровно одну минуту — лучше засечь ее также по таймеру.
7. Ставим яйцо на специальную форму.
Сверху по нему ударяем чайной ложкой, чтобы треснула скорлупа. Очищаем немного сверху.
8. Чайной ложкой протыкаем белок и видим текучий желток. По вкусу можно посолить.
Вкусное и полезное куриное лакомство готово. Оно получилось нежное с жидким желтком и полностью схватившимся белком. Приятного вам аппетита!
Вопросы выбора и хранения
Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях
При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса
Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.
Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.
Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.