Картофельные драники с ветчиной и сыром

Готовим в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.

Список ингредиентов:

  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

  • Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
  • Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
  • Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
  • Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
  • Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.

Рецепт запеченных в духовке драников из картофеля с сыром

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4.Калорийность на 100 г: 159 ккал.Кухонный инвентарь: доска, нож, пергамент, противень, столовая ложка, лопатка или кулинарное кольцо.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на крупной терке 125 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
  2. Любым удобным для вас способом измельчаем 1 зубчик чеснока.
  3. Берем 830 г очищенного картофеля и натираем на терке.
  4. Выкладываем его в глубокую миску и заливаем ледяной водой. Слегка промываем картофель и оставляем его в воде на 10 минут. Затем отжимаем его от воды и перекладываем в отдельную емкость.
  5. Растапливаем 35 г сливочного масла и соединяем его с картофелем.
  6. Также добавляем туда измельченный сыр. Затем разбиваем 2 яйца.
  7. Отправляем в миску с ингредиентами измельченный чеснок. Получившуюся массу солим по вкусу, добавляем 3 г черного молотого перца и 5 г сушеного орегано. Все хорошо перемешиваем.
  8. Выстилаем противень пекарской бумагой и слегка смазываем его растительным маслом.
  9. Формируем на противне драники при помощи кулинарного кольца или лопатки.
  10. Отправляем их в горячую духовку и запекаем 25 минут. Температуру выставляйте 190-200 градусов.
  11. Готовые драники подавайте со сметаной или кетчупом.

Видеорецепт

Как запечь драники с сыром и картошкой в духовке, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=O1h2ZDITsqwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хрустящие ДРАНИКИ с СЫРОМ в ДУХОВКЕ Очень вкусные запеченные драники (https://www.youtube.com/watch?v=O1h2ZDITsqw)

Картофельные драники с плавленым сыром

Нестандартный рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и любит пробовать новое. В картофельные драники с плавленым сыром можно добавить немного отварного риса или гречки, чтобы блюдо получилось более сытным.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить соль и перец.
Отварить рис, сделать это можно заранее

Рис очень любит соль и хорошо её впитывает, поэтому важно следить за её количеством, чтобы драники не получились пересолёными. Откинуть рис на дуршлаг и промыть кипячёной водой.
Лук очистить и нарубить мелкими кубиками

Добавить к картофелю вместе с рисом, яйцом, просеянной мукой. Добавить перец и совсем немного соли. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. По центру на каждый из них выложить небольшой кусочек плавленого сыра, сверху накрыть ещё одной ложкой картофельного теста.

Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин на среднем огне. Драники покроются золотистой корочкой, сыр растопится и станет мягким и тягучим.

С грибами и луком

Картофельные драники с сыром, грибами и луком – не вполне стандартный рецепт, который редко встречается на просторах интернета. Помимо умопомрачительного вкуса драники с сыром, грибами и луком дарят насыщенный аромат и вызывают волчий аппетит.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Очистить и мелко нарезать лук. Можно натереть его на мелкой тёрке, тогда вкус совсем не будет ощущаться.
  • Шампиньоны разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кусочками.
  • Лук и грибы обжарить на сковороде с растительным маслом. После появления золотистой корочки у лука убавить газ и накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока вода от грибов полностью не испарится.
  • Картофель очистить, промыть, натереть на крупной тёрке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Переложить все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить просеянную муку, соль, перец, взбитое яйцо.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать столовой ложкой небольшие драники. Обжаривать их с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и держать на огне ещё пару минут. Сверху посыпать тёртым сыром.

Готовые драники переложить на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Сверху полить сметаной или кетчупом.

Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.

Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
  • Перемешать начинку с картофелем.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
  • Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.

Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
  • Перемешать начинку с картофелем.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
  • Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Рецепт с беконом

Картофельные драники с сыром и беконом – более сложный и интересный вариант приготовления аналогичного рецепта с ветчиной или колбасой. Бекон лучше брать сырокопчёный, поскольку сырой не успеет как следует приготовиться и подарит драникам совершенно другой вкус.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Бекон – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хоть бекон и сырокопчёный, его всё равно потребуется слегка подогреть на сковороде без использования масла. Когда ломтики станут хрустящими и покроются золотистой корочкой, их можно снять с плиты.
  • Картофель помыть и очистить, натереть на тёрке. Как следует отжать, чтобы избавиться от образовавшейся влаги. Добавить перец, взбитое яйцо, тёртый сыр. Хорошо перемешать. Если масса получается слишком жидкой, добавить немного просеянной муки. От соли на этом этапе приготовления лучше отказаться, чтобы драники получились хрустящими.
  • На сковороду, где грелся бекон, добавить немного масла и вернуть кусочки мяса.Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и придать им круглую форму. Сверху слегка посолить. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые драники с беконом стопкой переложить на отдельную тарелку. Сверху посыпать резаной зеленью, лучше базиликом или кинзой. Полить сметаной.

Драники с сыром и ветчиной — классический рецепт

В стандартный состав картофельного теста частенько добавляют колбаску или ветчину. Это уже будет полноценный обед.

Состав:

  • Картофелины — 6 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Луковица — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Укроп нарезанный — 2 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Процесс приготовления

1. Картошку очищаем и трем ее крупной теркой. Когда вся она буде натерта, отжимаем ее от лишнего сока руками.

2. Лук тоже очищаем и измельчаем подобно картошке — теркой.

3. Сыр и ветчину берите любые, которые есть у вас под рукой.

4. Их тоже трем теркой. Все эти ингредиенты соединяем в одной посуде — сыр, картошка, лук и ветчина.

5. Укропчик мелко нарезаем и отправляем в общую посуду. Следом вливаем яйца, вводим соль и молотый перчик по вкусу. Если хотите, можно добавить любимых приправ. Например, сладкую паприку или итальянские травки.

6. Всыпаем необходимое количество муки и перемешиваем все до однородной пластичной массы. Можно делать это миксером.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько раскалится, ложкой выкладываем порционные лепешечки. Слегка их подравниваем. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты по 3-4. Это зависит как от мощности вашей плиты, так и от качества сковороды.

8. Когда снизу они возьмутся румянцем, переворачиваем. Не жарьте на быстром огне, тогда по поверхности они подгорят, а внутри будут сырыми. Но и слишком медленный нагрев не даст вам румяной корочки. Поэтому, золотая середина, средний огонь, самый идеальный вариант.

Подавайте их горячими, со сметанкой, майонезом или другим соусом.

Смотрите еще в разделе «Драники»

  • Драники — это замечательное, любимое многими картофельное блюдо из белорусской …

    01.08.2015

  • Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда — белорусских колдунов. Колдуны …

    27.01.2015

  • Хочу предложить интересный рецепт приготовления на сковороде вкусных, достаточно …

    18.10.2021

  • Хочу предложить рецепт цыбульников — вкусного блюда украинской кухни. Готовятся …

    29.09.2016

  • Картофельные лепешки с курицей и сыром — одно из любимых блюд в моей семье. …

    30.11.2013

  • Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления драников из моркови. …

    10.11.2018

  • Деруны из картофеля — одно из самых вкусных и знаменитых блюд славянской кухни, …

    27.01.2013

  • Предлагаю приготовить аппетитные, вкусные, достаточно сытные оладьи из брокколи с

    01.05.2022

  • 29.12.2018

Рецепты

Просто драники с ветчиной

Это стандартные драники из картошки, сдобренные кусочками ветчины, которая в процессе жарки дарит блюду приятный аромат. В этом рецепте по умолчанию жарим, но при желании, их можно и испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Ветчину мелко режем и складываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем тертый на средней терке репчатый лук. Солим и перчим.
  3. Картофель почистить от кожицы, промыть и аналогично натереть в эту чашку на терке.
  4. Вбиваем сюда же яйца и хорошенько перемешиваем.
  5. Всыпаем муку и снова тщательно вымешиваем ложкой.
  6. В сковороде нагреваем масло. Аккуратно ложкой выкладываем драники, затем обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
  7. Потом со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Ешьте их, пока теплые – так они намного вкуснее! Сметанки добавьте.

Драники с ветчиной и сыром

Это по сути тот же рецепт, что выше, но с добавлением сыра. Кроме сыра здесь еще и свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Ну и дополнительный аромат придает чеснок!

Ах да! Внутри находится еще и сметана, то есть тесто для этих драников замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр (не мягкий) – 80 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки;
  • Маленький пучок зелени;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 180 г.
  • Сметана – 210 г.
  • Пшеничная мука – 5-6 с. ложек;

Приготовление

  1. Картошку предварительно чистим, потом промываем, а затем натираем на терке.
  2. Добавляем сюда же тертый чеснок, рубленую зелень, соль, перец и сметану.
  3. Ветчину либо тонко нарезать, либо натереть на крупной терке. Складываем в картофельную массу.
  4. Вбиваем туда же яйца и добавляем муку. Хорошенько перемешать.
  5. Выкладываем ложкой драники на раскаленное масло и жарим 3-5 минут с обеих сторон.

Картофельные драники с начинкой из ветчины

В чем особенность этих драников? Они пекутся в духовке, а внутри содержат кусочки ветчины. Получится вкусно. А готовятся они просто! Главное – найти небольшую формочку без дна. Наподобие этой.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Ветчина – 250 г.

Приготовление

  1. Ветчину мелко-мелко нарезать и обжарить с луком в масле. Лук так же мелко нарезаем.
  2. Картошку чистим и натираем на терке. Сюда же кидаем нарезанную зелень, сметану, соль с перцем, яйца и муку.
  3. Получились две чаши: одна с ветчиной, а другая с картофелем.
  4. Смазываем масло противень и включаем духовку на 190-200 градусов.
  5. Ставим формочку на противень, кладем в нее слой картофеля, затем ветчину, а потом снова картошку. Аккуратно снимаем формочку и проделываем так с остальными драниками.
  6. Потом отправляем противень в духовку примерно на 15 минут.

Как приготовить картофельные драники с сыром — рецепт с фото пошагово

Подготовтье ингредиенты для приготовления драников с ветчиной и сыром

Сначала нужно подготовить овощи и зелень. Для приготовления драников из картошки с сыром и зеленью желательно брать картофель с высоким содержанием крахмала. Картошку надо помыть и почистить. В воде желательно картошку не держать (достаточно после очистки просто помыть её под проточной водой), чтобы не уменьшать количество крахмала. Лук почистить от шелухи, помыть. При желании, кроме лука, можно также добавить чеснок. В таком случае его тоже надо почистить и помыть.

В зелени надо отрезать корешки, после чего помыть её под проточной водой. Затем поместить зелень в глубокую миску с водой и оставить её на несколько минут «поплавать» в воде. Вся грязь и песок опустятся на дно. Потом зелень надо вынуть, слегка просушить и мелко нарезать. Картошку, лук и чеснок необходимо натереть на тёрку (картошку – на крупную, лук и чеснок – на мелкую). Сыр натереть на крупную тёрку. Ветчину нарезать тонкими ломтиками либо тоже потереть на тёрку.

Перемешать картошку, лук, сыр, ветчину и зелень в глубокой ёмкости, посолить (с учётом того, что в сыре и ветчине уже есть соль). Те, кто любят острые блюда, могут добавить специи (молотый чёрный перец или смесь разных перцев, приправу карри или другие на свой вкус). В данном рецепте драников из картошки с сыром и ветчиной специи не добавлялись, т.к. ветчина оказалась достаточно острой. Вбейте яйцо, добавьте кефир и всё хорошенько перемешайте. Затем досыпьте муку и ещё раз всё перемешайте.

Следующий этап приготовления картофельных драников с сыром и зеленью – их жарка на сковороде. Надо налить в сковороду немного подсолнечного масла (для жарки лучше использовать рафинированное масло) и разогреть её. Кстати, если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, не рекомендуется разогревать её до высокой температуры без налитого масла либо другой жидкости. Набирая столовой ложкой тесто для драников, надо выложить их в нагретое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Если вы привыкли готовить в мультиварке, то драники из картошки с сыром можно пожарить и в ней. Для этого надо выбрать в меню программу «Жарка» и обжаривать драники до румяного цвета (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Поджаренные драники из картофеля с сыром, ветчиной и зеленью желательно выложить на чистую бумагу или салфетки (для впитывания излишков жира), а затем переложить на блюдо. Подавать к столу их лучше тёплыми.

Желаем приятного аппетита!

Драники с сыром без муки

Муку в картофельном составе можно заменить манной крупой, тогда готовые оладьи будут нежные и пышные. 

Необходимо: 

  • картофель – 550-600 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • манная крупа – 45-50 г;
  • лук – 60-65 г;
  • перец – 2 г;
  • сыр – 85 г;
  • масло подсолнечника – 90 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель потереть. Удалить выделившийся сок. 
  2. В картофельную массу выложить тертый сыр, добавить яйцо, измельченный лук, всыпать указанное количество соли, манной крупы и перца, перемешать.
  3. Смеси нужно дать выстояться 15-20 минут, чтобы манка напиталась и разбухла.
  4. Жарить оладьи в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон. Уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Картофельные драники с сыром сытное и вкусное блюдо. Вариантов приготовления их большое количество. При желании можно добавить кусочки острого красного перца, измельченную зелень, тогда готовые оладьи будут смотреться особенно празднично. Добавление любимых специй позволит получить новые оттенки вкуса. Не стоит  бояться экспериментировать, ведь таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Рецепт с беконом

Картофельные драники с сыром и беконом – более сложный и интересный вариант приготовления аналогичного рецепта с ветчиной или колбасой. Бекон лучше брать сырокопчёный, поскольку сырой не успеет как следует приготовиться и подарит драникам совершенно другой вкус.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Бекон – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хоть бекон и сырокопчёный, его всё равно потребуется слегка подогреть на сковороде без использования масла. Когда ломтики станут хрустящими и покроются золотистой корочкой, их можно снять с плиты.
  • Картофель помыть и очистить, натереть на тёрке. Как следует отжать, чтобы избавиться от образовавшейся влаги. Добавить перец, взбитое яйцо, тёртый сыр. Хорошо перемешать. Если масса получается слишком жидкой, добавить немного просеянной муки. От соли на этом этапе приготовления лучше отказаться, чтобы драники получились хрустящими.
  • На сковороду, где грелся бекон, добавить немного масла и вернуть кусочки мяса.Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и придать им круглую форму. Сверху слегка посолить. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые драники с беконом стопкой переложить на отдельную тарелку. Сверху посыпать резаной зеленью, лучше базиликом или кинзой. Полить сметаной.

Картофельные драники с плавленым сыром

Нестандартный рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и любит пробовать новое. В картофельные драники с плавленым сыром можно добавить немного отварного риса или гречки, чтобы блюдо получилось более сытным.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить соль и перец.
Отварить рис, сделать это можно заранее

Рис очень любит соль и хорошо её впитывает, поэтому важно следить за её количеством, чтобы драники не получились пересолёными. Откинуть рис на дуршлаг и промыть кипячёной водой.
Лук очистить и нарубить мелкими кубиками

Добавить к картофелю вместе с рисом, яйцом, просеянной мукой. Добавить перец и совсем немного соли. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. По центру на каждый из них выложить небольшой кусочек плавленого сыра, сверху накрыть ещё одной ложкой картофельного теста.

Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин на среднем огне. Драники покроются золотистой корочкой, сыр растопится и станет мягким и тягучим.

Готовое блюдо подавать с листовым салатом, капустой и сметаной.

Национальные блюда Беларуси

В перечне национальных блюд Беларуси первым номером всегда были, есть и будут драники. Это блюдо присуще кухням многих народов, но везде есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус.

Драники

Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В старинные времена это отнимало много времени и сил, но в наши дни, благодаря разнообразию кухонной техники, процесс существенно облегчился.

В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Скрепляющим ингредиентом выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Сейчас для жарки используются по желанию либо свиное сало или топлёный жир, либо подсолнечное масло. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Колдуны

Намного реже, чем драники, в семейном рационе и в системе общепита Беларуси встречаются колдуны. И не потому, что они хуже. А скорее потому, что больше времени уходит на их приготовление, в особенности на приготовление начинки (она может быть мясной или грибной) — одним словом, придётся изрядно потрудиться («поколдовать»).

В давние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники, только толще за счёт начинки.

Картофельная бабка

Ещё одно национальное белорусское блюдо на основе бульбы. Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны для смягчения вкуса и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название произошло от способа поедания. Блины нужно обмакивать в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности (грудинка), сало).

Приготавливается блюдо следующим образом. Свиные рёбра обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляется немного воды, тушится примерно 15 минут. Мясной бульон со сковородки сливают и на его основе готовят подливу, добавив муку, обжаренный лук, соль, зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый бешамель. В готовую мочанку кладут отварное или жареное мясо, обжаренную колбасу. Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами.

Верещака

Верещаку готовили ещё во времена Великого княжества Литовского. По одной из версий, блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. По другой версии, название происходит от звуков, которые издаются, когда готовится это блюдо, — оно «верещит и шкварчит». По составу верещака напоминает мочанку. В неё входят свиные рёбра (свежие и копчёные), свиная колбаса, белые грибы, морковь, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассеруются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку, зелень. Подаётся верещака с драниками или блинами.

Драчёна

Ещё одно древнее блюдо Беларуси. Напоминает омлет, но в нём присутствует сало. Готовится несложно. Взбиваются яйца, добавляются мука и молоко. Получившуюся смесь необходимо влить в сковороду с поджаренным салом. Следующим этапом в деревнях блюдо отправляли в печь на 15 минут. Когда драчёна приготовилась, её вынимали, разрезали как тортик и приступали к поеданию. За счёт шкварок драчёна получалась сытной и калорийной. Одному едоку было достаточно двух кусочков, чтобы восстановить силы и продолжать работу. На стол драчёну подавали с молоком.

Клёцки «с душами»

Клёцки с душами — ещё одно национальное блюдо Беларуси. В Литве такое блюдо называют цеппелинами. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они получили более широкое распространение у многих хозяек и поваров. Основной ингредиент — картошка, тёртая на мелкой тёрке. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой», — как правило, это фарш. Затем клёцки необходимо варить до полной готовности. К столу их подают, полив зажаркой (лук + сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки.

Смотрите еще в разделе «Блюда из картофеля»

  • Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот

    01.11.2017

  • В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд — …

    03.05.2017

  • Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …

    01.10.2018

  • Сегодня предлагаю Вам рецепт замечательного гарнира. Картофель, запеченный в …

    16.03.2017

  • Предлагаю отличный рецепт картофеля, запеченного в микроволновке. Ломтики …

    10.05.2017

  • Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …

    03.12.2017

  • Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете …

    29.12.2011

  • Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке аппетитной картошки с сочным куриным

    12.10.2021

  • 26.11.2017

Рецепт драников с колбасой и сыром

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 3.Калорийность на 100 г: 173 ккал.Кухонный инвентарь: доска, нож, сковорода, терка, лопатка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

картофель 830 г
сыр 125 г
яйца 2 шт.
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 35 г
орегано 5 г
черный молотый перец 3 г
соль по вкусу
растительное масло 10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на крупной терке 180 г вареной колбасы. Колбасу можно использовать и вареную, и копченую. Если вы предпочитаете копченую колбасу, нарежьте ее мелкой соломкой.
  2. Точно также натираем 90 г твердого сыра, используя крупную терку.
  3. Очищаем 680 г картофеля от кожуры, промываем и натираем на средней или крупной терке.
  4. Измельченный картофель смешиваем с колбасой и сыром.
  5. Добавляем 1 куриное яйцо и 65 г пшеничной муки. Затем солим и перчим получившуюся массу по вкусу.
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к жарке драников. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой небольшие порции картофельной массы.
  7. Разравниваем массу ложкой и жарим до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть средним, чтобы картофель хорошо прожарился.

Подавайте драники горячими. Они прекрасно сочетаются с любым сметанным соусом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какими аппетитными получаются драники, приготовленные по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=Ti0eqtwspB8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельные драники с колбасой и сыром — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Ti0eqtwspB8)

В следующем рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить драники, чтобы они получились менее калорийными, но такими же вкусными.

С грибами

Драники с сыром и картошкой рекомендуется дополнить жареными грибами. За счет этого лакомство получится невероятно питательным, аппетитным и ароматным. При этом такую горячую закуску можно не только готовить в будние дни, но и подавать к столу на праздник. Однако калорийность изделия будет довольно высокой, поэтому рекомендуется употреблять драники в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для создания нежных драников с грибами в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г.

В качестве грибов допустимо задействовать не только шампиньоны, но и другие виды продукта. В этих целях можно применить вешенки, белый гриб либо лесные. По желанию лакомство можно дополнить чесночными дольками. Это придаст драникам легкую пикантность во вкусе.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания вкусного угощения своими руками отображен в следующих этапах:

  1. Лук и шампиньоны требуется очистить, а затем мелко нарезать.
  2. Затем в сотейник следует влить масло растительное и обжарить в нем до готовности перечисленные ранее ингредиенты.
  3. Картофельные клубни требуется очистить, перетереть на мелкой терке, отжав лишний сок из полученной массы.
  4. Все компоненты нужно размешать, а затем дополнить мукой, яйцом и поваренной солью, замесив основу для драников.
  5. Изделия следует сформировать при помощи ложки и обжарить с двух сторон в сотейнике с маслом растительным.

При первом переворачивании драники нужно присыпать тертым сыром, продолжив обжаривание до готовности.

Как подавать блюдо на стол

По готовности жареные заготовки рекомендуется выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки и веточками укропа. Также блюдо можно дополнить любым соусом.

С чем можно подавать драники из картофеля на стол

Картофельные блины подаются теплыми, с добавлением мяса, овощей, лесных обжаренных грибов. Их можно есть с чесночным соусом, яичницей, посыпать сыром и запечь. Драники с ветчиной и сыром великолепно сочетаются со сметаной или густым натуральным йогуртом. Блины подаются на завтрак, в качестве закуски или как дополнение к ужину.

Знаю, что картофельные блины не очень здоровая пища, у них высокий гликемический индекс, они не рекомендуются для людей с диабетом. Кроме того, это жареное блюдо, оно плохо влияет на холестерин. Но что поделать, обычно так, что вредно для здоровья, то вкусно. Можно сделать более правильный и здоровой вариант — запечь драники в духовке. Однако, если нет проблем со здоровьем, иногда можно позволить себе маленький кулинарный соблазн. Я не знаю человека, который не устоял бы перед вкусными и хрустящими блинами из сырой картошки. Приятного всем аппетита и вкусных рецептов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: