Панкейки без муки на зеленой гречке
Зеленую гречку замачивают на ночь. Утром промывают ее и разминают ступкой, блендером.
Продукты:
- зеленая гречка – 250 г;
- вода – 50 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 10 г;
- соль – щепотка;
- сода гашеная – 1 г;
- кокосовое масло.
Приготовление
- В пюре из гречки добавляют все ингредиенты, размешивают.
- В последний момент вносят соду, погашенную небольшим количеством яблочного уксуса. Смешивают, дают отдохнуть 10 минут.
- Полученное не слишком жидкое тесто наливают большой ложкой на горячую сковороду.
- Панкейки поджаривают с двух сторон до румяности.
В тарелке выкладывают стопкой, поливают растопленным шоколадом, украшают орешками, ягодами малины.
Вкусные панкейки на кислом молоке с содой
Если у вас прокисло молоко, то не торопитесь его выливать. Конечно, можно его поставить в теплое место, сделать простоквашу и напечь блинов. Но я сегодня предлагаю приготовить панкейки на кислом молоке. Как вариант, вместо кислого молока можно взять кефир. Вместо разрыхлителя возьмем обычную пищевую соду, она прекрасно нейтрализует кислоту, поэтому выпечка получится мягкой и пышной.
Ингредиенты
- Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана по 200 мл
- Сахар – 2-3 ст. л. (в зависимости от предпочтений)
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером пару минут, чтобы масса побелела.
Затем добавляем соль на кончике чайной ложки, наливаем кислое молоко и еще раз хорошенько взбиваем массу.
Шаг 2. Теперь просеиваем муку в жидкость. Чтобы панкейки получились пышные, сразу добавляем соду и смешиваем ее с мукой. Для аромата добавляем по желанию ванилин. Все тщательно перемешиваем, чтобы не остались комочки. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с молоком.
Шаг 3. В готовое тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла, снова хорошо перемешиваем и тесто готово для выпечки. Оно должно быть гуще, чем на обычные блины, и не такое густое, как на оладьи.
Шаг 4. Выпекаем панкейки на хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием. Тесто наливаем столовой ложкой. Следите, чтобы оно не пригорело, так как поджариваются они быстро. Как только блинчики полностью покроются пузырьками, их переворачивают на другую сторону и пекут до румяной корочки.
Готовые панкейки получились пышными и все из-за соды, добавленной в тесто. Блинчики выкладывают стопкой на тарелку и поливают чем-то сладким или сметаной.
Ароматные шоколадные панкейки на кефире: рецепты с фото
Как показывает кулинарная практика, очень пышными получаются шоколадные ароматные панкейки на кефире. Существует несколько популярных рецептов приготовления американских блинчиков на основе этого компонента. Один из наиболее полюбившихся предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 400 мл кефира (можно заменить кислым домашним молоком);
- 200 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. погашенной уксусом соды;
- щепотка соли.
Для того чтобы понять, как готовить по этому рецепту панкейки шоколадные, ознакомьтесь с представленной ниже пошаговой инструкцией и следуйте ей:
- Кефир нужно предварительно достать из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры. После этого его необходимо смешать с яйцами, сахаром, солью и все тщательно взбить.
- В полученную массу следует ввести какао, растительное масло, муку (постепенно, при постоянном помешивании), погашенную соду. Опытные кулинары отмечают, что можно и не гасить соду, если кефир очень кислый. Также, исходя из густоты кефира, может понадобиться большее или меньшее количество муки, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на желаемую консистенцию теста – наподобие жидкой сметаны.
- Как только тесто будет готово, нужно разогреть сковороду, смазать ее слегка для первого блинчика маслом и приступать к жарке. В дальнейшем жарить без масла.
Если вы желаете приготовить очень легкий завтрак, тогда к вашему вниманию – еще один способ, как приготовить нежные шоколадные панкейки с использованием кефира. Понадобится такой набор компонентов:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Приготовить шоколадные панкейки на кефире вам поможет пошаговый рецепт с фото:
- Начать нужно с отделения белков яиц от желтков. В желтки необходимо ввести сахарный песок и взбить при помощи миксера или венчика.
- В получившуюся массу следует ввести размягченное сливочное масло, взбить смесь, вылить комнатной температуры кефир, положить щепотку соли и тщательно размешать.
- Муку следует предварительно соединить с разрыхлителем, просеять два раза, добавить к желтковой смеси и вымешать.
- После необходимо взбить белки с ванильным сахаром. Масса не должна растекаться.
- Взбитые белки нужно ввести в тесто и перемешать очень аккуратно. Консистенция должна быть густая и воздушная.
- Жарить панкейки следует с обеих сторон на огне умеренной интенсивности под закрытой крышкой на сухой сковородке, предварительно разогретой. Перед жаркой самого первого блинчика сковороду можно немного смазать маслом.
Панкейки на молоке — классический пошаговый рецепт
Многие наверно согласятся, что любые блинчики – это вкусный и полноценный завтрак. Конечно, в отличие от омлета или яичницы, их готовить немного сложнее, но зато домашние их встречают всегда с большой охотой. Да и кому когда мешало разнообразие.
Рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.
- сахар 2-3 ст. л.
- молоко 1 стакан
- мука в/с 1,5 стакан (возможно чуть больше)
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч. л.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы у нас все было под рукой, и мы ничего не забыли в процессе готовки.
Для начала смешиваем все сухие продукты. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Делать это нужно всегда, и тогда выпечка всегда была пышной, а главное нежной и вкусной.
Затем добавим соль, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешаем, чтобы ингредиенты соединились друг с другом.
В отдельной миске смешиваем жидкие компоненты. : яйца, масло и молоко. При этом молоко нужно добавлять небольшими частями. Желательно, чтобы оно было слегка подогретым, или хотя бы было комнатной температуры. Яйца кстати, также желательно достать из холодильника заранее.
А это значит, что и готовые изделия получатся более нежными и вкусными.
Следующим шагом соединяем обе смеси, и все тщательно перемешиваем. Для этого можно воспользоваться как венчиком, так и миксером. Тесто должно получиться однородным, без комочков. По консистенции оно должно быть немного жиже, чем на оладьи.
Дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись, а мука стала более клейкой.
Приготовим сковороду с антипригарным покрытием и хорошо ее разогреем на огне. Выливаем на разогретую поверхность примерно половину половника еще раз перемешанного теста и ждем появления пузырьков. Сразу же задаем нужный размер, помним, что это небольшие по размеру и пышные блинчики.
Как только пузырьки покроют все изделие, и на нем не останется жидкого теста, переворачиваем. На другой стороне жарим примерно 20-30 сек. Обе стороны должны получиться румяными и аппетитными.
Следите за огнем и самим изделием. Оно должно хорошо пропечься, при этом остаться приятного цвета. В процессе выпекания регулируйте интенсивность горения конфорки.
Готовое изделие должно получиться в размере не тоньше, чем 5 — 6 мм. и выглядеть пышным и аппетитным.
Пышные, нежные и легкие в приготовлении панкейки готовы! Полейте их сиропом, медом или же сгущенкой и Ваш завтрак готов!
Пышные панкейки на кефире
Не всегда в доме есть свежее молоко. Для американского десерта подойдет скисшее молоко, даже кефир, простокваша. Тесто получится таким же легким, пышным, нежным. Распишем, как готовят шоколадные панкейки на кефире.
Состав:
- 250 мл простокваши или кефира;
- 200 г цельно-зерновой муки;
- 2 яйца куриных;
- порошок какао – 30 г;
- 50 г сахара песка;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 10 г карбоната натрия;
- немного хлорида натрия.
Этапы приготовления
- Яйца взбивают до получения пены, подсолив и подсластив.
- Вливают в яйца чуть подогретый кефир, растительный жир, перемешивают.
- Сухие продукты подсыпают порциями в жидкий раствор, все смешивают, перетирая комочки.
- В почти готовую смесь добавляют соду, перемешивают.
- На раскаленную сковородку, смазанную жиром, выливают запузырившуся смесь. Через 2 минуты образуется румяная корочка. Подхватив снизу лепешку деревянной лопаткой, переворачивают.
- Поджаривают еще 1-2 минуты.
Сложив выпечку на широкой тарелке стопочкой или горкой, их поливают медом, сметаной, вареньем. Посыпают дроблеными орешками, стружкой кокоса, свежими ягодами, сахарной пудрой.
Различные сиропы, добавки создают новое впечатление. Легко удивлять друзей и семью в выходной день.
Рецепт панкейков с начинкой из сладкой пасты или шоколада
Главное правило приготовления теста – сухие компоненты смешивают отдельно от жидких. Получаются воздушные и легкие оладышки, с кофейным оттенком и уникальным привкусом. Заокеанские кулинары придумали панкейк с сюрпризом внутри!
Оригинальную начинку готовят заранее. Покупают большую плитку шоколада или банку пасты «Нутелла». На водяной бане надо растопить плитку. Нагретая паста станет более тягучей.
На чистый лист пекарского пергамента разлить круглыми кляксами жидкое лакомство. Пергамент на плоском подносе вместе с полученными кружочками спрятать в морозильник, минут на 10. После полного застывания достать, на каждый сладкий диск добавить еще один слой. Убрать поднос с начинкой в холодильник минимум на четверть часа.
Из пасты «Нутелла» рисуют такие же небольшие круги на пергаменте, дают им застыть в морозильной камере. Получается два разных десерта. Еще одна возможность разнообразить меню.
Варианты украшения десерта с сюрпризом не ограничены. Это может быть: кленовый сироп, мед, ореховое варенье.
Как готовят панкейки на молоке с шоколадом внутри
Пока замораживается начинка, следует подготовить:
- 260 г муки;
- 5 г какао;
- 45 г сахара;
- 3 г не йодированной соли;
- 2 яйца;
- 230 мл теплого молока;
- 30 г крестьянского масла жирности выше 72%;
- пакетик разрыхлителя.
Приготовление
- Яйца взбалтывают с сахаром, какао, солью, разрыхлителем.
- Добавляют молока, масла, перемешивают, взбивают.
- Всыпают муку порциями, перетирают до однородного состава.
- На горячую сковородку наливают тонкий круг теста, поджаривают.
- Когда по краям образуется корочка, в центральную часть блина кладут замороженный сладкий диск начинки.
- Сверху кружок заливают жидким тестом. Так, чтобы начинка была прикрыта и не пригорала.
- Через 20-30 секунд лепешку перевернуть, поджарить секунд 10-20. И снять с огня.
Никого не оставит равнодушным панкейк, с жидким шоколадом внутри.
Сладкие панкейки с шоколадом
Шоколадные панкейки
Для приготовления потребуется один стакан муки, просеиваем ее в глубокую емкость и добавляем две чайные ложки разрыхлителя. К полученной смеси подмешиваем две столовые ложки сахара.
В отдельной миске взбиваем яйцо и один стакан молока, комнатной температуры. В рецепте для сладкоежек растительное масло можно заменить сливочным, которое предварительно следует растопить. Достаточно будет двух столовых ложек растопленного масла. Далее плитку молочного шоколада топим на водяной бане до жидкого состояния и немного остудив, добавляем к яично-молочной смеси.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и аккуратно смешиваем тесто. Прежде чем жарить шоколадные панкейки по рецепту с фото пошагово на молоке, следует дать тесту немного постоять. Сковороду дополнительно смазывать маслом не нужно, главное хорошо ее разогреть. Небольшим половником или столовой ложкой наливаем тесто на середину сковороды и поджариваем воздушные панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны.
Для праздничного застолья можно сделать американские блинчики с какао. Немного фантазии и получится настоящее произведение кулинарного искусства – мраморные панкейки. Количество ингредиентов и порядок приготовления точно такой же, как и в рецепте с шоколадом, однако есть некоторые особенности:
- после соединения сухих и жидких ингредиентов, тесто делится на две равные части;
- в одну часть добавляется какао, в количестве двух столовых ложек;
- на разогретую сковороду выкладывается по очереди светлое и темное тесто до получения нескольких разноцветных колец;
- как только на поверхности появятся лопнувшие пузырьки, изделие следует перевернуть.
Дети с удовольствием лакомятся шоколадной вкуснятиной, поэтому можно сделать выпечку более полезной, приготовив панкейки по рецепту с фото пошагово на молоке без разрыхлителя.
Для того чтобы это американское блюдо у Вас всегда получалось, используйте следующие полезные советы:
- молоко для панкейков должно быть охлажденное, это обеспечит выпечке необходимую пышность;
- в тесто можно добавлять любые сухофрукты или мюсли;
- для подачи можно использовать кленовый сироп, сметану, сливки или мед;
- сахар в тесте можно заменить медом;
- хранить готовые панкейки нужно в холодильнике, в герметичном контейнере.
Сладкие панкейки
Некоторые используют соевое или кокосовое молоко вместо обычного, другие готовят панкейки исключительно на простокваше. Замороженные ягоды, мороженное, карамельный соус и взбитые сливки, для украшения ароматной пышной выпечки можно использовать все что угодно.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию и обязательно готовьте необычные панкейки к завтраку.
Если вам надоели классические тонкие блинчики, стоит разнообразить свое меню и изучить их иностранные вариации. Панкейки – отличный американский аналог этого блюда, для русского человека представляющий собой компромисс между оладьями и блинами. Пышные, мягкие, с разными вкусовыми добавками – их создание освоит каждая хозяйка.
Шоколадные панкейки с бананом
- Поделиться
- Нравится 0
Шоколадные панкейки с бананом получаются невероятно вкусными, легкими и ароматными!
- 35 минут Порций 20 Легко
Панкейки – одно из любимых блюд, которые мы готовим всей семьей на уикенд, поэтому стараемся экспериментировать с начинками. Мы уже делились любимыми рецептами панкейков из тыквы, сегодня предлагаем рецепт шоколадных с бананов. При желании можно добавить яблочное пюре или томленые яблоки, так тоже очень вкусно.
Пошаговый рецепт
Разбиваем яйца, в пиалу кладем ванильку и сахар, перемешиваем и взбиваем до белой пены.
Тем временем на водяной бани растапливаем маргарин и остужаем.
На мелкой терке натираем банан и разминаем вилкой до состояния пюре.
Добавляем банановое пюре в емкость, сюда же щепотку соли, какао и растопленный маргарин. Все перемешиваем.
Добавляем молоко (предварительно подогрев до комнатной температуры, у меня было из холодильника) и просеянную муку. Кладем соду и хорошенько перемешиваем (кто боится, что сода будет чувствоваться в тесте, можно 1 ч. л. разрыхлителя добавить). Тесто получается средней густоты (чуть жиже чем на оладушки).
Жарим на хорошо разогретой сковороде без масла! У меня получилось 20 панкейков) Сверху кладем мед (у нас детский смородиновый и из корицы с ванилькой), завариваем ароматный чай, а сынуле какао и уплетаем! Вкусного завтрака! Балуйте себя и своих близких, экспериментируйте со вкусами!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё один вариант шоколадных панкейков на молоке
Рецепт панкейков простой
Ингредиенты:
- 2 полных граненых стакана муки твердых сортов;
- пол литра молочка;
- сырые яйца – 1 шт.;
- 110 г подсластителя;
- какао-порошок – 1,5 суповых л.;
- каменная соль – 10 г или на ваш вкус;
- пищевая сода – 10 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- подсолнечное масло рафинированное – 35 мл (или растаявшее сливочное).
Как готовить пошагово в домашних условиях
Яйца в посуде с высокими бортами, подсаливают и миксером доводят устойчивой пены.
Доливают половину сладкого молочка, повторяют взбивание.
Подсыпают часть муки, медленно разбивая комочки.
Вливают в общую посуду оставшуюся жидкость, осторожно помешивая.
Всыпают все оставшиеся ингредиенты, размешивая повторно.
Гасят соду в большой ложке, смешивают с общим объемом. Оставляют заготовку в теплом месте на 8-11 минут
Пузырьки просигналят о готовности к выпечке.
Раскаляют посуду. Уменьшают огонь до умеренного. Заготовку выливают на сухую сковороду половником. Переворачивают и снимают лепешки, когда подрумянятся.
С тертым шоколадом
Опытные кондитеры советуют разнообразить описываемый состав десерта.
Рецепт панкейков с тертой шоколадкой. Ингредиенты:
- 260 г муки;
- 250 мл коровьего молочка;
- 30 мг какао-порошка;
- 1 большая шоколадка;
- 55 г м. крестьянского;
- 65 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепоть каменной соли;
- 3 г ванилина.
Американские блинчики выпекают просто
- В эмалированной кастрюле взбивают в пену яйца с сахаром и ванилью, солью.
- Смешивают с половиной теплого молока.
- Всыпают понемногу сыпучие элементы, хорошо растирая комочки.
- Сливочный кубик масла растворяют в оставшемся теплом молочке (не горячем). Все соединяют. Замешивают до полной однородности состава.
- Вливают тесто на раскаленную предварительно блинницу. Прожаривают панкейк с двух сторон.
- Готовую выпечку складывают на плоскую тарелку стопкой, посыпая стружкой тертого шоколада. Самый верхний панкейк посыпают крошкой особенно густо.
Десерт выглядит роскошно, если сверху его украшают ягодами, орешками, сахарной пудрой. Не стоит сдерживать свою фантазию. Шедевр из простых продуктов способен стать украшением стола в праздничное утро.
Как приготовить шоколадные панкейки
Чоко панкейки – одно из немногих вкусных блюд, приготовление которых требует минимум времени. Учитывая их питательную ценность, лучше делать десерт на завтрак. Самая подходящая посуда для выпекания шоколадных панкейков – блинница или широкая сковорода с ровным, толстым дном. Панкейк-мейкеры со стажем делятся своими секретами получения идеальной домашней выпечки:
- Использовать свежий разрыхлитель или соду. Даже если их срок годности еще не закончился, получить на выходе пышный панкейк с шоколадным вкусом все равно не светит. Чем свежее будет продукт, тем больше пузырьков он даст, вступив в реакцию с кислой средой.
- По этой же причине нельзя готовить тесто заранее. Ему хватит 1 часа, чтобы образовавшиеся пузырьки полопались. Шоколадная выпечка, сделана из такой основы никогда не будет пышной.
- Чтобы шоколадные панкейки получались воздушными, яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
- Не стоит усердствовать при перемешивании комочков. Это приведет к образованию клейковины, которая в этом виде шоколадной выпечки неуместна. В обличии от блина американский панкейк нужно месить до тех пор, пока жидкость не пропитает сухие компоненты.
- Чтобы получить равномерную корочку, которой славятся панкейки, нельзя злоупотреблять маслом. В классическом исполнении блюдо жарят на сухой сковороде. Если без масла обойтись не удается, то разрешается слегка сбрызнуть им посуду, после чего удалить излишки бумажной салфеткой.
- Добавленные непосредственно в тесто кусочки шоколада, ягод или фруктов вызывает пригорание панкейков. Чтобы этого не произошло, нужно налить на сковороду немного базовой основы, поверх которой уже можно насыпать дополнительные компоненты. Шоколадный панкейк не будет прилипать к посуде после переворачивания, если начинку покрыть слоем теста.
Банановые панкейки из теста на молоке
Панкейки можно готовить и с различными наполнителями. Особенно вкусными он получаются с банановым пюре. У моих внуков этот рецепт самый любимый. Такие оладьи они просто обожают.
Панкейки с банановым пюре
Рецепт прост, как и все остальные. Америку здесь заново открывать не придется. Все готовим точно также, как и ранее, только с бананом.
Нам понадобится (12-13 штук):
- молоко – 250 мл
- мука – 210 гр
- яйцо – 1 шт
- банан – 1 шт
- масло сливочное – 40 гр
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванилин – 0,5 ч. ложки
Я пробовала готовить блинчики по этому рецепту и без масла. Если не будете его добавлять, то муки возьмите 170 гр. Не бойтесь, что без масла у Вас они не получатся. Получается вкусно, и изделия хорошо пропекаются и главное, отлично переворачиваются. Они несколько более плотные и толстенькие, и не имеют сливочного вкуса – вот и все отличие.
Приготовление:
1. Банан очистить и переложить в чашу или миску, сбить его в пюре при помощи блендера. Добавить к нему сахар, соль и яйцо и продолжить смешивать смесь, делая ее однородной по своей консистенции.
Яйцо достаньте заранее, чтобы имело комнатную температуру.
Переместить банановое пюре в миску для дальнейшего замеса теста. В принципе, можно было не пачкать лишнюю посуду и сбивать прямо в ней.
2. Затем постепенно вливая теплое молоко (его согреть заранее), продолжить мешать венчиком. А если пюре получилось не однородным и имеет комочки, то лучше воспользоваться миксером.
Также добавить сюда ванилин, или ванильный экстракт.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и постепенно, при постоянном помешивании, ввести в банановую молочную смесь.
Чтобы комочки лучше расходились, всыпайте ее в несколько этапов.
4. Добавить растопленное сливочное масло и вбить его до исчезновения масляных кругов. Тесто готово и можно переходить к плите. Выдерживать его и настаивать в данном случае не нужно.
5. Печь оладушки будем на сухой сковороде без масла, поэтому лучше делать это на антипригарной поверхности. Или же можно выпекать их на блинной сковородке.
Сковородку нужно хорошенько прогреть. Затем убавить газ, чтобы огонь был ниже, чем средний. Нужно понимать, что здесь мы больше запекаем изделие, нежели жарим
Поэтому важно, чтобы внутри все хорошенько пропеклось. А для этого сильно большой огонь совсем не помощник
Он лишь сделает темной нижнюю часть изделия, оставив серединку сырой.
6. Вылить на горячую поверхность без масла половину половника теста. Выпекать примерно 1,5 минуты. Когда на поверхности появятся пузырьки и начнут лопаться, изделие можно перевернуть. И выпекать его еще секунд 30. Вот такие румяные оладьи у нас должны получиться.
Сверху можно видеть, что все они в мелкую дырочку. Это означает, что и внутри них тесто получается, как губка.
7. Готовые панкейки выложить на тарелку каждый отдельно. Если складывать их друг на дружку, то они могут слежаться и не быть пышными.
8. После остывания сложить горкой. На этом этапе их можно подогреть в микроволновке. Украсить нарезанными кусочками банана и полить кленовым сиропом или медом.
Банановые панкейки на молоке
Или же подать порционно по несколько штук.
Банановые панкейки
Если они полежат довольно длительное время под медом, то он весь впитается вовнутрь. Поэтому, лучше поливать блюдо непосредственно перед подачей.
Классические рецепты
Панкейки выглядят как пышные, мягкие лепешки, со вкусом какао, залитые сладким соусом. В качестве чудесного завтрака они незаменимы. Удивить ваших малышей способны мягкие панкейки с шоколадной начинкой внутри, запахом банана или цитруса. Медовые, по-японски, постные и веганские на зеленой гречке, рецепты меняются по прихоти хозяйки за считанные минуты. Незначительные затраты привлекают любительниц простой выпечки.
Выпекают шоколадные панкейки с какао на чистой сковородке с антипригарным покрытием.
Состав:
- 255 г муки твердых сортов пшеницы;
- 290 мл коровьего молока;
- 2 сырых яйца;
- 60 мг какао-порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 граненного ст. сахара;
- щепоть соли или две, по желанию;
- пакетик ванилина;
- 35 мл подсолнечного масла.
Как приготовить шоколадные панкейки
Яйца разбивают в высокую эмалированную миску, подсыпают соль и сахар, хорошенько взбалтывают. Кто-то вилкой, кто-то миксером
Не важно.
Подливают слегка подогретого молочка.
Взбалтывают повторно.
В отдельной посуде соединяют все сыпучие составляющие.
Высыпают сыпучую смесь в жидкую. Аккуратно перемешивают, растирая комочки, до получения однородной субстанции.
Блинницу нагревают, смазывают.
Половником льют жидкую смесь
Несколько лепешек по 5-7 см или одну, побольше.
Жарят на каждом боку, по 2-3 минуты, в зависимости от толщины.
Шоколадные панкейки со взбитыми сливками
Лучшим дополнением к американским блинам станут сливки, заварной крем, шоколадный соус. Если вы решили подавать шоколадные панкейки к столу со сливками, лучше сделать их взбитыми. Чтобы такое лакомство приготовить, понадобятся:
- 1 ст. холодных жирных сливок;
- ½ ст. сахарной пудры;
- соль на кончике ножа.
https://youtube.com/watch?v=B1p2Pm4VlK0
Нужно взять хорошо охлажденные сливки (так они лучше поддаются взбиванию; можно и емкость для взбивания предварительно охладить), ввести в них сахар и соль, перемешать и взбивать венчиком или миксером, выполняя круговые движения, пока не получится «пушистая» масса. В качестве ароматизатора можно добавить ванилин, миндаль, сок лимона, апельсина, лайма и т. д. – по вкусу.
Приготовление
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара (30 г), панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.
Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.
Добавляем молоко (210 г), перемешиваем.
Наливаем растительное масло (25 г (~2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше
Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать. Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом
Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут)
Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).
Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие
Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую
Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.
Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.
Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.
Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.
Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: рецепт клюквенного соуса. Приятного аппетита!
Панкейки без молока с шоколадным соусом
Состав:
- 210 г черного или белого шоколада;
- 130 мл кипяченой теплой воды;
- 3,5 суповых л. сахара;
- 60 мл сливок жирностью выше 33%;
- 60 г крестьянского масла;
- 1 ст. муки;
- 15 г порошкового какао;
- немного ванили.
Приготовление
- Растворяют в теплом, сладком кипятке ванилин.
- Всыпают сыпучие элементы, растирают комочки.
- Масло растворяют в горячей, не кипящей воде, разрезав на кусочки.
- В посуду вливают сливки и растворенное масло. Доводят до однородности.
- Твердую плитку помещают над кипящей водой, чтобы она растаяла.
- Выпечку обжаривают до образования румяной корочки.
- Выкладывают оладышки на тарелку стопкой, обильно поливая каждый горячим шоколадом.
Эти мягкие оладышки – прекрасный завтрак из доступных продуктов. Сытно и необычайно вкусно.
Американские блинчики панкейки — рецепт с фото
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 694 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: американская.
Традиционного рецепта панкейков, по мнению профессионалов, уже не найти. Каждый шеф-повар, даже американский, по-своему меняет соотношение основных компонентов и добавляет новые. Большой популярностью пользуется
простой
рецепт панкейков на молоке
от Джейми Оливера, который радует коротким набором продуктов и очень быстрым приготовлением. Подавать блюдо рекомендовано под ягодным соусом, чтобы компенсировать отсутствие сахара. По мнению большинства хозяек, этот рецепт с фото претендует на звание «самого американского».
Ингредиенты
:
- яйца высш. кат. – 3 шт.;
- мука пшеничная – 115 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- соль – щепотка;
- молоко – 140 мл.
Способ приготовления
:
- Желтки с белками разделите, последние взбейте с маленькой щепоткой морской соли.
- Муку встряхните с разрыхлителем, добавьте желтки, молоко комнатной температуры. Перемешайте.
- Аккуратно вмешайте взбитую белковую пену в тесто.
- Прогрейте сковороду на средней мощности. Налейте туда почти полную поварешку теста.
- Выпекайте оладик 2 минуты. Посыпьте сырую схватившуюся поверхность ванилином или лимонной цедрой, переверните.
- Панкейк готов, когда обе стороны приобретают золотистый оттенок.
Веганские шоколадно-банановые панкейки
Рецепт панкейков для вегетарианцев не содержит масла, яиц и коровьего молока. Если их выпекают на антипригарной блиннице, то маслом даже не смазывают горячую поверхность.
Необходимые продукты:
- мука цельно-зерновая или ржаная, рисовая – 150 г;
- какао в порошке – 20 г;
- разрыхлитель – четверть чайной ложки;
- молоко соевое или миндальное, овсяное – 250 мл;
- банан мягкий, спелый – 0,5 шт.;
- коричневый сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый процесс приготовления
Очень мягкий, спелый банан разминают хорошенько ступкой и смешивают с растительным молоком. Если есть на кухне миксер, взбивают все вместе.
Смешивают в отдельной посуде сухие ингредиенты и небольшими порциями всыпают их в получившийся коктейль.
Тесто должно получиться гуще, чем блинное. Оставляют его в теплом месте, чтобы сработал разрыхлитель, появились пузыри, на 10-12 минут.
Антипригарную сковороду раскаляют. Потом уменьшают высоту огня до среднего и выливают часть теста на середину. Сковородку слегка наклоняют, в разные стороны, чтобы тесто образовало красивый, ровный, но не слишком тонкий круг.
Если тесто становится слишком тонким, добавляют немного муки, перемешав повторно
Когда подрумяниваются края панкейка, его осторожно переворачивают на другую сторону. С каждой стороны прожаривают 1,5-2 минуты.
Вегетарианские панкейки украшают черносливом, муку выбирают ржаную. В этом случае ими смогут полакомиться и диабетики.
Маленькие хитрости идеальной хозяйки
Чтобы приготовить идеальные панкейки с нежной шоколадной начинкой, соблюдайте несколько правил:
- Жарьте блинчики без масла на предварительно нагретой сковородке на среднем огне, чтобы получить красивую ровную корочку.
- Переворачивайте панкейк после появления на поверхности маленьких пузырьков.
- Используйте только свежий и запакованный разрыхлитель.
- Не взбивайте ингредиенты миксером, а просто перемешивайте их. Тогда панкейки получатся пышными и воздушными.
- Готовьте оладьи сразу после приготовления теста.
Не пренебрегайте этими нехитрыми советами, и тогда у вас получатся такие же красивые панкейки, как на картинке. Приятного аппетита!
Источник