Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жаркое в дом

Как приготовить лосятину: подготовка мяса

Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта — как правило, это мякоть.

Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:

— устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;

— мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;

— мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;

— мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;

— мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;

— в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;

— в случае готовки отбивных — мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;

— мясо маринуется в течении пару часов.

Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:

  1. Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
  2. Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
  3. Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю — 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
  4. Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л. оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.

Говяжьи легкие с овощами в мультиварке

Вкусное второе блюдо из говяжьих субпродуктов и различных овощей можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:

  • лёгкое и печень – по 0.3 кг;
  • две головки лука;
  • сердце говяжье – 0.3 кг;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • помидоры — 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты очистить от лишних пленок и прожилок, затем тщательно промыть.
  2. Выложить их в чашу мультиварки вместе с измельченным луком.
  3. Добавить тертую морковь и кубики помидоров.
  4. Добавить перец, соль и лавровый лист.
  5. Хорошо перемешать и выбрать программу «Тушение».
  6. Готовить 1,5 часа. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Тушеные говяжьи почки с овощами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки – 2 штуки
  • Стручковая фасоль – 250 г
  • Сладкий красный болгарский перец – 250 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зира – 1/3 чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Душистый черный перец горошком – 4 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

В данном рецепте стручковая фасоль и сладкий перец применяются в замороженном виде. Но вы можете их использовать свежие, либо вообще заменить другими овощами. Например, цветной капустой, морковью или тыквой.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим говяжьи почки — вымочим их, чтобы убрать характерный запах. Для этого их тщательно промоем в проточной воде и в нескольких местах сделаем надрезы, чтобы они лучше промылись. Переложим их в глубокую посуду и зальем холодной водой. Оставим их вымачиваться на 4-5 часов, при этом каждый час будем менять воду.

    Вместо воды можно использовать теплое молоко, оно прекрасно выводит вредные вещества и очищает продукт, делая его более мягким. При этом его необходимо также каждый час менять.

  2. После длительного вымачивания почки тщательно промоем, зальем свежей порцией холодной воды и доведем до кипения. Затем воду сольем и вновь нальем чистую. Снова доведем до кипения.
  3. Готовые почки достанем из кастрюли, промоем под проточной водой и охладим, чтобы не обжечься при нарезке.
  4. Затем нарежем их соломкой или кубиками, как больше нравится.
  5. Стручковую фасоль отварим в слегка подсоленной воде около 15 минут. После откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой.
  6. Фасоль немного остудим и разрежем на 2-3 части, в зависимости от исходного размера.
  7. Сковороду с растительным маслом нагреем и отправим в нее нарезанные почки с овощами: фасолью и сладким перцем. Продукты перемешаем и прожарим на среднем огне около 5-7 минут.

    Но если вы используете его для блюда в свежем виде, то его нужно подготовить: плод помойте, удалите хвостик, очистите внутри от семян и нарежьте соломкой.

  8. Теперь приготовим заправку. Смешаем следующие ингредиенты: столовый уксус, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, приправу зира, молотый мускатный орех и имбирь, гвоздику, душистый перец горошком, соль и черный молотый перец.
  9. Зальем соусом продукты и доведем блюдо до кипения. Убавим температуру до минимума, закроем сковороду крышкой и оставим томить еще около 10-15 минут.

Подавать тушеные говяжьи почки с овощами следует в теплом виде сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

Ингредиенты:

  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.

5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!

Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

Пошаговая инструкция варки свиного легкого

Первый этап в приготовлении продукта – удаление остатков трахеи, жира, сосудов и пленок в процессе нарезания кусочками. Затем легкое замачивают в чистой воде, каждые 2 часа меняя её. В случае, если используется целое легкое, процесс вымачивания должен быть максимально долгим – до 10 часов (редко используется в рецептах). Далее приступают к стандартной схеме приготовления субпродукта:

  1. Легкое выкладывается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Вода набирается так, чтобы было 2-3 см до края (образуется много пены, которую нужно убирать).
  2. Кастрюлю ставят на огонь и дожидаются кипения. Затем вода полностью сливается и заливается новая жидкость. Это нужно для минимизации посторонних запахов.
  3. После закипания кладут луковицу и примерно 1 ст. л. соли на 4-6 л воды.
  4. После закипания кусочки или целое легкое варят по инструкции.

В мультиварке на весь процесс в режиме тушения также уйдет 1 час, но целый субпродукт в ней готовят редко (требуется слишком большая чаша). Чтобы кусочки не всплывали, сверху чащи ставят емкость для приготовления на пару.

Важная информация! А вот в пароварке свиное легкое приготовить не получится – этот субпродукт плохо поддается такой обработке.

Особенности приготовления

Изначально следует заняться подготовкой рыбы. Тушку необходимо старательно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, очистить от внутренностей, плавников, хвоста и костей. Небольшую рыбу можно варить, не нарезая на куски, а крупные тушки лучше порезать небольшими стейками. Это ускорит процесс варки лосося.

Также продолжительность варки лосося зависит от того, в каком устройстве его готовят. Для приготовления рыбы можно использовать:

  • мультиварку;
  • пароварку;
  • микроволновую печь;
  • сковородку;
  • кастрюлю.

При использовании не свежей, а замороженной рыбы, её следует предварительно достать из морозилки для оттаивания. При варке замороженного лосося вкус и структура рыбного мяса будут испорчены. Во время варки бульона в качестве дополнительных ингредиентов можно воспользоваться лавровым листом, чёрным перцем в горошке, лимонным соком.

Яндекс картинки

При использовании для готовки лосося мультиварки или пароварки рыбные куски рекомендуется полить соком лимона и лишь после этого уже выкладывать в устройство.

Если вы хотите готовить бульон сразу из филе, его стоит подготовить заранее. Хотя во время варки лосося с костями по ним можно определить, готова ли рыба. Когда мясо начинает без труда отделяться от костей, это означает, что рыбка готова.

Для получения более насыщенного вкуса бульона с основным продуктом, когда содержимое кастрюли закипит, рекомендуется положить очищенную луковицу. Таким бульоном в последующем можно воспользоваться, чтобы приготовить суп, а варёный рыбный стейк или филе использовать для приготовления других блюд.

Когда вода с рыбой закипает, на её поверхности можно увидеть пенку. Ее необходимо удалить. При своевременном удалении пенки суп получится более насыщенным и ароматным. Если же этого не сделать, вкусовые характеристики лосося испортятся.

Хозяйке требуется знать, сколько нужно варить лосось. Немаловажную роль для продолжительности варки рыбных кусочков играет их размер. Целые тушки лосося вместе с костями нужно варить около 35 минут. Варка небольших кусочков рыбного филе займет не больше 20 минут. Если же предполагается сварить суп, длительность приготовления уменьшается максимум до 15 минут, поскольку для такого блюда обычно используют маленькие кусочки филе.

Для получения варёных рыбных кусков с насыщенным вкусом лосося следует закладывать в кастрюлю уже с кипящей водой. Если же перед хозяйкой стоит цель приготовить именно бульон, рыбу следует заливать холодной водой. Причем во время варки кастрюлю необязательно накрывать крышкой.

Яндекс картинки

Кроме того, продолжительность варки изменяется в зависимости от используемого устройства:

  • сковородка – 25 минут;
  • мультиварка – 30 минут;
  • кастрюля – до 40 минут.

Очень вкусное блюдо получается из лососевых стейков, если их поджарить на гриле. Однако в этом случае рыбу надо резать крупными кусками, иначе она будет суховатой. Приготовление лосося таким способом не отнимет много времени. Рыба будет полностью готова за 15-20 минут.

Яндекс картинки

Варёное филе лосося можно положить в салат. Из слабосоленого лосося можно готовить роллы или суши.

Отделив филе рыбы от костей, не стоит спешить избавляться от хребта. Из него можно приготовить вкусный рыбный бульон. Его в последующем можно применять для вкусных соусов, которыми можно заправлять салаты или полить саму рыбу.

Варёна красная рыба является очень вкусным самостоятельным диетическим блюдом, также из неё можно готовить всевозможные паштеты, закуски и салаты. Из хребтов и голов лосося можно готовить бульоны или фюме, а нежное мясо этой рыбки отлично подходит для поширования — варки на минимальном огне с небольшим количеством воды.

Как варить легкое свиное

Прежде чем выяснить, как правильно готовить свиное легкое, нужно знать, какой продукт подойдет для варки. Легкое обязательно должно быть свежим и охлажденным. Замороженный субпродукт не стоит покупать. В нем нет никаких полезных элементов, да и на вкус он вам не понравится в готовом блюде. Само легкое должно быть гладким, по цвету – светло-розовое. Продукт должен выглядеть привлекательно, никаких вмятин или пятен на нем не должно быть

Важно проверить свежесть легкого по запаху: он должен быть приятный, легкий

Выбрав продукт, можно приступить к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • свиное легкое – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и перец — по вкусу.

Процесс приготовления отварного свиного легкого:

1.

Удалить с субпродукта жир, пленку, сосуды и остатки трахеи.

2.

Промыть под проточной водой.

3.

Нарезать на произвольные кусочки. Замочить продукт в воде минимум на 2 часа, но лучше подольше – можно до 10 часов (воду через каждых 2 часа нужно менять).

4.

Подготовить необходимые специи и овощи, чаще всего добавляют соль и лук, но можно взять еще лавровый лист и перец.

5.

В кастрюле легкие будут всплывать.

6.

В кастрюлю с холодной водой положить вымоченные кусочки (вода должна их покрывать полностью). Довести емкость до кипения.

7.

Когда вода закипит, нужно слить ее полностью, чтобы избавиться от посторонних запахов, а затем снова залить субпродукт свежей порцией воды. Поставить снова на плиту.

8.

После закипания добавить в кастрюлю соль и луковицу (заранее ее нужно промыть, можно не очищать от шелухи или очищать, по желанию).

9.

Добавить специи по вкусу.

10.

Варить полезное и питательное блюдо 60 минут.

11.

Порезать и использовать для приготовления дальнейших блюд.

Как варить легкое свиное на пирожки

Из свиных внутренностей можно приготовить вкусную начинку на жареные или печеные пирожки. Блюдо получится сытным, вкусным и бюджетным.

Состав:

  • легкие – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • зелень (петрушка, укроп, лук перьями) – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Легкие промыть. Залить водой, поставить на газ.
  2. Варить легкие в нарезанном виде (кусочками, кубиками) 1 час.
  3. Остудить, измельчить кусочки в мясорубке.
  4. Яйца помыть в теплой воде, отварить в течение 10 минут. Не забыть предварительно посолить воду. Затем яйца остудить, мелко нарезать.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно.
  6. Сливочное масло положить в сковороду, поставить на медленный огонь.
  7. В растопленное масло высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Высыпать к луку подготовленные легкие. Обжарить их на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  9. Вымытую зелень измельчить, добавить в общую массу на сковороду.
  10. Посолить, поперчить фарш. Тщательно все перемешать. Начинка для жареных пирожков готова! Останется только дождаться, пока она остынет, после чего можно смело делать пирожки.

Как варить лосятину на суп

  • лосятина на кости – 0,7-1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная вода (газированная) – 1,5-2 л.
  • Лосятину помойте, удалите пленку, срежьте жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю. Залейте минеральной водой, оставьте на 3-4 часа.
  • Слейте минералку. Добавьте к мясу очищенные, но не разрезанные на куски овощи. Залейте продукты водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше мяса. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите его содержимое до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену.
  • Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Через 2 часа добавьте соль и листья лавра. Продолжите варить лосятину еще 30-45 минут, пока мясо не станет совсем мягким и легко отходящим от костей.

После этого мясо нужно вынуть, бульон процедить, выбросив использованные овощи, и приступить к приготовлению супа по выбранному рецепту.

Сколько времени нужно варить легкое?

На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:

  • целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
  • кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
  • в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.

В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.

Легкое можно назвать своеобразным мясом, которое при правильном приготовлении будет не только вкусным, но и полезным. Из субпродукта получаются необычные и оригинальные самостоятельные блюда. Также его можно использоваться в качестве ингредиента для различных начинок, фаршей и закусок.

Сколько времени нужно варить легкое, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ и вкусовые качества? Повозиться с субпродуктом придется не мало (от 2,5 до 3 часов), но полученный результат этого стоит.

Как правильно подготовить и приготовить легкое?

Выбранный субпродукт нужно предварительно подготовить к варке. Из легкого удаляются остатки трахеи. Если эту процедуру не выполнить, то в готовом субпродукте будут присутствовать твердые и не проваренные включения. После того, как трахеи извлечены, легкое тщательно моют. Также, субпродукт желательно замочить на 2-3 часа, в течение которых несколько раз сменить воду.

Сколько нужно варить легкое? Определить время приготовления субпродукта тяжело. В среднем варятся легкие от 2,5 до 3 часов. Время зависит от того, какого размера выберете субпродукт и говяжий он или свиной. Чем больше легкое, тем дольше его нужно варить.

Важно учесть, что легкое всплывает на поверхность воды во время варки. Этот фактор так же влияет на длительность приготовления. Чтобы предупредить всплывание субпродукта, к нему привязывают груз, который будет удерживать легкое в воде

Чтобы предупредить всплывание субпродукта, к нему привязывают груз, который будет удерживать легкое в воде.

Как варить легкое, чтобы не всплывало 

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще.  Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки  или кубика для салата или других блюд.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Выбор и хранение

Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества

Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

  1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
  2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
  3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
  4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

Сколько варить стейки лосося

Хозяйке нужно знать, сколько требуется варить лосось до готовности. Рыбные тушки по возможности следует резать одинаковыми кусками. Оптимальная толщина кусков составляет 1-1.5 сантиметра, на приготовление таких кусочков потребуется максимум 15-17 минут после того, как закипит вода.

Если лосося порезать ломтиками 2-2.5 сантиметра шириной, время варки увеличивается до получаса. Стоит отметить, что за такой период времени многие полезные вещества разрушаются, поэтому рекомендуется резать рыбку тонкими кусочками.

Если вы решили для варки супа использовать новый рецепт, стоит внимательно ознакомиться со списком необходимых продуктов и пошаговым приготовлением. Заранее следует узнать, как правильно разделать рыбные или мясные тушки, а также время варки, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.

Яндекс картинки

Как сварить сердце и лёгкое для начинки для пирожков

Сегодня я с вами поделюсь своим способом приготовления ливера. То есть расскажу, как я варю сердце, лёгкие и печень. А потом из этого всего мы сделаем начинку для пирожков.

Ингредиенты:

  • сердце, печень и говяжье лёгкое – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим мясные субпродукты к варке. Сначала возьмём сердце, не чистим и отправляем в кастрюлю. Затем зальём холодной водой и вымочим в течение 1 часа или всю ночь.
  2. Лёгкое точно также вымочим, как и сердце. Это нужно для того, чтобы избавить субпродукт от крови. После этого оно станет белым, а не розовым и будет намного вкуснее, когда приготовится.
  3. Печени тоже дадим немного постоять в воде, пока до неё не дойдёт очередь.
  4. Начнём варить наши мясные продукты. Сердце отправим на плиту готовиться на протяжении 1,5 часов. За это время, желательно хотя бы один раз поменять воду. Полностью выльем воду, ополоснём сердце и кастрюлю. Затем зальём снова и вернём обратно вариться. Нужно понаблюдать, будет ли появляться пена слишком обильная и грязная. Если да, то нужно будет промыть ещё раз.
  5. Как не сложно догадаться, лёгкое плавает на воде. А в процессе варки оно будет ещё и увеличиваться в объёме. Поэтому воды в кастрюлю мы наливаем немного и нам нужно лёгкое чем-то прижать. Для этого внутрь кастрюли на него мы кладём небольшую железную чашку, а сверху крышку. Это конечно не прижмёт лёгкое полностью, но хотя бы его большая часть будет в воде. Ещё его нужно периодически переворачивать. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. И не забываёте снимать пену, которая при варке появляется на поверхности. Оно должно готовиться примерно 20-30 минут. Таким образом, лёгкое и сердце одновременно стоят в разных кастрюлях на плите и варятся.
  6. Проверим лёгкое на готовность, проткнув его железной шпажкой. Если не готово, то начнёт выходить тёмная или розовая пена, а если да то белая. Тогда можно выключать. Желательно говяжье лёгкое оставить до полного остывания в бульоне, тогда оно останется сочным и будет очень вкусным.
  7. Через время сердце абсолютно готово. Проверить можно, проткнув его железной шпажкой. Если она легко входит и выходит, то сердце готово. Можно выключить плиту и тоже оставить в бульоне до полного остывания.
  8. После того как сердце и лёгкое остынут, продолжим готовить нашу начинку. Займёмся приготовлением печени. Её я варить не буду. Достаточно просто протушить вместе с остальными ингредиентами.
  9. Для начала мы почистим, промоем и порежем лук на крупные куски, потому что мы все ингредиенты будем пропускать через мясорубку. Разогреем сковороду и отправим сначала жариться лук.
  10. Подготовим печень к тушению. Для этого мы его достанем из воды и очистим от плёночки. Она после замачивания снимается очень легко, просто руками. Затем порежем её на не очень мелкие кусочки. Добавим к луку и прожарим примерно 15-20 минут до готовности. Самое главное её не прижарить. Иначе печень начнёт горчить.
  11. Займёмся готовыми мясными продуктами. Достанем из бульона сердце и почистим, удалив с него всё лишнее. Затем порежем на кусочки такого же размера, как и печень. Теперь достанем лёгкое и порежем на такие же куски.
  12. Уже в конце готовности печени, добавим в сковороду нарезанные субпродукты, соль и специи. Хорошенько перемешаем, чтобы они соединились и смешались по консистенции и по вкусу. Получившиеся в сковороде бульон с печени не выливаем, так как он пригодится при приготовлении начинки.
  13. Чтобы всё хорошо пропиталось, оставим на 2 минуты постоять под закрытой крышкой. Затем выключим и дадим остыть.
  14. Пропустим все ингредиенты через мясорубку или блендер, кому как удобно. Вот и всё начинка для пирожков готова.

Использовать её можно не только для пирожков и вареников, но и для пирога. А также можно класть в салат. Надеюсь, что вам этот рецепт придётся по душе. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 5. Котлеты из легкого

Ингредиенты

растительное масло;

400 г легкого;

соль;

400 г мясного фарша;

4 яйца;

3 зубца чеснока;

2 плавленых сырка.

Способ приготовления

1. Легкие отварить, как описано выше, остудить и перемолоть его через мясорубку вместе с очищенным луком.

2. Смешать перемолотое легкое с мясным фаршем, добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и приправить все специями и солью. Хорошо вымешать руками и сформировать котлеты.

3. Остальные яйца взбить венчиком и смешать их с мелко натертым сыром. Котлеты обвалять в муке и окунуть в яично-сырную смесь. Обжарить котлеты в разогретом масле до румяности с двух сторон.

Как удалить неприятный запах

Первый вопрос, который задает любая хозяйка, собирающаяся впервые пожарить или потушить свиные почки, связан с возможностью удаления неприятного запаха. Эффективные способы избавления от специфического амбре существуют, их даже несколько.

  • Одним из способов избавления почек от отталкивающего запаха является их двойное кратковременное отваривание. Субпродукты заливают водой, доводят до кипения, кипятят от 2 до 5 минут, промывают и повторяют манипуляцию, залив чистой водой.
  • Самый распространенный способ удаления неприятного запаха = длительное вымачивание почек в воде. Органы старых животных перед жаркой или тушением вымачивают не менее 8 часов, почки молодого поросенка можно вымачивать чуть меньше. На самих почках для более эффективного вымачивания можно сделать надрезы. Воду рекомендуется менять на свежую через каждые 1,5-2 часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде еще более эффективно. Однако долгое держание субпродукта в соленой воде может привести к тому, что они станут слишком плотными, поэтому опытные кулинары этот метод не приветствуют.
  • Вымачивание в уксусном растворе позволяет удалить запах довольно быстро (за 30-60 минут). Для этого готовят насыщенный раствор, растворяя в литре воды 80-100 мл 9-процентного уксуса.
  • Не менее эффективно действует сода. Ею посыпают субпродукт и оставляют на 20-30 минут, после чего хорошо промывают.

Простое и незамысловатое блюдо дополнит гарнир на обед или ужин. А приготовленные таким способом почки получаются нежными и вкусными. Берите на заметку!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: