Еще раз о классическом тирамису
С рецептом тирамису все еще сложнее. По моим наблюдениям, бОльшая часть народонаселения даже никогда не пробовала настоящий итальянский тирамису. Но все-таки прежде, чем решать какому тирамису отдать предпочтение: оригинальному или псевдо- , советую вам сходить в хороший итальянский ресторан и попробовать настоящий тирамису на яйцах.
Если же вы боитесь сырых яиц, а отведать настоящий тирамису в домашних условиях все же хочется, специально для вас сегодня я подготовила рецепт крема с пастеризацией яиц (путем заваривания).
Но и это еще не все. Для начала мы научимся готовить классическое итальянское печенье савоярди, которое используется для приготовления тирамису. Конечно, проще его купить, но, поверьте, приготовить его дома не составит никакого труда, ведь это самый обыкновенный бисквит только испеченный в виде печенек.
Итого, в одной статье мы имеем сразу 4 уникальных рецепта:
- итальяское печенье савоярди для тирамису
- классический тирамису на яйцах
- тирамису с пастеризацией яиц
- и конечно же, для всех непреклонных — тирамису вовсе без яиц.
Заодно расскажу вам как собирать классический тирамису, чем пропитывать савоярди и какие добавки использовать.
Все это я знаю не по наслышке. Был у нас в моей студенческой жизни культурный обмен с итальянцами в небольшом городке на Юге Италии: мы им лепили вареники с картошкой и борщ, а они нам классический тирамису. Думаю, не стоит говорить, что это был самый первый и самый вкусный тирамису в моей жизни.
Короче, вывод такой:
Торт тирамису по классическому рецепту
Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.
Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.
Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.
Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.
Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.
Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!
Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.
Приготовление:
1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.
2. Сверху выложить слой крема.
3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.
4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.
5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.
6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.
7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!
Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.
Хотя форма также может быть великолепной!
Как готовить Тирамису без яиц и сливок
А теперь давайте приготовим вкусный и более легкий вариант без сливок! Мы нашли чем заменить жирные сливки — это йогурт! С этим компонентом можно приготовить массу вкусных десертов!
- 300 мл йогурта. Берем натуральный йогурт, мало того, что он вкусный, так еще и очень полезный!
- 300 грамм сыра. В этом варианте мы будем брать маскарпоне, чтобы сделать десерт более жирным, так как йогурт очень легкий и низкокалорийный сам по себе. Но если вы хотите, то смело можно заменить его и на рикотту, чтобы получился более диетический вариант.
- 50 грамм сахарной пудры. Добавление этого компонента вы можете регулировать сами!
- Наше любимое печенье.
- 300 мл вкусного и ароматного кофе. Конечно, речь идет об эспрессо! Не забудьте его охладить!
- Ликер или коньяк по вашему вкусу. Его смешиваем с кофе.
Йогурт взбиваем с пудрой и добавляем в него маскарпоне. Слой крема чередуем с печеньем!
Интересно! Британская ассоциация диетологов и нутрициологов рекомендует обязательно включать молочные продукты в свой рацион! Диетологи даже составили список рекомендуемых молочных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион для сбалансированного и правильного питания! Итак, взрослый человек должен выпивать один стакан нежирного молока в день, съедать 30 грамм твердого сыра и 150 грамм натурального йогурта!
Кулинарные секреты
Главный секрет популярности тирамису – в уникальном сочетании продуктов, которые, к сожалению, в нашей стране продаются далеко не на каждом углу. Так что приготовить этот десерт точно таким же, как в Италии, мало у кого получится, хотя традиционный рецепт этого лакомства мы обязательно приведем. Однако отечественные кондитеры давно уже придумали, чем заменить тот или иной ингредиент, как сделать тирамису более дешевым по себестоимости. Так что узнать вкус этого угощения можно, не тратя больших средств и не посещая Италию. Ведь сам процесс приготовления этого лакомства предельно прост и, даже не имея большого кулинарного опыта, вы справитесь с этой задачей. Приведенные ниже рекомендации помогут вам получить наилучший результат.
- Один из основных ингредиентов тирамису – маскарпоне. Это нежный сливочный сыр, по консистенции похожий на густую-густую сметану, который изготавливается даже не из молока, а из самих сливок. Иногда его заменяют сливочным сыром, рикоттой, мягким творогом.
- Второй компонент настоящего итальянского тирамису – печенье «Савоярди». Это продолговатые палочки из бисквитного теста. Благодаря такой основе они быстро пропитываются жидкостью. Сегодня в продаже можно найти и печенье «Савояроди», и аналогичный ему десерт под названием «Дамские пальчики».
- Для того чтобы печенье не размокало слишком сильно, его не поливают кофе, а макают в него, держа в напитке не более секунды.
- Для пропитки печенья для тирамису используют вино «Марсала», но его можно заменить ликером, коньяком или ромом. Если десерт будут кушать не только взрослые, но и дети, алкоголь можно даже заменить сиропом или просто исключить из рецептуры.
- Введя в состав десерты ягоды или фрукты, шоколад, вы не испортите вкус тирамису, а сделаете его более необычным. Фантазия в кондитерском деле приветствуется.
- Взбивая сыр с другими ингредиентами, добавляйте их небольшими порциями.
- Сахарный песок предварительно желательно измельчить до состояния пудры.
Классический тирамису готовится без термической обработки, но требует настаивания в холодильнике хотя бы в течение 3-4 часов.
Рецепт торта из печенья с заварным кремом
Одной из самых вкусных начинок является заварной крем, поэтому рецепт этого торта без выпечки будет с пропиткой из такого мусса. При этом выпекать десерт не нужно.
youtube.com/watch?v=jvDKRTdbK28
Из продуктов потребуются:
- молоко – 600 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- крахмал – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 180 г;
- печенье – 700 г.
Время приготовления – 15 минут.
Начнем?
Шаг 1. В кастрюлю влейте 500 мл молока. Отправьте на огонь.
Шаг 2. В чашу вбейте яйца, и засыпьте ванилин и сахар. Взбейте с помощью миксера до единой структуры. Затем положите крахмал и опять перемешайте.
Шаг 3. Влейте оставшиеся 100 мл молока. Размешайте.
Шаг 4. В горячее молоко вливайте тонкой струей полученную смесь
Важно в этот момент постоянно помешивать
Шаг 5. Верите крем на огонь и продолжайте мешать, чтобы он не подгорел. Держите на плите до тех пор, пока не загустеет продукт.
Шаг 6. В конце еще раз пройдитесь миксером, а после перелейте в чашу, накройте пакетом и дождитесь остывания.
Шаг 7. В это время взбейте растительное масло.
Шаг 8. Как мусс остынет, добавляйте по столовой ложке к маслу и перемешивайте до тех пор, пока не переложите весь продукт.
Переходите к формированию торта.
Шаг 9. Дно тарелки смажьте кремом. Выложите первый ряд, смажьте начинкой. Повторите процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
Шаг 10. Финальный слой тщательно промажьте. Готовый торт отложите на 3 часа для пропитки.
Шаг 11. Из оставшегося печенья сделайте мелкую крошку для посыпки.
Как настоится, присыпьте крошкой со всех сторон и сделайте интересный декор. Либо оставьте, как есть. Десерт готов. Угощайте родных.
Видео-рецепт торта без выпечки из печенья с заварным кремом:
Принцип приготовления торта без выпечки из печенья думаю поняли. Такие рецепты – хорошее место для фантазий. Можно готовить из различных форм, позаботиться о красивом декоре или пофантазировать с начинкой.
Главное, что на весь процесс требуется 15 минут, а по итогу получается вкусный и интересный десерт. Такое блюдо подойдет не только на праздник, но и на каждый день.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком
С помощью ложки осторожно поливаем его на корж
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.
Инструкции по приготовлению
1 Для приготовления классического тирамису без выпечки тебе понадобятся такие продукты: яичные желтки, сахар, сыр Маскарпоне, сливки 30% жирности, печенье Савоярди, крепкий кофе, соль, желатин, сахарная пудра, какао и кофейный ликёр или Амаретто.
2 Также тебе понадобится форма, в идеале, размером 20Х25 см. У меня была разъёмная форма 22Х22 см, поэтому сначала я подогнала все печенья под размер формы.
3 В кастрюльку или любую другую термостойкую посуду добавь яичные желтки, сахар, щепотку соли и ликёр. Слегка взбей венчиком и поставь на водяную баню. Вода не должна касаться дна посуды.
4 Непрерывно взбивай яичную массу до тех пор, пока она не загустеет и увеличиться в объёме. Следы от венчика должны быть отчётливо видны. Густой крем накрой пищевой плёнкой и отставь для полного охлаждения.
5 В глубокой посуде взбей сыр Маскарпоне с охлаждёнными сливками до мягких пиков. Не прекращая взбивать постепенно добавляй охлаждённый и загустевший яичный крем. Взбивай до получения пышной массы.
6 Взбивай крем до получения гладкой, пышной массы.
7 Завари крепкий кофе, процеди его сквозь ситечко с марлей и полностью охлади.
8 Печенье Савоярди окунай в охлаждённый кофе и выкладывай в форму. Печенье впитывает кофе моментально, поэтому делать нужно всё очень быстро. Сверху на первый ряд печенья выложи почти половину подготовленного крема.
9 Снова повтори: печенье, кофе, вторую половину крема. Заверши третий слой только смоченным в кофе печеньем Савоярди. Подготовленный торт поставь в холодильник.
10 Желатин распусти в двух столовых ложках горячей воды до полного растворения. Желатин полностью охлади. Сливки взбей до получения мягких пиков, добавь сахарную пудру и снова взбей. Не прекращая взбивать влей тонкой струйкой желатин в сливки.
11 Полученный крем переложи в кондитерский мешок с круглой насадкой. У меня была Wilton №12. Отсади шарики, похожие на безе плотно друг к другу.
12 Аккуратно, при помощи ситечка густо обсыпь тирамису какао. Тирамису поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
13 Готовый тирамису извлеки из разъёмной формы и подправь крем на боках.
14 Готовый тирамису в разрезе.
15 Лучше всего подавать классический тирамису с чашечкой натурального свежезаваренного кофе.
Классический тирамису
ИнгредиентыИнструкции по приготовлению
Торт без выпечки из печенья и сметаны
Ребята, это настоящий сметанник. Первый раз я его попробовала в гостях. И хозяйка в конце вечера сама призналась, что торт из печенья. Я ей не поверила, пока сама не попробовала сделать такой же по ее рецепту. Это было несколько лет назад и сейчас на ютубе очень много вариаций этого десерта, но я расскажу здесь именно о том, который тогда попробовала.
Рецепт сметанника из печенья:
- Сметана 900 мл.
- Сгущёнка 2 ст. л. для склеивания печенья,чтобы слои теста были толще
- Сахарная пудра 300 гр. (можно сахар по вкусу — я беру 1 стакан)
- Загуститель для сметаны — 3 не полных пакетика, если берете магазинную сметану. Читайте инструкцию — на какое количество рассчитан 1 пакетик.
- Печенье 1 кг.
- Грецкий орех для украшения
В сметану высыпаем сахарную пудру или сахар и взбиваем миксером. Сахарная пудра быстрее растворяется.
Добавляем загуститель и снова взбиваем. Сметана сразу густеет. Получаем воздушный плотный крем.
Дно формы смазываем кремом, чтобы нижний слой торта пропитался.
Выкладываем один слой печенья.
Теперь можно перемазывать кремом и снова выкладывать печенье, но если вы хотите получить более толстые «коржи», то на печенье кладем немного сгущенки для склейки и на нее сажаем второй слой печенья.
Затем слой сметанного крема.
Если хотите полосатый десерт, то выкладывайте следующий слой шоколадного печенья.
Количество слоев зависит от желаемой высоты. Получается 4 слоя.
Промазываем боковушки и украшаем по своему вкусу — орехами, шоколадом.
Отправляем в холод, чтобы он пропитался. Тортик режется легко, не отличишь от «натурального».
Сметанник из печенья. Автор https://www.youtube.com/watch?v=bMIDSGihOug
На приготовление уходит всего 20 минут. Отличный вариант, если гости на пороге!
Еще вариант — выкладывать печенье торцом, тогда он получается интересный в разрезе — смотрите на видео.
5 секретов приготовления тирамису в домашних условиях
Самые важные моменты, касающиеся приготовления тирамису я уже расписала в рецептах. Пока вы им следуете, десерт у вас точно получится. А если вы захотите сделать пирожное еще вкуснее, воспользуйтесь этими идеями.
- Не только коньяк
В кофе для традиционного итальянского тирамису алкоголь добавляется практически всегда. Но это не ром, виски или коньяк. В Италии чаще используется сицилийское крепленое вино Марсала или кофейный ликер Калуа. Еще вы можете приготовить необычный цитрусовый тирамису с Лимончелло.
- Подождите немного
Если вы уберете тирамису после приготовления в холодильник хотя бы на час, он гораздо лучше пропитается и стабилизируется. Если время позволяет, лучше продержать десерт в холоде минимум 4-6 часов.
- Торт тирамису
Тирамису можно собрать и без формы. Классический крем можно наносить на савоярди и просто на тарелке. Но лучше собирать торт в пекарском кольце или раздвижной форме, чтобы он получился ровнее. Просто дайте ему настояться ночь в холодильнике и можете не переживать за его стабильность.
- Добавьте шоколад
Вместо какао для посыпки можно использовать тертый горький шоколад. Тогда он подарит десерту не только приятный вкус, но и интересную хрустящую структуру. Для нестандартных вариантов тирамису, вроде клубничного или лимонного можно использовать и другие виды шоколада.
- Альтернатива сливкам
При желании вместо 33% сливок можно использовать растительные аналоги: кокосовые или Шантипак. Брать обычные сливки меньшей жирности не стоит. Без специальных загустителей они не взобьются.
Сладкая шоколадная колбаса из печенья по классическому рецепту
Знакомый многим, неповторимый вкус детства! Используем тот же принцип, что и в приготовлении пирожного «картошка», но не все печенье измельчаем в порошок, оставляем и кусочки покрупней для имитации «жиринок» в колбасе.
Обязательно приготовьте эту шоколадную колбасу. Уверяю вас, что вашим близким она понравится гораздо больше, чем магазинные сладости!
Что необходимо купить:
- Печенье «к чаю» – 400 гр.
- Миндальные орехи – 0,5 стакана
- Лесные орехи – 0,5 стакана
- Сгущенка – ½ банки
- Сливочное масло –200 гр.
- Какао – 4 ст. ложки
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Коньяк –1 ст. ложка
Способ готовки:
Начинаем с крошки печенья: половину измельчаем блендером, другую часть ломаем руками на маленькие частички.
Орехи также рубим в блендере. Соединяем сухие ингредиенты.
Масло растапливаем, смешиваем со сгущенным молоком, ванильным сахаром, какао и коньяком.
После того, как шоколадная смесь стала однородной, переливаем к печенью. Хорошо вымешиваем.
Формируем колбаску. Расстилаем пергаментный лист, выкладываем тесто.
Очень плотно заворачиваем десерт, закручиваем по бокам бумагу, как на конфете. Катаем заготовку руками по столу для придания формы.
Отправляем в холодильник на 2 – 3 часа.
При подаче застывшую колбасу нарезаем ломтиками.
Творожный торт из печенья без выпечки
Этот рецепт не уступает классическим аналогам. Вот только десерт имеет 1000 и 1 преимущество:
- Норму сахара можно регулировать.
- Готовится очень быстро.
- Легкая, почти муссовая основа.
- Готовится без выпекания в духовке и т.д.
По стандартам, чизкейк приготавливается даже тогда, когда «доходит» в холодильнике. Но разве можно удержаться и не попробовать хоть кусочек?
Нам нужно:
- желатин — 40 гр.
- вода — 120 мл.
- творог — 700 гр.
- сметана — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- ванилин апельсин — 1 шт.
- печенье — 150 гр.
Желатин заливаем кипятком, перемешиваем и даем ему остыть.
Творог добавляем к сметане, засыпаем сахаром, добавляем ванилин и взбиваем блендером. Можно использовать и готовую творожную массу.
Взбиваем до состояния как на фото.
Ложку творожной массы добавляем в желатин, перемешиваем ложкой и затем его выливаем в творожную массу. Это нужно для того, чтобы масса не свернулась.
Снова хорошо перемешиваем блендером.
На дно силиконовой формы выкладываем часть массы.
Выкладываем апельсины или другие любимые фрукты/ягоды.
Покрываем их кремом. И выкладываем поломанное печенье в один слой.
Снова заливаем кремом до верха и ставим в холодильник до застывания на 2-3 часа.
Достаем из формы и нарезаем.
Торт по вкусу как ЧИЗКЕЙК. Автор https://www.youtube.com/watch?v=MsVJhsKDoA4
А вот как можно сделать зебру-торт:
Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке
Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).
Ингредиенты:
- Печенье (любое песочное) — 200 гр
- Нежирный творог — 200 гр
- Сметана — 100 гр
- Сахар — 50 гр
- Кофе готовый — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик
- Какао-порошок
- Молотый грецкий орех — по вкусу
- Шоколадная крошка — по вкусу
Приготовление:
1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.
2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.
3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.
Торт из печенья «ушки» с заварным кремом – быстрый Наполеон
Когда очень хочется «Наполеона», но слоеное тесто — не ваш конек, есть выход. Покупаете в магазине готовое печенье, типа «ушки». Но можно взять и другое, форма здесь не принципиальна. Останется только сварить крем. А это совсем не сложно.
Вам понадобится:
- печенье «ушки» — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 400 мл
- сливочное масло — 100 гр.
Как сделать:
1.Начать приготовление нужно с заварного крема. Налейте в нержавеющую кастрюльку или ковшик пол-литра молока и поставьте на плиту греться. Доведите его до сильно горячего состояния.
2.В миску вбейте 2 яйца и насыпьте 200 гр. сахара. Венчиком хорошо перемешайте.
3.Добавьте в эту массу муку и снова тщательно взбейте, чтобы не оставалось комочков. Должна получиться гладкая смесь.
4.Налейте сюда половину горячего молока тонкой струйкой, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Доведите до однородности.
5.Перелейте назад в кастрюлю с оставшимся молоком всю заварившуюся массу, соедините венчиком.
6.Поставьте будущий крем на медленный огонь и варите до загустения. При этом нужно постоянно помешивать, не отходить от плиты, чтобы не возникали комочки и чтобы не допускать закипания.
7.Снимите с огня крем, добавьте в него сливочное масло и интенсивно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
8.Пришло время сборки лакомства. Удобно это делать с помощью разъемных бортиков (здесь — диаметр 18 см). Если такой формы нет, возьмите обычную или даже глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой. Потом сделаете торт-перевертыш.
9.Итак, поставьте бортики на тарелку, дно помажьте кремом, чтобы печенье по нему не скользило. Выложите первый корж, начиная укладывать «ушки» по краю формы. Образовавшиеся пустоты заполните кусочками слоек, которые нужно будет поломать.
10.Продолжайте таким образом поочередно наполнять форму кремом и «коржами». Используйте для этого 500 гр. слоек. Верх щедро смажьте заварной массой.
11.Оставшиеся 100 гр. печенья сложите в пакет и пройдите по ним скалкой. Или можно превратить их в крошку с помощью измельчителя.
12.Посыпьте верхушку крошкой (но не всей) и уберите торт в холодильник на ночь или не несколько часов, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
13.Снимите аккуратно бортики и обсыпьте края оставшейся крошкой.
Теперь можно подавать к столу этот «Наполеон», который порадует всех своим нежным слоеным вкусом. Все просто и быстро!
https://www.youtube.com/watch?v=0JAy1CeiON8
Классический рецепт Тирамису
Самый классный вариант со сливками и маскарпоне, как утверждают некоторые источники, а я лично предпочитаю другой вариант приготовления с яйцом, о котором сейчас расскажу.
В любом случае самые главные составляющие этого десерта эта печенье Савоярди, которое потешно звучит на нашем русском языке, как дамские пальчики и конечно же сливочный сыр Маскарпоне.
Нам понадобится:
- сыр маскарпоне — 500 г
- печенье савоярди — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- пудра сахарная — 8 ст.л
- какао порошковый — 6 ст.л
- ликер — 2 ст.л
- кофе крепкий — 400 мл
Способ приготовления:
1. Возьмите кофе и залейте его водой, варите до готовности в специальной турочке.
2. Следующий шаг, для кого-то он покажется не безопасным, поэтому кому не нравится, можно сделать по-другому, об этом я напишу дальше в этой статье. А дело в яйцах, истинно по-итальянски они должны быть сырыми, а как известно, сырые употреблять как бы не рекомендуют, так как есть риск заразиться сальмонеллезом, но без них никуда, ведь именно они придают такую пышность в креме.
Отделите белки от желтков, лучше всего используйте специальное приспособление, которое поможет вам удачно отделить их друг от друга. Взбейте белки с двумя ложками сахарной пудры миксером в крутую пену, как показано на этом рисунке.
3. В другой емкости взбейте желтки с сахарной пудрой. Какой кремовый оттенок получился, просто красота!
4. Итак, интересный момент, который и дает очень классное впечатление этому десерту, к взбитым желткам внесите сыр, взбейте венчиком. Далее положите постепенно белки и также хорошо взбейте, добейтесь того, чтобы получилась густенькая консистенция, которая будет без каких либо комочков.
5. Пока, делали крем, кофе почти остыл, в него добавьте ликер, лучше брать Амаретто, если вы не хотите, добавлять алкоголь, то можно заменить на миндальную эссенцию. Тут дело вкуса, ну и конечно же того, что есть у вас под рукой.
6. Теперь дело за печеньем, обмакните его в этом коричневом растворе.
7. Теперь поговорим насчет украшения. Как вы украшаете, напишите свои предложения, вариантов на самом то деле очень много, можно сделать тортиком, а можно, я больше всего люблю это делать в стакане или бокале, потому что это во-первых красиво, а во-вторых сразу можно делать порционно.
8. Теперь остается правильно все уложить, на дно положите пропитанное печенье, далее крем, затем печенье и т.д Не бойтесь ломать на небольшие кусочки, если вы делаете это в бокале.
9. В самом конце присыпьте сверху какао, ну красотищщщща, согласитесь? Как будто кулинарный шедевр своими руками, или напоминает мороженое. Напоследок еще хочу отметить, что нужно чтобы этот десерт охладился и пропитался в холодильнике, хотя можно схрумкать почти сразу.
Вкусных вам открытий!
Тирамису — классический рецепт в домашних условиях
Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 6 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения
Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.
- В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
- 2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
- 3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
- Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
- Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
- 4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
- 5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
- 6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
- Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
- 7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
- Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
- 8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
- 9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
- 10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
- 11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
- 12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
Рецепт 2: торт Наполеон из печенья Ушки (с фото)
Если вы не обладаете высокими кондитерскими способностями, это не значит, что не сможете приготовить торт. Есть выход: приготовить торт «Наполеон» из печенья ушки. Процесс совсем несложный. Для этого нужно всего лишь приготовить крем и смазать им купленное в магазине слоеное печенье «Ушки». Рецепт с фото этого тортика я любезно для вас описала.
- печенье «ушки» — 700-800 гр.,
- молоко – 800 мл.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сахар – 250-300 гр.,
- пшеничная мука – 3 ст.л.,
- сливочное масло – 200 гр.,
- ванильный экстракт – по вкусу.
Для крема смешайте в миске яйца с сахаром. Все хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
В яичную массу добавьте немного молока и также хорошо перемешайте.
Пшеничную муку введите частями, каждый раз, тщательно перемешивая, чтобы не остались мучные комочки.
Чтобы облегчить процесс смешивания муки с остальными ингредиентами, подливайте понемногу молоко.
В полученную массу введите еще немного молока, чтобы она получилась жидкой и однородной.
Остальную часть молока перелейте в сотейник и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, влейте тонкой струйкой яичную массу, не переставая мешать содержимое сотейника. Варите заварной крем на среднем огне до загустения (на его поверхности появляются пузыри). Не забывайте постоянно помешивать крем во время варки, чтобы он приготовился равномерно и без комков.
Снимите с огня, накройте пищевой пленкой «в контакт» (прижмите к поверхности крема, чтобы не было пустот) и в таком виде охладите до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности.
Во взбитое масло добавьте небольшими порциями остывший заварной крем и ванильный экстракт.
Взбейте содержимое до однородности.
На плоское блюдо распределите печенье «Ушки» плотно друг к другу, чтобы получился импровизированный корж.
Смажьте поверхность «коржа» кремом, хорошо разровняйте.
Уложите сверху еще один слой из печенья.
Снова смажьте кремом. Повторите процесс, пока не закончатся ингредиенты. Однако не забудьте отложить немного печенья для украшения. В завершение смажьте всю поверхность торта кремом.
Отложенное печенье измельчите, и украсьте полученной крошкой готовый торт. Уберите в холодильник для пропитки на несколько часов. Это необходимо, чтобы печенье с кремом хорошо скрепились между собой, а также, чтобы торт хорошо пропитался и не остался сухим.
Вот и все. Торт «Наполеон» из печенья ушки готов. Аккуратно нарежьте на кусочки и зовите всех на чашечку чая с вкусным тортом.
Торт из печенья без выпечки — очень сочный и вкусный, готовится за 15 минут
Очень вкусный и красивый шоколадно-банановый тортик. Никогда не скажешь, что на его приготовление ушло всего 15 минут. Его сможет сделать каждый, потому что это очень просто.
Вот так, не прилагая особых усилий, вы сможете сотворить нежный и сочный десерт на любое торжество!
Нам потребуется:
- Печенье – 300 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сметана – 400 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 6 ст. ложек
- Какао – 3 ст. ложки
- Банан – 2 шт.
- Шоколад – 50 гр.
Начнём готовить:
Желатин заливаем подготовленной водой комнатной температуры, чтобы он разбух.
Печенье измельчаем в крошку. Для этого кладём его в пакет, и сверху надавливаем скалкой. Либо перебиваем печенье в блендере. Заливаем крошку растопленным сливочным маслом. Тщательно перемешиваем.
Собираем торт в разъемной форме. Выкладываем массу из печенья внутрь, распределяем ровным слоем. Отправляем форму в морозильник на 5 минут.
Готовим шоколадную начинку.
Ставим сотейник на маленький огонь, выливаем молоко, добавляем сахар, разбухший желатин и какао. Массу постепенно нагреваем, постоянно помешивая.
Как только желатин в кастрюльке растворился, выключаем плиту. Соединяем начинку со сметаной.
Бананы разрезаем на четыре части. Выкладываем на слой из печенья.
Сверху заливаем шоколадным муссом. Убираем торт в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы он хорошо застыл.
Перед подачей на стол, вынимаем торт из формы. Для этого смачиваем нож в горячей воде, проходимся острой стороной по краю. Украшаем торт рубленым шоколадом.
Приятного аппетита!