Медовый торт «рыжик» с заварной пропиткой

Торт Рыжик: секреты приготовления

Сейчас многие хозяйки из-за большого количества продуктов в магазинах часто экспериментируют, и готовят этот торт с добавлением творожного крема, из зефира или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт получается не всегда, и не так вкусно пахнет медом. Однако опытные повара делятся секретами, как необходимо приготовить самый вкусный торт рыжик.

Торт Рыжик, секреты приготовления:

  • Лучше всего в емкости с толстым дном прожаривать один сахар, до получения коричневатой пасты. Только после того, как сахар станет густым, с приятным карамельным запахом, добавляют масло, и вводят постепенно яичную смесь. Таким образом тесто получается темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, карамели и меда. Готовые пласты получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.
  • Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, из-за чего получают деревянную массу, которую сложно раскатывать, она рвется в процессе приготовления. Поэтому обязательно помните, что тесто должно быть вязким, липким. Уменьшить его липкость можно предварительно выдержав в холодильнике. Это упростит подготовку коржей. Охлаждать нужно недолго, примерно 30-40 минут.
  • Это позволяет тесту стать более плотным, и меньше прилипать. В любом случае на пергамент необходимо подсыпать совсем чуть-чуть муки, то же самое сделать со скалкой. Не рекомендуют раскатывать на столе, так как тесто к нему прилипает и придется начинать заново. Не стоит вырезать сразу круги из теста, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже готовые круги могут менять форму в духовке из-за нагревания, поэтому снова придется работать ножом.
  • Чтобы не выполнять работу дважды, сразу после приготовления пластов используйте крышку от кастрюли или большое блюдо, в котором будете собирать торт. Вырезаются коржи в горячем виде сразу после выпекания, при помощи острого ножа или диска для пиццы. Чтобы корж хорошо пропитался и пропекся, перед тем как поместить его в духовку, наколите его вилкой или сделайте насечки зубочисткой, ножом.
  • Это позволит тесту хорошо пропечься и избежать пузырей, появления пустот. Обязательно дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта. Ни в коем случае коржи не должны были горячими, так как после нанесения крема получится вязкая масса, вовсе не похожая на торт. Не расстраивайтесь, что после остывания коржи становятся очень сухими и ломкими. Они и должны такими быть. Именно поэтому перед употреблением десерта должно пройти примерно 12 часов.


С шоколадом

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Калорийность: 255 ккал.Время приготовления: 3-3,5 ч.Кухонные принадлежности: сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Молоко 700 мл
Сахар 260 г
Яйца 5 шт.
Крахмал 35 г
Сливочное масло 200 г
Лимонный сок 30 мл
Лимонная цедра 1 ст. л.
Мед 80 г
Сода 7 г
Мука 360 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в сотейнике 700 мл молока и 80 г сахара. Ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.
  2. В миске смешиваем венчиком в однородную массу 3 яйца, 80 г сахара, 35 г крахмала. Интенсивно мешая венчиком, вливаем в яичную смесь горячее молоко.
  3. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возвращаем массу в сотейник, в котором подогревали молоко и ставим его на небольшой огонь.
  4. Непрерывно мешаем массу до загустения, после чего снимаем сотейник с огня. Добавляем в горячий крем 100 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока и столовую ложку лимонной цедры. Массу хорошо вымешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. Иногда нужно перемешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка.
  5. Кладем в сотейник 80 г меда, 7 г соды, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и варим еще около 1 минуты, пока она не приобретет приятный карамельный цвет.
  6. Добавляем 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара и тщательно смешиваем. Перекладываем сладкую массу в миску, добавляем 2 яйца и смешиваем до однородности.
  7. Насыпаем 360 г просеянной муки и вымешиваем тесто.
  8. Даем тесту остыть при комнатной температуре и делим на 9 одинаковых частей.
  9. Раскатываем 1 часть на куске пергаментной бумаги. Прикладываем шаблон диаметром 21 см. Края коржа должны выступать на 1-1,5 см .
  10. Прокалываем корж вилкой, перекладываем с листом пергамента на противень и ставим на средний уровень в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем 8-10 минут.
  11. Ставший золотистым корж вынимаем из духовки и, не давая остыть, обрезаем ножом по шаблону. Обрезки складываем в миску. Точно так же выпекаем все коржи.
  12. Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Кладем первый корж на блюдо и смазываем его 3 столовыми ложками крема.
  13. Накрываем следующим коржом и слегка надавливаем на него. Продолжаем складывать торт по этому алгоритму до последнего коржа. Верх торта смазываем остатками крема. По бокам, при помощи ножа или лопатки, распределяем тот крем, что вытек при надавливании на коржи.
  14. Обрезки складываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки.
  15. Посыпаем торт крошкой: набираем ее лопаткой и прикладываем к бокам торта, затем посыпаем верх.
  16. Ставим собранный торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Рыжик”. Медовик с заварным кремом. Пошаговый видео рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0)

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить ожидание момента, пока крем остынет до нужной температуры, поставьте его в емкость с холодной водой.
  • Все ингредиенты будут лучше смешиваться, если их температура будет одинаковой, поэтому достаньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты и дайте им время, чтобы согреться.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый и такую же цедру. Из апельсиновых корочек можно приготовить цукаты и украсить ими готовый торт.

Вкусный торт «Рыжик» с орехами и фруктами

Если хочется спечь высокий-высокий торт и сделать его особенным, то «Рыжик» с различными добавками – вариант идеальный. Фрукты придают свежесть, а орехи – дополнительную питательность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 2 шт
лимон 1 шт
мука 2,5 ст
киви 2 шт
сахар 1 ст
грецкие орехи 120 г
маргарин (или масло) 120 г
мандарин 2 шт
сода 5 г
мед 40 г
жирная сметана 480 г

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 325 калорий.

Как приготовить:

  1. Сметану взбить с сахаром;
  2. С лимона снять цедру и выдавить сок. Оба продукта добавить к сметане и снова взбить, сока хватит всего 15 мл. Отставить получившийся крем в сторону;
  3. В отдельной кастрюле взбить яйца, к ним добавить еще мед, масло и сахар, все снова взбить;
  4. Массу нагреть на водяной бане почти до кипения, затем всыпать соду и смесь взбить;
  5. Снять с огня и порциями всыпать муку, замесив мягкое тесто;
  6. Тесто поделить на желаемое количество частей – будущих коржей;
  7. Каждую часть раскатать, обрезать тарелкой и испечь в духовке при 220 по Цельсию, занимает примерно по пять минут на корж;
  8. Обрезки, оставшиеся от теста, тоже запечь и измельчить в крошку;
  9. Остывшие коржи по одному смазывать кремом. Каждая прослойка крема идет с дополнением: первая – с грецкими орехами (молотыми), далее идут кружочки очищенного киви, затем снова орехи, далее пюре из мякоти мандарина, далее снова орехи;
  10. Сверху весь торт обмазать остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Отставить в прохладное место для пропитки.

Совет: вместо киви и мандарина можно использовать иные фрукты, например, банан, или ягоды. Вместо грецкого ореха вкусно будет использовать кешью или фисташки.

Классический торт Рыжик по рецепту советского времени

1. Когда тесто остынет до состояния, что не будет обжигать руки, приступим к выпечке коржей. Хотя, если его потрогать, оно слегка липковатое и нужно его доработать до нужной консистенции. Этим и займемся.

Подготовить рабочую поверхность стола, слегка припылив ее мукой. Выложить липкую основу и подмесить до состояния, пока оно перестанет липнуть к рукам. Хотя и густым его не делайте. Чтобы коржи не получились жесткими. И если добавите муки лишку, то при раскатывании заготовок, тесто будет крошиться.

2. Из готовой массы сформировать комок.

Затем скатать его в толстую колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

Столько у нас получится слоев в торте. В месте среза обвалять заготовки в муке.

Так мы делаем, когда разрезаем колбаску на пельмени или вареники. Одну заготовку выложить перед собой. Другие прикрыть полотенцем. Если оставить их неприкрытыми, то они подсохнут.

3. Раскатать оставленную лепешку в тонкий пласт, его диаметр получится 21 см. Как правило, мука уже не нужна. Хотя, если тесто липнет к столу, то имейте ее рядышком. После выпечки сделаем размер коржей по 20 см, остальное пойдет на обрезки и крошку для обсыпки.

4. После раскатки перенести тонкую лепешку на лист пекарской бумаги, вырезанный по размеру заготовки. Если тесто не липкое, то переносится она легко. Если же с перемещением возникли трудности, то оберните заготовку вокруг скалки. Перенесите на бумагу и оставьте там.

5. Поместить бумагу с заготовкой на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Использую режим «Конвекция», где жар распределяется в равной мере снизу и сверху.

Выпекаться коржи будут 4-5 минут. Переворачивать их не нужно. Духовки у каждой хозяйки пекут не одинаково. Поэтому следите за состоянием выпечки первых двух коржей. Засекайте время. Последующие уже выпекайте, установив таймер.

6. Время выпечки зависит не только от особенностей печи, но и от толщины заготовки. Чем она толще, тем больше нужно времени.

7. Пока печется один корж, раскатываем второй. И так далее. Если выпекаете их на силиконовой поверхности, то сняв один корж, выкладывайте следующий и пеките на ней же. Если же используете бумагу, то придется каждый раз брать новый лист.

8. Как только корж запечется, достать противень и аккуратно снять его лопаткой. Снимется он легко. Особенно, если предварительно подцепить его со всех сторон той же лопаткой. Переместить его на разделочную доску.

9. Подготовить тарелку диаметром 20 см, или нужного вам размера. Подойдет также и разъемная кулинарная форма. И то, и другое нужно для шаблона. Чтобы все коржи получились одинакового размера. Лучше иметь второе, поскольку в ней же и соберем угощение.

Форму наложить и продавить острыми краями. Если формы нет, то по тарелке вырезать корж ножом. И собирать их придется в таком случае, выкладывая один на один.

10. Полученные обрезки выложить на блюдо и оставить подсыхать. Корж отправить остывать на тарелку. Лучше вырезать заготовки, пока они горячие. Так края останутся ровными и не будут крошиться.

11. Испечь 8 коржей. Складывать их на один лучше в остывшем состоянии. Иначе они слипнутся между собой. Хотя это и не страшно, все равно будем наносить на них крем. Но лучше дайте им остыть, чтобы торт получился ровнее.

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

Приятного чаепития!

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом — классический рецепт

Этапы приготовления:

1. Тесто для торта «Рыжик» приготовить на водяной бане. В емкость положить сахар, мед, масло. Поставить на огонь кастрюлю, дно залить водой. Довести до кипения, затем миской с ингредиентами накрыть кастрюлю, но так, чтобы дно не касалось кипящей воды.

2. Нагревать содержимое в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной добавить соду. Как только сода растворится, масса посветлеет и увеличится в объеме.

3. Снять миску с плиты, добавить яйца. Поскольку смесь горячая, необходимо быстро взбивать ее, иначе яйца свернутся. Всыпать 300-350 гр. муки, перемешать. Большее количество добавлять не следует: теплое тесто впитывает много муки, а от ее переизбытка масса может стать слишком твердой. Тесто убрать в холодильник на 30-40 минут.

4. Когда медовое тесто настоится, выложить его на стол, посыпать мукой и вымесить.

5. Раскатать жгут и разделить на 8-9 частей, которые послужат коржами для торта «Рыжик». Из нарезанных кусочков сформировать шарики и как можно тоньше раскатать их. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому раскатывается отлично. Но если вдруг оно затвердеет и работа со скалкой окажется безрезультатной, достаточно поставить тесто на 15-20 секунду в микроволновку, и оно мгновенно вернется к жизни.

6. На раскатанные коржи наложить разъемную форму или большую тарелку, обрезать края. Диаметр коржей – 20-22 см. Остатки от обрезания запекать вместе с тестом: они используются для украшения «Рыжика».

7. Каждый пласт теста проколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания не образовывались пузыри. Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать коржи около 5 минут, до приобретения румяного оттенка.

8. Испеченные коржи, пока они еще мягкие, сразу снять с противня и выложить на блюдо. После остывания снимать их весьма проблематично, т.к. они становятся твердыми и могут раскрошиться. Обрезки сложить в отдельную емкость, коржи оставить остужаться.

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи — 80-100 гр

9. Тем временем приготовить крем для торта «Рыжик». В чем особенность крема? Некоторые считают, что именно он отличает медовый торт «Рыжик» от традиционного «Медовика». Для первого готовят сметанную или заварную начинку, а для второго – крем из сгущенки. Следуя мнениям о «рыжей» классике, в данном случае будет рецепт сметанного крема. Охлажденную жирную сметану взбить с сахаром и ванилью до однородной пышной массы и растворения кристалликов.

10. Орехи и обрезки коржей измельчить в блендере. Соединить обе смеси.

11. Собрать «Рыжик». Первый корж смазать кремом. Сверху уложить второй корж и повторять ту же процедуру. Верхний корж и бока промазать кремом, посыпать орехово-песочной крошкой. Украшать десерт можно по собственному желанию, но вышеописанный классический рецепт торта «Рыжик» включает миндальные лепестки: их нужно разложить по поверхности, чередуя с крошкой.

12. Готовый торт поставить на 6-7 часов в холодильник.

В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами? Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой. Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт? Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как приготовить мастику для торта. Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…

Читать полностью

Вкусный торт рыжик: классический рецепт

В классическом рецепте в состав коржей входит мед. Мед следует брать жидкий. Если у вас такого продукта нет, то вполне можно взять засахаренный аналог и растопить его на водяной бане или в пароварке. В состав коржей входит сливочное масло. Не стоит его заменять на маргарин. В противном случае у коржей будет специфический привкус и аромат

Важно понимать, чтобы тортик удался, следует использовать только качественные свежие ингредиенты

Классический рецепт лакомства готовится довольно быстро. Благодаря большому количеству крема он получается довольно нежным. Рыжик домашнего приготовления – это полезное лакомство. В его составе нет красителей, ароматизаторов и других химически агрессивных компонентов. Приготовив такой тортик однажды, вы будете часто его использовать в качестве воскресного рецепта, когда хочется побаловать родных чем-то сладким!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 грамм (по 100 грамм в тесто и крем);
  • Куриные яйца – 4 штуки (по 2 в тесто и крем);
  • Сахарный песок – 330 грамм;
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • Мука – примерно 450 грамм;
  • Пищевая сода – 1,5 чайные ложки;
  • Молоко – 800 мл;
  • Ванилин – по вкусу.


Вкусный торт рыжик: классический рецепт

Способ приготовления:

Коржи для торта выпекаются буквально за 3-4 минуты, поэтому процесс приготовления следует начать с крема, которому потребуется время, чтобы остыть;
100 грамм сливочного масла достаем из холодильника и выдерживаем при комнатной температуре. Пока мы готовим кремовую основу, оно станет мягким и податливым в работе;
В миске взбиваем 2 яйца со 150 граммами сахара. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме примерно в 2 раза;
В сотейнике прогреваем молоко. Оно должно стать теплым, но не горячим. Тонкой струйкой вливаем молоко в яичную массу, активно работая венчиком. Масса должна быть однородного состояния;
В основу всыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешиваем;
Переливаем крем в сотейник и отправляем прогреваться на медленный огонь. Массу постоянно размешиваем венчиком, чтобы она не подгорела. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, огонь выключаем;
Добавляем в крем размягченное сливочное масло и ванилин. Тщательно перемешиваем венчиком;
Даем крему остыть до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы поверхность не подсыхала;
Пока крем остывает, займемся приготовлением коржей. Для этого помещаем яйца и оставшийся сахар в сотейник и ставим на медленный огонь. Венчиком взбиваем массу до однородности

Важно прогревать основу до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся;
Как только сахар растворился, вводим мед и сливочное масло. Компоненты должны растопиться;
Вводим в массу соду, быстро перемешиваем

Масса должна увеличиться в 2 раза. После этого убираем основу с огня и переливаем ее в миску;
Маленькими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешивая тесто;
Как только тесто начнет собираться в один ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой, вымешиваем еще немного и формируем шар;
Тесто делим на одинаковые части. Их количество зависит от диаметра и числа коржей, которое планируется делать;
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, прокалываем вилкой и перекладываем на пергаментную бумагу;
Коржи выпекаем около 4 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Они должны стать золотистыми;
С помощью формы или чашки обрезаем неровные края, которые нам пригодятся для приготовления посыпки;
Как только все коржи будут готовы, достаем крем и взбиваем его миксером на слабых скоростях до гладкости;
Берем тарелку, дно немного смазываем кремом, на который выкладываем первый корж. Корж обильно промазываем кремом, выкладываем второй корж. Чередуем слои до тех пор, пока коржи не закончатся;
Верх и бока торта обильно промазываем кремом;
Обрезки теста измельчаем с помощью блендера. Украшаем крошкой верх и бока;
Убираем лакомство на несколько часов в холодильник. За это время слои пропитаются и станут нежными.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

• 0,5 стандартных пачки масла;

• 0,35 кг муки пшенич.;

• 8 г соды;

• яйца 3 штучки;

• 0,1 кг сахара;

• мед 130 граммов.

Крем:

• 300 г сгущенки (чуть неполная банка);

• ? стакана воды;

• масло сливочн. 180 г;

• мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

Берем:

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.

Выпекаем:

  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

В копилку рецептов тортов:

Медовик с кремом из сгущенного молока.

Птичье молоко с лимонным кремом.

Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане

Нежный и ароматный торт порадует любителей выпечки и придется к месту по любому поводу.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Порций — 10

Ингредиенты:

Для теста

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода пищевая – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванилин – по вкусу

Для крема

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко сгущенное – 1 банка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимую посуду. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим греться на огонь. Сверху размещаем глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто для коржей

Важно чтобы дно миски не соприкасалось с водой и составляющие нашего теста подогревались паром кипящей воды. Когда вода закипит, кладем в миску сливочное масло, мед, сахар и начинаем помешивать до образования однородной консистенции

2. В отдельную мисочку или ковшик разбиваем яйца и взбиваем их до однородного состояния. Сделать это лучше с помощью венчика или миксера. Взбитые яйца медленно и аккуратно вливаем в стоящую на водяной бане миску и интенсивно размешиваем.

3. Добавляем в миску соду. В результате взаимодействии меда и соды начинает активно образовываться пена, смесь увеличивается в объеме. Прогреваем, помешивая, до тех пор, пока образование пены не утратит активность, и снимаем миску с водяной бани.

4. Частями добавляем в смесь предварительно просеянную и смешанную с ванилином муку. Каждую добавленную часть муки хорошо вымешиваем ложкой.

5. Замешиваем тесто до нужного состояния руками на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно приставать к рукам, но быть довольно пластичным.

6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холод.

7. Отдохнувшее тесто делим на восемь частей, из которых формируем шарики и начинаем раскатывать коржи. Лучше всего это сразу делать на присыпанном мукой листе пергамента или бумаги дл выпечки. Тесто раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и при помощи тарелки или подходящей по размеру крышки от кастрюли вырезаем ровный круглый корж.

8. Излишки теста с бумаги не убираем, а вместе с коржом переносим на противень. Ставим в духовку на 5 минут при температуре выпечки 170-180 градусов до получения приятного светло-коричневого цвета. Готовый корж сразу же снимаем с бумаги и кладем остывать. Аналогично поступаем остальным тестом.

9. Приступаем к приготовлению крема. Масло и сгущенное молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Сначала кладем в миску масло и взбиваем миксером на высокой скорости около 4 минут до получения пышной объемной массы. Затем небольшими частями вливаем сгущенное молоко и взбиваем еще около 8 минут до однородного воздушного состояния.

10. Начинаем собирать торт. На плоскую тарелку кладем корж и промазываем его кремом. Так же поступаем со всеми коржами. Не забываем смазать верхний корж и бока нашего торта.

11. Для украшения торта используем крошку, которую делаем из выпеченных вместе с коржами обрезков теста. Измельчаем обрезки в блендере или при помощи скалки и обильно посыпаем бока и верх торта. Собранный и украшенный торт убираем на 2-3 часа в холодильник. Десерт готов!

Сообщить об ошибке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: