Медовый торт «рыжик» классический советский рецепт

Шоколадный торт рыжик, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

1. Берете жароустойчивую и вместительную чашку, в которой яйца соединяете с сахаром. Долго взбивать не нужно, достаточно добиться однородности смеси.

2. Растапливаете мед и маргарин (можно в одной чашке). Ждете, пока растопленная масса остынет, и вливаете ее в яично-сахарную смесь. Затем сразу же вводите соду (гасить не надо) и водку. Перемешиваете ложкой и ставите на водяную баню. Варите примерно 25 минут, за это время масса увеличится в 2-3 раза по объему и слегка потемнеет. Не забывайте помешивать, так как периодически будет подниматься пенная шапка.

3. По истечении необходимого времени снимаете чашку с водяной бани и хорошенько перемешиваете сваренную массу.

4. Муку смешиваете с какао, просеиваете и добавляете прямо в горячую смесь. Сразу же начинайте вымешивать (сначала при помощи ложки, а потом руками). Если муки будет мало, то ее можно и добавить немного. Вымешиваете тесто прямо в чашке до состояния однородности, мягкости и эластичности.

5. Берете тесто (оно еще теплое), делаете из него толстую колбаску, которую делите ножом на небольшие порционные кусочки.

6. Каждый кусочек раскатываете в тонкий пласт (3-4 мм в толщину) и вырезаете по крышке или тарелке круглый корж. Выпекаете при 180 градусах, охлаждаете на ровной поверхности.

7. Если тесто раскатывать тонко, то из этого количества продуктов должно получиться примерно 12-14 коржей.

8. Закончив с коржами, приступаете к приготовлению крема. Масло оставляете размягчаться, а в это время варите заварную часть. Соединяете молоко, яйцо, муку и сахарный песок и просто варите до загустения. Следите за однородностью молочной массы и обязательно мешайте при варке. Взбивать крем начинаете с масла, к которому малыми порциями добавляете полностью охлажденную заварную массу.

9. Один корж измельчаете в блендере, полученная крошка пойдет на обсыпку торта. Все остальные коржи перемазываете кремом.

10. Можно весь торт просто обсыпать полученной крошкой, но лучше залить верх растопленным шоколадом или сваренной шоколадной глазурью, а измельченным коржом украсить только бока.

Торт рыжик испеченный в домашних условиях, готов! Приятного чаепития!

Источник

Медовый торт Рыжик в домашних условиях

Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.

Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.

Что нам понадобится для приготовления теста:

  • мука – 4 неполных стакана
  • сливочное масло – 150 гр
  • яйца – 3 шт
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • сода – 3 ч. ложки

Приготовление заварного теста:

1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.

2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.

3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.

4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.

Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.

Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.

5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.

6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.

7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.

Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях

Коржи готовы и крем остыл. Пришло время собрать торт. Собирать будем в разъемной кулинарной форме. Как уже отмечалось сегодня не раз, ее диаметр составляет 20 см. Высота угощения получится 8,5-9,5 см. Поэтому заранее измерьте высоту посуды, в которой будете собирать подготовленные компоненты.

1. Кулинарную форму установить на тарелке или блюде и поместить в нее первый корж. Он должен плотно лечь на дно. Между ним и стенкой не должно оставаться пространства. Используйте сразу то блюдо, на котором будете подавать Рыжик к столу. Он получится тяжелым и переложить его впоследствии не представится возможным.

2. Обильно промазать его заварным кремом.

После чего уложить второй корж и плотно прижать его ладонями рук. Промазать толстым слоем крема. Таким образом собрать все 8 коржей. На верхний корж также не забываем выложить заварной крем. Кулинарная форма оказалась заполненной до верха.

3. Крем наносите каждый раз толстым слоем. Но постарайтесь рассчитать, чтобы его хватило на подготовленные заготовки. Оставьте две-три столовых ложки для обмазки боковых стеночек. Их будем обсыпать также, как и верх. Поэтому и делали много крема, чтобы хватило.

4. Поставить собранный торт в том виде, как он получился, в холодильник. Оставить его для охлаждения на 4-5 часов. За это время коржи впитают в себя нужное количество крема и пропитаются, оставив между ними тонкую прослойку.

5. Остуженные и подсохшие обрезки с коржей поместить в полиэтиленовый пакет. Завязав на нем узелок, прокатать скалкой на разделочной доске для достижения крошки. Если обрезки не хотят крошиться, то вначале постучите по ним молоточком для разделки мяса.

Крупные части поломаются и сделать из них крошку будет проще.

6. У нас прошло 5 часов, торт застыл и пропитался кремом. Достать его из холодильника, и засыпать сверху частью полученной медовой крошки. Распределить ее по поверхности таким образом, чтобы спрятать крем и создать ровную и плотную площадку.

7. Раздвинуть замки кулинарной формы и снять ее с торта. Крем застыл и она снимается без малейших сложностей.

8. Бока промазать кремом, в первую очередь нанести его туда, где поверхность сухая. Если бока промазаны, то лишнее количество крема наносить уже не надо. Обсыпать края крошкой.

При желании торт украшается. Используется подкрашенный крем в тон используемым в угощении цветам. Или же на поверхности с крошкой раскладываются кусочки фруктов и ягод. Для нас хватает имеющегося украшения в виде крошки. Поэтому на этом и останавливаемся.

Торт готов и его пора подавать к столу. Разрезать его на куски в виде треугольников. Кусочки получились аккуратными. Коржи пропитались кремом, но промазка осталась и в виде тонкой прослойки. Что украшает угощение и делает его красивым и аппетитным. Медовик получился не слишком сладким, что радует. Мы не любим излишне сладких тортов. Приторный вкус притупляет другие ощущения, и порой не чувствуется истинный.

Друзья, как видите, процесс готовки не сложный. А вот быстрым временем здесь не отделаешься. Раньше не было компьютеров и телефонов с чатами. Поэтому спокойно тратили день на постряпушки. Сейчас время другое. Если возьметесь делать медовик Рыжик, то запаситесь терпением.

И поверьте оно того стоит. Такого торта в магазине не купишь. Он готовится только собственными руками. Поэтому делайте его в праздники и по воскресеньям. Радуйте вкусом советского времени своих родных и друзей.

А у меня на сегодня все. До новых встреч. И приятного аппетита!

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Крем:

У меня ушло 6 больших баночек сметаны по 350 гр. То есть 2 литра! А потом еще удивляются, почему домашние торты дороже магазинных. В этот раз я взяла сметану 20%, чтоб тортик получше пропитался.Но можно и 25%.

На это количества ушло 2,5 стакана сахара.

(В оригинальном рецепте было 800 гр. сметаны и 1,5 ст. сахара. Но, по-моему, это очень мало!)

Также можно использовать зефир для прослойки, либо кисленькое варенье, мармелад, орешки или цукаты. Зефира у меня ушло 5 штук, но можно больше — в оригинальном рецепте 400 грамм, это по желанию.

Как готовить торт Рыжик в домашних условиях

И так, коржи готовы. Посмотрите, остыл ли крем. И если компоненты готовы, то пришло время самого творческого этапа – будем собирать торт. Собирать будем в той же кулинарной форме, которой резали коржи. Напомню, что ее диаметр составляет 20 см. Хотя это и условности. Изначально задавайте тот размер, какой хотите получить.

Торт получится высотой 8,5-9,5 см. Поэтому измерьте высоту стенок разъемной формы. И если она ниже, чем нужно, то нарастите стенки. Для этого есть специальная кулинарная пленка. Или же разрежьте плотную пластиковую папку для хранения файлов.

1. Кулинарную разъемную форму установить на тарелке или блюде. Или же на специальной подкладке для подачи тортов. В этой же посуде или подкладке будем впоследствии подавать торт к столу. Угощение получится тяжелым и переложить его впоследствии не представится возможным.

2. На дно положить первый корж. Проследите, чтобы он лежал плотно к стенкам. Лучше, чтобы между ним и стенками не оставалось свободного места.

3. Обильным слоем выложить на него слой заварного остывшего крема.

4. Затем уложить следующий корж. Легонько прижать его руками. Снова промазать слоем крема, сделав его потолще.
Таким образом собрать оставшиеся испеченные коржи и промазать их кремом. Рассчитайте его количество таким образом, чтобы хватило покрыть слои и верх угощения. Также оставьте 3-4 столовых ложки. Крем нужен еще и для обмазки боковых стеночек. Иначе не на что будет крепить крошку.

5. Рыжик почти готов. Теперь его охладим, украсим и будем подавать к столу. Поставить угощение в холодильник на 4-5 часов. За это время он пропитается кремом. Коржи напитаются сочностью, а кремовая прослойка станет едва видимой.

6. Пока торт стоит в холодильнике, срезанные остатки с коржей подсохнут. Когда они начнут легко крошиться, поместить их в полиэтиленовый пакет. Завязать на нем узелок, чтобы ничего не высыпалось. Положить пакет на разделочную доску и прокатать скалкой в крошку.

Если крошка не до конца подсохла, то предварительно пробейте ее молоточком для отбивания мяса. Крупные обрезки раскрошатся в этом случае быстрее.

7. Когда выйдет время охлаждения нашего кулинарного творения, достать его из холодильника. Не убирая форму, сверху обильно посыпать крошкой, закрыв тем самым все островки светлого крема.

8. Затем освободить Рыжик из оков, раздвинув стенки кулинарной формы и сняв ее. Делается это легко, поскольку и коржи, и крем охладились.

9. Обмазать стенки оставшимся кремом и обсыпать их оставленной крошкой, стараясь нанести ее поплотнее. Чтобы также не оставалось видимого крема.

Чтобы удержать крошку на вертикальной стенке, подставляйте перед посыпкой ладонь или кусок картона снизу. Затем рукой или картонкой прижимать крошку к поверхности.

10. Остатки крошки «подмести» с поверхности тарелки, воспользовавшись силиконовой кисточкой.

Когда угощение готовится ко дню рождения или другому знаменательному дню, то его стараются украсить. Для украшения подходят фрукты, ягоды. Или же подкрашивается крем и на поверхности делаются цветы, спирали, узоры. Для украшения лучше использовать крем на сгущенке и масле. Он лучше формируется и держится.

Мы не используем дополнительного оформления и готовим в том виде, что показано на фото.

11. Подавать Рыжик, разрезав его на куски в виде треугольников. На срезе видно, что слои ровные, аккуратные и хорошо пропитанные. Крем впитался и не выделяется, слегка видим в тонкой прослойке.

Медовик не получается приторным. Он в меру сладок, что позволяет лучше почувствовать его вкус. Запах яиц не чувствуется. Поэтому ничего не мешает наслаждаться его истинным вкусом.

Вот такой тортик советского времени у нас получился. Раньше передавали этот рецепт из рук в руки. А когда пекли, то непременно несли кусочек-другой на работу, чтобы угостить сослуживцев. А так как жили в Узбекистане, то и соседей угощали. Детишки ждали праздника в ожидании домашней выпечки.

И в заключение напомню, что чтобы испечь такой шедевр, следует запастись временем. Хотя и делается он легко, но пока проделаешь нужный путь, уйдет половина дня. Так что запасайтесь терпением.

Зато вкус вас поразит. Рыжик домашнего приготовления не купишь в магазине. Поэтому пеките его к праздникам и выходным дням и радуйте близких.

Рада была поделиться рецептом. И вы делитесь. До новых встреч!

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

История торта «Рыжик»


Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Медовик и «рыжик» в чем разница?

Споры ведутся уже давно и самое интересное, что нет четких различий между этими тортами. Да и как они могут быть, ведь любой торт в состав теста которого входит мед, уже априори считается медовым. Даже торт «монастырская изба»  как один из вариантов медового торта. История появления торта рыжик очень проста, как утверждают пекари кондитерских которые работали в советское время, в то время не было такого разнообразия тортов. Самыми популярными были бисквитный торт с белковым кремом «Иней», торт с суфле «Птичье молоко», торт с масляным кремом, орехами и безе «Киевский», шоколадный — «Прага» и два вида медовика. Один медовик, из 3 — 5 коржей, со сметанным кремом, шел под названием «медовик», а торт с 7- 10 коржами, пропитанный заварным кремом или двумя видами крема — заварной и масляный со сгущенкой — назывался «Рыжик».

Торт рыжик в домашних условиях

Классический торт «Рыжик» — это медовые пышки средней толщины, пропитанные кремом и обсыпанные крошкой.

Наш «Рыжик» немного отличается от стандартного варианта. Его пышки тоньше по толщине, а также в рецептуру добавлен дополнительный ингредиент – какао. Торт рыжик получается нежным, мягким, с легким шоколадным вкусом. Ниже я пошагово покажу фото рецепт приготовления такого торта.

Для шоколадных коржей нам потребуется:

  • стакан сахара;
  • 2,5 столовые ложки меда;
  • 3 яйца;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • 2 ложки чайные соды;
  • 2 ложки чайные водки;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки.

Для крема:

  • 1,5 пачки сливочного масла;
  • литр молока;
  • 4 ст. ложки муки;
  • яйцо;
  • 200 г сахара.

Другие варианты приготовления

Если торт «Медовик» – ваш любимый десерт, познакомьтесь с рецептом торта «Спартак», в медовое тесто его коржей входит какао и вкус получается просто великолепный. Если вам захочется испечь еще что-нибудь «классическое», попробуйте торт «Муравейник», сложенный горкой, песочный и очень сладкий.

Изысканное сочетание вишневой кислинки со сладкими коржами и кремом подарит вам торт «Пьяная вишня». А если вы очень торопитесь, приготовьте торт из зефира без выпечки, на него не понадобится много времени и усилий.

Надеюсь, этот рецепт доставил вам удовольствие. Оставьте свои комментарии. Приятного чапития!

Описание

Праздники приносят в нашу жизнь много веселья, вкусные закуски и сладкие торты: «Кучерявый хлопчик», «Наполеон», «Рыжик» — их вкус нам знаком еще с детства.

Торт «Рыжик» имеет обворожительный аромат, так как включает в себя не только нежную сметанную прослойку, но и мёд. Благодаря этому он становится ароматным и более полезным. Главное — выбирать наименее густые и приторные сорта.

Главный секрет рецепта: чтобы медовый торт «Рыжик» не вышел сухим, нужно уделить особое внимание выбору сметаны. Советую использовать для приготовления крема сметану с наименьшим процентом жирности

Обратите внимание на то, что используется в выбранном вами рецепте для теста: сода или разрыхлитель. Если второе, то его добавляют под конец замеса вместе с мукой.. Классический рецепт «Рыжика» состоит из двух этапов приготовления: теста для коржей и крема для пропитки

Классический рецепт «Рыжика» состоит из двух этапов приготовления: теста для коржей и крема для пропитки.

Тесто включает такие продукты:

  • 450 г. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 100 г. сливочного масла (можно немного меньше);
  • 2 ч. л. столовой соды.

Крем готовят из:

  • 500 г. сметаны;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 500 мл сливок;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • Орехов.

Готовиться торт очень просто. Вначале замешивается тесто: яйца взбиваются с сахаром, на водяной бане топится масло с мёдом и добавляется вместе с мукой и содой к яйцам. Остывшее тесто разделяют на несколько частей для коржей, раскатывают, выпекают и обрезают для ровного контура. Коржи смазываются кремом: взбитые мёд, сливки, сметана и сахарная пудра (также орехи). Обрезки коржей перетираются в крошку. Ими посыпают торт. Вот такой удивительно лёгкий и вкусный рецепт.

Приготовление

1

Шаг 1

смешать ингредиенты

Начнем приготовление торта Рыжик, рецепт в домашних условиях которого не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно

2

Шаг 2

взбить смесь

Взбиваем венчиком.

3

Шаг 3

добавить масло и мед

Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.

4

Шаг 4

растопить масло на огне

Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось

5

Шаг 5

не должно быть комков

Как только смесь стала однородной

6

Шаг 6

ввести соду

Добавляем соду и размешиваем.

7

Шаг 7

не доводить до кипения

Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!

8

Шаг 8

ввести муку

Немного остужаем и добавляем просеянную муку

9

Шаг 9

сделать тесто

И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

10

Шаг 10

сделать крем

А пока займемся заварным кремом для торта Медовик, классический рецепт с фото пошагово которого я вам тоже предлагаю. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем

11

Шаг 11

ввести муку

Добавляем муку

12

Шаг 12

нагреть массу

Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.

13

Шаг 13

остудить готовый крем

Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.

14

Шаг 14

добавить масло

Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло

15

Шаг 15

взбить воздушный крем

Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.

16

Шаг 16

нарезать тесто

Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.

17

Шаг 17

раскатать тесто

Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.

18

Шаг 18

испечь корж

Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут.
Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.

19

Шаг 19

корж готов

Готовый корж.
Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.

20

Шаг 20

вырезать по форме

Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!

21

Шаг 21

положить корж

Так повторяем 7 раз. На самом деле, не стоит бояться готовить торт «Рыжик» в домашних условиях по моему рецепту, процесс это достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж

22

Шаг 22

нанести крем

Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом

23

Шаг 23

собрать торт

И повторяем до последнего коржа

24

Шаг 24

промазать весь торт

В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта

25

Шаг 25

подготовить сухие обрезки теста

Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.

26

Шаг 26

измельчить обрезки

Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.

27

Шаг 27

посыпать и убрать в холод

Посыпаем наш торт «Рыжик» медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.


Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро

Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.


Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Описание рецепта


Торт рыжик, классический рецепт с фото пошагово которого вы видите на этой странице – это вкусный семейный пирог из заварного медового теста, который у многих из нас ассоциируется с детством, домашними уютными праздниками и маминой любимой готовкой.

А знаете ли вы, что рецепту торта «Рыжик» уже сотни лет? С ним связана одна занимательная легенда: однажды, еще в 18 веке, на кухню императрицы Елизаветы прибыл новый кондитер. Приближенные императрицы забыли предупредить новоприбывшего (а может, намеренно не стали этого делать), что императрица не любит меда.

Кондитер же хотел удивить царицу своим мастерством и приготовил вкуснейший медовый торт со сметанным кремом. Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась, из чего сделан вкуснейший пирог для царского стола. Ничего не подозревающий кондитер честно рассказал, что вкус этой чудо-выпечки зависит от добавления меда.

К удивлению всех придворных, императрица не рассердилась, а наоборот, велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор она часто просила приготовить на десерт именно торт «Рыжик», называя его своим фаворитом.

Вот такая занимательная сказка связана с этим замечательным во всех отношениях рецептом. Насколько это правда – неизвестно, достоверно лишь одно: торт «Рыжик» – такая замечательная выпечка, что ею не грех украсить даже царский стол.

Классический торт рыжик

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
  2. Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
  4. Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
  5. Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
  7. Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
  8. После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.

С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.

Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Кухонные принадлежности: 2 миски, кастрюля, скалка, противень, духовка, миксер, дуршлаг.

Ингредиенты

Мед 60-70 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 370 г
Сода 7 г
Яйца 2 шт.
Мука 390-400 г
Сметана 25% 1 л

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред. Сметану постарайтесь купить густую.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем в миску 60-70 г меда, 100 г нарезанного кусочками сливочного масла и 100 г сахара.
  2. Подогреваем на водяной бане до полного растворения всех компонентов. Добавляем 7 г соды.
  3. В небольшой емкости взбиваем вилкой 2 яйца до однородного состояния. Добавляем яйца в сладкую масляную смесь и интенсивно мешаем, пока масса загустеет и увеличится в объеме. Постепенно вводим 390-400 г просеянной муки и вымешиваем тесто сначала ложкой в миске, а затем на столе. Недолго, лишь до тех пор, пока оно соберется в ком. Тесто получается очень мягким, слегка липнущим к рукам из-за входящего в состав меда.
  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
  5. Застывшее тесто делим на 8 равных частей. Каждую из которых поочередно раскатываем на куске пергаментной бумаги в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Обрезаем края коржа, выбрав крышку подходящего размера. и выкладываем его вместе с пергаментом и обрезками на противень.
  6. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200° на 5-6 минут. За это время корж приобретет золотистый цвет и пропечется.
  7. Подобным образом выпекаем все 8 коржей.
  8. Если сметана недостаточно густая, поступаем следующим образом: дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 4 слоя; выкладываем 1 л сметаны и устанавливаем на глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка; помещаем эту конструкцию в холодильник на 6-8 ч.
  9. Загустевшую сметану достаем из холодильника, перекладываем в миску и добавляем 270 г сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  10. Собираем торт, смазывая кремом каждый корж, верх и бока.
  11. Обрезки, которые мы выпекали вместе с коржами, измельчаем руками в крошку и посыпаем сверху и по бокам торта.
  12. Выдерживаем торт при комнатной температуре 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник на 4-6 часов.

Видеорецепт

Перед тем как готовить торт «Рыжик», посмотрите это видео, и рецепт станет понятнее и проще.

https://www.youtube.com/watch?v=yyznNTreO_UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейший торт “Рыжик” со сметанным кремом (https://www.youtube.com/watch?v=yyznNTreO_U)

Как правильно подавать и есть торт

Разрезать торт на небольшие клинышки можно как перед подачей, так и непосредственно на столе при гостях. Кусочки выкладывают специальной лопаткой или щипцами на десертные тарелки и ставят так, чтобы острый угол клинышка был направлен в сторону гостя.

Именно с этой стороны нужно начинать его есть. Поскольку торт наш мягкий и не включает в себя твердых прослоек, из столовых приборов можно подать только десертную ложку. Чашку с чаем, кофе или другими напитками ставят справа от десертной тарелки. Едят его не спеша, смакуя каждый кусочек.

Торт Рыжик с заварным кремом

Заварной торт

Общее время 2 часов 30 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца
  • 180 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 400 грамм муки (плюс на подпыл)

Инструкции

Приготовление заварного крема:

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного крема.
  • В большой металлической миске или кастрюле с толстым дном соединить два яйца, сахар и ванилин.
  • Взбить миксером до образования пены.
  • Добавить муку и продолжить взбивать, пока мука не соединится с остальными ингредиентами.
  • Постепенно ввести в смесь холодное молоко (или комнатной температуры). Продолжить взбивать до получения однородной массы.
  • Поставить миску на медленный огонь и нагревать при непрерывном помешивании. Чтобы крем на дне не подгорел, его лучше размешивать не ложкой, а силиконовой лопаткой.
  • Когда крем загустеет, снять с огня. Процедить заварной крем через сито, чтобы исключить возможные комочки.
  • Добавить в горячий заварной крем сливочное масло.
  • Взбить крем, пока масло не растает.
  • Готовый заварной крем накрыть пищевой пленкой и охладить.

Приготовление коржей и сборка торта:

  • Подготовить необходимые ингредиенты для выпечки коржей. Сливочное масло необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Соединить сахар с яйцами и взбить миксером до образования пены.
  • Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать до однородности.
  • Затем добавить в смесь две столовые ложки меда и тщательно перемешать.
  • Поставить на огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня и добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать и опять поставить на огонь до поднятия шапки.
  • Снять с огня. Постепенно вмешать муку в горячую смесь.
  • Пока тесто горячее, оно будет мягким и липким. Когда тесто немного остынет, переложить его на стол и продолжить вымешивать руками. По мере остывания тесто становится пластичным и пригодным для раскатывания.
  • Разделить тесто на 10 равных частей.
  • Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.
  • Перенести его на противень, посыпанный мукой. Выпекать при 180˚С в течение 5-6 минут до золотистого цвета.
  • В горячем виде обрезать корж по кругу, положив сверху круглую тарелку или крышку от кастрюли подходящего размера. Таким образом, испечь все 10 коржей.
  • Когда коржи остынут, можно приступать к сборке торта. Сначала промазать все коржи заварным кремом.
  • Половину обрезков мелко покрошить и соединить с половиной оставшегося крема. Этой массой аккуратно обмазать боковую поверхность торта.
  • Другую половину обрезков поломать крупными кусочками.
  • Затем смешать с оставшимся кремом и выложить сверху на торт.
  • Поставить торт в холодильник на 12 часов. Нужно время, чтобы коржи пропитались кремом. Подавать с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Домашний десерт “Рыжик” к чаю или кофе

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.

Крем:

  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.

Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. Сгущенку мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: