Самый быстрый плов в горшочках: пошаговые рецепты

Вкусный плов из говядины

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. мяса
  • 2 — 2,5 стакана длинозернового риса
  • 3 головки лука
  • 4 — 5 морковки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 красный горький перец целиком
  • 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу
  • приправа для плова по вкусу
  • 1 ч. ложки зиры
  • 1 ч. ложки куркумы

Как приготовить вкусный плов из говядины:

Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
Лук нарезать на кубики.
Помытую говядину  обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.
После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.
После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.
Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды

Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями.
ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне

Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

Вкусный плов из говядины готов!

Плов из говядины — полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

https://youtube.com/watch?v=SqPEX0Kmq3M

Плов в глиняном горшке в духовке

Готовим плов с говядиной в глиняном горшке в духовке. Благодаря этому рис не превратиться в кашу и останется рассыпчатым. Такой плов можно готовить с любым видом мяса! Как вариант, рецепт можно приготовить в порционных горшочках. На вкус напоминает плов приготовленный в казане.

Видео откроется в 20:00 по Московскому времени

Мякоть говядины нарезать на кусочки. Желательно, что бы они были примерно одного размера и небольшие, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Морковь нарезать на полукольца. Репчатый лук нарезать на кубики.

Овощи с мясом подготовлены. Подрумяним их на сковороде.Сковородку разогреть с растительным и сливочным маслом. Закинуть кусочки мяса. Жарить мясо при сильном нагреве. Сок останется внутри кусочков, говядина будет мягкой. Времени это займет примерно 7-10 минут.

Затем добавить нарезанный лук, присолить и перемешать. Убавить нагрев до середины. Накрыть крышкой. Готовить еще 3 минуты. Лук за это время изменит свой цвет и приобретет золотисто- коричневый оттенок. Теперь добавить морковь, рис, паприку, черный перец и барбарис. Можно еще приправить другими специями по своему вкусу. Хорошо все перемешать и выключить нагрев. Рис я не промывала, он шлифованный.

В горшочек переложить аккуратно плов. Залить растительное масло примерно 70-80 мл. В середину воткнуть 1-2 головки чеснока. Затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис с говядиной. Чтобы не потерять больше времени на приготовление блюда, я заливаю горячей водой.

Духовку не обязательно разогревать заранее-это не выпечка. Отправить горшочек с заготовкой запекаться при температуре 200 градусов примерно на 80 минут. Мне этого времени вполне достаточно, потому что и кусочки говядины в нарезке не большие и само мясо свежее и молодое.

Плов с говядиной в духовке готов. Рецепт готовиться, как видите, просто и беспроигрышно. Потому что рис, нужно заметить, остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Готовьте с удовольствием – у вас все получится!

Овощи тушеные с говядиной и фасолью – интересный вариант приготовления

Данное блюдо можно готовить не только в глиняных горшочках, но и, например, заменить их одной керамической ёмкостью для запекания с крышкой. Ингредиенты, указанные далее рассчитаны для наполнения 5 горшков (или формы объемом 2,5 литра):

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Фасоль красная – 200 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец черный.

На заметку: если Вам не нравится фасоль, ее можно не добавлять. Вкус блюда пострадает не сильно, так как набор ингредиентов богат, а также всегда можно поэкспериментировать со специями.

Фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде как минимум на 3-4 часа или оставить так на ночь. Чем больше этот бобовый ингредиент будет вымачиваться, тем мягче он будет и быстрее сварится. Фасоль необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезка ингредиентов производится следующим образом: мясо и томаты должны быть порезаны кубиками (2*2 см), грибы ломтиками, лук мелко нашинкуйте. У перца удалите семена и плодоножку, порежьте соломкой.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем сначала лук. Этот процесс должен занять не более 5 минут. Затем добавьте мясо, перемешивая, тушите на среднем огне еще 5 мин. Следующий шаг: к мясу с луком высыпьте грибы, посолите, поперчите, подержите на огне 5-7 мин.

На дно горшочков выложите обжаренное с грибами мясо, на них равномерно распределите отваренную фасоль. Завершающим слоем уложите нарезанные помидоры и перец.

Каждый сосуд залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она не была по уровню выше сложенных ингредиентов. Достаточно будет 50-75 мл для каждого горшка. Накройте крышками или фольгой глиняные формочки с содержимым.

Запекать говядину с овощами в горшочках в духовке необходимо при температуре 180-190 градусов не менее одного часа. По окончании указанного времени не спешите сразу доставать блюдо, дайте 15-20 минут ему остыть, после этого подавайте на стол. Приятного аппетита!

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
  • от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов!  с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной с сухофруктами

Блюдо ароматное, сочное с рассыпчатым сыром уместное к любому случаю. Можно готовить в казане или в казане.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка примерно 500 гр.
  • Рис – около 2 стаканов
  • Вода – примерно 4 ст.
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Соль и специи — по вашему вкусу
  • Курага и изюм — по 50 гр.

Приготовление:

Порезать говядину на не очень большие кусочки.

Налить в казан или чугунную сковороду масло. Обжарить мелкорезанный лук и морковь, добавить говядину.

Смесь тушить на небольшом огне в собственном соку с полчаса.

Залить мясо горячей водой, добавить соль и специи, рис.

Добавить сухофрукты, через 15-20 минут сверху риса положить чеснок и варить плов до готовности (минут 10)

Снять казан с огня, перемешать смесь, дать плову с говядиной настояться еще 10 минут.

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

В кастрюле все пригорит, а сковорода не способна раскрыть весь вкус и аромат узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.

Говядину нарезаем небольшими кусочками.

  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь шинкуем соломкой.

  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.

Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым?

Поэтому давайте сохраним если не букву, то дух кулинарного творчества. Благо многие процессы поддаются моделированию и на обычной газовой плите. С электроплитами чуть сложнее – но и там можно избежать неприятностей, если пользоваться толстостенной посудой, чугунной или литой алюминиевой. А секрет «быстрого плова», с которым я сейчас с вами поделюсь, поведал мне ещё 31 год назад мой армейский друг Арслон Вахидов.

Выбор риса для плова из говядины

Старайтесь искать для плова длиннозёрный рис. Притом ни в коем случае не берите пропаренный – ничего хорошего в нём уже не осталось, «быстрый плов» мы с вами сделаем, не убивая полезные вещества в этом главном компоненте блюда.

Для плова используют много длиннозёрных сортов, самыми популярными считаются

  • Девзира,
  • Басмати,
  • Садри,
  • Краснодарский,
  • Нишики,
  • Арборио,
  • Жасмин,
  • Чунгара,
  • Дастар-Садык.

У этих разновидностей риса могут быть разные степени обработки, от которых зависит внешний вид зёрен.

Популярны, например, коричневые разновидности зерна – они получаются, если собранный урожай подвергают минимальному воздействию, сохраняя часть шелухи на зёрнах. Плов из такого риса варится дольше всего – до 35 и даже 40 минут, правда – уже на минимальном огне. Такой рис имеет немного ореховый привкус и аромат.

Самый дорогой рис для плова – чёрный, он раз в 10-12 дороже массовых и популярных сортов, да и встречается в продаже крайне редко.

Белый рис – это рис, подвергшийся шлифовке. Часть полезных веществ от этого теряется, но такой рис больше всех подвержен воздействию вводимых в плов пряностей и добавок, поэтому если вам важен именно этот аспект, то используйте белый. Время готовки такого риса – 18-20 минут.

Но не забывайте, что в нашем случае мы используем рецепт «быстрого плова», максимально адаптированного для готовки на кухонной плите, поэтому время готовки любого риса у нас сократится минут на 5-6.

Говядина для приготовления плова в кастрюле

Классика плова – баранина. Хотя есть даже национальные рецепты с говядиной и птицей. Единственное, что не приемлемо в традиционных рецептах, так это свинина – по вполне понятным религиозным запретам.

Но если вы не правоверный мусульманин или не ортодоксальный иудей – то можно и свинину. Только готовится она гораздо быстрее баранины или говядины.

Нужен ли жир для плова и каким он должен быть?

В плове, приготовленном in lege artis, в качестве жировой основы чаще всего применяют курдючный бараний жир. Но не говоря уже о том, что в городах средней полосы России найти его проблематично, нужно ещё помнить и о большом количестве в нём холестерина. Поэтому остановимся на рецепте, который не менее часто используется и в национальных кухнях. То есть на растительном масле (что ничуть не будет профанацией).

Ну вот вроде и всё. Так что, «во имя Аллаха всемилостливейшего и милосердного», начнём?

Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!

Ингредиенты:

  • молодая говядина — 400 г;
  • рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
  • лук — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • морковь — 2 штучки;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • куркума;
  • мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.

Приготовление:

Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
Замочите его в прохладной воде.
Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
Лук измельчите острым ножом.
Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.

Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
Положите морковь. Немного пожарьте.
Выложите в сковороду кусочки помидоров.
Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!

Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
Все аккуратно перемешайте.
Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину

Один конец скрепите клипсой.
Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
Осторожно долейте воды либо бульона.
Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).

Выложите его на лист для запекания.
Разогрейте духовку до 200°.
Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.

Блюдо будет готово через 40 минут.
Переложите рукав в форму.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!

Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Плов из свинины в казане – блюдо, которое отличается невероятной популярностью и востребованностью в большинстве семей. Дело в том, что такой сорт мяса приготовится на плите гораздо быстрее. Свинина получается намного вкуснее, чем традиционная баранина.

Ингредиенты:

  • 500 гр. риса для плова;
  • 600 гр. свиной мякоти;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 40 гр. постного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  2. Обжарить мясо на полностью сухой сковороде.
  3. Когда мясо покроется румяной корочкой, его следует посолить и поперчить.
  4. Рис промыть 5-6 раз, запарить горячей водой под крышкой.
  5. Нарубить чеснок пластинками, оставив 3 зубка целыми.
  6. Репчатый лук нашинковать тонкими половинками, добавить к обжаренному мясу. Положить в казан чесночную нарезку.
  7. Залить зирвак водой, тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности, периодически помешивая.
  8. Переложить в казан рис вместе с водой, в которой он замачивался.
  9. Налить растительное масло, досолить, добавить приправу для курицы или плова.
  10. Сделать посередине риса отверстие, влить немного воды.
  11. Положить натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, чеснок, готовить еще 5-7 минут.

Профессиональные повара советуют, учитывать содержание поваренной соли в добавляемой приправе, чтобы не пересолить готовое блюдо. Плов насыпается на широкое плоское блюдо горкой. Этот кулинарный шедевр идеально сочетается с салатом из свежих овощей, зеленью, томатным соусом или острым кетчупом.

Узбекский плов на плите

Ингредиенты для плова на плите:

  • Мясо (куриное филе “красное” или можно: баранина, окорочка, говядина, свинина) — 600 г
  • Рис (Баракат) — 2 стак.
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Приготовление:

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится. Филе помыть, нарезать средними кусочками. Кружка 300 мл.

Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ – соблюдать пропорции. Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ. Подготовить рис. Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды. Воду слить.

Нарезать лук. Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке. Нам понадобится сковорода с крышкой – чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!

Наливаем масло и обжариваем мясо. Посолить, поперчить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь. Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО. На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.

Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока, быстро закрываем крышкой. Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки. Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем). В общем, засекаем ВРЕМЯ.

10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть). Прошло 10 минут, убавляем огонь до маленького и ждем 12 МИНУТ. Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго. Пропорции: на 2 стакана риса – 3 стакана холодной воды.

  • Время 10 минут – сильный огонь
  • 12 минут – маленький огонь
  • 12 минут – при выключенном огне.

Вот и весь секрет. По истечении времени открываем крышку. Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю). И еще, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет. Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 900 г
  • Рис басмати 600 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лук белый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сушеный барбарис 2 ст.л.
  • Кумин 1 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец кайенский 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 15 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Бульон куриный 400 мл
  • Соль по вкусу

Куриные ножки промойте и обсушите салфетками. Снимите кожу, аккуратно срежьте мясо острым ножом. Косточки залейте водой и варите в течение часа. Готовый бульон процедите (должно получиться примерно 400 мл). Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь промойте, почистите и натрите на терке (или же нарежьте тонкими полосками).

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью в течение двадцати минут. Посолите, добавьте мясо и тушите на среднем огне пять минут. Рис промойте несколько раз в холодной воде. После последнего промывания вода должна быть абсолютно прозрачной.

Мыть рис необходимо для вымывания лишнего крахмала и рассыпчатости плова. В конце откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем равномерно выложите рис поверх мяса и овощей, разравнивая его деревянной лопаткой

Внимание: не перемешивайте рис! Тонкой струйкой влейте куриный бульон – так, чтобы он покрывал рис на один сантиметр

Сверху воткните в рис зубчики чеснока, посыпьте кумином, карри и кайенским перцем, выложите сушеный барбарис. Накройте сковороду крышкой и томите на маленьком огне в течение часа. Рис должен полностью впитать воду и стать мягким. За пять минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте плов.

Ленивый плов с куриной голенью – просто и вкусно

Если нет времени на приготовление обеда, но хочется порадовать своих родных вкусным блюдом, можно попробовать сделать ленивый рис с куриной голенью. Такое название блюдо получило не зря – процесс его приготовления очень простой. Рис, мясо и овощи одновременно запекаются в духовке, что очень удобно. Плов получается очень вкусным, ароматным и сытным.


Плов с курицей. (Фото используется с сайта cookpad.com)

Из данного количества продуктов получается 3 порции плова.

Для блюда нужно подготовить:

  • курица (можно использовать любые части) – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • рис пропаренный — 160 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления ленивого риса с куриными голенями выглядит следующим образом:

  1. Для блюда подойдут любые части курицы. Желательно использовать голени, бедра или крылышки. Мясо промывают, солят, натирают специями.
  2. Чеснок пропускают через мясорубку, добавляют его к мясу и вливают растительное масло.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают, откладывают в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо успело замариноваться.
  4. Лук и морковь моют и очищают. Лук режут тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке.
  5. Сковороду ставят на плиту, добавляют растительное масло, обжаривают на нем лук и морковь. На это уходит не менее 10 минут.
  6. Консервированную кукурузу выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  7. Рис промывают несколько раз. В обжаренный лук и морковь добавляют рис, кукурузу. Ингредиенты солят и перемешивают.
  8. Рис с овощами перекладывают в противень для выпечки, заливают кипятком так, чтобы он полностью покрывал рис.
  9. Поверх риса с овощами выкладывают куриное мясо. Форму прикрывают крышкой или затягивают фольгой.
  10. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и отправляют в него противень с рисом и мясом. Ленивый плов готовят в духовке не менее 1 часа. За это время рис впитает в себя всю жидкость, размякнет и станет рассыпчатым. Мясо получится сочным и ароматным.


Плов с курицей. (Фото используется с сайта attuale.ru)

Ленивый плов подают к столу в горячем виде и при желании украшают свежей зеленью. Такое оригинальное блюдо станет находкой для тех случаев, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. Оно идеально подходит как для праздничного, так и для повседневного меню.

Ароматный с говядиной

Самый традиционный рецепт приобретет восточный колорит, если вместо утятницы или казана использовать специальную порционную посуду.

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Время приготовления: 80 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,8;
  • жиры — 9,1;
  • углеводы — 18,5;
  • калорийность — 273.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 400 гр.;
  • рис длинозерный — 400 гр.;
  • 2 морковки;
  • крупный лук репчатый;
  • зира, куркума, хмели-сунели, несколько бутонов гвоздики сушеной;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки — 100 мл;
  • горшки глиняные — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Несмотря на то, что готовим мы плов в горшочках, подготавливать овощи для зирвака нужно традиционно — в казане. Очищенную морковь режем на крупные бруски — она должна чувствоваться, а вот лук можно порезать небольшими кубиками.
  2. Промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину нарезаем кубиками по 2 сантиметра.
  3. Раскаляем масло и быстро обжариваем мясо, чтобы оно успело схватиться, но не зажариться. Добавляем овощи, перемешиваем и даем потомиться под крышкой минут 10. Немного солим и добавляем 1/2 стакана воды.
  4. Замачиваем горшочки в воде на 15 минут — так плов не пригорит. Смазываем стенки маслом и заполняем на 1/3 зирваком. Далее мясо, специи и промытый рис. Сверху заливаем водой (можно бульоном, кто любит насыщенный вкус).
  5. Закрываем фольгой, следом крышкой и отправляем в холодный духовой шкаф.
  6. Разогреваем печь до 180 градусов, засекаем 20 минут и убавляем огонь. Так как основа уже была почти готовой, то плов должен дойти самостоятельно. Через пол часа достаем, проверяем рис — он должен разбухнуть и увеличиться в 2 раза.
  7. Тогда выключаем духовку и оставляем горшочки внутри, для полного раскрытия вкусовых качеств и рассыпчатой консистенции.
  8. Подаем на стол в этой же посуде. Посмотрите на фото, как это красиво и удобно!

Яндекс. Картинки

С черносливом

Жаркое из говядины с черносливом станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе.

Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • морковь;
  • бульон по усмотрению;
  • 2 небольшие луковицы.

Ход действий:

  1. Промываем мясо и овощи. Нарезаем говядину небольшими пластами, картофель, морковь, лук — в произвольной форме. Обжариваем по отдельности ингредиенты на сковородке с маслом.
  2. Замачиваем чернослив в кипятке на 10 минут, после отжимаем, рубим полосками.
  3. Размещаем все компоненты по горшочкам, присыпаем специями, добавляем майонез, сверху выкладываем измельченный чеснок. Заливаем продукты бульоном вровень с содержимым.
  4. Заполненные емкости отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем регулятор температуры на 200 °C.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют половину кружка лимона. Дело вкуса!

Вариант 3. Плов в горшочках с курицей и зеленым горошком

Благодаря белому вину и пряностям курица получается ароматной, а блюдо приобретает изысканный вкус. Зеленый горошек и сладкий перец сделает плов еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • бульон куриный – пол-литра;
  • средняя луковица;
  • раст. масло без запаха – 50 мл;
  • морковка;
  • соль;
  • один стручок сладкого красного перца;
  • зира – 3 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • по вкусу острого перца чили;
  • длиннозернистый рис – полкилограмма;
  • чеснок – две дольки;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Рубим курицу небольшими кусками. Каждый прокалываем в нескольких местах и натираем толченым чесноком. Мясо перчим, соли, приправляем зирой и перцем чили. Заливаем вином и оставляем мариноваться на полчаса. Пару раз переворачиваем.

Шаг 2:

Обсушиваем куски курицы салфеткой и обжариваем в хорошо разогретом постном масле до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 3:

Чистим морковку, сладкий перец и лук. Промываем овощи и нарезаем их небольшими кубиками. В той же сковороде, где жарилась курица, пассеруем лук с морковью, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем перец и зеленый горошек. Жарим еще минут пять.

Шаг 4:

Рисовую крупу промываем до чистой воды. Выкладываем в сковороду с овощами, перемешиваем и слегка обжариваем, чтобы крупа пропиталась маслом и соком. Раскладываем рис по подготовленным горшочкам. Сверху раскладываем кусочки обжаренной курицы, заливаем бульоном, прикрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим сорок минут.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Ингредиенты:

  • 650 г куриного мяса;
  • два стакана рисовой крупы;
  • морковь и луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, перец, пряности для плова.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем на брусочки, зерна крупы промываем, лук режем полукольцами, морковь тонкими брусочками.
  2. Все нарезанные ингредиенты и рис смешиваем, приправляем специями и кладем в кулинарный рукав.
  3. В несколько местах делаем проколы, чтобы пар свободно выходил, и ставим в духовку на час при температуре 200°С. Чтобы куриный плов подрумянился, за 15 минут пакет разрезаем.


Watch this video on YouTube

Плов из говядины с бурым рисом и фасолью

Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.

Готовить узбекское блюдо будем из говядины, также здесь используется фасоль, но добавлять бобы необязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.

Приготовление:

Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.

Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.

  • Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
  • Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.

После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.

Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.

После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.

Для плова не подходит молодое мясо. Все дело в том, что его волокна быстро рассыпаются и теряют вкус.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: