Картошка со свининой в горшочках в духовке
Картофель, запеченный со свининой в горшочках в духовке, отличается особенным вкусом в сравнении с запеканием на противне, и таким блюдом можно угощать гостей. Мясо получается мягким, сочным и вместе с картофелем хорошо пропитываются ароматом приправ. Свинину и овощи сначала обжариваем на сковородке, а затем томим в горшочках.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 (2 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Тимьян – 5 веточек.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свиное филе хорошо промываем под проточной водой и затем насухо вытираем салфеткой. Нарезаем одинаковыми небольшими, до 2 см, кусочками и кладем на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжариваем свинину на большом огне, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой со всех сторон и мясной сок остался внутри.
2. Горшочки для запекания на несколько минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не забрали сок блюда. Обжаренную свинину поровну выкладываем в горшочки.
3. Овощи очищаем и промываем. На кольца нарезаем стебель сельдерея. Морковь шинкуем брусками. Чеснок и лук мелко рубим ножом. Овощную нарезку в течение 3 минут обжариваем на той же сковородке, только, чтобы стали мягкими, и добавляем к ним веточки тимьяна.
4. Обжаренную овощную нарезку перекладываем в горшочки поверх свинины. Оставшееся содержимое сковороды также переливаем в горшочки.
5. Очищенный картофель нарезаем маленькими сантиметровыми кубиками и выкладываем его поверх овощей. Кладем в горшочки по половине лаврового листа, ветке тимьяна, солим и перчим по своему вкусу и заливаем все ингредиенты кипятком. Уровень воды должен быть вровень с картофелем.
6. Затем горшочки прикрываем крышками или кусками фольги и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку 180 градусов и ставим на 50–60 минут. Запеченный в горшочках картофель со свининой подаем к столу горячим и прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках
Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.
На три средних горшочка:
- свинина – 0,5 кг
- картофель – 6-8 клубней
- грибы — 150 г
- лук – 1 луковица
- сыр – 70 г
- сметана – 200 мл
- соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу
Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.
В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.
Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.
Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.
Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.
Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.
В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.
Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.
Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.
Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.
Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.
Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились. Скорее все к столу!
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке в горшочках
Свиное жаркое, томящееся в горшочках – отличное порционное блюдо, которое может украсить ваш праздничный стол либо стать прекрасным вариантом сытного ужина. Мясо, долго томящееся в такой посуде, получается сочным и приобретает особый вкус.
youtu.be/mjsrYNmqkxU
Состав продуктов:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-репка– 2 штуки;
- помидор – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 3 стол. ложки;
- майонез – 2 стол. ложки;
- растительное масло – 2-3 стол. ложки;
- лавровый лист, чеснок, специи, соль.
Время приготовления – 1,5 часа.
Приступаем к готовке.
Шаг 1. Нарезаем морковь тонкими дисками, лук – четверть кольцами. Также нарежем сладкий перед и помидоры небольшими кусочками. Обжариваем на подсолнечном масле лук и морковку до полуготовности.
Шаг 2. Свиное мясо нарежем некрупными кусочками и тоже слегка обжарим на масле. Спустя несколько минут добавляем в сковороду сметану, соль и специи, потушим еще минут пять. Тем временем можно картошку нарезать небольшим кубиком.
Шаг 3. Теперь начинаем собирать наши горшочки. Выкладываем на дно кусочки картошки. Затем мясо вместе со сметанной подливой. Далее – перец, по несколько кусочков помидоров, по одному листочку лаврушки и пару горошин перца душистого, можно также добавить немного свежей зелени, выкладываем также обжаренный лук с морковью.
Шаг 4. Заливаем содержимое горячей водой либо бульоном. Сверху кладем по столовой ложке майонеза в каждый горшочек для придания пикантности. Закрываем крышкой горшочки и помещаем в разогретую духовку минут на 40-50. Достаем из духовки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом.
Мяско при запекании в горшочках получается таким нежным и сочным, овощи напитываются ароматами приправ пока тушатся в духовке. Ну а сам рецепт жаркого довольно прост и не займет слишком много времени.
Свинина с овощами в горшочках в духовке
Свинина в горшочках в духовке с добавлением овощей получается менее калорийной, питательной и сытной.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свинины с добавлением овощей требуется подготовить:
Составляющие | Особенности выбора ингредиентов | Вес/количество |
Филе свинины | Потребуется охлажденное филе, желательно с лопаток или грудинки. Если мясо содержит пленку или прожилки их нужно удалить. После этого свинину следует промыть в прохладной проточной воде. | 800 г |
Картофель | Подготовить следует очищенный картофель средних размеров. | 12 шт. |
Лук репчатый | Используется очищенная головка лука крупного размера. | 2 шт. |
Томаты | Выбрать помидоры средних размеров, промыть их и удалить плодоножки. | 3 шт. |
Перец болгарский | Перец нужно промыть, вырезать у него плодоножку и удалить семена. | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная морковь небольшого размера. | 1 шт. |
Свежий укроп | Потребуются только веточки укропа | 10-15 г |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 10-15 г |
Перец душистый | В молотом виде | 3-5 г |
Масло сливочное | Натуральное | 60 г |
Дополнительно потребуется вода или мясной бульон примерно 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка и приготовление ингредиентов в горшочке производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо требуется нарезать в виде кубиков, размером примерно 2х2 см.
- Картофель следует нарезать в форме брусочков среднего размера (чуть больше размера кусочков мяса).
- Лук необходимо нашинковать в виде полуколец шириной около 0,5 см.
- Томаты желательно очистить от кожицы. Чтобы кожица легче отставала от мякоти их нужно облить кипятком. После этого помидоры следует нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5 х 1,5 см.
- Болгарский перец нужно нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь рекомендовано нарезать небольшими брусочками или в виде полукруга.
- Укроп следует измельчить с помощью ножа.
- Далее лук необходимо обжаривать в рафинированном масле на умеренном огне около 5-7 мин.
- Переложить лук в миску, добавить к нему томаты, молотый и болгарский перец. Аккуратно перемешать составляющие.
- После этого в горшочки нужно слоями выложить компоненты: мясной слой (тратится ½ часть от общей массы); ½ часть смеси из 9 пункта; картофель ½ часть; морковь; мясо (оставшаяся часть); остатки смеси из 9 пункта; картофель.
- Затем поверх картофеля нужно всыпать соль (она смоется бульоном и распределится равномерно среди ингредиентов), положить укроп и сливочное масло.
- Вскипятить бульон и залить им содержимое горшочков. Накрыть горшочки крышками. Из данного количества ингредиентов получается 6 горшочков объемом по 0,5 л.
- Поместить горшочки на противень, противень поставить в духовку.
- После этого духовку нужно включить на температурный режим 200 градусов. Процесс приготовления в среднем составляет 70-80 мин.
Подавать готовое блюдо рекомендовано со сметаной, хреном или горчицей.
Жаркое с мясом, картошкой и овощами в горшочках
Самое вкусное жаркое получается только в глиняной посуде и запеченное в духовке. Его признают универсальным горячим блюдом, так как готовить можно из любого мяса и добавлять овощи, какие есть у вас или созрели в данном сезоне. Набор овощей и их пропорцию можно менять по своему вкусу. Выбираем нежирное мясо и немного его обжариваем вместе с морковью и луком.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка).
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 0.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Почистите и промойте луковицы и морковь. Нашинкуйте их небольшими кусочками и обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.
2. Свинину также нарежьте небольшими кубиками, заранее промыв и обсушив мясо.
3. Затем мясо переложите в сковородку к овощам, посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и несколько минут потушите до изменения его цвета.
4. Затем обжаренное с овощами мясо разложите по горшочкам.
5. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Затем их уложите в горшочки поверх мяса.
6. На картофель разложите нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.
7. Поверх перца поместите нарезанный полукружочками баклажан.
8. Затем положите в горшочки немного шампиньонов, нарезанных пластинками. Слой овощей с грибами посыпьте солью и черным перцем.
9. Для особой вкусовой нотки добавьте к жаркому консервированную фасоль, но это не обязательно. В каждый горшочек налейте немного чистой воды. Закройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте жаркое при температуре 180–200°С в течение одного часа, возможно и дольше, что зависит от вашей духовки.
10. Готовое жаркое с овощами и картофелем подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:
- Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
- Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
- Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
- Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
- Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.
Из-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.
Описание приготовления:
Я уже не раз говорила, что просто обожаю блюда в горшочках, так вот этот простой рецепт свинины с грибами в горшочках один из моих наиболее любимых. На самом деле в нем нет ничего лишнего, а все ингредиенты так хорошо сочетаются друг с другом, что иногда просто невозможно оторваться. Конечно же, грибы здесь лучше использовать лесные, тогда получается гораздо вкуснее, но с шампиньонами тоже выходить неплохо. Поэтому вот для вас отличный рецепт приготовления свинины с грибами в горшочках, который наверняка завоюет ваши сердца. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда
Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках
Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.
Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть, картофель – по 600 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, грибы – по 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.
2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.
3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.
4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).
5. Свежие грибы превращаем в ломтики и закрываем ими слой лука. Заливаем содержимое горшочка сливками и сверху еще добавляем по кусочку масла. Закрываем крышечками и отправляем на 45 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.
7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.
Приятного аппетита!
Пять самых низкокалорийных рецептов запеченного в горшочках мяса с картошкой:
Полезные советы:
— Если гости задерживаются, можно оставить приготовленное блюдо в выключенной духовке. Так оно не только останется теплым, но и приобретет более насыщенный вкус.
— Чем больше различных овощей используется в процессе приготовления, тем интереснее и низкокалорийней получится блюдо.
— Если до отправки в духовку продукты довести до полуготовности, времени на запекание уйдет меньше.
Солянка «Балетная»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка
В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..
внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет
Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.
Мясо в горшочках с картошкой «Чанахи»
Для тех, кто не знаком с традиционной грузинской кухней, чанахи — тушеная в глиняных горшочках баранина с овощами. Данный рецепт отличается от оригинального, но вкус готового блюда безусловно порадует гурманов.
Ингредиенты:
- Свининка — 600 грамм
- Картошечка — 10 штук
- Морковка — 2 штуки
- Лучок репчатый — 3 штуки
- Чесночок — 6 зубчиков
- Консервированный горошек зеленый — 1 банка
- Майонез — 6 столовых ложек
- Маслице оливковое — 6 чайных ложечек
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем горшочки, в них сразу будем складывать ингредиенты. Нарезанный лучок будет первым слоем. Далее последует морковка. Затем по одному зубчику чесночка. Далее мяско с любимыми приправками. Сверху мяска выложим крупно нарезанную картошечку. Присолим ее. Добавим водички, чтобы доходила до картошечки. Сверху выложим горошек и щедро сдобрим майонезом. Отправляем на часок в духовочку при 200 градусах.
Советы по приготовлению
- Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть
- Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах
- Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно
- Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде
- Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Рецепт «Жаркое «Сливочное» с грибами и сыром»:
Итак, приступим: чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке; обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла и выкладываем их на дно горшочков.
Затем чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и выкладываем на овощи в горшочке.
Посыпаем картофель солью (можно универсальной приправой) и тёртым сыром (половиной от всего количества).
Далее идёт слой грибов. У меня были замороженные подберёзовики, и я их немного потушила с укропчиком, поэтому вид, конечно, у них не очень. Если грибы свежие, то я их недолго обжариваю.
Дальше нарезаем мясо и обжариваем его на большом огне минут 5-7, в самом конце жарки солим и перчим. Теперь мясо перекладываем в горшочки на грибы.
В стакане хорошенько перемешиваем сметану и сливки.
Заливаем горшочек содержимым стакана, но не до краёв!!! Посыпаем сверху сушёным укропом и петрушкой (но это по вкусу). Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
За 5 минут до окончания приготовления посыпаем уже вовсю благоухающие ароматом горшочки оставшимся сыром и возвращяем их обратно в духовку.
Перед началом трапезы я хорошо перемешиваю содержимое горшочков и даю немного остыть, чтобы не обжечься. А за время остывания я нарезаю маринованные и солёные огурчики, которые отлично подходят к этому блюду!!!
Всем приятного аппетита!!!
В духовке
Рецептура мясного рагу с картошкой разнообразна: можно приготовить вариант горячего блюда для праздничного меню. Используют мякоть свинины, молодые кабачки, слабосолёный сыр моцареллу. В духовке рагу запекают в большой стеклянной или керамической форме.
Для запекания в небольшом жарочном шкафу овощи и мясо помещают на противень, застеленный фольгой.
Ингредиенты
В таблице подобраны продукты из расчёта на 7 порций.
Ингредиент | Количество |
Свинина (мякоть без жировой прослойки) | 800 г |
Масло подсолнечное (для смазывания сковороды и формы) | 1,5 ст. л. |
Картофель белый среднего размера | 8 шт. |
Кабачок молодой | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Луковица белая небольшая | 2 шт. |
Томаты черри свежие | 5-6 шт. |
Молотая смесь приправ (укроп, кумин, лавровый лист, душистый и чёрный перец) | 1,5 ч. л. |
Сухие травы (укроп, базилик, петрушка) | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сыр несолёный | 120 г |
Молоко или вода | 0,5 ст. |
Сметана либо сливки 15% жирности | 220 г |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала промывают мясо, обсушивают на бумажном полотенце. Мясную мякоть нарезают поперёк волокон ломтиками размером в 3 см.
Все овощи моют, очищают от кожуры, кроме томатов:
- Кабачки нарезают кубиками. Чеснок измельчают специальной давилкой или широким ножом.
- На сковороде, смазанной маслом, в течение 10 мин. обжаривают кабачки с чесноком. Затем перекладывают в отдельную ёмкость, отставляют в сторону.
- Сковороду протирают бумажным полотенцем, вновь смазывают маслом, ставят на средний огонь. Выкладывают кусочки мяса, обжаривают под крышкой 10-12 минут. Перемешивают, не давая содержимому подгореть.
- Луковицы рубят мелкой соломкой.
- Как только жидкость выпарится почти полностью, мясо отодвигают в сторону. На сковороду помещают лук, сверху разравнивают мясо, накрывают крышкой. Жарят 8 мин.
- Далее перемешивают, вводят часть молотых специй, присаливают. Массу обжаривают ещё 15 мин. до золотистого цвета. Затем снимают с огня.
- Духовку включают на 220°.
- Каждую картофелину разрезают на кружочки, томаты — на 2 части.
- Выбранную форму слегка смазывают маслом, заполняют горячим обжаренным мясом и луком. Сверху выкладывают обжаренные кабачки, затем картофельные дольки. Последний слой — черри срезами вниз.
- Приправляют оставшейся порцией специй, сухими травами.
- Смешивают до однородности сметану с молоком или водой. Эти ингредиенты можно заменить 200 г сливок. Заливают содержимое формы.
- Ставят в духовку на 60 мин.
- Сыр натирают на крупной тёрке. Из жарового шкафа вынимают форму с рагу, посыпают сверху сыром. Запекают при 180° ещё 15 мин.
- Перед подачей на стол форму с блюдом остужают 5 мин. на доске.
Вкусные добавки
Вместо сыра в последнем слое ингредиентов рагу можно завершить тушенными в сливках грибами. Шампиньоны режут тонкими пластинками; консервированные грибы используют, слив жидкость. В сковороде на подсолнечном масле 15-20 мин. обжаривают грибы с мелко нарубленным репчатым луком. Затем добавляют молотый белый перец, мускатный орех, 1 ст. л. пшеничной муки.
Перемешивают до исчезновения мучных комочком, вливают сливки, немного воды. Уменьшают огонь и вводят натёртый сыр. Тушат, помешивая, до расплавления сыра 5-7 мин. Готовую массу выкладывают в форму поверх картофеля после того, как рагу запекалось 50 мин. Далее ставят обратно в духовку на 30 мин. до появления золотистой корочки.
Правила подачи, украшение
Готовое горячее рагу ставят на подставку в центр стола, украшают по краям небольшими веточками петрушки. Блюдо удобно раскладывать по порционным тарелкам широкой металлической лопаткой, как запеканку. Каждую порцию дополняют зелёным горошком, ломтиком свежего огурца. К столу подают салат из свежей редьки и моркови, зелёный листовой салат, крутоны из цельнозернового хлеба.
Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото
До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё — перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.
Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.
Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло — по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр (любой) — 100 гр.
- Майонез (сметана) — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — в горшки и на обжарку.
В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.
Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.
Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.
Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.
Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.
Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.
Видео — рецепт очень вкусной свинины, запеченной в сметанном соусе с лепешками
Пока сама смотрела этот рецепт, разыгрался аппетит. Постараюсь в скором времени приготовить этот вариант жаркое. А пока спешу поделиться им с вами, дорогие читатели. Оригинальная подача этого блюда — с запеченными лепешками их теста. Да и соус, который готовится из сметаны и кетчупа, придаст жаркое особую пикантность.
Ингредиенты:
- свинина — 0,7 кг.
- картофель- 1 кг.
- репчатый лук — 250 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- соль
- перец
Для соуса
- мука — 30 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- сметана — 100 гр.
- томатный соус — 100 гр.
- вода — 1/2 литра
Для теста:
- мука — 160 гр.
- молоко — 30 мл
- яйцо — 2 шт. (1 — для обмазывания)
- сливочное масло — 80 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
Вот так, вприкуску с запеченной лепешкой наслаждаемся вкуснейшей томленой картошечкой.