Картофель с грибами и мясом в горшочке
Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.
Ингредиенты
• 300 г мяса;
• 5-6 картофелин;
• 2 луковицы;
• 250 г шампиньонов;
• 200 мл бульона;
• 100 мл сметаны;
• масло, приправы.
Приготовление
1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.
2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.
3. Очищаем картошку, режем пластинками.
4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.
5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.
6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.
7. Ставим в духовку.
8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.
Свинина в соевом соусе в духовке, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
• мясо свинины (грудная часть) – 1 кг;
Для маринада:
• жгучая аджика – пол стакана;
• соевый соус – пол стакана;
• итальянские пряности – 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. В емкость выливаем соус нужное количество, добавляем к нему аджику и пряности. Соль и перец в этом рецепте не нужны, потому что соленость и горечь придаст соус.
2. Получившейся жидкостью обмазываем свиную грудинку, кладем в другую чашку и оставляем на несколько часов.
3. Промаринованную грудинку закладываем в рукав для запекания и кладем на лист.
4. Запекаем при 200 градусов 1,5 часа.
5. Готовую грудинку кладем на порционную тарелку, рядом выкладываем запеченный картофель, украшаем помидорами черри и зеленью.
Капуста по-вестфальски
Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Брюссельская капуста — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Мускатный орех
- Сосиски — 4 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.
Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.
Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.
Рецепт 6: говядина с грибами и овощами в горшочке
Сегодня готовим мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Готовить говядину не сложнее, чем другое мясо.
Кроме картошки и грибов в этом рецепте используются и другие овощи – помидоры, морковка. Подобрать овощные компоненты для говядины можете на свой вкус и в зависимости от времени года. В принципе, с любыми овощами получится вкусно, главное, чтобы они вам нравились.
- говядина – 300-400 гр;
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 2-3 шт;
- овощной бульон, вода, мясной бульон;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- базилик, чабрец – по 0,5 ч. ложки;
- петрушка, кинза, укроп – для подачи.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Ужаривается говядина не так сильно, как свинина или курица, поэтому кусочки сразу сделать небольшими, на один укус.
Посолить мясо, поперчить, присыпать базиликом и чабрецом (или замариновать в других специях). Перемешать, оставить на полчаса. Можно в сухой маринад добавить толченый чеснок, лаврушку или небольшую головку лука, мелко нарезанную.
Раскалить масло, хорошо так раскалить, до появления дыма. Выложить говядину, быстро обжарить со всех сторон до изменения цвета. Обязательно помешивать, чтобы мясо не пережарить.
Когда весь мясной сок выпарится и мясо чуть-чуть поджарится, влить с полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на очень тихом огне. Время от времени воду доливать. Жидкости не должно быть много, чтобы говядина не варилась, а как бы тушилась в собственном соку.
Примерно минут через 40-45 после начала тушения мясо дойдет до полуготовности. В это время включить духовку и начинать подготовку остальных овощей и грибов. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Нарезать пластинами шампиньоны.
Помидоры нарезать дольками, морковь кружочками или сегментами.
Мясо во время тушения слегка ужарится, станет почти мягким. При желании его можно слегка поджарить перед тем, как раскладывать по горшочкам.
На дно горшочка положить говядину. Закрыть ее слоем картофеля, можно лавровый листик положить или мелко нарубленный чеснок.
Сверху выложить слой грибов, кружочки моркови. В сковороду с остатками подливки налить воды, закипятить. Посолить. Влить в горшочки, сверху положить кусочки помидор. Закрыть горшочки крышками (или сделать лепешку из пресного теста и положить ее на горловину горшка). Поставить горшочки с мясом, картошкой и грибами в горячую духовку.
Готовить говядину около часа, температуру сделать 160-170 градусов. Выше не поднимать, чтобы мясо постепенно прогревалось и тушилось, при высокой температуре оно не успеет дойти до готовности и может пригореть. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке минут на 15. Достать, подавать горячим, с ржаным хлебом, зеленью и сметаной. Летом к говядине в горшочках можно предложить овощной салат, а зимой отлично подойдет квашеная капуста, соленья и маринады из вашей кладовой. Приятного аппетита!
Омлет с горбушей в духовке
Омлет с горбушей в духовке Рыба под омлетом прекрасно подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Горбуша – 150 г;
- Помидор – 1 шт;
- Луковица маленькая – 1 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное для обжарки.
Количество ингредиентов увеличивать пропорционально количеству горшочков
Горбушу очистить от косточек, порезать кубиками.
Лук и помидоры нарезать кубиками.
Масло разогреть на сковороде, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и филе горбуши.
Как только рыба побелеет, снять с огня. Посолить и поперчить. Выложить все в горшочки.
Взбить яйца с молоком венчиком или вилкой.
Залить рыбу яичной смесью.
Закрыть крышкой и готовить в духовке при 200 градусах 20 минут.
Подавать горячим прямо в горшочке.
Мясо в горшочках с грибами
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Благодаря паровому эффекту, возникающему в горшочке, блюдо не варится, а потихоньку томится, что и дает такой неповторимый вкус. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить мясо в горшочках с грибами.
Мясо с грибами и картошкой в горшочках
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- говядина – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Говядину нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и оставляем минут на 10. Нарезаем ломтиками картофель, лук режем полукольцами, морковь – кружочками, шампиньоны – кубиками. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
На дно горшочков укладываем мясо, потом помидор, нарезанный кубиками, а сверху овощную смесь. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. При 200 градусах запекаем около 1,5 часов. Подаем мясо с грибами и картошкой к столу прямо в горшочках.
Мясо, грибы и картофель в горшочках
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 150 г;
- грибы – 200 г.
Приготовление
Морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем, картофель нарезаем брусочками. Мясо и грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем морковь и лук на растительном масле, выкладываем мясо и обжариваем еще минут 5, затем добавляем соль и перец. На дно горшочков выкладываем картофель, сверху – мясо с морковью и луком. Верхним слоем будут грибы. Соединяем сметану с 200 мл воды, подсаливаем по вкусу. Заливаем полученной смесью горшочки, закрываем их крышкой. При температуре 180 градусов запекаем около 50 минут.
Мясо с грибами и сыром в горшочках
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 1,2 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- бульон – 2 стакана;
- майонез – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление
Картофель нарезаем брусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем морковь с луком на растительном масле до полуготовности, выкладываем мясо и, помешивая, жарим еще минут 5. Выкладываем на дно горшочков мясо с луком и морковью, сверху – нарезанные пластинками грибы, картофель и сверху все это заливаем бульоном, смазываем поверхность майонезом, а сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Перед подачей на стол свинину в горшочках посыпаем сверху измельченной зеленью петрушки.
Мясо в горшочках с грибами, капустой и картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 250 г;
- свинина – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- капуста – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, перец, сушеный укроп – по вкусу.
Приготовление
Небольшими кусочками нарезаем свинину. На сковороде разогреваем 30 мл растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его минут 15. В самом конце солим, перчим и перемешиваем. Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами.
На другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, обжариваем в нем лук, морковь и грибы около 5 минут. В самом конце солим и перчим, а затем перемешиваем. Очищенный картофель нарезаем брусочками желаемой величины, слегка присаливаем. Капусту шинкуем, чеснок пропускаем через пресс, а сыр натираем на терке.
В каждый горшочек сначала выкладываем мясо, затем картофель, лук с морковью и грибами и капусту. Посыпаем сушеным укропом и измельченным чесноком. В каждый горшочек вливаем около 30 мл воды или мясного бульона, а сверху посыпаем тертым сыром. Горшочки накрываем крышками и запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов около часа. После этого крышки снимаем и выдерживаем в духовке еще минут 5-10, пока не появится румяная сырная корочка.
Свинина в соевом соусе в духовке с луком
Ингредиенты:
• свиное филе без жира – 1 кг;
• соус соевый – неполный стакан;
• растительное масло – 70 мл;
• 3 головки лука;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Не жирный кусок свинины моем. Нарезаем его на большие кусочки толщиной 2 -3 см.
2. Кладем мясные кусочки в эмалированную емкость, выкладываем туда же репчатый лук, нарезанный тоненькой соломкой, выливаем соевый соус и растительное масло.
3. По желанию немного подсаливаем или совсем не солим, смотря сколько граммов соли содержится в соевом соусе.
4. Все содержимое кастрюли тщательно размешиваем и с закрытой крышкой отправляем в холодильник на всю ночь.
5. На утро достаем из холодильника мясо в соусе и луке, опять перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
6. Промаринованное мясо вытаскиваем из кастрюли, кладем на духовой лист вперемешку с луком. С луком получится еще вкуснее и ароматней.
7. Ставим лист в горячую духовку с температурой 170 градусов, запекаем до полной готовности.
8. Время готовности зависит от зарумянившейся корочки на поверхности мяса и чаще всего хватает одного часа.
9. Готовое постное мясо в соевом соусе и луком подаем на тарелках с отварным картофелем, посыпав измельченным укропом.
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
С говядиной отлично сочетаются:
- базилик,
- куркума,
- орегано,
- кориандр,
- тимьян,
- петрушка,
- имбирь,
- чабрец,
- мускатный орех,
- зёрна горчицы,
- перец чили,
- розмарин и эстрагон.
Mämmi | Мямми
Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.
В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.
Картофель с грибами и кроликом
Нежное блюдо с пикантным кисло-сладким послевкусием для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Душистый перец
- Тушка кролика — 500 г
- Яблоки кислых сортов — 2 шт.
- Молодой картофель
- Красный перец – 550 г
- Белые грибы – 750 г
- Петрушка
- Лук – 7 шт.
- Укроп
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль
Приготовление:
Нарубить грибы на пластинки и пассеровтаь со специями и луком.
Проварить тушку кроля в воде с небольшим количеством соли. Когда мясо станет мягким, стоит дать остыть тушке, разделать кролика и перемешать с яблоками и маслом. Поместить компоненты в казанок.
Добавить обжаренные грибы, картофель и зелень.
Готовить блюдо мягкости картошки и подавать к столу вместе со сметанно-чесночным соусом.
Жаркое из курицы
Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- луковица;
- картошка мелкая – 3-4 шт.;
- кабачок молодой – 1/2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
- Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
- Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
- Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
- Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
- Готовить при 170 градусах 40 минут.
- Как вшить потайную молнию в платье
- Как играть в мафию
- Как на Мегафоне отключить платные услуги самостоятельно через личный кабинет онлайн, через смс и ussd-запрос
Запеченная в горшочках картошка с грибами со сливочным вкусом: рецепт с видео
Картошка с грибами и со сливками, приготовленная в керамических горшочках – отличный гарнир к мясу.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
- Соль и молотый чёрный перец.
Посмотрев видео приготовления грибов с картошкой в горшочках, можно смело приступать к процессу.
- Очистите картофель, нарежьте кусочками, хорошо промойте и распределите в горшочки первым слоем.
- Почистите лук, порежьте тонкими полукольцами и посыпьте картошку.
- Грибы нарежьте соломкой и выложите поверх лука, придавите немного руками, чтобы уплотнить содержимое горшочков.
- Подогрейте немного сливки, присолите и поперчите, добавьте зелень, тёртый сыр и перемешайте.
- Равномерно разлейте в горшочки и поставьте в холодную духовку.
- Выставите оборудование на 200°С и выпекайте 60 мин.
Запечённая в горшочках картошка с грибами приобретает сливочный вкус.
Видео о том, как приготовить картофель по-французски с грибами и помидорами под сыром
В классический рецепт кладётся только говядина, лук, майонез и сыр. Но кому нужна классика, ведь хочется чего то нового и оригинального! В этом блюде классика разбавлена помидорами и вкуснейшими консервированными ананасами, которые очень подходят в сыру и грибам. Я готовлю с шампиньонами, их лучше сначала обжарить. Так вкус более яркий получается. При запекании накрываю фольгой (так она быстрей готовиться), а в конце добавляю сыр и запекаю без фольги… Правда я готовлю без мяса.
Рецепт:
- Мясо( куриная грудинка или биточное мясо)
- Лук
- Грибы
- Сыр
- Помидоры
- Ананасы
Подробный рецепт и способ приготовления смотрите в замечательном видео от Ольги Матвей.
Свинина в соевом соусе в духовке: классический простой рецепт
Ингредиенты:
• мясо свинины – 550 г;
• соевый соус – 1 стакан;
• горчица – 50 мг;
• чеснок – 4 зубка;
• приправа паприки, перец черный – 15 г;
• соль — щепотка;
• кунжут – 30 г.
Способ приготовления:
1. Сначала готовим маринад таким образом: смешиваем горчицу с чесноком, соевым соусом, паприкой, солью и черным перцем.
2. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие порции, шириной 3 см и по толщине 1,5 см, заливаем его получившимся маринадом и маринуем 3 часа в холодильнике.
3. Маринованное мясо выкладываем в глубокий лист, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, посыпаем кунжутом.
4. Запекаем не больше 40 минут, при температуре не выше 200 градусов.
5. Через 20 минут открываем духовку и перемешиваем мясо на листе лопаточкой с длинной ручкой.
6. При подаче на порционную тарелку кладем кусочек запеченного мяса, а рядом укладываем гарнир из тушеных овощей или вареных круп, политых соусом.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.
А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.
https://www.youtube.com/watch?v=8BoVE95J2VI
Так чего мы ждем?! Давайте готовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1200 г.
- Шампиньоны свежие – 350 г.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 3 ст.л.
- Хмели-сунели – на вкус
- Базилик – на вкус
- Черный молотый перец, соль – на вкус
- Растительное масло
- 3-4 соленых огурца
- Морковь по-корейски – немного
1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.
2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.
3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.
4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.
5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.
6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.
7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.
Постное блюдо
Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.
Что нужно:
- шесть клубней картофеля;
- луковица;
- растительное масло;
- 200 г свежих шампиньонов;
- два стакана воды;
- перец;
- соль.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.
Как приготовить:
- Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
- Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
- Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
- Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
- Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.
Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.
Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.
Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 350 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 2-3 ложки сметаны;
- 50 мл масла;
- 140 г сыра;
- специи.
Приготовление
- Лук режем полукольцами.
- Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
- Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
- Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
- Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
- Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
- Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
- Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
- Готовим горшочки еще 15-20 минут.
Суп шурпа из баранины с нутом ( самый вкусный рецепт )
В Узбекистане таким супом лечат простудные заболевания. Это же горячий мясной бульон концентрированный и полезный. С добавлением пряностей он становится настоящим лекарством. О том, какой он на вкус, я говорить не буду — это надо пробовать!
Какие-то ингредиенты можно добавить, другие исключить. Но существуют и установленные правила его приготовления, отступать от них я не советую. Например, не кладите гороха больше, чем указано в рецепте. Он сильно разваривается и вы рискуете получить кашу вместо супа.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Если вы хотите приготовить блюдо на большую компанию, то возьмите продуктов в два раза больше.
Ингредиенты:
- Баранина – 400 грамм (шейная часть или нога)
- Картофель — 2 шт.
- Лук (репчатый) – 1 шт.
- Морковь – 1 крупная штука или 2 средние (если есть желтая морковь, то возьмите её)
- Нут – 50 гр.
- Вода – 1,5 – 2 литра.
- Зелень – по небольшому пучку
- Аджика – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 листочка.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Соль, перец и другие приправы – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Горох промыть и залить водой. Он должен постоять замоченным около 12 часов. Лучше это сделать с вечера на ночь. И за это время раза три сменить воду
2. На следующий день приступайте непосредственно к приготовлению шурпы. Хорошенько промойте мясо и очистите от пленок. Баранину нарезайте на небольшие одинаковые куски. Для этого количества ингредиентов я рекомендую взять емкость объемом 3 литра. Заливайте баранину водой, и включайте плиту.
3. Варите около часа, пока не приготовится мясо. В это время нужно убирать пенку, которая образовывается на поверхности. Постарайтесь, чтобы бульон был максимально прозрачным. Тогда и овощи будут в супе яркими и красивыми.
4. Когда баранина почти готова, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Солить пока не стоит. Зато уже можно засыпать вымоченный и промытый нут. После этого продолжаем варить еще 30 минут.
5. К этому времени уже надо помыть и почистить овощи. Нарезайте картошку и морковку на крупные кусочки и высыпайте в кипящий бульон. После этого варить на медленном огне в ещё 15-20 минут.
6. Заключительным этапом станет добавление аджики, соли и специй по вкусу. Можно использовать и поджарку из помидор, чеснока и лука. Тогда аджика не понадобится.
7. После этого, усильте огонь и доводите до кипения. Выключайте огонь, засыпайте мелко нарезанную зелень и накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть суп настоится ещё минут 15.
Подавайте суп в глубоких тарелках, с куском мяса в каждой порции. Мы любим кушать его с ржаным хлебом. Бульон получается наваристым, а баранина очень сочная и мягкая.
Как сделать картошку с грибами и сметаной в горшочках в микроволновке
Наверное, немногие знают, что даже в микроволновке можно запекать картошку с грибами в горшочках. Такое оборудование есть практически на каждой кухне, поэтому можно им воспользоваться при приготовлении блюда.
- 7 картофелин;
- 3 луковицы;
- 500 г свежих грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл любого бульона;
- 3 ст. л. сметаны;
- Соль и паприка;
- 200 г сыра.
Грибы очищаются, промываются и нарезаются брусочками средней толщины.Картофель, лук и чеснок очищаются, промываются в воде и измельчаются: картофель соломкой, лук тонкими четвертинками, чеснок пластинками.На дно горшочков выкладывается по 2-3 кусочка чеснока, затем распределяется картофель, посыпается солью и паприкой.Картофель сверху укрывается тонким слоем тёртого сыра, затем грибы и лук.Бульон присаливается, смешивается со сметаной и заливается в горшочки.Горшочки ставятся в микроволновую печь и готовятся на максимальной мощности 20 мин.
Свинина в соевом соусе в духовке – хитрости и полезные советы
• Любой из перечисленных рецептов вы можете видоизменить под свои вкусовые предпочтения, добавив в маринад другие ингредиенты, выложив рядом со свининой картофель, шампиньоны, чернослив, посыпав мясо за 10-12 минут до готовности сырной стружкой.
• Цельный кусок свинины можно натереть сушеным чесноком или, сделав на куске небольшие надрезы, вложить в них пластинки свежего чеснока. Делается это до маринования в соевом соусе.
• Не забывайте во время запекания каждые 15-17 минут поливать мясо образовавшимся соком с маринадом, это сделает свинину сочнее, да и корочка получится более аппетитной.
• Такие дополнительные компоненты, как горчица, аджика придают блюду особенный острый пикантный вкус, молотая сладкая паприка, карри – добавят цвет.
Полезные ссылки:
Вариант 6: Картошка с шампиньонами и черносливом в горшочке
Чернослив относится к тем сухофруктам, которые часто используются в овощных и мясных блюдах. Поэтому мы и решили добавить данный ингредиент в сегодняшний рецепт картошки с грибами. Будет потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- шесть штук чернослива;
- два крупных картофеля (по 130 грамм);
- соль/базилик (сушеный);
- растительное масло в горшки;
- две репчатые луковицы;
- 260 грамм шампиньонов;
- 220 грамм воды;
- 85 грамм моркови;
- пара лаврушек.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив вымыть. Переложив в миску, запарить кипятком. Параллельно зачистить лук и морковь.
Шаг 2:
Также снять кожуру с картошки. Все корнеплоды промыть. Кроме того, удалив ножки грибов, замыть и нарезать вместе с картошкой кубиками.
Шаг 3:
Теперь потереть морковь и измельчить лук. Слить из-под чернослива жидкость. Изрубить.
Шаг 4:
В чистые и сухие горшочки залить масло. Положить по лаврушке. Всыпать картофельные кубики. Накрыть слоем лука и моркови.
Шаг 5:
Теперь присыпать черносливом и заложить последний слой из грибов. Ввести сушений базилик.
Шаг 6:
В кипятке растворить соль. Влить в горшки. Переставить картошку с шампиньонами в горшочке в прокаленный духовой шкаф. Температура — 195 градусов.
Шаг 7:
Через (примерно) 30 минут заготовки достать и перемешать. Уже не накрывая крышками, продолжить томление при том же огне на протяжении получаса.
Чернослив плохо сочетается с разными заправками. Поэтому мы предложили использовать простую воду. Если вы все же хотите дополнить блюдо соусом, растворите в кипятке немного томатной пасты. Или добавьте процеженный мясной (свиной, говяжий или куриный) бульон.
Мясо с картошкой, фасолью и чесноком
Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядина | 600 г |
картофель | 7 шт. |
морковь | 1 шт. |
фасоль зеленая | 300 г |
лук | 2 шт. |
томатный соус | 75 г |
масло | 75 г |
чеснок свежий | 2-3 зубчика |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.
Калорийность на порцию – 125 калорий.
- Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
- Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
- Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
- В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
- Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
- На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.