Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда

Отварная

По мнению диетологов, отварная зубатка прекрасно вписывается в любое диетическое меню. Помимо достаточно низкой калорийности, она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого вида рыбы позволит укрепить нервную и иммунную системы организма.

Чтобы побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, достаточно иметь в холодильнике парочку тушек. Предпочтительнее использовать незамороженный продукт. Если же он подвергался заморозке, рекомендуется поставить его в холодное место до полного оттаивания. Это позволит сохранить мясо максимально плотным. Чтобы накормить компанию из 4-х человек, следует взять:

  • пару тушек зубатки;
  • 5 ст.л. соли;
  • свежемолотый душистый перчик;
  • три ложки лимонного сока.

На подготовку компонентов понадобится не более 10 минут.

В процессе готовки нам необходимо:

  1. Налить в большую кастрюлю с толстым дном питьевую воду, довести ее до кипения.
  2. Нашинковать рыбину на толстые куски.
  3. Вымочить их в концентрированном солевом растворе в течение одного часа.
  4. Хорошенько промыть, сбрызнуть соком цитруса, натереть перчиком.
  5. Выложить на дно кастрюли в один слой. Если не соблюсти это правило, кусочки попросту развалятся и примут непрезентабельный вид.
  6. Для аромата можно добавить лавровый лист.
  7. Варить на слабом огне не больше 10 минут.
  8. Готовую зубатку сразу же вынуть из кипятка, чтобы она не потеряла форму. По желанию можно украсить ее зеленью.

Таким образом, чтобы сварить зубатку, потребуется не более 15 минут.

Рецепт приготовления на пару несколько отличается. Нам потребуются:

  • одна свекла;
  • пара морковок;
  • 4 рыбных стейка;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый листик;
  • 10 ст.л. майонеза.

Процесс правильного приготовления сводится к осуществлению следующих мероприятий:

  1. Нам нужно очистить свеклу и морковку, крупно их натереть.
  2. В кастрюльку влить стакан воды, выложить овощи, добавить лавровый лист и вино. Варить около 10 минут.
  3. Установить в кастрюльку дуршлаг, поместить в него стейки, накрыть крышкой. Варить столько же.
  4. Пока наша зубатка варится, сделаем майонезный соус. Размешаем майонез в 50 мл теплой воды. Сюда же добавим предварительно раздробленные орехи, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  5. Готовые куски надо аккуратно достать с помощью шумовки и выложить на плоскую тарелку.
  6. Сверху полить приготовленным соусом.

КБЖУ на 100 гр: 189/20/12,2/0.

Яндекс картинки

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите

Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью

Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Разнообразим домашнее меню

Врачи-диетологи утверждают, что рыба – это источник фосфора, кислот жирного типа, легкоусвояемого протеина. Именно из-за своего богатого компонентного состава рыбку нужно включать в будничный рацион. В идеале употреблять в пищу рыбное филе нужно дважды в неделю.

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют своей жизни без ароматной рыбы, вам придется по вкусу зубатка, запеченная в духовке. В большинстве мегаполисов и в районах, удаленных от моря, купить зубатку в свежем виде практически невозможно. Зато такой морской обитатель продается в герметичной вакуумной таре и уже в разделанном виде.

Поэтому у вас есть потрясающая возможность запечь ароматный и сочный стейк зубатки в духовке. Как и другая рыбка, зубатка обладает специфическим рыбным запахом, который нравится далеко не всем. Вы можете его устранить двумя способами – путем использования маринада или свежеотжатого лимонного сока.

Второй способ выбирают многие кулинары. Во-первых, сок лимона убирает специфический аромат. Во-вторых, такая добавка делает рыбное филе более нежным и мягким.

Но также вы можете использовать и другие маринады на свой вкус

Обратите внимание на соевый соус. Эта пряная добавка сделает зубатку невероятно вкусной. Маринады готовят из майонеза, овощей, бальзамического либо винного уксуса, сметаны

Маринады готовят из майонеза, овощей, бальзамического либо винного уксуса, сметаны.

Как долго готовится зубатка? Рецепты приготовления в духовке разнообразны и, как правило, в них указано, сколько нужно томить рыбку. Длительность тепловой обработки напрямую зависит от размера стейка и использования дополнительных продуктов.

Если вы просто запекаете стейк в фольге или рукаве, то достаточно и получаса. А вот с овощами угощение будет готовиться немного дольше, около 40 минут. Вообще, опытные хозяюшки, которые знают, как приготовить зубатку (стейк) в духовке, утверждают, что вкусный и питательный ужин вы сможете сделать максимум за один час, причем большую часть времени будете заниматься своими делами, поскольку часть работы выполнит жарочный шкаф.

Отлично с филе зубатки сочетаются пряности и специи. В первую очередь рыбку натирают солью, и желательно использовать морскую пищевую. А далее – все в ваших руках. Для тех, кто плохо чувствует баланс приправ, производители предлагают универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.

Подходящие специи:

  • майоран;
  • шафран;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец чили;
  • розмарин;
  • сушеный чеснок;
  • сушеный базилик;
  • орегано;
  • сушеные прованские или итальянские травы.

Если в процессе приготовления вы используете растительное масло, то отдайте предпочтение оливковому. Оно отлично подчеркнет потрясающий вкус запеченной зубатки.

Такую рыбку можно готовить с различными овощами. У вас сразу получается блюдо два в одном – и запеченная рыбка, и вкуснейший гарнир.

Дополнительные ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сладкий болгарский перчик;
  • свежие помидоры;
  • зелень;
  • грибочки.

Ответы на часто возникающие вопросы

У неопытной хозяйки при приготовлении стейков зубатки в духовом шкафу возникает масса вопросов. Они могут показаться мелкими, но на самом деле без правильного ответа на них трудно приготовить закуску так, чтобы она была и вкусной, и аппетитной.

Как лучше размораживать стейки зубатки? Даже неопытные хозяйки обычно догадываются, что рыбу перед запеканием необходимо разморозить. В противном случае из нее вытечет много влаги, она станет сухой и еще более рыхлой. Однако и неправильное размораживание продукта приведет к похожему результату.

Если хочется, чтобы стейки зубатки не разваливались в руках и были сочными, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

Нужно ли мариновать зубатку перед запеканием? Мариновать стейки зубатки перед запеканием не обязательно, так как мясо у этой рыбы нежное само по себе, при этом не обладает неприятным запахом, который требуется нейтрализовать. Однако многие опытные хозяйки все же натирают стейки перед запеканием солью и специями, сбрызгивают лимонным соком, оставляя в таком виде на 20-30 минут. Благодаря этому стейки становятся более плотными и приобретают еще более приятный вкус.
Что нужно сделать, чтобы стейки зубатки при запекании оставались целыми?

Предварительное маринование помогает сделать мясо рыбы более плотным. Однако существуют и другие хитрости, которые позволяют запечь стейки зубатки целыми так, чтобы они не разваливались, оставались аппетитными.

Например, их можно замочить в огуречном или капустном рассоле или просто в соляном растворе, растворив столовую ложку соли в 1-1,5 л воды.

Иногда стейки зубатки перед запеканием обжаривают в кляре или хотя бы в панировке. Благодаря этому создается корочка, которая не позволяет кускам рыбы распасться.

Для надежности каждый стейк зубатки можно поместить в индивидуальную «лодочку» из фольги.
Если вы хотите, чтобы стейки были целыми, не очищайте их от кожи, иначе все остальные ухищрения окажутся бесполезными.

Сколько запекать стейки зубатки и при какой температуре? Стейки зубатки нужно помещать в уже разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура их приготовления – 200 градусов. Время запекания зависит от величины кусков.

  • Стейки весом до 200 г достаточно запекать 20 минут.
  • Куски зубатки весом более 200 г запекают 25-30 минут.

Иногда на приготовление блюда требуется больше времени, чем указано выше. Это связано с включением в его состав продуктов, требующих более длительной термической обработки по сравнению с зубаткой. Если в рецепте указано время приготовления, то ориентироваться целесообразно на него.

Что подать на гарнир к запеченной зубатке? Иногда зубатка запекается с овощами или крупами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются продукты, вместе с которыми она готовилась. В остальных случаях к запеченной зубатке подают приготовленный любым способом картофель, рис, запеченные или отваренные на пару овощи. Подойдет также и овощной салат.

В отечественных магазинах зубатка продается обычно уже разделанной на стейки. Это значительно облегчает процесс ее приготовления. Вкусно запечь зубатку сможет даже неопытный кулинар, если будет знать специфику приготовления этого блюда и соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Зубатка
Дата: 06.02.2020.

Обновлено: 22.03.2020

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.

Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.

Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.

  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой стейк зубатки;
  • Пшеничная мука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль — по вкусу;
  • Готовая смесь рыбных приправ;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза (лучше домашнего);
  • Половина лимона;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Стейк полностью размораживаем, чтобы он стал мягким. Промываем под проточной водой и просушиваем. С помощью ножа отделяем мясо от хребта, разделив стейк пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Из лимона выдавливаем сок и обильно взбрызгиваем кусочки с обеих сторон. Оставляем на 25 минут.
  2. Смешиваем готовую приправу с солью и посыпаем рыбу. В миске взбиваем 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч. л. приправ. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо, а в самом конце – в сухарях. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
  4. Подаем жареную зубатку к столу горячей с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).

Как вкусно приготовить зубатку в фольге

Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).

  • Стейки зубатки – 400-600 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Запекаем:
  2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
  3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
  5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
  6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.

Классический рецепт запекания зубатки со специями в духовке

Простой рецепт запекания зубатки позволит сохранить кусочки рыбы целыми, специи придадут мякоти приятный аромат, а также обеспечат сочность филе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • Охлажденные стеки зубатки 800 г. Нужно выбирать рыбу максимально свежую, так как после повторной разморозки мякоть набирает влагу, рассыпается при выпекании или превращается в кашицу.
  • Крупный лук – 2 шт. Потребуется только репчатый лук, так как салатный лук или порей придаст блюду сладости, а не пикантности.
  • Сочная морковка – 2 шт. Нужны яркие молодые корнеплоды, которые идеально сочетаются с рыбной мякотью, придают мясу умеренную сладость и яркость.
  • Неполная 1 ч. л. мелкой соли.
  • Кружок лимона. Легкая цитрусовая кислинка оттеняет вкус рыбы и придает стейкам приятное послевкусие. По желанию можно взять 2-3 колечка лимона.
  • Лист лавра.
  • Твердый соленый сыр 100-150 г. Потребуется сыр жирностью от 55%, который хорошо плавится в тягучие аппетитные нити.
  • Масло без вкуса – 100 мл;
  • Фенхель – 5 г. По желанию от яркого по аромату фенхеля можно отказаться.
  • Соевый соус – 2 ст. л. Соевый соус по вкусу достаточно соленый, поэтому с количеством остальной соли нужно быть внимательным.
  • Щепотка молотого перца.
  • 1 ч. л. молотой куркумы. Приправа обеспечит рыбе яркий цвет филе и пряность.
  • Щепотка горчичного порошка.
  • Около ½ ч. л. тертого сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу со специями и добавкой небольшого количества овощей, нужно по шагам:

  1. Рыбные стейки сполоснуть чистой водой, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы на мякоти не осталось влаги. Вода не даст специям прилипнуть к мясу, от чего рыба может оказаться пресной.
  2. Специи соединить в пиале, добавив истолченный в ступке лист лавра, лук мелко покрошить.
  3. Морковь нашинковать на крупной терке.
  4. Разогреть масло в сковороде, высыпать морковно-луковую нарезку, обжарить до золотистости и мягкой текстуры.
  5. На обсушенные стейки выжать фреш лимона, убрать зубатку в сторону на 4-5 мин.
  6. К приправам влить 50 мл масла и добавить соевого соуса и соли, хорошо перемешать и позволить маринаду настояться 5 мин.
  7. Форму для выпечки покрыть фольгой, выложить в середину зубатку, обильно полить рыбу пряным маринадом, выложить сверху морковно-луковую поджарку.
  8. Засыпать блюдо однородным слоем сыра.
  9. Упаковать зубатку вторым слоем фольги, поставить заготовку в духовой шкаф и выпекать при 200°С около 40 мин.

Что можно добавить

При выпекании в форму можно выложить сваренные до полуготовности мелкие картофелины, вымытую стручковую фасоль или нарезанные на четвертины шампиньоны. Соки овощей смешаются с рыбными соками и превратятся в аппетитный соус.

Правила подачи, украшение

Презентовать рыбное угощение можно как основное блюдо. Кусочек зубатки выложить на порционную тарелку, полить соусом, который выделился при выпекании. Рядом выложить ломтики свежих овощей или припущенную 1 мин в кипятке зачищенную спаржу. Если рыбу выпекали с гарниром, то выкладывать картофель или овощи нужно не на кусок, а рядом с рыбой, чтобы не перекрывать красивую фактуру стейка.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления:

Блюдо Белки, г/ 100 г Жиры, г/ 100 г Углеводы, г/ 100 г Пищевая ценность, кКал/ 100 г
С томатами 12 9 15 120
Со специями 10 9 6 147
Под сыром 15 10 7 137
С картофелем в рукаве 7 4 13 110
С рисом 11 10 15 145

Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке

Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.

Необходимые продукты:

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • зубатка (стейк) – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • кетчуп томатный – 3 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перец черный молотый, приправы и соль;
  • сыр российский – 0,2 кг.

Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.

Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.

Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.

Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.

Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.

Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.

Стейк из красной рыбы

Коллекция проверенных рецептов стейков из красной рыбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный стейк из любой красной рыбы!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты стейков из красной рыбыРецептов в подборке: 21 шт.

Стейки семги: 700 гр;

Зелень укропа: 20 гр;

Сыр Пармезан: 50 гр;

Масло растительное: 1-2 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Форель (стейки) — 700 г

Черный молотый перец — по вкусу

Розмарин — 1,5 ч.л.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Стейк кеты — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Лимонная соль — 1/3 ч.л.

Зелень (укроп, базилик) — 2 ст.л.

Красная рыба — 1 кг

Масло растительное — 2 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — 2 ч.л.

Стейк лосося — 2 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Розмарин — 1 веточка

Смесь специй для рыбы — 10 г

Смесь перцев — 5 г

Оливковое масло — 1/3 стакана;

Лимонный сок — 1 ст.л;

Соевый соус — 1 ч.л;

Чёрный перец по вкусу;

Пряности для рыбы — 1 ч.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Сметана жирная — 4 ст.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Семга (стейки) — 6 шт

Соль морская (крупного помола)

Белый молотый перец

Стейки сёмги — 2 шт.

Глазурь:

Соевый соус — 2 ст.л;

Оливковое масло — 50 мл;

Белое вино — 2 ст.л;

Сёмга (стейки) — 4-5 шт;

Соевый соус — 1 ст.л;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Горчица французская — 2 ст.л;

Соль морская — по вкусу.

Для соуса:

Груша крупная — 2 шт;

Сливочное масло — 50 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Розмарин — 1 веточка;

Соль,перец — по вкусу.

Стейк семги — 2 шт.

Ананасы консервированные — 100 г

Перец чили — 1 шт.

Мята свежая — 10 г

Соус терияки — 2 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лососевый стейк — 2 шт.

Шампиньоны — 6-8 шт.

Помидоры черри — 6-8 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Укроп (петрушка) — несколько веточек

Чеснок — по желанию

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Уксус белый бальзамический — 2 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Стейк семги — 400 грамм;

Соевый соус — 100 мл;

Соус чили сладкий — 1 ст.л;

Гранатовый соус — 1 ч.л;

Лимонный сок — 1 ч.л;

Масло растительное — 1 ст.л;

Специи для рыбы — по вкусу.

Тунец — 2 стейка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Стейки тунца — 4 шт. (500 г)

Масло кунжутное — 2 ст.л.

Соус соевый — 2 ст.л.

Кориандр — 0,5 ч.л.

Чеснок — 0,5 зубчика

Соевый соус — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка (по желанию)

Заморозка «Весенние овощи» — 300 г

Стейк нерки — 300 г

Подсолнечное масло — 30 мл

Соевый соус — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Семга — 2 стейка

Соус соевый — 3 ст.л.

Соль — пару щепоток

Смесь перцев — 1 ч.л.

Чесночный порошок — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Стейк лосося – 265 г

Сливочный сыр – 30 г

Перец молотый – по вкусу

Тимьян лимонный(свежий) – 4 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л.

В имбирно-чесночном маринаде

Пикантная зубатка в пряном маринаде остается целой, полностью пропитывается ароматами и получается насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для готовки:

  • 400 г охлажденной рыбы;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 40 г 82%-ого масла;
  • 3 ветки свежей петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 40 мл масла из оливок;
  • ½ лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать блюдо нужно по этапам:

  1. зубатки Рыбное филе посыпать солью, сложить в промасленную форму.
  2. Растопить сливочное масло, соединить с растительным маслом и перемешать.
  3. В масло пересыпать зелень, накрошенную мелкими кусочками.
  4. С половинки лимона снять цедру, выжить сок из мякоти и смешать с маслом.
  5. Имбирь натереть, пересыпать к заправке.
  6. Масляной смесью залить рыбу, отставить на 15 мин, чтобы филе промариновалось.
  7. В духовой шкаф при 200°С поставить форму с рыбой, запекать 25 мин.

Правила подачи, украшение

Эффектно смотрятся рыбные стейки, которые подаются с сырными чипсами, пеной из зеленого базилика, пюре из картофеля или батата.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: