Треска с чесноком в мультиварке на пару
Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук перьями – небольшой пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
- Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
- Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
- Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
- Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
- Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
- Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
- Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
- Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
- Треску посыпать зеленью.
- В мультиварку налить воду, определить режим варки.
- Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
- Время приготовления – 30 минут.
Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.
Интересное о рыбе
Чем полезна треска
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как правильно и вкусно сварить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять.
Также можно, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Как правильно выбрать качественную треску
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную — она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Время варки
Вкусной рыба не получится, если закинуть ее в воду, не разделав и не вынув из нее кишки. Ее размораживают, очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову. Промыв морепродукт под струей проточной воды, оставляют ее целой или разделяют на порционные кусочки. После этого ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, перекладывают в нее скумбрию и варят двадцать пять минут.
Если целую скумбрию варят около двадцати пяти минут, то кусочки готовы уже после семи-десяти минут варки. Если есть сомнения в готовности, нанизывают их на вилку, достают из кастрюли и осматривают со всех сторон. В случае если они розоватого цвета, варят их еще пару минут.
От кастрюли не отходят ни на минуту, так как если переварить рыбную мякоть, она станет невкусной и «резиновой».
Варианты приготовления вареной трески
Варить треску нужно правильно, соблюдая весь баланс специй. Самым простым вариантом является отваривание морепродукта в обычной кастрюле. В кастрюлю укладывается целая либо порезанная на кусочки треска, заливается водой. Жидкость доводится до кипения на медленном огне. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи шумовки.
Вода солится по вкусу. В юшку можно добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варится такая треска 20 минут на медленном огне без крышки. Немного дольше готовится треска в мультиварке. Так же, как и в первом варианте, рыба укладывается в чашу, и заливается водой.
На мультиварке нужно выбрать режим «тушения», доведя до кипения. Время, при этом устанавливается 30-40 минут. Пенка удаляется с помощью ложки. Все специи добавляются по желанию и вкусу. Самой полезной можно считать отварную рыбу на пару. Читайте ещё: Сколько варить красную фасоль.
Так, треска предварительно натирается солью, специями, можно взбрызнуть лимонным соком. В таком маринаде тушка должна постоять около часа в холодильнике. Только после этого можно помещать рыбу в пароварку, и выбрать на таймере 40 минут. После приготовления треска подается в целом, или разделанном виде.
Польза трески
О полезных свойствах рыбы стоит сказать отдельно. Всем известный рыбий жир производят из печени именно трески. Она низкокалорийная, поэтому хорошо подойдет людям, сидящим на диете или нуждающимся в особом питании в связи с болезнью.
Треска богата содержанием витаминов группы В, которые, как известно, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Витамин А улучшает зрение и кожу. Кроме этого, морепродукт богат кальцием, фосфором, железом, а главное, йодом.
Употребление трески положительно сказывается на активности головного мозга и ЦНС. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим продуктом. Рыба содержит аллергены способные вызвать реакцию, потому следует быть осторожным при употреблении в пищу, а особенно при вводе прикорма грудничкам. А также не рекомендуется треска при болезни почек.
Отварная треска с лимоном
Состав:
- филе трески – 0,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- зелень укропа – 40 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 40 мл;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
Масло нарежьте тонкими ломтиками.
Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
Поставьте кастрюлю на средний огонь
Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.
Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.
Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях
Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
- Ингредиенты для приготовления бойлов ↓
- Популярные основы для бойлов ↓
- Технология изготовления бойлов ↓
- Ароматизаторы ↓
- Ароматизаторы жидкие ↓
- Сухие ароматизаторы ↓
- Распространенные типы бойлов — 4 типа ↓
- Плавающие бойлы ↓
- Тонущие бойлы ↓
- Бойлы из макухи ↓
- Пылящие бойлы ↓
Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.
Ингредиенты для приготовления бойлов
В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:
- питательную ценность насадки;
- структурную целостность;
- привлекающий вкус и аромат;
- в некоторых случаях – специальную окраску.
Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:
- крупы — манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
- проросшая пшеница;
- казеин (сухое молоко);
- яйца – важный поставщик протеина.
Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.
Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.
Как пожарить филе трески на сковороде
Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: 3-4. Инвентарь: нож, миска, ложка, сковорода.
Пошаговое приготовление
- Прогреть большую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Положить на сковороду 50 г сливочного масла и растопить. Распределить масло по всей поверхности сковородки.
- Выложить на сковороду несколько целых филеек трески (все зависит от ее величины). Обжаривать 600 г филе придется в 2 захода.
- Посолить каждую филейку и обжаривать до готовности, поливая его растопленным маслом со сковороды.
Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона, чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.
Видео
Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.
Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.
Сколько варить филе трески? В мультиварке есть специальный режим для тушения рыбы, таймер выставляется на 17-20 минут. В пароварке и в кастрюле небольшие кусочки готовятся буквально за 7-10 минут. Вместе с рыбой в пароварке или в мультиварке можно приготовить овощи: брокколи, цветную капусту, перец или зеленый горошек.
К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.
Сколько жарится треска. Сколько жарить треску
Филе трески жарить 10 минут : по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне, затем 1 минуту тушить под крышкой на тихом огне. Филе в кляре или муке не тушить: только жарить, чтобы не исчезла корочка. Небольшие кусочки трески жарить 7 минут минут на среднем огне: по 3 минуты с каждой стороны. Тушить треску 15 минут .
Как жарить треску
Треска в кляре Треска — 1 килограмм Куриные яйца — 6 штук Мука — 4 столовых ложки Соль — 1 чайная ложка Перец — 1/4 чайной ложки Растительное масло — 3 столовых ложки Рецепт трески в кляре 1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости. 2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. 3. Приготовить кляр для обжарки трески — смешать яичные белки с мукой до однородной консистенции, посолить и поперчить. 4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались. 5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше). 6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.
Как тушить треску в сметане
Продукты для жарки трески Филе трески — полкило Мука — 2 столовые ложки Майонез или сметана — 6 столовых ложек Соль — половина чайной ложки Перец — 1/4 чайной ложки Как жарить треску 1. Кусочки филе трески выложить в глубокую посуду, посолить и поперчить, залить сметаной. 2. Мариновать в холодильнике 1 час. Затем кусочки трески в майонезе / сметане обмакнуть в муке, выложить на разогретую, политую маслом сковородку. 3. Жарить треску с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки, затем 1 минуту — под крышкой.
Как жарить треску с зажаркой
Продукты Треска — полкило Репчатый лук — 1 голова Помидоры — 3 штуки Растительное масло — полстакана Соль и перец, приправы для рыбы — по вкусу Как жарить треску с луком и помидорами 1. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. 2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне. 3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кольцами, добавить к луку и жарить 3 минуты. 4. Треску нарезать на куски, добавить к луку, посолить, добавить специи и обжаривать 10 минут.
Как жарить стейк трески
Продукты Стейки трески — 4 крупных стейка Молоко — 200 миллилитров Соль — 1 чайная ложка Чёрный перец молотый — щепотка Хмели-сунели — щепотка Мука — 2 столовые ложки Растительное масло — 2 столовые ложки Как жарить стейк трески на сковороде 1. Стейки трески выложить в миску, залить молоком, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. 2. Разогреть сковородку, налить масло. 3. Смешать специи с мукой. 4. Рыбу обвалять в мучной смеси. 5. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить стейки рыбы и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Сколько варить треску до готовности?
Время варки трески зависит от того, в каком виде будет варится рыба (порезанная на большие куски или небольшие кусочки), а также влияет способ приготовления:
Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.
Калорийность и польза трески:
В 100 г отварной трески содержится:
- калорий – 69-70 ккал;
- белков – 16-16,5 г;
- жиров – 0,5-0,6 г.
В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.
В химический состав трески входит:
- витамины разных групп – А, РР, Н, С, Е, В9, В12, В2, В6, В1;
- макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.
Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.
Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.
Как правильно варить треску?
В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.
- Сколько варить треску в кастрюле? В кастрюле треску нарезанную крупными кусочками нужно варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, а если нарезать маленькими кусочками время варки будет составлять 15 минут. Для ребенка филе трески варят не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить треску в пароварке? В пароварке треску готовят на пару в течении 20 минут.
- Сколько минут варить треску в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» треску можно сварить за 20 минут до полной готовности.
Узнав, сколько варить филе трески по времени, рассмотрим далее сам процесс её варки, так как каждая рыбы имеет свои особенности приготовления и нужно знать, как её правильно сварить.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Скумбрия | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Укроп сушеный | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
При выборе замороженной рыбы прежде всего обращайте внимание на ледяную глазурь, которой она покрыта. Многие ошибочно считают, что с помощью этой ледяной корки производители заставляют нас платить за лед, но это не так
Глазурь защищает рыбу от механических повреждений и заветривания. Поэтому, если на тушке рыбы она очень тонкая или вовсе отсутствует, такая рыба могла потерять большую часть вкусовых качеств.
Но не стоит брать тушки, в которых глазури больше 10-15% общего веса. В идеале, ее должно быть не более 4%.
Не стоит брать рыбу без кожи, поскольку так очень сложно определить ее сорт, и высока вероятность попасться на подделку. Именно в замороженной рыбе более дорогие сорта часто подменяют самыми дешевыми.
Польза и вред
Хек содержит невероятно полезное вещество – метионин, который помогает в работе надпочечников и борется с атеросклерозом. Фосфор, йод, витамины группы В и Е, медь и прочие микроэлементы укрепляют кости, зубы, ногти и оздоравливают организм в целом.
Вареный хек – низкокалорийный продукт, в нем всего 96 ккал на 100 г. Содержащаяся в нем кислота омега-3 оказывает благотворное влияние на состояние систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- эндокринной;
- репродуктивной;
- нервной.
Важно, что хек предупреждает возникновение гипертонии – очень распространенного заболевания
Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:
Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:
- страдающим запорами;
- при повышенной кислотности желудка;
- страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.
Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Методика приготовления
Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:
- Когда рыба находится в целом состоянии;
- когда она нарезана кусочками.
Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.
Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:
- 2 замороженные рыбины;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- 1 чайная ложка концентрата;
- 1 луковица;
- масло;
- душистый перец;
- кориандр;
- пара лавровых листиков.
Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.
Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.
Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:
- 4 целые рыбины мороженые;
- 80 грамм сахара;
- 150 грамм соли;
- для золотистого цвета — шелуха лука;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 мл концентрата.
Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.
Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.
После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.
По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.
Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.
Вариант 5: Треска на пару с томатами, сыром и сметаной в мультиварке
Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески;
- сто гр сыра;
- два больших крепких помидора;
- две ст л сметаны;
- одна ст л майонеза;
- две дольки чеснока;
- полов пучка укропа;
- две шепотки соли;
- две щепотки смеси душистых перцев из мельницы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.
Разложите в чаше мультиварки.
Шаг 2:
Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.
Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.
Шаг 3:
Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.
Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.
Шаг 4:
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.
Посыпаем натертым сыром.
Шаг 5:
Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.
Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.
Сколько варить треску
Грамотно сварить треску, значит сохранить ее уникальные вкусовые качества и не допустить «разварки» мяса. Среднее время готовности продукта составляет 15 минут, но из-за сопутствующих факторов оно может увеличиваться либо уменьшатся. Главными обстоятельствами изменения времени варки трески служат:
- толщина кусочков;
- блюдо, в котором она будет фигурировать – пюре, запеканка и т.д.;
- кто будет кушать рыбу – дети, взрослые либо пожилые люди.
Чтобы сократить время варки трески, рекомендуется наливать в кастрюлю столько жидкости, которой бы хватило только покрыть тушки. Излишняя вода увеличивает время кипения продукта, а значит, будет расти и продолжительность готовки рыбы. Данный совет не подходит к приготовлению ухи, которая требует значительное количество бульона!
Сколько варят свежую треску, зависит и от того в чем кипит рыбка. Так, многие кулинары используют для приготовления тушек огуречный рассол, способный придать кусочкам оригинальный и неповторимый вкус. В таком случае время приготовления продукта будет расти, так как рассол закипает позже, чем вода.
Многие рецепты отварной трески заключают добавление к рыбе «усилителей» вкуса, а именно:
- томатной пасты;
- лимонной кислоты (сока);
- лука;
- морковки;
- специй.
Данные компоненты также увеличивают время готовки рыбных кусочков!
Сколько варят до готовности треску можно заключить и из количества тушек, положенных в кипящую воду. Соответственно, чем больше рыбы, тем дольше она будет готовиться.