Ленивые хачапури с сыром и творогом – самый вкусный рецепт
В данном рецепте мы будем вместо соленого сыра использовать привычный нам творог. Тесто готовить и раскатывать не придется, все ингредиенты смешиваем и отправляем на сковороду. Процесс приготовления настолько простой, что справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- творог — 100 гр.
- сыр — 100 гр.
- молоко — 1/2 стакана
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 20 гр.
- растительное масло — 15 гр.
- свежая зелень укропа или петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Нам понадобится глубокая посуда, чтобы свободно размешивать тесто. Вбиваем в нее 2 яйца, солим и размешиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
2. Для того, чтобы хачапури получилось мягким и нежным, обязательно добавляем жидкость — молоко, кефир или сметану.
3. Следующий важный ингредиент — творог. Его можно протереть через сито, тогда угощение получится более нежным, но это делать необязательно. Замешиваем его в жидкую массу, слегка перетираем с помощью вилки или ложки и размешиваем.
4. Натираем сыр на крупной терке. Поскольку мы используем творог, то сыр можно брать обычный ферментный.
5. Всыпаем пару ложек муки и всю массу хорошо перемешиваем. Мукой не увлекаемся, ее не должно быть слишком много, тогда хачапури получится нежный и воздушный.
6. Свежую зелень меленько рубим ножом и сдабриваем ею тесто. Пробуем на соль, перчим по вкусу. Тесто готово.
7. Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто ровным слоем и разравниваем по всей поверхности сковороды.
8. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем со второй до готовности.
Можно накрыть сверху крышкой.
Получается довольно пухлая запеканка, которую при подаче нарезаем на сегменты. Как вариант, можно испечь несколько блинов потоньше и подавать их порционно.
При подаче еще горячий блин смазываем растопленным сливочным маслом.
Хачапури с творогом, сыром и зеленью
Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Соль мелкая | по вкусу |
Творог | 300 г |
Мука | 2,5 стак. |
Укроп | большой пучок |
Яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное для смазывания | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Твердый сыр | 300 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
- Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
- Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
Пошаговое приготовление
Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.
Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.
Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.
Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.
Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.
Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.
Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.
Делим тесто на 8 частей.
Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.
Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.
Защипываем тесто вверху, образуя складочки.
Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки
Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.
Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.
Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно
Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.
Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.
Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.
Хачапури из творога с добавлением сыра
Вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 170 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 3 щепотки соды.
- Для начинки:
- 350 г сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- немного чеснока, перца, соли по вкусу.
Процесс приготовления поэтапно
Творог для рецепта нужен обычный магазинный, если он суховат, добавьте немного молока или сметаны. Приготовьте тесто, смешав в одной емкости творог, яйцо, масло, соду и соль, затем всыпьте муку. Тесто должно получиться податливым и мягким. Положите его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.
Для начинки соедините в миске натертый сыр, раздавленный в прессе чеснок, сметану, майонез, все посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. На родине хачапури в начинку с сыром добавляют еще зеленую черемшу. Хорошо сюда пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.
Раскатайте половину теста в круг и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень предварительно подпылите мукой. Затем выкладывайте начинку, на нее положите второй круг теста, раскатанный также. Защипите края. В заранее разогретую до 180оС духовку поставьте противень и выпекайте изделие примерно 30 минут.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
Для начинки:
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр мягкий – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
- Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
- Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
- Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
- По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
- Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
- Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
- Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Сообщить об ошибке
Быстрый рецепт на сковороде
Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г мацони;
- 1 яйцо;
- 2 большие ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 70 г масла сливочного.
На начинку нужны:
- 300 г творога;
- 120 г твердого сыра;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
- Муку просеять.
- В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
- Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
- Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
- Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
- Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
- Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
- Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.
Низкоуглеводное хачапури по-аджарски с кабачком
Высокобелковое хачапури из кабачкового теста с начинкой из творога и сыра сулугуни. Также в начинку можно положить шпинат, оливки, болгарский перец. Это хачапури получается гораздо интереснее классического, вкус более насыщенный, многогранный.
КБЖУ на 100 г: 197/16/13/4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 130 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука миндальная – 50 г.
- Мука люпиновая – 40 г.
- Псиллиум – 12 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Соль – ¼ ч. л.
- Эритрит – ¼ ч. л.
Начинка:
- Творог – 125 г.
- Сыр сулугуни – 125 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- С одного молодого кабачка снимаем кожуру. Это нужно для того, чтобы тесто не имело зеленого оттенка. Нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера. Добавляем яйца, перебиваем до однородности.
- Отдельно в миске смешиваем муку, псиллиум, разрыхлитель, соль, эритрит. Вливаем кабачковую смесь, замешиваем плотное, но не очень тугое тесто. Накрываем миску пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Тем временем подготовим начинку. К творогу всыпаем соль, немного перетираем руками, чтобы разбить крупинки. Добавляем тертый сыр, белок одного яйца, аккуратно перемешиваем. Также можно добавить сушеный чеснок, но это на любителя.
- Антипригарный коврик присыпаем мукой. Выкладываем тесто, немного сплющиваем руками. Раскатываем в овал толщиной 3–4 мм.
- Начинку сжимаем в тоненькую колбаску, выкладываем по периметру овала, отступая от краев на 2–3 см. Заворачиваем ее в края теста. Формируем лодочку, аккуратно поджимаем углы. В середине распределяем оставшуюся начинку.
- Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке примерно 10–15 минут. Вынимаем хачапури из духовки, с помощью ложки формируем лунку, добавляем туда яичный желток.
Лепешки-хачапури на кефире с овощами и курицей
Эти лепешки а-ля хачапури можно приготовить из любых продуктов. Тестовая основа может быть постоянная, а начинку можно каждый раз придумывать новую, все зависит от вашей фантазии. Лепешки хорошо подойдут к чаю на завтрак, их удобно брать с собой на работу для быстрого перекуса или положить для ребенка в школу.
КБЖУ на 100 г: 154/7/6/17.
Ингредиенты:
- Кефир 1,8 % – 240 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука рисовая – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Брынза – 80 г.
- Ветчина куриная – 80 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Любые пряности.
Приготовление:
- Первым делом нужно погасить соду. Всыпаем ее в кефир, хорошо перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем смесь молотых перцев. Постепенно вводим муку, замешиваем тесто.
- Ветчину из курицы, сладкий перец, брынзу режем небольшим кубиком. Кстати, ветчину можно заменить запеченной куриной грудкой. Мелко нарезаем перья зеленого лука и петрушку.
- Отправляем нарезку в тесто. Хорошо все вымешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.
- Разогреваем антипригарную сковороду. При помощи кисточки слегка смазываем ее оливковым маслом. Маленьким половником набираем смесь, выкладываем в центр сковороды. Разравниваем лопаткой, формируем лепешку.
- Сковороду накрываем крышкой, выпекаем лепешку с двух сторон до румяного цвета. Так же поступаем с оставшимся тестом.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Ватрушки
Ватрушки, дополненные сырной начинкой, получаются очень мягкими и нежными внутри, а снаружи покрыты румяной корочкой. Калорийность изделия довольно высокая. В 100 г порции содержится примерно 264 ккал.
Поэтому не рекомендуется за один раз съесть слишком много мучного изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления ватрушек в духовке следует приобрести продукты питания, перечисленные в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Дрожжи | 25 г |
Желток яичный | 20 г |
Кефир | 250 мл |
Масло | 80 г |
Мука | 300 г |
Сахар | 25 г |
Сметана | 25 г |
Соль | 11 г |
Сыр | 250 г |
Яичный белок | 15 г |
Яйцо куриное | 110 г |
При отсутствии сухих дрожжей допустимо задействовать 25 г прессованного продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ватрушек в духовке с сыром возможно при соблюдении таких шагов:
- Растопленное масло необходимо развести в кефире, а после добавить яичный желток с сахаром, дрожжами и все хорошо помешать, оставив приблизительно на 10 мин.
- Муку в количестве 250 г нужно просеять и всыпать соль, объединив с кефирной смесью. Из компонентов требуется вымесить основу и накрыть чистым полотенцем, поместив в теплое место приблизительно на 60 мин.
- Для изготовления начинки потребуется измельчить сыр на терке, добавить сметану с яйцом и все размешать до однородности.
- По окончании указанного времени подошедшее тесто понадобится поделить на 2 части и раскатать их на столе, посыпанном мукой, в пласты толщиной до 0,5 см. Из мучных заготовок необходимо вырезать кружки диаметром 8 см. В половине кружков следует проделать отверстия.
- Далее на один круг нужно выложить наполнитель, а сверху накрыть кругом с дырочкой и защипнуть края.
- Полуфабрикаты следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и промазать поверхность яичным белком.
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
С начинкой из творога, сыра и зелени
Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:
- триста грамм муки;
- яичко куриное;
- полчайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- сто миллилитров молока;
- 350 грамм сыра Гауда;
- два чесночных зубчика;
- 70 г майонеза;
- 250 г творога;
- любая зелень;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
- Не спеша насыпают муку.
- Массу хорошо замешивают на столе.
- Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
- Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
- Добавляют творог и рубленую зелень.
- Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
- Каждую раскатывают в тонкий пласт.
- Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
- Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
- Смазывают изделия майонезом.
- Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.
Watch this video on YouTube
По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.
Рецепт хачапури с творогом в духовке на слоеном тесте
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 525 г;
- творог – 245 г;
- чеснок – на вкус;
- сыр твердый – 245 г;
- яйца – 95 г;
- свежая зелень – 85 г;
- специи.
Приготовление
- Тесто раскатываем и разрезаем на 10 одинаковых квадратиков. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой, разбиваем яйцо, добавляем мелко тертый сыр и приправляем по вкусу специями.
- Далее бросаем измельченный чеснок и свежую рубленую зелень. В серединку каждого квадрата выкладываем немного начинки, заворачиваем уголки к центру и плотно соединяем все швы. Перекладываем заготовки на промасленный противень, промазываем сверху яйцом и выпекаем хачапури из слоеного теста с творогом до румяности.
До новых встреч!
Читайте далее:
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста
Быстрые хачапури по-грузински в домашних условиях
Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире
Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде
Рецепт хачапури с адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром и зеленью
Одна из составляющих теста для хачапури должна быть жидкой, чтобы блюдо получилось мягким наподобие заливного пирога. Кефир прекрасно годится для этого блюда, ведь мы знаем, что с этим кисломолочным продуктом любая выпечка становится более нежной и пышной.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 100 гр.
- сыр — 120 гр.
- укроп, зеленый лук
- соль, перец по вкусу
- сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1.Сыр в данном рецепте использую любой, какой имеется в наличии. В классическом варианте рекомендуется соленый типа сулугуни, но такого не оказалось, поэтому подойдет обычный ферментный. Натираем его на крупной терке.
2. К сыру вбиваем 2 яйца и мелко нарезанные зеленый лук и укроп. П желанию можно разнообразить зеленую массу и петрушкой.
3. Вливаем полный стакан кефира любой жирности и все размешиваем. Добавляем соду, соль и по желанию черный молотый перец. Получается жидковатая масса, в которую всыпаем муку и снова хорошо размешиваем.
4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и выкладываем на нее тесто, разравнивая по всей поверхности.
5. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне, накрыв крышкой.
6. Очень вкусно эту лакомство сочетается со сметанно-чесночным соусом, который готовится быстро и просто. Смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Это блюдо придаст силы и бодрость с утра, а также насытит вас и после трудового дня.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста — грузинский классический рецепт
Откусываешь горячую хрустящую лепешку, а за кусочком тянется аппетитная ниточка из сыра. Это гораздо лучше, чем пицца! Ведь именно в эти лепешки кладется столько начинки, чтобы вы по достоинству оценили приятный чуть солоноватый приятный вкус, вкупе со свежим хлебным ароматом внешней румяной оболочки.
А когда эта съедобная прелесть чуть остынет, вы смело можете нарезать ее на куски или лучше отрывать руками нежные краюшки.
Обычно грузинские хозяюшки готовят и подают горячие лепешки к столу в большом количестве. Но для себя вы можете приготовить всего 1-5 штук, уменьшив или увеличив пропорции ингредиентов или размер изделия. В данном рецепте дан состав для приготовления трех изделий диаметром 25 см.
Нам понадобится:
- Мука – 900 гр.
- Сулугуни – 900 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл. + 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Картофельный крахмал, сахар – по 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Как для любого дрожжевого теста сначала следует приготовить опару. Молоко чуть подогреть, чтобы в нем легко растворились сухие дрожжи с солью и сахаром и начали свое действие. Обязательно подсыпать стакан муки, чтобы за четверть часа в теплом месте смесь увеличилась в объеме и получился своеобразный чуть пенящийся квасец.
2. В опару разбить одно свежее яйцо комнатной температуры и добавить крахмал. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная киселеобразная дрожжевая закваска.
3. Частями подсыпать всю остальную муку и постепенно замешивать тесто. Влить масло (100 мл.) и тщательно вымесить эластичный мягкий не липнущий к рукам шар. Чуть расплющить его и оставить на полтора часа в глубокой чашке, чтобы он увеличился по объему вдвойне.
4. К моменту окончания расстойки теста, подготовить смесь для смазывания лепешек: в небольшой чашечке соединить масло (1 ст. л.) со сметаной и яйцом.
При помощи вилки или венчика довести эту массу до однородного состояния.
5. Чтобы начинка у нас хорошо расплавилась, весь кусок сулугуни лучше всего превратить в стружку при помощи терки.
6. Слегка обмять тесто и поделить его на 3 равные части. Каждую из них раскатать в форме кругляшей одинаковой толщины не более полу-сантиметровой толщины.
По центру каждой заготовки распределить по 250 гр. тертых завитков, оставляя минимум по 3 сантиметра пустых краев, которые нам понадобятся для дальнейшего формирования изделий.
7. Если у вас пока небольшой опыт в лепке хачапури, то можно собрать края в виде мешочка. Лишние «волны над узелком» следует отщипнуть так, чтобы центр остался хорошо залепленным.
8. Слегка припудрить место соединения, чтобы оно во время раскатки не разъединилось, и немного прихлопнуть рукой.
9. Прокатать скалкой несколько раз, перевернуть и еще раз пройтись ей по тесту, чтобы наш комочек снова приобрел форму лепешки толщиной примерно в 1 см.
Затем эту наполненную заготовку осторожно перенести на широкую промазанную маслом чугунную сковороду или на противень, застеленный пергаментом. Верх обильно смазать сметанной яичной смесью, которая придаст потом выпечке румяности
10. Остатки тертой стружки равномерно распределить по поверхности каждой из трех заготовок. Слишком близко к краям можно не сыпать, чтобы расплавившись, сулугуни не протек на горячую посуду и не пригорел.
11. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20-30 минут до появления красивой румяной хлебной корочки.
Хачапури просто великолепны с пылу-жару, однако стоит все же дать им остыть хотя бы 5 минут, чтобы едоки не обожглись.
Хачапури с творогом и зеленью
Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени — петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.
- 0,4 кг муки;
- стакан слегка теплой воды;
- пачка маргарина или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 г жирного творога;
- немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
- соль, перец молотый;
- чеснок — пару зубчиков.
Приготовление
- В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
- Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
- Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла — просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
- Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.
- Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
- Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.
Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.
По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
Советы по приготовлению
- Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
- Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
- Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.
Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени
Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.