Курица в сливочно-чесночном соусе
- Время приготовления: до часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления блюда лучше выбрать не подвергавшуюся заморозке курочку (рекомендуется приобрести свежую, охлажденную грудку). Вкус готового мяса будет зависеть от жира, в котором оно потушится, при этом приятный аромат даст курятине сливочное масло. Предложенный ниже рецепт с фото отличается от других тем, что филе, приготовленное по нему, получается одновременно сочным, мягким и имеет аппетитную румяную корочку, поскольку готовится отдельно от подливы. Как готовится курица в сливочно-чесночном соусе?
Ингредиенты:
- сливки – 0,3 л;
- листья лавра – 3 шт.;
- курятина (грудка) – 0,4 кг;
- сливочное масло – 0,25 кг;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковица;
- приправы;
- пучок укропа.
- Бифштекс из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжий бифштекс на сковороде и в духовке
- Как узнать задолженность по кредиту: куда обращаться заемщику
- Сибирская клетчатка для похудения и здоровья
Способ приготовления:
- Мясо нужно разрезать на аккуратные небольшие ломтики, перед этим курятину стоит помыть и обсушить полотенцем/салфеткой.
- Обработайте мясные кусочки специями, перемешайте и начните жарить на промасленной сковороде, включив средний огонь. При этом посуду лучше брать с высокими бортиками, чтобы предотвратить разбрызгивание жира.
- Обжаривайте курицу до готовности, а на отдельной сковородке можно начинать готовить соус. Для этого необходимо положить в посуду кусочки масла, а когда оно расплавится, сбавить интенсивность огня до минимума.
- Отправьте в емкость порезанный полукольцами лучок, сюда же следует добавить соль, специи, лавровые листья. Спустя 10 минут тушения последние стоит вынуть, чтобы они не дали горечь.
- В сковородку отправьте продавленный либо терты на мелкой терке чеснок, перемешайте компоненты.
- Далее необходимо вылить к продуктам сливки. Томите соус на слабом огне, помешивая не дольше 5 минут.
- Когда заливка немного остынет, добавьте в нее измельченным посредством блендера укроп, тщательно перемешайте ингредиенты.
- Приправьте подливой поджаренные кусочки мяса и подавайте куриное филе со сливками вместе с макаронными изделиями или картофелем.
Курица в сливочном соусе со спагетти
Куриное филе с помидорами, сыром и сметаной
Сметанный соус мягко и деликатно оттеняет вкус нежного куриного мяса, делая его еще изысканнее и «воздушнее». При желании сметану можно заменить сливками – вкус блюда станет насыщеннее и сочнее.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 7-8 шт;
- помидоры – 6-7 шт;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- сметана – 150 г;
- шампиньоны – 500-600 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- майонез – 130-150 г;
- оливковое масло – 5-6 ст. л;
- ароматные специи.
Куриную грудинку нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на две части – всего должно получиться 14-16 ломтиков, которые следует немного отбить. Репчатые луковицы и шампиньоны порезать маленькими кубиками, помидоры тонкими слайсами. Сыр натереть на терке.
Противень для запекания следует выстелить листом пекарской бумаги, выложить мясо и приправить его смесью из соли и специй. Оставить для маринования на 18-20 минут.
На раскаленной сковороде с растительным маслом нужно обжарить лук с грибами, когда они подрумянятся добавить смесь из сметаны и майонеза. Всыпать половину тертого сыра, обжарить не более минуты и снять с плиты.
На куриную грудинку следует выложить по дольке помидора, смазать луково-грибной смесью, после чего посыпать оставшимся тертым сыром. Мясо запекается 20-25 минут при температуре 180°. Готовую запеканку можно посыпать рубленым зеленым луком, зеленью петрушки или укропа.
Курица с сыром и помидорами в духовке на противне с майонезом
Очень вкусно, потрясающе красиво и совсем просто! Это мясо всегда желанный гость за нашим столом, а когда оно так приготовлено — просто сказка, вызывает восторг! Рецепт не требует особых кулинарных талантов. С этим справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 3 отдельные куриные грудки (около 750 грамм);
- 3 столовые ложки майонеза с горкой;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 0, 5 чайной ложки горького перца
- 1/4 чайной ложки красного перца;
- 150 грамм твердого сыра (тертого или нарезанного кубиками);
- 2 помидора;
- щепотка базилика;
- немного оливкового масла, чтобы смазать бумагу для выпечки
Этапы приготовления:
1. Если из грудки торчит небольшой кусок мяса, отрезаю его, а остальное делю на две большие и тонкие отбивные. Затем выкладываю куски курицы поочередно в пакет из полиэтилена, и аккуратно отбиваю пестиком для мяса с обеих сторон.
2. Нарезаю помидоры, натираю сыр на терке среднего размера. Майонез смешиваю со специями.
3. Выкладываю бумагу для выпечки на противень, смазываю ее небольшим количеством оливкового масла. Обмазываю каждое филе с одной стороны майонезной смесью, помещаю на противень стороной вниз. Затем смазываю верх мяса майонезом. Сверху раскладываю кружочки помидоров, посыпаю и тертым сыром.
4. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка с куриной грудкой, цукини, томатом и сыром
А в этом рецепте измельчим всё мясо и запечём с овощами и цукини (кабачками). Вы можете использовать как готовый куриный фарш, так и самостоятельно перекрутить его из филейной части курицы. Кстати во всех рецептах можно использовать мясо индейки. Получается более постный результат.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=L61eudVWDko
Для этого рецепта возьмите следующие продукты:
- Куриная грудка — 400-500 грамм;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Цукини — 1 штука;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 3-4 столовые ложки;
- Сыр пармезан — 50 грамм;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или блендер. Перекладываем в отдельную чашу, в неё мы смешаем всю запеканку. Сладкий болгарский перец (паприку) нарежьте мелким кубиком, добавьте к фаршу. То же самое сделаем с репчатым луком, у нас одна луковица среднего размера.
Цукини или кабачок небольшого размера нужно пропустить через тёрку с крупными отверстиями. Если добавлять овощ в такую запеканку у вас гарантированно получится очень сочное блюдо. А для пышности разбейте пару куриных яиц. Дальше отрегулируйте вкус посолив, посыпав чёрного молотого перца или душистых трав. Остаётся всё перемешать до однородности.
Включите духовку, смажьте противень растительным маслом, переложите на противень подготовленную массу и разровняйте. Несколько ложек сметаны придадут сливочный вкус блюду и не дадут ему быстро подгореть, нанесите сметану тонким слоем. Ставьте выпекаться при температуре 180ºС градусов примерно на 20-25 минут.
Спустя положенное время выньте форму и посыпьте сверху мелко натёртым сыром пармезан и уберите обратно в духовку на несколько минут. Когда сыр расплавится блюдо готово к подаче. Разделите на несколько порций и выложите на тарелку. Добавьте несколько веточек зелени для украшения. Вот такой нехитрый рецепт куриной запеканки с цукини, который выручит при нехватки времени на готовку. Приятного всем аппетита.
Рецепт 4, пошаговый: рулетики из куриной грудки с сыром
Такие куриные рулетики Вы можете подать с любым гарниром или просто с овощами, что гораздо вкуснее и полезнее. Ведь сами рулеты подаются не совсем привычно, они уже идут в готовой шубке из картофеля. Давайте приступим к приготовлению нежнейших, сочных куриных рулетов.
- Куриное филе (грудка) — 600-800 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Зелень (любая) — для добавления в начинку рулетов.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
- Масло сливочное — 2-3 ст.л.
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 3 ст.л.
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
- Мука — для обсыпки рулетиков.
- Масло растительное — для жарки рулетов.
- Гарнир — на Ваше усмотрение (Екатерина подавала рулетики просто со свежими овощами)
- Деревянные шпажки (зубочистки) — для скалывания рулетов (Екатерина не скалывала рулетики)
В данном рецепте можно использовать как готовое филе птицы, так и сделать его самим, просто срезав две части филе с куриной грудки. Я так делаю очень часто, если у меня есть тушка курицы или просто грудка куриная, а мне требуется чистое филе без костей. Это очень просто сделать с помощью острого ножа.
Куриное филе разрезаем вдоль на 2 пласта. Это в том случае, если филе довольно толстое. То есть из одного филе у Вас должно получиться две отбивных, которые мы будем закручивать в рулеты. И накрыв целлофановым пакетом с помощью кухонного молоточка хорошенько отбиваем, но не перестарайтесь, куриное филе очень нежное, может расползтись. Немного солим и перчим отбитое мясо по вкусу. Соли не нужно слишком много, ведь у нас будет в начинке сыр, а он достаточно солёный.
Отдельно в миску натираем на крупной тёрке сыр, добавляем выдавленный чеснок через пресс, измельчённую зелень и размягчённое сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем.
Делаем сырные шарики или овальчики по количеству имеющихся отбивных, на каждую отбивную (с краю) выкладываем сырную начинку.
И как можно плотнее заворачиваем в рулет отбивную. При желании можно рулеты сколоть на шве деревянной шпажкой.
Теперь нам нужно подготовить картофельную шубку: делаем это так, в глубокую миску натираем сырой картофель на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, крахмал. соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Каждый рулет обваливаем в муке. В это же время ставим разогревать на плиту сковороду с растительным маслом.
Затем каждый рулетик мы обмакиваем в картофельную массу, стараясь, чтобы на рулете задержалось как можно больше «шубной» массы.
И сразу отправляем рулеты обжариваться на раскалённую сковороду. Действуем быстро и предельно аккуратно.
Жарим куриные рулеты с сырной начинкой до получения красивой румяной корочки. Вот так — со всех сторон.
Обжариваем все имеющиеся рулеты, укладываем их на одну сковороду. И накрыв крышкой немного (минут 5-7) доводим их до полной готовности. Но так как куриное филе — мясо очень нежное, оно готовится очень быстро, поэтому, много времени для подтушивания не потребуется.
С картофельной лепешкой
Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.
Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г куриного филе;
- 1/2 ст. сливок;
- 2 ч. л. муки;
- 10 г петрушки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4 клубня картофеля.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
- Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
- Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
- Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
- После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
- Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
- Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
- Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.
В сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-4. Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. Предназначение: ужин/второе на обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом — пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
- сливки (25%) — 250 г;
- грудка — 500 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- молоко — 50 г;
- перец;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- белое сухое вино — 70 г;
- соль;
- тимьян — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 250 г.
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
- луковица;
- филе — 200 г;
- сыр — 60 г;
- специи, соль;
- грибы — 200 г.
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Паста с курицей, беконом и томатами в сливочном соусе
Если добавить немного хрустящего бекона в классический рецепт и туда же всыпать немного моцареллы, получится кое-что невероятное. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 5 кусочков |
сладкая паприка | 5 г |
томаты | 5 шт. |
чили | 15 г |
макароны | 0,4 кг |
куриное филе | 380 г |
моцарелла | 0,1 кг |
масло оливы | 30 мл |
сливки | 150 мл |
шпинат | 150 г |
пармезан | 0,2 кг |
бекон | 6 полосок |
итальянские травы | 10 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
- В сковородку налить масло оливы и прогреть его.
- Курицу в это время хорошо промыть, срезать с нее жир и обсушить.
- Натереть паприкой, итальянскими травами и положить в масло.
- Обжарить филе до румяного цвета с обеих сторон.
- После этого закрыть мясо крышкой и жарить еще по пять минут с каждой стороны.
- Снять курицу с огня и накрыть крышкой, чтобы она оставалась теплой.
- Бекон измельчить и высыпать в сухую сковороду.
- Обжарить его до хруста и извлечь.
- Чеснок очистить, убрать сухие концы и пропустить их через давку.
- Шпинат ополоснуть и по желанию измельчить.
- Помидоры вымыть проточной водой, убрать плодоножки.
- Порезать овощи кубиками и выложить в сковороду, где была курица.
- Всыпать шпинат, чили, чеснок, влить сливки и добавить половину обжаренного бекона.
- Соединить все и дать закипеть.
- На этом этапе всыпать пармезан и готовить всю массу еще одну минуту.
- В конце добавить специи по вкусу.
- Пасту отварить до готовности в соленой воде.
- Затем слить их на дуршлаг, дать стечь и пересыпать к томатной массе.
- Курицу нарезать ломтиками и всыпать к макаронам вместе с остатками бекона.
- Приправить по вкусу, посыпать моцареллой и подавать.
Совет: чтобы вкус блюда получился особенным, можно использовать брынзу или творог вместо моцареллы.
Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.
Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.
Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.
Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.
Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.
Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке
В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.
Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов.
Нам понадобится:
- курогрудь — 500 г
- шампиньоны — 500 г
- сливки — 100 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
- любая зелень — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.
Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.
Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.
Подаём куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.
Рецепт подливы на сковороде
На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.
Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать. Поэтому внимательнее к нюансам процесса. Поэтому внимательнее к нюансам процесса
Поэтому внимательнее к нюансам процесса.
Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов.
Продукты:
- куриная грудка — 500 г
- Лисицки — 500 г
- сливки 10-15% жирности или обычное молоко — 200 мл
- репчатый лук — 1 крупный
- морковь — 1 средняя
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Можно иногда помешивать
Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью. Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.
Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.
Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке
Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!
К стандартному набору мы ещё добавим сыр.
Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.
Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов.
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
- Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!
Куриное филе, запеченное со сметаной и сыром
Куриное филе, запеченное со сметаной и сыром , получается очень вкусным и нежным. Хрустящая сырная корочка придает приятный вид и сохраняет сочность куриного филе. Отличная альтернатива для тех, кто не ест майонез. Тем более что майонез изначально был задуман как белый соус для заправки салатов.
Готовится куриное филе со сметаной очень быстро, когда все голодны и хочется съесть чего–нибудь вкусного и не ждать долго ужина, такой вариант приготовления куриного филе – в самый раз для подобного случая.
Набор продуктов минимальный:
- 2 шт. куриного филе
- 100-150 г сметаны
- 50-70 г твердого сыра
- 2-3 стол. ложки воды
- Соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление куриного филе со сметаной и сыром:
Куриное филе помыть, отбить в пакете (так оно будет мягче и сочнее)
Порезать кубиками:
Затем форму смазать растительным маслом и выложить в нее куриное филе, посолить, залить сметаной:
Перемешать, добавить немного воды (пару столовых ложек):
Если вы хотите придать пикантный вкус и остроту готовому куриному филе, можете добавить полчайной ложки домашней горчицы на этом этапе.
Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока куриное филе запекается в духовке, натрите на крупной терке сыр:
Вода выкипит, и верх немного зарумянится и минут за 5 – 7 до готовности посыпать натертым сыром и запекать до румяной корочки.
Вынимаем, разделяем на порции и выкладываем на тарелки с гарниром и овощами. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или макароны. Мои макароны варились всего 4 минуты, пока запекалось куриное филе – все действительно получилось очень быстро.
На все про все у вас уйдет минут 20-25. Для тех, кто сильно проголодался и простой перекус не устраивает, а хочется основательно подкрепиться – лучший вариант такое куриное филе, запеченное со сметаной и сыром – вкусно и полезно.
Куриное филе с сыром и помидорами на сковороде
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным и красивым. Соус на основе бальзамического уксуса придаст блюду пикантность и превосходный аромат. Устоять будет трудно.
Подготовьте продукты:
- 2 филе цыплёнка;
- 100 г сыра;
- 1 помидор;
- петрушка, укроп;
- соль, чёрный перец, сушёный базилик;
- подсолнечное масло;
- 1/3 стакана бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. коричневого сахара или обычного;
- 3 зубчика чеснока.
Приступайте к приготовлению:
1. Куриную грудку разрежьте вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров. Раскройте филе в виде книжки, посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик.
2. На одну сторону филе выложите пластинку сыра, пару кружочков помидор и щепотку измельченной зелени. Закройте мясо как книжку и закрепите его зубочистками. Обжаривайте на заранее разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистого оттенка.
Для соуса размешайте бальзамический уксус, мелко порубленный чеснок и сахар. Полуготовое мясо залейте соусом и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности. Периодически поливайте соусом кусочки.
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе:
1 Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.
С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 — 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 — 3 см).Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.
2 Подготавливаем курицу.
Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 — 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 — 5 см).
3 Готовим сливочный соус.
В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.Обжариваем всю смесь в течение 3 — 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.
4 Тушим курицу с грибами в соусе.
Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 — 2 минуты.
5 Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.
Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина — соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.
– Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.
– Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.
– Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.
Пищевая ценность и калорийность рецепта
Калорийность или энергетическая ценность:
На 100 грамм | На порцию (1 из 3) | На весь рецепт | |
Калорийность | 234 ккал | 781 ккал | 2345 ккал |
Энергетическая ценность | 981 кДж | 3270 кДж | 9812 кДж |
Масса ингредиентов:
1000 г
Подробные БЖУ и калорийность
Ингредиент | Масса в рецепте, г | Пищевая ценность ингредиентов в рецепте | ||
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | ||
Спагетти №2 Levante | 250 | 31,25 | 180 | 3,25 |
“Сливки для соуса” Parmalat 23% | 200 | 5 | 7,4 | 46 |
Сыр Реджанито Гальбани | 60 | 15 | 16,8 | |
Куриное филе | 450 | 108 | 1,8 | 8,55 |
Подсолнечное масло | 30 | 30 | ||
Чеснок | 10 | 0,6 | 3,3 | 0,05 |
Итого | 1000 | 160 | 193 | 105 |
Ингредиент | Общая энергетическая ценность ингредиентов в рецепте | |
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Спагетти №2 Levante | 881 | 3687 |
“Сливки для соуса” Parmalat 23% | 464 | 1941 |
Сыр Реджанито Гальбани | 211 | 884 |
Куриное филе | 509 | 2128 |
Подсолнечное масло | 265 | 1110 |
Чеснок | 15 | 62 |
Итого | 2345 | 9812 |