Как выбрать качественную говядину для готовки
- Если вы приобретаете мясо не на рынке, а в магазине, остановите свой выбор не на замороженном, а на охлажденном продукте. Как известно, при заморозке жидкость образует кристаллики, которые расширяются и нарушают структуру приглянувшегося куска. Нет, это не означает, что угощенье не получится совсем, просто его вкус не будет столь глубок и насыщен.
- Чем светлее оттенок мяса и жира в прослойках, тем моложе была корова. Соответственно, более темные цвета говорят об обратном: перед вами продукция, полученная из старого животного, а это значит, что такое мясо может быть жестковато.
- Если есть такая возможность, слегка надавите на кусок пальцем, обернутым пакетом, или палочкой – на свежем качественном продукте вмятина бесследно исчезнет.
Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт
Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.
Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:
- 5–6 средних картофелин;
- 300 г говяжьего фарша;
- лук репчатый;
- 250 г твердого сыра;
- майонез (домашний или магазинный);
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- зелень.
При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.
Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:
- Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
- Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
- На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
- Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
- Натрите сыр на крупную терку.
- Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.
Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.
Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник
Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.
Итак, возьмите:
- 400 г домашнего говяжьего фарша;
- 5 средних картофелин;
- 200 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- луковицу; огурец;
- растительное масло;
- 200 г сметаны;
- очищенный арахис;
- соль, перец и любимые специи.
Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок — это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Картошка с фаршем в духовке готовится так:
- Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
- Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нашинкуйте лук.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
- Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
- Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
- В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
- Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
- Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.
Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
-
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
-
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
-
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
-
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
-
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
-
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
-
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
-
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты. Стоит отметить, что классический рецепт — универсальный и позволяет вместо говядины добавлять любые виды мяса. Чтобы говяжье мясо, запечённое в духовке, сохранило сочность, его можно полить красным вином.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
700 г45 минут
Шаги7 ингредиентов
-
говядина
300 г
-
грибы шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
сливки (жирность 10%)
500 мл
-
соль, перец, кориандр
по вкусу
-
мука
100 г
-
раст. масло
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 148,51 ккал
Белки 6,49 г
Жиры 10,08 г
Углеводы 8,03 г
-
Нарезать мясо тонкими пластинами вдоль волокон. Получившуюся соломку можно по желанию разрезать пополам.
- Грибы порезать на крупные куски, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
- Луковицы разрезать пополам, каждую половину нарезать крупными полукольцами.
- В мясо высыпать муку для панировки и перемешать руками. Мука не даст ему уменьшиться в процессе обжарки и послужит созданию густого соуса.
- В разогретую сковороду влить подсолнечное масло.
- Высыпать лук и обжаривать на быстром огне до появления лёгкого золотистого цвета.
- В поджаренный лук добавить шампиньоны и продолжать обжаривать 5–7 мин. на сильном огне. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Мясо добавлять по одному кусочку, иначе оно выпустит влагу и блюдо начнёт вариться.
- Один раз интенсивно перемешать и дать обжариться в течение 1 минуты. Огонь не уменьшать. Перемешать и жарить дальше в течение 7 минут. Снова перемешать.
- Добавить специи по вкусу.
- Полить сливками, перемешать. Оставить тушиться на медленном огне. Если блюдо загустело — можно немного разбавить водой и тушить дальше.
- Тушёное мясное блюдо с грибами будет готово через полчаса. После приготовления его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Если вместо сливок используется сметана, вкус блюда приобретёт кислинку. Рецепт №2. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
Говядина с шампиньонами в духовке
1300 г2 часа
Шаги11 ингредиентов
-
говядина
700 г
-
грибы шампиньоны
600 г
-
вино красное
250 мл
-
чеснок
6 зубчиков
-
лук репчатый
1 шт.
-
розмарин свежий
по вкусу
-
раст. масло
3 ст. л
-
итальянские травы
1 ст. л
-
паприка
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 126,14 ккал
Белки 6,42 г
Жиры 8,34 г
Углеводы 2,26 г
- Мясо нарезать достаточно крупными кусочками. Для четырёх порций кусков должно быть четыре.
- Лук целиком нарезать кольцами.
- Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно натереть на мелкой тёрке.
- В ёмкость с мясом добавить лук, чеснок и специи: итальянские травы, паприку, чёрный молотый перец и соль.
- Полить вином и мариновать в холодильнике 6 часов.
- Процедить мясо и положить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Залить сверху маринадом, прикрыть фольгой, поставить в духовку и оставить тушиться при температуре +40°С на протяжении 40 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками.
- Оставшиеся 3 зубчика чеснока нарезать продольными пластинками.
- Грибы с чесноком и розмарином рассыпать вокруг мяса, фольгу убрать и запекать ещё 20 минут.
Знаете ли вы? Название «говядина» образовано от древнерусского слова «говядо», означавшего «крупный рогатый скот».
Итак, аппетитные блюда из сочной говядины и ароматных грибов готовить достаточно просто, а конкретный способ зависит от рецепта и личных предпочтений. Процесс приготовления занимает в среднем от одного до двух часов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и травами.
Говядина по-французски: классический рецепт с помидором, картофелем и сыром в духовке
Это одно из самых популярных основных блюд, которое очень просто приготовить. Для этого нужны будут самые обычные продукты, которые есть у каждого дома либо же в ближайшем супермаркете.
Необходимые продукты:
- 400 грамм мяса;
- 400 грамм грибов;
- 350 грамм томатов;
- 180 грамм репчатого лука;
- 180 грамм сыра;
- 100 грамм майонеза или жирной сметаны;
- Масло растительное;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления с фото:
Начнем с приготовления мяса, которое является главным ингредиентом. Для приготовления также можно использовать курицу, свинину или говядину. В данном рецепте используется нежирная говядина.
Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, присолить, посыпать перцем и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Далее отложить форму и подготовить остальные ингредиенты.
Грибы (шампиньоны или белые) нарезать ломтиками или кусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до светло-золотистого цвета. Лук очистить, порезать полукольцами и отправить к говядине. То же проделать и с помидорами.
- Следующим слоем выложить грибы. Смазать все майонезом или сметаной, посолить.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке и закрыть ним все блюдо.
В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов С поставить противень на 45 минут (время может увеличится или уменьшиться в зависимости от мощности духового шкафа).
Почти готово, польем соусом с сыром ( по желанию) :
Готовое блюдо подавать горячим, порезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- говядина — 1.5 кг;
- чернослив (без косточек) – 100 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- пиво (светлое) – 500 мл;
- вода – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Количество порций: 4 порции
Как потушить говядину с черносливом в духовке
- Говядину нарезаем небольшими кусочками поперек волокон — так оно получится более мягким. При желании кусочки можно немного отбить.
- Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Лучше это делать на большом огне и небольшими партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось — тогда оно гарантированно будет сочным и вкусным. В самом конце жарки мясо солим и приправляем по вкусу.
- Лук и морковь нарезаем некрупными кубиками.
- Снимаем мясо со сковороды, а на его место выкладываем лук с морковью и обжариваем около 5 минут до зарумянивания. Овощи так же подсолим.
- Раскладываем мясо по горшочкам (чуть больше половины каждого горшочка).
- Поверх него выкладываем обжаренные лук с морковью.
- Чернослив тщательно моем и нарезаем. Крупные сухофрукты нарезаем четвертинками, мелкие оставляем цельными. Распределяем чернослив по горшочкам. По желанию уместно будет добавить и курагу, и даже орехи.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и разливаем в горшочки до половины.
- Последним вливаем пиво. Оно должно чуть не доходить до самого верха.
- Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 80-90 минут. Под горшочки лучше подставить поддон с водой, чтобы при вытекании соуса (необязательном, но возможном) он не подгорал.
Подаем кушанье прямо в горшочках или разложив мясо по тарелкам. Тушеная говядина с черносливом хороша и с картошкой, и с любым другим гарниром — рисом, гречневой кашей или овощами.
Очень сытно и необычно. Мясо порадует мужчин добротностью приготовления, детей – персональными горшочками, дам – невысокой калорийностью.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ст.л. муки без горки
- 200-250 гр. сметаны или сливок
- растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
- соль
- черный молотый перец
- петрушка
- Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
- Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.
- Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.
- Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.
- Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.
- Важный момент!!! Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
- Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
- Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.
- Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…
- Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.
- Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет легкий салат, картофельное пюре, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!
- P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Рецепт гуляша из говядины
Гуляш из говядины сделался популярным еще с советских времен. Его помнят как классический гарнир к макаронам и кашам. Для приготовления говяжье мясо использовать желательно молодое, свежее и светлого цвета. Тогда гуляш получится мягким, тающим во рту.
Для рецепта гуляша понадобятся такие продукты:
- 300 г говядины;
- 100 г лука репчатого;
- 200 мл томатного соуса или томатной густой пасты 100 г;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Лук репчатый чистят и нарезают небольшими кусочками, отправляют обжаривать на сковороду 2 минуты.
Мясо измельчить ножом на куски по 3 см и отправить к луку, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
В томатный соус добавить соль, стакан воды и перемешать. Разбавленным соусом или томатной пастой залить мясо. Соус должен покрыть говядину на 1 см. Если это не так, добавьте еще воды. Во время тушения гуляша жидкость испарится, поэтому воду доливают по мере необходимости.
За 15 минут до приготовления гуляш приправляют специями, душистыми сухими травами, накрывают крышкой и тушат до готовности мяса.
За 5 минут до готовности отдельно в миске разводят муку (1 ст. л.) с водой, доводя до жидкой кашицы. Мучную смесь вливают в блюдо, перемешивая. Гуляш из говядины доводят до кипения, варят 5 минут и выключают.
Подают к картофельному пюре или к макаронам.
Приготовление
- Лук репчатый и чистим, затем лук режем на полукольца, морковку натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде на растительном масле, туда же можно добавить кусочки болгарского перца и дольки томатов по желанию.
- Когда , вынимаем их шумовкой, а потом бульон надо процедить. Если грибы крупные, то их желательно нарезать помельче. Отправляем грибы на сковороду с овощами и тушим еще несколько минут добавив соль и специи, можно добавить муку, если вы именно так любите, лично я не очень, потому и делаю по-другому, но об этом чуть ниже, а за минуту до выключения добавим измельченный чеснок.
Готовые грибы с овощами закладываем в грибной бульон, даем закипеть и добавляем натертый на мелкой терке, вот он то и даст необходимую густоту нашему гуляшу, кладем лавровый лист, немного ждем, даем закипеть и выключаем. Подаем вкусный гуляш грибной с любым гарниром, посыпав сверху . Приятного аппетита и благодатного поста!
Ингредиенты
- 600 грамм грибов (смесь);
- 2 зеленых болгарских перца;
- 4 небольших луковицы;
- 2 средние картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Размер грибов для гуляша не имеет большого значения, хотя у крупных, переросших экземпляров обязательно удаляю шляпную губку. Готовьте необходимые компоненты и можем начинать процесс приготовления. Вам понадобится не больше 40 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 грамм;
- морковь – 1 корнеплод;
- крупная соль;
- репчатый лук – 1 головка;
- паста 25% томатная – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- мука – 1 столовая ложка;
- лавровый лист;
- вода – 200 миллилитров.
Тушеная говядина с грибами — 10 пошаговых фото в рецепте
Тушеная говядина с грибами — вкусное и сытное блюдо. Соус из сметаны с горчицей придает ему особую пикантную нотку. Наиболее вкусным блюдо получится с лесными грибами, но и с шампиньонами тоже будет не плохо. Подавать тушеную говядину с грибами с гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной говядины с грибами понадобится:
500 г мякоти говядины;
200 г отварных белых грибов;
1 луковица;
150 мл бульона или воды;
150 мл сметаны 20%;
1 ч. л. острой горчицы;
0,5-1 ч. л. смеси специй;
соль, черный молотый перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками.
Грибы (отваренные заранее) нарезать на кусочки примерно такого же размера, как мясо.
Лук нарезать кубиками.
Грибы и лук обжарить на сковороде, отставить в сторону.
Обжарить говядину до румяной корочки, влить воду или бульон, уменьшить огонь и готовить под крышкой до мягкости 30-40 минут (в зависимости от качества мяса).
Соединить мясо и грибы, посолить и поперчить.
В сковороду с говядиной и грибами влить сметанный соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Аппетитная, вкусная тушеная говядина с грибами готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких.
Говядина с шампиньонами и картофелем в мультиварке
Жаркое из говядины с шампиньонами и картофелем — традиционное блюдо славянской кухни. С незапамятных времен оно готовилось в русских печах, где продукты томились. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе массу полезных веществ.
Подобный эффект оказывает современная печь — мультиварка.
- 650 г мякоти говядины;
- 800 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 морковки средних размеров;
- 300 г шампиньонов;
- 1 ч. л. соли;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г петрушки и укропа;
- растительное масло;
- 50 г сливочного масла.
Мультиварку включают на режим «Выпечка» или «Жарка». На дно чаши наливают растительное масло, 5 ст. л.
Мясо промывают нарезают мелкими кусками и отправляют в чашу, жарят до золотистой корочки.
Затем добавляют морковь, нарезанную на полоски, и слегка обжаривают. После этого добавляют измельченный на кубики лук и нарезанные слайсами шампиньоны, обжаривают 20 минут.
Картошку моют, чистят и нарезают средними кусочками. Затем отправляют ее в мультиварку, добавляют соль, перец, паприку, измельченный чеснок и сливочное масло. Заливают водой, покрывая овощи с мясом.
Закрывают крышкой и ставят режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
Подавать на стол как отдельное горячее блюдо, посыпая зеленью.
Классическое изготовление: телятина плюс чернослив
В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.
На 4 порции блюда следует купить:
- 0,6 кг говядины;
- 0,3 кг лука;
- 0,3 кг моркови;
- 100 г чернослива;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 г соли;
- 2 г перчика;
- 30 мл растительного масла.
Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший
Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.
Приготовление подливы:
- В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
- Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.
Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.
https://youtube.com/watch?v=XgG7x8KL8J4
https://youtube.com/watch?v=tPLkrxnSfRA
Вариант 4: Запеченная говядина с шампиньонами и картошкой
Можно картошку пожарить с говядиной и грибами, но удобнее и проще запечь в духовке. Получится очень вкусно, сочно, к тому же не так жирно. Этот рецепт для формы, но можно запекать в рукаве или в специальном пакете.
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 ч. л. горчицы;
- 300 г шампиньонов;
- 500 г говядины;
- две луковицы;
- 15 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. сметаны;
- чеснок (пара долек).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину сначала режем пластинками по сантиметру, легонечко отбиваем молотком, чтобы мясо получилось мягким и сочным, после этого превращаем пластинки в небольшие кусочки. Солим и перчим, добавляем ложку соевого соуса и горчицу. Размешиваем.
Шаг 2:
Самое время заняться овощами и грибочками. Картошку очищаем, нарезаем пластинками, также шампиньоны, лук соломкой или колечками. Его можно сразу пересыпать к мясу.
Шаг 3:
Укладываем говядину и лук в смазанную форму, посыпаем шампиньонами, слегка солим, перчим. Укладываем сверху картофель. Сметану соединяем с измельченным чесноком, смазываем картофель.
Шаг 4:
Прикрываем блюдо фольгой, готовим шампиньоны с говядиной 45 минут при 180. Затем убираем лист фольги и запекаем без него еще минут пятнадцать.
Можно такое блюдо сверху посыпать тертым сыром, но делается это в самом конце, иначе продукт просто подгорит, получится сухая и невкусная корочка.
Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом
Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике. Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. крупных шампиньонов;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 50 мл. красного вина;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чесночный зубок;
- 1 пучок зелени кориандра;
- 4 ч. л. холодной воды;
- 8 ст. л. постного масла без запаха;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
- Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
- Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
- До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
- Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
- Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
- Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.
Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.
Грибы и говядина с морковью в пароварке
Грибы и говядина — блюдо для тех, кому важно соблюдать диету. Однако так хочется вкусно покушать
В этом рецепте овощи с мясом пропариваются в пароварке, обмениваясь соком и ароматом, сохраняя витамины.
- 500 г молодой говядины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 300 г брокколи;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г болгарского перца (можно замороженного);
- 3 зубка чеснока;
- соль и специи — по вкусу.
- Мясо нарезают средними кусками по 4 см.
- Грибы и овощи перебирают, моют и чистят.
- Грибы нарезают мелкими квадратами, морковь — соломкой, лук — полукольцами, болгарский перец — полукольцами.
- Брокколи разбирают на соцветия.
- Мясо перемешивают с небольшим количеством майонеза и чесноком.
- Включают пароварку.
- На дно посуды по инструкции оборудования наливают воду.
- На нижнюю чашу кладут говядину с грибами.
- На верхнюю чашу насыпают все нарезанные и перемешанные с солью ингредиенты.
- Пароварку закрывают крышкой и включают режим «Мясо» на 45 минут.
- Таким же образом готовят курицу с шампиньонами. В этом случае выбирают режим «Мясо» на 30 минут.
Это блюдо подают в горячем виде к макаронам, рисовой, гречневой кашам и к картофельному пюре.
Сытная куриная грудка по-французски на сковороде с грибами
Этот рецепт приведет в восторг всех любителей калорийных блюд. Если же вы – приверженец низкокалорийного питания, но при этом любите вкусно поесть, тогда предлагаем майонез заменить йогуртом или сливками с низким процентом жирности.
И грибы можно предварительно не поджаривать, а просто запечь их с мясом под крышкой, присыпав сырной крошкой.
Ингредиенты
- Курятина (грудная часть) – около 300 г;
- Сырые шампиньоны – 200 г;
- Сыр любого твердого сорта – 150 г;
- Томаты сочные – 2 красных овоща;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Яйцо куриное (категория С1) – 1 шт.;
- Майонез (жирность любая) – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец молотый черный – щепотка;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Как вкусно запечь куриную грудину под сыром: вариант для сковородки
- Промыв мясо, нарезаем его поперек волокон ломтями до 1,5 см и слегка отбиваем.
- Солим, приправляем (смело используйте не только перец, но и любимые специи), отставляем для пропитки.
- Чистим луковицу, шинкуем тонкими полукольцами. Секреты нарезки вам расскажет и покажет наш шеф повар.
- Томаты и грибочки нарезаем пластинками.
- Смешиваем яйцо и майонез, превращая их в однородную массу, добавляем туда сырную крошку, полученную с помощью терки.
- В разогретом сотейнике, подлив масла, на сильном огне поджариваем куриные отбивные до румяности.
- Сбавляем огонь и выкладываем сверху луковые полукольца, грибы и томаты (каждый слой нужно присаливать и перчить).
- Тушим содержимое сотейника под крышкой до мягкости томатной нарезки. Время этого этапа готовки – около 10 минут. Чтоб мясной слой не подгорел, нужно добавить чуть-чуть воды или масла.
- За 5 минут до готовности открываем крышку и покрываем содержимое нашего сотейника сырно-яично-майонезной массой. Как только она превратится в румяную корочку, блюдо будет готово.
Подавать его можно с красиво оформленной овощной нарезкой (об этом читайте в наших постах на эту тему), посыпав рубленой зеленью.
- Как красиво нарезать огурцы и помидоры: простые идеи с фото
- Как празднично нарезать сырую морковь
- Карвинг из овощей: «роза» из помидора
- Как нарезать овощи для детского стола
- Праздничное оформление нарезки из овощей
Имея в запасе кусочек мясной вырезки, можно накормить семью вкусным и сытным обедом. Да и на праздничном столе курица по-французски, наскоро запеченная в сковороде с сыром и овощами, будет очень кстати.
А мясо для этого угощения можно взять любое – и свинину, и телятину, но без прожилок. Оно приготовится быстро, и даже неожиданные гости не застанут вас врасплох.