Говядина с черносливом тушеная

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
  3. В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
  4. Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
  5. Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
  6. Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
  7. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
  8. В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
  9. Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
  10. Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
  11. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
  12. Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
  13. В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.

Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

На заметку

— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

Мясо говядины: как выбрать

Определившись с необходимым куском, можно отправляться на поиски хорошего, качественного мяса

Чтобы мясо даже после приготовления оставалось вкусным, важно знать, как правильно выбрать говядину

Где и какую говядину лучше покупать

Охлажденное или замороженное мясо можно найти в обычном сетевом супермаркете. Некоторые производители предлагают качественные продукты. Но за свежим куском лучше идти на хороший рынок.

Первое, на что стоит обращать внимание, это санитария: мясо не должно лежать на голом столе. Хотя бы на салфетке или чистом отрезе ткани

Затем можно присмотреться к самому мясу. Оно должно иметь приятный запах молока.

На цвет ориентироваться можно, но это не самый надежный способ выбора. Оттенок отличается в зависимости от части туши, от возраста коровы, от ее породы и даже откорма. Но все-таки несколько правил, как выбрать говядину на рынке по цвету, есть.

Свежее хорошее мясо должно быть нежно-розового цвета.

Если оно красное или темное, значит кусок либо старый, либо протухший. На любой части туши не должно быть кровавых подтеков, гематом.

Возраст коровы можно определить даже по цвету жира. У старого животного он желтый, молодая корова отличается светлыми, почти белыми жировыми прослойками.

Многие не знают, как отличить говядину от свинины в сыром виде по цвету. Свинина всегда более розовая, чем моложе животное, тем светлее мясо.

Говядина же имеет красный цвет.

Мясо свиньи однородное, в то время как у говядины больше прожилок.

Отбивные из говядины с черносливом и шампиньонами под сырной рубашкой


Несмотря на простоту приготовления, предлагаемое блюдо получается не только фантастически вкусным, но и потрясающе красивым. Рецепт стоит взять на заметку и готовить такое кушанье для торжественных обедов.На 0,5 кг говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 120 г вяленого чернослива;
  • 20 г дроблёных ядер грецкого ореха;
  • 120 г лука;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 70 г жирного майонеза;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • постое масло.

Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 12,37; жиры – 15,02; углеводы – 8,58. Калорийность – 214,15 ккал.

Рецепт

  1. Говяжью вырезку нарезают стейками (2 см толщина куска). Отбивают слегка с обеих сторон. Приправляют солью, перчат. Выкладывают замаринованное мясо в керамическую форму для выпечки
  2. Сушёные сливы целыми половинками выкладывают на говяжьи отбивные.
  3. Посыпают ореховой крошкой.
  4. Отдельно в сковороде обжаривают порезанные пластинками грибы. Сначала из шампиньонов выпаривают жидкость, затем добавляют масло (немного) и соломку репчатого лука. Обжаривают до появления характерного аромата и золотистости ингредиентов (8 минут). В конце солят и перчат.
  5. Грибы с луком выкладывают на говяжьи отбивные.

  6. Рисуют майонезную сеточку.
  7. Посыпают сырной стружкой.
  8. Отбивные ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают 40 минут.

Подают угощение как основное блюдо. Для любителей тянущегося расплавленного сыра рецепт отбивных предлагается немного изменить: посыпать стейки сырной стружкой не до, а в конце запекания.

Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Любое блюдо кажется простым, когда пошагово расписан процесс его приготовления. А снимки помогают хозяйке представить фронт работ наглядно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • ягоды чернослива – 200 гр.;
  • луковица;
  • вода – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп (томатная паста) – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Подготовленное для блюда мясо нужно промыть, высушить и обрезать ненужные части. Затем нарезать его аккуратно кубиками (4х4).

2. Для тушения используется пара лук + морковь. Овощи следует почистить, хорошенько промыть и измельчить. Морковь проще натереть, используя терку, лук же нарезать мелкими кубиками.

3. Чернослив вымыть, перебрать ягоды, удаляя косточки, если таковые имеются. Затем каждую ягоду поделить ножом надвое.

4. Кусочки говядины следует жарить первыми, опустив их в заранее нагретую сковороду, где уже налито масло. 10 минут обжаривать мясо, регулярно помешивая.

5. Затем добавить туда предварительно измельченную пару лук + морковь. Как овощи чуть пожарятся, убавить огонь, и налив туда 0,5 стакана простой воды, накрыть крышкой. Тушить все 10 минут, часто помешивая.

6. Открыв крышку, добавить половинки чернослива, продолжая помешивать. Кетчуп (томатная паста) придадут блюду сочности и яркий вкус. Подойдет домашний продукт или готовый с магазина.

7. Последними добавляются приправы. Кроме обычных соль + перец можно добавить что-нибудь еще, по вкусу. Перемешав, оставить 10 минут тушиться.

Блюдо готово, осталось приготовить отдельно гарнир.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Говядина на любой вкус: разнообразие и диетические секреты

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Для поклонников видео — пошаговый ролик. Чесночок, свежие помидоры, нарезка на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник. Все просто и заманчиво. И это еще раз доказывает приятную вариабельность блюда!

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

В горшочке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюда, которые готовят в глиняной посуде, сохраняют насыщенный вкусовой букет и имеют неповторимый аромат. Так говядина с черносливом в горшочке удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Керамическая емкость, используемая для запекания, должна иметь крышечку и заполняться не больше чем на 2/3. Готовая еда подается в порционных горшочках или перекладывается в тарелку.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 750 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив – 9 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка, сельдерей – немного;
  • соль, сухой тимьян, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо мойте под проточной водой, обсушивайте и делите на кусочки массой примерно по 50 грамм. Пересыпайте говядину специями, солью, разделите на три горшочка по пять штук.
  2. Добавляйте в емкости морковь и лук, нарезанные соломкой, положите по кусочку стебля сельдерея. Добавляйте воды, пусть она закрывает содержимое на 2/3.
  3. Грибы нарезайте, обжаривайте, добейтесь почти полного испарения выделившегося сока. Разложите их ложкой в горшочки поровну.
  4. В разогретую духовку поставьте подготовленные емкости на час, температура должна быть 200-220 градусов.
  5. Аккуратно доставайте горшочки из духовки, добавляйте чернослив (по три штуки, можно разрезать каждую пополам) и возвращайте на место. Держите в печи еще 45 минут, но температуру надо снизить до 180 градусов.
  6. Извлекайте горшочки, подавайте на обеденный стол через десять-двадцать минут.

Описание рецепта

Жаркое из говядины с черносливом и картофелем очень гармонично. Блюдо вкусное, полезное, красивое и питательное. Хорошо насыщает и согревает организм, что актуально сейчас в холодное время года. Сложностей в приготовлении нет никаких, так что справится любая хозяйка независимо от кулинарного опыта.
Говядина — отличный источник ценнейших пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов. В говядине много полезных макро и микроэлементов. Это цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.
Чернослив — вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Полезен чернослив содержанием ценных микроэлементов и витаминов : это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан.
Готовьте и ешьте жаркое из говядины и чернослива и будете здоровы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,87 г

Жиры 3,02 г

Углеводы 12,49 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

103
килокалории

и 166 нравится

1.11K добавили себе

1277
5

Ингредиенты:

Говядина
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
250 мл
Картофель
500 г
Чернослив
150 г
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г
Лавровый лист сушеный
2 шт.    

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: мякоть говядины без костей, картофель, чернослив, морковь, лук репчатый, масло оливковое(подсолнечное), соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок и зелень.

Шаг 2:

Говядина
500 г

Говядину моем и нарезаем кусочками приблизительно 3Х3 сантиметра.

Шаг 3:

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем оливковое или подсолнечное масло. Кладем нарезанную говядину. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 4:

Лук репчатый
2 шт.

Нарезаем репчатый лук. Я нарезала полукольцами, впрочем форма и размер нарезки значения не имеют. Понадобится две средние или одна большая луковица.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.

Морковь, чистим, моем и нарезаем кружками. Если морковь очень крупная, кружки разрезаем пополам. Достаточно одной моркови среднего размера.

Шаг 6:

Мясо подрумянилось.

Шаг 7:

Закладываем в кастрюлю нарезанный репчатый лук.

Шаг 8:

И нарезанную кружками морковь.

Шаг 9:

Вода
250 мл

Наливаем стакан воды. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с луком и морковью 10-15 минут.

Шаг 10:

Картофель
500 г

Картофель чистим, моем и нарезаемый небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 11:

Чернослив
150 г

Когда мясо с луком и морковью немного потушилось, кладем чернослив, который предварительно тщательно вымыли.

Шаг 12:

Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 13:

Доливаем еще 150 мл воды, закрываем крышкой и тушим жаркое на маленьком огне до готовности.

Шаг 14:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

Зелень с чесноком измельчаем.

Шаг 15:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

За 10 минут до окончания тушения кладем лавровый лист.

Шаг 16:

В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.

Шаг 17:

Ароматное, вкусное, полезное и очень сытное блюдо готово. Подаем на обед с легким супом или на ужин с овощами. Очень вкусно с квашеной капустой. Соус в этом блюде получается отличным благодаря черносливу, который придает легкий кисло-сладкий вкус. Приятного аппетита!

Кролик с черносливом, тушеный в белом вине

Мясо кролика идеально сочетается с различными овощами, которые не только усилят аромат, но и придадут готовому блюду оригинальные вкусовые качества. Также стоит заметить, что кролик отлично гармонирует с любым из гарниров.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мясо кролика – 1,5-1,8 кг;
  • чернослив – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино белое – 250 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук зеленый – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Зеленый лук можно заменить предварительно измельченным репчатым луком, а белое вино можно заменить розовым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно очистить лук.
  2. Мясо кролика необходимо ополоснуть проточной водой и разделить на 8 частей, после чего натереть его солью и молотым перцем.
  3. Далее требуется разогреть растительное масло в жаровне.
  4. Мясо следует обжаривать со всех сторон приблизительно 5 минут.
  5. Жаровню с содержимым нужно снять с огня, а духовку разогреть до 200°C.
  6. Стебли лука надо измельчить и добавить в жаровню вместе с лавровым листом.
  7. В жаровню нужно неспешно вливать белое вино, после чего дегазировать его, добавив бульон, и отправить тушиться в духовку на 50 мин.
  8. Пока кролик тушится, необходимо залить чернослив кипятком и оставить на 30 минут, после чего слить воду и очистить его от косточек.
  9. Желательно вымыть яблоки и разрезать их на 4 части каждое, удалив сердцевину.
  10. Болгарский перец нужно также вымыть, удалить сердцевину и измельчить.
  11. Далее следует положить в жаровню чернослив, яблоки, болгарский перец и отправить тушиться в духовку еще на 10-15 минут, при необходимости добавив соль и молотый перец по вкусу.

Такой тушеный кролик с черносливом идеально подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу.

Мясо с черносливом и картофелем в мультиварке

  1. Картофель молодой – 6 штук;
  2. Телятина – 600 граммов;
  3. Чернослив – 50 граммов;
  4. Морковь – 2 штуки;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
  7. Чеснок – 2 зубка;
  8. Лавровый лист – 2 штуки;
  9. Соль, специи – по щепотке.

Тем временем очищаем и моем овощи. Картошку режем средними кубиками, морковь толстыми кружочками, помидор – полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. После того как телятина приобрела необходимый румяный цвет, вынимаем ее на тарелку.

Порезанные овощи закладываем в мультиварку на тот же режим и пассируем, периодически помешивая. Промываем теплой водой вяленый чернослив без косточек и нарезаем соломкой. После окончания обжарки овощей добавляем к ним картошку, мясо и чернослив.

Солим, приправляем специями, лавровым листом и все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на том же режиме продолжаем готовить еще 55 минут. За 5 минут до истечения указанного времени открываем крышку и высыпаем чеснок.

Процесс приготовления

Сразу же стоит отметить, что готовка этого блюда — достаточно длительный процесс. Необходимо следовать пошаговой инструкции, чтобы не запутаться:

Взять большую кастрюлю с толстым дном и обжарить в ней бекон, который предварительно нарезать средним кубиком. Когда из него вытопится большая часть жира, в посудину положить разрезанный пополам лук-шалот, жарить на большом огне еще несколько минут.

  • После этого в кастрюлю положить нарезанную пластинками морковь и разрезанные пополам грибы, жарить еще некоторое время, а после чего переложить их в любую миску и отставить на некоторое время в сторону.
  • В этой же кастрюле следует обжарить говяжье мясо, что было нарезано кубиками 2 на 2 сантиметра. Когда появится румяная корочка, в посудину влить 500 мл красного вина.
  • Тушить мясо до тех пор, пока из вина не выпарится алкоголь, после чего добавить свежий тимьян, розмарин, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист, соль и разновидности перца. Добавить томаты и 100 мл воды.
  • Накрыть кастрюлю крышкой, тушить все продукты на протяжении 1 часа, после чего забросить поджаренные овощи с беконом, готовить их еще около 30 минут. Готовность блюда проверять по мягкости мяса.

Теперь можно приготовить гарнир, высыпать его на тарелку, а сбоку выложить мясо с подливкой.

Согласно отзывам о тушеной говядине, все люди, что готовили это блюдо, отмечают сложность приготовления. Далеко не каждый берется за готовку такой говядины, но те, кто все же решились, оставляют только положительные сообщения, ведь мясо получается действительно непревзойденным.

Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом

Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!

Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700гр (или свинина)
  • Яйцо 1шт
  • Грецкие орехи 200гр
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.

3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.

Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.

4. Далее беремся за орехи. Их нужно тщательно перебрать, чтобы в готовом блюде не попалось кусочков скорлупы.

Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.

5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.

6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.

Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.

7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками,  особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.

8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.

9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.

Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.

Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.

Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.

В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.

Вот взять, например, чахохбили. Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали ( что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!

Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и стряпать пироги. Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!

Готовьте и ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления

Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!

И вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
  • Морковь 200гр
  • Чернослив 150-200гр
  • Лук 1 шт крупный
  • Резанные томаты 350-400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
  • Специи
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль, сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.

2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.

И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.

Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.

3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.

Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.

Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.

5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.

Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.

6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.

7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12-13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15-20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.

А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.

Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.

Свинина с черносливом под сыром в мультиварке

Мясо, запеченное под сыром – звучит аппетитно, не так ли? Поверьте, на вкус это блюдо гораздо лучше, чем можно подумать, услышав о его рецепте.

Подготавливаем нужные ингредиенты:

  • Мягкая часть свинины – 750 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Смесь прованских трав, соль.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – пару ст.л.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Мясо промываем и нарезаем средними кусочками.
  • Сыр натираем на терке.
  • Лук чистим и измельчаем полукольцами.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Чернослив промываем и обдаем кипятком, далее режем на несколько частей каждую штучку.
  • В тарелке смешиваем соус, пряности, чеснок.
  • Получившимся маринадом щедро смазываем мясо и даем ему постоять пару часов.
  • В емкость кухонного электроприбора вливаем масло и закладываем промаринованное мясо. Устройство приводим в действие в режиме «Жарка» и готовим продукт около 20 мин.
  • Далее добавляем к мясу чернослив и лук и продолжаем готовить в течение 10 мин.
  • После этого все содержимое сдабриваем солью и добавляем в чашу сметану.
  • Перемешиваем продукты и включаем режим «Тушение».
  • Ожидаем 1 час.
  • Примерно за 10 мин. до того, как блюдо приготовится, засыпьте в чашу устройства сыр. Сыра должно быть достаточно для того, чтобы расплавившись, он образовал корочку.
  • По желанию готовое лакомство можно посыпать измельченными орешками и зеленью.

Как приготовить говядину с черносливом

  • Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
  • Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
  • Морковь — 200 г (2 средних)
  • Чернослив — 20-25 штук без косточек
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Вода — до 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды Или свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
  • Специи — по желанию

Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)

Приготовление элементарно.

Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.

Режем лук и морковь. Тут все можно сделать на свое усмотрение.

Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.

Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.

Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.

Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.

Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.

Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».

В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.

Обжариваем и тушим мясо.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем мясо в  один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.

Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.

Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут.

Наша цель — довести мясо почти до готовности.

Пока говядина тушится, обжарим овощи.

Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.

Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.

Объединяем все компоненты.

Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.

Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут.

Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.

За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!

телятина с айвой,тушённая в горшочке

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 17:44 + в цитатник

Телятина с айвой, тушенная в горшочке

Вкусный и простой рецепт тушеного мяса с айвой и луком.

Айву часто используют при приготовлении мясных блюд во многих кухнях мира, так как содержащаяся в плодах кислота нейтрализует жир, придает мясу нежность. Сама же айва, которую есть в свежем виде невозможно из-за её жесткости, при термической обработке становится очень нежной и вкусной, пропитавшись мясным соком. Это великолепный гарнир к любому мясному блюду, не обязательно жирному. С айвой можно приготовить любое мясо. Азиатская кухня предпочитает тушить с айвой курицу. На Кавказе тушат баранину. В европейских странах – говядину и свинину.

Из чего готовить:

Мякоть телятины (лопатка) – 500г

Лук репчатый – 1 луковица – 100г

Айва спелая – 3 шт.

Бульон мясной – 400мл

Перец черный молотый

Лавровый лист – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо порезать небольшими кусочками (2-2,5 см). Лук порезать четвертькольцами.

Айву помыть, обсушить и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину, а каждую четвертушку разрезать еще на три части.

Айву помыть, обсушить и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину, а каждую четвертушку разрезать еще на три части.

Можно тушить мясо в толстостенной кастрюле или в керамическом горшочке. На дно горшочка положить 1 лавровый лист и выложить слой айвы.

Потом положить половину обжаренного с луком мяса.

Снова слой айвы, оставшееся мясо и айва сверху. Залить все слегка подсоленным бульоном, положить лавровый лист. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45-50 минут в духовку с температурой 180 градусов.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Источник

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  1. Капуста – 1 головка;
  2. Свиная мякоть – 600 граммов;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Паста томатная – 2.5 столовые ложки;
  5. Чернослив вяленый – 50 граммов;
  6. Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
  7. Вода – 150 миллилитров;
  8. Соль – 0.5 чайной ложки;
  9. Специи – по вкусу.

Моем, просушиваем и разрезаем мясо порционными кусочками, удаляя жилы и пленку.

Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон в течение 15 – 20 минут, при этом не забывая периодически помешивать. Если на мясе мало жира, и Вы не хотите, чтобы оно было сухим, добавьте в сковороду немного воды.


Берем капусту, снимаем верхние подпорченные листы, перерезаем головку напополам и начинаем шинковать тонкими длинными полосками. Затем выкладываем на разогретую сковороду и начинаем жарить на огне средней интенсивности.

Чистим морковь и нарезаем соломкой, отправляем к капусте. Все время помешиваем овощи иначе они могут пригореть.

Когда капуста приобретает золотистый цвет, выкладываем к ней мясо. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Нарезаем кусочками чернослив. В стакан накладываем томатную пасту и разводим водой. Выливаем в сковороду вместе с черносливом. Солим, добавляем специи и тушим еще 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: