Тефтели с подливкой. очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Как приготовить тефтели в кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке

Прежде, чем перейти к подробным рецептам, ознакомьтесь с общей технологией приготовления блюда. В основе рекомендаций: технико-технологические карты блюда и соответствующие ГОСТы

Фарш

мясо для фарша может быть любым, но предпочтение отдается говядине. Стоит заметить, что даже технико-технологические карты не ограничивают фантазию кулинара относительно используемого для фарша мяса или сочетания видов мяса
мясо должно быть пропущено через мясорубку. Такой традиционный фарш, в отличие от рубленого, более плотный, менее сочный, готовится быстрее
внешний вид фарша — однородная масса с вкраплениями крупяной составляющей или кусочков овощей
консистенция — вязкая
лук — один из обязательных ингредиентов фарша для тефтелей. Но в данном случае, лук должен быть не сырым, а предварительно спассерованным
крупяная составляющая, в большинстве случаев, также должна пройти предварительную тепловую обработку, т.е

быть полуготовой
если в рецепте присутствует черствый хлеб, уделите особое внимание этому ингредиенту, ведь его использование в фарше вполне оправдано. Хлеб заполняет пустоты в разрушенной структуре мясных волокон, скрепляет их, делает готовое блюдо сочнее

Используйте именно черствый белый хлеб из муки I сорта (минимум — позавчерашний). Свежий хлеб может придать блюду из фарша специфическую «кислинку», способную затмить даже вкус мяса. Хлеб обязательно замочите в холодной воде, а лучше — в молоке. Вмешивайте в фарш хорошо отжатый мякиш без корочек. Оптимальное соотношение мяса и хлебного мякиша в фарше: 4/1 или 5/1

яйцо не является обязательной составляющей для тефтельного фарша. Тем не менее, многие кулинары рекомендуют добавить в фарш для тефтелей взбитые яичные белки из расчета 1 белок на 0,5 кг мяса

Примите во внимание: белок является заменой для хлеба, риса или муки
овощи, которыми вы хотите дополнить фарш для тефтелей стоит поддать предварительной тепловой обработке. Так вкус блюда будет нежнее и насыщеннее
перед тем, как приступить к формованию тефтелей, дайте фаршу отдохнуть 30-40 минут в холодильнике

Панировка


Тефтели в панировке из муки

  • для панировки тефтелей используется только мука! В идеальном варианте — рисовая. Однако чаще всего для панировки мясных мячиков используют обычную пшеничную муку высшего или первого сорта
  • мучная панировка не образовывает хрустящей корочки во время обжаривания, но позволяет тефтелям приобрести аппетитный румянец
  • льезон — смесь яйца с молоком — для панировки тефтелей не используется

Предварительная тепловая обработка

  • идеальный вариант — обжаривание во фритюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить круглую форму мясного мячика и добиться равномерного цвета
  • самый распространенный вариант — обжаривание тефтелей на хорошо раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Во время обжаривания тефтели несколько деформируются
  • удобный вариант — запекание тефтелей в духовке. Сформованные шарики выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную форму и запекайте при 180⁰С до легкой румяности (около 30 минут). Форма с тефтелями во время запекания должна оставаться открытой
  • диетический вариант — приготовление на пару или отваривание. Бульон, оставшийся после отваривания тефтелей можно использовать для приготовления соуса

Соус готовится отдельно. Предпочтительно, чтобы соус имел легкий кисловатый вкус. Во время тушения соус должен полностью покрывать тефтели


Соус на основе томатной пасты или томатного сока считается классикой «тефтельного» жанра

Допускается использование нескольких базовых вариантов соуса

  • томатный. В данном случае идеальным соусом может стать классический болоньезе, который используется во многих блюдах итальянской кухни, например
  • томатный острый
  • сметанный (сливочный), например, бешамель
  • сметанно-томатный

Тушение

Кастрюля для тушения должна иметь толстое дно. Время тушения в кастрюле: 10 минут на малом огне с момента закипания соуса

Те же рекомендации относятся и к приготовлению тефтелей в сковороде
Если вы готовите тефтели в духовке, обратите внимание на установленную температуру. Она не должна превышать 180-200⁰С

Жаропрочную форму с тефтелями после добавления соуса лучше накрыть крышкой или фольгой в первые 15-20 минут тушения и оставить открытой за 5-7 минут до окончания томления
Приготовление блюда в мультиварке предполагает отказ от предварительного обжаривания. Сформованные тефтели загружаются в чашу мультиварки и заливаются готовым соусом. Томится блюдо в режиме «Тушение» 45-60 минут

Простой и вкусный рецепт куриного филе в сливочно-сырном соусе

Из указанных ингредиентов получается 4-5 порций курицы в соусе. Блюдо подойдет для обедов в узком семейном кругу, торжественных событий, а также для ужина на скорую руку, если необходимо накормить гостей.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Сливки 10% – 350 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сырок сливочный плавленый – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Розмарин – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отрезаем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем его в сковороду. Ставим емкость на конфорку. Берем луковицу и очищаем ее от шелухи. Слегка обтираем салфеткой, смоченной водой. Нарезаем луковицу полукольцами. Включаем плиту и ждем, пока разогреется сковорода и растает масло. Затем высыпаем в сковороду лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  2. Осматриваем куриную грудку и убираем все пленки и шкурки. Промываем мясо в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Выкладываем куриные кубики к обжаренному луку. Посыпаем ингредиенты розмарином и перцем.
  3. Мясо немного обжарилось, слегка побелело. Теперь добавляем плавленый сыр.
  4. В отдельную глубокую тарелку или миску наливаем сливки и добавляем пшеничную муку, помешивая сливки, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Заливаем смесью куриное мясо с луком. Ждем, пока смесь закипит, и солим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока соус не загустеет. Полностью готовый соус с мясом подаем к столу с гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей

Если тефтели с рисом уже никого и не удивляют, то попробуйте это же блюдо приготовить с гречкой. Особенно это будет уместно для мам тех детей, которые наотрез отказываются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.

Гречневые тефтели в мультиварке имеют совершенно необычный вкус, а кашу «распознать» в них просто невозможно.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 грамм
  • Греча 50 грамм (в сыром виде)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 3 столовая ложка
  • Вода для соуса чистая
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Гречу переберите, отсейте черные зернышки. Промойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть немного недоваренной, поэтому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
  2. Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», предварительно смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
  3. Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на пять минут.
  4. Приготовим заправку к тефтелям. Для этого помойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программы.

Тефтели в мультиварке из говядины с овощами

  • 600 г говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 60 г риса;
  • морковка средняя;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • болгарский перец;
  • яйцо;
  • 2 стакана томатного сока;
  • соль и приправы на свой вкус.

Калорийность: 112 ккал.

Получается шикарное полноценное второе блюдо – диетические говяжьи тефтели с соусом и тушеными овощами. Его можно кушать с гарниром и без. Мясо при приготовлении пропитывается соком и ароматом овощей. Подойдет также телятина. Можно использовать готовый фарш из говядины и свинины. Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.

Если нет желания делать томатный соус, можно заменить простой водой. При желании добиться более насыщенного помидорного вкуса разведите томат-пасту из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.

Эти говяжьи тефтели диетические рецепт рекомендует готовить в мультиварке, однако неплохо получается и в духовке – при 180 градусах готовьте 40 минут.

  1. Отварите рис и промойте его под струей холодной воды.
  2. Сделайте из мяса и лука фарш с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу рис и горошек.
  4. Посолите, разбейте туда яйцо и перемешайте.
  5. Скатайте тефтели и положите на дно чаши.
  6. Овощи накрошите произвольно (мелко или средне).
  7. Засыпьте в чашу ровным слоем.
  8. Томатный сок посолите, добавьте специй.
  9. Залейте все томатным соком.
  10. Поставьте в режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от модели мультиварки).

Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде

  • 600 г куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 30 г сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 72 ккал.

Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.

С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.

  1. В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
  2. Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
  3. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
  4. Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
  5. Отожмите с кабачка воду.
  6. Филе индейки перетрите мясорубкой.
  7. Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
  8. Положите туда же измельченный укроп.
  9. Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
  10. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
  11. Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
  12. Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
  13. Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
  14. Слегка поджарьте их снизу.
  15. Затем налейте воды (до середины).
  16. Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

  • фарш 500 г
  • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
  • лук 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для соуса:
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2-3 ст.
  • соль, перец
  • чеснок 2 зубчика

Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

Морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде , где жарились тефтели.

Добавляем томатную пасту, воду, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Готовый соус выливаем на тефтели в кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться минут 20.

Тефтели с гречневой крупой подаем с любым гарниром.

(с) https://tutknow.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, http://onwomen.ru, http://ovkuse.ru, http://vkys.info, http://www.jrati.ru

Тефтели из куриного фарша в духовке

Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • филе грудки курицы или индейки  — 500 гр
  • печень куриная — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • лук — 1 шт (небольшая)
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.

2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про блюда с куриной печенью, я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.

К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.

3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.

4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.

5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.

6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.

7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.

8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.

Жарить муку не больше 2 — 3 минут.

9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.

10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.

11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.

Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясной любой фарш (лучше свесь свинины и курица) – килограмм.
  • Одна луковица.
  • Яйцо.
  • Пару чесночных зубчиков.
  • Сметана (по желанию можно смесь из сметаны и майонеза) – 4 ложки.
  • Густая паста томатная – 2 полные ложки или 4 кетчупа.
  • Мука или смесь ее с панировочными сухарями – для панировки 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу перец, соль, любые специи.
  • Петрушка – пару веточек.

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Рецепт с томатным соусом и подливой

Тефтельки из куриного фарша по этому рецепту обжариваются на сковороде, а также к ним дополнительно готовится отдельный соус, который можно использовать в качестве подливы.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 10 порций:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Томатная паста – 500 г.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Красный перец в хлопьях – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтельки из куриного фарша по этому рецепту готовятся в 2 этапа: приготовление самих тефтелей и специального соуса.

  1. Для начала необходимо поместить куриный фарш в ёмкость для готовки и посыпать его солью.
  2. Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой тёрке, а затем посыпать им куриный фарш.
  3. После этого в заготовку нужно добавить чёрного молотого перца и всю смесь засыпать панировочными сухарями.
  4. Затем петрушку нужно вымыть, отрезать от пучка стебли, а сами листья мелко нашинковать на разделочной доске.
  5. Измельчённую петрушку следует высыпать к заготовке с куриным фаршем.
  6. Головки репчатого лука нужно очистить от шелухи, промыть и разделить на 2 половины.
  7. Каждую из частей следует мелко нарезать и получившуюся луковую стружку высыпать к куриному филе. Измельчённый лук нужно добавлять к ингредиентам не весь. Половину луковой стружки следует оставить для обжарки.
  8. Ломтик сыра также следует натереть на крупной тёрке прямо в посуду с заготовкой.
  9. Далее все ингредиенты нужно тщательно перемешать и помять их руками, превратив в густую разнородную массу, похожую на кашицу.
  10. Далее необходимо взбить в отдельной ёмкости куриное яйцо, взболтать ложкой желток и вылить его в получившуюся смесь.
  11. После этого заготовку нужно ещё раз тщательно перемешать и размять руками так, чтобы яичный желток полностью растворился в фарше.
  12. После чего получившуюся заготовку нужно оставить мариноваться на 15-20 мин.
  13. Одновременно с этим на поверхность сковороды нужно налить подсолнечного масла, равномерно распределив по всей площади, и нагреть на медленном огне.
  14. На разогретую сковороду следует высыпать измельчённый лук, оставшийся после нарезки, выдавить к нему 2 зубчика чеснока и тщательно перемешать.
  15. Обжаривать заготовку следует 2-3 мин. на среднем огне.
  16. После к луку и чесноку во время жарки нужно добавить томатную пасту с водой. Томатную пасту нужно распределить по поверхности сковороды и смешать с остальными ингредиентами.
  17. Все компоненты нужно смешать, добавить к ним рассыпчатого красного перца, базилика и кориандра.
  18. К приправам можно ещё добавить сахар и молотый чеснок.
  19. Затем всю заготовку на сковороде нужно ещё раз тщательно перемешать, растворив в томатном соке приправы прямо во время жарки.
  20. Далее получившийся соус можно посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться 5 мин. на слабом огне. После этого огонь необходимо выключить, а сковороду с соусом нужно оставить на плите ожидать добавления тефтелей.
  21. Разделочную доску нужно протереть, а затем покрыть тонким слоем муки вдоль поверхности.
  22. Затем из заготовки с куриным фаршем необходимо взять порционные кусочки мяса и скатать в небольшие круглые шарики, после чего каждый из них нужно разместить на поверхности доски.
  23. Как только все мясные шарики готовы, их нужно сверху посыпать мукой.
  24. Далее нужно взять новую сковороду, налить на её поверхность растительного масла и нагреть на медленном огне.
  25. На разогретой поверхности сковороды нужно аккуратно разместить покрытые мукой мясные шарики и обжаривать 2-3 мин. на сильном огне, поочерёдно их переворачивая.
  26. После получившиеся тефтели необходимо поместить на сковороду с томатно-луковым соусом. Каждый мясной шарик нужно утопить в соусе, вывалив целиком. Порции тефтелей и их размеры необходимо рассчитать так, чтобы все они уместились внутрь сковороды.
  27. Тефтели в томатно-чесночном соусе нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне 15-20 мин.

После блюдо можно подавать в порционных тарелках как отдельно, так и вместе с картофельным или рисовым гарниром.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов.  Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!

Рекомендации для начинающих хозяек

  • Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
  • Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
  • Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
  • Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
  • Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
  • Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.

Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень. Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот — лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.

Тефтели с картошкой

Как приготовить: Тефтели с картошкой – рецепт с фото.

Вообще, предполагалось что это будет суп. Но из-за маленькой кастрюли у меня получилось больше похожее на второе — тефтели с картошкой. Зато вкусно и сытно!

  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
  • Рис (сырой) — 1/2 стакана
  • Фарш — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Паприка (по желанию)
  • Карри
  • Укроп
  • Петрушка
  • Любые специи, которые у вас есть, подойдут

Кастрюля нужна не менее 4-х литров.

Как приготовить тефтели с картошкой:

Нарезать мелко 2 луковицы, положить в миску фарш, и добавить туда лук, рис, соль и перец.

Хорошо перемешать. Фарш готов. (чем жирнее фарш, тем вкуснее)

Мокрыми руками формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле.

Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю (не менее 4 л), лавровый лист, сверху кладем картофель, соль, можно кубики бульонные.

Заливаем водой (воды столько, насколько жидким или густым вы хотите супчик. Но учтите, что после остывания тефтели увеличатся и часть воды возьмут, чтобы уж слишком густо не получилось) и варим до готовности картофеля.

В это время готовим зажарку: лук, морковь и перец слегка обжарить на растительном масле, добавить помидоры измельченные) или же томатную пасту и потушить все вместе минут 10-15.

Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку, дать закипеть, выключить. Сразу положить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Немного перемешать и накрыть тефтели с картошкой крышкой. Дать постоять минут 5.

cookfood.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: