Классический рецепт
Рецепт, который во всех кулинарных книгах называется «классическим», очень прост. С него легче всего начинать учиться готовить маринованную рыбу с уксусом.
- 500 г филе любой рыбы;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 крупные моркови;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. уксуса (6%);
- 2-3 лавровых листа;
- мука для обжарки;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-4 шт гвоздики;
- соль (по вкусу).
- Подготовленные куски филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
- Для заправки несильно обжарить тонко нашинкованные лук и морковь, добавить к ним томатную пасту, уксус, специи, сахар. Протушить на медленном огне 15-20 минут.
- Залить охлажденную рыбу еще горячим маринадом, убрать лавровые листы и оставить на 5-6 часов.
Для приготовления маринада из свежей моркови и лука с уксусом можно использовать винный или яблочный уксус. Их отличительный вкус и аромат разнообразит классический рецепт.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука
Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.
Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Морковь, лук – по 3 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
- Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Душистый перец горошком – 8 шт.
- Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
- 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.
Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.
2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.
3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.
4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.
5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.
6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.
7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.
Приятного аппетита!
Холодный способ маринования рыбы
Маринуем свежую рыбу холодным способом. Сначала посмотрим, какие продукты стоит подготовить.
- 2 шт. рыбы;
- 5 головки репчатого лука;
- 0,5 литра уксуса (9%);
- 120 грамм соли;
- 150 граммов сахарного песка;
- 0,5 литра кипяченой воды;
- 11 шт. черного перца горошком;
- 8 шт. лаврового листа;
- 4 ч. л. семян укропа;
- 3 ч. л. зерен кориандра.
Как мариновать рыбу:
- 0,2 л. жидкости нужно перекипятить вместе со специями и зеленью. Кипятить необходимо примерно10 минут;
- Кидаем сахар, лавровый лист и соль. Хорошо все перемешиваем;
- После рассол должен остыть, в него льют уксус, оставшуюся прохладную воду;
- Лук необходимо порезать целыми кольцами;
- Выкладываем рыбу кастрюлю, в которой будем мариновать. Сверху распределяем лук полукольцами и вливаем рассол;
- Закрываем это все плотной крышкой и ставим в холодное место мариноваться.
Целая рыба придет к готовности спустя пять дней, рыбу кусочками можно употреблять в пищу уже через три дня.
Сочная рыба под маринадом
По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Растительное масло – 70–100 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый (щепотка).
Для маринада:
- Средних размеров морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
- Перец душистый горошек 3-4 шт.
- Корица молотая (щепотка).
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Сахар (щепотка).
- Чистая вода или бульон – 500-600 мл.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
- Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
- В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
- В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
- Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
- Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
- Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
- Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.
Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рыбные биточки по-одесски рецепт с фото
Необходимые продукты:
- Рыбная мелочь( килька, мойва и т.д.) – 350-400 г
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Лук зеленый – 100-150 г
- Зелень петрушки и/или укропа – 50 г
- Соль – ½ ч.л. или — по вкусу
- Перец (черный, душистый) – по щепотке
- Мука – 1,5-2 ст. ложки (с небольшим верхом)
Приготовление:
- Рыбные биточки можно готовить и из другой мелкой рыбы. Рыбу нужно хорошо вымыть и удалить голову и внутренности. Удалять хребет или нет, — решать только вам. Я поступаю в зависимости от настроения, размера и количества рыбы. На первом фото — позвоночник удаляли, на нижнем фото, рыбка была мелкая, ее просто почистили и нарезали.Промываем еще раз, даем стечь воде и измельчаем ножом.
- Лук нарезаем мелкими кольцами, зелень мелко рубим.
- Смешиваем рыбу, зелень и лук, добавляем взбитые яйца, соль и перец. Можно, но необязательно, добавить еще ложку сметаны или майонеза. Залень и лук – не жалеть. Восхитительный вкус, не похожий ни на вкус обычной рыбной котлеты, ни на жареную во фритюре рыбу, придает именно большое количество зеленого лука и петрушки(укропа).
- В конце процесса всыпаем просеянную муку и еще раз перемешиваем.
- Получается довольно густая масса, гуще, чем , бывает тесто на обычные оладьи.
- Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного и выкладываем наши рыбные биточки. Обжариваем по 2-4 минуты с каждой стороны. В конце приготовления, для «страховки можно сковороду прикрыть крышкой, уменьшить нагрев и «пропарить» биточки пару минут.
Общие принципы маринования рыбы
Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной
Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит
Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.
Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.
Запомни общие правила маринования:
- Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
- Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
- Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.
Сколько жарить рыбу
Если пещерные предки жарили рыбу на раскалённых вулканических камнях и не задумывались, сколько жарить рыбу, чтобы не заразиться теми вредными микроорганизмами, которые подчас поселяются в морских, и особенно, в речных обитателях, что такое посуда и как жарить рыбу на сковороде, то современные требования к санитарным нормам её обработки и хранения – обязательное условие.
Речную рыбу перед приготовлением нужно выдержать в ледяной воде, чтобы удалить специфический запах тины, речных водорослей.
Поскольку пресные водоёмы – наиболее благоприятная среда обитания для различных невидимых обитателей земной фауны, чем солёная вода морей и океанов, то к вопросу предварительной обработки речной и проходной рыбы нужно относиться с особым вниманием. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, обработайте речной улов крепким солевым раствором
Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше – в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий.
Если не собираетесь дожаривать рыбу в духовке, то обжаривайте её на сковороде, переворачивая на обе стороны дважды. При этом первое обжаривание лучше провести при закрытой крышке, чтобы продукт прошёл предварительную и серьёзную обработку паром. Затем снимите крышку и обжаривайте во второй раз для получения хрустящей корочки.
Филе в кляре
Сырный кляр — еще один способ вкусно пожарить судака. Корочка получается просто необыкновенной, а филе остается нежным и сочным.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 200 гр.;
- мука — 170 гр.;
- сыр твердый — 70 гр.;
- подсолнечное масло — 20-30 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Судака чистим, моем и режем на небольшие кусочки. Посыпаем солью, специями, слегка втираем.
- Готовим кляр. Яйца взбиваем, сыр измельчаем на самой мелкой терке. Соединяем яйца, сыр, муку, соль и специи. Все хорошо перемешиваем. Кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Кусочки обмакиваем в кляр так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Жарятся кусочки судака следующим способом. Кладем на раскаленное масло, обжариваем на большом огне с одной стороны в течение 2-3 минут пока не появится румяная корочка. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим еще 15-20 минут. Через указанное время переворачиваем рыбку и готовим еще минут 5-10. Кляр должен полностью “высохнуть”. Затем открываем крышку, включаем сильный огонь и жарим вторую сторону до появления румяного оттенка.
Филе судака в кляре идеально подойдет в качестве закуски. Подавать его необходимо вместе с соусом.
Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 гр.) — 150,2/15,1/7,5/5,8
Пикантный маринад для семги на гриле
Если вы ищете какой-то пикантный вариант и при этом не хотите использовать обычные маринады, которые уже и поднадоели, то этот точно сможет решить вашу проблему поиска.
Что понадобится:
- Мартини – 100 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза свежая – 50 г.
- Укроп сушеный – 1 ложка.
- Готовая приправа для рыбы.
- Соль.
Готовая приправа придаст кусочкам после приготовления необычайный аромат. А вот мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.
Как готовить
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.
Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут.
Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать.
Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги.
Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
Минтай жареный на сковороде с луком, морковью и майонезом
Рыба по вышеуказанному рецепту выходит необыкновенно нежной, она просто тает во рту за несколько минут. Вкусный, сочный, ароматный минтай прекрасно подходит для ребенка и человека, соблюдающего диету, поскольку он тушится в собственном соку. Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно достаточно просто, для него понадобится минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.
Набор ингредиентов:
- 2-3 тушки минтая;
- 5-6 ст. л. пшеничной муки;
- масло растительное для обжарки;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 крупные морковки;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- ½ ст. молока или воды;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления:
Минтай разделать и вымыть, нарезать каждую тушку на 3 кусочка. Обвалять каждый рыбный ломтик в муке, как можно тщательнее.
Обжарить минтай на среднем огне на раскаленном масле до появления золотистой корочки. Натереть морковь на терке, выложить ее на сковороду в масло после рыбы. Через 5 минут положить на нее нашинкованный кольцами репчатый лук, тушить до мягкости под крышкой.
Перетереть пестиком в ступке все специи, лаврушку и соль до однородной массы. Смешать майонез со сметаной, добавить специи. Если нужно (необязательный этап), влить несколько ложек молока для более жидкого состояния.
Залить кусочки минтая и овощи подготовленным соусом. Добавить немного воды или молока для избавления рыбы от сухости. Накрыть сковороду крышкой и протушить до готовности на медленном огне.
Медово-горчичный маринад для красной рыбы
Состав:
- мед – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте мед и горчицу, добавьте оливковое масло.
- Помойте, промокните салфеткой зелень, мелко порубите ее ножом. Добавьте в мисочку.
- Введите в массу сок от трети лимона.
- Зубчик чеснока очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте к остальным продуктам.
- Интенсивно все перемешайте. Доведите вкус маринада до желаемого, добавляя в него по чуть-чуть перец и соль.
Обмажьте куски красной рыбы или ее тушку получившимся составом, оставьте в прохладном месте на 30-60 минут. Если у вас больше 1 кг рыбы, количество ингредиентов увеличьте, сохраняя пропорции.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
Суп из консервированной горбуши с рисом
Вариант супа из консервированной горбуши с рисом – классический. Блюдо получается очень вкусным и может быть использовано для детского питания.
Список ингредиентов:
- 1 банка консервов горбуши;
- 0,5 моркови;
- 0,5 репчатого лука;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 0,5 стакана круглого риса;
- 1-2 картофелины;
- по вкусу соль;
- щепотка сухих пряных трав.
Очистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковь. Нарежьте картофель пластинами, а их тонкими брусочками. Лук с морковью изрежьте тонкой соломкой.
На сковороду подлейте подсолнечного масла. Выложите лук с морковью. Пассеруйте до румяного цвета. Следите, чтобы овощи не подгорели. Для этого держите огонь на уровне ниже умеренного.
В это время в кастрюлю налейте 2 литра горячей кипяченой воды. Дайте повторно закипеть. Забросьте в нее картофель. Появится пена, удалите ее шумовкой или обычной ложкой. После закипания отвара, добавьте в него пассерованные овощи. Перемешайте. Варите при слабом кипении.
Крупу промойте в холодной воде. С рисом суп получится вкуснее и сытнее. Переложите в бульон. Перемешайте. Продолжите варить около 10 минут – при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.
Рыбные консервы вытащите из банки в глубокую тарелку или чашку. Если в кусках горбуши есть мелкие косточки, их вытащите. Куски можно оставить в таком состоянии или продавить вилкой, чтобы измельчить. Переложите рыбу в бульон. Подсыпьте по вкусу соли и сухих пряных трав. Перемешайте. Готовьте еще минут 10-15.
Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе
Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.
Нам потребуется:
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Оливковое масло — 80 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры черри – 200гр.
- Соль – по вкусу.
Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.
Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.
Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.
Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.
Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!
Маринование перед горячим копчением
Замариновать мякоть скумбрии сможет каждый желающий. Это простой метод, не требующий опыта в кулинарии.
Потребуется:
- скумбрия – 3 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона.
Для того чтобы тушки полностью и равномерно промариновались, раствор должен покрывать их полностью. Ещё не стоит забывать периодически открывать контейнер и переворачивать рыбку.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 33.28;
- Б 1.85;
- Ж 1.35;
- У 3.46.
Порций – 6. Время готовки – 5-7 минут.
Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар и добавить специи и пряности.
- Размешать до растворения.
- Остудить и замочить тушки в растворе на сутки.
Далее по стандартной технологии тушки нужно подвесить за хвостики на 1-1,5 часа. Это позволит стечь лишней жидкости и немного просушить продукт перед копчением.
Яндекс картинки
Классический маринад
Многие не понимают, для чего нужно мариновать рыбу перед копчением, и часто игнорируют этот момент. Поэтому магазинный копчёный продукт сильно уступает по вкусовым качествам домашней рыбке. Маринование в различных растворах помогает напитать мякоть теми пряностями и специями, которые были добавлены. Так мясо приобретает уникальный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец – по вкусу;
- луковая шелуха.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 72.81;
- Б 5.12;
- Ж 3.72;
- У 4.72.
Порций – 5. Время приготовления – 12 минут.
Пошаговый рецепт:
- Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить сахар и соль.
- Помешать и дождаться растворения.
- Заложить в раствор луковую шелуху и лавровый лист.
- Влить 5 чайных ложек лимонного сока.
- Чеснок почистить от шелухи, измельчить при помощи ножа и добавить в маринад.
- Готовить около 10 минут.
- Затем выключить огонь, а маринад охладить.
- Погрузить в маринад рыбные тушки и оставить на 4-5 часов.
Просушить тушки, подвесив за хвостовую часть, а потом уложить в коптильню.
Есть много способов маринования рыбы для копчения. Добавляя различные составляющие, экспериментировать можно до бесконечности, каждый раз создавая новый вкус.
Тушеный в сметане
Судак, приготовленный в сметанном соусе, получается просто нежнейшим. Это пожалуй один из лучших рецептов судака.
Время приготовления — 30-40 минут.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.;
- луковица — 3-5 шт.;
- сметана — 250 гр.;
- вода — 50 гр.;
- мука — 170 гр.;
- подсолнечное масло — 20-30 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Судака очищаем и разрезаем на кусочки любого размера. Посыпаем их солью, специями, немного втираем и оставляем мариноваться минут на 10.
- Кусочки обсушиваем х/б полотенцами и обваливаем в муке. Муку предварительно подсаливаем.
- Обжариваем кусочки на сковородке в течение 1-2 минут, чтобы только слегка изменилась консистенция муки. Вытаскиваем рыбу.
- В той же сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Вливаем сметану и воду. Все перемешиваем. В полученную смесь кладем кусочки.
- Тушим под крышкой после закипания на медленном огне около 10 минут.
Судака в сметанном соусе подаем вместе с гарниром из гречки, риса или картофеля. Перед подачей украшаем свежим укропом.
Количество порций — 4-5. КБЖУ (на 100 гр.) — 119,6/12,3/4,5/7,4
Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде
Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки минтая в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.
Перечень продуктов состоит из:
- 1000 гр. минтая;
- 200 гр. сливок (10%);
- 2 крупных луковиц;
- 3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.
Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.
Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.
Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.
Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.
Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:
Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.
Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.
Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.
Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.
Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.
Самые популярные рецепты маринадов для рыбы
Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы
Маринад для рыбы с белым вином
- Сухое белое вино — 300 г
- Соус соевый — 200 г
- Сахар — 4 столовых ложки;
- Имбирь свежий — 100 г
- Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.
Маринад с лимоном
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
- Майоран — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
С уксусом
- Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
- Петрушка — 1 пучок
- Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
- 3 чайные ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки горчицы.
- Пара зубчиков чеснока.
- Цедра одного лимона.
- Укроп – несколько веточек.
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.