Как приготовить голубцы вкусные и сочные

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе

Замечательный рецепт, кроме того, что сами голубцы ленивые, дак и способ достаточно ленивый, правда относительно. Не нужно заморачиваться со сковородой и духовкой, так что готовить в лбюом случае легче.

Но самое главное — такие голубцы получается очень сочные и насыщенные, вот правда, я всегда больше любил готовить в мультиварке, в ней даже борщ вкуснее получается.

Ингредиенты:

Если фарш делаете сами, то лук следует так же пропустить через мясорубку в фарш. Если покупали, то мелко нарезаем лук или мельчим в блендере.

Рис так же заранее замачиваем и ошпариваем кипятком. Варить не нужно.

Капусту мелко шинкуем. Потом заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После воду сливаем полностью, немного отжимаем капусту, чтобы влагу лишнюю убрать. саму воду не выкидываем, пригодится для заливки.

Теперь в глубокой миске смешиваем мясной фарш, лук (если сразу не ложили в фарш), рис (слив воду), вбиваем яйцо, и выкладываем капусту. Затем солим и перчим по вуксу, так же можно добавить специи свои по вкусу.

теперь все тщательно замешиваем, равномерно распределив все ингредиенты.

Фарш готов, включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло для обжарки.

Теперь формируем небольшие котлетки руками и обваливаем в муке. После отправляем в мультиварку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.

Так поступаем со всеми котлетками.

Когда последняя партия почти подошла, мелко нарезаем перец, для аромата.

Последняя партия котлеток обжарилась, закидываем в мультиварку все котлеты, ту да же кладем нарезанный болгарский перец.

Затем в глубокой чаше смешиваем майонез с кетчупом, немного воды добавляем (которой заливали капусту), размешиваем до однородности и солим по вкусу, и так же выливаем в мультиварку. Можно использовать и обычную томатную пасту, только тогда обязательно добавьте пряные специи по вкусу.

Затем доливаем воды, которая с капусты так, чтобы все котлетки были закрыты, или хотя бы второй ярус залить чуть больше середины.

Остается закрыть крышку, ставим режим «запекание» на 45 минут.

Как время подойдет, можно доставать наши ленивые голубцы и подавать к столу с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в сковороде — рецепт, нюансы приготовления

Зачастую для всех этапов приготовления таких голубцов — и обжаривания, и тушения — используют глубокую сковороду с крышкой.

Выбравшей данный рецепт хозяйке потребуются:

  • 0,5 кг куриного фарша,
  • 0,5 кг капусты,
  • по 1 луковице и моркови,
  • яйцо,
  • пара ложек предварительно отваренного риса любого сорта,
  • стакан жирной сметаны,
  • стакан томатной пасты,
  • любой вид растительного масла,
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуют лук и трут морковь, которые обжаривают в сковороде до полу готовности.
  2. В эту же посуду вводят мелко нарезанную капусту. Все три ингредиента тушат под крышкой около получаса, добавив полстакана кипяченой воды. Через определенное время смесь посолить и поперчить.
  3. Потушенные овощи соединяют с отваренным рисом, фаршем и яйцом в другой посуде. Из полученной массы формируют голубцы, которые обжаривают в раскаленном масле до румяного цвета.
  4. Смешав сметану с томатной пастой, соус вливают в сковороду к голубцам и тушат порядка 40 минут. Спустя положенный срок блюдо подают к столу.

Польза голубцов для ребенка

Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:

  • капуста;
  • мясной фарш;
  • морковь;
  • томатный или сметанный соус.

Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:

  • улучшить зрение;
  • наладить правильную работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • развить скелетную мускулатуру;
  • стимулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние сердечной мышцы.
  • Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
  • Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.

Важно!

Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно.

  • Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
  • Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
  • Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.

Важно!

Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия.

Классический пошаговый рецепт

Ленивые голубцы: рецепт (c фото пошагово) в классическом варианте очень легок и прекрасно подходит для неопытных кулинаров.

Состав:

  • фарш или мясо – 950 гр.;
  • свежая капуста – 3-4 кг.;
  • рис – 160 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • сухари панировочные – 30 гр.
  1. Капусту отделить от гнилых листьев, мелко нарубить, перемешать, выдержать при комнатной температуре 7 мин. Сложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту, варить до мягкости, остудить.
  2. Рис заварить кипятком на 25 мин.
  3. Морковь крупно натереть, лук порезать кусочками. Сложить в сковородку, пассеровать 15 мин.
  4. При желании фарш можно сделать самостоятельно, перетерев мякоть свинины и говядины, предварительно убрав жилы. Мясо следует прокрутить в мясоорубке или в блендере 2 раза.
  5. Соединить фарш, рис, овощи, специи. Хорошо вымесить, сформировать котлеты. Запанировать, обжарить.
  6. Готовые голубцы переложить в глубокую тарелку, посыпать измельченной зеленью.

Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    500 г мясного фарша (говядина);

•    600 г ранней капусты;

•    одно куриное яйцо;

•    одна головка репчатого лука;

•    одна морковка;

•    один помидор;

•    100 г крупы рисовой;

•    пучок зелени укропа;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.

2.    Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.

3.    Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.

4.    Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.

5.    Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.

6.    Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.

7.    Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.

8.    Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.

9.    Смешать фарш с луком.

10.    Разбить в фарш яйцо.

11.    Добавить соль и перец чёрный по вкусу.

12.    Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

13.    Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

14.    В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.

15.    Перемешать овощи в кастрюле.

16.    Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.

17.    Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.

18.    Затем убавить огонь до небольшого кипения.

19.    Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.

20.    Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.

21.    По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.

22.    Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.

23.    Тушить блюдо 30-40 минут.

24.    А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.

25.    Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.

26.    Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.

Пп-голубцы. Диетические голубцы — рецепты приготовления

Многие сидящие на диете  порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество.  Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались  и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо  низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный  и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной  дополнительно включает  фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша  в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают.  В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты  вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить.  Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю.  Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом  или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    300 г мяса индюшки;

•    50 г свежего свиного сала;

•    400 г поздней белокочанной капусты;

•    40 мл томатной пасты;

•    60 г крупы рисовой;

•    100 мл сливок любой жирности;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец молотый;

•    одна головка лука;

•    зубчик чеснока;

•    40 г зелени петрушки;

•    30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.

2.    Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.

3.    Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.

4.    Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.

5.    Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.

6.    Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.

7.    Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.

8.    Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.

9.    Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.

10.    Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.

11.    На сковороде разогреть растительное масло.

12.    Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.

13.    Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.

14.    Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.

15.    Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.

16.    Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.

17.    Проварить её 2-3 минуты.

18.    Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.

19.    Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.

20.    Туда же налить около 100 мл горячей воды.

21.    Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой

22.     Тушить голубцы 10-13 минут.

23.    Перемешать содержимое сковороды.

24.    Заправить солью и перцем молотым.

25.    Снова закрыть крышкой и тушить дальше.

26.    Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.

27.    Всё перемешать.

28.    Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.

29.    Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.

Ленивые голубцы пп в мультиварке. Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду , залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов в духовке на противне с подливкой

Замечательный рецептик, в котором ленивые голубцы готовятся в духовке. В нем есть свои секретики, например добавление муки в подливку. Берите на заметку, готовьте, наслаждайтесь вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=_DCamSAbB2Q

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры измельченные – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

1. Измельчаем капусту, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста совсем молодая, можно не заливать кипятком, а использовать свежую. Рис берем не пропаренный. Промытый рис варим до полуготовности.

2. Лук измельчаем, морковь натираем на терку. Делаем овощную подливу. На разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и обжариваем 2 минуты до прозрачности. Откладываем 2 ст. л. лука, чтобы добавить в фарш. К остальному луку выкладываем морковь и обжариваем 3 минуты до мягкости. К овощам в сковороде добавляем муку.

3. Затем добавляем томатную пасту, прокрученные помидоры, соль, сахар, воду. Провариваем 3 минуты, добавляем перец. В конце варки добавляем по желанию рубленый чеснок.

4. Капусту достаем из воды, слегка отжимаем.

5. Соединяем капусту, мясной фарш, отложенный лук, разбитое яйцо, соль, перец и размешиваем до однородности.

6. Теперь добавляем проваренный и остывший рис.

7. На дно формы для приготовления выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей.

8. Формируем голубцы смоченными в воде руками и выкладываем их в противень на обжаренные овощи. Между голубцами оставляем расстояние 1/2 см.

9. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем голубцы и заливаем их подливой, чтобы они были покрыты. Если жидкости оказалось мало, добавляем крутого кипятка.

10. Снижаем температуру в духовке до 170 градусов и опять отправляем его в духовку на 30 минут. Чтобы лучше протушилось, накрываем фольгой. Голубцы получаются сочными и сытными.

Рецепт 7: пп-голубцы с куриным фаршем (с фото)

Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • куриный фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 900-1000 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 20 г

Собираем всё, что нужно для пп-шных голубцов

Для голубцов надо в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой. Недавно со мной поделились лайфхаком, как без кипятка отделить листья от кочана, расскажу и вам: весь вилок отправляем в морозилку, перед готовкой за 1-2 часа достаём. По мере разморозки листочки сами будут отваливаться!

Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом

Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости

Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.

Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.

Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.

Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.

Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.

Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.

Ленивые голубцы в духовке

Это еще один достаточно простой, но весьма популярный рецепт приготовления блюда. Здесь голубцы будут готовиться в духовке, поэтому блюдо получится очень ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 530 грамм;
  • рисовая крупа — 110 грамм;
  • морковь и лук —по 1 штуке;
  • перец молотый —по вкусу;
  • масло растительное — 2 ложки;
  • капуста свежая — 310 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • вода очищенная — 210 мл;
  • паста томатная — 45 грамм;
  • соль —по вкусу;
  • сметана жирная — 155 грамм;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует отварить рис до полуготовности, и дать крупе хорошо остыть.
  2. Капусту очень мелко шинкуют ножом, перекладывают овощ в большую миску и заливают кипятком. В таком виде оставляют капусту пропариться в течение пятнадцати минут, можно накрыть емкость крышкой.
  3. Морковь и лук очищают, а затем нарезают мелкими кубиками лук, а морковь просто натирают на терке.
  4. Овощи отправляют на сковороду с растительным маслом, и обжаривают в течение трех минут, пока морковь не станет светлой, а лук прозрачным.
  5. С капусты сливают воду и слегка отжимают овощ, чтобы убрать излишки влаги, в миску с овощем добавляют фарш, подготовленный рис и овощную поджарку. Все тщательно перемешивают, вбивают одно яйцо, всыпают соль и повторно перемешивают фарш.
  6. В отдельной емкости готовят соус для голубцов, для этого смешивают томатную пасту и сметану, добавляют туда немного кипятка, лавровый лист и перец по вкусу.
  7. Руки смачивают в холодной воде, а затем формируют котлеты. Заготовки укладывают в форму для запекания с высокими бортиками. Голубцы заливают соусом так, чтобы каждая заготовка была покрыта смесью. При этом примерно на 23 форма должна быть заполнена соусом. 
  8. Духовой шкаф прогревают до необходимой температуры, а затем помещают туда форму для выпечки. Голубцы запекают не менее пятидесяти минут. Подают ленивые голубцы, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, со сметаной и свежей зеленью.

Ленивые пп- голубцы без риса и яиц — очень полезно сытно и нереально вкусно!

На 100 грамм — 105. 37 ккал? Б/ж/у — 8. 48/6. 43/3. 55?

Ингредиенты:Фарш куриный 500-600 г.Капуста 400 г.Сметана 15% 200 г.Лук репчатый 1-2 головки.Лист лавровый 2 шт.Паста томатная 2 ст. л.Масло оливковое.Перец черный горошком.Соль, перец черный молотый.За рецепт спасибо группе диетические рецепты.

Приготовление:1 натереть на мелкой терке капусту (кочан должен быть очень плотным), смешать ее с прокрученным луком и мясом, сдобрить солью и черным перцем, перемешать.2 скатать из полученного фарша плотные шарики, а потом придать форму небольших котлеток, обжарить в разогретом масле с двух сторон.3 разбавить немного водой томатную пасту и сметану, переложить ленивые голубцы без яиц и риса в форму, залить приготовленной смесью, положить несколько лавровых листиков и горошин черного перца.4 форму установить на час в духовой шкаф приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте капусту для фарша – вымойте и мелко нашинкуйте.

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Измельчённую луковицу припустите до прозрачного состояния.

3. Капусту отправьте к луку, присолите, перемешайте. Жарьте, чтобы капуста стала мягкой и немного осела. Залейте капусту 100 мл воды, прикройте крышкой, тушите на умеренном огне около четверти часа. Готовую массу переложите в тарелку и дайте остыть.

4. Пшеничный хлеб натрите на тёрке с крупными ячейками.

5. В мясной фарш добавьте специи, посолите, всыпьте хлебные крошки и остывшую капусту. По желанию можете добавить рубленую зелень. Хорошенько вымешайте массу. Дайте фаршу настояться 20 минут, накрыв ёмкость пищевой плёнкой.

6. Тем временем приготовьте томатную подливу с овощами. Припустите на подсолнечном масле тонко нарезанную репчатую луковицу.

7. Натёртую морковь добавьте к луку, перемешайте, жарьте 3 минуты. После чего присоедините кусочки болгарского перца, дайте ещё поджариться.

8. Влейте к овощам томатный сок, тушите 7-10 минут на малом огне под закрытой крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите подливу. Рубленый чеснок и сахар добавьте по своему вкусу.

9. Из половины фарша попробуйте приготовить голубцы (капустяники) без подливы. Выложите фарш на горячее масло с помощью столовой ложки, обжарьте до румяной корочки с каждой стороны.

10. Из оставшегося фарша сформируйте голубцы продолговатой формы. Обваляйте каждый в муке (лишнюю муку легонько выбейте ладонями).

Ленивые голубцы в мультиварке — рецепт, особенности

Облегчает приготовление обеда или ужина женщине и современная техника, отличающаяся инновационными технологиями. Одним из таких агрегатов является мультиварка. Она позволяет загрузить необходимые ингредиенты и заняться делами, пока они готовятся в мультиварке.

Используя мультиварку, можно приготовить голубцы в томатной подливе. Для этого процесса станут необходимы:

  • 2/3 килограмма свино-говяжьего фарша,
  • 1/3 килограмма обычной белокочанной капусты,
  • 2 средней величины луковиц,
  • 2 болгарских перцев,
  • крупная морковь,
  • 0,5 стакана круглого риса,
  • яйцо,
  • 0,5 стакана муки пшеничной,
  • такое же количество подсолнечного масла и сметаны средней жирности,
  • согласно вкусу хозяйки соль и специи.

Приготовление:

  1. Измельчают луковицу и соединяют ее с фаршем в глубокой емкости.
  2. К ним добавляют яйцо, смесь солят и приправляют специями.
  3. В чашу мультиварки кладут тщательно промытый до чистой воды рис и, установив режим «Выпечка», доводят его до кипения, после чего изменяют режим приготовления на «Рис» и проваривают в течение четверти часа. Спустя это время, рис отбрасывают на сито, а чашу вымывают и оставляют высохнуть для следующего этапа.
  4. Избавленный от излишков жидкости рис вводят в емкость с фаршем для ленивых голубцов.
  5. Мелко нашинкованная капуста укладывается в свою очередь в чашу мультиварки, заливается горячей водой и доводится до кипения при режиме «Выпечка». Прокипятив ее в течение трех минут, измельченную капусту отбросить на дуршлаг и, дождавшись, пока стечет вся жидкость, смешать с фаршем и рисом в емкости для них.
  6. Из тщательно перемешанной массы формировать продолговатые голубцы небольшого размера.
  7. Их обваливают со всех сторон в муке.
  8. В чаше мультиварки необходимо нагреть небольшое количество растительного масла и, установив режим «Выпечка», обжаривать голубцы до появления тонкой корочки. Приготовленные голубцы выкладывают на блюдо.
  9. Оставшийся лук измельчают удобным способом. Воспользовавшись средней теркой, трут морковь. Выбрав на панели мультиварки режим «Жарка», измельченные овощи готовят до приобретения ими мягкого состояния.
  10. Следующим по очереди в мультиварку добавляют очищенный от семян и внутренних перегородок, нарезанный кубиком мелкого размера перец.
  11. Спустя еще пять минут готовки в чашу вливают сметану или в качестве ее альтернативы томатную пасту, добавляют к ингредиентам полстакана кипяченой воды, соль и специи.
  12. Для придания будущему соусу густоты, в чашу просеивают пару ложек пшеничной муки.
  13. Выбранный до этого режим после закипания ингредиентов заменить программой «Тушение». В чашу укладывают обжаренные голубцы, которые следует протомить под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

Поданные в сочной подливе ленивые голубчики никого за столом не оставят равнодушным.

Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)

Голубцы в томатно-сметанном соусе – лидеры по популярности среди любителей блюда. Это классический вариант приготовления на сковородке. Но если хотите приготовить их в кастрюле, не сдерживайте себя, технология имеется, только зайдите на другую страничку.

Возьмите:

  • Свежая капуста – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Томатный сок – 250 мл. (2 ложки пасты, 4-5 соуса)
  • Сметана – 150 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Пошаговый фото-рецепт:

Первым делом подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте её, если соломка получилась длинной, поделите её, будет удобнее кушать. Затем плесните на сковородку масло, немного разогрейте его, выложите капустную нарезку. Жарьте до легкой румяности, не забывая перемешивать содержимое.


Отварите рисовую крупу. Для ленивых голубцов лучше брать с круглыми зернами. Варите практически до готовности. Затем слейте воду, остудите.

На отдельной сковородке обжарьте сначала лук, покрошенный кубиком, затем добавьте морковку, потертую крупной стружкой. Жарьте до красивой румяности.


Накрутите фарш. В моем случае это смесь говядины и свинины.


Выложите в большую миску охлажденный рис, жареную капусту, овощную зажарку, мясной фарш. Все хорошенько перемешайте.


Вбейте яйцо, поперчите, посолите фарш. Вновь старательно размешайте массу.


Слепите круглые шарики в форме котлет. Выложите на сковородку в сильно разогретое масло. Обжарьте сначала нижнюю сторону до румяности. Переверните котлетки. Огонь держите интенсивным.


Соедините в миске томатный сок со сметаной. Вместо сока можно брать томатный соус, но количество его определите сами, уйдет примерно 3-4 ложки. Пробуйте на вкус и добавляйте.


Залейте голубцы соусом. Когда соус закипит, закройте крышкой. Сбавьте мощность огня до минимального. Тушите ровно 45 минут при тихом бульканье.


При подаче полейте голубцы соусом и посыпьте рубленым укропом.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 мерных стакана
  • Молоко — 1 мерный стакан
  • Любая зелень — пучок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

  1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
  2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
  3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
  6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
  7. Зелень помойте и мелко измельчите.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
  10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
  11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
  12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
  13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_R8acVI5huE]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: