Миф 2. У нее проблемы с качеством
Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы. Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.
Рецепт 3. Тилапия с картошкой в молоке
Ингредиенты:
· 3 клубня картофеля;
· 4 пласта тилапии;
· лук – 3 головки;
· молоко – 100 мл;
· майонез – 70 г;
· 250 г любого сыра;
· 6 веточек укропа;
· любой жир – 40 г;
· по 40 г соли и черного перца;
· петрушка – 4 веточки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.
2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.
3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.
4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.
5. Третьим слоем разложить кольца лука.
6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.
7. Сверху нарисовать майонезом решетку.
8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.
9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.
10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.
Рыба под овощной шубой в духовке
Ароматные
специи и сочные помидоры сделают рыбку восхитительной.
Ингредиенты:
- филе
рыбы – 700 гр.; - картошка
– 0,5 кг.; - морковь
– 2 шт.; - лук
– 1 шт.; - помидоры
– 3 шт.; - майонез
– 2 ст.л.; - сыр
– 100 гр.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Филе любой рыбы нужно разморозить,
помыть и удалить косточки, если они попадаются. - Нарежьте на порционные кусочки и
обмажьте их майонезом. - Посолите, посыпьте молотым черным
перцем и свежими листочками тимьяна. - Можно использовать сушеную приправу.
- Помойте и почистите овощи.
- Картошку нарежьте тонкими кружочками,
уложите в сковородку, смазанную маслом и посолите. - Сверху плотно уложите куски рыбы.
- Морковь натрите на крупной терке, а
луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. - Обжарьте лук на растительном масле до
золотистого цвета. Добавьте морковку, и когда овощи будут готовы, засыпьте
рыбу. - Помидоры нарежьте острым ножом на
тонкие слайсы, уложите сверху. - Засыпьте тертым сыром, и поставьте в
горячую духовку на полчаса.
При подаче
можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 —, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
С грибами
Такое блюдо порадует чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Оно отлично украсит праздничный стол.
Понадобится:
- рыбка (филе) – 450 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 головка;
- специи.
Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны, лисички или белые – все они прекрасно гармонируют с белым слоистым мясом минтая. Но время тепловой обработки у них разное, это нужно учитывать, если хочется быстрее завершить приготовление.
КБЖУ блюда:
- К 74.78;
- Б 9.29;
- Ж 3.38;
- У 1.98.
Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.
Неспроста специалисты по питанию рекомендуют как можно чаще включать белую рыбу в рацион. Кроме того, что она обладает полезными свойствами, так ещё она благоприятно влияет на выносливость и фигуру.
Небольшое количество куркумы подарит продуктам красивый золотистый цвет и сладковатый аромат.
Процесс готовки:
- Грибы, если это шампиньоны или вешенки, мыть не нужно. Достаточно почистить, вытереть салфетками и порезать кубиками.
- Поместить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь и, как только закипит, снять пену.
- Варить до полной готовности.
- Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Луковицу потребуется порезать кубиками.
- Обжарить в масле вместе с грибами.
- Добавить мякоть рыбы, нарезанную средними кубиками.
- Жарить, периодически помешивая, в течение 1-2 минут.
- Сметану разбавить небольшим количеством грибного бульона, добавить специи и соль.
- Залить содержимое сковороды и тушить 30 минут.
- Посыпать измельченным чесноком и зеленью.
Тушёное филе с грибами хорошо сочетается с гарниром из гречки.
Яндекс картинки
Как приготовить в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе | 0,3 кг |
растительное масло | 100 мл |
майонез | 15 мл |
соль | по вкусу |
петрушка | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сухари для панировки | 100 г |
Как приготовить:
- Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их венчиком или вилкой.
- Добавить соль по вкусу и перемешать.
- Дополнить компоненты майонезом, взбить венчиком или миксером.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, убедиться, что костей в мясе нет.
- Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить и добавить в тесто, соединить.
- Противень или форму для запекания смазать половиной масла.
- Кусочки рыбы опустить в кляр, затем обвалять в сухарях.
- Переложить на противень и убрать в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
- Когда время пройдет, достать и перевернуть каждый ломтик.
- Запекать еще десять минут, затем сразу подавать к столу.
Смотрите другой вкусный рецепт с фото
Котлеты из тилапии Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Я готовлю его из тилапии и свинины.
Тилапия в кляреРыба в кляре, на мой взгляд, очень самодостаточное блюдо — сытное, вкусное, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Готовится к тому же очень легко, быстро, не требует особых затрат и каких-то физических усилий. Из рыб для данного рецепта я предпочитаю использовать тилапию.
Тилапия под яблочно-сырной шубойЭто фирменный рецепт моей старшей дочери. Ему уже лет десять, если не больше, но он до сих пор у нас в почете. Рецепт очень простой, доступный, тилапия получается нежнейшая, сочная и очень вкусная! Так что, записывайте или запоминайте мой подробный рецепт приготовления и 11 фото.
Филе тилапии, запеченное с картофелем и помидорами
Ингредиенты
Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- картофель (средний) – 6 шт.;
- лук репчатый (небольшой) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – по факту.
Этапы приготовления
- Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой.
- Затем нарезаем ее небольшими кусочками.
- Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу.
- Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется.
- Тем временем режем кубиками помидоры.
- Лук шинкуем кольцами.
- Картофель нарезаем тонкими кружками.
- Сыр трем на терке.
- Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.
- После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу.
- Сверху кладем кольца лука.
- Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.
- Сверху посыпаем все сыром.
- Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.
- Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.
- Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Тилапия с картошкой, запеченная в фольге
Ингредиенты:
· 5 пластов тилапии;
· 5 картошек;
· 3 луковицы;
· 2 помидора;
· голландский сыр – 350 г;
· пол лимона;
· 60 г майонеза;
· специи для рыбы, соль – по 50 г;
· подсолнечное масло – 50 мл;
· петрушка, укроп – по полбукетика.
Способ приготовления:
1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.
4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.
5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.
6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.
7. На картошку выложить лук.
8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.
9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.
10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.
11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.
Жареная тилапия: рецепт на сковороде. Обалденно вкусно!
Привет, дорогие читатели блога! Сегодня хочу рассказать об одном полюбившемся мне рецептике — как приготовить тилапию на гриль-сковородке. Эта рыбка так прижилась в нашем рационе, что приходится частенько ходить на рынок и покупать свежую. А муж, завидев ее, начинает просить, чтобы еще прикупили. Поэтому жареная тилапия у нас теперь одно из любимейших блюд и едим мы частенько и с удовольствием
Свежая тилапия с рынка в Хуа Хине
В Таиланде я впервые попробовала готовить на гриль-сковородке, от которой я в полном восторге. Рыба или мясо буквально готовятся в собственном соку, получаясь намного нежнее. А лишнее масло и жир оседает в желобках на дне сковороды. Мне лишние калории ни к чему. А вам?
Я балдею от самого процесса готовки и результат очень радует. Иногда придумываешь такие вещи, которые совсем раньше не сочетались в моем рационе. И фотографируешь, фотографируешь, чтобы поделиться с вами новенькими рецептами Кликайте подписаться и я покажу вам еще много интересных тайских рецептов.
Как выбрать и подготовить тилапию для приготовления на гриле?
Первым делом нужно купить качественные компоненты. Ни соус, ни маринад не исправят ситуации, если тушка окажется старой или перемороженной. В магазине будьте внимательны к следующим признакам:
Целая рыба или разделанная на филе в заморозке не покрыта льдом
Изначально тилапию подвергают быстрой заморозке сухим способом, а лёд образуется только в случае разморозки и повторного замораживания, что значительно ухудшает качество её мяса.
Обратите внимание на запах. Он не должен быть резким, неприятным или химическим.
На коже и мякоти не должно быть тёмных пятен и ржавых разводов
Мякоть светлая, с розовыми поперечными полосами.
На цельной тушке чешуя должна плотно держаться. Осыпается чешуя после разморозки или слишком долгого хранения.
Глаза – светлые, без мутной плёнки.
Филе лучше брать с попадающимися единичными мелкими косточками. Если они есть, значит, рыбу не подвергали химической обработке для растворения костей.
Бледная чешуя и длинные плавники говорят о том, что особь была выращена на воле и питалась естественным кормом.
Праздничный рецепт форели под сливочно-икорным соусом
Ещё одно блюдо для праздничного стола. Мясо лососевых и сливки прекрасно дружат, а ещё в состав ингредиентов входит красная икра. Да, рецепт бюджетным не назовёшь, но иногда можно побаловать себя и своих близким изысканным, вкусным блюдом.
Список необходимого на 6−7 порций:
форель (сёмга) — 1−1,1 кг.
для маринада:
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- белый перец — 0,5 ч. л.
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.
для соуса:
- сливки жирностью 20 % — 400 мл.
- сливочное масло — 60 гр.
- подсолнечное масло — 40 гр.
- мука — 1 ст. л.
- чеснок — 2−3 зубчика
- лимонный сок — 1 ч. л.
- белый перец, соль по вкусу
- красная икра — 70 гр.
Технология приготовления:
- Филе рыбы без чешуи помыть, нарезать порционными кусочками примерно по 150 гр.
- Подготовить маринад. В миске смешать все ингредиенты, предназначенные для маринада — растительное масло, лимонный сок, перец, паприку. Хорошо размешать до полного растворения соли.
- Форму, в которой будете готовить, застелить пекарской бумагой. Смазать каждый кусок форели со всех сторон маринадом. Удобно это делать с помощью кисточки.
- Уложить рыбу в форму для запекания кожей вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20−25 минут до лёгкого золотистого цвета, но главное, её не пересушить.
- Пока идёт процесс запекания, надо подготовить соус:
- В сотейник влить подсолнечное масло и положить сливочное. Когда смесь масел хорошо прогреется, положить нарезанный дольками чеснок. Быстро обжарить его, но не дать зарумяниться. Как только он отдаст свой аромат, вынуть его из масла.
- Насыпать муку, быстро обжарить её, постоянно помешивая. Затем постепенно тонкой струйкой начать вливать сливки, также интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда получится гладкий, однородный соус, добавить сок лимона, перец, соль.
- Как только появятся признаки закипания, положить икру, аккуратно перемешать и убрать сотейник с плиты. Кипеть соус не должен. Накрыть его крышкой, чтобы он не подсыхал.
Готовую форель достать из духовки. Подавать в горячем виде, полив сливочно-икорным соусом. Украсить блюдо дольками лимона и укропом.
Думаю, я частично ответила на вопрос, как приготовить форель в духовке. Почему частично? Просто вариантов может быть ещё много. Точных рецептов нет и быть не может. К примеру, запекая рыбу целиком, внутрь тушки можно положить овощи, грибы. Да и с кусочками можно поэкспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Тилапия в духовке по рецептам с фото
3 порции
40-50 минут
92 ккал
5/5 (1)
Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.
Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.
Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.
Рецепт тилапии в фольге в духовке
Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.
филе тилапии | 3 шт. |
сыр | 100 г |
помидоры | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
лимон | ½ шт. |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
орегано | по вкусу |
эстрагон | по вкусу |
приправа «Итальянские травы» | по вкусу |
молотый имбирь | по вкусу |
- Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
- Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
- Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
- Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
- Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
- Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
- Спрячьте все овощи под рыбой.
- Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
- Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
- Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
- Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
- Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
- Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.
Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.
Кулинарные рекомендации
- Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
- Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
- Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.
Рецепт тилапии с картошкой в духовке
Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.
филе тилапии | 500 г |
картошка | 500 г |
сыр | 200 г |
лук | 1 шт. |
сливки 20 % | 450 мл |
оливковое масло | 1-2 ст. л. |
лимонный сок | по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | по вкусу |
- Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
- В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
- Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
- Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
- Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
- Посыпьте сверху нарезанным луком.
- Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
- Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
- Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
- Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
- Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.
Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
- Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
- Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
- Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.
Рекомендуемые рыбные блюда
- Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
- Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
- А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.
Паштет из горбуши или другой красной рыбы
Что нужно:
- филе горбуши или другой красной рыбы – 0,8 кг;
- мякиш черствого белого хлеба (без корки) – 0,2 кг;
- жирные сливки – от 100 мл;
- сметана или майонез – 20 мл;
- неострая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, молотый перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Филе красной рыбы отварите до готовности в подсоленной воде, на это потребуется не более 15-20 минут.
- Пока варится рыба, размочите в сливках белый хлеб.
- Горбушу (или другой лосось) проверните через мясорубку, чередуя с кусочками булки.
- Добавьте остальные ингредиенты. Масло нужно использовать размягченное, поэтому его целесообразно достать из холодильника заблаговременно.
- Взбейте продукты миксером или блендером, получив воздушный паштет.
Рыбный паштет из горбуши или другого лосося – по-настоящему праздничная закуска.
В панировке
Хрустящие сухари не только помогают образованию приятной корочки, но и способствуют сохранению нежной структуры мяса тилапии. Ингредиенты:
- филейные части двух тушек;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 гр. сухарей;
- молотый чёрный перец;
- масло растительное.
Сколько минут понадобится для того, чтобы пожарить цельные пласты филе в панировке? Процесс запекания на умеренном пламени составит около четверти часа, распределяя время для каждой из сторон. Но перед этим мясо рыбы следует натереть солью и перцем, затем опустить в измельчённые сухари, а после равномерно распределить на дне раскалённой сковородки с маслом. Вкусные пластики тилапии можно подавать с любым гарниром, а также рекомендуется украшать блюдо зеленью и поливать пикантным соусом.
Рыба в шубе из овощей в томатном соусе
Очень сочная
и вкусная рыбка может стать горячим блюдом или холодной закуской.
Ингредиенты:
- филе
рыбы – 800 гр.; - морковь
– 2 шт.; - лук
– 2 шт.; - томатная
паста – 3 ст.л.; - вода
– 100 мл.; - соль,
сахар, специи.
Приготовление:
- Филе любой белой морской рыбы
помойте, подсушите на полотенце и удалите косточки. - Нарежьте на порционные кусочки,
посолите и поперчите. - На противень, смазанный маслом,
плотно уложите куски рыбы. - Лук очистите от шелухи, нарежьте
мелким кубиком и обжарьте на сковородке с растительным маслом до
светло-коричневого цвета. - Равномерно засыпьте им куски рыбы.
- Морковку почистите, и натрите на
крупной терке. - Обжарьте на сковородке, и выложите
следующим слоем на рыбу. - В сковородку с маслом положите
несколько ложек томатной пасты, посолите и добавьте чайную ложку сахарного
песка. - Немного обжарьте, и влейте полстакана
кипяченой воды или рыбного бульона. - Размешайте, чтобы соус стал
однородным, и попробуйте. - Вкус должен быть немного сладковатым,
но сбалансированным. - Полейте куски рыбы с овощами
приготовленным соусом, накройте противень фольгой, и отправьте в духовку на
полчаса. - Снимите фольгу и дайте рыбке постоять
в духовке ещё минут десять.
Перед
подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Тилапия: польза и вред
- мясо рыбы мягкое и нежное;
- хорошо подходит для диетического питания;
- незначительно выражен рыбный запах;
- не содержит мелких косточек.
Сколько жарить лук. как правильно жарить лук, пассерование лука на сковороде. как жарить луковые кольца в кляре. как резать лук без слёзКалорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:
- 16% жиров;
- 0% углеводов;
- 84% белков.
Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза
Из вредности
я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе —, 4 шт.,
- лимон среднего размера —, 1 шт.,
- майонез —, 4 ст. л.,
- любая зелень —, 2 ст. л.,
- хрен —, 2 ч. л.,
- чесночная специя —, 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.,
- мука 300 г,
- яйцо куриное 2 шт.,
- масло растительное 2 ст. л.,
- соль, перец и зелень —, по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 —, 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
С брокколи
Белоснежное мясо минтая вкусное и полезное. Можно приготовить много разнообразных закусок на его основе. Примечательно и то, что стоит рыба относительно недорого, а значит, в рацион её можно включать часто.
Потребуется:
- минтай – 1 упак.;
- сыр – 200 гр;
- брокколи – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- сок лимонный – 5 ст. ложек;
- сметана – 150 г;
- соль, чёрный молотый перец.
Сыр желательно брать твёрдых сортов, например, Пармезан или Чеддер.
КБЖУ блюда на 100 грамм:
- К 115.39;
- Б 9.29;
- Ж 7.53;
- У 3.11.
Порций – 7. Время готовки – 50 минут.
Чтобы мясо приобрело сочность и аромат, стоит предварительно пропитать его в меду и лимонном соке. Но этот процесс не должен превышать 30 минут, так как под длительным воздействием кислоты белок разрушится, и мясо станет рыхлым.
Пошаговый рецепт:
- Филе потребуется разморозить и промокнуть салфетками от лишней влаги.
- Снять кожу и нарезать порционно кусочками.
- Посолить и поперчить.
- Выложить в форму.
- Лучок почистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. Распределить поверх рыбных кусочков.
- Отварить брокколи около 2 минут в солёной воде и выложить равномерным слоем.
- Сметану переложить в миску, добавить соль, перец и рубленую зелень. Можно разбавить продукт 2 столовыми ложками воды, чтобы соус получился более жидким.
- Залить содержимое формы смесью и присыпать тёртым сыром.
- Готовить 25 минут. Рекомендуемая температура запекания составит 200 градусов.
Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Яндекс картинки
Самый простой рецепт
Филе тилапии в духовке, рецепты с базовым составом которого пользуются популярностью из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов, получается не только сочным и ароматным, но и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тилапии в духовом шкафу с базовым набором продуктов понадобятся:
- охлажденная и потрошеная тилапия – 1 шт. среднего размера;
- свежий лимон (потребуется только цедра) – ½ лимона;
- чеснок в сухом и измельченном виде – 5 г;
- соль (желательно морская) – количество соли советуется использовать по вкусовым предпочтениям;
- перец черный (рекомендовано приобрести перец в мельнице и измельчить его перед использованием) – 1 г;
- свежий укроп (только веточки) – 7-10 г;
- свежий базилик (только зеленый) – 5 г;
- майонез (выбрать майонез без добавок) – 30-40 мл;
- корень хрена в натертом виде – 10 г;
- сливочное масло без консервантов – 25 г.
При желании из остатков лимона можно выжать сок и сбрызнуть им филе рыбы перед запеканием. Сок устранит запах тины и смягчит рыбный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания тилапии занимает не более 30 мин и состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо промыть и разделить на 2 половинки. Хребет советуется удалить вместе с хвостом.
- С лимона следует натереть цедру. В процессе натирания нужно следить, чтобы белая кожица не была задета, иначе соус будет горчить. Из оставшейся мякоти рекомендовано выдавить сок.
- Свежий укроп и базилик советуется измельчить ножом.
- В сухой миске необходимо соединить соль с чесноком (3 г) и перцем.
- Филе тилапии при желании можно сбрызнуть соком лимона (потребуется не более 5 мл). Затем рыбу нужно натереть составом из 3 пункта со всех сторон.
- Включить духовку нагреваться. Рекомендованный температурный режим от 190 до 200 градусов.
- Пока духовка прогревается, советуется растопить сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане.
- Застелить форму для запекания фольгой и положить на фольгу половинки тилапии, полить их растопленным сливочным маслом.
- Поставить противень в духовку и запекать тилапию ориентировочно 20-25 мин.
- За период запекания рыбы рекомендовано создать соус. Для этого нужно поместить в подходящую тару майонез, хрен, измельченный укроп с базиликом, а также чеснок (2 г) и цедру лимона (не более 5 г). Смешать продукты с помощью блендера.
После приготовления рыбу следует выложить на блюдо, покрытое листьями салата и полить соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать картофельное пюре или фасоль, запеченную с томатами. Также запеченная в духовке тилапия сочетается с отварным рисом, гречневой кашей и капустой брокколи. Для декора блюда советуется применить оливки, дольки лимона или красную икру.